Вся нижеизложенная информация относится к октябрю 2017 года (цены, курс валют, расписание транспорта и т.д). Учитывайте, что в Батуми это уже не сезон, туристов почти нет, возможно, летом все происходит немного иначе. Мне кажется, эта тема относится к форуму о Грузии, а не о Турции, так как этот рассказ не о Трабзоне как таковом, а о том, как добраться туда из Грузии.
Вариант 1. Доехать на своей машине. У нас такой возможности не было. На арендованной машине пересекать границу нельзя, уточнила это в Avis, возможно другая компания и даст такую возможность, но маловероятно, да и нет такого уж большого выбора прокатных контор в Батуми.
Поэтому переходим к варианту 2.
Вариант 2. Купить экскурсию. Сидя в Москве я нашла 3-4 компании, предлагающие однодневную экскурсию в Трабзон с заездом в монастырь Сумелу. Цены варьировались от 60 до 75 долларов. Возможно, если покупать экскурсию на месте, удалось бы найти вариант дешевле. Кстати, уже находясь в Батуми, я не увидела ни одного рекламного объявления с предложением экскурсии в Трабзон, только по горной Аджарии. Начало экскурсии на сайтах предполагалось в 7.00. Это смутило – до Трабзона ехать несколько часов, значит времени остается только на посещение Сумелы, погулять по городу возможности не будет. Ну и дороговато как-то…
Поэтому рассмотрим вариант № 3!
Вариант 3. Самостоятельная поездка на автобусе – квест под названием «доехать до Трабзона и не замерзнуть»!
Я долго шарилась в интернете, пытаясь понять логистику, сначала в русскоязычном, потом в англоязычном. Все, что удалось найти – туда ходит автобус компании Metro http://geometro.ge (отправление в 2.30 ночи). И вроде бы какие-то маршрутки. Но какие, во сколько – непонятно. Еще хуже с вариантами, как доехать обратно. Сайт компании Метро давал только информацию о рейсе туда. Звонок в офис этой компании тоже ничего не дал, они не могли сказать, во сколько отправляется обратный автобус. Но стойкое ощущение, что обратный автобус должен быть, сохранялось… Упоминались несколько турецких компаний, автобусы которых ездили обратно, но с оговоркой, что некоторые из них (а может, все?) шли не до Батуми, а только до границы. Сайты этих компаний тоже на давали возможности увидеть расписание и тем более купить билет на автобус до Батуми, вся информация только о передвижении по территории Турции.
Оставался единственный вариант – сориентироваться на месте.
От Батуми до границы с Турцией около 15 км, до Трабзона 200. Пограничный пункт со стороны Грузии называется Sapri (Сапри), со стороны Турции Sapr.
Действительно существуют маршрутки. Они отходят от старого автовокзала, который находится на улице Маяковского вот здесь https://www.google.ru/maps/place/Bus+Station/@41.6448731,41.6473351,16.08z/data=!4m8!1m2!2m1!1z0LDQstGC0L7QstC-0LrQt9Cw0Lsg0JHQsNGC0YPQvNC4!3m4!1s0x0:0xc837ec2d629c7bb5!8m2!3d41.6437849!4d41.65051?hl=ru
Никакого четкого расписания там нет. Надо просто пройтись по всем конторам, расположенным по периметру автовокзала и спрашивать. Мне удалось найти 3 таких конторы. Вот их визитки:
Есть маршрутка, которая отправляется в 12 ночи. Следующая в 10 утра, потом в 12, 15 и так далее. Но вот, например, в этот день маршрутка в 10 утра не уехала, так как пассажиров то ли мало было, то ли вообще никто не пришел. Проезд стоит 25 лари. Последняя маршрутка из Трабзона отправляется в 6 вечера. Но нужно уточнять. Видимо, предполагается, что ты должен обзвонить всех водителей, указанных на карточке и спросить, а не едет ли он сегодня в/из Трабзона… Мутный какой-то вариант… Автовокзал выглядит как шалман, маршрутки старые, расписания нет… Честно говоря, я решила в это не углубляться, так как предпочла поездку на автобусе.
Автобусы отходят от другого автовокзала (нового), расположенного по адресу ул. Гоголя д.1 https://www.google.ru/maps/place/Batumi+Bus+Terminal/@41.6436958,41.6674684,17.75z/data=!4m5!3m4!1s0x4067889d2b24d47b:0x9d9782208036d2ad!8m2!3d41.6436002!4d41.6694642?hl=ru
От старого автовокзала это всего пару километров. Честно говоря, не знаю, как эти автовокзалы называют местные, возможно, у них есть какие-то названия.
