Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Mrs.Vrgn писал(а) 19 мар 2017, 02:24:А почему брали автомобиль в аэропорту, а не в городе?
В Слиме их проката нет. Только в аэропорту и ещё одном городе, далеко от Слимы. Мне было удобнее доехать до аэропорта, чем в то, другое место. Ну и цена нормальная была. Авис был сильно дороже, ведь я за 2 дня до поездки сделал заказ. А местным прокатным конторам я не доверяю. Уж больно отзывы у них плохие.
Mrs.Vrgn писал(а) 19 мар 2017, 02:24:А почему брали автомобиль в аэропорту, а не в городе?
В Слиме их проката нет. Только в аэропорту и ещё одном городе, далеко от Слимы. Мне было удобнее доехать до аэропорта, чем в то, другое место. Ну и цена нормальная была. Авис был сильно дороже, ведь я за 2 дня до поездки сделал заказ. А местным прокатным конторам я не доверяю. Уж больно отзывы у них плохие.
Счастью своему поверить не могла
Повезло вам.
Мне Aquiarius предложил A MDMR (A) Toyota Aygo or similar car from 07/05/17 for 2 days will cost €24.00, Less 25% discount, Daily Rate €17.00. Форумчане пользовались их услугами, вроде не ругают.
Утро третьего дня я решил организовать с приоритетом на время. Так как в Макдональдсе мне завтрак не понравился, а в Бургер Кинге, насколько я знаю, завтрака нет, решил попробовать позавтракать в отеле, сэкономив на этом время. На хороший, вкусный завтрак я не рассчитывал. Но кроме завтрака было ещё кое-что. А именно, помещение для завтрака находилось на 8-м этаже отеля. А на 9-м была терраса, на которую я и хотел попасть.
Завтрак оказался просто ужасным. Не повторять!
Вид с террасы оказался просто прекрасным.
Вид на Гзиру.
Остров Маноэль.
Не мог не сфоткать мальтийскую церковь сверху. Обратите внимание, как сделан фасад (справа). Он стоит отдельной стеной, лишь прикреплённый к основному зданию церкви.
Я хотел выехать в 8, чтобы успеть на паром в 9. Но слегка задержался на террасе. Так что к 9-ти я уже не успевал. В принципе, ничего страшного. Паромы ходят каждые 45 минут. То есть ждать мне придётся от силы пол часа. Чтож, будет время обследовать порт Чиркевы.
Так как я уже точно знал, что к 9 не успею, решил ехать не торопясь. Сделал одну остановку по пути, просто чтобы сделать пару фото мальтийской природы.
У мини парковки имелся вот такой информационный щит. На нём прекрасно обозначены достопримечательности этого участка страны.
Одна из мальтийских фортификационных башен.
Красивый срез ландшафта.
Узкая дорога.
Какие-то сооружения на вершине плато. На картах, к сожалению, никак не обозначены.
Приехал в Чиркеву, занял очередь. Разговорился с одним мальтийцем. Я его спросил по поводу оплаты. Он объяснил, что с Мальты на Гозо платить не надо. А только на обратном пути. Поговорили за жизнь. Оказывается, он летом часто уезжает в отпуск на север. В частности уже несколько раз был в Германии. И даже знает где находится Брауншвейг. Акцент у него был не такой сильный и общаться с ним было приятно.
Потом его позвала жена, а я пошёл гулять, благо до отправления было ещё минут 20.
Парковка перед паромной переправой.
Наш паром.
Слева видно ещё один паром, но в него посадки не было. Возможно он был на ремонте.
Машин понаехало довольно много. В основном легковушки. Грузовиков было штуки 4, не больше. В пароме очень узко. Надо умудриться не поцарапать машину и после этого суметь выйти. Ну или сидеть всю дорогу в машине в трюме.
Полный вперёд!
На пароме было довольно ветрено, но не сдувало. Качки не было, паром шёл ровно.
Так как я в этот раз не попал на остров Комино, то решил хорошенько поснимать его с парома.
Гозо уже отлично видно.
Два острова сливаются в один.
Церковь Иоанна Крестителя.
Крутые берега Гозо.
Фортификационная башня на Комино.
Комино и Гозо.
Гозо.
Паром – близнец спешит на Мальту.
Красивый берег.
Приходская церковь Девы Марии Лурдской в городе Айнсилем.
Церковь Святого Антонио Падуанского.
