Эпиграф.
На два дня, на два дня…..
Я уеду в Куебеня…
На два дня, на два дня….
Вы забудьте про меня…..
Для меня Латинская Америка всегда казалось какой-то особенно далекой и недоступной, и от этого все более и более притягательной. При одном упоминании этого региона в голове всплывала фраза О. Бендера про Рио-де-жанейро и про 100 000 жителей, которые поголовно в белых штанах. Но вот подошел заветный момент долгожданного отпуска и встал вопрос о том, где же его провести, варианты с овощным лежанием на пляже не устраивали и было принято решение провести 2 недели с пользой для дела. Почему выбор пал именно на Эквадор до сих пор не понятно, но желание поехать именно туда возникло еще несколько лет назад, и поводом для этого, как это ни странно был монумент Mitad Del Mundo. Начались долгие недели ожидания и проработка маршрута. Сознаюсь, за это время почерпнул очень много информации об этой стране за что отдельное спасибо форуму Винского и его обитателям.
В качестве основных мест для посещения были выбраны: джунгли, галапагосс и Кито, как показало время, 6 дней на галапагосах оказалось слишком много, соответственно в список можно было бы добавить восхождение на один из вулканов (я очень хотел посмотреть Килотоа, ну да ладно, в другой раз).
Пока шли долгие недели ожидания необходимо было убедиться в том, что все пройдет по плану и без сбоев, поэтому за это время необходимо было получить подтверждения ото всех мест в которых планировалось пребывание. На подготовительном этапе было подтверждено размещение в лодже Куебено, подтверждены трансферы аэропорт-папаякта-куабено и назад, куплены билеты на галапагосы на сайте авиакомпании TAME, забронирован отель в Кито. Вот теперь можно начинать путешествие в далекие страны!
Забегая вперед, скажу, что начало нашего путешествия, поразило наше воображение до глубины его (воображения) костей (ну если такие имеются, конечно же). Мы договорились встретиться в аэропорту Шереметьево за 2,5 часа до вылета, я, как водится прибыл на место раньше и занял очередь на регистрацию, когда очередь подошла приехал Комар (в миру Комарова Елена), радости встречи нашей не было предела, однако радость длилась недолго, потому как выяснилось, что паспорт комара – просрочен и выпустить ее из страны не смогут. В двух словах описать переживания не представляется возможным, но выход был найден (забронирован 1 новый билет до амстера на вечер), а мне пришлось лететь со всем багажом в Амстердам одному. Надо отметить тот факт, что щедрость российского авиаперевозчика Аэрофлот не знает границ, стоимость билета в один конец до Амстердама стоила 24 000 руб., и это при том, что в самолете было отсилы 10 человек. 6 часов в Амстердаме пролетели незаметно (чего нельзя сказать о 0,5 black label), который поменял свою дислокацию из пластиковой бутылки внутрь моего организма что сопровождалось бурным смехом в голос над спектаклем День радио, который я смотрел на маленьком ДВД в одном из кафешек аэропорта. Со слов Комара, прилетевшей в Амстердам следующим рейсом, увидеть меня в числе встречающих (надо отметить что я был единственным встречающим на этом рейсе) было самой большой радостью за весь день. Далее все прошло по уже накатанной схеме: регистрация на рейс-покупка топлива для полета (1l black label)-взлет-p'yanstvo on board и тревожный сон алкоголика.
Черт, я до самого последнего момента не был на 100% уверен в том, что нас встретят, а перспектива оказаться в незнакомой стране после перелета длиной в сутки явно не радовала, но «о чудо» после прохождения всех таможенных формальностей к нам подходит человек, и вопросительно смотря на меня, спрашивает «Mr. Panov?». Значит все в порядке! Первые впечатления о Кито были немного смазаны пришедшим похмельем и многочасовым перелетом, просто было непонятно утро или день и вообще какое сегодня число (прилетели мы в 8 утра следующего дня, а улетали из Москвы в районе 16.00). Загрузившись в пикап (крайне распространенное там транспортное средство) мы взяли курс на отметку 3 500 м. над уровнем моря, на Папаякту.
Если честно, то сил на эмоции не хватало, и было единственное желание – добраться до отеля (при этом не важно какого он будет уровня, лишь бы там была кровать). И вот мы уже зарегистрировались в отеле, и черт меня дернул перед сном окунуться в термальную ванну, которая располагалась прямо перед входом в маленькое бунгало.
