Итак, летом 2023 года наша семья решила отправиться в отпуск не в Италию, что стало же практически традицией, а на французский остров Корсика. Но без Италии не обошлось. Ибо стартовал и финишировал наш маршрут в хорошо уже знакомом аэропорту города Пиза. Именно туда мы прибыли рейсом из Хельсинки утром 1 июля.
Далее наш путь лежал в порт Ливорно, на паром. До порта мы планировали добраться из Пизы на поезде. Поначалу все шло хорошо: на поезде-шаттле, идущем из аэропорта, мы успешно доехали до железнодорожной платформы.


Но при общении с автоматом по продаже билетов что-то пошло не так. Видимо, мы затупили, потому что цена билетов до Ливорно превышала все мыслимые ожидания, составляя что-то порядка 30-50 евро за пассажира. В общем, отчаявшись договориться с бездушным автоматом, мы сдались на милость дежурившего рядом таксиста, и были доставлены прямо к паромному терминалу за 50 евро. Надо отметить, что от вокзала Ливорно до пассажирского порта пешком идти примерно около часа, а автобусное сообщение туда почему-то не налажено. Так что поездка на такси - более комфортна.
Приехали мы загодя. К тому же, наш паром задерживался. Ожидание, растянувшееся на три с лишним часа, скрашивали пиво и какие-то легкие закуски, а также общение с милой официанткой, родом из Украины. Она рассказала, что хозяин заведения взял на работу сразу нескольких украинцев, одного из них мы увидели на обратном пути и были очень рады его помощи с заказом такси.

.jpg)
Куда приткнуться на пароме мы знали благодаря господину Винскому, давшему в своем корсиканском отчете ценный совет: 7-ая палуба, Piano bar. Там расположены круглые столики с удобными креслами и даже диванами, гарантирующие комфортное размещение. Туда-то мы немедленно и ломанулись на лифте и были практически первыми, что позволило занять весьма уютное местечко не на проходе. Вскоре абсолютно все места в баре были оккупированы.


Те же, кто не разместился в баре или каких-то других ресторанах, кафе и фойе, расположились на открытых палубах и в коридорах. Многие были к такому размещению хорошо подготовлены, имея при себе разнообразные подстилки, матрасы и прочее.


В баре, кстати, абсолютно не обязательно брать напитки - никто из-за стола не прогонит. Но мы "засовестились" и взяли кофе, а потом просто тихо попивали свое пивко из своих же стаканчиков. Время тянулось дико медленно. Иногда по очереди выходили на палубу, вглядываясь вдаль: ну где же эта Корсика?! А вот и она!


Дальнейшая логистика была не самой простой. Из порта нам предстояло отправиться в аэропорт, чтобы получить забронированный автомобиль. В порту прокатных офисов не было, порт Бастии (само здание для пассажиров) вообще очень маленький.
До аэропорта примерно за полчаса добрались на такси, быстро получили машину. А оттуда до наших апартаментов было уже рукой подать. Местоположения жилья можно описать так: департамент Верхняя Корсика, коммуна Борго, резиденция Les Sables de Biguglia ("Пески Бигульи").

Резиденция расположена к югу от Бастии на узкой полоске земли между морем и болотистой лагуной, которая является крупнейшей акваторией на Корсике (18 км² ) и заповедником.
В общем, это обычный жилой поселок, в котором сдаются апартаменты. Вдоль косы располагается несколько практически одинаково организованных резиденций или поселков: шлагбаум с кодом на въезд; главная улица, ведущая к пляжу; небольшие частные домики вдоль нее и на узких ответвлениях; песчаный довольно широкий пляж. И все это утопает в пышной зелени: сосны, бугенвиллеи, олеандры и другие всевозможные кустарники.





Из необычного: в резиденциях, кроме жилья, больше нет ничего. Редкие (буквальное единицы) магазины и кафе расположены вдоль шоссе, идущего по краю лагуны. То есть пешком в магазин обычно не сбегать.
Наш дом, вернее, часть дома, располагался практически у самого въезда в поселок. Дорога до пляжа пешком занимала минут пять. Апартаменты оказались весьма удобными и просторными. На верхнем этаже - спальня. На первом - душ, кухня-гостиная и совмещенная с ней еще одна комната, использовавшаяся нами как вторая спальня. Через нее - выход в отгороженный собственный дворик со столом и мангалом.



Море оказалось теплым, в меру прозрачным (ибо песок), пляж - практически безлюдным, особенно в будние дни. Но вскоре обнаружился существенный недостаток: в воде обитали медузы, причем - огромные и весьма устрашающие. К счастью, непосредственного контакта с ними удалось избежать! Но радости от беззаботного купания поубавилось: постоянно приходилось опасливо озираться.
.jpeg)



Это не мы медузу палкой проткнули. Местные так выуживали их из воды.
ЛАГУНА БИГУЛЬЯ
Как я уже упомянула, помимо моря рядом с нашим поселком располагался еще один водоем - природный заповедник лагуны Бигулья (Réserve Naturelle de l’étang de Biguglia). Купаться в ней, конечно, нельзя, а вот прогуляться вдоль берега в живописных зарослях - очень даже приятно. Удивила цветущая мимоза, в июле!




У моря и лагуны мы, конечно, все время не проводили, а активно путешествовали. Весь остров объехать не удалось, но мы и не стремились. К тому же, корсиканские дороги не особо этому способствуют.
ГОРНЫЕ ДЕРЕВНИ
Горы, безусловно, must see на Корсике. А в горах - очаровательные деревушки. В некоторые мы случайно заезжали по пути, а в какие-то отправлялись специально. Среди последних - Penta di Casinca в Верхней Корсике, удостоившаяся в 1973 году звания самой живописной деревни острова и внесенная в местный список культурного наследия.
Казинка - как картинка, особенно издалека.


Деревня высится на скалистом отроге, предлагая чудесные виды на лежащую внизу долину и море вдали.


Деревня привлекательна не только видами. Она хороша сама по себе. Строгие каменные серые дома, не кажущиеся при этом мрачными. Дух старины ощутимо витает в воздухе, при этом разрухи и запустения - ноль.






О былом напоминает не только сама атмосфера, но и многочисленные фотографии - картины из прошлого - размещенные на стенах домов.



Кстати, с историческими фотографиями на стенах домов мы столкнулись и в других деревнях Верхней Корсике. В частности в Santa-Maria-Poggio и San-Nicolao.




Этим деревням тоже нельзя отказать в живописности.







Главной достопримечательностью деревни San-Nicolao является церковь Святого Николая, построенная в барочном стиле. Ее строительство началось в 1686 году, а закончилось в 1717.


