Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

Мальдивы отдых отзывы, отчёты из путешествия на Мальдивы, отдых на Мальдивских островах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Fetiska » 16 апр 2025, 12:25

Это даже не отчет - скорее выжимка из блога, где я делилась своими впечатлениями в режиме реального времени.

путешественник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17
Мальдивы отдых

Re: Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

Сообщение Fetiska » 16 апр 2025, 12:32

Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был. ©

Каждый год конец ноября знаменуется планированием отпусков на следующий год. И это довольно приятный момент - можно совершенно бесплатно (пока!) прикоснуться к очередной мечте. Прошлогодний же облом, когда за 5 дней до отъезда в вожделенный Непал меня сразил жесточайший ковид, вогнал меня в перманентное состояние сюра: я, наверное, первый раз в жизни так по-крупному обломалась в планах, что у меня реально переклинило в голове. Тогда я удивительно быстро приняла этот факт и даже без каких-либо внутренних истерик и обид на злую судьбинушку (наверное, сил на это не было), но при этом постобломный отходняк оказался долгим и мучительным. Ощущение, как будто тебя откинуло на год назад, когда важное решение было принято: опять серая осень, ожидание снега и хорошей цены на удобный перелет и те же мысли о подготовке к той же мечте... игры разума, чтоб их!
В итоге в ноябре впервые в жизни нам пришлось покупать билеты не туда, куда хочется, а куда летает авиакомпания, вернувшая стоимость отмененного перелета ваучером. При этом было очень странно строить какие-то новые планы, которые никак не укладывались хронологически, почему-то вклиниваясь вперед старых. И тем более было странно представить себя в феврале в теплом океане в ластах, а не на снежном склоне на лыжах - ну, все с ног на голову!
Хотя с другой стороны... почему бы, в конце концов, не отметить разок днюшечку свежим кокосом под пальмой? Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

Небольшая справка. Государство Мальдивы – это 26 атоллов и 1200 островов, и только около двухсот являются обитаемыми.

Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025) Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

Атолл – это остров или несколько островов (архипелаг) полностью кораллового происхождения. Фактически, любой атолл миллионы лет назад был коралловым рифом. Состав коралла - карбонат кальция. Кораллы растут, как правило, вверх и, когда достигают поверхности океана, рост останавливается. Рифы очень чувствительны и образуются только при определенных условиях и только в теплом тропическом климате, где температура в течение года практически не меняется. Мальдивы со своим расположением на экваторе подошли идеально: разница в температуре между самым холодным и жарким месяцем в году всего 1-2 градуса.
За миллионы лет в результате поднятия тектонической плиты и опускания уровня океана коралловый риф оказывается над водой. Он каменеет и превращается в остров. Отличительной особенностью коралловых атоллов является отсутствие пресных рек, озер и других источников воды, а также небольшая высота над уровнем моря. На Мальдивах нет ни одного озера или реки. Раньше там собирали пресную дождевую воду в сезон муссонов, а сегодня почти на каждом острове есть станция опреснения. А самая высокая точка над уровнем мирового океана – всего 2 метра 40 сантиметров. Если в результате глобального потепления океан поднимется более, чем на 2 метра, Мальдивы исчезнут с лица Земли.
А потому стоит поторопиться! Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

phpBB [media]

Ладно ль за морем иль худо?
И какое в свете чудо?
Последний раз редактировалось Fetiska 19 апр 2025, 21:09, всего редактировалось 13 раз(а).
путешественник

Сообщение Fetiska » 16 апр 2025, 17:11

Выбрав Мальдивы в качестве компенсации за несостоявшийся Непал, нужно было выбрать место дислокации. В целях экономии резорты даже не рассматривались, хотя, наверное, можно было поискать дешевые. Но, во-первых, пик сезона, во-вторых, зачем мне дешевый, а стало быть не очень хороший резорт, а в-третьих, мне реально было интереснее увидеть настоящие Мальдивы без ретуши.

Требования были просты до безобразия:
1) доступное море с наличием рифа и живности на нем,
2) возможность быстро и дешево (а лучше всего общественным транспортом) добраться от и до аэропорта,
3) наличие экскурсий (естественно в море – и ничего кроме моря!),
4) небольшой чистый бюджетный гэст (раз уж тут "дерЁвня", то какие нафиг отели).

