В итоге, на осуществление мечты потребовалось 5 перелетов в одну сторону и столько же обратно, включая рейсы S7 из Новосибирска в Москву, а также а/к Latam - с материка на острова. Далеко, да…
Летела только с наличкой. Брала 100-долларовые купюры 2006 и 2007 г.г. (примерно пополам). И на первое время – немного мелких купюр. В Эквадоре номиналу в 100 долларов не особо рады. Но я делала так – меняла очередную сотку в гостевых домах. Хозяева, конечно, с надеждой спрашивали, нет ли помельче, но всегда брали и где-то находили сдачу.
С собой, в сумке через плечо, никогда мого денег не таскала. Запасной телефон и документы – тоже. Только бумажную копию паспорта.
Местную симку купила в рандомном киоске связи в центре Кито. Оператор Claro. Парень, продававший симки, покопался в списке возможных вариантов, выбрал для меня подходящий за 12$ (5$ за карту+7$ за пакет), сам всё подключил. Особых нареканий на связь у меня не было. Интернета хватило, только не помню уже, какое именно количество покупала.
Для вызова такси пользовалась приложением InDrive.
Между городами перемещалась автобусами.
…
Экскурсии на островах искала долго. Списывалась с турфирмами, ужасалась от предлагаемых цен, огорчалась, что нужно вносить предоплату.
Повезло невероятно с молодым красивым хозяином гостевого дома на Санта Круз, в котором я забронировала через booking недорогое проживание. Ларри отозвался помочь в организации всех интересующихся меня туров по самой приемлемой цене и …та-дам! Без всяких предоплат!
Особенно я охотилась за туром на Seymour Norte. Он не всегда доступен из-за ограниченного количества лодок, которым в день дозволено привозить группы туристов на остров. Прилететь на Санта Круз и тут же попасть в этот тур – маловероятно. А Ларри всё устроил самым лучшим образом.
Перед всеми турами и переездами на лодках я пила таблетки от укачивания. Ни разу не почувствовала себя плохо.
Что касается погоды, то довольно жарко было на островах, и вполне комфортно - на материке. Дождики случались, но не могу сказать, что они сильно помешали планам. Одним словом, пригодились и солнечные очки, и дождевик. И купальник, и легкая пуховка.
Испанским немного владею.
План путешествия по дням.
24.02. Транзитный день в Гаване.
25.02. Перелёт в Кито. Basilica del Voto Nacional.
26.02. Кито (Телеферико, исторический центр).
27.02. Перелёт на Галапагоссы. Остров Санта Круз.
28.02. Санта Круз. Тур на Сеймур Норте.
1.03. Санта Круз. Las Grietas, Tortuga Bay.
2.03. Переезд на остров Изабелла. Tintoreras. Дорога черепах.
3.03. Sierra Nerga+Chico.
4.03. Los Tonneles. Питомник черепах, лагуна с фламинго.
5.03. Переезд на Санта Круз. El Chato. Tortuga Bay.
6.03. Переезд на остров Сан Кристобаль. Прогулка на пляж Baquerizo.
7.03. Тур 360. Прогулка на пляж la Loberia.
8.03. Перелет на материк. Переезд в Куэнку.
9.03. Национальный парк La Cajas.
10.03. Куэнка. Переезд в Латакунгу.
11.03. Национальный парк Cotopaxi.
12.03. Килотоа. Переезд в Кито.
13.03. Переезд в Миндо. Марипозарий. Кофейный тур.
14.03. Птицы. Трекинг по облачному лесу.
15.03. Возвращение в Кито. Экватор. Ночной вылет в Гавану.
16.03. Транзитный день в Гаване.
17.03. Вылет в Россию.
День 1. 24 февраля. Транзитный день в Гаване.
От всех перелётов мне было нужно только одно – чтобы они просто состоялись, и чтобы вовремя. Определённый уровень беспокойства задолго до путешествия задала а/к Россия. Взяла и сместила рейсы почти на сутки. Вот спасибо… :( Хорошо, что к тому моменту я еще не купила перелёты на Эквадор. На руках были только билеты в Москву, и я почти смирилась, что придется покупать новые. Но повезло – S7 тоже изменила время рейсов буквально минут на 15, и этого было достаточно, чтобы бесплатно поменять билеты под новый перелет в Гавану. Но случай этот здорово держал в тонусе, и я выдохнула с облегчением только приземлившись на обратном пути в Москве чётко по расписанию.
Итак, рейс Москва – Гавана, 13 часов.
При посадке обязательно просят показать QR-код заполненной анкеты для въезда на Кубу. Я показала электронный вариант, делала за пару дней до даты вылета.
Во время полета повезло удрать со своего места, доставшегося рядом с крупным кубинцем, на другое – то, что доступно только за доп.оплату. Там не было соседа рядом, и не было сидений впереди. Красота!
...
Давно не аплодировала в момент приземления самолёта. Как-то это стало обыденным.
Но длинный перелет через Атлантику однозначно заслужил высокой оценки.
Ночевку в Гаване из соображений логистики я выбрала в пешей доступности от аэропорта. С хозяином списалась заранее, договорилась на цену пониже и на завтрак, всё вместе 17$.
Сдачу с 20-ки попросила в кубинских песо.
Этот день я хотела погулять в центре города.
Полноценному знакомству с Гаваной предательски помешал приличный и долгий дождь. Сырые улицы старого города атмосферны, конечно, но я рассчитывала на другую погоду.
…
Кое-что «зацепить» удалось.
Самое яркое впечатление произвело обилие разноцветных ретро-автомобилей.






