Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Путешествие в Иорданию состоялось у нас с мужем 4 года назад. Времени прошло по туристическим меркам достаточно много, но как сказали мои форумные друзья: «Какая разница, когда состоялась поездка? Иорданские достопримечательности как стояли, так и стоят; так что не морочь голову и выкладывай свой рассказ об иорданском путешествии на форум». Собственно, именно это я сейчас и сделаю.
Итак... Близился конец ноября 2009 года, а вместе с ним приближалось и моё сороколетие - юбилейная дата, которую почему-то не принято отмечать. Ну, не принято и не принято – мы и не будем. Заветное слово «Петра» уже давно будоражило мое воображение, так почему бы нам не сбежать на недельку в Иорданию и не исполнить одну из путешественнических мечт?
Ездить по стране мы решили самостоятельно, взяв в аренду машину; сами разработали маршрут, выбрали отели, определились с авиакомпанией, посчитали стоимость нашей поездки при самостоятельном бронировании и… переложили подготовку нашей поездки (кроме аренды авто) на плечи туроператора Arttour – цены у них оказались дешевле, чем на букинговых сайтах. Помимо авиабилетов и брони отелей, заказали у туроператора индивидуальный трансферт. Дело в том, что прилёт-вылет Иорданскими авиалиниями совершался в неудобное время – прилетали мы в 8 часов вечера, а улетали в 11 часов утра – искать отель в темноте или, ранним утром, сломя голову, нестись по серпантинам в аэропорт…. Нет уж! Пусть это делают за нас профессионалы. И как показала практика, мы всё сделали правильно. Днём, никуда не торопясь, разбираться с иорданскими развязками было достаточно легко, но могу сказать точно, что если бы мы брали машину в аэропорту, то первую ночь в Иордании нам пришлось либо провести в машине, либо мы могли приехать в отель уже поздно ночью; а утром, в день вылета домой, дорога вроде бы уже была знакомая и трудностей не представляла, но рассуждать так хорошо, сидя в автомобиле на пассажирских сидениях.
Читая путеводитель и, выискивая информацию на просторах интернета, нам стало понятно, что охватить интересные иорданские достопримечательности за одну короткую неделю, даже передвигаясь «галопом по Европам», не представляется возможным. Пришлось «наступить на горло собственной песне» и строго ранжировать все свои хотелки: так у нас отпали Красное море, пустыня Вади-Рам и Мукавир, потом «отвалились» замки крестоносцев, потом – Амман, потом – Пелла и святые места, потом... В конце концов, вне конкуренции остались только Мёртвое море, Петра, Горячие источники, Джераш и… надежда, что хватит времени увидеть что-нибудь ещё из «отвергнутых» нами достопримечательностей.
В результате жёсткого выбора, маршрут поездки разработался следующий: 2 ночи на Мёртвом море - в отеле Movenpick Resort & Spa, 2 ночи в Петре - в отеле Movenpick Petra, и 3 ночи в Зарка-Маин на горячих источниках - в отеле Evason Ma'In Hot Springs & Six Senses Spa. Ну, вот вроде бы и всё о нашей подготовке к путешествию, осталось показать фотографии и немножко рассказать о самом путешествии.
Не знаю почему, но нам с Сашей казалось, что Мёртвое море должно быть серого безжизненного цвета. Представляете наше удивление, когда мы его увидели?
Прибрежные камни, и не только камни, покрыты толстым слоем соли, которая блестит и переливается под солнечными лучами.
Вода холодная, но собрав волю в кулак, я всё-таки окунаюсь в воду; причём на это у меня есть две причины: первая – исполнить аттракцион «поплавок», вторая – грязь к сухой коже не прилипает. А как же побывать на Мёртвом море и не намазаться лечебной грязью!
День на Мёртвом море прошёл в расслаблении, привыкании к отдыху и моральной подготовке к завтрашнему дню – из всех достопримечательностей Иордании мы больше всего хотели увидеть Петру.
Утро пришло солнечное и ласковое. Мы быстренько позавтракали, сдали номер и по Старой Королевской дороге, пролегающей вдоль Мёртвого моря, двинулись на юг Иордании. Слева – скалы, справа – море.
А потом море кончилось, дорога пошла круто вверх, и большую часть пути нас сопровождали вот такие пейзажи.