Логистика на Мальдивах - дело непростое и времязатратное. Ехали же мы всего на неделю, так что тратить дни на трансфер было бы безумной расточительностью. Поэтому я выбрала два популярных локальных острова Тодду и Расду - час на спидботе (скоростной катер) от аэропорта в Мале и недалеко друг от друга. Ну, и опять же разнообразие!

На Тодду я нашла гэст на букинге, без предоплаты, но с указанием карты для бронирования - воспользовалась забугорной картой дочери своей коллеги с обещанием, что денег с нее не спишут. К сожалению, на букинге очень мало вариантов для бронирования без указания карты. При этом позже выяснилось, что сами хозяева гэстов совершенно не против такого бронирования, принимая заявки в WhatsApp без всяких карт и предоплат. Но об этом я узнала гораздо позже, очень удачно попав в чат острова Тодду в Телеграм. А пока же, проведя большое "исследование" предлагаемых удобств на острове и отзывов по ним, забронькала на все 4 дня Chillax с завтраками и ужинами. Гэст на Расду я уже бронировала через агента на Мальдивах, которого так же нашла в чате Телеграм: там много наших соотечественников таким образом зарабатывают на жизнь, причем, цена получается намноооого ниже, чем в сайтах бронирования. А самое главное - вся оплата происходит при заселении (желательно налом и долларами, но возможны варианты по договоренности с хозяином), до отъезда из дома я не заплатила ни копейки.
Последний раз редактировалось Fetiska 19 апр 2025, 21:10, всего редактировалось 2 раз(а).
путешественник

Сообщение manager033 » 17 апр 2025, 16:21

"час на спидботе (скоростной катер) " мы не дебилы(умственно отсталые))
manager033
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fetiska » 17 апр 2025, 21:55

Я вас так сильно обидела?))
К тому же я видела, как многие пишут это слово в чатах.. не знать чего-то - не обязательно быть дебилом.
путешественник

Сообщение Fetiska » 19 апр 2025, 21:55

Тодду. Остров по мальдивским меркам довольно большой - 1*2 км, причем более трети площади острова занято фермерскими полями, на которых выращивают фрукты и овощи для отправки в Мале. Местное население в основном работает на этих плантациях и содержат гэсты, обслуживая туристов.

Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025) Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

Именно поэтому почти все гэстхаузы расположены в середине острова, хотя в последнее время стали строить новые ближе к морю. Многие при выборе высчитывают метры до пляжей, но мне, если честно, кажется, что днем до моря добраться не проблема, а вот вечером, чтобы сходить в кафе/ресторан или магазин, удобнее жить как раз в центре острова. Тем более, в гэстах, как правило, дают велики (где бесплатно, где за $5 в сутки) - не шибко новые, но даже с детскими сидениями и вполне пригодные для того, чтобы быстро добраться до любой точки острова. Самый удобный способ передвижения по жаре! Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

Остров считается "русским" - родную речь слышишь почти всюду, даже многие местные уже довольно хорошо объясняются на русском. При этом много французов, итальянцев, поляков, украинцев. В нашем гэсте мы были чуть ли не единственными туристами из России. Сам гэст маленький, с чистыми комфортными комнатами, с небольшим зеленым двориком и улыбчивыми ребятами, которые реагировали на любые просьбы: нужно ли починить вентилятор или заказать лодку для переезда на Расду. Вообще, очень понравилось, что все твои проблемы решаются легко и непринуждённо за вменяемые деньги, и при этом никто не пытается схитрить или обмануть. В ресторанах всегда приносят сдачу, даже небольшую - дальше на твое усмотрение, оставить ли чаевые. При оплате проживания и трансфера ($700) мне минут через 10 принесли сдачу в один доллар - я даже не поняла, что он побежал искать мелочь!

Кстати, про деньги! Бумажные деньги Мальдивских островов часто возглавляют всевозможные рейтинги как самые красивые деньги мира.

Руфии используются только внутри страны и не имеют хождения в других государствах мира, а вывоз их с территории Мальдив запрещён (правда, мы "забыли"-таки пару купюр в кошельке Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)). А еще они не бумажные! Такие "пластиковые" деньги дороже в изготовлении, чем обычные, но они дольше остаются чистыми, и срок их службы в несколько раз длиннее. И даже искупаться можно, забыв сдачу в кармане, что в непосредственной близости от моря более, чем актуально.
А еще там совершенно безопасно и не зазорно менять деньги с рук, и курс будет выгоднее, чем в банке. И на Тодду почему-то курс всегда лучше. Зная это, мы поменяли в аэропорту мелочь, чтобы хватило на пару коктейлей в кафе до отправления катера.

phpBB [media]

А на море белый песок, дует тёплый ветер в лицо... (с)
путешественник

Сообщение Fetiska » 19 апр 2025, 23:19

На острове два бикини бич, что редкость для локальных островов. Первый, так называемый "закатный", большой: длинный и широкий. Он в сезон довольно многолюден, хотя, конечно, частое сравнение его с Анапой, на мой взгляд, неуместно - эти люди давно не были в Анапе. А вот этого шикарного крокодила лепили не один день.

