Три недели назад я вернулся из отпуска и хотел бы вам рассказать о нашем увлекательном путешествии.
Последние полгода выдались довольно-таки напряженными, но всё же на новом рабочем месте я наконец-то ушёл в заслуженный 2ух недельный отпуск. Да-да, мы перехали в Швецию. Кстати, шведы очень не любят работать и очень любят отдыхать и это подкрепляется тем, что в Швеции отпускные дни стоят дороже чем рабочие. То есть если вы берете отпуск, то в итоге получите больше денег. Идеальный вариант не правда ли?
И эти две недели мы решили провести во Франции. На тот момент во Франции уже начала во всю бушевать вторая волна и за сутки выявляли порядка 18-19 тысяч covid позитивных, но никакого лок-дауна на тот момент Франция не объявляла и для всей жителей ЕС въезд в страну был свободный. Страшно? Да страшно, а что делать…не сидеть же теперь всю жизнь дома. Запаслись масками, антисептиками, исключили из планов все виды общественного транспорта кроме перелёта, без этого, к сожалению, никак. Составили маршрут. Получилось следующее: прилетаем из Стокгольма в Париж, берем сразу же в аэропорту машину в аренду и далее едем по побережью до самой Ниццы, где сдаём машину и счастливые летим обратно в Стокгольм. На всё про всё у нас 13 дней. На карте наш план путешествия выглядит следующим образом:
Сразу же по прилёту в Париж нам выдали заранее предоплаченное авто. Я по привычке всегда арендую авто в Sixt в силу того, что у меня там есть платиновая карта, поэтому авто мне всегда выдают без очереди, что весьма приятно ну и плюс бывают приятные дисконты. В этот раз достался вот такой вот пепелац. Дизельный Форд Куга 2020 года с пробегом 10 000 км.
Должен сказать, что машина оказалась весьма приятной. Да внутри далеко не лакшери и не самый современный дизайн, но при этом хорошая сбитая подвеска, неплохая управляемость ну и самое главное — адекватный расход топлива. За 2500 км средний расход получился 4.8 литра, неплохо да? Ну да ладно что я всё про машину да про машину, вернёмся к путешествию. Первую ночь мы решили переночевать в Париже и только потом отправиться в путь. Казалось бы, из Стокгольма в Париж лететь всего 2 часа 30 минут, неужели за это время мы могли так устать? Слабаки что ли?))
Всё не так просто в Шведском королевстве. Вся проблема заключается в том, что я живу в 200 км от Стокгольма и при этом общественный транспорт в Швеции не развит вообще! Никак! Абсолютно! Эхх, сразу же вспоминается Швейцария с её развитой сетью железных дорог, где на поезде можно доехать почти куда угодно, правда стоить это будет как полёт на ракете в стратосферу, но тем не менее. Так вот вылет из Стокгольма в Париж у нас был в 6 утра. Самый поздний поезд до Стокгольма из моей деревни на 22.00 и до поезда ещё нужно доехать на автобусе, который тоже ходит редко и черти как. В общем на выбор было 2 варианта, либо ехать на вечернем поезде до аэропорта и там где-то ночевать перед утренним рейсом, либо ехать на своей машине из дома, правда выезжать нужно часа в 2 ночи и бросать машину на 2 недели на парковке аэропорта. Взяв в руки калькулятор и произведя нехитрый расчёт получилось что дешевле будет ехать на своём авто и при этом оплатить 2ух недельную стоянку в аэропорту! К слову, 13 дней парковки в аэропорту обошлись в 85 евро, не так уж всё и ужасно, как я себе представлял.
Потратив суммарно на дорогу 8 часов единственной целью по прилёту в Париж была кровать! В голове крутилась лишь одна мысль: скорее бы лечь и поспать. Тем более это был мой третий по счёту визит в Париж и поэтому гулять по городу особо уже и не хотелось. Как следует выспавшись мы всё же решили вечером немного пройтись по нашему любимому району Парижа — Монмартру.
Париж без толп туристов и без кучи китайцев — очень непривычное зрелище!
На Монмартре снимали какое-то кино, приехала куча раритетных машин
Лишь под конец рабочего дня на улицу стали высыпать люди, спешащие с работы домой.
Проснувшись рано с утра мы позавтракали в отеле и выдвинулись в путь!
Нашей первой остановкой на пути в Этрету был Руан. Никогда бы не подумал, что этот город настолько красив!