В стороне Петры, небо наливалось грозовыми тучами и где-то около замка Шобак мы попали практически под тропический ливень. Удовольствия, конечно, мало ехать по мокрым серпантинам, но увидеть омытую дождём Петру нам тоже было интересно, поэтому мы, пусть медленно, но всё-таки двигались вперёд к городку Вади-Муса, возле которого находится набатейский город, вырубленный в скалах.
Время на часах около 13-00, если мы сейчас быстро устроимся в отеле, то успеем, хоть немного, погулять по Петре. Свой отель мы нашли быстро, потому что он находится прямо у входа к Петре, соответственно, следуя указателям, подъехали к большому белому зданию, и думали, что сейчас быстренько заселимся и побежим исполнять свой мечт, да не тут-то было! Нас ожидало приключение…. Читая в интернете рассказы о поездках в Иорданию, отметила для себя: практически все люди пишут, что бедуины Петры и население Вади-Мусы очень отличаются своим отношением к туристам, по сравнению с жителями всей остальной Иордании, в худшую сторону. В принципе мы были к этому готовы, но…
Номер в Мовенпике Петра мы забронировали стандарт, понимая, что будем в нём только ночевать, следовательно, никаких изысков от него мы и не ждали. Подойдя к ресепшионисту, я попросила номер с балконом. - Да, мадам. У Вас будет прекрасный номер с балконом. Вам понравится. Возьмите ключ, можете пойти посмотреть номер. Нам дают электронный ключ от комнаты на 4-м этаже. Едем на лифте, в длинных переходах отыскиваем номер своей комнаты, заходим… а там малепусенькая комнатка, в которой темно как в бункере и даже сквозь плотные шторы свет не пробивается. - Саш, фигня какая-то. Что это такое? Саша молча распахивает шторы, а за окном – тёмный атриум отеля, который днём освещается слабым светом пробивающимся сквозь маленькую стеклянную крышу. Ни о каком балконе и свежем воздухе речи, конечно же, нет. Ну и дела!!! - Саша, я здесь жить не буду. Пошли вниз, будем менять номер...
Спускаемся вниз, у мальчиков на ресепшн деланно удивлённые лица. - Мадам, что случилось? Вам не понравился номер?
Моё настроение сейчас не располагает к шуткам, так как я из-за этих молодцев теряю драгоценное время, которое с успехом могла бы провести в Петре, поэтому просто кладу ключ на стол и требую замену номера, продолжая настаивать на комнате с балконом. Ради справедливости надо добавить, что теперь вместе с балконом я требую и вид на горы.
Мальчики начинают что-то говорить про апгрейд, про деньги, но я их не слушаю и продолжаю твердить о замене номера. Посовещавшись и посмотрев что-то в компьютере, нам перебивают ключ и отправляют на 2-й этаж, продолжая утверждать, что сейчас я буду точно довольна. Но ресепшионистам я уже не верю и прямо говорю, что могу вернуться назад. Меня опять уверяют, что мне всё понравится, я же уже в который раз говорю, что могу вернуться. В общем, смех, да и только. (Если честно, то раздражение у меня только внешнее – больше всего в этой ситуации я удивлена тем, что изучая английский только три месяца, спокойно говорю о том, что мне необходимо, а меня при этом ещё понимают и выполняют мои требования.) Второй раз поднимаемся на лифте, двери открываются, и на нас смотрит большая табличка: «этаж для некурящих». В этот раз номер раза в два больше предыдущего, но всё равно – маленький, зато – очень светлый. Вид на горы есть, но балкона опять нет, а на прикроватных тумбочках и на столе стоят таблички, что номер для некурящих, хотя на столе рядом с табличкой стоит пепельница… - Саш, такое ощущение, что это какая-то подстава. Мы закурим, сработает сигнализация, и мы ещё на штраф налетим. И потом, я не хочу курить в комнате! Сашка смеётся: - Алёнка, тебе понравилось менять номера. У тебя это неплохо получается, пошли опять на ресепшн.
Теперь мальчики удивились по настоящему, увидев нас снова. Я же положив ключ на стойку, только и смогла сказать, что хочу комнату с балконом. Дальше уже замолчала, потому что имела очень большое желание врезать чем-нибудь тяжёлым, этим мальчикам, по их фальшиво улыбающимся физиономиям. Их отношение к нам (несмотря на внешнее приличие) было полным контрастом к отличному мовенпикскому обслуживанию на Мёртвом море. Мы понимали, что ничего удивительного в поведении мальчишек нет - в их отель люди приезжают максимум на две-три ночи, а чаще – всего на одну; вал туристов в Петре огромен и от отельного обслуживания не зависит. Но я всё равно решила, так или иначе, добиться желаемого.
На этот раз мальчики совещались гораздо дольше, куда-то звонили и бегали, а мы с Сашей смирились, что Петры сегодня уже не увидим, к тому же на улице опять начался дождь, время неумолимо приближалось к 14-ти часам, а в 17 часов уже становится темно… Эх!
Тут появился один из мальчиков и начал что-то долго говорить, держа в руках электронный ключ. Я едва улавливала отдельные фразы: без денег, замена, большой номер с балконом, вид на бассейн и город…. Когда мы в очередной раз поднялись, уже на 3-ий этаж, посмотреть номер, стало понятно, о чём нам пытались рассказать. Нам бесплатно апгрейдили стандарт до супериора – по размеру номер был больше, чем на Мёртвом море, всю стену занимало окно, балкон с видом на бассейн и непрезентабельный кусочек Вади-Мусы, халаты, тапочки, кофемашина, мягкий уголок и, даже – весы в ванной…. А жизнь-то налаживается!
- Алёнка, дождь заканчивается. Может, выпьем по чашечке и кофе и побежим в Петру? Что успеем посмотреть, то и посмотрим. В быстром темпе мы глотнули кофе, схватили фотоаппараты, добежали до кассы, чтобы купить билеты на 2 дня и наконец-то оказались на прямом пути к достижению одного из наших давнишних желаний.
Небо ещё хмурилось, накрапывал мелкий дождик, и нам навстречу шла толпа мокрых уставших туристов. Что-то в выражении их лиц меня зацепило, но разбираться, что именно, не было времени – нам хотелось поскорее попасть в Петру.
Вот и вход в знаменитое ущелье Сик.
Скалы в один миг обступили со всех сторон, нависая над нами громадными серо-коричневыми глыбами.
По мере нашего продвижения вглубь ущелья, погода стала меняться: беспросветная серость неба таяла буквально на глазах, уступая место предзакатным солнечным лучам на ярко-голубом небосводе.
И вот, наконец-то! Столько раз виденная на чужих фотографиях – сокровищница!
Мы выходим на большую, заполненную людьми, площадь, и символ Петры открывается перед нами во всей красе.
Сейчас абсолютно не важно, для каких целей вырублен в скале этот фасад. Казна или гробница – какая разница?! Монументальное сооружение!
Над площадью стоит разноязыкий людской гул, щёлкают затворы фотоаппаратов...
- Саш, а если бы не было дождя, сколько людей находилось бы сейчас на этой площади???
Всё-таки народу очень много, вроде и никто никому не мешает, но…. ни сосредоточиться, ни расслабиться невозможно. Я даже не могу понять: нравится мне то, что видят мои глаза или нет? Ладно, завтра мы придём сюда рано утром. Может быть, впечатления будут другими? Никакого восторга, восхищения, радости нет и в помине… Да, вижу. Да, интересно. Да, исполнила мечту, но в душе ничего не шевелится….
Волей-неволей в голову приходит сравнение с Метеорами – там тоже скалы – тёмные и мрачные, окружённые у подножия буйной зеленью; насколько же впечатляюще было гулять между ними!.. И тут в голове как будто что-то щёлкнуло: лица людей! В Метеорах, вдохновлённые от окружающего великолепия, лица людей выражали эмоции – волнение, восторг, радость, удовольствие – причём эмоции были только положительные, а здесь, у всех, как под копирку, опущенные плечи, безучастные лица с ярко выраженной усталостью и, может быть, лёгким интересом в глазах.
Доходим до Фасадной улицы, и здесь начинается для меня самое интересное: то, что я и хотела увидеть в Петре – разноцветные скалы. Как природа смогла создать такое? Где она взяла в пустыне такое разноцветье? Непонятно.
А люди? Люди – молодцы, что сумели воспользоваться и подчеркнуть красоту, созданную природой.
Взгляд притягивают громадные сооружения, вырубленные в скалах – внутрь мы не заходим. Всё-таки Петра – это громадный некрополь и, хотя гробницы уже давно стоят пустыми, заглядывать в них у нас нет никакого желания.