Айнсилем.
Гавань.
Открываем клювик.
Всё, пора в машину. Спустился в трюм, начал искать машину. И тут я испытал лёгкий шок, когда машины своей не нашёл. Белых малюток типа моего Хёндая i20 было довольно много. Номеров не видать, все стоят довольно плотно. Да ещё и люди мешались – все побежали рассаживаться по машинам.
Блин, надо выезжать. Я стою вторым во втором ряду. Это я помню точно. Так, стоп! Вот второй ряд, вот вторая машина, но она не моя. Значит... Да, на этом пароме две палубы для легковушек. Бегом вниз!
В Айнсилеме решил не задерживаться. Первым делом направился в Джгантию к мегалитическому храмовому комплексу. Навигатор меня привёл к старому, заброшенному входу. Пришлось искать по картам новый вход. Он находится недалеко от старого, может метров 300-400. Доехал на машине.
Вот так выглядит новый вход.
Внутри имеется небольшой музей.
К мегалитам идти вот по такому пандусу метров 100.
Не понятно, зачем вообще его сделали. Неужели, только для того, чтобы вспаханные поля от туристов охранять?
Джгантия буквально означает «Башня гигантов».
Она является наиболее ранним из мегалитических храмов архипелага.
С мегалитов открывается превосходный вид на приходскую церковь Святого Иоанна Крестителя (Шеукия).
Джгантия состоит из двух храмов, сооружённых в эпоху неолита. На картинке видны пандусы для входа в оба храма.
Южный храм (слева на предыдущей фото) датируется 4100 – 3000 гг. до н.э.
Прямо передо мной приехали автобусные туристы. Уж как я их не обходил, но иногда приходилось ждать, пока рассосётся толпа. Иногда – снимал прямо по головам.
Исторические наскальные рисунки. Многие датированы XIX в., но есть и постарше. Почему-то сейчас разрисовывать древнейшие храмы запрещено. Обидно. Ведь раньше можно было.
Северный храм поменьше и сохранился не так хорошо, как южный.
Так, по-моему, довольно с меня древних древностей. По плану следующей остановкой должно быть Лазурное Окно. Но так как в Шааре, буквально в сотне метров от Джгантии находится знаменитая ветряная мельница Та´Кола, то решил зайти. Вход в неё платный, но входит в общий билет.
По пути сфотографировал керамическую табличку на одном из домов.
Мельница была построена в 1725 г.
Внутри музей. Это мастерская мельника.
Интересно.
Спальня.
Можно подняться наверх до самых жернов.
Ну а теперь – к Лазурному Окну!
Последний раз редактировалось Silur 02 апр 2017, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
По пути не мог не остановиться у церкви Сан Лоренц, которая расположена в одноимённом городе. Кстати, Лазурное Окно территориально тоже относится к Сан Лоренц.
Справка: 8 марта 2017 года, ровно через 2 недели после моего посещения, Лазурное окно обрушилось и перестало существовать.
Наконец таки доехал. Запарковался на пустыре, не доезжая буквально сотни метров до основной парковки. Отсюда открывается вот такой великолепный вид.
А вот и знаменитая арка.
Налюбовавшись природой, направился к Лазурному окну. Шёл пешком, хотя это было не обязательно. Машин на основной парковке было мало.
Внутреннее море Гозо или Куара.
В отличие от Голубого грота, который на Мальте, здесь нет касс. Деньги за билеты передал лодочнику. Выглядит это почти как в маршрутке. Правда до конечной никто не вышел.
Выход в открытое море довольно узок. Две лодки не разойдутся. Говорят, летом смельчаки проплывают здесь на надувных матрасах.
Поехали!
Приближаемся к арке.
Посмотрите на это чудо природы, которого уже нет.
Хотя море было относительно спокойно, маленькую лодку кидало так же как и днём раньше у Голубого грота.
Здесь видно, что откололся кусочек.
Очевидно, из-за опасности обрушения, проезд под аркой запрещён. Мы оплыли её вокруг.
Пещеры.
Мощь скал.
Найди крокодила!
Взгляд вверх.
Не хотел бы я оказаться в воде в этом месте. Вроде и вот она – суша, но как бы и не досягаема.
Назад – в щель!
Трещины.
Разноцветные гаражи.
Чистая, прозрачная вода.
Морская прогулка окончена, никто не пострадал. Супер. Рекомендую всем.