На подъезде к Руану пасутся барашки. А на фотке рядом прилетело НЛО и собирается похитить овечку )
Сколько мелких деталей!
Погуляв часа 3 по городу и насладившись видами, мы решили перекусить, а время то уже было в районе 4ёх часов вечера. Зашли в первое приличное кафе и нас тут же завернули, мол уже поздно обеда нет. Фак! я думал такое бывает только в Португалии, там если ты не успел пообедать в кафе до 14:00 то всё, либо фастфуд либо сэндвичи! Оказывается, во Франции такая же фигня, лишь стоит отъехать от столицы. Эхх пришлось довольствоваться Макдональдсом. После перекуса двинули дальше.
Хотелось бы немного отвлечься и рассказать про местные дороги. Есть два варианта: платные и бесплатные.
Как говорят местные, если хотите увидеть настоящую Францию, то обязательно нужно ехать по бесплатным дорогам, так как они проходят через множество уютных и милых деревень, ну правда прям Ми-ми-ми. Ну а вторая причина в цене. В среднем 100 км платной дороги стоит 10 евро. Легко прикинуть что маршрут в 2000 км обойдётся в 200 евро только за один лишь проезд. Поэтому мы решили убить сразу двух зайцев, где это возможно и денег сэкономить и посмотреть настоящую Францию!
Вернёмся к нашему путешествию.
На ночёвку решили остановиться в соседнем с Этретой городке — Фекане. Во-первых, цены на жильё там дешевле, а во-вторых, выбор самого жилья больше! Приехали прям в самый закат. Наши апартаменты располагались прямо на набережной у маяка. Погода встретила нас буйством красок и ветра. Как оказалось в это время на юге Франции бушевал ураган, который порушил много домов…
Нереально красиво! Ветер дует в лицо, вырывает из рук телефон, а волны разбиваются о маяк! И всё это приправлено нереальным закатом!
На следующее утро в планах была Этрета. Погода продолжала буянить. Ветер достигал 14-18 метров в секунду. Очень хотелось достать дрон из рюкзака и полетать да поснимать всю эту красоту, но скорее всего это был бы его последний полёт. Всё же решил, что дрон мне важнее.
Поэтому как бы не было обидно довольствоваться пришлось только наземной съёмкой.
Быстро прогулялись по саду Les Jardins d’Étretat, вход стоит 10 евро на человека. Сад очень атмосферный, играет музыка, кругом разбросаны головы и пошли дальше.
Вот оно, то самое побережье, ради которого мы проделали весь наш путь!
На этом пляже чувствуешь себя маленькой песчинкой.
Как назло, наш визит в Этрету выпал прямо на субботний день, как следствие очень много местных туристов из всех уголков Франции. А что, не только же нам в России развивать местный туризм, Французы вон тоже путешествуют по своей стране. Боюсь даже представить, что тут творится, когда все границы открыты.
К вечеру погода окончательно испортилась и опять начало штормить. Пора было выдвигаться дальше! Нашей следующий остановкой был самый инстаграмный замок Франции — Le Mont-Saint-Michel. По дороге к нему я представлял, как сейчас наделаю фоток на закате, на рассвете, поснимаю его с дрона, но природа распорядилась иначе! Все три дня пребывания в этом регионе Франции небо было затянуто беспросветными тучами, а дождь прекращался лишь изредка на несколько минут. Увы. От парковки замка, которая на минуточку стоит 14 евро, до замка идти пешком 40 минут, можно, конечно, воспользоваться бесплатным шаттлом, но мы решили максимально ограничить близкие контакты с другими людьми и решили пойти пешком под лёгким сентябрьским моросящем дождём. И вот пройдя пешком 30 минут нашему взору предстала эта невероятная махина, окружённая грязевым месивом, смешанным с песком. Это был отлив.
Ну скажите же прям вот epic view?)
Вид с другого ракурса, если отойти от замка немного подальше:
Внутри в принципе ничего особенного, узкие улочки, кучу кафешек и сувенирного барахла.
Забрались повыше:
Какие-то кучки странных людей месят грязь босыми ногами держа в руках бамбуковые палки.
