Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Сообщение: #1

Сообщение Ivasi » 08 апр 2025, 15:42

С момента этого путешествия прошло уже почти два года, но воспоминания еще не совсем стёрлись из памяти. Я (Ирина) решила поделиться ими на этом прекрасном форуме, возможно, кому-то они будут полезны.

Итак, летом 2023 года наша семья решила отправиться в отпуск не в Италию, что стало же практически традицией, а на французский остров Корсика. Но без Италии не обошлось. Ибо стартовал и финишировал наш маршрут в хорошо уже знакомом аэропорту города Пиза. Именно туда мы прибыли рейсом из Хельсинки утром 1 июля.

Далее наш путь лежал в порт Ливорно, на паром. До порта мы планировали добраться из Пизы на поезде. Поначалу все шло хорошо: на поезде-шаттле, идущем из аэропорта, мы успешно доехали до железнодорожной платформы.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Но при общении с автоматом по продаже билетов что-то пошло не так. Видимо, мы затупили, потому что цена билетов до Ливорно превышала все мыслимые ожидания, составляя что-то порядка 30-50 евро за пассажира. В общем, отчаявшись договориться с бездушным автоматом, мы сдались на милость дежурившего рядом таксиста, и были доставлены прямо к паромному терминалу за 50 евро. Надо отметить, что от вокзала Ливорно до пассажирского порта пешком идти примерно около часа, а автобусное сообщение туда почему-то не налажено. Так что поездка на такси - более комфортна.

Приехали мы загодя. К тому же, наш паром задерживался. Ожидание, растянувшееся на три с лишним часа, скрашивали пиво и какие-то легкие закуски, а также общение с милой официанткой, родом из Украины. Она рассказала, что хозяин заведения взял на работу сразу нескольких украинцев, одного из них мы увидели на обратном пути и были очень рады его помощи с заказом такси.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Куда приткнуться на пароме мы знали благодаря господину Винскому, давшему в своем корсиканском отчете ценный совет: 7-ая палуба, Piano bar. Там расположены круглые столики с удобными креслами и даже диванами, гарантирующие комфортное размещение. Туда-то мы немедленно и ломанулись на лифте и были практически первыми, что позволило занять весьма уютное местечко не на проходе. Вскоре абсолютно все места в баре были оккупированы.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Те же, кто не разместился в баре или каких-то других ресторанах, кафе и фойе, расположились на открытых палубах и в коридорах. Многие были к такому размещению хорошо подготовлены, имея при себе разнообразные подстилки, матрасы и прочее.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

В баре, кстати, абсолютно не обязательно брать напитки - никто из-за стола не прогонит. Но мы "засовестились" и взяли кофе, а потом просто тихо попивали свое пивко из своих же стаканчиков. Время тянулось дико медленно. Иногда по очереди выходили на палубу, вглядываясь вдаль: ну где же эта Корсика?! А вот и она!

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Дальнейшая логистика была не самой простой. Из порта нам предстояло отправиться в аэропорт, чтобы получить забронированный автомобиль. В порту прокатных офисов не было, порт Бастии (само здание для пассажиров) вообще очень маленький.

До аэропорта примерно за полчаса добрались на такси, быстро получили машину. А оттуда до наших апартаментов было уже рукой подать. Местоположения жилья можно описать так: департамент Верхняя Корсика, коммуна Борго, резиденция Les Sables de Biguglia ("Пески Бигульи").

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Резиденция расположена к югу от Бастии на узкой полоске земли между морем и болотистой лагуной, которая является крупнейшей акваторией на Корсике (18 км² ) и заповедником.

В общем, это обычный жилой поселок, в котором сдаются апартаменты. Вдоль косы располагается несколько практически одинаково организованных резиденций или поселков: шлагбаум с кодом на въезд; главная улица, ведущая к пляжу; небольшие частные домики вдоль нее и на узких ответвлениях; песчаный довольно широкий пляж. И все это утопает в пышной зелени: сосны, бугенвиллеи, олеандры и другие всевозможные кустарники.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Из необычного: в резиденциях, кроме жилья, больше нет ничего. Редкие (буквальное единицы) магазины и кафе расположены вдоль шоссе, идущего по краю лагуны. То есть пешком в магазин обычно не сбегать.

Наш дом, вернее, часть дома, располагался практически у самого въезда в поселок. Дорога до пляжа пешком занимала минут пять. Апартаменты оказались весьма удобными и просторными. На верхнем этаже - спальня. На первом - душ, кухня-гостиная и совмещенная с ней еще одна комната, использовавшаяся нами как вторая спальня. Через нее - выход в отгороженный собственный дворик со столом и мангалом.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Море оказалось теплым, в меру прозрачным (ибо песок), пляж - практически безлюдным, особенно в будние дни. Но вскоре обнаружился существенный недостаток: в воде обитали медузы, причем - огромные и весьма устрашающие. К счастью, непосредственного контакта с ними удалось избежать! Но радости от беззаботного купания поубавилось: постоянно приходилось опасливо озираться.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Это не мы медузу палкой проткнули. Местные так выуживали их из воды.

ЛАГУНА БИГУЛЬЯ

Как я уже упомянула, помимо моря рядом с нашим поселком располагался еще один водоем - природный заповедник лагуны Бигулья (Réserve Naturelle de l’étang de Biguglia). Купаться в ней, конечно, нельзя, а вот прогуляться вдоль берега в живописных зарослях - очень даже приятно. Удивила цветущая мимоза, в июле!

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

У моря и лагуны мы, конечно, все время не проводили, а активно путешествовали. Весь остров объехать не удалось, но мы и не стремились. К тому же, корсиканские дороги не особо этому способствуют.

ГОРНЫЕ ДЕРЕВНИ

Горы, безусловно, must see на Корсике. А в горах - очаровательные деревушки. В некоторые мы случайно заезжали по пути, а в какие-то отправлялись специально. Среди последних - Penta di Casinca в Верхней Корсике, удостоившаяся в 1973 году звания самой живописной деревни острова и внесенная в местный список культурного наследия.

Казинка - как картинка, особенно издалека.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Деревня высится на скалистом отроге, предлагая чудесные виды на лежащую внизу долину и море вдали.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Деревня привлекательна не только видами. Она хороша сама по себе. Строгие каменные серые дома, не кажущиеся при этом мрачными. Дух старины ощутимо витает в воздухе, при этом разрухи и запустения - ноль.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

О былом напоминает не только сама атмосфера, но и многочисленные фотографии - картины из прошлого - размещенные на стенах домов.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Кстати, с историческими фотографиями на стенах домов мы столкнулись и в других деревнях Верхней Корсике. В частности в Santa-Maria-Poggio и San-Nicolao.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Этим деревням тоже нельзя отказать в живописности.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Главной достопримечательностью деревни San-Nicolao является церковь Святого Николая, построенная в барочном стиле. Ее строительство началось в 1686 году, а закончилось в 1717.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли
Ivasi
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 22.12.2020
Город: Котка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы о провансе

Re: Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Сообщение: #2

Сообщение Ivasi » 09 апр 2025, 14:12

Между деревнями Santa-Maria-Poggio и San-Nicolao расположено несколько водопадов (cascades), в том числе Cascade de Ucelluline, расположенный совсем рядом с дорогой.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Водопад этот нас особо не впечатлил, просто попался по дороге. Хотя он включен в TOP-10 водопадов Корсики.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

А вот к другому водопаду (№6 в списке лучших), расположенному примерно в тех же краях, мы отправились специально. Его поиски оказались весьма необычным приключением.

Водопад Стручча (Cascade de la Struccia) находится как бы в no- name месте. В инструкциях по его поиску упоминается часовня Chapelle San Bastianu, у которой следует оставить машину, далее рекомендуется двигаться мимо церкви Святой Маргариты в неопределенно направлении сквозь лесную чащу...

В общем, остановились мы на шоссе у некоего подобия деревни: несколько домиков, ресторанчиков, колокольня какой-то церкви виднеется, но как к ней проехать - непонятно. Пока изучали гугл-карту и спорили, из двора одного из домов выбежал симпатичный рыжий спаниель и с интересом на нас посмотрел. "Ну что, где тут у вас каскадес?", - спросила я у него. Пёсик явно встрепенулся и уверенно засеменил в определенном направлении. Периодически он останавливался и смотрел, идём ли мы следом. Сперва четвероногий Сусанин вёл нас по шоссе, но потом уверенно стал "срезать углы" через лес и даже какое-то старое кладбище. И хотя некоторые сомнения в его намерениях нас не покидали, к большой радости вскоре мы услышали нарастающий шум воды. Вывел! Прямо к площадке с лестницей, ведущей к небольшому водоёму, в который извергается 12-метровый водопад. Куда мы с большим удовольствием и окунулись. А наш проводник убежал по своим собачьим делам.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Почему-то фоток самого водопада не сохранилось. Есть небольшое видео, на котором присутствует и наш симпатичный спутник.

