В ходе общения с Улитой (Ama Ulita) она очень хвалила одну западно-африканскую страну - Габон. Так для всех англоговорящих африканцев мечта мигрировать в ЮАР, а вот для франкоязычных - Габон. Там уровень жизни заметно выше, чем в соседних странах. Есть горы, леса, полноводные реки, многокилометровые пляжи. Она даже еще в прошлом году она была безвизовая для россиян.
Теперь "Но"... Посещение национальных парков - довольно дорогое удовольствие, передвижение по стране тоже затруднено большим количеством блок-постов, относительно недавно произошел государственный переворот и смещен более сорока лет находившийся у власти президент, а новым властям не очень нравятся иностранцы, в том числе, а может быть, особенно обладатели паспортов РФ. Но об этом чуть позже.
Я прикинув свои возможности, где то в сентябре прошлого года взял билет в эту замечательную страну. Где то в декабре мы с Улитой договорились встретиться, поболтать. Но то она работала далеко от Москвы, то путешествовала, то... Встретились только в феврале, как раз накануне моей поездки.
Для меня стало откровением, что нужна виза и туристов в страну просто не пускают: ну не нужны они там! Пришлось срочно делать программу посещения. Переводить предоплату в Африку при отсутствии какой-либо возможности сделать это простым способом, типа "Юнистрима". Кроме того, оформлять визу. Благо в посольстве прошло все более-менее гладко, сделал мультивизу за 150 евро, т.к. планировал еще заехать в Экваториальную Гвинею. В посольстве последней, вообще все просто: бронь отеля, простая анкета, фото и 100 евро. Хотели сделать визу сразу, но не было нужного сотрудника: забрал паспорт на следующий день.
Летел долго, Турками. До Cтамбула часа 4, там 2 часа перерыв, успел сходить в этом огромном терминале в бизнес-зал, но он там не самый лучший, ближе к нижней планке. Даже вина нет! Но последнее дают в полете, правда надо просить французское, а не турецкое. Еда у них тоже на высоте.
А вот перелет в Либревиль занял 12-ть часов: по дороге сделали посадку в Анголе. Но хорошо, что самолет был почти пустой и многие пассажиры, находясь в экономе могли насладиться прелестями бизнес-класса: разлеглись на 4-рехместных сидениях в центре салона. Я тоже последовал их примеру и неплохо выспался.



Прилетел поздно вечером. Сначала спрашивают сертификат о желтой лихорадке, но особенно не всматриваются: подошла бы простая бумажка с синей печатью.
Но вот дальше...
Увидев мой красный паспорт пограничник, или полицейский, сказать правильнее, отвел меня к полной даме, говорящей по-английски. Сначала она меня спросила кто я по профессии. Я обычно везде говорю нейтральную профессию, что я инженер, да и у меня первое образование техническое. Но тут же последовал уточняющий вопрос: "инженер чего"? Не долго думая назвал свою специальность по диплому - инженер-электронщик.
Далее чувствуя какой то "подвох" в следующем вопросе о цели своей поездки, я ответил: "Транзит", даже показал визу Экваториальной Гвинеи. Думал на этом мои мучения закончатся, но это было только начало.
- А когда вы летите в Гвинею, - был следующий вопрос.
- Завтра, - ответил я.
- Покажите билет!, - парировали меня.
- Я его еще не купил... Могу купить. Только войду в интернет...
- А есть ли у Вас знакомые в Габоне?
Я ответил что нет.
Толстуха хватает мой паспорт и передает его молодому полицейскому. Тот говорит, что пойдем со мной. Спрашивает: " Есть ли багаж?.
Идем забирать мой чемодан, после тащит меня на погранконтроль. Тут сидят другие белые. Их тоже "трясут", но не так сильно как меня. Обычно отдают их документы и желают счастливого пути или чего то в этом роде. Я пытаюсь объясниться со своим сопровождающим на своем плохом французском, тот говорит, что у меня нет визы. Я показываю ему ее в паспорте, тот отвечает что все равно меня не пустят в страну и подводит к стойке регистрации "Турецких авиалиний".
Чувствуя "засаду" включаю Вотсап и пытаюсь позвонить встречающему меня Анри. Но, Вай-фай не стабилен: отключается во время разговора. Дальнейшие попытки связи ни к чему не приводят. Тут подходит представитель турецких авиалиний и на хорошем английском, слава Богу, говорит, что здесь часто такие бывают проблемы с пассажирами. Спрашивает о знакомых в Габоне. Я даю ему телефон Анри. Он звонит.
Появляется Анри - высокий статный чернокожий. Наконец то!
Далее последовал опять сложный разговор с давешней "толстухой". Она стала отчитывать меня как школьника: "Почему я соврал, что у меня есть знакомый в стране?"
Я ей ответил, что это не мой знакомый, а моей подруги. Она попросила его встретить.
- А почему Вы соврали, что перелет завтра? - был следующий "выпад".
- Я перепутал, перелет послезавтра, - ответил я.
- Покажите бронь гостиницы!
- Сейчас, не могу войти в интернет.
- Так ее нет!?.. Вот видите, этого иностранца мы сейчас депортируем! Он сказал неправду, гид (встречающий его), говорит совсем другое. - И показала пальцем на грустно опустившего голову чернокожего.
Дама схватила мой паспорт и побежала в соседнюю комнату к начальнику. Я с моим гидом за ней. Сначала Анри ему объяснял. Потом и я заговорил на французском. Что только не сделаешь в стрессовой ситуации! Я пояснил, что гостиницу не забронировал, так как не знал в каком отеле остановлюсь. Хотел узнать стоимость номера в соседнем с аэропортом отеле, если там будет слишком дорого, то поеду в другой, более отдаленный.
Начальник, наконец "смилостивился" и дал Анри заполнить бумагу, в которой он берет на себя ответственность за меня.
После этих "качелей": пустим в страну- не пустим, а еще после почти 20-тичасового перелета я очень устал и нахожусь в полуобморочном состоянии. Я уже успел подумать, что рушатся все планы посещения, затраты на билеты, визы и мероприятия. Плюс лететь обратно еще бы пришлось целый день! Выдержит ли мой организм это? В общем, ужас!
Но все же, мы выходим победителями из аэропорта и идем в отель. Тут уже нет сил разбираться в цене. Конечно он оказался немного дороговат, а качество услуг не самое лучшее. Но надо выспаться после такой "нервотрепки". Я благодарю Анри и прощаюсь с ним, договариваемся встретиться с ним завтра.