Вот итоговый маршрут на карте:
Весной Вашингтон превращается в настоящее цветочное царство — именно в это время здесь происходит знаменитое цветение сакуры. Мы давно мечтали увидеть это чудо своими глазами и вот отправились в поездку... уже во второй раз! Но, увы, снова немного промахнулись — приехали слишком рано. Цветение только-только начиналось, на деревьях появлялись первые нежные розовые лепестки, но до пика была ещё неделя. И в целом было довольно холодно для этого времени года.
День 1.
Будильник прозвенел в 3:30 утра, и вот мы уже в самолёте — полетели с пересадкой в Миннеаполисе, потому что прямых рейсов до Вашингтона у нас, как всегда, нет. Удивительно, но для весеннего сезона всё прошло без задержек, и ровно в час дня мы приземлились в аэропорту имени Рональда Рейгана. Того самого, где всего пару месяцев назад самолёт столкнулся с вертолётом — честно говоря, было немного тревожно. Но этот аэропорт расположен прямо в центре города, и если повезёт с погодой и маршрутом, можно из окна увидеть почти все главные достопримечательности.
Багаж получили на удивление быстро, пять остановок на метро и уже добрались до отеля. В этот раз мы остановились в Арлингтоне, рядом со станцией Росслин. Немного далековато от центра, но в целом — очень удобно. Друзья нас уже там ждали. Они утром приехали из Северной Каролины на машинах (по прямой там около 5 часов). Мы специально выбрали именно этот район, потому что для наших машин был нужен клиренс не меньше восьми футов, а в самом Вашингтоне многие отели имеют ограничение по высоте парковки — всего семь футов. От Росслина до центра получалось около 30 минут на метро. Младшие дети ездили с папами на велосипедах, а старшие с мамами — на метро и пешком. Вашингтон вообще оказался весьма дружелюбным к велосипедистам: много велодорожек, и что особенно приятно — они отделены от проезжей части бетонными блоками. По времени и метро с пешей прогулкой, и велосипед получались примерно одинаково. Вашингтон — город на холмах, и это чувствуется буквально с первого шага. Здесь приходится много ходить пешком, а маршруты часто идут вверх-вниз, что добавляет физической нагрузки. С одной стороны, это отличная возможность размяться после перелёта, с другой — к концу дня ноги всё же устают. Особенно с детьми, у которых, как известно, то энергии много, то вдруг «больше не могу идти».
На первый день мы не стали планировать слишком много — на случай, если рейс задержится. Но всё прошло гладко, и мы не только успели выполнить всё, что задумали, но даже немного больше. В планах была прогулка от отеля до Пентагона, с заходом на Арлингтонское кладбище. Мы не были уверены, получится ли туда попасть — по информации из интернета казалось, что для туристов открыт только центральный вход. Но, как оказалось, волновались зря: можно спокойно зайти и через боковой вход, главное — успеть до 17:00. Если не успели — придётся выходить уже через главный вход. На входе досматривают сумки и проверяют через металлодетектор, как в аэропорту. У нас в запасе было полтора часа до закрытия, так что мы пошли "по прямой": от входа со стороны монумента морским битвам — к могиле Неизвестного солдата, а потом вышли через служебный выход в районе Пентагона.
Могила Неизвестного Солдата произвела очень сильное впечатление. Это место тишины, уважения и почти осязаемой торжественности. Пост охраняется круглосуточно, и всё происходит с невероятной точностью и строгостью. Нам повезло попасть на смену караула — церемония идёт всего несколько минут, но вся толпа замирает в полной тишине. Солдаты маршируют чётко, выверенно, с настоящим достоинством. А потом прозвучал трампет — короткая, пронзительная мелодия, которая будто прорезает воздух. Все замолчали, даже дети притихли. Это был тот момент, когда даже у самых равнодушных внутри что-то сжимается. В такие минуты особенно остро ощущается, сколько людей отдали жизни за свою страну, и как важно это помнить.