Новый автовокзал – чистое современное здание, довольно пустынное, в отличие от старого. Тут расположены офисы различных автобусных компаний, в том числе и компании Metro, о которой я читала раньше.
Единственный рейс Metro в Трабзон действительно был в 2.30 ночи, билет при покупке в кассе стоил 25 лари. На сайте он же стоил почему-то 47 лари!! Сейчас, спустя две недели, когда я захожу на сайт, билет он-лайн предлагают за 26 лари (в кассе, думаю, по-прежнему 25), и появился еще один рейс в 16.30. Если разница в покупке на сайте и в кассе всего 1 лари, то можно и на сайте купить, чтобы не тратить время на поездку на автовокзал. На момент, когда мы смотрели билеты, разница получалась 22 лари, и меня она совершенно не устраивала. Может, сбой какой-то на сайте был?... Расписание обратных автобусов нам и в кассе сказать не могли. В другие автобусные компании, офисы которых располагались по соседству (например, компании Ulusoy), мы не обращались, рейс в 2.30 нас вполне устроил.
Обратный билет решили искать на месте. Уже потом я сообразила, что обратный билет нужно смотреть на турецком сайте компании Metro https://www.metroturizm.com.tr. Обратный автобус уходит в 19.01. и стоит 35 турецких лир. Не уверена на 100 %, но думаю, что он идет не до границы, а до автовокзала Батуми.
Лиры решили купить заранее в Батуми. Вот курс
Так как находили информацию, что обратные автобусы могут доезжать до только до границы, а дальше до Батуми нужно будет добираться на такси/маршрутке, решили до Сапри доехать на своей машине, и к автобусу присоединиться уже после прохождения границы, чтобы на обратном пути не брать такси.
Со стороны Грузии поставить машину возле границы можно было без проблем, вдоль моря полно места. Парковка бесплатная и неохраняемая. От автовокзала до границы автобус идет около 15 минут, в 2.45 он был уже в Сапри, пассажиров высаживают метров за 100 до погранконтроля вместе с багажом. То есть пассажиры проходят границу с багажом отдельно, автобус отдельно. С грузинской стороны багаж не досматривали, на турецкой выборочно просвечивали чемоданы. Небольшие рюкзаки никого не интересовали. В интернете многие говорили, что грузинскую границу проходят быстро, а турки тормозят. Мы обе границы прошли оперативно, минут за 30-35. И турки, и грузины шлепали печати очень бодро, почти не глядя. Обратите внимание, что на грузинской стороне очередь для граждан и иностранцев была общая, а на турецкой отдельные очереди для турков и иностранцев, причем это никак не обозначалось и выяснялось уже возле окошка. Примерно в 3.30 мы уже были в Турции.
А дальше началось ожидание автобуса. 3!! Часа!!!! Непонятно, что пассажирский автобус мог делать на границе 3 часа. Огромной очереди мы не заметили, возможно, много времени уходило на досмотр фур, которые стояли в одной очереди с автобусом (легковые автомобили стояли в отдельной очереди, как быстро все происходило у них, не могу сказать). Все это время пассажиры стоят на улице. Нет ни навесов от снега/дождя, ни скамеек (точнее было что-то, но человек на 10 максимум, а стояло около 200). Нет никакой организованности, табличек, разметки, указателей. Есть большая замусоренная площадка вдоль моря, с краю беспорядочно толпятся люди, тут же турки-таксисты, между ними протискиваются фуры и автобусы, выезжающие с границы. И самое главное, что непонятно, сколько еще ждать, где автобус, не пропустили ли мы его. Ни табло, ни какой-то другой информации, ни сотрудников, у которых можно что-то узнать. Мы старались держаться поближе к пассажирам нашего автобуса, которых заприметили еще на той стороне, чтобы быть уверенными, что автобус мы не проморгали. Все это ночью, на берегу моря, на ветру, под мелким накрапывающим дождиком. Народ начинал укутываться в платки и шали, многие с огромными баулами и коробками. Основной контингент пассажиров – турки, имеющие бизнес в Грузии (пекарни и т.п) и грузины, едущие на работу в Турцию. Все это напоминало лагерь беженцев в какой-то ближневосточной стране.