Информационный щит предупреждает, с какими медузами лучше не связываться.
Арки больше нет, но лагуна осталась.
Плато перед аркой.
Решил немного побродить по каменному пляжу.
Вот, смотрите, как оно раньше выглядело.
Читал, что примерно 5 лет назад этот перешеек частично обрушился. С тех пор проход на арку был строго запрещён. Говорят, несмотря на запрет, народ всё равно залезал на арку. Но, как вы видите, на арке нет ни одного туриста.
Люди в арке.
Нереальные пейзажи. Скажу честно, скакать по этим лунным кратерам было не легко. Для этого нужна хорошая обувь. Ну и смотреть в оба, конечно.
Известняковое плато, изъеденное морем.
Необитаемый остров.
Одинокий рыбак.
Точно не уверен, но похоже на окаменелости.
Не хочется уезжать. Но надо. Время бежит. И мне пора бежать. К машине, разумеется.
Начиная с XVI века на месте базилики была лишь небольшая часовня. Однажды, одна старая дева, возвращаясь домой после работы в полях, остановилась здесь, чтобы помолиться. Во время молитвы она слышала голос Богоматери. Это случилось 23 июня 1883 г.После этого на Гозо стали происходить разные чудеса – спасение от чумы и другие выздоровления. В 1920 году на месте базилики начали строить современную церковь. В 1931 г. она была освящена. Древняя часовня осталась в глубине современной церкви.
Уже много десятков лет паломники со всего мира стремятся в та´ Пину. Во время моего визита шла служба на польском языке для польских паломников.
Так церковь выглядит с дороги.
Перед церковью идёт реставрация площади.
Осматриваю окрестности.
Зелёный Гозо.
Маяк.
Внутри. Это дары от получивших помощь Девы Марии.
Очень много детских вещей. Костыль, палочки для стариков, ремни, шляпа, ножницы, какие-то приспособления для поддержки. И это далеко не всё. Я сфотографировал, наверное, одну десятую всех выставленных даров.
Добрался до Виктории. Основная моя цель была Цитадель – город-крепость, которую построили рыцари Мальтийского ордена.
Запарковаться у Цитадели было невозможно. Парковок мало и все они были заняты. Пришлось проехать около километра в поисках свободного места.
Запарковался я у школы. Я точно не был уверен, что мне можно было там парковаться, но выбора у меня особо не было, а терять время на поиски альтернативы не хотелось. Пришлось понадеяться на авось.
Дальше за школой расположен вот такой институт.
Иду в сторону Цитадели. Балконы.
Муниципальное учреждение на площади Независимости.
Небольшой базарчик.
Дева Мария.
Так как время обеда уже давно подошло, а голод, как известно, не тётка, решил пообедать перед Цитаделью. На одной из соседних улиц нашёл небольшой ресторанчик и заказал вот это. По словам официанта, это что-то гозейское национальное. К сожалению, не запомнил названия сего блюда. Было вкусно.
После вкусного обеда осмотрелся.
Веранда.
Приходская барочная церковь - базилика святого Георгия, конец XVII в.
Внутри.
Красиво.
Оригинальные полы. Возможно, это чей-то фамильный герб.
Базилика святого Георгия – однозначная рекомендация для посещения. Но мне пора, ведь меня ждёт цитадель.
Последний раз редактировалось Silur 25 июн 2017, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Подхожу к цитадели – и опять солнечный цвет камня.
Со стен Цитадели открываются шикарные виды.
Но я ещё даже не вошёл внутрь. Есть несколько вариантов попасть в Цитадель. Я выбрал основной вход.
Внутри. Кафедральный собор, 1711 г.
Вид на ворота со ступенек Кафедрального собора.
В Цитадели находятся несколько музеев. Я начал с музея «Старая тюрьма».
Узник с причёской из 80-х.
Музей совсем небольшой, фотографировать там особо нечего. Но посетить было интересно. Кстати, все три музея входят в стоимость общей музейной карты, которую я приобрёл в первый же день в Валетте. Только за вход в Кафедральный собор взимают отдельную плату.
Касса находится внизу за углом, слева, если стоять спиной к собору.
Внутри. Весь пол в гробницах.
И их тут очень много.
По причине нехватки средств Кафедральный собор был возведён без купола. Но искусные работы итальянского художника Антонио Мануэле порождают иллюзию куполов.
Кафедральный собор просто божественен, ухожить из него совсем не хочется.
В музее отражена традиционная сельская и городская жизнь прошлых поколений.
Музей небольшой, но довольно интересный.
Выхожу из музея.
Бастион цитадели.
Пустые пространства.
Я зашёл так же и в археологический музей, но фотографий оттуда нет. Когда вышел, пошёл просто гулять по Цитадели.
Опять бросаю свой взгляд вдаль с высоких стен цитадели.
И ещё один бастион.
Гербы.
Можно пройтись по внешней стене.
И посмотреть сверху на Викторию
И ещё один взгляд вдаль. Как мне нравятся эти мальтийские пейзажи.
Кафедральный собор.
Улыбочку!
Не всё можно посетить, некоторые ворота закрыты.
Пространство между главными воротами и внешней стеной оформлено красивым парком.
Вид в другую сторону.
Обошёл всю Цитадель. Зашёл почти всюду, куда можно зайти. Сфотографировал всё, что можно сфотографировать. Шутка. Не всё, конечно. Да и фотографии – это не единственное, за чем я сюда пришёл. Атмосфера средневековья, постройки из солнечного камня. Главное – впечатления, отдых души.
Прежде чем покинуть замечательный, гостеприимный остров, решил заехать в городок под названием Шеукия. Шеукия знаменит церковью Святого Иоанна Крестителя.
Величественно.
Строительство церкви было начато в середине XX века и продолжалось около 30 лет.
Церковь довольно молодая. И у неё есть две особенности. Первая - третий в мире по величине купол.
Мальтийский крест на полу.
Вторая – можно на лифте подняться на крышу.
Да, у этой церкви есть крыша, по которой можно ходить.
Во всему периметру установлены вот такие смотровые окошки с оригинальной решёткой.
И конечно же с крыши открываются удивительные виды. Высокие берега – это Комино, за ним – Мальта.
Можно так же подняться на колокольню. Это механизм, который приводит в действия колокола.
Наверх ведёт узкая винтовая лестница. Поднявшись, оказываешься прямо под колоколами.
Здесь надо быть внимательным и следить за временем, чтобы не оказаться под колоколами во время звона.
А это вид с колокольни.
Смотрю вниз.
Цитадель.
Забытый на крыше Иисус.
Спустился, вышел. Пока шёл к машине, мне приглянулись такие занавески на дверь, не знаю как они точно называются. Интересно, какую функцию они выполняют. Защита от насекомых?
Спокойно доехал до парома. Когда отчалили, уже стемнело и я больше не снимал. Так же, уже по темноте, спокойно доехал до Слимы, запарковался у отеля (свободных мест было достаточно) и лёг ногами кверху.
Кстати, вот примерный маршрут моих передвижений по острову:
Немного от мельницы вперед пройти и можно было до приходской церкви в Шааре дойти, а она там тоже неплохая.
Silur писал(а) 02 апр 2017, 16:15:Читал, что примерно 5 лет назад этот перешеек частично обрушился. С тех пор проход на арку был строго запрещён.
А я даже не знал, что проход туда запрещен. В моё посещение наверху была толпа народу и я тоже залез, поддавшись стадному инстинкту. Виды оттуда обычные, ничего выдающегося.
Насчёт первой - это спорное утверждение, со второй целиком и полностью согласен. Зато есть ещё и третья особенность: это самое высокое здание на острове Гозо.
Немного от мельницы вперед пройти и можно было до приходской церкви в Шааре дойти, а она там тоже неплохая.
Да, этот момент я упустил. Но будет что посетить в следующий раз. С другой стороны церквей я насмотрелся на Мальте по самое немогу. Так что сильно не жалею.
Silur писал(а) 02 апр 2017, 16:15:Читал, что примерно 5 лет назад этот перешеек частично обрушился. С тех пор проход на арку был строго запрещён.
А я даже не знал, что проход туда запрещен. В моё посещение наверху была толпа народу и я тоже залез, поддавшись стадному инстинкту. Виды оттуда обычные, ничего выдающегося.
Там наверху было огорожено и плакаты были. Но я туда даже не ходил. Одна парочка пошла, почитала и вернулась. Ни одного человека на арке не было.
Насчёт первой - это спорное утверждение, со второй целиком и полностью согласен. Зато есть ещё и третья особенность: это самое высокое здание на острове Гозо.