Никогда не испытывал подобного ощущения… эта огромная ванна была наполнена минеральной водой достаточно высокой температуры, не прошло и 30-40 минут как организм начал забывать о том, что сутки трясся в самолетах практически без сна. До сих пор не могу понять с чем было связано такое чудесное исцеление, но через пару часов мы уже вдвоем бодро шагали по дороге в сторону ресторана «для местных» с бизнес ланчами по 2$ и полным непониманием английского языка. Надо сказать, что в этом чудесном месте мы были всего сутки, но за это время успели в него влюбиться, потому как ландшафт не оставит равнодушным никого. Купаться в термальных ваннах, смотреть на горы, гулять вдоль горного ручья, наслаждаться свежим воздухом (вот только лично мне было это делать тяжело, так как я постоянно задыхался из-за высоты) что может быть лучшим. Немного омрачила все происходящее усталость, которая, несмотря на термальные ванны, не выдержал организм 2-х суток без сна и к 6 вечера запросил ужина (коего в отеле не оказалось (ох уж мне эти понты с рестораном в отеле открывающимся на ужин в 19.00)). Но нет худа без добра, пообедав сендвичем с водкой в баре родился афоризм: «Еда оказалось такой вкусной, потому что хочется спать».
На утро была намечена машина в сторону Лаго-агрио, а оттуда, собственно, в куебеня. Еще вчера наш первый провожатый назвал нам имя сегодняшнего водителя и предупредил, что он ни бельмеса не понимает по-английски, мы оба еще подумали, что имя похоже на старорусское и что забыть его не представляется возможным, ну и естественно забыли. Так наш водитель был окрещен Пафнутием. Надо отдать должное нашему Пафнутию, он был человек потрясающего интеллекта и неиссякаемого юмора, потому как все что он говорил, было достаточно смешно (по причине полного непонимания испанского языка). Самое смешное было выслушать тираду на испанском, после которой я произносил заветное «Но компрендо», на что Пафнутий делал невозмутимое лицо, говорил Окей, делал музыку немного потише, и повторял все то же самое, тем самым не оставляя мне ни какого выбора в понимании произносимого. Дорога заняла около 6 часов, при этом 99% ее это узкий горный серпантин на котором Пафнутий умудрялся держать скорость порядка 100 км/ч. Виды гор, деревень и горных речек завораживал, и порой было невозможно оторвать взгляд от картинки в окне, хотелось бесконечно останавливаться и делать миллионы фотографий.
Отдельная особенность местных дорог – асфальт, который заканчивается за 10 метров до любого моста, следовательно трясло порядочно, потому как фуры достаточно быстро разбивают эти грунтово-каменистые участки дорог.
Сказать что мы ехали долго – это тактично промолчать, сначала по более-менее приличной дороге до Лаго агрио, потом по отсыпанной гравием грунтовке еще около 2-х часов до «стоянки торпедных катеров» откуда и началась последняя часть пути в куебеня. Но мы были вознаграждены за путь длиной почти целый день в тот момент, когда сели на моторизованное каноэ (последние 1,5 часа пути). Я первый раз в жизни видел такое, эмоции переполняли меня и приходилось изредка сплевывать их в баночку, дабы потом еще раз ощутить их вкус. Я даже не знаю с чем это можно сравнить, возможно со съемками фильма Рембо про Вьетнамские реки, только без стрекота автоматных очередей. Никогда бы не подумал, что поплыву по такой реке, она ни на что не похожа из того, что доводилось видеть: огромные деревья, лежащие поперек реки в воде; лианы, свисающие над головой;
огромные бабочки и незатихающие голоса птиц… Мечты сбылись, мы в куебенях.
Опуская трудности размещения в лодже по причине по причине полного незнания испанского с нашей стороны и полного незнания английского со стороны местных аборигенов, мы оказались в нашей комнате. Дом представляет из себя строение на деревянных сваях, без окон и без дверей, а также без света.
Несмотря на эти, кажущиеся на первый взгляд бытовые неудобства, комната выглядела солидно и в ней было чрезвычайно уютно. Особенно стало хорошо когда на улице стемнело, а в качестве освещения номера была горящая свеча.
На следующий день у нас был запланирован первый поход в джунгли, не скрою, что у меня были ожидания увидеть что-то сверхъестественное, не похожее ни на что другое. Но первый поход в джунгли - был первым разочарованием. Сама река куабено и ее берега выглядели просто потрясающе, но стоило сойти на берег, как подпитка эмоциями закончилась. Ну не то что там было не на что смотреть, но то что мы видели напоминало парк, только что деревья были без сопроводительных этикеток. Первичные джунгли представляют собой достаточно плотный лес с разнообразной растительностью, в лесу влажно и очень много комаров. Гуляли мы по этим джунглям часа 2, при этом бусурмане, которые были с нами (пара из Австралии и пара из Голландии) ежесекундно восторгались то красотами леса, то звуком, который издавали обезьяны.