Следи за собой, будь осторожен! (с)

На пляже есть общественные и, как следствие, не всегда целые лежаки, деревянные зонтики со скамеечками и сидушки, привязанные к пальмам как качели, куда скорее удобнее сложить свои вещи, чем сидеть самому. Мы же не пользовались ни тем, ни другим. Во всех гэстах в придачу к банным полотенцам выдают пляжные - такие нормальные плотные махровые, которые отлично выполняют роль подстилки на песке. Тут живет колония морских черепах, поэтому даже при довольно бедном рифе скучно не будет.

phpBB [media]

Второй пляж - "рассветный" - небольшой, с узкой береговой полосой с густыми зарослями деревьев, что создают естественную тень. Народу там на порядок меньше, и риф на порядок интереснее, хотя до стенки можно дойти буквально пешком.

Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025) Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025) Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

Перед отъездом я задалась идеей купить какой-то более или менее приличный водонепроницаемый футляр для своей мобилы с целью поснимать на небольшой глубине. Новый телефон, конечно, было жалко, но желание получить хоть какие-то снимки на память было сильнее. На удивление купленный бокс Seafrogs показал себя отлично! Главное - не захлебнуться от восторга.

Даже мурена на Мальдивах, а ты еще нет? Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

Мальдивские острова расположены в экваториальных водах Индийского океана, омываемые с запада Аравийским, а с востока Лаккадивским морями. Так что чисто теоретически можно утром сходить на рассветный пляж искупаться в одном море, а после обеда на закатном - в другом. Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)
Последний раз редактировалось Fetiska 20 апр 2025, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
путешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2025, 00:32

Вообще, море - это 80% времени на Мальдивах, а то и все 90. Мы плавали до завтрака, после завтрака, перед обедом, после обеда и до упора, когда муж бежал за фотоаппаратом, чтобы поснимать закат. И потом, уже в темноте мы несколько раз ходили к морю поснимать небо в короткий промежуток времени, когда Луна ещё не взошла.

В первые же дни я ластами сбила пальцы в хлам. Лыжи - смерть ногтям, горы - отёки и мозоли, думала, ну, тут уж... просто поплавать! Но песок, который неизбежно попадает внутрь при заходе с берега, не оставил шансов. Каждую ночь я лечила раны левомеколем по избежание воспаления, а днем мы искусно клеили пластыри (муж присоединился ко мне чуть позже с менее тяжёлыми повреждениями).

Заходить в воду было жутко больно, надевать ласты - пытка, а первые гребки ногами просто выносили мозг... до тех пор, пока на глаза не попадалась какая-нибудь крылатка или черепаха. Потом, очнувшись минут через 5-10, ты с удивлением понимал, что в принципе тебе уже ничего не мешает. Вот они - чудеса мотивации! Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025) В общем, если рассматривать такие поездки на море как некую постоянную, то нужно менять экипировку: неопреновые сапоги и ласты с открытой регулируемой пяткой закроют этот больной вопрос.

phpBB [media]

Конечно, внутренние рифы островов не столь богаты кораллами и другой "растительностью", как Красное море, но по части рыб мы видели в принципе все, что видели в Египте, и даже немного больше. К сожалению, ни разу не встречала нежно любимого клоуна - без актиний жить ему тут негде.

Говорят, есть рифы у заброшенных резортов, где кораллы восстанавливаются в отсутствии влияния жизнедеятельности человека - туда даже возят на снорклинг. Но туда, как и на китовую акулу, мы не попали - первые несколько дней море сильно штормило. При этом на внутреннем рифе, который "охраняет" остров по периметру, снорклить и купаться можно было без проблем.
Ужасно хотелось посмотреть, что там за стенкой с внешней стороны - там, где проходит эта магическая линия между ярко-бирюзовой и темно-синей водой. Но это однозначный риск, к тому же с нашим опытом.
У меня даже был куплен надувной буй на случай, если мы таки рискнем сплавать за внутренний риф. Он привязывается к ноге, и кроме облегчения визуального поиска тебя на воде, на нем можно отдохнуть, если устал. Но, столкнувшись с течениями на подходе к рифу, мы отказались от этой идеи. Когда ты реально понимаешь, что ничего не можешь сделать - в лучшем случае всех твоих усилий хватает, чтобы оставаться на одном месте. Максимум. Через какое-то время ты выбиваешься из сил, и тебя уносит на другой конец пляжа. Там же, за стенкой, тебя тупо унесет в море - хрен кто потом найдет.