Автобус пришел только в 6.10. До Трабзона ехать 2,5 часа. Учтите, что время в Турции отличается от грузинского на 1 час, и мы приехали в Трабзон около 7.30 по местному времени. Остановок по пути не было, первый раз автобус остановился только на въезде в Трабзон. Завязав разговор с другими пассажирами по пути, мы выяснили, что нам нужно доехать до конца, до автовокзала. По-турецки он называется Otogur (Отогар). Там есть дополнительный сервис – от автовокзала тебя бесплатно довозят на маршрутке до нужного тебе места. Спасибо добрым людям, подсказали, сами бы мы это не поняли). Нам нужно было доехать до сквера Meydan Parki (Мейдан Паркы), она же Ataturk Square, где находится инфо центр для туристов. Нам предложили 5 минут подождать в здании автовокзала, другие желающие в этом направлении так и не появились, и нас довезли в пустой маршрутке. От Meydan Parki отходят маршрутки по городу практически по всех направлениях, в том числе и обратно на автовокзал. Чтобы их увидеть нужно стать спиной к скверу (и к морю), перед вами будет эстакада, а под ней куча маршруток. Это же место в интернете кто-то называл Çömlekçi (Чомлекчи), но если верить карте и словам местных улица Чомлекчи находятся в 300-400 м от этого места. Так же Чомлекчи упоминали на старом автовокзале в Батуми, как место отправления обратных маршруток.
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&mid=1NsDACaGT4IRBY1nTSDWuFosYRwk&ll=41.00512759488742%2C39.73122070414638&z=18
Инфоцентр открывается в 8.00, мы как раз пришли к открытию. Там можно бесплатно взять карту города. А вот задать вопросы оказалось сложно – девушка, работающая там, говорила только по-турецки и по-немецки.
Рядом расположены турфирмы, продающие поездку в Сумелу, стоимость поездки 25 лир.
Обменные пункты принимают и рубли, и лари, но курс на них не был указан.
По ценам – шаурма 5 лир, суп 5-6 лир, горячее блюда 8-12. Пахлава в центре 50-60 лир за килограмм, но потом мы нашли магазинчик по 30 лир за килограмм, там и купили. В центре полно магазинов с сувенирами, в том числе съедобными – сыр, оливки, кофе. Цены отнюдь не низкие, особенно по сравнению с Грузией, но там совершают покупки местные товарищи, видимо, это нормальные цены по городу. Чай в кафе в центре по 2 лиры, а в кафе возле Айя София за 2 чая, 2 пахлавы и 2 коржика отдали всего 6 лир. Если хочется купить турку для кофе, металлический кувшин или что-то подобное, много лавок торгуют в месте, обозначенном на карте из инфоцентра как Old bazar (на Гугл карте я этого места не нашла), это не отдельное здание, а квартал, торгуют прямо на улице. Музей Трабзона небольшой, но интересный, билет 5 лир.
Обратный путь выглядел так – доехали от Meydan Parky до автовокзала (просто спросили в первой же маршрутке Otogar). Проезд стоит 2 лиры на человека(по-моему, стоимость проезда по городу единая, от Айя-София до Meydan parki мы платили столько же). На автовокзале, так же как и в Батуми, не одна центральная касса, а у каждой компании своя. Чтобы найти ближайший автобус, нужно пройтись вдоль этих касс и поспрашивать. Ближайший автобус отправлялся через 10 минут. Мы не выясняли, шел ли он в Батуми или до границы, так как собирались доехать только до Сапра. Проезд стоит 30 лир. До Сапра автобус шел дольше, чем оттуда, 3 ч. 20 мин, так как заходил во все прибрежные городки и делал кучу остановок. Зато нам не нужно было ждать, пока автобус пройдёт границу. В любом случае мне кажется, лучше не ждать 3 часа, а доехать до города на такси или какой-нибудь маршрутке. Была также высказана идея, что при поездке из Батуми в Трабзон можно не покупать билет туда заранее, а доехать до Сапри, перейти границу и там присоединиться к первому же автобусу/маршрутке, чтобы не тратить время на ожидание «своего» автобуса. Но мест в автобусе может и не оказаться, я видела, как люди пытались попасть в какой-то автобус и им сказали, что нет мест. Наш автобус тоже шел полный, ну может 1-2 места оставались, не больше. Вообще за 3 часа ожидания кроме нашего автобуса прошло еще 2, и еще какая-то маршрутка, но я не видела, чтобы в нее кто-то садился. Так что вариант ехать без билета и пытаться попасть в какой-то транспорт уже на границе сомнителен, можно и вообще никуда не уехать. Может быть можно попасть на турецкий автобус, который не переходит границу - ведь раз они доехали из Трабзона до Сапра, обратно они тоже должны ехать? Но ни одном сайте мне не удалось найти билет на автобус Сапр-Трабзон, будут ли свободные места и вообще насколько это реально, не знаю. Судя по тому, что толпа местных жителей так же ждала автобус несколько часов, наш вариант был оптимальным.
Вообще поездка получается довольно тяжелая, несколько часов на автобусе, несколько часов ожидания на улице (одевайтесь теплее!), ночь отъезда без сна, возвращение также поздней ночью.