История с могилой Неизвестного Солдата в Арлингтоне стала особенно трогательной после того, как спустя десятилетия один из захоронённых там бойцов был опознан. В центре мемориала — гроб, символизирующий всех неизвестных солдат, павших в боях, но внутри находились реальные останки. В 1984 году в могилу был торжественно перезахоронен неизвестный солдат, погибший во Вьетнаме. Его останки выбирали анонимно, чтобы сохранить символику, и с почестями похоронили. Но развитие ДНК-технологий в 90-х позволило провести повторную экспертизу, и в 1998 году удалось установить личность этого солдата — им оказался Майкл Джозеф Блэсси, пилот ВВС, сбитый над Вьетнамом в 1972 году. После опознания его останки были переданы семье и перезахоронены в родном штате Миссури. С тех пор гроб в Арлингтоне, ранее обозначенный как могила Неизвестного Солдата Вьетнамской войны, остаётся пустым — в память обо всех, кто так и не был найден или опознан. Это решение подчёркивает и уважение к памяти, и возможности современной науки, и глубину личной трагедии каждой войны.
Арлингтон — это не только исторический мемориал, но и действующее военное кладбище, где и по сей день продолжаются захоронения. Здесь находят последний покой ветераны всех войн, начиная с Гражданской, а также их семьи. Многие могилы — это семейные захоронения, где рядом с военным покоится его супруга или супруг, а иногда и дети. На белоснежных одинаковых надгробиях часто можно увидеть два имени — символ того, что их жизни были связаны не только в мирное время, но и после.
После выхода с кладбища мы планировали посетить Мемориал Военно-воздушных сил США, расположенный недалеко от Арлингтона. Этот впечатляющий памятник, открытый в 2006 году, состоит из трёх изогнутых стальных шпилей высотой от 200 до 270 футов, символизирующих стремительный взлёт и устремлённость в небо. Мемориал посвящён памяти всех, кто служил в ВВС США и его предшественниках, а также тем, кто отдал жизнь во имя своей страны . К сожалению, когда мы подошли к мемориалу, оказалось, что доступ к нему ограничен из-за строительных работ. С весны 2023 года по зиму 2027 года проводится расширение Арлингтонского национального кладбища, включающее территорию вокруг мемориала. Это расширение добавит более 80 000 новых мест для захоронений. Несмотря на то, что мы не смогли подойти близко, даже издалека величественные шпили мемориала производят сильное впечатление, напоминая о значимости и жертвах военно-воздушных сил в истории страны.
Дальше мы направились к Пентагону. Территория вокруг довольно строго охраняется: много заборов, камеры, кое-где идут строительные работы. Тем не менее, подойти к зданию можно достаточно близко — по крайней мере, чтобы оценить его масштаб и почувствовать атмосферу одного из самых узнаваемых символов американской военной мощи. Существует возможность записаться на экскурсию внутрь Пентагона — но делать это нужно заранее, минимум за две недели. К тому же, есть возрастные ограничения: дети младше 12 лет, кажется, не допускаются. В этот раз мы решили не заморачиваться с этим — слишком много других планов и не хотелось ограничивать передвижение по времени. Но добавили себе в список на будущее — вдруг в следующую поездку всё сойдётся, и мы сможем попасть внутрь.
Мемориал 11 сентября у Пентагона — это напоминание о трагических событиях 2001 года и дань памяти 184 людям, погибшим в результате атаки на Пентагон и находившимся на борту рейса 77 авиакомпании American Airlines. Расположенный на двух акрах земли рядом с местом удара самолёта, мемориал был открыт 11 сентября 2008 года. Каждому из погибших посвящена отдельная мемориальная скамья, изготовленная из нержавеющей стали и гранита, под которой находится небольшой бассейн с водой. Скамьи расположены в хронологическом порядке по годам рождения жертв: от самой молодой, трёхлетней Даны Фалькенберг, до самого старшего, 71-летнего Джона Ямницкого. Направление скамьи указывает на то, где находилась жертва в момент атаки: если имя на скамье обращено к Пентагону, это означает, что человек был на борту самолёта; если от здания Пентагона — жертва находилась внутри здания. Мы ушли оттуда в задумчивости — с тяжёлым, но нужным чувством памяти и благодарности.
Уже темнело, и пришло время возвращаться в отель. У Пентагона сели в метро - до отеля прямая ветка. Поужинали мы прямо у выхода из метро — в уютном фуд-корт-подобном заведении под названием UPSIDE. Очень удобно: каждый мог выбрать себе еду по вкусу, а выбор там действительно широкий — итальянская паста и пицца, гавайские поке, суши и роллы, мексиканские тако, классический американский гриль… Всё было вкусно, и никто не остался голодным. За ужином обсудили маршрут на следующий день и отправились спать, чтобы с новыми силами продолжить наше приключение.