Для нас в целом новых ощущений не было, потому, как у нас тоже есть плотные леса, в которых влажно после дождя, ну разве что деревья растут другие.
В целом, из животного мира удалось увидеть кучу разных птиц (был бы я орнитологом, наверное, сказал каких), обезьян, насекомых, один раз даже увидели дикого кота, который выходил к реке попить, а также спины речных дельфинов. Отдельно хочется отметить только кайманов, на поиски рептилий мы отправились ночью на лодке с фонариками. Суть сводится к следующему: лодка плывет вдоль берега и все ее пассажиры просвечивают фонариком береговую линию, как только там заблестят красные точки, все начинают высматривать самого каймана. За эту ночь мы увидели достаточно много особей различного размера, от детенышей до черного каймана, который был более двух метров длиной. Надо сказать, что у гида во всем была только превосходная степень в описании живой и неживой природы, если boom-bomm tree
то обязательно The biggest, если monkey, то the smallest ну и так во всем. Стоит ли уточнять, что черный кайман был the biggest black Cayman in this area. Эти кайманы, особенно те которые The biggest крайне инфантильные существа, им пофигу на лодку, на ее мотор, на фонарики и на туристов, он знай себе лежит и в ус не дует. Так мы плавали по реке достаточно долго в поисках этих самых кайманов, но каково же было наше удивление, когда, подплывая к бухте, в которой мы жили, мы увидели одновременно 5 этих самых кайманов. Правда два из них, были совсем маленькие, детские, размером не более 30-40 см.
На следующий день нам была анонсирована рыбалка, и не на абы-кого, а на пиранью. Если честно, то у меня с детства отложилась в голове картинка этой рыбехи, в то время птичий рынок в Москве был еще на Таганке, и с тех пор я хотел иметь в своем аквариуме именно ее, но так уж получилось, что она оказалась не в аквариуме, а на крючке.
Надо сказать, что радости моей не было предела когда я вытащил из реки эту некрупную рыбу. Ничем особенным она не отличалась, разве что непропорционально большими и на вид очень острыми зубами. Удача улыбнулась не всем рыбакам, и из 8 человек +1 гид поймали всего две рыбки, одну я, и одну один датчанин, ему попалась красная пиранья. Вообще рыбалка получилась достаточно забавной, большой крючок, сырое мясо…. Если нанизать на крючок кусок мяса, размером с 3 ногтя на большом пальце, то этого хватит рыбе максимум на 2 укуса, рвет она мясо с крючка кусками, достаточно сильными рывками. Жалко лишь то, что не дали забрать улов с собой в лодж, что бы там его приготовить, пришлось отпустить рыбу обратно в реку.
Следующим номером нашей программы было купание в бухте реки, совмещенное с просмотром заката в ебенях. Надо сказать, что купаться в мутной воде желания никакого не было, тем более, что вместе с нашей лодке на этой реке было еще с десяток таких же. Но закат поставил все на свои места, такого красивого заката я не видел еще никогда, вообще передать это словами невозможно, надо просто приехать и увидеть это своими глазами (ну или посмотреть мои фотографии как вариант).
Отдельное впечатление, отличное от джунглей произвели Европейцы, именно так с большой буквы. Сказать, что эти люди другие – тактично промолчать, потому как в житейском плане они полные нули. Поскольку 4 дня мы жили одной дружной семьей, каждое утро встречались за большим столом для завтрака и не расставались до ужина, нам удавалось почерпнуть свои знания относительно их менталитета. Забавных вещей было услышано много, но мелочи типа «неужели вы два раза в день едите горячую еду? А мы только один раз вечером..» можно опустить, остановившись на самых смешных моментах. Как-то раз сидели мы за обеденным столом и готовились к приему пищи, парочка бусурман стали копаться в своих карманов в поисках таблеток, после чего у нас произошел следующий диалог:
- Ой, а что это у вас за лекарства?
- Это таблетки против Малярии, а вы разве не пьете?
- Нет, не пьем, это очень вредно для печени, а риск заболеть в этом регионе резвычайно мал!
- Ну что вы говорите, ежегодно от малярии гибнет более миллиона человек!
- Ну так большинство из них заражается в Африке в «комариный сезон»!
- А как вы защищаетесь от малярии? Реппеленты?