Когда ты в лесу, ты становишься частью леса. Весь, без остатка. Попал под дождь — ты часть дождя. Приходит утро — часть утра. Сидишь со мной — становишься частицей меня. Вот так. Если вкратце. (с) Харуки Мураками

Я есть мооореееее!

Еще один момент: одежда. И в первую очередь одежда для снорклинга. Нет, нам не холодно. Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

На картинках видно, когда солнце поднимается выше 40° над горизонтом - это время, когда загорать в принципе не рекомендуют. Это экватор, детка! Но, конечно же, приехав сюда на неделю, сидеть полдня в глухой тени - непозволительная роскошь. Поэтому рашгард и штаны - и ты в строю целый день! Ещё один плюс такого прикида - свобода передвижения. Остров Тодду (в отличие, к примеру, от того же Расду) - сплошной пляж. Мальдивы же - страна глубоко мусульманская, где появление полураздетого человека в общественных местах (то есть помимо "бикини бич") - преступление, за который можно попасть на штраф и неприятности. Да и просто по-человечески, я считаю, нужно уважать законы страны, в которую приехал. А в таком костюме ты можешь ходить и плавать где угодно! Ну, и к тому же, болтаясь пятой точкой кверху добрых полтора часа, можно вылезти на сушу варёной креветкой.

Море лечит - и тело, и душу. Я давно не ощущала себя такой обновленной, как после этой недели в раю. Полная перезагрузка.
путешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2025, 12:29

Но локальный остров - это, конечно, не резорт. Тут есть и развалины заброшенных домов, и стройки, и мусор (в основном строительный). Но почему-то мне, которой вечно подавай чистоту-красоту, там это совершенно не мешало. Наверное, дело в правильном настрое - ты же не бесишься от коровьих лепешек в деревне! При этом умиляет, как они пытаются подручными средствами сделать свой дом чуть красивее, высаживая вдоль стен в песок ростки пальм и цветов (где-то даже фоткала, но не могу теперь найти в этом море фотопрува).
Пляжи бикини ежедневно убирают - приходишь к семи на рассветный пляж, а там уже ребята гребут песок. А вот на местных пляжах бывает не так чисто, но как правило, это сухой мусор (тряпки, пластиковые бутылки) в зарослях кустов, и его совсем немного. Периодически на острове устраивают день чистоты, когда на уборку дружно выходят и местные, и туристы. Но, конечно, одна ложка дегтя имеется - местная свалка, которая почти постоянно горит или скорее тлеет. И если ветер в вашу сторону, запах гари отчетливо ощущается на пляже. Мы даже, катаясь вокруг острова в ознакомительном велопробеге, проезжали мимо этой свалки - ну, она, конечно, не так уж огромна и ужасна. И если туда не ездить, то можно о ней даже и не догадываться. Я много читала разных вариантов пояснений по поводу утилизации мусора на острове, но так и не пришла к единому выводу, как же она устроена на самом деле.

Но главное, конечно, люди. Вы знаете, ощущения от общения с местными очень напомнили мне недавнюю поездку в Узбекистан. Я глубоко уверена, что чем проще и естественнее живут люди, тем они добрее и человечнее. И это так заметно, когда в тебе видят в первую очередь не кошелек, а человека со всеми твоими особенностями, привычками, достоинствами и недостатками! С тобой здороваются на улице незнакомые люди, дети, идущие в школу, улыбаются и желают хорошего дня, тебе разрешат войти в магазин, не снимая обуви, и так далее, и так далее. И нет той навязчивости, которая всегда выносила мне мозг в Египте - с тобой скорее хотят пообщаться, чем продать услугу. Чувство комфорта и спокойствия, из которого ничто тебя не выбивает все время, проведенное на острове.
Последний раз редактировалось Fetiska 20 апр 2025, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
путешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2025, 13:01

Зелени на острове хватает. Местная флора, конечно, необычна для северян: кокосы, маракуйя, папайя, манго, бананы, арбузы, удивительные "ёлки" и всякие другие пальмы.

Ботаники из нас так себе. Даже скорее ни себе, ни людям. Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025) Поэтому чо видим - гуглим. Последняя фотка, к примеру, то самое хлебное дерево. Плоды жутко липкие - полчаса потом оттереться не могла, но зато с интересом прочитали про британскую экспедицию за саженцами хлебного дерева к берегам Таити, мятеж на "Баунти" и чем все это закончилось.

Кстати, пыталась на рассвете (пока народу нет, чтоб людей не смешить) изобразить баунти-пляж... ну, так себе результат. Хотя и баунти не настоящий. Настоящий - вот, в пальмовом листе. Мейд ин Мальдивские острова. Кокос, патока, какао и никаких Е2-Е4. Чистое здоровье!.. хотя на вкус, возможно, и спорно.

А это символ Мальдив – цветок плюмерии или франжипани. Его изображение часто можно встретить на стенах домов и в виде всевозможных украшений для волос.

Их специально выращивают, так как считают, что этот цветок приносит удачу. Но очень часто кусты плюмерии растут просто вдоль улиц в большом количестве. Действительно очень красивый!

Из фруктов, которые можно купить во фруктовых палатках, что так удобно стоят у входов на пляжи, больше всего понравились манго. Из Кении. Местные мелкие и подозреваю, не такие сочные и сладкие. Все остальное (я уж и спрашивать не стала, местные ли) не зашло: арбузы наполовину белые, папайя не достаточно сладкая, дыня травянистая, бананы зеленые. Попробовала даже кокос - благо, все фрукты почистят тебе при покупке, аккуратно нарезав и сложив в пакетики с палочками, чтобы было удобно есть. Ну, так... чисто погрызть, чтобы с голоду не помереть. Как то самое хлебное дерево - чистый белок, но ни уму, ни сердцу. В итоге ограничились манго и были счастливы!

Тунец, как известно - и не только на Мальдивах, а на многих островах Океании, - всему голова!
Из тунца здесь делают все: салаты (вкусно, кстати), фиш&чипс, сэндвичи, супы, пасту, пиццу и даже десерты (попробовать не решились). Но, конечно, тунец не чета нашему "отмороженному".

Кстати, на второй фотографии стандартный мальдивский завтрак Мас Хуни - лепешки роши (они заменяют местному населению обычный хлеб) с начинкой из консервированного тунца и стружки кокоса с луком, перцем чили и соком лайма. Ну, плюс жареный картофель или жареные овощи (к примеру, полузеленые помидорки) и олашки с нутеллой к чаю или кофе. Бонусом каждому приносили по тарелочке нарезанных арбузов и папайи. И вы знаете? мы ни разу не оставались голодными!
Ну, а остальное... вы бы видели, какое у них все маааааленькое! Маленькие мангИ, маленькие арбузики, папайИ, маракуйИ и кокосы. Маленькие куры несут маленькие яйца (у нас С2 крупнее будут), маленький лук, кабачки, маленькие незрелые помидорки и так далее, и так далее.

Да и сами они все маленькие: мужики маленькие и худенькие, а женщины маленькие и кругленькие.
А тунец большой - потому всему голова!
путешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2025, 14:15

Поесть на острове не проблема - есть кафе и ресторанчики на все вкусы и кошельки. При этом нужно понимать, что часто под званием "ресторан" понимается несколько столиков на песке - главное, чтобы над тобой крутился вентилятор. На Тодду их несколько штук самых известных, мнения по которым если и разнятся, то в целом не сильно. Астро, Фишка (с русским менеджером и официантами), Сели-Поели (название говорит само за себя), Черный якорь, Фудлэнд, Коко клаб, Приани, Тропикал Лаунж.
Лично меня же до глубины души удивил один ресторан. Вообще я шла есть октопуса в Фишку - у меня были серьёзные планы обожраться на островах "морепридурками" до отвращения. Ну, чтобы потом долго не хотелось. Но мне не дали. Обещанных в предзаказе (я по из же совету заранее писала в WhatsApp менеджеру, обговаривая меню за два часа до прихода) гребешков под рукой у повара почему-то тоже не нашлось, отчего я обиделась (ну, день рождения все-таки) и гордо ушла в любой другой ресторан. В любом другом был овербукинг, так что пришлось идти в последний интересный мне PriAni, хотя отзывы о хозяйке были не очень лицеприятные - может отказать в обслуживании по одной ей ведомой причине. Причем, многие из клиентов утверждают, что в немилости именно русские туристы.
Видимо, фейс контроль мы прошли, потому что нас посадили и накормили... но как!!! Божечки, пасты вкуснее я не ела даже в Италии! Пицца от корочки до начинки просто божественна, аромат настоящих сыров бесподобен! А чизкейк с маракуйей... ммм-ном-ном-ном! Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

В общем, далее мы ели только в её ресторане. У меня просто не было сил пойти куда-то еще. Хозяйка, она же шеф-повар - потрясающая тётка! большая, шумная, напористая, пообщается с каждым гостем, на всех языках и обо всем на свете. Маленькая Италия на экваторе.
путешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2025, 14:37

Удивительно, но даже в сезон на пляжах острова всегда можно найти безлюдный уголок. Особенно под вечер. Чувство свободы и покоя. Полный релакс!

Море уходит спать. (с)

Морские закаты, конечно, это отдельный вид искусства!

Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. (с)

Вечерами, казалось, будет совершенно нечем заняться. Но уходя с пляжа уже в полной темноте, после неспешного приведения себя в порядок в номере и неторопливого ужина, собственно времени оставалось не так уж и много. Пару раз после ужина мы ездили на причал в надежде застать там вечернее "шоу" с кормлением акул. Но именно на Тодду, несмотря на рассказы очевидцев, мы рыбаков ни разу не застали. Единственным морским обитателем, кто, как и мы, на что-то надеялся, был большой скат, плававший между сваями под пирсом.

Конечно же, было крайне интересно увидеть в ночном южном небе "ненашенский" Млечный путь, Магеллановы облака... но полная луна в небе сияет, как новенький прожектор, не оставляя ни малейшего шанса на успех.

На последнем фото - мы на пляже. Ночью. Тень - от луны.
путешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2025, 15:58

Конечно, основная фауна, разнообразие которой затмевает все остальные плюсы и минусы, живет в море. Сухопутная же местная фауна немногочисленна: ящерицы, попугаи (этот на фото, конечно, домашний, но и диких полно), цапли и другие котики.

Частый гость на пляжах - серая цапля или, как называют её местные, Маакана. Грациозная птица подолгу невозмутимо позирует во время охоты на мелкую рыбу на выступающей части рифа. Мы же полчаса ползали по камням вокруг неё с телефоном, после чего муж не выдержал и побежал-таки за фотоаппаратом. И не зря!! какова красотка!

Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025) Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025) Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

На самом деле очень радует тот факт, что на Мальдивах нет никого неприятно-опасного. Ну, максимум комары.
До отъезда я изучила тематические телеграм-каналы, откуда узнала много любопытного про мошек, комаров, песчаных блох и прочую мелочь, что может испортить жизнь отдыхающих. Народ активно обсуждал средства от них, утверждая, что только местные (или тайские) могут одержать над ними победу. Причем, 50 на 50. Кому-то помогало, а кому-то нифига. В итоге я даже прикупила с собой цитронеллу, потому как именно она входила в состав топовых средств от мальдивских насекомых. В общем, комаров мы видели. Кажется, в первый раз они застали нас как раз в ПриАни за поеданием офигенской пасты с морепридурками. Ессно, волшебной цитронеллы у меня с собой не было, но эту пасту я бы не бросила, даже если бы на меня напало стадо бегемотов. Позже я нашла несколько укусов на ногах, но они совершенно не чесались, хотя некоторые люди по рассказам и страшным картинкам, которые они постили, расчесывались просто в мясо. У мужа же укусов нет совсем. Короче, мы решили, что местные звери поняли, что они вряд ли смогут удивить этих карелов. Ну, или мы просто для них невкусные.

А вот этого бэтмена (их тут тучи) надо с собой в магазин брать - уж он-то умеет спелые мангИ выбирать! Мои бюджетные Мальдивы (Thoddoo/Rasdhoo, февраль 2025)

phpBB [media]

(видео не моё, на самом деле снять их довольно сложно)

Взрослая летучая лисица — один из крупнейших видов летучих мышей в мире с размахом крыльев до 1,5 метров и, наверное, самый экзотичный представитель животного мира на Мальдивах. Для человека они абсолютно безопасны, питаются фруктами и начинают просыпаться только на закате. Довольно эффектное зрелище - наблюдать их полет в вечернем небе над пальмами.
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумМАЛЬДИВЫ форумОтдых на Мальдивах отзывы

Включить мобильный стиль