Дананг, Нячанг, Далат. Март 2025

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дананг, Нячанг, Далат. Март 2025

Сообщение huh » 13 апр 2025, 15:31

Изображение
Был с 15 по 29 марта.
15-19.03 Дананг
20-23.03 Нячанг
23-28.03 Далат
28.03 Хошимин

На севере Вьетнама я уже был не раз; и хотя в принципе, с удовольствием съездил бы еще в несколько мест, но терять день на перелет до Ханоя и последующий выезд или насиловать себя попыткой ночного переезда сразу не хотелось. Хотелось немного отдыха, расслабухи и моря.
Предыдущий раз я был во Вьетнаме в конце сентября – Нячанг, Дананг, немного Хошимин. Больше половины дни были дождливыми. Это не испортило поездку, обычно дожди шли недолго, и в общем удалось и позагорать, и покупаться и поездить. Но пока был в Дананге, погода по большей части была плохая.
Все сайты обещали – что март замечательное время для поездки во Вьетнам, идеально для пляжного отдыха. Я уже предвкушал – ну наконец-то, сухой сезон, вьетнамская жара, вот это вот все.
Летел Аэрофлотом в Хошимин. Рейс Хошимин - Дананг отложили на час, потом еще на час. Сидел, после ночного перелета клевал носом в шумном зале. Но в конце концов я все-таки добрался до Дананга.
Дананг, видимо не знал, что март идеален для пляжного отдыха и встретил температурой 18-20 градусов, затянутым тучами небом и сильными порывами холодного ветра. В море были только какие-то неугомонные серферы. Местные ходили в куртках, синие от холода туристы не сдавались и упрямо бродили в шортах и майках. Вечерами в выходные впрочем, наперекор погоде были пляжные дискотеки.
Наутро погода вроде бы чуть прояснилась, местами появилось солнышко, и я, отбросив страхи, бодро полез в море - нужно же размочить пятки! И тут же вылез обратно - море было ледяное.
Изображение
Поселился в Sail Hotel - обычный отельчик средней руки. Особо ничем не выделяется. Из плюсов - завтраки хорошие, обильный шведский стол. Из минусов - балконов в отеле нет, если бы понадобилось сушить вещи, было бы проблематично. Дождей слава богу не было, пару раз что-то начинало накрапывать, но прекращалось не начавшись. В Дананге я раньше уже был два раза, в этот раз хотел поездить по Son Tra, может быть забраться на пик Ban Co, но погода не способствовала – никакой красоты при таком небе не было.
Изображение
Изображение
(для представления – фотки с прошлой поездки, South Beach Son Tra; а еще там Linh Ung Pagoda, Lady Buddha, а еще по дороге можно увидеть обезьян и прекрасные виды на Дананг; увы прошлый раз был только один день с такой погодой)

Огнедышащий и пароизвергающий Dragon Bridge в Дананге я видел уже раньше, честно говоря, особого впечатления не произвел – пар с огнем он извергает только по выходным, и там море – нет, океан народу. Вблизи вся эта типа сказочность теряется за машинерией, а издали ничего не разглядеть.
Изображение

Ограничился поездкой в Хойан. Как обычно, толпы китайцев – однако старый город все-таки не потерял своего шарма.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Зато съездил посмотреть рыболовный порт Дананга Tho Quang Fishing Port. Остался впечатлен. Вьетнамские столы без креветок не останутся!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После Дананга меня ждал Нячанг. Первоначально намеревался ехать туда поездом – опыт уже был, удобно. Однако на ночной поезд билетов уже не было. Через vexere купил билеты на sleeping bus.
Изображение

Вечером приехал на автовокзал Дананга (он кстати, находится довольно далеко), там возникла заминка – ходил между автобусов и пытался найти, какой из них мой, из билета было неясно.
Первый же водитель, к которому подошел, с готовностью сказал что это к нему ). Наконец, получилось залезть на на сайт vexere по ссылке из письма и нашел там номер баса.
Место внутри напоминало космический корабль из детского мультика. Эдакая одноместная каюта, отгораживаемая занавеской. Аж два экрана, тем что в ногах можно было управлять через встроенный пульт, зачем был второй над головой я так не понял – по единственной кнопке на нем зажигалась какая-то рекламная картинка. На потолке светомузыка. Для ног места достаточно, и в принципе было бы удобно, если б была нормальная подушка, а не какая-то доска, обитая кожей. Зато есть USB порт, можно подзарядить телефон.
Изображение

Бас шел не до самого Нячанга, а до Nha Trang Southern Bus Station, примерно в 11 км от ж/д станции Нячанга. Там сразу подбежали вьетнамцы с предложением отвезти куда надо. Кто-то из иностранцев повелся, но через пару минут подъехал уже обычный небольшой автобус, который бесплатно доставил всех до ж/д станции. С учетом всех этих нюансов, поезд конечно, комфортнее.

В Нячанге погода была уже значительно лучше, и с каждым днем улучшалась. Жары не было, но довольно тепло, градусов 25. В море, впрочем, купаться было нельзя – огромные волны просто вышвыривали всех обратно.
Изображение
Изображение
Изображение

Остановился в Aaron Boutique Hotel, маленький тихий отельчик. Впрочем, не совсем тихий – пока жил, пару дней по утрам долбили стену соседнего здания.
Одной из целей пребывания в Нячанге (кроме загорания на пляже и хождения по ресторанам – которые в Нячанге, имхо лучшие) было посещение соляных полей в Doc Let (произносится Зок Лет). Вообще, Зок Лет часто упоминается как один из лучших пляжей.
Из интереса спросил о соляных полях в трех русских турагенствах – в двух вообще не слышали про Зок Лет, в третьем смогли только сказать что они туда не возят. Вопрос про соляные поля вызвал удивление – что это? Поражает эта черта – жить годами во Вьетнаме, работать в туризме и не знать, не интересоваться местом, где живешь.
Вьетнамцы сразу поняли о чем речь, но сказали что за полями приезжать надо в начале лета, в мае.
Тем ни менее, отказываться от поездки не хотелось, раз уж в Нячанге, то смотаемся и к Зок Лет. Выехал около 6, дорога хорошая, от отеля примерно 52 км. По дороге можно любоваться морскими фермами, рыболовными суденышками и полем лотусов. Проехать в Зок Лет и не увидеть соляные поля – можно только слепому. Они там везде. К сожалению, да, были пустые и без соли. Вообще, у меня закралось сильное подозрение, что если приехать пораньше и хорошо попросить кого надо – то появятся и фермеры, и соль, и красивая картинка. Но – вот незадача, чтобы кого-то просить, надо знать вьетнамский. Ну и в общем, это уже будет полноценная постановочная фотосессия. Сам Зок Лет – ну не знаю, что в нем прекрасного. Если сравнивать с пляжами Нячанга – он более тихий, волн меньше, но – сам пляж узкий и сильно замусоренный, деревня подступает прямо к пляжу, а вьетнамцы с мусором не церемоняться; местами пляжа просто нет, забетонированные уступы. Инфраструктура минимальная – есть какие-то ноумстеи и пара вьетнамских едален.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В целом поездка очень понравилась. На обратном пути сделал небольшой крюк и заехал в пещеру Свиньи (не спрашивайте где там пещера и почему она свиньи; сам не понял).
Изображение
Изображение

По пути к Зок Лет, примерно в 20 км от Нячанга есть водопады Ba Ho – обустроенный парк, есть кафешка, можно снять бунгало, водные развлечения, зиплайн, но главное – тропинка к трем водопадам (с элементами небольшого скалолазания). Очень симпатично. Заехал туда днем раньше.
Изображение
Изображение

Билет в Далат купил в ближайшем SinhCafe. Ехали в микроавтобусе, разумеется VIP Limousine Limited Edition :). По хорошей дороге норм, но по бесконечным горным серпантинам и местами раздолбанной грунтовке до Далата – мягкая подвеска это большой минус, у меня все внутренности узлом завязались.
Номер был забронирован в Carita Hotel. Там меня встретил радушный хозяин, который тут же принес в номер вазу с цветами и бутылку вина (вино Далата – вполне сносное столовое вино, можно выпить за ужином, простоватое). И тут же предложил байк – новый AirBlade 160 c электронным зажиганием и дисплеем на приборной панели.
Вокруг Далата разбросана куча достопримечательностей, которые я дома отметил на карте. В реальности, все они в основном сводятся к садам и тематическим паркам, с цветами, животными, и различными инсталляциями. Все это безусловно, красиво, но несколько однообразно и уже на третий день приедается. А вот сам Далат поразил.
Что нам сообщает всезнающий интернет?
Климат в этом регионе мягкий, без тропической духоты и зноя….
…Благодаря тому, что Далат находится в горах на высоте от 1500 до 1700 метров над уровнем моря, там всегда прохладно. Температура воздуха не опускается ниже +10 С, а среднедневная температура составляет +23 +26С.
…Туристы часто называют Далат самым европейским городом Юго-Восточной Азии из-за обилия архитектуры во французском колониальном стиле.
…Горный курорт Далат называют маленьким Парижем