Ну и тут я как бы в шутку достаю из кармана штанов плоский шкалик с вискарем, ставлю его на стол и заявляю, что это мое средство профилактики малярии. Сказать что у них был шок – ничего не сказать. Я то думал, что эта шутка так и останется шуткой, если бы не события следующего дня…. За следующим обедом у нас произошел следующий разговор:
Я, из вежливости спросил: «Вы таблетки свои выпили?» Ну вроде как напомнил. На что получил ответ: «Ой, спасибо что напомнили! А у вас виски с собой?»
Занавес.
как-то вечером мы «закрыли» их минут на 20 своим описанием смысла одной русской песни, дело было так. Мы весь день пока шатались по джунглям, и в лодке пели песни, не то что очень громко, но от души. Когда репертуар, включая советский гимн, был исполнен полностью, в ход пошли песни из мультфильмов, было это как раз перед самым ужином. Не успели мы исполнить песню про голубой вагон, как в наш адрес посыпались вопросы из серии «ой, а что это за песня?» «ваша народная?» «расскажите про что!» Я скромно ответил, что песня из мультфильма, не подумав о том, что смысл наших мультфильмов может взорвать их мозг, это жеж не Дональд дак какой-нибудь. Собственно я сам облажался, подумав, что это песня из мультфильма «паравозик из ромашково» и описал это бусурманам следующим образом: «Эта песня про паровоз, вагоны которого окрашены в ярко голубой цвет, сам он не имеет ни вокзала ни пунктов назначения, паравозик как маленькое живое существо со своими эмоциями катит по цветочному полю и поет песни!» Они вникали в смысл минут 20, и при этом молчали все, видимо осмысляя смысл детского произведения… Вот так то!
После вечера песен, на следующее утро, нам предстояло выдвинуться на лодке в сторону какого-то поселения, с целью, так сказать, прочувствовать их жизнь и быт. На самом деле, кроме дороги по реке не было в этом поселении абсолютно ничего интересного, какие-то постройки, плантация юкки, в общем все как везде, только с местным колоритом. Про дорогу по реке можно говорить очень долго, но все равно не получиться описать всю красоту, я просто влюбился в эти пейзажи… И день бы оказался бы прожит зря если бы не случай, как можно догадаться, с бусурманами. По дороге обратно пошел дождик, ну не то что бы дождик, а так накрапывал немного, все иностранцы – надели дождевики, а мы ограничились только тем, что накрыли одним из них дорогостоящую фото и видео технику, а другим – ноги. Дождь с каждой минутой усиливался и через пол часа превратился в настоящий тропический ливень, мы вымокли насквозь, вернее та часть нас, которая не была прикрыта дождевиком. И нас всю дорогу разбирал жуткий хохот, мы ржали практически без остановки, ну просто настроение было такое, уж больно хорошее… В какой-то момент я повернулся посмотреть на то, как там наши иностранные друзья и получил от них вопрос: “You laughing cause of rain?” Занавес… Дальше мы ржали еще сильнее…. Мы так поняли, что в представлении европейцев, русские пьют водку с малолетства, убивают белых медведей на красной площади, поголовно играют на балалайках, и ….. как промокнут – ржут как потерпевшие.
Последним нашим впечатлением в далеких куебенях были – ночные джунгли. Когда в лесу становится темно, там становится жутковато, потому как утебя нет представления о том, кто может появиться из-за угла. В целом, целью похода было наблюдение за насекомыми, но впечатлили больше всего не они. Из насекомых удалось увидеть огромную тарантулу, разнообразных кузнечиков, спящих бабочек и другую ерунду. В какой-то момент наш проводник попросил погасить наши фонарики и на несколько минут замолчать… Вот это и было самым большим впечатлением, кромешная тьма и только голос джунглей… Там было все, и голоса птиц, и шелест листьев и даже жужжание каких-то насекомых, это не может сравниться ни с чем, это было незабываемо. Как жаль, что это последнее наше приключение в джунглях, и на утро нам надо выезжать обратно….
Дорога обратно была ничем особенным непримечательна, прежде всего из-за того, что новый водитель был не такой прикольный как пафнутий, и тоже говорил только по-испански. Машина на пути обратно был паджерик в предыдущем кузове, что было несколкьо комфортнее, но несмотря на это дорога была изматывающая. В планах было посетить парочку водопадов, один из которых Сан Рафаэль, вот он единственный произвел впечатление, потому как он достаточно большой и представляет собой каскад из маленького и большого водопада.
К тому же природа вокруг, и вид со смотровой площадки - просто потрясающие. Скорее всего эмоции были смазаны тяжелой дорогой, в следущий раз я бы воспользовался самолетом до Лаго агрио. В Кито мы были в районе 20.00, а рано утром – самолет до галапагосс, а это уже новые впечатления и тема следующей части рассказа…