https://vimeo.com/1078628836/b61c0c02e0
Последний раз редактировалось Ivasi 25 апр 2025, 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Ivasi
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 22.12.2020
Город: Котка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Сообщение: #3

Сообщение Ivasi » 17 апр 2025, 12:34

Мыс Кап-Корс

В один из дней совершили путешествие вокруг мыса Кап-Корс (Cap Corse) — так называемый "палец" Корсики.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Знакомство с ним началось с посещения природной карстовой пещеры Брандо (Grotte de Brando), расположенной примерно в 8 км от Бастии. Ориентир для её нахождения — бывший заводик по производству льда Glacières de Brando на прибрежной дороге D4 (лёд, кстати, хранился как раз в той пещере). Рядом со зданием надо запарковать машину, а потом карабкаться вверх по нескольким каменным лестницам, которые начинаются слева от дома.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Пещера абсолютно замечательная: резные своды, сталактиты и сталагмиты, таинственные проходы... Только очень темно, так что фонарики пригодятся!

Охладившись, отправились дальше. Мыс Кап-Корс — это генуэзские башни, обрывающиеся в синее-синее море зеленые холмы, исключительно фотогеничные приморские деревеньки...

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Одна из самых красивых среди деревень — конечно же, Эрбалунга (Erbalunga). С XII по XVIII век это был один из главных портов Корсики. В 1930-е годы порт стал колонией художников, которых привлекали рыбацкие лодки и яркие цвета. Их можно понять!

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Дальше, ближе к носу мыса, расположены еще две симпатичные портовые деревушки — совсем крошечная Портиччоло (Porticciolo) и Санта-Севера (Santa Severa), побольше.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

После поселка Масинаджо (Macinaggio) прибрежная дорога D80 поворачивает налево и поднимается вверх к перевалу Col de la Serra. У подножия перевала есть большая парковка, откуда можно подняться к одной из самых узнаваемых достопримечательностей мыса и всей северной Корсики — мельнице Маттеи (Moulin Mattei).

Мельница была построена в конце XVIII века и первоначально называлась мельница Франчески. В 1836 году в неё ударила молния, после чего она вышла из строя. Позднее её приобрела семья Маттеи из Бастии (потомки Луи Наполеона Маттеи), чтобы использовать для деятельности своей винокурни. Мельница была полностью отреставрирована в апреле 2004 года.

Вот какую историю поведал мне ИИ:

- На севере Корсики, среди ветреных холмов Кап-Корса, родился в 1849 году человек, чьё имя стало синонимом вкуса острова — Луи Наполеон Маттеи. Он происходил из простой семьи виноделов и начинал, как многие корсиканцы того времени, с малого — с небольшого ларька, где продавал местные напитки собственного приготовления.

Но вино и травы Корсики скрывали в себе нечто большее, чем просто ингредиенты — они были душой острова. Луи быстро понял это и начал экспериментировать с настоями, смешивая креплёное вино с экстрактами горных трав, цитрусовых и специй. Так родился его фирменный напиток - аперитив Cap Corse Mattei, по вкусу напоминающий вермут, но с ярко выраженной корсиканской индивидуальностью.

С успехом пришло расширение: Луи открыл табачно-алкогольную фабрику, а затем — полноценную винокурню и винодельню в Бастии. Его продукция стала популярной не только на Корсике, но и за её пределами. Особую роль в продвижении сыграла ветряная мельница Moulin Mattei, ставшая символом марки.

После его смерти дело продолжили потомки, и бренд Mattei до сих пор жив и уважаем. Здания старой винокурни в Бастии сохранились в оригинальном виде и открыты для посещения: это не просто производство, а настоящий музей корсиканского духа.


Жаль, я узнала об этом аперитиве лишь при написании своего отчета, так что личными впечатлениями о вкусе поделиться не могу.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Волшебные виды на окрестности открываются уже с парковки, а с площадки у мельницы — так и вообще панорамные. Ветер, правда, сносит с ног.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Сен-Флоран (Saint-Florent)

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

На юго-западной стороне полуострова Кап-Корс, в бухте, расположен живописный прибрежный городок Сен-Флоран. Но мы мыс не объезжали, а в этот город приехали через Бастию.

По пути, на дороге D81 на перевале Col de Teghime вблизи деревни Barbaggio, находится мемориал, посвящённый освобождению Корсики во время Второй мировой войны. В сентябре 1943 года на перевале Тегим шли жестокие бои между французскими силами и немцами.В освобождении участвовали солдаты Французского корпуса, в том числе и из североафриканских подразделений.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Виды с перевала

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Даже коса, на которой мы жили, видна.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

При приближении к Сен-Флорану виды тоже открываются чудесные. Честно говоря, они нам понравились даже больше, чем сам «корсиканский Сен-Тропе», как этот город часто именуют.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Город был основан в XII веке пизанцами на месте древнего римского поселения Неббио. В XV веке генуэзцы построили здесь цитадель, которая до сих пор возвышается над городом и является одной из его главных достопримечательностей. Мы её не посещали и вообще в старый центр не ходили, лишь посмотрели на него со стороны городского пляжа, куда ведет пешеходный мост, прошлись по набережной вдоль порта, да искупались на пляже за пределами города с привлекательным видом на него.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли
Последний раз редактировалось Ivasi 25 апр 2025, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Ivasi
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 22.12.2020
Город: Котка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Сообщение: #4

Сообщение Ivasi » Вчера, 22:28

Озеро Calacuccia и окрестности

Calacuccia (Калакучча) — это живописная коммуна, а также одноименное искусственное озеро в департаменте Верхняя Корсика. Коммуна находится на высоте около 847 метров над уровнем моря и окружена величественными горами, включая массивы Чинто и Ротондо.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Искусственное озеро Calacuccia создано в результате строительства плотины на реке Голо. Самую мощную плотину острова возвели в середине 1960-х годов.

Мы отправились к водохранилищу по дороге D84, проходящей через ущелье реки Голо. О, что это за дорога!! Она проложена прямо по склонам гор и часто настолько узка, что двум машинам не удается разъехаться. Иногда, чтобы пропустить встречку, приходилось отъезжать к самому краю обрыва. Кое-где над ущельем устроены смотровые площадки. Виды — потрясающие, особенно когда внизу появляются озеро и массивные конструкции плотины.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

В видео ниже использована песня Canta incu mi знаменитого корсиканского исполнителя Петру Гуэльфуччи (Petru Guelfucci), к сожалению, уже покинувшего этот мир..

https://vimeo.com/1078628415/e666581a09

С большим удовольствием мы искупались в прозрачном и теплом озере, а также заглянули в несколько симпатичных деревень, расположенных вдоль него.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Деревенька Casamaccioli (Казамаччоли) и её главная святыня — церковь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta). В ней хранится чудотворная статуя Девы Марии, известная как Santa di U Niolu. 8 сентября здесь проходит один из самых масштабных религиозных фестивалей Корсики — La Santa. Тогда в деревушку с населением в 100 человек съезжаются около 10 000 паломников. Но в середине июля здесь царили полная тишина и безлюдье, а церковь была закрыта.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли


БЫВШАЯ СТОЛИЦА

Город Корте (Corte, на корсиканском — Corti) расположен в самом сердце острова.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

С 1755 по 1769 годы Корте был столицей независимого Корсиканского государства под руководством Паскуале Паоли. Именно здесь он основал первую корсиканскую университетскую систему и разработал демократическую конституцию.

Паскуале Паоли — один из самых ярких и уважаемых героев в истории Корсики. Его называют «Отец корсиканской нации» и «корсиканский Джордж Вашингтон». Его именем на острове названы улицы, площади; ему установлены памятники, в том числе, конечно же на главной площади Корте Place Paoli.
https://blogger.googleusercontent.com/i ... te%206.jpg

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Кстати, коль речь зашла о Паоли, на острове есть его музей, который мы, увы не посетили. Но зато неожиданно натолкнулись на мемориал Паскуале Паоли, расположенный на пляже Мориани (Plage de Moriani) под деревней Сан-Николао, о которой я рассказывала выше. Мемориал отмечает место, откуда Паоли отправился в своё первое изгнание.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Над Корте на скалистом утесе высится цитадель. Она была построена в 1419 году Винченцо д’Арагона, когда Корсика находилась под контролем Арагонского королевства.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Красный коршун царит в небе Корсики повсюду. Мы встречали этого хищника в каждой поездке по острову, но не смогли заснять на видео его плавный и в то же время стремительный полёт. Но он отыскался на наших снимках! На настенной росписи в Корте изображён ослик, несущий на спине холм с цитаделью, над стенами которой парит красный коршун. И — надо же — именно над этой цитаделью он попал и в наш кадр

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

К цитадели можно подняться пешком, а можно — на туристическом поезде.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Посетить цитадель надо непременно, ибо, прежде всего, это — шикарная обзорная площадка.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Внутри цитадели находится Музей Корсики (Musée de la Corse) — довольно приятное место для беглого и наглядного знакомства с историей, традициями, культурой и природой острова. Современное строение весьма удачно вписано в крепостную архитектуру.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли


ПРЕКРАСНАЯ БАСТИЯ

Город Бастия (Bastia) — второй по величине на Корсике —находился совсем рядом с нами, но на прогулку по нему мы выделили лишь полдня перед отъездом. Абсолютно напрасно, потому что этот приморский город запал нам в душу. Можем лишь повторить за поэтом Антоном’Франческу Филиппини (Anton’Francescu Filippini):

О, Бастия, твоя красота
Ни горделива, ни дерзка.
Всегда тоскующая душа
Вспоминает твою сладость.


Отрывок из этой песни в исполнении одного из самых известных корсиканских певцов Антуана Чиози (Antoine Ciosi) звучит в видео:

https://vimeo.com/1078625729/382ae12a51

Бастия — не город для спешки. Он для тех, кто хочет почувствовать время, услышать ветер, долго любоваться морем и кораблями со стен цитадели, заблудиться в переулках старого города, среди пастельных фасадов домов, над которыми вьются бельевые верёвки, где нет туристов, но есть жизнь.

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли

Адюльтер по-корсикански или как мы Италии с Корсикой изменяли


ПОДВЕДУ ИТОГИ

Что нам понравилось на Корсике:

    - Природа, очень зелено. Разнообразные ландшафты: море, горы, долины, леса.
    - Обилие воды. Помимо моря — горные реки, водопады, озёра.
    - Горные деревеньки.

Что нам НЕ понравилось на Корсике:

    - Практически полное отсутствие скоростных дорог. Добраться на другой конец острова (да даже и не на другой)— очень и очень долго. А если вдруг ремонт дорог где-нибудь в горах..... Хорошо хоть пейзажи за окном красивые! По этой причине мы не посетили, например, города Банифаччо и Порто-Веккьо с его знаменитыми пляжами, а до столицы Аяччо тащились так долго, что сил насладиться местными пейзажами почти не осталось.

    - Медузы в море. Давненько мы с ними не сталкивались.

    - Цены. Продукты на Корсике очень дорогие. Где-то прочитала, что цены на еду процентов на 14-15 выше, нежели на материке. А в июле-августе цены вообще взлетают. Мы думали оторваться на сыре, но куда там! Разницы в ценах по сравнению с Финляндией практически не ощутили. Возможно, на Корсике что-то даже дороже. К счастью, не вина. Ими мы насладились!

    - Цены в ресторанах. Трудно поверить, но мы не были ни в одном ресторане. За исключением пиццерии рядом с нашим домом в вечер приезда. Причина та же: очень дорого! И пицца, кстати, стоила совсем не гуманно — 10 евро или даже больше. В общем, не Италия! Так что питались сами, слава нашему грилю. На нём отлично получались колбаски и мясо. Гриль, кстати, топили исключительно огромными кедровыми шишками, которые собирали в роще рядом с пляжем. Ну и какие-то морепродукты удавалось купить в супермаркете по приемлемым ценам.

Поедем ли ещё? Вряд ли. Безоговорочной любви, как с Италией, не случилось. Хотя было бы любопытно посетить те места, до которых не добрались, особенно на юге и юго-востоке. Но в целом воспоминания об острове остались добрые.
Ivasi
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 22.12.2020
Город: Котка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль