5 июля утром отправляемся в Монако на электричке. Это быстрее, чем на автобусе, а с учетом скидки на детский билет разница в цене несущественна. Пункт первый плана заключался в том, чтобы Монако покинуть , поднявшись от казино на автобусе в Ля Тюрби. Оччень хотелось и вполне моглось уехать первым рейсом, но в районе казино Монте-Карло несколько разных остановок для маршрутов, идущих в разных направлениях, пока разобрались, автобус уже ушел, поэтому пришлось смириться и ждать полуденный рейс. Девушка в туристинфо на чистейшем русском поклялась, что автобус должен прийти в свое время (вообще очень часто на юге Франции в туристических офисах встречали русских или по крайней мере русскоговорящих сотрудниц). Пришлось пока погулять вокруг казино.
Очень уместная скульптура по соседству с казино
А вот на эту гору мы сейчас поднимемся на автобусе
Мы большие любители всяких римских развалин, особенно с видом на море! Поэтому Ля Тюрби никак не могли обойти стороной. Здесь расположен так называемый Трофей Августа, возведенный в честь покорения императором народов Альп в 26 - 14 гг. до Рождества Христова. Трофей возведен на самой высокой точке дороги "Виа Юлия Августа". Да, римляне знали толк в гордыне... Считается, что трофей мог быть виден аж от Сан-Ремо, но лично я в этом сильно сомневаюсь. Разве что он использовался как маяк. Но ничто не вечно, в том числе и Римская империя, и впоследствии Трофей был разрушен сперва германскими племенами, а потом и местными жителями, которые использовали камни для возведения других строений деревни (зачем же добру пропадать?) Поэтому то, что мы видим сейчас - результат тщательной реставрации. А если не знать, то и не догадаешься! Но нам опять не повезло. Музей и вход к Ля Тюрби закрывается на обеденный перерыв, на целых полтора часа! Ну и что, что нам хватило бы пятнадцати минут, вход ограничивают сильно заранее. Нет, конечно, Трофей, который виден отовсюду, не спрячешь за стеной, но не для того же мы сюда стремились, чтобы смотреть через решетки.
Если бы не так редко автобусы ходили, можно было бы подождать. Поэтому мы рискнули совершить "страшное-страшное преступление": к стратегическому объекту пробраться стратегическим путем, т.е. ползком под решеткой. Обошли Трофей со всех сторон, пофотографировали, и вернулись тем же путем. Свидетели - только местные кошки.
И как только мы это проделали?
Церковь Архангела Михаила и Альпийский Трофей в одном кадре.
Вид сверху на раскаленную сковородку Монако и на море.
Просто так улочка, и, наконец, мэрия, и около нее остановка.
Автобус опаздывает, но все же приходит, и мы отправляемся в Океанографический музей. Вообще при планировании поездки хотелось еще охватить Экзотический сад и/или дворец Гримальди. Но изнуряющая жара замедляет и движение, и мысль, поэтому на дворец только беглый взор бросили. Дворец и дворец. Показался достаточно скромным для древней правящей династии.
Океанографический музей выглядит, на мой взгляд, гораздо более примечательно.
Да и внутри интерьеры очень даже ничего!
Понятно, что это не крутой современный океанариум, музей прежде всего имеет научно-историческую ценность. Он был основан в 1889 году князем Монако Альбером I, который в свое время был известным мореплавателем и исследователем морских глубин; на его счету 28 научных экспедиций. А с 1957 года директором музея был знаменитый Жак Ив Кусто, и вот вам его батискаф.
А это - батискаф 18 века. Каким же надо быть смельчаком, чтобы в то время спускаться под воду в таком!
Очень большая часть экспозиции посвящена экспедициям и исследованиям князя Альбера I, впечатляют скелеты кита, огромной морской черепахи, кальмара и прочих, их же несть числа. Ну, и в самом океанариуме множество любопытных экспонатов. Мне особенно понравились морские коньки, наутилусы, маленькие медузы. И еще особо искусно мимикрирующая камбала.
Около 18 часов вернулись домой в Ментон (мне нравится, как это звучит - "домой в Ментон"). А еще мне понравилась выбранная мною квартира в смысле ее расположения - в двух шагах от базилики Сен-Мишель, между часовнями Братства черных кающихся и Братства белых кающихся. В этот раз удалось зайти внутрь базилики, полюбоваться ее интерьерами. Сделать снимки внутри не удалось: перед образом Божией Матери стояли на коленочках четыре девушки лет пятнадцати и горячо молились. Мы благоговейно прошли мимо на цыпочках. А больше, к сожалению, не пришлось туда попасть - базилика открыта в строго определенные часы, а в какие - объявления на ней нет. Но она очень хороша и внутри, и снаружи!
Часовня Братства белых кающихся совсем рядом с базиликой.
Черных кающихся - чуть подальше. Но как можно каяться, когда рядом такая пальма?!
Мой любимый дом совсем-совсем по соседству.
Выход к пляжу Les Sablettes
Решили купаться, пока не надоест. Ничего не вышло: купание в таком месте не надоедает по определению. Но у меня на этот день была еще одна задумка: сгонять пешочком в Италию. Нет, до Италии идти не 20, и даже не 30 минут, а вовсе 45, но свои колышки на итальянской земле мы вбили, закрепили заявку И город с этого ракурса очень хорош, даже каноничен
Ах, эти оранжевые, желтые, розовые, охристые краски - это прямо мое-мое! Прямо небо и земля по сравнению с унылыми швейцарскими шале... Похоже, здесь ничто не надоедает: ни смотреть, ни купаться. И микроклимат тут действительно уникальный: вроде до Монако рукой подать, но в тот же самый день пекла в Ментоне не ощущалось, солнце воспринималось гораздо мягче, нежнее, сам воздух не тяжелый, а какой-то легкий и волшебный.