Что я вижу? Голова поворачивается налево, и передо мной предстают во всём великолепии разноцветные скалы причудливых форм. Руки на автомате подносят к глазам фотоаппарат… Вот ради чего стоило приехать в Петру!
Ливень сослужил нам добрую службу, потому что мокрая поверхность скал усилила и подчеркнула их цвет. И несмотря на то, что солнца почти не было, мы увидели разноцветные скалы Петры во всём их великолепии.
Приближая объективом отдельные участки скал, замечаю двух красавцев.
Кошки уютно расположились на скалах, но вели себя достаточно настороженно – сами не приближались к людям и к себе никого не подпускали.
Наверное, по отношению к ним я проявила излишнее рвение, пытаясь запечатлеть их мордочки, потому что кошки пару раз откликнувшись на «кис-кис», гордо отвернулись и не обращали на меня внимания, а потом и вовсе величаво удалились в норку под скалами.
Пока я «занималась» кошками, нас догнала большая русская группа туристов, приехавших в Иорданию на автобусе из Египта. Гулять по Петре в сопровождении толпы соотечественников как-то в наши планы совсем не входило, и мы срочно стали искать пути к «бегству».
А что это за ступени? Путеводитель быстренько подсказал, что ведут они к Высокому жертвеннику, расположенному на вершине одной из скал.
- Саш, ну что, может поднимемся? - Подняться-то поднимемся. А как будем спускаться? Алёнка, посмотри на время - подъем займёт неизвестно, сколько времени, а у нас даже фонарика с собой нет, чтобы спускаться в темноте. Ночевать здесь мне как-то не хочется. - Саш, ну хоть немножечко давай поднимемся. Если поймём, что до вершины далеко, то вернёмся. Ну, пожалуйста!
В общем, уговорила. Хотя заниматься сегодня скалолазанием в наши планы совсем не входило.
(В этот день в наши планы много чего не входило. Зато, результатами дня мы остались довольны.)
С высоты Петра смотрится гораздо красивее, чем снизу.
Мы всё топаем и топаем наверх. Вот уже и сооружений никаких не видно – только скалы вокруг.
Ступени во многих местах настолько истёрлись, что иногда перед нами предстаёт просто покатая поверхность, поднимаясь по которой, держимся за скалы. Слева узкая, ничем не огороженная расщелина, уходящая куда-то глубоко вниз – в неё и заглядывать-то страшно, а уж думать, как мы будем спускаться вниз по достаточно крутым покатостям….
- Вот будем спускаться, тогда и решим что делать.
На каком-то из спокойных участков перехода опять встречаем разноцветье красок.
Наконец-то добрались до самой вершины – ноги болят, дыхалка никакая, в горле пересохло. Скорей глотнуть воды…. и теперь можно оглядеться вокруг.
Перед нами простиралось плато, со всех сторон окружённое скалами - ватная тишина вокруг, песок заглушает шаги, птицы не поют, ни один листик на кустиках не шевелится, и наши голоса звучат глухо, как будто издалека. Даже не верится, что внизу, всего в получасе подъёма, находится многолюдная Петра.
А где же жертвенник??? Ведь в путеводителе написано, что мы должны увидеть два полуразрушенных обелиска, от которых можно вернуться в Петру по другой дороге.
Нет, ничего не видно.
Вот «смеющийся ёжик».
Вот "Дональд Дак в пожарной каске" зорко вглядывается вдаль.
Ой! А что за строения торчат на вершине? Наверное, это и есть жертвенник?
Уже почти поднявшись на вершину, нам надо было по узкой тропинке резко повернуть направо и мимо бедуинских (пустых в это время) торговых лавочек выйти к ещё одному подъёму.
Наверное, если бы мы сделали это сразу, то конечно поднялись бы к жертвеннику, а теперь время было упущено. Идти на риск и смотреть, как мы можем спуститься с другой стороны жертвенника, не стали. Солнце очень быстро катилось к горизонту, и по уже знакомому пути мы вошли в долину Петры в глубоких сумерках, а из ущелья Сик вышли уже в кромешной темноте.
Вот так закончился наш первый день в Петре. Завтра нас ожидали ещё одна прогулка по городу набатеев и подъём к монастырю Аль Дейр – второй по значимости (после сокровищницы) достопримечательности Петры.
Интересно и легко написано, и фото как всегда Спасибо Лен, жду продолжения)) Смеющегося ежика ты сама разглядела или про него написано где-то? Правда очень похож
Агась! Так и есть! Пришла с работы замученная, за не завешенным окном холодная московская ночь. Задернула шторы, сделала чай, включаю комп, а...УРА! Позитив каков! Вот удружила!
Самыми первыми в Петру мы не попали. Почему? Потому что вход открывается в 6-00, а завтрак в отеле начинается в 6-30. Заранее зная, что уходим на целый день, решили всё-таки сначала позавтракать, а потом уже выдвигаться на долгую пешую прогулку. Ну и что Вы думаете? Перед нами простиралась совершенно пустая дорога к ущелью Сик.
Всё-таки немногие люди стремятся с утра пораньше оказаться в Петре. На улице тепло, но погода непонятная – вроде и солнышко поднимается, и в тоже время небо закрывают плотные облака, которые в любой момент могут сбиться в кучу и окатить нас ливнем.
Ладно, будет дождь – спрячемся под, предусмотрительно засунутый в сумку, зонтик; и всех делов! Заранее скажу, погода не подвела. И я теперь понимаю, почему Петру называют разноцветной. Переменная облачность помогла нам увидеть скальный город во всём великолепии красок в игре солнечного света; поэтому и фотографии получились такими разными – цвет скал менялся чуть ли не каждую минуту. И ещё один момент. Вчерашний дождь сослужил нам добрую службу – пыли не было. Кроссовки к окончанию прогулки были такого же цвета, что и в начале; только подошва оказалась окрашенной в розовый цвет.
… На подходе к ущелью стали встречаться люди – одинокие пары, как и мы, стремящиеся пораньше попасть в Петру.
По сравнению со вчерашним днём, мы этот факт даже не приняли во внимание.
И вот уже над нами опять нависают скальные глыбы, как бы нехотя расступаясь и пропуская нас вперёд.
Бедуинов с их ослами, верблюдами и громыхающими повозками не видно и не слышно. Хотя, нет. Вот сидит мирно дремлющий абориген, как будто на остановке ожидает рейсовый автобус.
Мы тихонечко проходим мимо, чтобы не нарушить его сон.
Площадь практически пуста, но …. Нельзя дважды произвести первое впечатление. Для нас чуда не происходит. Перед нами – серый фасад сокровищницы с лёгким розоватым отсветом.
Опять-таки, в путеводителе написано, что лучшее время для фотографирования сокровищницы с 9 до 10 утра. Надо ждать где-то около часа-полутора. Сколько же здесь в это время будет народа??? Проверять не хочется. Пусть уж фото будут, какие есть, а мы погуляем по безлюдной Петре.
Пока мы размышляем, на площадь у сокровищницы постепенно прибывают туристические группы.
- Саша, уходим. Ничего нового мы для себя здесь уже не увидим.
По безлюдной дороге, вдоль уже знакомой Фасадной улицы мы идём к театру. Освещённый утренними лучами, театр выглядит совсем по-другому. Сегодня он яркий и праздничный в окружении розовых скал, как будто утренние солнечные лучи, попадая в Петру, вдыхают в камень жизнь.
Бедуины уже проснулись и готовятся к встрече с туристами, раскладывая на самодельных прилавках бесхитростные (и грубо выполненные китайскими умельцами) сувенирчики. По всей вероятности живут они тут же в Петре – зарабатывают на жизнь и следят за чистотой.
Сейчас, ранним утром, бедуины живут своей жизнью, а мы – своей. Никто ни к кому не пристаёт.
Нам это только на руку, и мы спокойно продолжаем свою прогулку.
Вот мы уже и в Нижнем городе. Впереди полуразрушенный Дворец Девы, в котором по легенде в самом начале 1-го тысячелетия жила дочь фараона. Нам надо пройти мимо храма, чтобы подойти к подножию горы и начать своё восхождение к монастырю Аль-Дейр.
Ой! Кто бы говорил, что по Петре нельзя ездить на авто! Некоторым можно. Не такие уж бедуины и бедные, как пытаются себя представить. Слева – уютный каменный гараж с бедуинским авто, справа – «феррари» для туристов.
Каменная глыба, практически перекрывшая проход к ступеням. Издалека кажется, что под ней можно только проползти.
Вблизи всё не так страшно – полосу препятствий можно с успехом «преодолеть» и на ослике.
… Дальше шутки кончились.
Ступени-ступени-ступени,
короткие переходы и опять ступени-ступени-ступени...