На одной из похожих машинок добиралась от гостевого дома. Это было типа коллективного такси. Старенькая такая машинка с отваливающимися ручками, за проезд отдала чуть больше доллара. В то время как такси от района аэропорта стоит в 25 раз больше.
И архитектура исторического центра классная очень.












Дождь пережидала в ресторанчике. Заказала лангустина и мохито.



Фирменное кубинское мороженое обалденное.

К вечеру на набережной показали симпатичный закат. Окончания ждать не стала. Слишком умоталась перелетами и чудовищным джетлагом. Разница между Барнаулом и Гаваной 12 часов.
А мне рано утром снова лететь..

Попробовала освоить местный общественный транспорт.
Остановку на нужный автобус подсказали местные.
Практикуется посадка по очереди.
Только автобуса фиг дождешься.
Еле выбралась.
Зато на сдачу с потрепанной бумажки в 10 песо в автобусе дали красивенькую блестящую монетку.
В целом, так и не осознала, очаровалась я Гаваной или нет )



День 2. 25 февраля. Кито.
Несмотря на ранний вылет в 5 утра, хозяева дружно поднялись, чтобы напоить меня кофе и пожелать хорошего пути.
В аэропорту Гаваны довольно скудно с кафешками, а что-то купить можно только за песо. Перекусила неплохим сэндвичем.
Авиакомпания Latam очень понравилась. Пунктуальность, запуск в салон по группам, в воздухе успевают подкормить орешками и чипсами.
Багажа у меня не было, только верный друг рюкзак, как ручная кладь.
Утренний вид на Панаму. Красивенько…


При перелете из Панамы в Кито соседками оказались жительницы Эквадора. Мы немного разговорились, и я получила дополнительные предостережения по поводу криминальной обстановки в столице. Особенно просили не носить в открытом доступе телефон. Я продемонстрировала, что телефон у меня на шнурке, который я обязательно планировала наматывать на руку. Так всегда и поступала. Телефон благополучно вернулся домой.
...
Кито – одна из самых высокогорных столиц мира, 2800м. Новый аэропорт Mariscal Sucre, расположенный в 23 км от центра, запущен в 2013 году. Он заменил тот, что находился в черте города и считался довольно опасным. Стоимость проезда на такси – 25 долларов. Но это не мой вариант, если есть более бюджетные способы. Почти сразу села на обычный автобус по маршруту аэропорт – терминал Rio Coca, и всего за 2.5$ примерно через 50 мин. он привез меня на конечную станцию.
Rio Coca – большой терминал, отправная точка многих городских маршрутов. Я нашла платформу для нужного мне направления, заплатила за вход 35 центов, и по специально выделенной полосе доехала до остановки La Marin Central.
Забронированный недорогой гостевой дом располагался чуть в стороне от исторического центра, но район в дневное время считается безопасным, все найденные отзывы подтверждали хороший выбор этого места.
На деле так и оказалось. Меня встретил невероятно гостеприимный молодой человек по имени Gilad, вероятно сын хозяйки, которая отсутствовала эти дни дома, но была на связи. Называется на booking Casa Vieja, что означает старый дом. Дом, действительно, старый, аутентичный, я такое очень люблю. Главное, что здесь тихо, и что есть отдельная кухня, потому что собственный кофе по утрам – это для меня святое.
Самолет приземлился в 12 дня. Пока добиралась до дома, пока заселилась, часы показывали 3 часа. Времени светового дня, чтобы погулять по Кито, оставалось не так много, и я поспешила выдвинуться на прогулку.
Полное название города – Сан-Франциско_Де-Кито. Именно так в начале XVI века конкистадорами было названо испанское поселение на месте захваченного индейского городка.
Кито по праву носит титул одного из красивейших городов Южной Америки, а весь его исторический центр целиком входит в список ЮНЕСКО. Монастыри, католические соборы, колониальная архитектура, смешение стилей, традиций, религий и наций – всё это Кито.
И я иду по нему гулять!
На небе проглядывало солнышко, и я решила отправиться к самому большому готическому собору на территории обеих Америк – базилике del Voto Nacional.
Собор, считающийся так и незавершенным долгостроем, очень хорош! По масштабу и по стилю его часто сравнивают с парижским Нотр-Дам. Базилика гораздо моложе, разумеется, - год начала возведения 1892.




В качестве горгулий собор «охраняют» скульптуры различных животных.

Больше всего мне хотелось залезть повыше на башни собора, откуда должен открываться прекрасный вид на город.








Когда готовишься к путешествию и на несколько раз прочитываешь и просматриваешь чьи-то отчеты и снимки, то начинает казаться, что это всё уже очень знакомое, и теряется эффект изумления и восхищения… Но потом попадаешь наяву, и время замирает.
И момент этот - он только твой.
Только здесь и сейчас вопреки прогнозам гроза громыхает где-то вдали, а солнечные лучи ярко подсвечивают невероятную архитектуру собора. Только здесь и сейчас блики от ярких витражей играют на монументальных стенах и колоннах.




А вечером буквально ахаешь от изящного вида светящихся башен собора, красующихся над улицами Кито.


Недорого поужинать я хотела в заведении для местных на территории рынка Mercado Central (вычитала в отзывах). Но рынок оказался закрыт, а пока я кругом обходила здание, на глаза попался небольшой отдел сотовой связи. Продавец быстренько подобрал для меня тариф оператора Claro и сам всё настроил в моем телефоне. А так как, и он уже собирался закрываться, я спросила, где можно перекусить. Мы вместе вернулись на улицы исторического центра, и парен махнул рукой на целый ряд закусочных.
Я завернула практически в первую подвернувшуюся. Понравился плакат на входе с заманчивой ценой за сет из эмпанад – традиционных пирожков с начинкой. Я заказала один с сыром, один с курицей. Вкусные, свежие, типа чебуреков. За соседними столиками заметила много местных с большими бокалами чего-то белого. Спросила у хозяйки заведения, часто это такое. Та принесла попробовать Leche – сытный напиток из молока и крупы. Какой именно крупы – не разобрала, но пару раз потом еще покупала такое. Понравилось.
Быстро темнело… Я совсем немного прогулялась до центральной площади независимости, пофотала красивые виды на башни базилики и на холм Panecillo со статуей девы Марии, нашла сетевой магазин Santa Maria, купила йогурт и молоко для утреннего кофе.


На улице, ведущей к моему дому, попалась панадерия. А дома заботливый хозяин позвал поужинать, но я отказалась. Есть совершенно не хотелось. Только спать.
День 3. 26 февраля. Кито.
Поднялась пораньше, чтобы до открытия канатной дороги (10:00 по будням) успеть погулять по центру.
Утро выдалось солнечным. Улицы полупустые. Красота!


Во времена господства испанцев, которые в первой половине 16 века, уничтожив индейские поселения, основали свои города, Кито превратился в экономический и культурный центр.
Архитектура, живопись и скульптура достигли здесь такого расцвета, что местная художественная школа была признана одной из самых выдающихся в Латинской Америке.
Церкви и соборы Кито впечатляют и размерами, и пышностью, и изысканностью отделки.
Храмов в старом городе очень много – более 60-ти. У меня в планах стояло посмотреть самые популярные.
Первым собором в моем маршруте стала церковь Санто Доминго. Внутри практически пусто, только работник тащит фигуру святого, подготавливая алтарь к службе.

Невольно я обходила храмы Кито так, что каждый следующий впечатлял больше предыдущего. А самый потрясающий, если не считать вчерашний Voto Nacionaql, стал самой настоящей вишенкой на торте. Но в него я попала уже после Телеферико.
Францисканский собор, расположенный на площади Сан-Франциско, - ровесник Кито. Это самое старое здание Эквадора, которое начали строить на фундаменте разрушенного дворца инков практически сразу после захвата города испанцами. Как раз при открытом францисканцами монастыре и была образована художественная школа, куда набирали детей местных индейцев и метисов для обучения разным видам мастерства.
Собор красив и интересен как снаружи, так и внутри. Здесь уже вовсю шла служба, и я полюбовалась интерьером, не особо углубляясь от главного входа.



Самый впечатляющий собор – церковь иезуитов La Compania de Jesus – был пока закрыт. Это тоже почтенное по возрасту здание, строившееся более полутораста лет. В результате многолетнего труда было создано выдающееся произведение искусства, которое сегодня называют «каменной жемчужиной Кито».


На это утро мне уже хватило впечатлений. К тому же я не являюсь страстным почитателем церковной архитектуры. Так, чтобы подолгу смаковать и разглядывать детали убранства. Я только на минутку засунула нос в еще один собор – кафедраль Metropolitano de Quito. В нем служба почти закончилась, люди расходились. Практически все фотки я потом удалила, потому что то, что я увидела и нафотала в церкви Общества Иисуса, превзошло все мыслимые ожидания.
Вот, только фотку дверей оставила, и то не центральных.


Пора двигаться в сторону Телеферико. Я снова воспользовалась общественным транспортом, дойдя до остановки El Tejar и спросив у людей, на какой автобус лучше сесть.
Затем непосредственно до самой канатки дошла пешком по приятной эвкалиптовой дороге. Но там и такси шныряют очень активно.
В этот день мне довелось убедиться, что все 4 сезона могут случиться в Кито в течение одних суток. Только не совсем в той последовательности, о которой я начиталась перед поездкой. Источники уверяли, что чаще всего утренняя солнечная погодка начинает портиться после обеда, переходя в моросящую дождем осень.
Но сегодня небо стало хмуриться уже в 10 утра, как раз, когда открывается канатка. Что ж поделать. Другой возможности подняться и погулять в районе вулкана Пичинча у меня уже не будет. Билет туда-обратно стоит 9$
Подъемник завозит на высоту около 4100 м. В ясную погоду отсюда должны открываться отличные виды на Кито и на окружающие его вулканы. Должны, но не в этот раз )



Я лишь немного успела прогуляться по ухоженным дорожкам, выводящим на различные обзорки, как начал наползать туман, а потом вообще поднялся приличный холодный ветер, и пошел дождь. А я-то рассчитывала основательно пройтись в сторону вулкана…
Зато лам увидела! Их только-только привела хозяйка на отдельный пятачок возле дорожки и нарядила для фотосессий. Ми-ми-ми!


Долго ходить в дождевике в сильное ненастье смысла не было, и я поспешила съехать вниз.
Внизу тоже усиливался дождь, но хотя бы не такой холодный.
Снова на автобусе вернулась в центр. Пока пробиралась к церкви иезуитов, соблазнилась на уличную еду в виде запеченного банана с посыпкой из сыра. Огромный, сытный, напоминающий картошку. Еле одолела.


Во всех отчетах и источниках с информацией про церковь La Compania de Jesus я читала, что внутри фотографировать нельзя. Полная решимости тайком сделать немного кадров богатейшего интерьера, я пристроилась на скамейках и приступила к «запретным» действиям. Только очень быстро заметила, что люди спокойно ходят и в открытую фотают, и никому до этого нет дела )
Вот, и чудесно! Можно свободно снимать всю эту восхитительную царственную красоту. Невольно задаешься вопросом – сколько же сюда пошло золота?..
Охотно верю найденной информации о количестве порядка 7 тонн – да тут места живого нет от позолоченной резьбы и отделки!



Любопытно, что испанцы использовали в декоре и символ солнца, как главный символ инков, и мавританский стиль, который в те времена получил распространение в Испании. Я не была готова к такой ошеломительной роскоши, и ходила, обалдевшая, буквально открыв рот. Ибо никакие снимки в интернете не передают масштаба и величия.



В церкви имеется орган.


В какой-то момент я поняла, что насытилась церковным золотым великолепием. Что в меня больше уже не влезает )
...
Просто удивительно, как быстро в Кито меняется погода. На улицах уже снова вовсю сияло и припекало солнышко. Даже досадно. Ну почему не тогда, когда я была так высоко? Оставалось только утешать себя тем, что горы вокруг всё также окутаны облаками, и, вероятно, на телеферико тоже не всё так радужно, как внизу, в центре.
Из-за провала планов на телеферико у меня образовалось свободное время. Вечером я хотела воспользоваться такси, чтобы прокатиться на холм Panecillo и полюбоваться ночным видом Кито. Но как знать, что там будет на небе вечером – вдруг, снова дождь?..
Я посидела немного на площади независимости, полной отдыхающих и туристов, посушила дождевик, погрызла какие-то свои запасы в виде яблочек, да и вызвала такси.


Пока такая хорошая погодка, поеду на холм. Около 3$ вышла такая поездка в одну сторону.
На холме симпатично. Ухоженная территория, красивые виды в разные стороны. Особенно эффектно смотрится историческая часть Кито с возвышающимися исполинскими башнями готического собора. Да и остальные достопримечательности можно разглядеть сверху.



Есть прикольные арт-объекты, есть возможность сфотаться с симпатягой альпакой.


Ну, и, конечно, основная фишка Panecillo – огромная алюминиевая фигура Девы Марии, самая высокая алюминиевая статуя в мире. Образ Крылатой Девы Марии был излюбленным образом художественной школы Кито и всегда почитался верующими города. Торжественное открытие статуи состоялось 50 лет назад, в 1975 году. Внутри статуи есть небольшой музей. Не пошла.

Сама территория на холме считается безопасной. Но стоила мне двинуться пешком по дороге вниз, как вдогонку послышались окрики, что дальше уже опасно. Да я и сама не собиралась возвращаться самостоятельно, к тому же очень кстати подъехал обычный городской автобус, на котором я благополучно доехала снова к исторической части Кито.
Что-то я нагулялась и насмотрелась всего, что хотела. А значит, заворачиваем снова в маркет, покупаем немного продуктов на ужин и на завтрак и топаем домой. Здесь, на удобном кресле террасы второго этажа, рядом с кухней, я и пристроилась, жмурясь на солнышко.
И снова молодой хозяин заговорил о том, что хочет меня угостить. На этот раз морковным кексом, который он сам испек. Ну, какая милота! Вот, как тут устоять и отказаться? Джилад очень обрадовался и напомнил, что с вечера меня ждет ещё и то, что он тоже готовил в расчете на меня. Традиционный пирог с мамалыгой.
А, давай и его! Не хотелось огорчать парня, хотя так много мучного я не ем.. Но всё было довольно вкусным, и под кофеек я справилась.
Взамен оставила часть своих продуктов (помидорки, баночку тунца, круассаны). Это мне уже не одолеть.
Когда я сообщила Джиладу, что утром уйду рано, чтобы поехать в аэропорт, он сразу же вызвался проводить меня до автобусной станции. Будет ещё темно и малолюдно, сказал он, и это небезопасно. Даже в их районе. Я не стала отговаривать. Бережёного Бог бережёт.
Ещё во время поездки с аэропорта на терминал Rio Coca узнала у водителя про первые рейсы с терминала в аэропорт. Сейчас уже точно не помню, то ли в 6, то ли в 6:30. Помню, что второй рейс мне подходил, и на него я собиралась успеть. Городской транспорт тоже начинает движение рано, с 5:30.
Самолет по расписанию в 10:25.