Лишь только мелкая морось прекратилась на 5 минут как я тут же решил воспользоваться моментом, кинул рюкзак на землю, достал дрон и уже через 3 минуты взлетел! Только подлетел к замку, сделал одно фото и тут же снова полил мелкий дождик. Пришлось сразу же вернуться и посадить свою вертушку, но усилия стоили полученного результата:
Дальше решили прокатиться по побережью Нормандии до пляжа Омаха Бич. Один из пляжей на котором союзные войска во вторую мировую осуществляли знаменитую высадку в Нормандию, погибло очень много отважных ребят – царство им небесное. Тут же находится гигантское кладбище героев. Место очень сильное.
Время поджимало и пора было выдвигаться дальше. По дороге в Марсель решили остановиться в милом городке под названием Онфлёр, который как оказалось считается одним из самых красивых городов Европы. Очень маленький и очень уютный!
Прям открытка!
Итак Марсель.
Крупный портовый город. Вечером по улицам ходить страшновато даже в центре. Я, конечно, не расист, но блин, такое количество беженцев, арабских магазинов и чернокожих я не видел даже в Швеции, причём выглядели они все не очень дружелюбно, мягко говоря, и всё это было приправлено дождливой погодой.
Поняв, что в Марселе ловить совершенно нечего на следующий день решили прокатиться до соседнего городка Касис и заодно прогуляться по национальному заповеднику Каланак.
В этот день погода сжалилась над нами и наконец-то настал ясный солнечный и теплый день! Ходить можно было в одной футболке…ура!
Так выглядит Касис со стороны.
Лазурные волны разбиваются о береговую линию пляжа!
Почти сердечко слева получилось из морской пены)
Побродив по городу и пообедав в местном ресторанчике на берегу самым отвратительным рыбным супом в своей жизни, обед на секундочку обошёлся аж в 60 евро на двоих (лазурный берег, фигли), решили пойти прогуляться по заповеднику Каланак, который счастью расположен в 15 минутах езды от города Касис.
Очень приятный заповедник, много треккинговых тропинок, красивые виды и скалы. Можно бродить целый день и наслаждаться видами!
Со скал виднеются чьи-то виллы на побережье. Красиво жить не запретишь )
Прям как в Химках вечером после работы, негде припарковаться.
Нагулявшись по парку часа 4 ноги стали гудеть от бесконечных прыжков по камням вверх и вниз, мы решили завершить этот вечер спокойно. Заехали в кафе Paul по дороге, взяли кофе, вкусные десерты и поднялись на смотровую. Сели на краю скалы, кушали вкусняшки и наслаждались закатом, спокойствием и отсутствием людей…
Вид со смотровой.
На самом деле в этот момент мы поняли, что уже прошло 11 дней и что мы уже изрядно устали за это путешествие, наверно вот на этом бы и стоило его закончить, но впереди ещё был Прованс, Ницца и Монако.
В Провансе лаванда уже отцвела, туристов нет. Мне Прованс запомнился именно своей пустотой, тишиной, спокойствием и умиротворением. Почти везде ездили и ходили одни, даже почти ничего не фотографировал там, единственное что запомнилось – это Охровые горы!
Очень необычно всё это выглядит!
Монако и Ницца ничем особо примечательным не запомнились, как-то даже и не фотографировал там ничего, а только снимал видео.
Ментона – Маленький и уютный город на юге Франции делит границу с Италией.
Напоследок поговорим немного о бюджете 2ухнедельного путешествия по Франции.
Стоимость всей поездки в евро на 2х человек получилась следующей:
1. Аренда авто на 13 дней с полной страховкой: 671.17 евро
2. Один штраф: 30 евро
3.Топливо (дизель): 145.57 евро
4. Билеты на самолёт (Стокгольм — Париж, Ницца — Стокгольм): 555 евро
5. Проживание: 1150 евро
6. Платные парковки: 125 евро
7. Платные дороги: 100.1 евро
8. Еда и прочие расходы: 1103.4 евро
Итого получается: 3880.24 евро
К сожалению, корона доставила некоторые неудобства, ведь во Франции, в отличие от Швеции, действует масочный режим и везде ходить в масках 2 недели то ещё удовольствие. Тем не менее это ни капли не испортило наш отдых, и мы получили массу эмоций и позитивных впечатлений. Именно то, чего нам так не хватало, ведь без путешествий начинается настоящая ломка!
⠀
И ещё, пожалуй это прозвучит немного странно, но сейчас лучшее время для путешествий — отсутствие толп туристов из разных стран — просто подарок!
P.s: Для тех кому текста мало моя любимая жена сняла влог о нашей поездке. Там есть много невошедшего в данный отчёт:
Всем спасибо!