Столица и восточное побережье в марте 2025

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Столица и восточное побережье в марте 2025

Сообщение: #1

Сообщение KiraLindt » 06 апр 2025, 21:12

Весенние каникулы — идеальный повод отправиться в небольшое приключение, и в этот раз мы выбрали маршрут от столицы до уютного города Роли в Северной Каролине. Мы ехали двумя семьями на двух машинах. Все уже бывали в Вашингтоне несколько раз, а наши друзья живут в Северной Каролине и время от времени выбираются туда на выходные. Поэтому классические достопримечательности мы все уже видели. В этот раз решили немного разнообразить маршрут и постараться попасть в те достопримечательности, где ещё не были.

Вот итоговый маршрут на карте:
Screenshot 2025-04-05 at 10.37.07 pm.png


Весной Вашингтон превращается в настоящее цветочное царство — именно в это время здесь происходит знаменитое цветение сакуры. Мы давно мечтали увидеть это чудо своими глазами и вот отправились в поездку... уже во второй раз! Но, увы, снова немного промахнулись — приехали слишком рано. Цветение только-только начиналось, на деревьях появлялись первые нежные розовые лепестки, но до пика была ещё неделя. И в целом было довольно холодно для этого времени года.

День 1.

Будильник прозвенел в 3:30 утра, и вот мы уже в самолёте — полетели с пересадкой в Миннеаполисе, потому что прямых рейсов до Вашингтона у нас, как всегда, нет. Удивительно, но для весеннего сезона всё прошло без задержек, и ровно в час дня мы приземлились в аэропорту имени Рональда Рейгана. Того самого, где всего пару месяцев назад самолёт столкнулся с вертолётом — честно говоря, было немного тревожно. Но этот аэропорт расположен прямо в центре города, и если повезёт с погодой и маршрутом, можно из окна увидеть почти все главные достопримечательности.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Багаж получили на удивление быстро, пять остановок на метро и уже добрались до отеля. В этот раз мы остановились в Арлингтоне, рядом со станцией Росслин. Немного далековато от центра, но в целом — очень удобно. Друзья нас уже там ждали. Они утром приехали из Северной Каролины на машинах (по прямой там около 5 часов). Мы специально выбрали именно этот район, потому что для наших машин был нужен клиренс не меньше восьми футов, а в самом Вашингтоне многие отели имеют ограничение по высоте парковки — всего семь футов. От Росслина до центра получалось около 30 минут на метро. Младшие дети ездили с папами на велосипедах, а старшие с мамами — на метро и пешком. Вашингтон вообще оказался весьма дружелюбным к велосипедистам: много велодорожек, и что особенно приятно — они отделены от проезжей части бетонными блоками. По времени и метро с пешей прогулкой, и велосипед получались примерно одинаково. Вашингтон — город на холмах, и это чувствуется буквально с первого шага. Здесь приходится много ходить пешком, а маршруты часто идут вверх-вниз, что добавляет физической нагрузки. С одной стороны, это отличная возможность размяться после перелёта, с другой — к концу дня ноги всё же устают. Особенно с детьми, у которых, как известно, то энергии много, то вдруг «больше не могу идти».

Столица и восточное побережье в марте 2025

На первый день мы не стали планировать слишком много — на случай, если рейс задержится. Но всё прошло гладко, и мы не только успели выполнить всё, что задумали, но даже немного больше. В планах была прогулка от отеля до Пентагона, с заходом на Арлингтонское кладбище. Мы не были уверены, получится ли туда попасть — по информации из интернета казалось, что для туристов открыт только центральный вход. Но, как оказалось, волновались зря: можно спокойно зайти и через боковой вход, главное — успеть до 17:00. Если не успели — придётся выходить уже через главный вход. На входе досматривают сумки и проверяют через металлодетектор, как в аэропорту. У нас в запасе было полтора часа до закрытия, так что мы пошли "по прямой": от входа со стороны монумента морским битвам — к могиле Неизвестного солдата, а потом вышли через служебный выход в районе Пентагона.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Могила Неизвестного Солдата произвела очень сильное впечатление. Это место тишины, уважения и почти осязаемой торжественности. Пост охраняется круглосуточно, и всё происходит с невероятной точностью и строгостью. Нам повезло попасть на смену караула — церемония идёт всего несколько минут, но вся толпа замирает в полной тишине. Солдаты маршируют чётко, выверенно, с настоящим достоинством. А потом прозвучал трампет — короткая, пронзительная мелодия, которая будто прорезает воздух. Все замолчали, даже дети притихли. Это был тот момент, когда даже у самых равнодушных внутри что-то сжимается. В такие минуты особенно остро ощущается, сколько людей отдали жизни за свою страну, и как важно это помнить.

История с могилой Неизвестного Солдата в Арлингтоне стала особенно трогательной после того, как спустя десятилетия один из захоронённых там бойцов был опознан. В центре мемориала — гроб, символизирующий всех неизвестных солдат, павших в боях, но внутри находились реальные останки. В 1984 году в могилу был торжественно перезахоронен неизвестный солдат, погибший во Вьетнаме. Его останки выбирали анонимно, чтобы сохранить символику, и с почестями похоронили. Но развитие ДНК-технологий в 90-х позволило провести повторную экспертизу, и в 1998 году удалось установить личность этого солдата — им оказался Майкл Джозеф Блэсси, пилот ВВС, сбитый над Вьетнамом в 1972 году. После опознания его останки были переданы семье и перезахоронены в родном штате Миссури. С тех пор гроб в Арлингтоне, ранее обозначенный как могила Неизвестного Солдата Вьетнамской войны, остаётся пустым — в память обо всех, кто так и не был найден или опознан. Это решение подчёркивает и уважение к памяти, и возможности современной науки, и глубину личной трагедии каждой войны.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Арлингтон — это не только исторический мемориал, но и действующее военное кладбище, где и по сей день продолжаются захоронения. Здесь находят последний покой ветераны всех войн, начиная с Гражданской, а также их семьи. Многие могилы — это семейные захоронения, где рядом с военным покоится его супруга или супруг, а иногда и дети. На белоснежных одинаковых надгробиях часто можно увидеть два имени — символ того, что их жизни были связаны не только в мирное время, но и после.

После выхода с кладбища мы планировали посетить Мемориал Военно-воздушных сил США, расположенный недалеко от Арлингтона. Этот впечатляющий памятник, открытый в 2006 году, состоит из трёх изогнутых стальных шпилей высотой от 200 до 270 футов, символизирующих стремительный взлёт и устремлённость в небо. Мемориал посвящён памяти всех, кто служил в ВВС США и его предшественниках, а также тем, кто отдал жизнь во имя своей страны . К сожалению, когда мы подошли к мемориалу, оказалось, что доступ к нему ограничен из-за строительных работ. С весны 2023 года по зиму 2027 года проводится расширение Арлингтонского национального кладбища, включающее территорию вокруг мемориала. Это расширение добавит более 80 000 новых мест для захоронений. Несмотря на то, что мы не смогли подойти близко, даже издалека величественные шпили мемориала производят сильное впечатление, напоминая о значимости и жертвах военно-воздушных сил в истории страны.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Дальше мы направились к Пентагону. Территория вокруг довольно строго охраняется: много заборов, камеры, кое-где идут строительные работы. Тем не менее, подойти к зданию можно достаточно близко — по крайней мере, чтобы оценить его масштаб и почувствовать атмосферу одного из самых узнаваемых символов американской военной мощи. Существует возможность записаться на экскурсию внутрь Пентагона — но делать это нужно заранее, минимум за две недели. К тому же, есть возрастные ограничения: дети младше 12 лет, кажется, не допускаются. В этот раз мы решили не заморачиваться с этим — слишком много других планов и не хотелось ограничивать передвижение по времени. Но добавили себе в список на будущее — вдруг в следующую поездку всё сойдётся, и мы сможем попасть внутрь.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Мемориал 11 сентября у Пентагона — это напоминание о трагических событиях 2001 года и дань памяти 184 людям, погибшим в результате атаки на Пентагон и находившимся на борту рейса 77 авиакомпании American Airlines. Расположенный на двух акрах земли рядом с местом удара самолёта, мемориал был открыт 11 сентября 2008 года.​ Каждому из погибших посвящена отдельная мемориальная скамья, изготовленная из нержавеющей стали и гранита, под которой находится небольшой бассейн с водой. Скамьи расположены в хронологическом порядке по годам рождения жертв: от самой молодой, трёхлетней Даны Фалькенберг, до самого старшего, 71-летнего Джона Ямницкого. Направление скамьи указывает на то, где находилась жертва в момент атаки: если имя на скамье обращено к Пентагону, это означает, что человек был на борту самолёта; если от здания Пентагона — жертва находилась внутри здания. Мы ушли оттуда в задумчивости — с тяжёлым, но нужным чувством памяти и благодарности.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Уже темнело, и пришло время возвращаться в отель. У Пентагона сели в метро - до отеля прямая ветка. Поужинали мы прямо у выхода из метро — в уютном фуд-корт-подобном заведении под названием UPSIDE. Очень удобно: каждый мог выбрать себе еду по вкусу, а выбор там действительно широкий — итальянская паста и пицца, гавайские поке, суши и роллы, мексиканские тако, классический американский гриль… Всё было вкусно, и никто не остался голодным. За ужином обсудили маршрут на следующий день и отправились спать, чтобы с новыми силами продолжить наше приключение.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KiraLindt
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 06.09.2023
Город: Меридиан
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 43
Страны: 99
Отчеты: 3
фото США

Re: Столица и восточное побережье в марте 2025

Сообщение: #2

Сообщение KiraLindt » 07 апр 2025, 04:20

День 2.

День второй. На него у нас были большие планы — хотелось успеть как можно больше, но получилось не всё, как задумывали. Очень мечтали попасть на экскурсию в Белый дом. Подали заявку заранее, как положено, через конгрессмена (иначе никак), но попали на момент смены администрации, и туры временно не проводились. А когда их снова открыли, места разлетелись мгновенно. В ответ нам пришло вежливое письмо, что, к сожалению, на наши даты всё уже занято. Так что пришлось довольствоваться прогулкой вокруг Белого дома — тоже, конечно, впечатляюще, особенно для тех, кто видит его впервые. Заглянули и в визитор-центр Белого дома — там есть интересная экспозиция, макеты, исторические фото и видеоматериалы. Внутрь не попали, но всё равно почувствовали дух места, которое столько раз видели по телевизору.

Особенно интересно было рассмотреть макет и план внутреннего устройства Белого дома. Снаружи он кажется не таким уж большим — видишь фасад, несколько окон, колонны... Но на самом деле это целый комплекс, большая часть которого скрыта от глаз. Помимо известных Восточного и Западного крыльев, есть ещё несколько подземных этажей с техническими и служебными помещениями, бункерами, конференц-залами и даже кинозалом. Особо удивило, что от оригинального здания, построенного в конце XVIII века, почти ничего не осталось — только внешние стены. Внутреннюю часть полностью перестраивали в середине XX века, укрепляя конструкцию и заменяя всё вплоть до перекрытий и инженерных систем. Так что Белый дом сегодня — это скорее историческая оболочка с современной начинкой. Очень интересно было взглянуть на это место с неожиданной стороны.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczOgAYFXvgaICKGhrrnXnuOuefR78QZw4wr8AYjdlb2o8_YTu9I3rWpm_O4zqYQrJ5MFPfhdh7nPilD6X2XIlq5PCTzwdPT0wFfOdhcpJT23W2DQ3EvU3O69t4wc8dZOh-yf2yobzyfRh_BzBy-Kl8gQ=w2008-h1506-s-no?authuser=0

Столица и восточное побережье в марте 2025

Следующим по маршруту должен был стать монумент Вашингтона — та самая высокая белая колонна, которую видно почти с любой точки центра города. Но, как выяснилось, попасть внутрь не так-то просто. Билеты на подъём наверх нужно бронировать сильно заранее. Продажа открывается строго за 30 дней до даты визита, ровно в 10:00 по восточному времени. И если вы нацелились на выходные, то билеты улетают буквально за пару минут. В будние дни шансов чуть больше — иногда их разбирают в течение двух-трёх часов. Мы, к сожалению, пропустили нужный момент, и на наши даты всё уже было разобрано.

Но есть второй шанс — так называемая «игра в билеты за сутки». Если кто-то отменяет бронирование, то оставшиеся билеты снова появляются на сайте за день до посещения, опять же в 10 утра. Эти уловы разлетаются буквально за секунды, особенно на хорошие временные слоты. В течение дня могут выскочить еще несколько билетов, если кому-то что-то не подтвердилось. Можно даже подписаться на уведомления — сайт присылает письмо, если что-то появилось, но тут есть нюанс: в нашем случае на этот день было подписано почти 3000 человек, а свободных билетов — штук десять. Так что шансы, мягко говоря, скромные. Чем быстрее у вас интернет и чем быстрее вы нажимаете — тем больше вероятность. В итоге в нашей группе добычей стали три билета: двое друзей сходили накануне, и один билет нам удалось выхватить на этот день, на 13:00.

А пока до него было время, мы отправились в ARTECHOUSE - музей, посвящённый видео- и медиа-искусству. ARTECHOUSE — это пространство, где искусство встречается с наукой и технологиями. Основанное в 2017 году, оно стало пионером в области цифрового и иммерсивного искусства, предлагая посетителям возможность погрузиться в мир инновационных художественных инсталляций. ​Каждая выставка в ARTECHOUSE — это результат сотрудничества с передовыми медиа-художниками, создающими интерактивные произведения. Например, в период цветения сакуры они представляют экспозицию "In Peak Bloom", посвященную красоте вишневых цветов, на которую мы собственно и сходили.

Впечатления от ARTECHOUSE оказались немного неоднозначными. Мы ожидали чего-то более масштабного и, возможно, разнообразного — пространство само по себе не очень большое, и если идёшь с "взрослым" настроем, может показаться, что выставка заканчивается слишком быстро. Хотелось большего погружения и чуть больше вау-эффекта.

Но вот детям понравилось безоговорочно. Они с азартом пробовали каждую интерактивную установку, бегали от одного экрана к другому, размахивали руками, чтобы "оживить" проекции, и с интересом наблюдали, как всё вокруг реагирует на их движения. Для них это было как цифровой парк приключений. Так что, несмотря на наши смешанные ощущения, визит оказался удачным — ради детского восторга определённо стоило заглянуть.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Пока все отправились обедать на пристань, я решила воспользоваться своим единственным билетом и потопала к монументу Вашингтона. Очередь на вход уже выстроилась — примерно на полчаса ожидания. Затем начинается досмотр, как в аэропорту, а местами даже строже: заставили оставить на улице пинцет (твизерс), который случайно остался в сумке. Запрещены еда, вода, крупные сумки, любые острые предметы — стандартный набор "ничего лишнего", но в очень буквальном смысле. После досмотра — ещё одна очередь, уже на лифт. Раньше он был прозрачным, и во время подъёма можно было рассматривать памятные камни, которые разные штаты и даже страны присылали в дар при строительстве монумента. Это был такой скрытый бонус — интересный исторический слой. Но сейчас, увы, окна в лифте больше не прозрачные, так что остался только видеоролик.

Сама смотровая площадка внутри монумента довольно скромная. Один небольшой этаж с информацией о строительстве, и основной — это уровень с восьмью крошечными окнами по сторонам света. Именно ради этих видов сюда и выстраиваются очереди: с такой высоты город как на ладони. Видно Белый дом, Капитолий, Мемориал Линкольна, музеи Смитсоновского института, и даже Пентагон вдали. Ради этих панорам, конечно, стоит подняться хотя бы раз — но не ждать от интерьера чего-то грандиозного.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Обедали в Shake Shack — заведении уровня улучшенного фастфуда, чем-то напоминающем макдачку, но с модным налётом. У тинейджеров эта сеть пользуется бешеной популярностью, и, конечно же, когда им предложили выбрать из всех гастрономических чудес на набережной, они без колебаний ткнули в Shake Shack. Что ж, важнее ведь довольные лица, чем утончённое меню.

После обеда мы продолжили прогулку по дороге мемориалов. Первым на пути оказался мемориал Джефферсону. Это место часто рекомендуют как одно из самых красивых для наблюдения за цветущей сакурой — вишни отражаются в гладкой воде, купол мемориала на заднем плане, романтика, открытка. Увы, у нас не совпало: вишни ещё не зацвели, а воду взбалтывал холодный ветер, так что и отражений толком не было. Музейная часть внутри мемориала сейчас закрыта на ремонт, так что посмотреть особенно нечего. Зато — и это важно! — там есть отличный общественный туалет. И в Вашингтоне это, как оказалось, совсем не мелочь. С этим здесь вообще проблема: город весь официально-музейно-правительственный, всё строгое, с охраной, а еды и нормальных туалетов почти нет. Большинство музеев закрываются в пять, доступных общественных туалетов мало, и к тем, что есть, стоят унылые очереди. Так что, если идёте гулять в районе мемориалов — продумайте заранее, где что находится, особенно если с детьми.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Дальше наш маршрут продолжился вдоль воды — следующей остановкой стал Мемориал Франклина Делано Рузвельта. Это, пожалуй, один из самых атмосферных мемориалов в Вашингтоне: он не монументальный и не пафосный, а скорее камерный и задумчивый. Пространство разбито на несколько зон, каждая символизирует определённый этап президентства Рузвельта. Много цитат на стенах, вода, тень, скульптуры, передающие настроение времён Великой депрессии и Второй мировой. Очень уютное, почти философское место, особенно в закатных лучах.

Дальше — Мемориал Мартина Лютера Кинга-младшего. Он буквально вырезан из каменной горы — фигура прорисовывается как бы выдвигаясь из скалы, что отсылает к его словам о «вырезанном из горы надежды камне». Место производит сильное впечатление — не только размерами, но и смыслом. И рядом открываются красивые панорамные виды на монумент Вашингтона, воду и деревья — особенно весной, когда цветут сакуры.

Затем дошли до Мемориала Второй мировой войны — он расположен между монументом Вашингтона и Мемориалом Линкольна, в самом центре этой аллеи памяти. Мемориал построен в виде огромного круга с фонтаном в центре, а по периметру — колонны с названиями всех штатов и территорий, участвовавших в войне. Это уже стала традицией — каждый подходит к своей колонне, ищет «свой» штат, фотографируется. Забавная деталь: среди колонн можно найти и Филиппины. На момент постройки мемориала они ещё считались территорией США, поэтому оказались в этом списке рядом с Гуамом и Пуэрто-Рико.

А ещё по дороге всё время открываются потрясающие панорамные виды — на монумент Вашингтона, отражающийся в пруду, купол Капитолия вдали, на аллею деревьев и зеркальные поверхности воды. Это, пожалуй, один из самых красивых и насыщенных пешеходных маршрутов в Вашингтоне.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Следующим по маршруту у нас был Мемориал Первой мировой войны — он находится чуть в стороне от основной аллеи мемориалов, в небольшом парке. Но когда мы подошли, нас ждало неожиданное зрелище: кто-то решил устроить там свадьбу. Сцена была довольно необычная — не каждый день видишь невесту с фатой на фоне военного мемориала. Место, конечно, красивое и укромное, но выбор, мягко говоря, нестандартный. В любом случае, подходить близко мы не стали, чтобы не мешать торжеству, и тихонько пошли дальше.

Следующая остановка — старые конюшни. Это историческое здание, которое раньше действительно использовалось как часть конной службы в Вашингтоне. Сейчас они выглядят как небольшой музей под открытым небом. Вроде как туда можно было зайти, но время уже поджимало, день клонился к вечеру, и мы решили просто осмотреть всё снаружи и двигаться дальше. Если бы было чуть больше времени, может быть, заглянули бы внутрь — так что пусть остаётся в списке на следующий раз.

Дальше наш путь пролегал к Мемориалу Корейской войны. Он расположен в тени деревьев, и первое, что видишь — это группа бронзовых фигур солдат в полный рост. Они идут сквозь "туман" (в реальности — низкие кусты), настороженно, будто в боевом патруле. Очень сильное ощущение движения и тревоги. Кажется, что они живые, просто замерли на секунду. Рядом — чёрная гранитная стена с выгравированными лицами солдат, будто проступающими из камня. Место не пафосное, но очень эмоциональное, особенно в сумерках.

Следом — Мемориал Вьетнама. Совсем другой подход: длинная чёрная стена, уходящая под землю, с тысячами и тысячами имён погибших. Имена без звёзд, званий и описаний — просто люди. Эта простота и делает мемориал невероятно сильным. Люди подходят, ищут имена близких, прикладывают ладони, кто-то оставляет цветы или записки. Тихо, очень лично и трогательно. Рядом стоит статуя трёх солдат, а чуть дальше — отдельный мемориал в честь женщин, участвовавших в войне, в первую очередь — медсестёр.

И наконец, финальной точкой нашего длинного похода стал Мемориал Линкольна. Ступени вверх, массивные колонны, статуя Линкольна, задумчиво смотрящего на Национальную аллею. Несмотря на толпы туристов, место сохраняет торжественность.

На ступенях Мемориала Линкольна находится особое место — именно отсюда в 1963 году Мартин Лютер Кинг-младший произнёс свою знаменитую речь «I Have a Dream». Если подняться по ступеням почти до самого верха и обернуться лицом к Рефлексинг пул и монументу Вашингтона, то можно увидеть надпись, выгравированную прямо на камне: “I Have a Dream / Martin Luther King, Jr. / The March on Washington / for Jobs and Freedom / August 28, 1963”. Это место имеет особую энергетику — стоять там, где стоял он, и видеть ту же панораму, на которую он смотрел, обращаясь к более чем 250 тысячам людей, пришедших на Марш на Вашингтон. Очень сильный момент, особенно если заранее знать контекст. Кажется, что сама история буквально под ногами.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Но на этом день ещё не закончился — хотя ноги уже категорически протестовали и грозились остаться где-нибудь на ступенях Линкольна. Впереди была финальная точка маршрута — Центр им. Кеннеди. Мы изначально планировали просто дойти туда, чтобы посмотреть на само здание — архитектура у него действительно интересная, а с террасы открываются шикарные виды на Арлингтон, особенно в закатное время. Но у нас были билеты. Мы не знали, чего ожидать, шли скорее "на галочку", но в итоге спектакль оказался очень сильным. Не классика в пачках, а пластичное, живое, экспериментальное представление с яркой музыкой и минималистичной хореографией. Удивительно, как много эмоций можно передать движением.

До спектакля мы ещё успели поужинать в кафе на террасе Центра Кеннеди — и это оказалось настоящим открытием. Место, как говорится, "из тех, что надо знать": никаких ярких указателей, вывесок или рекламы. Просто терраса на верхнем уровне, с которой открываются потрясающие виды на город — особенно красиво было именно в тот момент, когда солнце опускалось за горизонт и заливало всё вокруг тёплым золотым светом.

Меню в кафе оказалось на удивление вкусным и далеко не "музейным" — с интересными блюдами, хорошим выбором и приятной атмосферой. Мы просто спросили на входе, как туда попасть, и нам без проблем всё объяснили. Очень рекомендую — отличное место, чтобы перевести дух после насыщенного дня, насладиться красивыми видами и зарядиться перед вечерним представлением.

Техническая, но полезная деталь: в Центре Кеннеди есть подземная парковка, и что особенно приятно — там предусмотрены специальные места для больших автомобилей и даже туристических автобусов. Это редкость для центра Вашингтона, где парковка часто либо с низким клиренсом, либо просто отсутствует. Так что если вы едете на большой машине, как мы, или путешествуете группой — это действительно удобно. Въезд в парковку находится сбоку здания, ориентироваться проще всего по навигатору или заранее посмотреть схему на сайте центра. Велосипедная часть нашей группы, несмотря на уже ощутимую усталость, героически докрутила педали обратно до отеля. А потом — на машине вернулась за нами, чтобы забрать после спектакля.

Так и завершился этот насыщенный день — с 30 тысяч шагов, массой впечатлений и неожиданным подарком в виде прекрасного вечернего спектакля.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025
KiraLindt
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 06.09.2023
Город: Меридиан
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 43
Страны: 99
Отчеты: 3

Re: Столица и восточное побережье в марте 2025

Сообщение: #3

Сообщение KiraLindt » 07 апр 2025, 08:52

День 3.

Утро следующего дня началось снова с театра, но на этот раз с Театра Форда, знаменитого тем, что именно здесь был смертельно ранен президент Авраам Линкольн. Это место — не просто театр, а исторический музей. Снаружи театр выглядит как типичное здание XIX века, уютное и почти неприметное. Внутри — полностью восстановленный зал с балконами, в том числе с тем самым, где находилась президентская ложа. Она до сих пор украшена американскими флагами и остаётся закрытой — как мемориал, не как место для зрителей. Театр действующий, можно посетить представление и в наши дни. Посещение театра ка музея начинается, как водится, с очереди — несмотря на то, что билеты бронируются заранее на конкретное время. У входа проверяют не только билеты, но и сумки — стандартная безопасность, как во многих музеях и исторических местах в Вашингтоне. Все билеты на утро были распроданы, людей было много, и это немного напоминало вход на спектакль, только без ожидания аплодисментов. Само здание хоть и небольшое, но внутри организовано удобно: потоки распределяются поэтапно — сначала музей, потом сам зал. Но даже несмотря на организованность, чувствуется, что место популярное, и туристический интерес к нему стабильно высокий. Так что лучше приходить чуть заранее, чтобы спокойно пройти все этапы и не спешить внутри. Перед началом экскурсии посетителей проводят через небольшой музей на нижнем уровне — там можно узнать больше о последних днях Линкольна, об исполнителе убийства Джоне Уилксе Буте. Всё подано интересно и живо: фотографии, документы, артефакты того времени. А потом ты поднимаешься в зал, садишься в кресло, и рэйнджер (это национальный исторический парк) рассказывает всю историю — прямо в том месте, где всё произошло. Это создаёт совершенно особую атмосферу: театр, в котором не только ставили пьесы, но и произошла трагедия, изменившая ход истории.

Вторая часть музея находится через дорогу от Театра Форда — и это уже совсем другое пространство, как по настроению, так и по масштабу. На входе опять очередь, пускают маленькими группами но 10 человек. Сначала попадаешь к небольшому розовому домику в три окна — на первый взгляд, ничего примечательного. Но именно здесь, в этом скромном здании, Авраам Линкольн провёл свои последние часы. Когда врачи, осмотрев его прямо в театре, поняли, что рана смертельная и спасти президента невозможно, они решили не везти его далеко. Было неясно, сколько он ещё проживёт — минуты, часы? Поэтому Линкольна аккуратно перенесли через дорогу, в самый близкий жилой дом. Там, на первом этаже, в маленькой спальне, он и умер спустя около десяти часов после выстрела.

В самом доме доступны для посещения всего две комнаты — та самая спальня, где скончался Линкольн, и ещё одна, с краткой исторической справкой и реконструкцией обстановки. Всё очень камерное и немного тесное, но от этого только усиливается ощущение реальности происходившего. После осмотра этих комнат посетителям предлагают пройти в основную часть музея, расположенную в соседнем здании. Именно там разворачивается масштабный рассказ о том, что происходило после выстрела в Театре Форда: как в панике и скорби реагировала страна, как продолжалась и завершалась Гражданская война, и как власти вели настоящую охоту за Джоном Уилксом Бутом и его сообщником. Но, пожалуй, самое впечатляющее во всей этой части — это огромная колонна из книг, написанных о Линкольне. Она уходит ввысь под потолок и кажется почти бесконечной. Все книги настоящие, с реальными названиями, и каждая из них — попытка осмыслить жизнь, наследие и феномен Линкольна. Это очень мощный визуальный образ: вот он, человек из плоти и крови, умиравший в крошечной комнате, и вот он — историческая фигура, о которой написано больше, чем почти о ком-либо другом.

Одним из самых неожиданных открытий для меня стало то, что Линкольна убили ещё до окончания Гражданской войны. Я раньше почему-то была уверена, что это случилось уже после, когда всё закончилось и страна начала своё восстановление. Но нет — в момент выстрела боевые действия ещё шли, хоть и близились к завершению. Этот факт вызывает много вопросов. Война бушевала буквально в сотне километров от столицы. Люди гибли, страдали, голодали. А в это время президент и высокопоставленные лица, как ни в чём не бывало, идут вечером в театр. Не как часть официальной церемонии или государственного жеста, а просто — "вечер в театре". И вот тут возникает тот самый осадочек.С одной стороны, это мог быть акт демонстрации спокойствия: мол, страна не сломлена, жизнь продолжается. А с другой — осознание того, насколько высока пропасть между фронтом и столицей, между рядовыми солдатами и теми, кто принимает решения.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Следующим пунктом в нашем насыщенном дне стал музей с интригующим названием — "Планета слов" (Planet Word). Это детский музей, посвящённый языку, его красоте, звучанию и — в основном — английскому. Всё устроено вокруг игры со словом: интерактивные панели, говорящие стены, экспозиции про акценты, идиомы, поэзию и даже немного про происхождение слов. Есть и попытки интерактивного общения с компьютером — что-то вроде ранних экспериментов в распознавании речи, которые должны создавать иллюзию диалога. Но тут, честно говоря, становится заметно, насколько стремительно технологии ушли вперёд: на фоне сегодняшних ИИ, которые пишут тексты, поют песни и поддерживают беседу лучше многих людей, местные "диалоговые" панели выглядят... ну, мило, но наивно. Так что для взрослого — местами скучновато, и всё кажется слегка устаревшим. Зато детям очень понравилось. Они с азартом нажимали кнопки, слушали, как по-разному звучит одно и то же слово на разных языках, играли в словесные викторины и бродили по залам с явным интересом. Для них это всё ещё было новым, ярким, и главное — в движении. Так что, несмотря на «тоску тоской» по взрослой шкале интересности, день не был потрачен зря: если хотя бы у одного ребёнка загорелись глаза от магии языка, значит, цель достигнута.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Дело шло к обеду, и мне удалось-таки убедить наших американских друзей попробовать что-то новенькое — грузинский ресторан "Супра", довольно известное место в Вашингтоне. Интерьер стильный, атмосфера приятная, меню многообещающее: хинкали, хачапури, пхали, вино — всё как надо. Почти. Я шла туда с чёткой целью: шашлык. Настоящий, по всем канонам — мясо, замаринованное с душой, нанизанное на шампур и обжаренное на углях. В мечтах уже слышала треск угольков и представляла румяную корочку. Но увы — меня ждало разочарование. Да, мясо было замариновано просто отлично — сочное, ароматное, всё как полагается… но вот приготовили его на гриле по-американски, а не на шампуре. И вся магия исчезла. У нас в городе в русском ресторане тоже так делают — из соображений удобства и скорости, но результат, как правило, грустный: что-то между барбекю и воспоминанием о шашлыке. И в «Супре», к сожалению, получилось то же самое. Всё вроде бы вкусно, но не то. Тем более, когда идёшь не просто поесть, а за ощущением, за ностальгией. В общем, вся малина была испорчена, как говорится. Но стоит отдать должное: остальная еда — особенно закуски и хлеб — были на высоте, и компания за столом всё же скрасила гастрономическое разочарование. Так что, если не приходить туда с конкретной шашлычной мечтой, а просто за грузинскими вкусами — место вполне достойное.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

С набитым пузом волочить ноги уже просто не было сил, поэтому пересели на метро и поехали в Музей шпионов — проверенное место, где мы уже бывали, но которое точно хочется посещать снова и снова. Это как раз тот редкий случай, когда второй (а то и третий) визит не только не хуже первого, но даже лучше: замечаешь больше деталей, цепляешься за новые истории, вспоминаешь, что не успел досмотреть в прошлый раз. Экспозиция там просто огромная, и всё подано с невероятной внимательностью к мелочам: настоящие шпионские гаджеты, операции, легенды, поддельные паспорта, микро-диктофоны в пуговицах, телеграфы, обучающие станции… И, конечно, много интерактива, особенно для детей: можно взять себе задание и "выполнять миссию", проходя через экспозиции, сканировать отпечатки, собирать коды. Музей действительно интересен всем возрастам, и каждый находит там своё: кто — историческую глубину, кто — дух приключений, кто — просто забаву. Однозначно must-visit, особенно если хочется впечатлений, которые не выветриваются сразу после выхода на улицу.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

На улице уже начинало темнеть, да и усталость наваливалась со всех сторон — всё-таки день был насыщенный и длинный. Поэтому мы без лишних приключений сели на метро и поехали обратно в отель. Вечером не стали никуда идти ужинать — сил не осталось ни у кого. Зато нас ждал небольшой гастрономический реванш: в обед мы предусмотрительно заказали хачапури на вынос, и вот теперь настал их звёздный час. Горячие, тянущиеся, с ароматным сыром и мягкой корочкой — дома, в тишине, после целого дня в музеях и на ногах, они зашли особенно хорошо. Идеальное завершение дня: никакой суеты, вкусная еда, уют и полное ощущение, что день прожит не зря.
KiraLindt
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 06.09.2023
Город: Меридиан
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 43
Страны: 99
Отчеты: 3

Re: Столица и восточное побережье в марте 2025

Сообщение: #4

Сообщение KiraLindt » 13 апр 2025, 22:35

День 4.

День четвёртый — последний день в столице, и на этот день было запланировано главное мероприятие — посещение Капитолия. Тур туда нужно бронировать сильно заранее, особенно если хотите попасть в утренние часы или в определённую дату. На входе в здание никто не проверяет билеты, так что складывается ощущение, что попасть внутрь можно и без предварительной брони. Даже без экскурсии вас пустят в музейную часть и столовую, так что если не получилось заранее записаться, всё равно стоит сходить. Утром позавтракали, выписались из отеля и поехали на метро до Капитолия. Машины нам разрешили до вечера оставить на парковые в отеле.

Если у вас есть тур, приходить нужно примерно за час до начала — это прямо написано в подтверждении брони. Всё это время вы будете стоять в очереди, которая, в зависимости от дня и времени, может быть довольно длинной. И, что особенно «весело», если идёт дождь как в нашем случае — стоите под дождём. Спрятаться некуда. Как всегда, строгий досмотр: нельзя проносить еду, напитки, острые предметы и весь прочий стандартный перечень. Зато можно принести пустую бутылку — внутри есть фонтанчики, где можно налить воду уже после досмотра.

Ещё один важный момент, о котором стоит знать заранее: при входе в федеральные здания всегда проверяют документы. Пока что достаточно любого удостоверения личности — например, обычные водительские права. Но с 7 мая 2025 года вступает в силу новое требование — так называемый REAL ID. Для граждан США это означает, что водительские права должны быть специального формата — с золотой или черной звёздочкой в правом верхнем углу. Именно такие права считаются "REAL ID compliant". А для иностранцев это значит, что при себе нужно иметь паспорт — другие документы, вроде виз или прав других стран, больше не подойдут. Это правило касается не только Капитолия, но всех федеральных учреждений — в том числе музеев, ведомств и аэропортов. Так что если вы планируете поездку после этой даты, обязательно проверьте, соответствует ли ваш документ новым требованиям. Иначе можно просто не попасть туда, куда планировали.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

После входа в Капитолий первым делом можно пройти в гардероб, а затем — в очередь за наклейкой, которая служит пропуском на тур. Сам тур оказался, мягко говоря, разочаровывающим. Всё начинается с 10-минутного фильма в небольшом кинозале — красивого, пафосного, но очень общего. После этого сразу запускают пять групп по 30–40 человек. В результате — сплошная толпа, гиды перекрикивают друг друга, и везде царит легкий хаос. Сам тур построен так, что главное — не потеряться и не отстать, а услышать или рассмотреть что-то толком почти невозможно.

По факту показывают всего три зала. Крипта, которая изначально задумывалась как усыпальница для Джорджа Вашингтона. Но в итоге он так там и не оказался — его похоронили в Маунт-Верноне, а крипту достроили уже без него. Ротонда — огромный зал под знаменитым куполом, с фресками и статуями. Визуально очень впечатляет, особенно вверх смотреть. В этом самом зале проходила недавняя инаугурация президента. Зал статуй — туда каждый штат присылает по две скульптуры своих выдающихся деятелей. Очень разношерстная коллекция, что делает зал по-своему интересным. Гиды рассказывают какие-то базовые вещи, но не дают заглянуть в реальные рабочие помещения, где происходит политика в действии. Вся экскурсия как бы "про мимоходом посмотреть", а не "про вникнуть". Если случайно "отстать от гида", можно гораздо спокойнее всё осмотреть, задержаться в интересных местах и даже заглянуть в коридоры, где уже начинается реальная жизнь Капитолия. Так что, возможно, именно эта "неофициальная" стратегия — наилучшая.

После экскурсии можно, наконец, вдохнуть спокойно и самостоятельно пройтись по музейной части, которая уже не требует сопровождения гида. Тут всё гораздо лучше: спокойная обстановка, меньше людей, и можно действительно почитать, посмотреть и понять, как строилось здание Капитолия, как менялся его внешний вид и почему оно стало таким, каким мы видим его сегодня. Также здесь показывают два коротких фильма, посвящённых работе Сената и Палаты представителей — доступно, с примерами и историческими вставками, в общем, гораздо полезнее, чем сама экскурсия.

К этому моменту уже наступило обеденное время, и мы направились в местную столовую. Меню разнообразное, всё аккуратно организовано, еда свежая, и что особенно приятно — стоимость очень гуманная. Отдельное удовольствие — десерты. Например, шоколадный Капитолий — маленькая сладкая копия самого здания. В целом, отличное место, чтобы немного перевести дух после толкотни экскурсии и вкусно пообедать прямо в сердце американской демократии.

А дальше началось неожиданное приключение. Пока мы мирно доедали наш обед в столовой Капитолия, в здании внезапно объявили эвакуацию — у одного из входов обнаружили подозрительный пакет. Реакция была одновременно спокойной и немного сюрреалистичной: никакой паники, сирен или громких объявлений, просто сотрудники начали направлять людей к выходам. Но не всех — здание перекрыли ровно наполовину: одна часть была "под наблюдением", а из другой предлагали «просто выйти». Тем, чьи вещи остались в гардеробе, который как назло оказался на закрытой половине, предложили подождать. Так что вся наша группа отправилась на выход — вся, кроме меня. Я осталась с номерками, чтобы забрать куртки, как только доступ восстановят. Зато у остальных началось неплановое приключение: поскольку главный вход был закрыт, их вели обходными путями — через коридоры, которые обычно посетителям не показывают, потому что они находятся ближе к рабочим зонам. В итоге они прошли по части, где располагается Сенат, что, по сути, стало бонусом к официальной экскурсии. Минут через тридцать тревогу сняли — пакет проверили, оказалось, что ничего опасного нет, и здание вернулось к обычной работе. Я получила наши куртки, выбралась наружу и пошла догонять всех в Ботаническом саду. Вот такой вот неожиданный поворот.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Следующим пунктом нашей программы стал Ботанический сад — отличное место, чтобы выдохнуть после волнений в Капитолии и снова перейти в режим «отдыха и красоты». Он расположен буквально через дорогу, так что добраться туда можно за несколько минут — особенно если, как я, догоняешь своих после вынужденной задержки. Ботанический сад в Вашингтоне — небольшой, но очень уютный и продуманный. Главная часть — это огромная оранжерея, разбитая на тематические зоны: тропики с влажным жарким воздухом, пустыня с кактусами и суккулентами, орхидеи, лекарственные растения, даже отдельная зона с растениями, используемыми в кулинарии и парфюмерии. Всё очень зелёное, живое, ухоженное — просто праздник для глаз и отдых для уставших после экскурсии в Капитолии ног. Детям там особенно нравятся зоны, где можно что-то трогать, нажимать и нюхать — да-да, это не просто "смотреть глазами", а настоящий ботанический квест. А взрослым — просто посидеть на лавочке среди зелени, восстановить силы и насладиться тишиной. Вход, кстати, бесплатный, что тоже приятно.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Дальше мы неспешно прогулялись в сторону Юнион Стейшн — по пути открывается совершенно другой ракурс на Капитолий, с задней стороны. Оттуда он выглядит не менее внушительно, а с небольшого холма открывается прекрасный вид на весь National Mall. По дороге снова попали в цветущий рай: магнолии, вишни, пушистые облака лепестков — невозможно пройти мимо, не остановившись хотя бы на десяток фото.

Когда добрались до вокзала, наши водители отправились на метро обратно в отель, чтобы забрать машины. А мы с детьми решили не терять времени зря и заглянули в Национальный почтовый музей, который как раз находится рядом с Юнион Стейшн.

И, надо сказать, это был приятный сюрприз — музей оказался гораздо интереснее, чем можно было ожидать от заведения с таким скучным названием. Тут не просто марки и конверты — много интерактива: можно создать свою марку и отправить настоящую открытку, попробовать себя в роли сортировщика почты, посмотреть на старинные почтовые поезда и грузовики, узнать, как доставляли почту на Диком Западе и в военное время. В общем, отличная финальная остановка перед отъездом — немного необычная, но очень душевная. И, как бонус, открытки, которые мы отправили оттуда, потом стали приятным продолжением поездки уже дома.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Последние пару кадров из столицы — взгляд назад на купол Капитолия, ветки цветущих деревьев и проносящиеся мимо улицы. И вот мы уже выезжаем в сторону Аннаполиса — одного из самых старых городов Америки. Аннаполис — город с особым очарованием: узкие улочки, мощёные дороги, исторические здания, всё дышит колониальным прошлым. Но каждый раз мы приезжаем туда вечером, и времени на осмотр достопримечательностей почти не остаётся. Поэтому и на этот раз — только небольшая прогулка по уютным старым кварталам, со светом фонарей и запахом моря в воздухе. Всё неспешно, тепло и по-домашнему. Завершили день ужином в прекрасном французском ресторане "Нормандия" — место, в которое хочется возвращаться. Вкусная, утончённая еда, мягкий свет — и полное ощущение, что ты где-то в старой Европе, а не на побережье Мэриленда. Идеальное завершение насыщенного и полного впечатлений дня.

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025

Столица и восточное побережье в марте 2025
KiraLindt
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 06.09.2023
Город: Меридиан
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 43
Страны: 99
Отчеты: 3

Re: Столица и восточное побережье в марте 2025

Сообщение: #5

Сообщение sintia » 14 апр 2025, 22:41

Очень интересно! Ждём продолжения...
sintia
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 16.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 106
Страны: 25
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль