Экваториальное меню. Эквадор, Галапагоссы. Февраль-март 2025.

Эквадор отзывы, рассказы путешественников, самостоятельное путешествие в Эквадор и на Галапагосские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение y_natali » 07 апр 2025, 16:01

О Галапагоссах даже мечтать – это уже что-то особенное. И это уже само по себе мечта. Только я со всеми событиями последних пяти лет успела забыть, что об этих таких далеких и таких притягательных островах можно всерьез думать. А потом где-то случайно попались фотки, и я полезла проверить, а что там с перелетами. Оказалось, что появились прямые рейсы из Москвы в Гавану, а из Гаваны в Эквадор летает Copa Airlines. А почему бы, и да?

В итоге, на осуществление мечты потребовалось 5 перелетов в одну сторону и столько же обратно, включая рейсы S7 из Новосибирска в Москву, а также а/к Latam - с материка на острова. Далеко, да…

Летела только с наличкой. Брала 100-долларовые купюры 2006 и 2007 г.г. (примерно пополам). И на первое время – немного мелких купюр. В Эквадоре номиналу в 100 долларов не особо рады. Но я делала так – меняла очередную сотку в гостевых домах. Хозяева, конечно, с надеждой спрашивали, нет ли помельче, но всегда брали и где-то находили сдачу.

С собой, в сумке через плечо, никогда мого денег не таскала. Запасной телефон и документы – тоже. Только бумажную копию паспорта.

Местную симку купила в рандомном киоске связи в центре Кито. Оператор Claro. Парень, продававший симки, покопался в списке возможных вариантов, выбрал для меня подходящий за 12$ (5$ за карту+7$ за пакет), сам всё подключил. Особых нареканий на связь у меня не было. Интернета хватило, только не помню уже, какое именно количество покупала.

Для вызова такси пользовалась приложением InDrive.
Между городами перемещалась автобусами.

Экскурсии на островах искала долго. Списывалась с турфирмами, ужасалась от предлагаемых цен, огорчалась, что нужно вносить предоплату.
Повезло невероятно с молодым красивым хозяином гостевого дома на Санта Круз, в котором я забронировала через booking недорогое проживание. Ларри отозвался помочь в организации всех интересующихся меня туров по самой приемлемой цене и …та-дам! Без всяких предоплат!

Особенно я охотилась за туром на Seymour Norte. Он не всегда доступен из-за ограниченного количества лодок, которым в день дозволено привозить группы туристов на остров. Прилететь на Санта Круз и тут же попасть в этот тур – маловероятно. А Ларри всё устроил самым лучшим образом.
Перед всеми турами и переездами на лодках я пила таблетки от укачивания. Ни разу не почувствовала себя плохо.

Что касается погоды, то довольно жарко было на островах, и вполне комфортно - на материке. Дождики случались, но не могу сказать, что они сильно помешали планам. Одним словом, пригодились и солнечные очки, и дождевик. И купальник, и легкая пуховка.

Испанским немного владею.

План путешествия по дням.

24.02. Транзитный день в Гаване.
25.02. Перелёт в Кито. Basilica del Voto Nacional.
26.02. Кито (Телеферико, исторический центр).
27.02. Перелёт на Галапагоссы. Остров Санта Круз.
28.02. Санта Круз. Тур на Сеймур Норте.
1.03. Санта Круз. Las Grietas, Tortuga Bay.
2.03. Переезд на остров Изабелла. Tintoreras. Дорога черепах.
3.03. Sierra Nerga+Chico.
4.03. Los Tonneles. Питомник черепах, лагуна с фламинго.
5.03. Переезд на Санта Круз. El Chato. Tortuga Bay.
6.03. Переезд на остров Сан Кристобаль. Прогулка на пляж Baquerizo.
7.03. Тур 360. Прогулка на пляж la Loberia.
8.03. Перелет на материк. Переезд в Куэнку.
9.03. Национальный парк La Cajas.
10.03. Куэнка. Переезд в Латакунгу.
11.03. Национальный парк Cotopaxi.
12.03. Килотоа. Переезд в Кито.
13.03. Переезд в Миндо. Марипозарий. Кофейный тур.
14.03. Птицы. Трекинг по облачному лесу.
15.03. Возвращение в Кито. Экватор. Ночной вылет в Гавану.
16.03. Транзитный день в Гаване.
17.03. Вылет в Россию.

День 1. 24 февраля. Транзитный день в Гаване.

От всех перелётов мне было нужно только одно – чтобы они просто состоялись, и чтобы вовремя. Определённый уровень беспокойства задолго до путешествия задала а/к Россия. Взяла и сместила рейсы почти на сутки. Вот спасибо… :( Хорошо, что к тому моменту я еще не купила перелёты на Эквадор. На руках были только билеты в Москву, и я почти смирилась, что придется покупать новые. Но повезло – S7 тоже изменила время рейсов буквально минут на 15, и этого было достаточно, чтобы бесплатно поменять билеты под новый перелет в Гавану. Но случай этот здорово держал в тонусе, и я выдохнула с облегчением только приземлившись на обратном пути в Москве чётко по расписанию.

Итак, рейс Москва – Гавана, 13 часов.
При посадке обязательно просят показать QR-код заполненной анкеты для въезда на Кубу. Я показала электронный вариант, делала за пару дней до даты вылета.
Во время полета повезло удрать со своего места, доставшегося рядом с крупным кубинцем, на другое – то, что доступно только за доп.оплату. Там не было соседа рядом, и не было сидений впереди. Красота!
...

Давно не аплодировала в момент приземления самолёта. Как-то это стало обыденным.
Но длинный перелет через Атлантику однозначно заслужил высокой оценки.

Ночевку в Гаване из соображений логистики я выбрала в пешей доступности от аэропорта. С хозяином списалась заранее, договорилась на цену пониже и на завтрак, всё вместе 17$.
Сдачу с 20-ки попросила в кубинских песо.

Этот день я хотела погулять в центре города.
Полноценному знакомству с Гаваной предательски помешал приличный и долгий дождь. Сырые улицы старого города атмосферны, конечно, но я рассчитывала на другую погоду.

Кое-что «зацепить» удалось.

Самое яркое впечатление произвело обилие разноцветных ретро-автомобилей.

На одной из похожих машинок добиралась от гостевого дома. Это было типа коллективного такси. Старенькая такая машинка с отваливающимися ручками, за проезд отдала чуть больше доллара. В то время как такси от района аэропорта стоит в 25 раз больше.

И архитектура исторического центра классная очень.

Дождь пережидала в ресторанчике. Заказала лангустина и мохито.

Фирменное кубинское мороженое обалденное.

К вечеру на набережной показали симпатичный закат. Окончания ждать не стала. Слишком умоталась перелетами и чудовищным джетлагом. Разница между Барнаулом и Гаваной 12 часов.
А мне рано утром снова лететь..

Попробовала освоить местный общественный транспорт.
Остановку на нужный автобус подсказали местные.
Практикуется посадка по очереди.
Только автобуса фиг дождешься.
Еле выбралась.
Зато на сдачу с потрепанной бумажки в 10 песо в автобусе дали красивенькую блестящую монетку.
В целом, так и не осознала, очаровалась я Гаваной или нет )

День 2. 25 февраля. Кито.

Несмотря на ранний вылет в 5 утра, хозяева дружно поднялись, чтобы напоить меня кофе и пожелать хорошего пути.

В аэропорту Гаваны довольно скудно с кафешками, а что-то купить можно только за песо. Перекусила неплохим сэндвичем.

Авиакомпания Latam очень понравилась. Пунктуальность, запуск в салон по группам, в воздухе успевают подкормить орешками и чипсами.
Багажа у меня не было, только верный друг рюкзак, как ручная кладь.

Утренний вид на Панаму. Красивенько…

При перелете из Панамы в Кито соседками оказались жительницы Эквадора. Мы немного разговорились, и я получила дополнительные предостережения по поводу криминальной обстановки в столице. Особенно просили не носить в открытом доступе телефон. Я продемонстрировала, что телефон у меня на шнурке, который я обязательно планировала наматывать на руку. Так всегда и поступала. Телефон благополучно вернулся домой.

...

Кито – одна из самых высокогорных столиц мира, 2800м. Новый аэропорт Mariscal Sucre, расположенный в 23 км от центра, запущен в 2013 году. Он заменил тот, что находился в черте города и считался довольно опасным. Стоимость проезда на такси – 25 долларов. Но это не мой вариант, если есть более бюджетные способы. Почти сразу села на обычный автобус по маршруту аэропорт – терминал Rio Coca, и всего за 2.5$ примерно через 50 мин. он привез меня на конечную станцию.

Rio Coca – большой терминал, отправная точка многих городских маршрутов. Я нашла платформу для нужного мне направления, заплатила за вход 35 центов, и по специально выделенной полосе доехала до остановки La Marin Central.
Забронированный недорогой гостевой дом располагался чуть в стороне от исторического центра, но район в дневное время считается безопасным, все найденные отзывы подтверждали хороший выбор этого места.
На деле так и оказалось. Меня встретил невероятно гостеприимный молодой человек по имени Gilad, вероятно сын хозяйки, которая отсутствовала эти дни дома, но была на связи. Называется на booking Casa Vieja, что означает старый дом. Дом, действительно, старый, аутентичный, я такое очень люблю. Главное, что здесь тихо, и что есть отдельная кухня, потому что собственный кофе по утрам – это для меня святое.

Самолет приземлился в 12 дня. Пока добиралась до дома, пока заселилась, часы показывали 3 часа. Времени светового дня, чтобы погулять по Кито, оставалось не так много, и я поспешила выдвинуться на прогулку.

Полное название города – Сан-Франциско_Де-Кито. Именно так в начале XVI века конкистадорами было названо испанское поселение на месте захваченного индейского городка.
Кито по праву носит титул одного из красивейших городов Южной Америки, а весь его исторический центр целиком входит в список ЮНЕСКО. Монастыри, католические соборы, колониальная архитектура, смешение стилей, традиций, религий и наций – всё это Кито.
И я иду по нему гулять!

На небе проглядывало солнышко, и я решила отправиться к самому большому готическому собору на территории обеих Америк – базилике del Voto Nacional.

Собор, считающийся так и незавершенным долгостроем, очень хорош! По масштабу и по стилю его часто сравнивают с парижским Нотр-Дам. Базилика гораздо моложе, разумеется, - год начала возведения 1892.

В качестве горгулий собор «охраняют» скульптуры различных животных.

Больше всего мне хотелось залезть повыше на башни собора, откуда должен открываться прекрасный вид на город.

Когда готовишься к путешествию и на несколько раз прочитываешь и просматриваешь чьи-то отчеты и снимки, то начинает казаться, что это всё уже очень знакомое, и теряется эффект изумления и восхищения… Но потом попадаешь наяву, и время замирает.
И момент этот - он только твой.
Только здесь и сейчас вопреки прогнозам гроза громыхает где-то вдали, а солнечные лучи ярко подсвечивают невероятную архитектуру собора. Только здесь и сейчас блики от ярких витражей играют на монументальных стенах и колоннах.

А вечером буквально ахаешь от изящного вида светящихся башен собора, красующихся над улицами Кито.

Недорого поужинать я хотела в заведении для местных на территории рынка Mercado Central (вычитала в отзывах). Но рынок оказался закрыт, а пока я кругом обходила здание, на глаза попался небольшой отдел сотовой связи. Продавец быстренько подобрал для меня тариф оператора Claro и сам всё настроил в моем телефоне. А так как, и он уже собирался закрываться, я спросила, где можно перекусить. Мы вместе вернулись на улицы исторического центра, и парен махнул рукой на целый ряд закусочных.

Я завернула практически в первую подвернувшуюся. Понравился плакат на входе с заманчивой ценой за сет из эмпанад – традиционных пирожков с начинкой. Я заказала один с сыром, один с курицей. Вкусные, свежие, типа чебуреков. За соседними столиками заметила много местных с большими бокалами чего-то белого. Спросила у хозяйки заведения, часто это такое. Та принесла попробовать Leche – сытный напиток из молока и крупы. Какой именно крупы – не разобрала, но пару раз потом еще покупала такое. Понравилось.

Быстро темнело… Я совсем немного прогулялась до центральной площади независимости, пофотала красивые виды на башни базилики и на холм Panecillo со статуей девы Марии, нашла сетевой магазин Santa Maria, купила йогурт и молоко для утреннего кофе.

На улице, ведущей к моему дому, попалась панадерия. А дома заботливый хозяин позвал поужинать, но я отказалась. Есть совершенно не хотелось. Только спать.

День 3. 26 февраля. Кито.

Поднялась пораньше, чтобы до открытия канатной дороги (10:00 по будням) успеть погулять по центру.
Утро выдалось солнечным. Улицы полупустые. Красота!

Во времена господства испанцев, которые в первой половине 16 века, уничтожив индейские поселения, основали свои города, Кито превратился в экономический и культурный центр.
Архитектура, живопись и скульптура достигли здесь такого расцвета, что местная художественная школа была признана одной из самых выдающихся в Латинской Америке.
Церкви и соборы Кито впечатляют и размерами, и пышностью, и изысканностью отделки.

Храмов в старом городе очень много – более 60-ти. У меня в планах стояло посмотреть самые популярные.

Первым собором в моем маршруте стала церковь Санто Доминго. Внутри практически пусто, только работник тащит фигуру святого, подготавливая алтарь к службе.

Невольно я обходила храмы Кито так, что каждый следующий впечатлял больше предыдущего. А самый потрясающий, если не считать вчерашний Voto Nacionaql, стал самой настоящей вишенкой на торте. Но в него я попала уже после Телеферико.

Францисканский собор, расположенный на площади Сан-Франциско, - ровесник Кито. Это самое старое здание Эквадора, которое начали строить на фундаменте разрушенного дворца инков практически сразу после захвата города испанцами. Как раз при открытом францисканцами монастыре и была образована художественная школа, куда набирали детей местных индейцев и метисов для обучения разным видам мастерства.
Собор красив и интересен как снаружи, так и внутри. Здесь уже вовсю шла служба, и я полюбовалась интерьером, не особо углубляясь от главного входа.

Самый впечатляющий собор – церковь иезуитов La Compania de Jesus – был пока закрыт. Это тоже почтенное по возрасту здание, строившееся более полутораста лет. В результате многолетнего труда было создано выдающееся произведение искусства, которое сегодня называют «каменной жемчужиной Кито».

На это утро мне уже хватило впечатлений. К тому же я не являюсь страстным почитателем церковной архитектуры. Так, чтобы подолгу смаковать и разглядывать детали убранства. Я только на минутку засунула нос в еще один собор – кафедраль Metropolitano de Quito. В нем служба почти закончилась, люди расходились. Практически все фотки я потом удалила, потому что то, что я увидела и нафотала в церкви Общества Иисуса, превзошло все мыслимые ожидания.
Вот, только фотку дверей оставила, и то не центральных.

Пора двигаться в сторону Телеферико. Я снова воспользовалась общественным транспортом, дойдя до остановки El Tejar и спросив у людей, на какой автобус лучше сесть.
Затем непосредственно до самой канатки дошла пешком по приятной эвкалиптовой дороге. Но там и такси шныряют очень активно.

В этот день мне довелось убедиться, что все 4 сезона могут случиться в Кито в течение одних суток. Только не совсем в той последовательности, о которой я начиталась перед поездкой. Источники уверяли, что чаще всего утренняя солнечная погодка начинает портиться после обеда, переходя в моросящую дождем осень.
Но сегодня небо стало хмуриться уже в 10 утра, как раз, когда открывается канатка. Что ж поделать. Другой возможности подняться и погулять в районе вулкана Пичинча у меня уже не будет. Билет туда-обратно стоит 9$

Подъемник завозит на высоту около 4100 м. В ясную погоду отсюда должны открываться отличные виды на Кито и на окружающие его вулканы. Должны, но не в этот раз )

Я лишь немного успела прогуляться по ухоженным дорожкам, выводящим на различные обзорки, как начал наползать туман, а потом вообще поднялся приличный холодный ветер, и пошел дождь. А я-то рассчитывала основательно пройтись в сторону вулкана…
Зато лам увидела! Их только-только привела хозяйка на отдельный пятачок возле дорожки и нарядила для фотосессий. Ми-ми-ми!

Долго ходить в дождевике в сильное ненастье смысла не было, и я поспешила съехать вниз.
Внизу тоже усиливался дождь, но хотя бы не такой холодный.

Снова на автобусе вернулась в центр. Пока пробиралась к церкви иезуитов, соблазнилась на уличную еду в виде запеченного банана с посыпкой из сыра. Огромный, сытный, напоминающий картошку. Еле одолела.

Во всех отчетах и источниках с информацией про церковь La Compania de Jesus я читала, что внутри фотографировать нельзя. Полная решимости тайком сделать немного кадров богатейшего интерьера, я пристроилась на скамейках и приступила к «запретным» действиям. Только очень быстро заметила, что люди спокойно ходят и в открытую фотают, и никому до этого нет дела )

Вот, и чудесно! Можно свободно снимать всю эту восхитительную царственную красоту. Невольно задаешься вопросом – сколько же сюда пошло золота?..
Охотно верю найденной информации о количестве порядка 7 тонн – да тут места живого нет от позолоченной резьбы и отделки!

Любопытно, что испанцы использовали в декоре и символ солнца, как главный символ инков, и мавританский стиль, который в те времена получил распространение в Испании. Я не была готова к такой ошеломительной роскоши, и ходила, обалдевшая, буквально открыв рот. Ибо никакие снимки в интернете не передают масштаба и величия.

В церкви имеется орган.

В какой-то момент я поняла, что насытилась церковным золотым великолепием. Что в меня больше уже не влезает )

...

Просто удивительно, как быстро в Кито меняется погода. На улицах уже снова вовсю сияло и припекало солнышко. Даже досадно. Ну почему не тогда, когда я была так высоко? Оставалось только утешать себя тем, что горы вокруг всё также окутаны облаками, и, вероятно, на телеферико тоже не всё так радужно, как внизу, в центре.

Из-за провала планов на телеферико у меня образовалось свободное время. Вечером я хотела воспользоваться такси, чтобы прокатиться на холм Panecillo и полюбоваться ночным видом Кито. Но как знать, что там будет на небе вечером – вдруг, снова дождь?..

Я посидела немного на площади независимости, полной отдыхающих и туристов, посушила дождевик, погрызла какие-то свои запасы в виде яблочек, да и вызвала такси.

Пока такая хорошая погодка, поеду на холм. Около 3$ вышла такая поездка в одну сторону.

На холме симпатично. Ухоженная территория, красивые виды в разные стороны. Особенно эффектно смотрится историческая часть Кито с возвышающимися исполинскими башнями готического собора. Да и остальные достопримечательности можно разглядеть сверху.

Есть прикольные арт-объекты, есть возможность сфотаться с симпатягой альпакой.

Ну, и, конечно, основная фишка Panecillo – огромная алюминиевая фигура Девы Марии, самая высокая алюминиевая статуя в мире. Образ Крылатой Девы Марии был излюбленным образом художественной школы Кито и всегда почитался верующими города. Торжественное открытие статуи состоялось 50 лет назад, в 1975 году. Внутри статуи есть небольшой музей. Не пошла.

Сама территория на холме считается безопасной. Но стоила мне двинуться пешком по дороге вниз, как вдогонку послышались окрики, что дальше уже опасно. Да я и сама не собиралась возвращаться самостоятельно, к тому же очень кстати подъехал обычный городской автобус, на котором я благополучно доехала снова к исторической части Кито.

Что-то я нагулялась и насмотрелась всего, что хотела. А значит, заворачиваем снова в маркет, покупаем немного продуктов на ужин и на завтрак и топаем домой. Здесь, на удобном кресле террасы второго этажа, рядом с кухней, я и пристроилась, жмурясь на солнышко.

И снова молодой хозяин заговорил о том, что хочет меня угостить. На этот раз морковным кексом, который он сам испек. Ну, какая милота! Вот, как тут устоять и отказаться? Джилад очень обрадовался и напомнил, что с вечера меня ждет ещё и то, что он тоже готовил в расчете на меня. Традиционный пирог с мамалыгой.
А, давай и его! Не хотелось огорчать парня, хотя так много мучного я не ем.. Но всё было довольно вкусным, и под кофеек я справилась.
Взамен оставила часть своих продуктов (помидорки, баночку тунца, круассаны). Это мне уже не одолеть.

Когда я сообщила Джиладу, что утром уйду рано, чтобы поехать в аэропорт, он сразу же вызвался проводить меня до автобусной станции. Будет ещё темно и малолюдно, сказал он, и это небезопасно. Даже в их районе. Я не стала отговаривать. Бережёного Бог бережёт.

Ещё во время поездки с аэропорта на терминал Rio Coca узнала у водителя про первые рейсы с терминала в аэропорт. Сейчас уже точно не помню, то ли в 6, то ли в 6:30. Помню, что второй рейс мне подходил, и на него я собиралась успеть. Городской транспорт тоже начинает движение рано, с 5:30.
Самолет по расписанию в 10:25.

y_natali
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16
Эквадор отзывы туристов

Re: Экваториальное меню. Эквадор, Галапагоссы. Февраль-март 2025.

Сообщение y_natali » 07 апр 2025, 19:43

День 4. 27 февраля. Перелет на Галапагоссы (Бальтра). Остров Санта Круз.

Итак, я разбудила Джилада, как он и просил, и мы выдвинулись к остановке. Я поняла, что Джилад нисколько не преувеличивал опасность передвижения в темное время суток, когда он прихватил тяжелую железную дубинку. Вот это подход…
К счастью, дубинка не пригодилась, и меньше, чем через 10 минут, у остановки, мы попрощались. Очень славный и заботливый парень..

Как выяснилось, я сильно перестраховалась, и в аэропорт приехала за 2.5 часа до вылета. Надо сказать, что другой заботливый молодой человек, уже с моего следующего гостевого дома на острове Санта Круз, накануне прислал крайне полезную и подробную информацию. И о том, на какие стойки нужно обращаться в аэропорту тем, кто летит на Галапагоссы, и о том, какими способами можно добраться после приземления на Бальтре до города Puerta Ayora, и о том, какие интересные места предлагаются к посещению на острове, в том числе самостоятельно.
Настоящий инструктаж )

Итак, всем вылетающим на острова необходимо предварительно в аэропорту пройти регистрацию в специальном окне и заплатить 20 долларов. Окно расположено справа от входа, почти сразу. Увидеть несложно.
Затем нужно уже в другом помещении (еще правее, если повернуться спиной к входу), прогнать через ленту весь свой багаж. Будут отдельно проверять на запрещенные к ввозу именно на острова предметы и продукты.
И только после этого можно отправляться на обычные стойки регистрации.
На всё - про всё, времени уходит не очень много. Но, возможно, я просто попала в первые ряды.

Авиакомпания Latam выполняет перелет с остановкой в Гуаякиль. В аэропорту этого города часть пассажиров выходит, а взамен садятся новые. Ну, а те, кто летит до Галапагосских островов, просто сидят и ждут. При подлете к Бальтре выдаются бланки, которые нужно заполнить и предъявить потом на контроле. В бланках стандартные пункты – данные пассажира, данные рейса, дата обратного вылета.

Мне досталось место у окошка.

Аэропорт острова Бальтра небольшой, все прилетевшие сразу с трапа сами идут в здание. Здесь специальные стойки, где все туристы платят обязательный взнос в 200 долларов только за то, чтобы посетить острова. Причем взнос этот подорожал в два раза с августа прошлого года (раньше было 100). Объясняют большим наплывом туристов. Эх.. )

Далее 5 баксов за автобус, который довезет по переправы непосредственно на Санта Круз, затем переправа, и до города Пуэрта Айора снова автобус и снова за 5 долларов. Такси тоже есть.

Примерно на середине пути по острову Санта Круз начался приличный дождь, а мой автобус сломался. Пришлось ждать, когда всех пассажиров переселят в другой транспорт. С учетом такой задержки весь путь от приземления до центра города занял полтора часа. Дождь всё не прекращался, я вытащила из рюкзака шлепки, закатала штанины, надела дождевик и пошлепала до моего гостевого дома по мокрым улицам. На нужной мне улице разлилась огромная лужа, и местные дети весело в ней плескались. Класс!

Хозяин Ларри сказал, что наконец-то мы встретились после стольких дней переписки.

Я на всех островах выбирала недорогое жилье с хорошими отзывами на booking. То, что предлагалось у Ларри за 17 долларов в сутки, превзошло мои ожидания. Настоящие апартаменты с собственной кухонной зоной, санузлом, удобной кроватью, кулером с питьевой водой и бесплатным пляжным полотенцем с маской для снорклинга. Отходы просят собирать отдельно – всю органику в свой контейнер.

Я еще раз уточнила все свои пожелания по островам, Ларри заверил, что всё организует, и взял приблизительно половину общей стоимости. Самое главное, это завтрашний тур на Сеймур Норте. И он состоится!

По стоимости всех туров получилось так:

210$ - Seymour Norte (Santa Cruz)
50$ - Tintoreras (Isabella)
40$ - Sierra Negra (Isabella)
110$ - Los Tunneles (Isabella)
150$ - 360 tour (San Cristobal)
90$ - три переезда на лодках между островами

Я не знаю, сколько с этой суммы заработал Ларри, но он идеально отработал. Накануне всех экскурсий и переездов высылал мне на Whatsapp подробнейшие инструкции, ни разу не подвел, если не считать небольшое недоразумение при последнем переезде на Сан Кристобаль. Но там не его была вина, и недоразумение разрешилось благополучно.

До темноты еще оставалось время, дождь прекратился. Срочно на набережную! Где там они? Все эти животные, про которых я так много читала и смотрела? )

От дома Ларри до набережной минут 15 пешком. По дороге приглядывала магазинчики и всякие полезные ларьки. Их предостаточно, всё ок.

...

Наверное, у всех, кто делает первые шаги по Галапагоссам, вот эти первые встречи вызывают особенный восторг и удивление – неужели это правда?

Морские львы спокойно валяются посреди лавочек. Морские игуаны невозмутимо расположились на берегу и на парапетах. Яркие эффектные крабы деловито копошатся на темных вулканических камнях. Пеликаны чистят перья на перилах мостиков или пикируют в воду, пытаясь ухватить рыбину.
Как же здорово!
Вот ради этого-то я совершила целых пять перелетов из Сибири..

Обалдев от всего увиденного, я догуляла до темноты и отправилась обратно. Хотелось еще поужинать в одном заведении, которое я намечала заранее недалеко от своего места проживания.
Пока шла, на всем острове отключился свет. Такое здесь бывает из-за дождей, написал мне Ларри. И еще написал, что принес мне в комнату несколько свечей.

Подсвечивая путь телефоном, в надежде, что там, куда я шла перекусить, меня накормят даже без света, нашла эту закусочную для местных. Да, накормят! Ура!
Заказала салат и шашлычок из морепродуктов. И пива, чтобы отметить приезд.
Вкусненько! Еда не особо дорогая, с пивом (4 или 5 долларов) вышло 14 долларов.

Также по темноте добралась до дома. Но по дороге заглянула в пару мест, чтобы купить что-нибудь на утро. Мест таких полно. И панадерия, в которой также продают йогурты и молоко (вкусное, кстати, очень в Эквадоре). И довольно большой магазин, где я купила яйца, спагетти, банку тунца, овощи. Цены нормальные. Жить можно!

В доме зажгла свечи, но недолго. Свет вскоре дали )
А Ларри написал, что ему удалось сделать апгрейд моего завтрашнего тура на более комфортабельную лодку по той же цене.
Засыпала в предвкушении. Лишь погода была…

День 5. 28 февраля. Тур на Сеймур Норте.

Позавтракала на своей уютной кухоньке, заварив молотый кофе.
Начало тура в 8. Сбор в районе набережной. Прогулялась пешочком.

Меня присоединили к организованной группе туристов из Чехии. Гид говорила по английски. А гид, который сопровождал чехов, переводил им на чешский )

Везут на автобусе к переправе, потом переправляют на катер. И тур начинается. Во время тура команда постоянно чем-нибудь подкармливает. Были и фрукты, и различные напитки, и орешки, и десерты, и основательный вкусный ланч. Для снорклинга выдавали маски и ласты, потом – полотенца.
Погода обалденная – солнышко, океан спокойный, вода - яркая, синяя. Держим прямой курс на остров!

Вот уже и он.

Примерно час длится пешая экскурсия по острову, по специально отведенным дорожкам. Всё небо в кружащихся фрегатах.

Именно Сеймур Норте – излюбленное место гнездования этих удивительных птиц семейства Fregata magnificens, самцы которых в свой брачный период раздувают огромный ярко-красный горловой мешок. Как же я хотела это увидеть.. И таких фрегатов здесь было полно. И в небе. И в кустах.
Вот сидит жених с еще не раздутым мешком.

А этот красуется в полную мощь! Я залипла на то, как фрегат старался побольше выпятить свою и без того заметную грудь. И как он в надежде поглядывал вверх – где там, невеста?
Когда этот самец решил перебраться на другое место, то пролетел почти над головами нашей группы. А ведь непросто, вообще-то, летать с таким пузырем! Красный мешок раскачивался из стороны в сторону, явно утяжеляя полет птицы.

А здесь пристроилась сразу парочка таких красавцев. Действительно, полностью соответствуют названию «Фрегат великолепный».

А это молодой самец. Ему еще только предстоит приобрести нужный окрас.

В конце прогулки попались и мамочки с птенцами. Один птенец пристроился под бочком у мамы, а второй пушистик сидел неподалеку и смешно открывал клюв. Ну, какая же милота это всё!

Еще во время прогулки нам попались шикарные желтые сухопутные игуаны. Довольно большие по сравнению с морскими их сородичами, которых я уже успела увидеть на Санта Круз.

Сделав круг внутри острова, наша группа вышла к океану. Для меня это всегда отдельный восторг. Надо же… Последняя моя встреча с Тихим океаном была на другом краю земного шара, на острове Итуруп. А теперь я стою здесь, как бы с обратной стороны этого самого большого водного бассейна нашей планеты. Круто!

Напоследок в шаговой доступности можно было понаблюдать еще за одним фрегатом, проветривающим крылья. У него красный мешок был в совсем в спокойном состоянии. А вот размах крыльев впечатлял. Я потом вычитала, что этот размах может достигать более 2 метров. Мощная птица!

Почти перед посадкой обратно на катер, в камнях, совсем близко удалось разглядеть галапагосскую лавовую чайку. Какие же у нее выразительные глаза с ярким рыжим ободком.

...

После прогулки у нас состоялся снорклинг. Сейчас уже точно и не вспомню, каких именно морских обитателей мы там встретили. Конечно, были рыбки, вроде бы скаты и черепахи. Но не так, чтобы вау. Для первого моего раза сойдет )

Я совершенный чайник в снорклинге. Специальной техникой для подводной съемки тоже не обзаводилась. Просто плыла и глазела. Как я потом поняла в последующих турах со снорклингом, правильнее всего держаться рядом с глазастыми гидами. Они и сами углядят всё интересненькое, и других сориентируют, и снимут на камеру всех, кого встретим, а потом скинут тебе на телефон.

Плавали мы минут 40. Потом на корабле организовали обед. А пока все угощались, корабль взял курс к живописному пляжу Bachas.

Часть группы отправилась снова сноркать. А я хотела просто немного поплавать и погулять по этой красотище. Только – что это? Множество больно кусающих слепней набросились на свежую добычу. Ужас, какие зверюги! А я не взяла с собой на берег ничего для защиты. И все прекрасные кадры были сделаны ценой безжалостно искусанных до крови ног )
Но красочность пейзажей зашкаливает.

Природа островов такова, что на них много заводей и лагун со стоячей водой. На некоторые прилетают фламинго.

Еще на этом пляже в определенный сезон морские черепахи производят потомство. На песке заметны гигантские черепашьи следы.

В завершении экскурсии налили холодненькое белое сухое. Вот молодцы! То, что надо после насыщенного впечатлениями дня.

Вернулись в город ближе к пяти часам.
Я погуляла немного в центре в сторону пляжа de la Estacion. Он совсем крошечный, каменистый. Но есть плиты, с которых удобно зайти в воду. Так что залезла разочек искупаться, прежде чем отправиться домой отдыхать.

Купила по дороге коробку сухого вина, мороженое, приготовила на ужин спагетти с тунцом. Устроила маленькую пирушку.

День 6. 1 марта. Las Grietas, пляж Tortuga Bay.

Этот день у меня свободен от всяких экскурсий. Ларри подсказал, что на гроты Las Grietas лучше всего идти в первых рядах, а потому я с раннего утра отправилась именно туда.

По пути сразу две встречи с разными видами цапель - большая голубая цапля и лавовая галапагосская цапля.

А утро просто чудесное!

На пристани нужно воспользоваться водным такси в направлении Playa de los Alemanes, затем дойти до этого пляжа и уже от пляжа двигаться по указателю направо. Вход на территорию платный, 10 долларов, прогулка только в сопровождении гида. При мне больше никого не было, поэтому гид отправился к гротам со мной одной. Тропинка ведет среди кактусов, размером с деревья. По пути встретилась ещё одна цапля, на сей раз белая. А на камнях вдоль дорожки – симпатичная ящерка. Их много попадается на островах.

Гроты образовались в результате вулканического разлома. Вода в них прохладная и прозрачная, частично океаническая, частично подземная. Людей, действительно, было совсем мало, а пока я переодевалась и надевала маску, в гроте вообще никого не осталось. Кроме рыб, других подводных обитателей, не заметила.. Но прохладная вода бесподобна.

Я немного поплавала, как раз до прихода внушительной группы. По верху вдоль грота живописная тропинка ведет на другой спуск к воде. Здесь тоже почти никого, а рыб гораздо больше. Я и на этом спуске поплавала.

Очень красивое место. Прозрачная изумрудная вода, отвесные стены узких скал, стайки разнообразных рыб в солнечных бликах… Сплошное удовольствие. Пока не хлынет основной поток туристов.
Но я успела )

...

На Галапагоссах даже ждать транспорт интересно. Пока не прибыло водное такси в обратную сторону, наблюдала, как морская игуана доплывает до скал, а затем выбирается на них из воды. Игуаны очень занятно плавают – только с помощью хвоста, а лапы прижимают к туловищу.
Потом отвлеклась на вездесущих крабов, шустро работающих клешнями, как ложками, отправляя в рот воду.
Чуть не пропустила такси )

...

Мы договаривались с Ларри, что я после утренней прогулки встречусь с ним дома, чтобы отдать оставшуюся часть денег. Продвигаясь по набережной, задержалась на одной из площадок, где расположились продавцы рыбы. Женщины бойко разделывали улов, а рядышком поджидали любители халявы - бурые пеликаны, тоже эндемики архипелага.

Я сначала просто глазела и фотала, а потом поинтересовалась, нет ли на продажу готового филе. Есть. Мне подобрали небольшой кусок из холодильного контейнера, и я поспешила поскорей донести его до дома. На улице уже очень жарко.

Что это была за рыба, я так и не узнала. Но Ларри по внешнему виду предположил, что это какая-то очень хорошая рыба. Стоило мне это счастье 1.5 доллара. Приготовлю на ужин.
А сейчас хотелось немного передохнуть в прохладном номере с кондиционером. Дальше по планам большая прогулка на самый знаменитый пляж острова – пляж Тортуга Бей.
Заодно подзарядила телефон и доела спагетти с тунцом.

...

До пляжа путь не близкий. 2.5 км километра только от входа на ведущую к нему тропу. На входе полагается регистрация. А быть на пляже позволяют только до 17:00, потом служащий начинает всех ориентировать на выход.
Тропа ведет по лесистой, частично затененной местности. Мне не терпелось поскорее попасть на пляж, и я зашагала очень бойко.

Что сказать про пляж?
В хорошую погоду этот огромный пляж с белым песком и накатывающими голубыми волнами великолепен. А черные морские игуаны, шествующие по этому пляжу, поначалу заставляют забыть обо всем и делать множество снимков. Где еще в мире увидишь такое? )

Игуаны периодически останавливаются и замирают. Это хладнокровные ящерицы, и им необходимо как следует прогреваться на солнце, прежде чем занырнуть в море за пропитанием. Кормом игуанам служат морские водоросли.

Я долго шла параллельно троице игуан, останавливаясь вместе с ними. Какие фотогеничные!
Потом одна из них направилась прямиком в волны…

Ну, а я решила запилить хоть немного собственных фоток. У меня же традиция… У меня же платье…))

В конце пляжа многие купаются. Здесь волны потише, а деревья позволяют отдохнуть в тени. И людям и игуанам )
Вода волшебная. Какое блаженство!

Пляж заканчивается мангровыми зарослями, а чуть дальше – бухта со спокойной водой и другой пляж – Playa Mansa. В этот час был прилив, много людей вокруг пятачков с деревьями, а вода совсем не такая прозрачная. Купаться здесь мне не захотелось…

А вот зона между двумя пляжами с обустроенными дорожками среди растущих кактусов, выводящими к очередному лежбищу игуан понравилась очень. Здесь я понаблюдала за игуанами – малышками, и сделала интересный снимок с игуаной на фоне брызг.

Обратный путь с пляжа прошел гораздо быстрее. Также пешком я догуляла до своего дома. Пришла пора приготовить рыбку, которую я купила на набережной. Получилась вкуснятина – очень нежное филе, а к нему – свежие овощи.

Вечером прогулялась до набережной. Хотелось посмотреть, что продают в сувенирных магазинах и обсудить это с близкими (что бы они хотели в качестве подарочков с островов).

Пока купила только галапагосский кофе. Молотый. Понравился. Всю поездку я пила только его.

Возвращалась по туристическим улицам с кучей ресторанов. Просто попялиться.

y_natali
полноправный участник

Сообщение igorkochanov » 08 апр 2025, 13:54

Большое спасибо ! Прекрасный рассказ и фото великолепные ! Посещали эти места 20 лет назад. Почитал-посмотрел и как будто снова вернулся туда. Галапагосы уникальны. Очень рад, что всё также доступно, в т.ч. супер-пляж с дорогой через кактусы/опунции. Очень раз да вас !
Мир велик и удивителен
igorkochanov
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 74
Отчеты: 5

Сообщение y_natali » 09 апр 2025, 18:41

igorkochanov писал(а) 08 апр 2025, 13:54:Большое спасибо ! Прекрасный рассказ и фото великолепные !

Спасибо большое!

igorkochanov писал(а) 08 апр 2025, 13:54:Галапагосы уникальны. Очень рад, что всё также доступно, в т.ч. супер-пляж с дорогой через кактусы/опунции.

Галапагосы изумительны, полностью согласна!
y_natali
полноправный участник

Сообщение Кинель » 10 апр 2025, 13:13

Великолепное путешествие, красивый и обстоятельный, как всегда, отчёт. Ну и Вы красотка! Жду продолжения.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 824 раз.
Страны: 22

Сообщение y_natali » 10 апр 2025, 18:46

День 7. 2 марта. Переезд на остров Изабелла. Тур Tintoreras. Дорога черепах.

В 6 утра я уже была на пристани, чтобы за час до отправления катера на Изабеллу решить все орг.вопросы. Прежде всего нужно на специальных стойках у менеджеров найти в списках свою фамилию. Накануне Ларри прислал название лодки, в списке пассажиров которой и нужно было искать. Выдают бейджик на шнурке.
Затем весь багаж проверяют на ленте (органику тмежду островами перевозить запрещено). Процедура недолгая. Просто всех сажают на водные такси и перевозят на нужный катер. Пока то, пока сё, как раз и время пройдет, и рассвет красивенький случится.

Плыть до Изабеллы два часа. Дальше пассажиров и багаж снова везут на водном такси к пристани, иногда багаж отдельным рейсом. Я успела запаниковать, пока ждала свой рюкзак. Его доставили гораздо позже.

На Изабелле дополнительно берут взнос в 10 долларов за посещение острова.

На 10 утра у меня уже был запланирован небольшой тур Tintoreras. И здесь тоже всё довольно чётко. Гид с табличкой ожидала сразу на выходе с пристани. Мы дождались остальных участников, я вытащила только то, что нужно для водной экскурсии, а рюкзак отдала, чтобы его сразу увезли в мой гостевой дом.

Тур очень динамичный и продолжается два часа. За это время привозят в заповедник для снорклинга и небольшой прогулки по лавовому острову.

Почти сразу же, ещё с катера, гид показала на парочку плывущих пингвинов. Шустрые, такие, маленькие. Этот вид считается субантарктическим, а то, что пингвины прижились на Галапагоссах, объясняется тем, что слияние нескольких океанических течений, особенно холодных, со стороны Антарктиды, идеально подходят для кормовой базы. Эти же южные холодные течения и принесли когда-то на архипелаг предков современных пингвинов.

Довольно скоро нашу группу высадили на берег, мы надели выданное снаряжение и поплыли исследовать бухту. Именно здесь-то я и поняла, что мне лучше слушаться гида и не отбиваться от группы, а еще лучше держаться поближе к гидам. Глаз у них наметан на всякую живность, и они то и дело выкрикивают названия разных морских обитателей и указывают рукой направление )

«Черепаха! Скат! Рифовая акула! Детеныш акулы!» - слышались возгласы нашей сопровождающей, молодой симпатичной девушки. А потом мы заплыли поближе к мангровым зарослям, и гид углядела на одной из коряжек пару морских коньков. Их удобно было рассматривать, они неподвижно болтались, зацепившись хвостами за ветку. Если сейчас анализировать, какой же из снорклингов был самый насыщенный, то, пожалуй, назову те, что случились во время тура 360 вокруг Сан-Кристобаль. Однако, например, морские коньки встретились только на Изабелле. А в целом, я довольна всеми заныриваниями.

После снорклинга нас повезли мимо лавовых берегов к живописному острову Tintoreras. Особо мы там никого не встретили, не считая игручего молодого морского льва и ящериц. Даже разрекламированный канал с кристально-чистой водой, фишка этого острова, оказался без обитателей. А могли бы быть, например, акулы и черепахи…
Но виды в яркий солнечный день потрясающие!

А на обратном пути нас ждала большая удача – капитан заметил на скалах пингвинов и направил катер поближе к этим милягам. Они принимали солнечные ванны и неподвижно застыли на радость туристам )

И даже крупненький птенец беззаботно расположился совсем неподалеку. Вот его особенно не просто заметить – он почти сливается с ландшафтом скал.

Собственно, встреча с пингвинами и сделал этот тур. Нам дали вволю налюбоваться птицами, которых на других экскурсиях я уже не видела.

В тур был включен трансфер до отелей, и всю группу добросовестно развезли до нужных точек.
Меня уже поджидала приветливая пожилая хозяйка скромного хостела в самом центре Puerto Villamil - столицы острова. Ее звали Фанни, как и сам хостел. Фанни проводила меня в номер, показала отдельную небольшую кухню, разменяла очередную сотню баксов.

В комнате на спинках кроватей – черепашки. И вообще очень миленько.

Всё отлично, теперь бы где-нибудь перекусить.
В паре кварталов от хостела обнаружился очень неплохой ресторанчик с возможностью выбора меню дня по подходящей цене. Мне подали вкусную рыбку с гарниром, салат и напиток. По-моему, 8 долларов.

После небольшого отдыха в прохладном номере я двинулась в поход. В сторону национального заповедника Lasgrimas. Путь ведет вдоль замечательного длинного песчаного пляжа.

Здесь я залипла на красавицу цаплю, отдыхавшую на камнях. Цапля распушила свои шикарные крылья и проветривала перья. На этих же камнях чуть дальше – цапля другого вида, поскромнее размерами и окрасом…

При входе в заповедник просят записаться в журнал. На дорожках везде указатели к выходам в интересные красивые местечки. Многие едут на великах.
Саму дорогу называют дорогой черепах.

Пора уже и мне встретиться с этими крупными рептилиями, в честь которых и Галапагосы названы именно Галапагосами (galapago по-испански «черепаха»).
А вот и первая. Лопает на воле травку, грузно передвигаясь на огромных лапах.

Дорога приводит к так называемой Стене Слёз – высокой длинной кладке из неровных кусков вулканической породы. Её строили в 20-м веке заключенные, которых в то время отправляли на Изабеллу в качестве наказания. Многие при строительстве погибли. Место по энергетике мрачноватое, к тому же, солнышко спряталось..

Дальше от стены тропа уводит выше на обзорную площадку. Много интересных растений, кактусов, деревьев в бахроме мхов и лишайников.

Открываются виды на остров в разные стороны, на синий океан.

Видно, как над центром острова зависла туча с дождем.

Ларри, кстати, загодя оповестил меня, что лучше переиграть даты экскурсий на Изабелле и поехать на вулкан завтра, т.к. погода должна быть лучше. Как показала действительность, это было правильное решение.

...

Ну, а сейчас я развернулась в обратном направлении и, встречая по обочинам еще больше черепах, почти на выходе завернула на маленький пляж с игуанами, а потом и на пляжик побольше с названием Playa de Amor (пляж любви).

И тот, и другой в этот час были безлюдны.
Не все игуаны неподвижно валялись. Некоторые активно рыли вокруг себя песок, некоторые устрашающе трясли друг перед другом головами. Застала даже драку!

На пляже любви я наконец-то искупалась. А потом еще разочек уже на основном пляже.

Приближалось время заката, и закат обещал быть красивым…

На берегу стайки куликов, быстро-быстро перебирая своими легкими тонкими ножками, бегали от одной волны к другой. Так забавно. Маленькие пичужки дружно устремлялись к кромке океана, когда волна откатывалась, а потом также дружно бежали обратно от догоняющей их новой волны. На песке оставались какие-то привлекательные для них угощенья, и нужно было успеть ухватить лакомство и снова семенить к воде.

Закат догорел багровыми густыми красками…

В городе я нашла лавки и магазин, прикупила еды на вечер и на утро.

Подозрение, что ночь не будет спокойной, появилось еще раньше, когда я шла мимо центральной площади. Это были последние дня карнавала, и с сооруженной сцены вовсю буцкала музыка. Мягко говоря, не особо приятная )

Так и есть. Громкий звук был отлично слышен и в номере. Просто удивительно, как я умудрилась уснуть )

День 8. 3 марта. Вулкан Sierra Nerga. Вулкан Chico

А вот утром – идеальная тишина… Только выспаться все равно не получится – надо успеть к началу экскурсии на вулкан.

Нашу группу усадили в отдельную крытую машину и повезли внутрь острова, к началу входа на маршруты.

Экскурсия к кальдере вулкана Sierra Negra имеет два варианта. В первом случае это полноценный радиальный поход вдоль кальдеры и дальнейшей прогулкой к так называемому вулкану Chico. Всего 16 км. А второй вариант предусматривает небольшой выход (4 км) у кальдеры и осмотр зоны с фумаролами. На рекламных фотках эффектно авыглядели оба места. Я бы и там, и там погуляла )
Но выбрала первый вариант. Фумаролы я видела и на Азорах, и на Итурупе.

Итак, по прекрасному ясному свежему утру в сопровождении энергичного брутального гида мы отправились в путь. Красивая зеленая дорога в обрамлении ветвистых деревьев, густо поросших мхами, гортензии, коровки, солнышко – сплошной мажор.

Примерно через час вышли к первой обзорке на кальдеру вулкана. Это один из 4 вулканов острова с гигантской кальдерой, второй в мире по величине. Диаметр примерно 11 км.
И зрелище огромной чаши впечатляет. До этого мне доводилось видеть довольно приличную по размеру кальдеру вулкана на азорском острове Фаял. Но она гораздо скромнее по сравнению с этим черно-бурым «котлованом» …
На северо-восточной стороне кальдеры в октябре 2005 года произошло извержение, длившееся одну неделю и покрывшее потоком лавы большую внутреннюю часть. Местами этот поток поднялся более, чем на два метра.

Группа тронулась дальше, а я заинтересовалась каким-то плодовым деревом. Издалека показалось, что это лимон, но на деле так выглядел мягкий на ощупь фрукт, похоже, что спелый и съедобный.
Рискнула попробовать )
До сих пор не знаю названия, но вкус мне очень понравился. Может, айва?

На следующей обзорной площадке, практически с северной стороны кальдеры, был устроен привал. Чтобы подкрепиться выданным ланчем и отдохнуть.
На поляне паслась большая черепаха. Настоящая галапагосская красотуля.

Дальше – по желанию. Кто сильно устал, мог остаться под навесом и подождать, пока остальные прогуляются до вулкана Чико. На самом деле Чико (по-испански означает мальчик, паренёк) – это не вулкан, а всего лишь трещина, образованная несколькими конусами. Но трещина тоже может извергаться, её последнее извержение зафиксировано в 1975 году.

Чуть-чуть снова по тропинке сквозь зеленые деревья, а потом – вау! Куда ни глянь – необычный марсианский ландшафт. Лишь редкие кактусы и птички напоминают, что это все-таки наша планета ) Такая красивая, такая разная..

Хочется останавливаться каждый шаг, чтобы задержаться и разглядеть вулканические образования, застывшие следы лавы, или полюбоваться гармонией красок.

Возле Чико – конечный пункт маршрута. С высоты хорошо видна часть острова, берег океана.
Потрясающие пейзажи.

После нашего возвращения от Чико к Сьерра Негра, стал накрапывать дождик. Вовремя мы успели всё посмотреть. Над частью кальдеры тоже дождь.

Так мы и шли, а затем и ехали всю обратную дорогу по его сопровождение. Пригодился дождевик )
Однако вернулись в солнышко и жару. Точно по расписанию, в половину второго дня.

...

Я сунулась было во вчерашний ресторанчик, но он почему-то был закрыт (
Ну, ок. Я переиграла планы, купила в магазине немного продуктов и приличную пачку мороженых креветок за 6$. Быстренько их отварила – и сейчас перекусить, и на вечер еще останется.

Немного пошаталась по набережной, где в последний день карнавала было очень оживленно и шумно. Эх, не видать мне сегодня опять тишины и покоя ночью.
Примечательно, что отдельную зону в районе набережной отгородили и установили таблички о запрете прохода. Там, на песке обосновалось много игуан. И чтобы их не тревожить, приняли такие вот меры.

Океан и здесь красив )

Догуляла до пристани, до небольшого приятного пляжика, который облюбовали многочисленные морские львы. Сейчас они все дружно неподвижными колбасками валялись и сладко спали.

Вечером пошла на пляж смотреть закат. Захватила креветки и вино. Всё супер, только зря я поленилась брать на острова средство от комаров. Пока не прикрылась полотенцем, мешали радоваться океану )

Купаться классно, вода теплая. В темноте, под звездами – вообще кайф!

День 9. 4 марта. Тур Los Tonneles. Питомник черепах, лагуна с фламинго.

С утра запланирован тур к очень красивому и необычному месту – Los Tunneles. Жалко, что совсем пасмурно. Но, получается, Ларри правильно предложил тур к вулкану совершить вчера, а не сегодня.

В офисе организаторов тура мне подобрали гидрокостюм и ласты. И на небольшом катере наша группа отправилась на морскую экскурсию. Неужели, сегодня я увижу одну из самых необычных птиц Галапагос?

В качестве первой локации – одинокая скала посреди океана, которую облюбовали птицы. Вот же они – голубые лапки! Ура!

[Экваториальное меню. Эквадор, Галапагоссы. Февраль-март 2025.

Катер сделал пару кругов вокруг скалы. Ее зрелище само по себе великолепно – сильные зелено-стальные волны беспрестанно накатывают на скалу, стекая кипящей пеной в океан.
Правда, и качало прилично. Снимать не просто..
Еще сложнее нашему капитану было преодолеть гряду рифов на входе в бухту заповедника Cabo Rose. Не сразу наш катер пробрался через бушующий барьер, подгадывая удачный момент.

В бухте тоже несколько скал оказались облюбованными олушами. К ним удалось подплыть поближе. Посмотреть, как птицы занимаются утренней чисткой перьев. Там же среди пернатых развалился морской лев ) Картина маслом!

А потом нас высадили на берег, прогуляться среди вулканических арок, когда-то образовавшихся в результате обрушения.
Во время такой прогулки не успеваешь угнаться за видами ) Вот в воде плавно двигается пара черепах – большая и маленькая, вот – торпедой пропыл морской лев, вот- композиция из кактусов, вот – красивый вид на арки..

А здесь – ой, кто это? Да это же совсем молодой олуш, почти птенец с пока еще бесцветными лапками.
Мы минут 20 наблюдали за смешным юнцом. Как он смотрит на воду, как ковыляет по корявым камням, как сердито покрикивает.
И совсем близко!

А чуть подальше можно было разглядеть еще парочку взрослых олушей. Причем у одного лапы не голубые, а нежно-зеленые.

Чуть позже олуш с классическими голубыми лапами ненадолго слетел в воду и с явным упоением в ней кувыркался и полоскал крылья.
Мною много отснято видео. Фотки в движении на телефоне получается не очень (

...

Последним пунктом программы – снорклинг. Нас провезли к другому местечку, и все дружно попрыгали в воду. Она, кстати, совсем не холодная. Вполне комфортная для плавания.
На этот раз гид активно снимал на свою камеру всё, что мы видели.
А видели мы не мало интересненького.
И конька морского, и белоперых рифовых акул, и больших ярких рыб. Под водой тоже немало арок и тоннелей, которые мы исследовали.

Особенно сильное впечатление произвел огромный косяк сардин. Это что-то фантастически завораживающее. Мелкие рыбки, как одно целое, плыли среди подводных скал, поблескивая чешуей. Стоило вплотную приблизиться, как косяк на короткий миг распадался, но тут же смыкался вновь, продолжая свой плавный курс.

Мне всё понравилось, кроме пасмурной погоды ) Но зато не жарко.
По возвращению, уже в офисе, менеджер скинул всем желающим на телефоны подводные съемки от гида.

...

Во второй половине дня я отправилась в питомник черепах. Вход платный, 10 долларов.
Ко входу можно дойти по специальной извилистой пешей дорожке. Она ведет через густой лес, мимо нескольких водоёмов. На одном из них вдалеке – сразу три фламинго, от которых я так и не дождалась, чтобы они надолго высунули головы из воды. В этот час у фламинго, видимо, плотный обед, и они активно ищут корм в неглубокой воде. В основном вид состоял из трех торчащих довольно далеко розовых спинок. Не стану сюда вставлять, не четкие получились.

Смотреть черепах можно только в сопровождении гида. Было интересно. Здесь я впервые увидела черепах с другой формой панциря – седловидной.. Какие же они огромные!

На территории питомника очень много отдельных зон с маленькими черепашками. Все малыши пронумерованы. И гид рассказал, что каждый день ведется проверка и учет. И потом, в небольшом музее с красочными макетами и экспонатами, я получила кучу познавательной информации о галапагосских черепахах, в том числе и о том, как много врагов у малышей-черепашат.

Основная лагуна, где все смотрят фламинго находится немного дальше питомника с черепахами. Здесь фламинго бродили поближе к берегу. Но тоже были заняты подводным пропитанием.

Погода откровенно портилась. А я-то снова хотела посидеть на пляже..
Всё равно пошла ) Переждала, когда дождь стихнет, и выбралась на берег. Это же мой последний вечер на Изабелле...
Последний раз редактировалось y_natali 10 апр 2025, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 10 апр 2025, 18:49

Кинель писал(а) 10 апр 2025, 13:13:Великолепное путешествие, красивый и обстоятельный, как всегда, отчёт. Ну и Вы красотка! Жду продолжения.

Спасибо!
Пишу! :)
y_natali
полноправный участник

Сообщение moonlight_vodka » 12 апр 2025, 06:28

Здравствуйте! А в Las tuneles пингвинов не было, только в Tintoreras? я выбираю на какой поехать, тунелес вроде как предпочтительнее, но пингвинов хотелось бы увидеть:)
moorland soul
moonlight_vodka
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 91

Сообщение y_natali » 12 апр 2025, 08:05

moonlight_vodka писал(а) 12 апр 2025, 06:28:Здравствуйте! А в Las tuneles пингвинов не было, только в Tintoreras? я выбираю на какой поехать, тунелес вроде как предпочтительнее, но пингвинов хотелось бы увидеть:)

В тот раз, что я была, - не было.. Может из-за не самой удачной погоды. Я тоже долго думала, как лучше. В итоге взяла оба тура ) Не пожалела )
Но если стоит однозначный выбор, Tuneles интереснее, конечно.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 14 апр 2025, 18:26

День 10. 5 марта. Санта Круз. Ранчо черепах El Chato. Пляж Tortuga Bay

После отшумевшего праздника это была бы идеальная тихая ночь. Если бы не необходимость попасть на пристань к 5 утра, чтобы в 6 часов уплыть на Санта Круз.
Но зато уже в девятом часу оказываешься на другом острове и имеешь полноценный дкеь для прогулки.

В это изумительное ясное утро самым сложным стало уйти с пристани ))
Прямо внизу у мостиков в яркой голубизне то черепаха вынырнет, то мелькнут крупные рыбины, похожие на акул, то игуана куда-то по своим делам направится. И это еще не считая пеликанов и морских львов, за которыми тоже всегда интересно наблюдать.
Я раза три направлялась на выход и снова возвращалась, заметив очередную активность в прозрачной воде.

Ларри накануне писал и предлагал послеобеденную экскурсию по острову. Но я отказалась. После обеда мне хотелось снова побывать на Тортуга Бей, а ферму с черепахами я рассчитывала сама посмотреть.
На эту ночь у Ларри мест не было, и я забронировала другой, более простенький вариант. Хозяева тоже милые. Условия, чтобы переночевать – норм.
Мне почему-то сильно захотелось холодного молока с круассаном, и я сгоняла в уже знакомую панадерию.

В расчете на то, что в номер я вернусь только к ночи, взяла сразу всё и для пляжа, и для поездки на ферму Эль Чато.
До фермы решила добраться на автобусе и автостопом. И план этот вполне удался.
Сначала я подъехала на обычном автобусе, а потом меня подвезли местные работяги. И немного я прошлась пешком по чудесной затененной дороге, с разных сторон которой постоянно попадались черепахи.

Ранчо Эль Чато – это уникальный природный заповедник. Место, которое черепахи облюбовали для обитания во время миграции между побережьем и высокогорьем в период размножения. Здесь достаточно прудов, в которые они так любят погружаться, и отличная кормовая база.
На входе меня никто не останавливал. Я даже не знаю, нужно ли покупать билет. Прошла пошла по дорожкам территории.
Вот и пруд с торчащими в нем черепахами, явно довольными.

На других, более отдаленных тропинках, попались еще очень крупные особи, в том числе и с седлообразным панцирем.
Слоновая или галапагосская черепаха – эндемик островов. В зависимости от природы конкретного острова имеет разный вид панциря. На островах с влажными высокогорьями живут черепахи с куполообразным панцирем и короткой шеей, а на островах с сухими низменностями обитают черепахи с седлообразной формой панциря и длинной шеей.

На территории ранчо есть павильон с рестораном и экспозициями.

И ещё одна интересная достопримечательность Санта Круз – лавовые тоннели. Приличных размеров. По виду – как пещера. Но только это целые залы и проходы, образовавшиеся извергавшейся когда-то лавы. Каким же мощным был такой поток!

В общем, зачетное место.

На обратном пути меня тоже немного подвезла попутка, а от основной трассы я уехала на автобусе.

Возле конечной остановки накупила бананов, сока и какой-то выпечки. Теперь путь на пляж.

Солнышко к этому времени спряталось за тучками, идти не жарко, но и виды берега не такие эффектные. И игуаны уже не ползают – доползли, наверное, куда хотели. Следы прикольные )

В этот раз я пошла купаться на отдаленный пляж.
И надо же такому случиться чуду – прямо по кромке воды здесь плыла малышка акула-молот! Она позволила себя поснимать всем желающим, и только потом удалилась в глубину.
На второй фотке видно глазик акулёнка )

А мне все-таки больше понравилось купаться на большом пляже. Там я и отдыхала до тех пор, пока рейнджер не начал оповещать, что время пребывания на пляже ограничено.
Особо я не торопилась, а почти на выходе с берега вообще надолго зависла возле камней. Уж больно фотогеничная на них примостилась птичка. Это какой-то крупный американский вид кулика. Он стоял на оной ноге так, что я даже забеспокоилась, а всё ли в порядке с другой ножкой. Но, видимо, так птице было привычно. Очень эффектная.

А это мой последний кадр на Санта Круз. Дождь не заставил себя ждать )

В этот вечер мне оставалось только пройтись по сувенирным магазинчикам. А после я отправилась поужинать туда, где в первый день мне понравился шашлычок из морепродуктов. Повторила.

День 11. 6 марта. Остров Сан-Кристобаль. Прогулка на пляж Baquerizo.

Немного пришлось понервничать перед посадкой, т.к. в списке того кораблика, наименование которого прислал Ларри, меня не оказалось. Но менеджеры через какое-то время махнули рукой в направлении еще одной точки сверки пассажиров, и вот там-то меня и нашли. Просто имя кораблика оказалось другим. Как я поняла, это не косяк Ларри, а какие-то нестыковки у тех распорядителей, ку которых он заказл мне билет.

На катерах между островами я всегда выбирала место в салоне в последнем ряду. Там и воздуха побольше, и сфоткать брызги можно на лету.

Мой гостевой дом на Сан-Кристобаль также располагался на удалении от набережной, также был удобен по цене и содержался такой же приветливой хозяйкой, как и все предыдущие.
Прежде чем тронуться исследовать остров, я потратила время на то, чтобы найти место, где мне продадут свежей рыбы. Место нашла ближе к центру, рыба впечатлила, а вот купленный мной кусок – не очень )

Когда я еще плыла на Сан-Кристобаль, то думала, что уже приходит насыщение Галапагосами. Но нет! Этот зеленый остров, его обрывистые берега и красивейшие пляжи меня покорили.

Сан-Кристобаль особенный. На нем оказались обалденные трекинговые маршруты вдоль крутых скал с потрясающими видами на океан.
И в этот день в моих планах стояла прогулка по северо-западному побережью до дикого пляжа Baquerizo.

Путь к нему пролегает мимо еще двух небольших очаровательных пляжей.

Playa Mann - первый из них. Здесь большая зона с кафешками, есть лавочки под большими деревьями.
Первое, что бросается в глаза, и что сразу отличает пляжи этого острова от Санта Круз и Изабеллы – морские львы плещутся в лазурной водичке прямо возле людей. Кажется, что игривые животные иногда специально подныривают рядом. Хотя, конечно, в основном они заняты сами собой. Кто-то пристраивается на камнях в красивых позах, кто-то безмятежно валяется, изредка почесываясь ластой.
И вот это вот нахождение непосредственно рядом с абсолютно непугливыми хозяевами острова придает Сан-Кристобаль отдельное очарование.

До следующего пляжа Playa Punta Carola идти минут 10. Пляж дикий. От солнца можно прятаться в тени деревьев. На нем я пока купаться не стала - время отлива, и тучки набежали. Но пробыла довольно долго. Наблюдала за играми морских львов на мелкой воде среди камней. Развернулся целый сюжет, когда один из львов что-то призывное выкрикивал, а на его клич издалека стал торопиться его сородич. И нужно было видеть их встречу! Друзья ли это, влюбленные ли, или просто родственники – ног как же они радовались друг другу, терлись мордами, а потом вместе кувыркались в волнах..

И следующий поджидавший меня мини-сюжет – пиршество морской игуаны. Она с завидным аппетитом обгладывала с мокрых камней водоросли. Я ушла, только когда игуана наелась и плюхнулась в морскую пену )

Всё здорово, всё интересно, но пора двигаться дальше.

Тропа к Baquerizo хорошо обозначена, есть указатели. Периодически дорожка выводит к красивым обзоркам. Маршрут рельефный, есть подъемы и спуски. Пейзажи постоянно меняются.

Сам же пляж каменист, во время штормящего океана купаться небезопасно. А вот любоваться множеством кружащихся фрегатов и накатывающими на песок бирюзовыми волнами можно бесконечно..
Людей практически нет.

На обратном пути мне несказанно повезло. Сначала я долго обфотывала роскошного пеликана, который проветривал свои крылья. И собралась уже было уходить, как вдруг совсем рядом с пеликаном на большой камень прилетел олуш!
И время снова остановилось )

Олуш никуда не собирался срываться. Он так и сидел, устремив взгляд в океан. А я и еще пара фотоохотников беспрестанно щелкали – кто затворами мощных объективов, а кто –просто телефончиком. Задний план на всех фотках – тоже хорош.

Радостная такой удачной близкой встречей с голуболапой птицей, я возвращалась тем же путем. Начинался прилив, снова проглядывало солнышко, и морские виды играли совершенно другими красками.

Ой, какая хорошенькая яркая птичка! Это желтая камышовка.

Очень красивый маршрут, а уж везение с олушем – вообще восторг.

Я снова оказалась на пляже Playa Punta Carola ближе к закату. Всё здесь было прекрасно в этот час.
И резвые пластичные морские львы, и сверкающие волны, и закатное небо, и берег с маяком…

Уходила по темноте.
Сан-Кристобаль – прям любовь-любовь!

День 12. 7 марта. Тур 360. Пляж La Loberia.

Это был прекрасный солнечный день. Лучшее, что может быть, чтобы прокатиться вокруг Сан-Кристобаль с остановками в красивых местах.

Первая из них – это топовая достопримечательность, скала Kicker Rock, или Leon Dormido (спящий лев). С определенных ракурсов она, действительно, напоминает очертаниями морского льва.

Здесь нам предстоит первый снорклинг. И здесь наш молодец гид высмотрел и шикарных пятнистых скатов, и несколько акул-молотов. Акулы быстро скрылись, а вот на скатов удалось полюбоваться долго..Вау!
Вода возле скал за счет глубины особенного насыщенного синего цвета. Много стаек разноцветных рыбок и уходящие далеко вниз подводные части скал – я в востроге!

Капитан сделал круг, чтобы мы смогли оценить виды скалы, а затем отвез чуть дальше, где на расстоянии Leon Dormido можно было увидеть через арку другой скалы. Эффектно.

Впечатления менялись очень быстро. Не успели мы отойти от того, что видели, как рядом с нашим корабликом появились дельфины! Это же всегда радость и счастье!

А вот потом был отдых и возможность созерцать берега Сан-Кристобаль...
Мы долго вдоль них плыли, пока не приплыли к восточной точке острова – мысу Punta Pitt.

Мыс славится колонией олушей с особенным цветом лапок. Не голубым, а красным. И они там действительно были!
Это оказался первый раз, когда способностей моего телефона не хватило, чтобы в сильную качку издалека снять птиц.
Ну, чем богаты, как говорится )

По плану экскурсии мы должны были сделать остановку на каком-то офигенном пляже. Но волна была слишком сильная, и гид предложил плыть дальше, в другое, более спокойное место.

Плывем:

Здесь состоялся следующий снорклинг.

Ах, какая вода! Ах, как много разных морских существ мы увидели!

Целую банду рифовых белоперых акул. Они обосновались под одной из подводных ниш и иногда делали кружочек рядышком. Какие красотки! Взгляд стеклянный и немного жутковатый ))

Понятное дело, что встречались черепахи и всякие красивые рыбки.
Но отдельные рыбы очень запомнились.
Рыба-игла, рыба-баллон. К ней я поднырнула так, чтобы потрогать )
Просто невероятно, что такие необычные подводные обитатели становятся реальностью.

Также видели шикарного ската в крапинку. Мистер элегантность...)

Просто отличный снорклинг получился!

Затем на корабле предложили ланч.
Как чудесно лопать вкуснятину и одновременно любоваться нереальным цветом воды. А потом и лавовой чайкой, усевшейся прямо на мотор лодки.

Последняя остановка – с высадкой на пляже, прогулкой по лавовому берегу и еще одним снорклингом в тихой открытой лагуне.

Здесь я уже не пошла плавать с маской. А просто погуляла, побулькалась на чудесном пляжике и позалипала на огромную колонию крабов. Было слышно как шелестят крабы в процессе быстрых движений клешней, когда они черпали водичку и пили ее.

И напоследок не поленилась достать штатив и сделать финальную фоточку с Сан-Кристобаль )

Тур классный! Много шикарных видов на побережье, на сумасшедшую по красоте воду. Разнообразный снорклинг в нескольких локациях.

В офис вернулись к 4 дня, закачали подводные съемки, поблагодарили гида и организаторов.
Оставалось время, чтобы прогуляться на пляж Лоберия. Это уже юго-восточная часть острова. Путь пролегает по довольно длинной асфальтированной дороге, огибающей местный аэропорт. Красота начинается сразу же, как асфальт переходит в тропу и открываются виды на океан.

Какие здесь роскошные волны! Не удивительно, что на них много сёрферов.

Пляж этот особо ничем не обустроен, но людей хватает.

Я искупалась разок, и пошла дальше в сторону отмеченной на карте обзорной площадки, к высоким обрывистым скалам.
Солнышко неумолимо клонилось к горизонту, окрашивая океанические просторы золотисто-розовым..

Это очень красивое место для встречи заката. Много лавовых чаек на камнях. Они такие забавные. Зачем-то подолгу начинают смотреть себе в ноги )

Только стремительно сгущающиеся сумерки погнали меня обратно. Путь-то неблизкий )

...
В городе нашла забегаловку, чтобы попробовать наконец-то севиче – маринованные креветки. Вот молодцы эквадорцы! Любое блюдо подают с разными добавками, придающими ему приличный объем ) Наелась от души. Понравилось.

День 13. 8 марта. Сан-Кристобаль - Гуаякиль - Куэнка.

Последний мой день на островах. Погода с утра отличная, самолет в обед. Пойду почилю на пляжах. Праздник же!

Фоток почти не делала, только видео с сюжетами про утреннюю пляжную жизнь пеликанов и морских львов.

Авиакомпания Latam прислала сообщение, что рейс задержат на два часа. С одной стороны хорошо, что можно без суеты еще больше времени провести на красоте, но с другой - такое смещение мне не оставляет светлого времени суток, чтобы найти в Гуаякиле транспорт в Куэнку.

Решила пока не переживать, а насладиться этими волшебными моментами на обоих пляжах Сан-Кристобаль.
Я брала с собой маску, и на Playa Punta Carola вдоволь насмотрелась на стаи крупных красивых рыб.
А потом остров преподнес мне ещё один замечательный подарок в виде встречи с голуболапыми олушами.

Я переходила с одного пляжа на другой и заметила эту парочку на камнях у воды. Они чистили перышки и в какой-то момент продемонстрировали синхронное почесывание лапкой за головой ) Стоит ли говорить, что птицы подпустили к себе очень близко.

Как раз, когда нужно было уходить в номер и собираться к вылету, начался дождь..

В аэропорт я пошла пешком, пообедав по дороге в ресторанчике на набережной вкусненьким супчиком из морепродуктов. Ну, и мохито напоследок )

В аэропорту душно и жарко... Самолет взлетел еще позже запланированного.
Что ж, мои галапагосские хроники на этом закончились. Но путешествие продолжается, и на материке меня ждет еще много красивого и интересного.

.....

Итак, в Гуаякиль мой рейс прибыл только в седьмом часу. На улице уже темно. Автобусный терминал очень близко, всего лишь через дорогу, и я, собравшись духом, стремительно добежала до него. Где именно могут быть автобусы до Куэнки - непонятно, да и были ли они в этот час, - вопрос. Людей особо не видно..

Мне помогла девушка в желтой футболке, похожей на форменную. Я сказала, что мне надо в Куэнку, и она отвела меня в отдельную комнату-офис, где шустро оформила проезд за 11 долларов.
Как я потом поняла, меня пристроили на микроавтобус. Его пришлось прождать минут 30-40. А пассажиров в нем ехало всего два, включая меня.
Всю дорогу я не верила, что в Эквадоре вот так вот почти вхолостую гоняют микроавтобусы на приличное расстояние. Ехать 3.5 часа через перевал высотой под 4000м. И это получается как бы небольшая акклиматизация - на завтра у меня поход по нац. парку Лас Кахас.

Водитель остановился в Куэнке на терминале, далеком от центра, и, видя мою растерянность, сам предложил за 5 долларов довезти меня до гостевого дома.
А там давно ждали - хозяйка знала, что я задерживаюсь, и отписывалась, чтобы я не волновалась.

Уффф! Какое счастье - я на месте! Скорее спать.
y_natali
полноправный участник

Сообщение Кинель » 15 апр 2025, 13:05

Так жаль, что отчет заканчивается - такую красоту и милоту Вы нам показывали, что жалко со всем этим расставаться.
Кинель
путешественник

Сообщение y_natali » 15 апр 2025, 14:40

Кинель писал(а) 15 апр 2025, 13:05:Так жаль, что отчет заканчивается - такую красоту и милоту Вы нам показывали, что жалко со всем этим расставаться.

не-не-не, рано расходиться :)
Будет еще и красота, и даже милота )
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 16 апр 2025, 18:45

День 14. 9.03. Национальный парк La Cajas. Куэнка.

Вариант жилья в Куэнке выбирала так, чтобы и недалеко от центрального автовокзала, и от исторического центра. Из окон террасы виден главный собор.
Встала рано, выпила кофе и прямиком на терминал.

С первых же шагов по полупустым улочкам, среди аккуратных домов с красными черепицами крыш понимаешь, что городом очаруешься. Только чуть позже )

Чтобы добраться ко входу в нац.парк Las Cajas нужен любой автобус в направлении Гуаякиль. Цена 1.5$, ехать примерно час до остановки Toreadora.
В Эквадоре в общественный транспорт обязательно заходят разные торговцы, предлагающие всякую фигню за 1 доллар ) Леденцы, чипсы, выпечку и т.п. Причем, предварительно они всегда говорят длинную речь, убеждая взять свой незатейливый товар, а затем идут по салону и сначала всем суют его руки, а потом обходят, собирая деньги ) В первый раз я не сообразила, что можно отказаться, и хапнула какую-то непонятную вязкую сладость.

...

В парке несколько маршрутов. Самый популярный – это комбинация маршрутов №1 и №2, описывающих лагуну Toreadora. Я вроде бы и готовилась, но по факту навернула лишнюю петлю.

Начала по левой стороне лагуны.

Я не помню, чтобы за первые же пару часов прогулки в каком-либо месте мой телефон подал сигнал, что зарядка заканчивается )
Настолько ошеломительной и удивительной оказалась эта природная зона, настолько много необычных растений и эффектных видов, что а-а-а-а!

Экосистема парамо – влажные высокогорные луга, нагорья и хребты Анд в Южной Америке.
С погодой, можно сказать, повезло. Всё, что я читала про парамо в Эквадоре, - это почти что жесть. Холодно, ветер, дождь.. Но в этот день даже немного солнышко проглядывало. И вполне тепло было.

Краски такие гармоничные.
И очень много ярких цветочков.

От избытка впечатлений и увлеченностью ландшафтом я напрочь позабыла про карту. Спохватилась, когда обойдя почти всю лагуну, заметила развилку с обозначением на маршрут, уводящий в подъем. Мне надо! Лезу!

Набор высоты с 3900 до 4300 м. Но после Непала и кольца Аннапурны появилась наглая уверенность, что могу )

Виды с лихвой вознаграждают за приличный набор высоты. Множество озер в плюшевом обрамлении парамо и в окружении гор. Растения, от которых не оторваться )
Всё в огромный кайф!

После спуска, вдоль ручья, обрамленного невероятными деревьями с извилистыми стволами, тропа снова вывела меня к лагуне. Я обогнула ее с той стороны, где еще не ходила, завершая свой поход.

В самом конце гудели и ноги, и голова от непривычной высоты.
Возвращалась, пошатываясь ) Прогулка заняла 5 с половиной часов.

Огорчилась, что никаких открытых кафешек не нашлось. А я со всеми перелетами и переездами ни поесть толком не успевала, ни купить что-то существенное, чтобы подкрепиться. С собой были только печенюшки и йогурт с яблоком.

Обратно в Куэнку уехала также обычным автобусом. Только он привез на отдаленный терминал. Я поняла, что умру, если прямо сейчас же не поем. И в первой же простецкой уличной забегаловке попросила, не помню что, но вполне съедобное и даже вкусное )

Вот теперь можно и в гостевой дом. Вызвала такси и всю дорогу с удовольствием общалась с водителем. Он два года, как приехал из Колумбии, очень нахваливал Куэнку, включил веселую сальсу.
От таксиста я получила заверения, что город безопасный. И рекомендацию обязательно вечером съездить на обзорную площадку Turi.

В доме особо отдыхать некогда. Погодка шепчет, хочется поскорее посмотреть город. То, что он должен был непременно попасть в моё путешествие, я нисколько не сомневалась, и Куэнка не разочаровала.

Это третий по величине город Эквадора. Он находится на высоте 2500 м. и считается самым красивым в стране. Его неповторимая архитектура воплотила в себя колониальную эпоху, смешанную с готикой и барокко, а исторический центр внесен в список ЮНЕСКО. Безопасная Куэнка с мягким благоприятным климатом весьма популярна у североамериканских пенсионеров, которые переезжают сюда на старость лет.
На изящных улочках не найти двух одинаковых зданий – взгляд постоянно ловит новые интересные детали и эффектные ракурсы.

Особое внимание заслуживает богатое церковное наследие Куэнки.
Главный храм города, его визитная карточка – знаменитый Собор Непорочного Зачатия с голубыми куполами. Собор строился почти век и считается одним из величайших произведений латиноамериканской культуры и символом религиозной архитектуры, сочетающей в себе несколько стилей.

Чтобы найти лучший вид на нежно-голубые купола пришлось потрудиться и обойти на пару раз здоровенное здание. Пожалела потом, что не купила в сувенирных рядах что-нибудь яркое.
В этот вечер я довольствовалась обзором со стороны площади Сан Франциско. Там, где буквы с названием города.

С другой стороны площади – одноименная с ней церковь, гораздо более скромная, но такая светлая и даже нарядная.

Сюда я вернусь еще и завтра утром. Хотя и эту вечернюю пробежку по центру можно считать насыщенной на впечатления.

Почти стемнело, а значит, пора ехать на Тури, посмотреть светящиеся огни города с высоты, а заодно и поужинать в красивой обстановке.

Это был чудесный теплый вечер. Я сидела в ресторане и получала удовольствие и от процесса выбора блюд национальной кухни, и от смакования вкуса, и от атмосферы расслабленности и созерцательности.
Заказала креветки в кокосовом соусе, супчик с авокадо и смузи. Зашлифовала капучино.

Передо мной сиял ночными улицами город, красовались необычной фиолетовой подсветкой купола собора, едва угадывались очертания окружающих гор…

Обратно уехала также на такси, щелкнув напоследок церковь Nuestra Senora de la Merced Turi.

В городе сделала еще один кружок вокруг собора, нашла узенькую хорошенькую улочку со зонтиками.
День роскошный, можно уходить домой.

День 15. 10 марта. Куэнка – Латакунга.

Долго спать снова нельзя )

Сегодня предстоит длинный переезд в Латакунгу, а я еще не всё посмотрела в Куэнке. А то, что посмотрела, хотелось увидеть при более ярком солнце.
И солнышко не подвело! Чисто ясное утро, пение птиц, слышное на небольшой террасе моего гостевого дома, и с неё же – ещё один вид на купола собора. Как же хо-ро-шо!

Однако, первым делом я сходила на автобусный терминал и купила билет. Единственный приемлемый рейс – на 12:50. Потом уже будут только вечерние автобусы, уходящие в ночь.
Что ж, времени на утреннюю прогулку не так много, ну да и город не так велик. Вперёд!

Куэнка была основана индейцами каньяри, которых впоследствии завоевали инки. При инках город назывался Тумебамба, но в ходе гражданской войны в империи инков город был опустошен и разрушен. В 1557 году его вторично основали уже испанцы, дав ему длинное и витиеватое название, как они это любили — Santa Ana de los Cuatro Ríos de Cuenca, позже сокращенный до просто Куэнка.
Залитые теплыми солнечными лучами вчерашние здания смотрелись ярче и жизнерадостнее.

Я зацепила своим маршрутом еще несколько улиц, с расположенными на них церквями San Blas и San и Alfonco, и вышла к парку Abdon Calderon, напротив главного собора.

В центре парка установлена статуя героя войны за независимость Абдона Кальдерона, молодого жителя Куэнки, сражавшегося против испанцев. Вокруг памятника высажены величественные чилийские сосны.

Пора заглянуть в сам собор. Его внутренний интерьер из итальянского мрамора очень элегантен. Церковь достраивалась совсем недавно, в 90-х годах прошлого столетия.

К левой стороне здания примыкает площадь цветов – просто несколько торговых рядов, на которые выходят двери еще одной небольшой церкви Santuario Mariano del Carmen. Это один из образцов колониального искусства в Куэнке. Сама дверь оформлена в стиле барокко, внутри гармоничное сочетание голубых, розовых и золотистых тонов.

Эту шоколатерию я приметила еще вчера. Chocolateria Dos Chorreras.
Прекраснейшее местечко, чтобы полакомиться чашкой горячего какао и чурросами. Я выбрала сет из чурросов с двумя разными сладкими соусами. Очень вкусно! А обстановка и декор какие!

В Куэнке много различных музеев, но я больше всего хотела попасть только в один – музей сомбреро. Он же магазин De Paja Toquilla. Расположен на границе старого города, в одном квартале от реки Томебамба.
Я бы даже сказала, что это не музей, а небольшой цех по производству традиционных эквадорских головных уборов из мягких пальмовых листьев. И несколько экспозиций на эту тему.

Где-то читала, что именно в Куэнку за шляпами высочайшего качества наведывается Бред Питт.
Я пошаталась по музею, поудивлялась разнообразию моделей, в том числе и кепок, но себе ничего не присмотрела...Ну, не ношу такое.
Да, и цены кусачие.

На втором этаже находится небольшая кофейня с хорошим видом на современную часть города. И я не отказала себе в удовольствии выпить чашечку кофе на солнечной террасе.

Как же хороша Куэнка! Провести бы здесь побольше времени. Но его у меня нет…
Буквально на пару минут к реке, и обратно в центр, останавливаясь только ради интересненьких кадров )

Кульминацией моего знакомства с городом стал подъем на башни собора с куполами.
Восхитительные виды в разные стороны, возможность вблизи разглядеть отделанные голубой плиткой купола – must visit, конечно. Очень люблю такое.

Уже спустившись, нашла с одной из сторон площади Кальдерон внутренний двор с кучей ресторанчиков по периметру и ещё одним эффектным видом на купола )

Близился срок, когда нужно быть быть на автовокзале. Пара-тройка последних снимков солнечных улиц:

Пообедать в городе я уже не успевала, но это не беда. Я видела, как много заведений, где можно перекусить, прямо на входе в терминал.
Еда простая (я взяла курицу, рис, салат из овощей и сок), но очень достойная. Наелась досыта )

Автобус Куэнка – Кито. Я сойду раньше, в Латакунге. Цена билета 11 долларов. А ехать долго – на автобусной развязке, где меня высадили, оказались лишь в 9-м часу вечера. Но в целом, поездка комфортная, а пейзажи за окном скрашивают путь. Особенно, когда то справа, то слева замаячил вулкан. Ах, как сильно я хотела, чтобы и завтра погода позволила увидеть такую красоту.
Однако же, получилось так, как получилось ) Эти капризные красавцы неплохо приоткрывались в то время, когда я ехала на автобусах, но плотно кутались в облака, когда я подбиралась поближе )

Итак, с авторазвязки я оперативно на такси доехала до своего нового жилища в центре Латакунге, расспросила хозяина о возможностях посмотреть на вулкан Котопакси, обустроилась в просторном номере и завалилась отдыхать.
Последний раз редактировалось y_natali 17 апр 2025, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение marymin » 17 апр 2025, 15:39

Крутой отчет! Читаю, наслаждаюсь и жду продолжения!!!
marymin
активный участник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение y_natali » 18 апр 2025, 18:11

marymin писал(а) 17 апр 2025, 15:39:Крутой отчет! Читаю, наслаждаюсь и жду продолжения!!!

Спасибо! Очень приятно, что читаете )
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 18 апр 2025, 18:45

День 16. 11 марта. Нац. парк Котопакси.

Доехать до поворота к нац.парку не сложно. Сесть в любой автобус в направлении Кито и на трассе попросить остановку, которую водители прекрасно знают.

Сейчас я понимаю, что логичнее было бы мне поменять местами два дня, отведенных на природные красоты в районе Латакунги, и сначала съездить на Килотоа, а во второй день – отправиться сразу с рюкзаком в нац. парк Котопакси и от него после экскурсии уезжать в Кито. Но я на тот момент не знала, что рюкзак во время экскурсии прекрасно прокатается в машине таксиста и не станет мне обузой.

Итак, с утра пораньше я села на нужный автобус, и минут через 30 вышла на повороте в направлении парка. Погода пасмурная, и это очень жаль…

У информационного щита достаточно машин, предлагающих экскурсионные услуги. Изначально я думала сторговаться, чтобы просто издалека посмотреть на вулкан и погулять вокруг озера Limpiopuтgo. Но приятный эквадорец моих лет спокойно и обстоятельно рассказал, что входит в экскурсию стоимостью 40 долларов, и я согласилась на «полный пакет» ))
Включая пеший подъем на вулкан до горного приюта.

В самом начале дорога по территории парка ведет среди пышного соснового леса. В конце этой зоны находится туристический центр с небольшим музеем. Яркие плакаты, посвященные флоре, фауне и, конечно же, самому вулкану.

Его высота в 5897 метров уступает другому эквадорскому вулкану Чимборасо, но главная фишка в том, что Котопакси действующий. И поэтому он считается самым высоким действующим вулканом страны. И ещё одна его характерная особенность – это практически идеальная симметричная конусная форма. Название дали индейцы, и оно переводится, как «Блестящая гора». За счет того, что никогда не тающие на вершине снега блестят на солнце )
Всё это здорово и заманчиво, но не в моем случае )) Увидеть блеск снегов сегодня точно не получится, хотя мой водитель и заверял, что с северной стороны вулкан обычно открывается получше.

Рядом с музеем есть простенькая кафешка, куда мы завернули немного подкрепиться. По рекомендации гида я попросила tea-coca – чай из листьев коки. Той самой, которая помогает легче переносить горную высоту.

Дальше лес закончился, и пошла зона парамо. Попалась пара андских каракар. Это семейство соколиных, но могут питаться и падалью, как стервятники. Каракары и по внешнему виду больше похожи на последних. Крупненькие такие.

Птицы не подпустили к себе близко – бойко побежали прочь )

Машины доезжают до высоты в 4600 м, а к горному приюту Refugio Jose Rivas нужно подниматься пешком. Водитель посоветовал выбирать левую тропу, которая серпантином плавно забирает вверх. Тропа справа более крутая.
Подниматься, несмотря на приличную высоту, на самом деле, не сложно. Практически везде на вулканической поверхности лежит снег. Горный приют виден, вулкан – нет )
И суровые пейзажи, если оглянуться назад..

Рефуджио симпатично смотрится как снаружи, так и внутри. Можно заказать горячую еду, напитки.
Решила посидеть немножечко за чашкой какао – вдруг на улице за это время что-нибудь поменяется )

Но облачность стала только гуще, и я решила, что всё равно это круто, залезть так высоко именно на вулкан, и пошла вниз, но уже по более крутой тропе. Многие поднимаются именно по ней, не такая уж она и крутая. А поверхность здесь интереснее – эффектный контраст бурого, кирпично-красного и белого.

Для пущей атмосферы суровости снег посыпал еще и сверху из тучки )
Но было здорово – снежная крупа падала мягко и тихо, и почему-то не было ветра.

Мы поехали обратно. Теперь предстояла прогулка вокруг озера Лимпиопунго. Здесь оборудован круговой трекинговый маршрут, есть пара беседок для отдыха с предполагаемым классным видом на Котопакси. Когда небо ясное )
А сейчас вообще закрапал небольшой дождик... Но у меня с собой дождевик ) А значит, иду смотреть природу возле озера.

В мою прогулку внесли оживление андские чайки с черными головами. Таких я раньше не встречала, разумеется. Основная их группа находилась на большом отдалении, а вот несколько взрослых птиц и два птенца довольно близко устроились на небольшой торчащей из воды кочке. Сплошное умиление и удивление, как природа создаёт такие необычные окраски )

Я постоянно оглядывалась назад, на бесцветную пелену, за которой прятался вулкан. Ну, а вдруг?
И на самом деле, дождик быстро прекратился, и видимость постепенно становилась хоть на капельку, но лучше. И даже это приводило в тихий благоговейный восторг. )

Весь круг я не пошла. Вид на вулкан всё равно лучше в первой части маршрута.

На знакомой кочке чаек уже не было. Но зато была другая необычная черная птица с ярким желтым наростом над клювом. Я потом искала в энциклопедии птиц такую же. Вроде бы это лысуха.

Вот, собственно и всё. Едем к выходу.
По пути открылся другой более близкий обзор на Котопакси. И я, в общем-то, была сегодняшним днём довольна.

Добраться до Латакунги не сложно. На трассе довольно скоро я махами руки остановила проезжавший автобус, а от развязки уехала на местном общественном транспорте.
Вышла прямо напротив множества дешевых забегаловок. За 2.5 доллара – приличная порция курицы с картошкой и овощами плюс кока-кола. Зачёт.
...

Латакунга внезапно удивила. Я вообще ничего не ждала от этого города, воспринимая его просто базой для поездок к природным достопримечательностям этого района. И поначалу, продвигаясь в направлении своего хостела, особого очарования не испытала. Этакая огромная шумная барахолка с сотнями магазинов и уличных торговцев чем ни попадя. Вот, пожалуйста, плюшевые морские свинки в качестве сувениров. И ничего, что это одно из национальных блюд ) Не стала пробовать, кстати.

Но вот показались маленькие опрятные центральные площади, и я вдруг замедлила шаг и даже потянулась за телефоном, чтобы сделать кадры. Особенно впечатлили роскошнейшие пальмы парка имени Vincente Leon, известного местного деятеля.

Попадали и просто спокойные симпатичные улочки. Единственно, что удивило, - это отсутствие мало-мальских продуктовых маркетов. Только крайне редкие мелкие частные лавочки. Купила к вечернему кофе огромную спелую черешню и немного продуктов на завтрак.

День 17. 12 марта. Килотоа.

Напрасно я поверила расписанию, висящему в хостеле, и прискакала на автобусный терминал Латакунги раньше 8 часов. Рейс отправится только в 8:45.
Тогда пойду куплю что-нибудь в дорогу.
На улице продавались свеже-сваренные перепелиные яйца. Тепленькие ) Вот прям то, что надо! И сейчас сразу десяток слопала, и собой на Килотоа взяла. А по ларькам докупила булочки, йогурт и яблочки.

Что сказать про дорогу.. Это практически всё время не отлипать от окна.
Как только автобус стал забирать выше, появился он, вчерашний герой. Вот вам и практически идеальная конусная форма, и белые снега, но.. только из качающегося на серпантинах автобуса )

Но и после того, как Котопакси перестал мелькать и дразнить, в окна полилась красота зеленых холмов с геометрически распаханными склонами. И снова не оторваться )

В итоге два часа пролетели незаметно. Вот и вход на территорию уникальнейшей природной достопримечательности – Килотоа. Цена посещения 10 долларов.
Утро только разгорается, улочки небольшого поселения практически пустые, будущие фотомодели пока пасутся на травке.

Погода классная. Практически без ветра, и солнышко пригревает.
Килотоа – это потухший вулкан, в огромном кратере которого образовалось озеро с изумрудной водой. Лагуна по праву считается жемчужиной природных достопримечательностей Эквадора. Диаметр 3 км.

Кратер можно обойти вкруговую, и тогда это составит 11 км. Я такой марш-бросок не планировала.
Достаточно отличных видов с той стороны, где обозначены все обзорные площадки, оборудованные или нет.
Прогулялась немного направо-налево. Красиво и мощно. Высота 3900 м. На одном из отдаленных мирадоров я устроила маленький пикник. Второй десяток маленьких перепелиных яиц ушел на ура ) Больше всего люблю трапезничать именно так – пристроится на камушках с обалденным видом, наслаждаться обзором и грызть какую-нибудь простую вкуснятину.

В другую сторону от лагуны вид тоже живописный:

К воде можно спуститься. Это довольно приличный сброс высоты в 400 м. Вниз еще куда ни шло, а вот потом наверх…) Я сразу решила, что в подъем найму лошадку.

На промежуточном пятачке обосновался хозяин двух очаровательных альпак. Особенно однга невероятно красивая, с большими выразительными глазами, и рыжей шерстью.. Ах, какая шерсть у альпак! Ее даже шерстью не назовешь. Это мягчайший густой пух, в котором тонет рука.
Как тут удержаться, чтобы не сфотаться и не пообнимать такую лапочку )

Изгиб за изгибом каменистая тропа ведет ниже и ниже. Наверное минут 40 потребовалось, чтобы спуститься прямо на берег. Здесь оборудованная зона с прокатом каноэ, песчаный вход в озеро.
Вода не прозрачная и холодная, но пара людей купалась. А я даже и не подумала, что так можно будет, и что купальник тоже пригодится ) Начиталась, что обычно сильно холодно в этом месте.

Побыла чуть-чуть. Прошлась, пофотала, подкормила печенюшками какую-то собаченцию и вдруг, вспохватилась, что хотела в Эквадоре проверить, как отбрасывается в полдень тень. Это же практически экватор. Значит, тени не должно быть. Ну, так и есть )

Я направилась в обратный путь в надежде найти в прокате свободную лошадку. Под конец подъема меня замучила совесть. Было видно, как лошади не просто идти, и как она устала. У меня были с собой яблочко и булочка. Яблоко лошадка отвергла, а вот булочкой угостилась. Ну, хоть немножко я компенсировала ее труды..

Над Килотоа сгущались облака. Они буквально вползали с краев кратера вниз по склонам. И хотя я уже наделала кучу красивых снимков и видосов, такое тоже хотелось запечатлеть.
Вовремя я управилась с осмотром Килотоа. Похоже, приближался дождь..

Уехать обратно сложнее. Автобуса долго не было, и вместе с еще одной парой туристов мы одиноко торчали на пустой дороге в районе остановки.
Но удача нам улыбнулась. Проезжавший мимо автомобилист остановился и за 1.5 доллара с каждого согласился подбросить до крупного районного центра Zumbahua. В нем уже гораздо проще дождаться автобус в Латакунгу.

На остановке много уличных забегаловок, и я успела до автобуса выпить сытный молочный напиток Leche. По составу это как, если бы пару ложек рассыпчатой каши размешали в теплом молоке. Мне такое по вкусу.

Я вернулась в хостел, забрала рюкзак из комнаты хранения, попрощалась с милым хозяином и снова вернулась на автостанцию. Теперь мне нужен автобус до Кито.

Ехать 2 часа до южного терминала Quitumbe.

В 2023 году в Кито открыли ветку метро. Она соединяет южную окраину вытянутого между гор города с его северными районами. А мне в этот вечер как раз и нужно было добраться до хостела неподалеку с северным терминалом Ofelia. Завтра мне с него уезжать в Миндо первым утренним автобусом.

Метро прямо до района терминала Офелия не идет. Пришлось проехать еще с десяток остановок на городском автобусе, а какой именно мне подходит автобус, спросила на остановке.

В хостеле заверили, что окрестности безопасны, и я решилась на поиски магазина. Путешествие близится к завершению, а я так так толком и не попробовала местные фрукты. )

И таковые в избытке нашлись в ближайшем магазинчике. Я набрала несколько видов, нашла небольшую упаковку сливок к кофе и йогурт на утро.

Устроила в номере небольшую пирушку с дегустацией фруктов. Кипяток нашелся в чайнике на этаже.
Больше всего понравились черимойя и питайя. Какая у них нежная мякоть с кислинкой – ммм. Надо будет маме парочку привезти.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 21 апр 2025, 18:21

День 18. 13 марта. Миндо. Марипозарий, шоколадный тур.

Когда я только в самый первый раз в каком-то из отчетов встретила описание Миндо, то ни секунды не сомневалась, включать или нет это место в свой эквадорский маршрут.
Включать!
И не одним днем, как это тоже возможно, а так, чтобы пожить. Желательно пару ночей. Слишком заманчивым показалась возможность по утрам наблюдать и слушать тропических птиц.
Я и гостевой дом выбрала так, чтобы оказаться прямо в лесу. Облачном лесу.

Как чудесно закончить путешествие вот так, среди прекрасной природы…

Из Кито в Миндо ходят автобусы компании Flor De Valle. Накануне я зачем-то полезла читать отзывы и напряглась. Многие писали, что пропадает багаж. Ничего себе… А я уже выдохнула было, что все опасности такого рода миновала… Твердо решила, что не выпущу рюкзак из рук )

Расписание есть на сайте этого автобусного перевозчика. Первый рейс по будням в 8 утра. Отправление с терминала Офелия. Мне дойти от хостела минут 10.

На самом деле всё в порядке сейчас с поездками. Приличные водители и сопровождающие, даже раздают памятку по безопасности. На рюкзак мой никто не посягнул, я его в ногах везла ) Но и багажное отделение у автобусов стандартное, т.е. всё в целости и сохранности прибывает в конечный пункт.

На этом рейсе тоже несколько раз в салон просачивались уличные торговцы, и я купила у одного из них пакетик с тремя хорошенькими грушами.
Время в пути два часа.

Гостевой дом находится очень далеко. И терять время на то, чтобы сначала заселиться, я не стала. Прямо с рюкзаком собралась посетить один из марипозариев Миндо. «Mariposa» по-испански означает бабочка. А марипозарий – место, где их разводят.

Прежде чем выдвинуться до марипозария, заглянула в одну из кофеен. Пусть моё утро в Миндо начнется красиво - с чашечки какао и суфле из маракуйи.

Идти километра 2 по обычной грунтовке, практически пустынной. Наверное, еще рано для основного потока туристов. И в марипозарии людей тоже совсем мало.

А вот бабочек!!!

Я никогда раньше не бывала в таких местах, и в первые секунды обомлела – сколько же их тут! И как много ярких голубых бабочек вида Морфо!

Для бабочек здесь созданы все условия. Территория небольшая, но всё утопает в пышной растительности и цветах, оборудованы водоемы с проточной водой.
А, главное, повсюду специальные кормушки. И бабочки с удовольствием в них «фуршетничают» )
Здесь и разносы с фруктами, и висящие гроздья с нанизанными ананасами, арбузами, апельсинами и бананами. Бабочковый рай!

Очень хотелось сфотать каждый вид так, чтобы крылышки были разложены. И со всеми бабочками это было не сложно. Кроме самых ценных голубых красавиц. В полете их снять вообще не реально, слишком движения быстры и хаотичны. А присев на пару секунд, именно бабочки Морфо сразу же схлапывают крылышки, демонстрируя лишь их пеструю серо-коричневую изнанку.
Я набралась терпения и укараулила все-таки несколько моментов, когда бабочки Морфо замирали с раскрытыми крылышками.

Получилась даже пара снимков из серии – найди на картинке настоящую бабочку Морфо )

Какое-то удивительное светлое восторженное чувство от созерцания всей этой порхающей красоты.

На территории также есть планшет с куколками бабочек. Тоже любопытно поразглядывать.

Я провела в марипозарии не меньше часа )

Теперь предстоит добраться до гостевого дома. Для это от марипозария нужно вернуться к развилке дорог и пойти в сторону зоны облачного леса. Облачными называют тропические и субтропические вечнозеленые горные влажные леса.

Я намеревалась не скромничать и голосовать, если в мою сторону поедет машина. И меня, действительно, подвезли )

С гостевым домом я не прогадала. Чудесный комфортный номер с видом на настоящий тропический лес, полный птичьих голосов.

А вот и специальные поилки для колибри! В Миндо такого рода кормушки есть практически во всех кафе, ресторанах и гостевых домах. И колибри охотно к ним подлетают.
Оказалось, что это довольно шумные и даже драчливые пичужки, почти как наши воробьи )
Они запросто могут устроить разборки прямо у поилок, отгоняя друг дружку )
Скорость взмахов крылышек феноменальная – мелькают и гудят, как настоящие вертолеты!
По видам колибри отличаются. Какие-то совсем невзрачные и малюсенькие, а какие-то совершенно роскошные крупные красавицы с перламутровым темно-зеленым отливом гладкого оперенья.
А несколько раз удавалось увидеть особенную изящную птичку с раздвоенным хвостом и белыми пуховыми «носочками». Я потом полезла смотреть виды колибри в интернете… Да их там несколько десятков! Хорошенькие такие, шустрые )

Неподалеку от моего дома можно полноценно питаться. Небольшой ресторанчик с хорошим выбором блюд и приемлемыми ценами. Что ж, мне уже пора основательно подкрепиться.
Выбрала уютное местечко на верхней террасе с видом на лес. Заказала что-нибудь с рыбой и белого холодного сухого вина. Очень приятный услужливый владелец ресторанчика приготовил невероятную вкуснятину – нежное рыбное филе с овощами и картофельные крокеты. Объедение!

Я договорилась, что утром приду на завтрак примерно в 9.

А теперь пора спуститься в Миндо. Так-то дорога очень живописная и приятная. Только идти далеко, километров 5.

В Миндо я хотела посетить сад с орхидеями и купить шоколадный тур.
По орхидеям так и не поняла. То место, которое на карте обозначено, как этот сад, и которое мне в туристическом офисе также рекомендовали, оказалось просто частным садом с множеством цветов и растений. Только орхидей я там так и не увидела. Хозяйка сказала, что орхидеи совсем крошечные и нужно их смотреть вместе с ней за доп. плату. Я не захотела и вообще попросила вернуть деньги за посещение )

Миндо – это небольшой городок, во многом ориентирован на туризм. Во многих кафе могут предложить провести шоколадный тур, в котором рассказывают про процесс изготовления шоколада и дают дегустировать разные виды шоколада.

Я выбрала по отзывам Yumbos Camino del Chocolate.

Никого не смутило, что я одна, и через несколько минут симпатичная девушка-гид повела меня по территории.
Прямо с саду растут деревья с плодами какао-бобов.

А потом в отдельных помещениях гид показывает и дает попробовать сами свежие зерна, когда они еще не прошли никакой обработки. И далее весь процесс обжарки, перемалывания и создания волшебной сладости.

Экскурсия динамичная, много интересного и познавательного. В самом конце приносят большой разнос с несколькими видами шоколада. В основном разнообразие за счет добавок. Пока все перепробуешь, наедаешься до отвала )
Больше всего мне понравились вкусы шоколада с кофе, с апельсином и с мандарином.
Их я и купила в виде малюсеньких плиточек. Увезу домой на гостинцы.

Надо сказать, что в одном из магазинов Миндо я спросила настоящий эквадорский шоколад и купила 100-грамовую плитку с высоким содержанием какао. Ну… Шоколад, как шоколад. Казахский шоколад Рахат 80% нисколько не хуже )
...

Приближался вечер, небо затягивало облаками – пора домой…

На этот раз попуток не случилось, и весь долгий путь я проделала ногами ) Завершающие пару километров по лесной темноте. Только светлячки периодически вспыхивали то тут, то там…

Поздно вечером пошел сильный дождь. И ночью сквозь сон я слышала его шум. А как же моё утреннее наблюдение птиц? Неужели сорвется?

День 19. 14 марта. Миндо. Птицы. Облачный лес.

Проснулась по будильнику в 6 утра. Огорчилась, что дождь так и льёт. Порадовалась, что у меня будет здесь ещё одно утро )

Хозяин гостевого дома оборудовал отдельную беседку для наблюдения за птицами. Тут и бинокль, и кулер с горячей водой, и кофе-чай, и посуда.

Без особой надежды на что-либо, хотя бы просто попить кофеечек, я выбралась в беседку.
Управляющий уже был там и тут же сказал - «вот и тукан..»
Что??? Серьезно???
Остатки сна слетели в один миг! На самом деле, красавец тукан собственной персоной уже сидел на перекладине и присматривался к угощению.

Оказывается в этом гостевом доме специально как раз напротив беседки между деревьями сделаны две длинные перекладины. И управляющий каждое утро засовывает в них бананы. Вот самые разные птицы и прилетают сюда на завтрак ))
И дождь им совершенно не помеха! Какое везение.
Преимущественно это были маленькие птички – и черные с желтым пятнышком, и серо-голубые, и ярко-синие, и серые с желтой грудкой.

А из крупных – роскошные туканы. Какие же они красивые, необычные и очень плавные! Сначала с верхних веток покрутят головой, приметятся. Затем слетают на перекладины, еще раз осматриваются вокруг и лишь потом своими большими двухцветными клювами начинают вытаскивать приготовленное для них угощение.

Причем туканы были разных окрасов. Как с желтым, так и с красным.

Позабыв обо всем, затаив дыхание, не отрывая взгляда от перекладин, я всецело погрузилась в этот потрясающий яркий мир тропических птиц. Как же здорово!
Единственный досадный момент – мой телефон издалека не мог нормально сфокусироваться именно на маленькую птичку, а не на окружающую листву )

Наверное, только спустя час я спохватилась, что нужно заварить кофе )

Дождь закончился, солнечный свет постепенно проникал сквозь ветви и листья, а утреннее шоу продолжалось.
К кормушкам пожаловал самец тайры, южноамериканского вида семейства куньих. Он очень уверенно, по-хозяйски, расправился с теми бананами, которые были приготовлены именно для него, на нижних боковых ярусах, а потом пробежался и по запасам для птиц )

А вот и еще одни прикормленные обитатели леса – парочка агути. Для них особый завтрак. Не знаю, что именно, какие-то шарики.

Время пролетело незаметно, и только ближе к 10 утра я наконец-то оторвалась от наблюдений. Уже давно пора завтракать и выдвигаться на прогулку по облачному лесу.
Но это утро одно из самых незабываемых в эквадорском путешествии. Обожаю птиц.

Позавтракала плотно, т.к. успела здорово проголодаться. Всё в том же ресторанчике, неподалеку от гостевого дома.
Отсюда до начала маршрутов по лесу минут 15 пешком. Через каньон непосредственно до старта от информационного пункта ходит канатный вагончик.

Я еще лишь примерно понимала, куда бы хотела прогуляться, а потому, выбрала переход на другую сторону каньона по тропе. Не буду советовать этот путь. Вроде бы и не далеко, но сброс и набор высоты забирает силы и время, а они еще понадобятся )

Самый популярный маршрут – Ruta №3. Он пролегает по тропическому лесу и постоянно выводит к различным небольшим водопадам. И поначалу это здорово воодушевляет.
Но после нескольких крутых каменистых спусков и подъемов энтузиазм заметно падает, а выходы к водопадам не настолько впечатляют )

Экваториальное меню. Эквадор, Галапагоссы. Февраль-март 2025.20250314_114041 by Natalia Iurlova, on Flickr

Я не дошла до последних, измотавшись слишком рельефной тропой.

Вернулась к канатной дороге, присела отдохнуть и подумать, стоит ли пойти в другой трек к водопаду La Reina. После дождей он должен быть полноводным, дистанция в 2.5 км, набор высоты в 200 м плавный. Вроде не так сложно. И время до закрытия канатки в 16:30 ещё есть.

Не пожалела ни капли! Маршрут шикарный и безлюдный. Сквозь пышный лес, поросший лишайниками и влажными мхами, со встречающимися диковинными крупными яркими цветами.
Идти в одну сторону чуть меньше часа.

По дороге попадается небольшой живописный водопадик. Так и обозначен на карте – cascadita )
А водопад La Reina (в переводе «королева»), действительно, полноводен. Но внизу здорово забит снесенными потоками воды ветками. Удивительно, что здесь оказались рабочие, расчищавшие эти завалы.

Идти обратно вообще кайф. Практически всё время вниз.

На канатке переехала каньон.
Возле информационного пункта мне встретился местный мужчина, который вчера днём меня немного подвёз к гостевому дому. Его я еще пару раз встречала на дороге, а значит, он здесь частенько ездит. И я договорилась с ним на завтрашнее утро, чтобы уехать на автовокзал. Сторговались на 5 долларов.

Больше планов на Миндо у меня нет. Предстоял тихий спокойный вечер. Всё, как я и хотела в конце путешествия.

В беседке у дома можно находиться бесконечно.
Управляющий рассовал новую порцию бананов, и гости не заставили себя ждать. Вечером сюда тоже прилетают туканы и прочие птицы.
На этот раз тукан подал голос, причем разного рода. Сначала он издавал отрывистые трескучие звуки, а улетев повыше в кроны деревьев – уже совершенно другие, протяжные и высокие. В ответ доносились похожие )

Про снующих вокруг поилок колибри я уже и не упоминаю. Эти маленькие вертолеты вжукают постоянно.

А агути вообще подобрались вплотную к беседку к насыпанному корму.

Вечер –мечта. Кофе с шоколадкой, миленькие тропические птички, великолепные туканы, пышная зелень. И, кстати, других гостей в этом доме при мне не проживало.

День 20-21. 15-16 марта. Миндо – Кито. Mitad del Mundo. Ночной вылет в Гавану. Транзитный день в Гаване.

В это утро облачный лес полностью соответсвовал своему названию. Тихий, туманный, загадочный.

Действующие лица всё те же )
Но вопреки моей убежденности, что без дождя птиц прилетит больше, их наоборот было гораздо не так много, как накануне. Даже туканы прилетели всего пару раз. А тайра так и вообще не пришел.
Но зато буквально на пару минут на перекладине засветилась совершенно восхитительная птичка с ярким разноцветным оперением. Как будто её из кусочков мозаики собрали. Жалко, что она очень быстро улетела.

На этом, собственно, моё пребыванием в Миндо и закончилось.
Я спокойно позавтракала в ресторанчике и уехала на машине, с которой вчера договорилась, к автовокзалу. В 11 утра отправляется автобус в Кито.

Я же еще на отметке экватора не побывала! Самое время.
Автобус из Миндо едет как раз мимо Mitad del Mundo.

Забавно, что целый комплекс с основательным монументом, разными площадками и сувенирными магазинчиками отгрохали не прямо на экваторе, а чуть в стороне, промахнувшись в свое время в расчётах. И только потом более точными приборами определили истинную позицию.
И сейчас в Кито как бы две отметки "нулевой широты"
Там, где настоящая - музей. Там, где монумент - типа площадь для гуляний. В выходной день я как раз застала колоритные выступления эквадорских коллективов.

Очень понравился музей Интиньяна. Посещать можно только в сопровождении гида, экскурсия интересная, незатянутая.

Некоторые экспозиции сильно впечатляют.
Такая, например. Про обычаи индейских племен.

Или вот, пожалуйста, - королева амазонии анаконда.

Гиды на самой отметке экватора показывают разные фокусы, типа закручивающейся в разные стороны воды (в северном полушарии по часовой стрелке, в южном - против, а на нулевой широте - вообще без воронки).
Ещё нужно обычно куриное яйцо разболтать, и оно спокойно стоит на шляпки гвоздя (у нашего гида не получилось).

До Кито от экватора добиралась на обычных автобусах.

Самолет у меня ночью. Поехала напоследок пошататься по историческому центру.
Почему-то не нашла мест, где продают магнитики. Но уже темнело, и, возможно, сувенирные точки просто прикрылись. Также не нашла в обычных магазинах мармелад из гуавы. Очень хотелось его привезти из Эквадора.

Хозяин дома из Гаваны как-то прислал просьбу купить ему в Эквадоре футболку. Так что часть времени ушло на то, чтобы отыскать торговый центр с барахлом и выбрать что-нибудь подходящее. Футболку купила совсем недорогую. Решила, что просто подарю.

Ожидаемо с терминала Rio Cica, куда я часам к 8 вечера добралась из центра, в аэропорт автобусы уже не ходили. Мне посоветовали другой автобус, на котором можно доехать почти до места. А там, где нужно было выходить, женщина-кондуктор сама выскочила на улицу, нашла группу таксистов и договорилась за 7 долларов, чтобы меня подвезли в аэропорт.

И вот в аэропорту Кито я нашла и магнитики, и мармелад из гуавы.

Ночные перелеты до Гаваны утомили. Не хотелось ничего, кроме как попасть на пляж и валяться. День, как на заказ, солнечный )

Добраться до пляжа Santa Maria, считающегося самым лучшим в окрестностях Гаваны, получилось так.
Вариант с такси я отмела сразу, потому что цены от района аэропорта заламывают в 45-50 долларов.
Я же сначала доехала до центра города на коллективном такси, нашла остановку автобуса до пляжа и стала ждать. По расписанию он должен был приехать через 40 минут. Ходит не часто, ждать долго.
На остановке в этот время была еще пара французских туристов и бойкая кубинская женщина со взрослым сыном. Мы вместе объединились, и кубинка оперативно нашла такси до пляжа, которое сейчас нас всех увезет, а в 6 вечера заберет обратно. Скинулись по 10 долларов.
Пляж на самом деле прекрасен. Изумительного цвета вода, белый песок. Купаться приятно.

Инфраструктуры практически ноль.
Зонтики, которые можно бы было раздобыть, заняты.
Пара торговых точек только на входе, ассортимент скуден – пиво и чипсы. По пляжу, правда, прохаживаются торговцы всё с теми же чипсами ) Но иногда проносят что-то получше. Купила хрустящую выпечку, типа хвороста. Вкусно.

За неимением зонтика часть времени я провалялась под пальмами. Даже уснула )

Также дружной довольной компанией приехавший таксист увез нас обратно в Гавану.
Прогулялась только до набережной. Это мой последний закат в западном полушарии..

На утро авиакомпания Россия точно по расписанию увезла меня в Москву.
Свободных мест в самолете было достаточно, чтобы расположиться поудобнее, закаченных в телефон сериалов тоже хватало, чтобы полет прошел комфортно и не скучно.

Это получилось очень красивое, насыщенное, разнообразное на впечатление путешествие. Всё, что мне хотелось увидеть в Эквадоре, я увидела. Чуть-чуть не повезло с погодой для полноценных видов на вулканы. А всё остальное – полный восторг. Ура!
y_natali
полноправный участник

Сообщение Кинель » 22 апр 2025, 15:37

Очень круто! Вы - молодец! Проделать такое путешествие в одиночку не каждой под силу.
Кинель
путешественник

Сообщение marymin » 23 апр 2025, 10:28

y_natali!
Супер-путешествие в одиночку, снимаю шляпу!
Смотрю в сторону Эквадора и Галапагоссов. Как долго вы планировали путешествие? Перелет через Кубу наиболее оптимален с точки зрения финансов и логистики?
Может подобьете финансовую сторону путешествия, было бы очень полезно для собирающихся туда.
marymin
активный участник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Список форумовАМЕРИКА форумЭКВАДОР форумЭквадор отзывы: рассказы путешествеников

Включить мобильный стиль