Все написанное фигня. Температура в прохладном Далате все дни была 30-32 днем. Никакой горной свежести не чувствовалось. В Париже я не был, но европейской архитектуры там не больше, чем в другом вьетнамском городе. Больше всего Далат напомнил мне Сапу, с учетом того, что это все-таки город.
Прелесть Далата – в его странных кружевах и спиралях улиц, закручивающихся на разных уровнях. На это накладывается типично вьетнамский подход к строительству – когда ни один дом не похож на другой, и получается психоделический лабиринт форм и красок. Когда сделав два шага в сторону, ты оказываешься в совершенно другой части города.
Изображение
Изображение
Изображение
Вечером выхожу поесть – по карте, ресторан находится в полсотни метрах за отелем. Я еще думаю, странно, почему я его с балкона не заметил? Прекрасно, спускаюсь обхожу отель и… и ресторана там нет, хотя по точке на карте я уже в нем, но гугл рисует какой-то длинный запутанный маршрут. И тут я понимаю, что ресторан здесь – но двумя уровнями выше.
В общем, походив по городу несколько следующих дней я окончательно уверился, что в Далате есть какие-то скрытые точки телепортации. Ибо я никак не мог понять, каким образом идя прямо по улице от отеля, я вдруг оказывался за ним.
Изображение
Изображение

Первый день был отведен юго-западным окрестностям - Van Thanh Flower Village (миллиард цветов и огромнейшие тыквы), QUE Garden (два ухоженных маленьких сада в японском стиле по обоим сторонам дороги), Puppy Farm (ну такое – щенков там нет, два вольера с собаками (в одном покрупнее, в другом меньше), вольер с морскими свинками и капибирами; все животные ухоженные, но к посетителям совершенно равнодушные), и наконец, доехал до Golden Valley – очередной парк на берегу озера, множество инсталляций, есть кафешки, но абсолютно нет посетителей, я там похоже один был.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На второй день поехал смотреть водопады. Самый известный и близкий Datanla Waterfall. Место превращено в большой парк, с кафешками, канаткой (zipline) и альпийскими горками с санями (пишут, что народ на них разгоняется аж ух, но при мне движение было размеренным и неторопливым – возможно, из-за обилия людей; лично я предпочел размять ноги), а также лазаньем по скалам (с инструктором). Водопадов три. Водопады красивые, но из-за обилия вот этой туристической шумихи, впечатления не производят.
Изображение

Выйдя из Datanla, я подумал – а чего мелочится? И поехал к Bao Dại Waterfall. Гугл показывал совсем рядом, 54 км.
Чего гугл не показывал, так это того, что последние км 15 были по ремонтируемой дороге– местами гравий, местами глина, ухабы, все забито грузовиками и в постоянной пыли. Пыль хуже всего, въедалась во все.
Наградой за все это мне было… забытый вьезд на тропинку (проехал два раза мимо, не мог найти) и наконец, совершенно заброшенный парк с видом на водопад. От парка остались развалины зданий, следы бывших клумб, сейчас все запущено и полностью заросло. Еще минус, что водопад виден только с одной точки – может быть, раньше и был какой-то спуск вниз, но сейчас его даже не найти. Со обратной стороны наверху, где течет вода грязно. Но в принципе водопад красив. К сожалению, весной мало воды и все водопады дохленькие.
Изображение
Потом был обратный путь сквозь пыль-пыль-пыль. Слава богу, большая часть остальной дороги вполне приличная. По пути можно издали посмотреть на гидроэлектростанцию на Dạ Ninh River. К самой электростанции проехать проблематично (в принципе, по карте дорога есть, но большой крюк; да и не факт что пустят).
Вернувшись в отель, понял что я совсем забыл про Pongour Falls, которые находятся в той же стороне и которые еще в Москве отметил как обязательные к просмотру. Ну что ж, поедем завтра.
Meteoblue (во Вьетнаме он показывает наиболее точные прогнозы) показал, что завтра с утра возможна облачность и даже краткие дожди. Это, а также лень заставили меня подняться около 6:30. Бодро вскочил и покатил к водопадам, благо половина дороги была уже знакома. Приехал немногим раньше 9 – и солнце в это время палило уже со всей вьетнамской мощью. Pongour красив, жаль что мало воды; лучше всего туда приезжать на закате (но переться потом в темноте по серпантинам мне как-то не хотелось). Около водопада есть небольшой парк, какая-никакая инфраструктура (плата имхо 50 донгов). Все тоже подзапущено, но там и народу мало.
Изображение
Изображение

На обратном пути хотел посмотреть Linh An Tu Pagoda и водопад Слона (Thac Voi). Проезда к водопаду я не нашел, гугл пишет, что спуск к водопаду закрыт, но можно посмотреть его с пагоды. Увы, пагода тоже была закрыта. Народу вокруг никого не было, спросить некого, немного побродил и поехал дальше. На этом тему водопадов решил закрыть – Prenn по фоткам и так не впечатлял, а марте вообще смысла не было.
Предпоследний день посвятил поездке к Cau Dat и покатушкам по самому Далату, его паркам и достопримечательностям.
Изображение
Изображение
Изображение

Железнодорожный музей оказался полной шляпой – перрон, 5-6 маленьких вагончиков, в половине из которых кафе, один паровозик. Чуть дальше есть заброшенное здание Biet thu Hoa Hong с очень интересной архитектурой, жаль все было закрыто на замок. Мегапопулярный и расхваленный Crazy House, ставший чуть ли ни визитной карточкой Далата, как и ожидалось, не понравился. Сначала при входе на секунду кажется, что это хорошее подражание Гауди, но сворачиваешь за угол – и все становится на свои места, обычный аттракцион, восточный Диснейленд.
Понравился городской сад Dalat City Flower Garden. Много цветов, все ухоженно. Но все-таки самое большое впечатление оставил сам Далат. Лабиринты улиц, мешанина фасадов, красок, вывесок и конечно, цветы – цветы везде.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну вот собственно, и все. На следующий день я попросил хозяина заказать такси до аэропорта. Он в ответ предложил доехать туда на автобусе. Донгов оставалось не так много, из вещей у меня только рюкзак, предложение было выгодно. Автобус довез не до самого аэропорта, высадил на около кафешки на перекрестке. До аэропорта дошел пешком, около километра.
В Хошимин прилетел вечером. На выходе из аэропорта куча таксистов; до центра (District 1) ломят цену 350 донгов. Сторговался на 200, меньше отказывались наотрез. Утром обратно меня довез grab за 60. Почувствуйте разницу. Сам Хошимин меня не зацепил. Нет в нем ни непосредственности и очарования Старого квартала Ханоя, ни бурлящей энергии Бангкока. И по ценам он неоправданно дорогой.

Кстати, про цены. Самый дешевый из посещенных городов – несомненно, Дананг. Байки везде брал в отеле, цена у всех была 150. Рентабайки в Дананге и Нячанге есть повсюду, цены там ниже, 100-120 (для местных вроде видел 50-80), но они спрашивают права (которых у меня нет). В Далате и вокруг почти все достопримечательности платные, цены от 50 до 250 (Dalat Amusement Park, парк со стеклянным мостом). Самые разнообразные и вкусные рестораны и кафешки – несомненно, Нячанг. Кофе 40-55, соки-шейки примерно также.
Вьетнам – страна кофе. Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту кофе, и на первом – по экспорту робусты (до 40%). Этому способствовала поддержка кофейного сектора правительством, соглашение с ГДР, в рамках которого немцы поставляли оборудование, а также своего рода удача – в 2012 была эпидемия заболевания арабики, которая привела к огромным потерям урожая; робуста менее подвержена болезням и Вьетнам эти невзгоды не затронули. На всех углах есть кофейни и просто уличные палатки – везде 6..8 разновидностей кофе (white/black coffee со льдом или горячий, salt coffee, cocnut + традиционные эспрессо/американо/капучино/латте), столько же видов чая и различные сок/муссы/безалкогольные коктейли. Ну и конечно же нельзя забыть про визитную карточку и гордость Вьетнама – egg coffee, кофе с яйцом (гоголь-моголь поверх ароматного крепкого кофе). Кофе пьют везде и в любое время. Интересно, что чай популярен не меньше, очень часто можно увидеть вьетнамцев за чашкой чая. В большинстве мест при заказе кофе вам сначала принесут стаканчик чая.
Изображение
(подача изысканная, но сам кофе кстати, был так себе)
В последние годы (раньше не замечал) стали популярны корейские рестораны-барбекю – в меню цены за порцию сырого мяса, цены кажутся высокими (от 300 kVND), но – за эту цену кроме мяса (на огне готовят официанты) вам приносят огромное количество (8-10 блюд) разнообразных солений и закусок. Рекомендую. В среднем, на одного человека ужин с бутылочкой-двумя соджи обходится в 450-600 (если не заказывать стейки). В Нячанге это ресторан Ветеран, лучший из всех где я был.
Изображение

Перечитав отчет, подумал, что он получился пустоватый и малосодержательный. Ну поездил человек, никаких географических открытий не совершил, неизведанные точки не разведал, ни во что не вляпался, никаких даже приключений не было. Просто покатался.
С другой стороны... В принципе, ничего особенного я от этой поездки не ждал, хотелось просто отдохнуть. Времени планировать какие-то марш-броски не было, да и совершать их уже не хотелось. Но уже через неделю после возвращения опять потянуло окунуться в эту жару, побродить по грязным, но живым улочкам, насладится их яркими красками, вдохнуть пряные ароматы. И выпить кофе с яйцом. Дома пробовал – в принципе похоже, но не то.

huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15
вьетнам фото

Re: Дананг, Нячанг, Далат. Март 2025

Сообщение Endrus » 14 апр 2025, 11:22

Далат взят на заметку и штудируется маршрут с юга-до центра, или наоборот.
Так понимаю - он как Сапа только макси версия.
Endrus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение Endrus » 14 апр 2025, 11:22

Далат взят на заметку и штудируется маршрут с юга-до центра, или наоборот.
Так понимаю - он как Сапа только макси версия.
Endrus
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Сообщение Victor S » 16 апр 2025, 01:40

huh писал(а) 13 апр 2025, 15:31:пляж узкий и сильно замусоренный, деревня подступает прямо к пляжу, а вьетнамцы с мусором не церемоняться; местами пляжа просто нет, забетонированные уступы.

Был там десять лет назад, насколько я помню, там был какой-то цивильный отель, чего-то там спа ресорт , в пальмовой роще на берегу, а вот деревни и хоум стеев не видел, как и забетонированных уступов. Такое ощущение, что до нормального Зоклета вы попросту не доехали
Victor S
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение huh » 16 апр 2025, 20:41

Victor S писал(а) 16 апр 2025, 01:40:Был там десять лет назад, насколько я помню, там был какой-то цивильный отель, чего-то там спа ресорт , в пальмовой роще на берегу, а вот деревни и хоум стеев не видел, как и забетонированных уступов. Такое ощущение, что до нормального Зоклета вы попросту не доехали

1) За 10 лет во Вьетнаме отели превращаются в джунгли, а джунгли в отели.
2) Там, безусловно есть отели и спа ресорты. Небольшие отельчики. Равно как и хоумстеи, и поселение вокруг. Можно просто посмотреть на карту и поискать там "нормальный Зок Лет". С учетом того, что пляж не такой уж большой, в длину километров пять. Я был в точке около Quán Nhậu Dê Núi (там улица выходит прямо на пляж), и на конечной точке, где Khói Pizza Dốc Lết
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Сообщение Nelly_s » 24 апр 2025, 18:51

Спасибо за отзыва. ) почитать было интересно. Сами скоро собираемся в Хошимин, Начанг,Дананг, Далат ещё и в Муйне
Nelly_s
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 10

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль