На эту путешествие меня вдохновил отчет Вики и книга Боулза "Под покровом небес". Когда я только начала планировать посещение Сахары, встал серьезный выбор между Алжиром и Ливией. Были отсмотрены сотни фотографий той и другой страны, и, не смотря на дороговизну Алжира, мы выбрали именно его. Никогда еще я не готовилась к поездке так долго и тщательно. Переписка с местными агентствами заняла несколько месяцев.Обычно я не планирую и не бронирую ничего заранее, кроме машины и иногда - внутренних перелетов, но в данном случае это было невозможно - нужно было заранее просчитать и продумать весь маршрут, выкупить авиабилеты и заплатить деньги местному агентству. Несколько раз в процессе мне хотелось на все плюнуть и бросить. О подготовке можно почитать тут: Помогите разобраться с Алжиром
Ситуация осложнилась еще и тем, что чем ближе была дата вылета, тем беспокойнее были новости из Алжира. У нас даже появились сомнения - может не ехать? Но, вспомнив поездку на Мадагаскар двухлетней давности, мы решили рискнуть. На Мадагаскаре мы были сразу после военного переворота, и там все было совершенно спокойно, хотя пресса постоянно публиковала информацию о военных действиях и жертвах.
Летели мы через Стамбул, где удивленный пограничник несколько раз переспросил нас: вы летите в северную Африку? Сейчас?!...
Первый раз за всю историю наших путешествий мы ехали не одни, а с попутчиками - Володей и Димой. Поначалу было немного боязно, что могут возникнуть разногласия, но, как оказалось, все страхи были напрасными и компания подобралась отличная.
Логистика у нас была несложная - из столицы нам нужно было перелететь в город Джанет, там нас должны были встретить наши проводники на машинах. Из Джанета начинался круговой маршрут, который там же и заканчивался вылетом обратно в столиц через 8 дней.
Столица Алжира называется... Алжир. У нас была шестичасовая стыковка между международным и внутренним рейсами, поэтому мы решили выбраться в город поесть. Это была ошибка, т.к. в столице всего одна главная дорога, идущая вдоль моря, на которой постоянно стоит бесконечная пробка. Просидев пару часов в машине и съев невкусные гамбургеры в центре, мы вернулись в аэропорт. Приземлились в Джанете мы поздно ночью, уже порядком устали и с трудом воспринимали окружающую действительность. В зале прилета нас встретили замотанные до бровей высокие люди и два джипа, до верху груженые вещами.
Djanet - маленький городок посреди каменистой пустыни, на самом юге Алжира. Отсюда начинаются почти все маршруты по алжирской Сахаре. Еще рядом находится самый знаменитый в стране национальный парк - каменное плато, покрытое древними наскальными рисунками. Раньше в Джанет летали прямые рейсы из Парижа, но когда ситуация в Северной Африке накалилась, поток туристов упал почти до нуля, и рейсы из Европы отменили. На самолете Алжирских авиалиний, на котором прилетели мы, кроме нас была только одна европейка, да и в аэропорту столицы других туристов мы тоже не видели.
В Джанете есть пара простеньких гостиниц и забегаловок, несколько пыльных улиц и рынок. Перед началом путешествия по пустыне все экипажи запасаются здесь продуктами, водой и топливом. В пустыню ездят исключительно на полном автономном обеспечении, в дороге нет возможности пополнить никакие запасы, кроме дров и иногда - воды из колодцев. Готовить для нас в пути должен был туарег-повар, но мы решили разбавить ежедневный рацион фруктами и отправились на рынок. Еще мы решили купить в дорогу много бутилированной воды - и для питья, и для того, чтобы хоть как-то умываться. По информации, которую нам высылал заранее самый главный туарег, организовывающий нашу поездку, мы знали, что люди пустыни вообще не пьют обычной воды - они утоляют жажду крепким и сладким чаем. Так и оказалось впоследствии - ни разу мы не видели, чтобы кто-то из наших проводников сделал хоть один глоток воды из бутылки.
Так как все коренное население Северной Африки уже давно перемешалось с арабами, то "настоящие" туареги сохранились только в глухих пустынных городах, или же в племенах кочевников, которые - да-да, до сих пор существуют! Здесь, в Сахаре, сразу видна разница между туарегами и обычными жителями арабских стран. Туареги заметно выше, худее, имеют несколько иные черты лица. Говорят туареги на своем языке, который отличается от арабского. Кроме родного языка все местные жители обязательно владеют арабским и французским языками. Вот вам и отсталая Африка)))
Туареги считаются самым лучшими проводниками по пустыне. Ну а отличить настоящего туарега от не очень можно по национальному головному убору под названием тагельмуст - это длинный кусок ткани, который заматывается вокруг головы, оставляя открытыми только глаза. Кстати, туарегские женщины не закрывают лиц - их закрывают здесь только мужчины.
К счастью, с проводниками нам повезло. Все первоначальные договоренности были выполнены в полном объеме, все наши хотелки и изменения программы исполнялись легко и непринужденно. Да и вообще, туареги нам достались просто отличные!
Хасани - старший в нашей группе. Очень спокойный и рассудительный. С ним приходилось принимать все решения и обсуждать вопросы по программе. Хасани был водителем машины, в которой мы ехали вчетвером. Надо сказать, водитель он был классный - за всю поездку мы не застряли в песке не разу. Кроме того, на нем была очень почетная обязанность - заваривать туарегский чай.
Мухаммед - водитель второй машины. Самый молчаливый из членов нашей команды. Поначалу казался замкнутым и недружественным, но через несколько дней это ощущение прошло. Кроме вождения у него была еще одна обязанность - готовить традиционный туарегский хлеб.
Сулейман - самый молодой и самый веселый туарег. Он был нашим поваром. Контакт с ним наладился быстро, и мы всю дорогу шутили с ним, даже не понимая языка друг друга. Однако, он очень быстро выучивал русские слова, и все время спрашивал, как будет "вилка", "нож", "стакан" или "вода" по-русски, сразу все запоминал и почти без акцента произносил. Как только мы останавливались на ночлег или обед, Сулейман доставал свои видавшие виды кастрюли и принимался за готовку.
Перед поездкой мне встретилась информация, что у туарегов в семьях - матриархат. То ли по этой причине, то ли потому, что всю переписку с турфирмой вела я, туареги обращались со всеми вопросами и разъяснениями только ко мне, игнорируя наших "мальчиков". "Анна, дормир бьен?
Анна, ланч? Анна, остановимся в скалах или в песках?" К слову, хоть никто из нас и не знал совершенно французского (мой муж Дима учил его в школе, но кроме как досчитать до десяти ничего не помнит), общались мы с нашими туарегами без особых проблем. Главное - выучить слово "дормир" - так мы обозначали место следующей ночевки.