Маршрут был следующий (по ночевкам в отелях) – 4 ночи в Хиккадуве, 4 в Тангалле, 2 в Нувара-Элии, 1 в Канди, 2 в Коломбо. Итого 13 ночей, 5 отелей стоимостью где-то от 25 до 47 долларов в сутки. Везде был включен завтрак, кроме Хиккадувы.
Лучший отель был, пожалуй, в Канди. «My City Hotel», стандартный номер, 47 долларов. Правда, без холодильника, зато завтрак был такой, что его физически невозможно было съесть одному человеку. Большая тарелка фруктов + гора лапши+ небольшой супчик с картошкой + какое-то острое блюдо + 3 маленькие лепешки + отдельное блюдо с выпечкой.
В Нувара-Элии гостиница («Olivia Hotel») стоила даже дороже (4700 в рублях, платил через Трипком), но понравился меньше всего. Номер небольшой по площади, и тоже не было холодильника (был в общем коридоре, можно было пользоваться, в принципе), но дело даже не в этом, а том, что в Нувара-Элии по ночам холодно. Кондиционера в номере нет, на обогрев не включишь, обогревателя тоже нет, единственное спасение – теплое одеяло.
Транспорт
Я не очень люблю крэйзи-басы (воспоминания о 7-часовой поездке из Кочина в Тривандрум в Индии еще живы), финансовые возможности были, поэтому на Шри-Ланке довольно активно пользовался такси. В общей сложности на такси ушло около 26 тысяч рублей, в пересчете.
Машина из аэропорта Коломбо до отеля в Хиккадуве обошлась в 55 долларов. Не очень дешево, предложения по машинам можно найти и дешевле, но трансфер организовал хозяин отеля в Хиккадуве, поэтому я решил переплатить за надежность. Транспортные компании, я слышал, иногда кидают клиентов, отменяя поездку в последний момент и предлагая на замену машину существенно дороже.
Из Хиккадувы до Галле ездил местным автобусом. Это очень просто, автобусы ходят часто, поездка занимает всего минут 40.
У меня была задача добраться из Хиккадувы в Тангалле. Насчет автобуса местные говорили кто во что горазд. Удалось выяснить, что до Тангалле из Коломбо идет автобус № 32, идет он по их главной трассе, через Хиккадуву и Галле. Но расписания автобусов на автостанции в Хиккадуве нет. Я решил не полагаться на этот проходящий автобус и уехал из Хиккадувы до Галле. В Галле автовокзал более крупный, там я пересел на автобус до Матары, это тоже, так сказать, узловая станция. В качестве альтернативы из Хиккадувы в Матару можно добраться поездом.
Ехать из Хиккадувы до Галле 40 минут, стоимость 100 рупий/32 рубля (здесь и далее – курс на момент поездки). Местные, кажется, платят меньше. Из Галле в Матару ехать примерно вдвое дольше, билет стоил, насколько помню, 300 рупий/100 рублей.
В Матаре я уже не выдержал и заказал такси через приложение «PickMe», заблаговременно установленное на телефон. Поездка на машине до отеля в Тангалле обошлась где-то в 1800-1900 рублей в пересчете (что-то около 5700 рупий, точно сумму уже не помню). Местные активно предлагали уехать на тук-туке за 4400 рупий, но экономия не показалась мне существенной.
В Тангалле я заказывал машину через «PickMe» от гостиницы до скального храмового комплекса Мулкиригала (Mulkirigala), это в 20 км. от Тангалле. Обошлось примерно в 1000 рублей в одну сторону. Водитель по имени Шринатх подождал меня внизу, пока я осмотрю эти храмы, и отвез обратно за ту же сумму. Я рассказал ему о своих планах, и мы с ним договорились, что он отвезет меня потом от отеля в Тангалле до гостиницы в Нувара-Элии за 25 000 рупий/около 8100 рублей. Эта цена примерно соответствует той, за которую машину по этому маршруту можно заказать на «PickMe».
В день отъезда, в 10 утра, Шринатх забрал меня из отеля и довез до Нувара-Элии. Расстояние около 200 км., поездка заняла 5 часов (небыстро, но ближе к Нувара-Элии серпантин, дорога там узкая). Почему на машине? Потому, что за 6 часов на крэйзи-басе голова опухнет от индийской музыки, к тому же на машине с кондиционеров поездка, очевидно, более комфортна. Шринатх по своей инициативе (я даже не просил его) остановился по дороге у какого-то водопада, чтобы я мог сделать фото.
Из Тангалле до Нувара-Элии, насколько мне известно, прямого автобуса нет, есть проходящий из Матары, и вроде бы всего 2 рейса в день (в 7 и в 11 утра, но это неточно, не проверял).
Шринатх – хороший парень, вежливый, сдержанный, старательный, кто будет в Тангалле, если понадобится машина с водителем, могу дать его контакт в личке.
В Коломбо я останавливался в отеле «Grand Oriental» в центре города. До аэропорта в день отъезда вызвал такси, также через ПикМи. Поездка обошлась в 2800 рупий + 400 рупий за проезд по платной трассе. Итого тысяча с небольшим рублей, что в общем-то приемлемо, учитывая расстояние. Выехал в 10 утра (вылет был в 14.45), доехал быстро, минут за 40-45. Альтернатива: 187 автобус, который идет до аэропорта (но вроде бы не до самого терминала, как я слышал) от места примерно напротив железнодорожного вокзала в центре Коломбо (от того, который «Fort Railway station», важно не перепутать, так как в Коломбо это не единственный жд вокзал). На карте Гугл можно найти.
Из Канди есть вариант уехать в Коломбо на кондиционированном микроавтобусе. Они отправляются с утра до вечера с интервалом примерно 40 минут от места, которое на Гугл-картах обозначено как AC Bus stand Colombo – Kandy, это недалеко от железнодорожного вокзала. Цена на февраль 2025 года 745 рупий/240 рублей, время в пути 3,5 часа.
Погода.
Фразу «сухой сезон» на Шри-Ланке не надо воспринимать слишком буквально. В период 16 февраля – 1 марта, когда я там был, солнечная погода без осадков была только в Тангалле. В Хиккадуве каждый день шли дожди (ближе к вечеру), в Канди 26 февраля вечером я попал под дождь, погода была пасмурной и весьма нефотогеничной, в Коломбо 27 и 28 февраля неоднократно шли дожди, в том числе с грозами, начиная с середины дня. В Нувара-Элии погода менялась, иногда пасмурно, иногда солнечно, дождь шел поздно вечером. В общем, сухой сезон на юге и юго-западе Шри-Ланке не совсем сухой на самом деле.
Общие впечатления.
Я обычно пишу отчеты о поездках по принципу «больше фактов – меньше оценок». Постараюсь придерживаться того же принципа, хотя совсем без оценок обойтись нельзя.
Не могу сказать, что я в полном восторге. Но дело не в том, что Шри-Ланка – плохая страна. Шри-Ланка – страна хорошая. Великолепная природа, завораживающий океан, ланкийцы люди в массе своей приятные, вежливые. Просто я сам с возрастом изменился. Стал больше ценить комфорт и бытовые удобства. Это как в известном фильме – с какого-то возраста появляется вопрос «Зачем». Я собирался на Шри-Ланку осенью 2014 года, но тогда не получилось поехать по личным обстоятельствам. Если бы меня тогда спросили «зачем?», я бы сказал: «Как зачем? Ну ты что? Море, фрукты, морепродукты. Природа красивая». А сейчас я уже съездил, и, если бы меня спросили, поеду ли я снова, я бы задумался. Во Вьетнаме отели в два раза дешевле и при этом существенно лучше по качеству. Море спокойное (в сезон, по крайней мере), а на Шри-Ланке купаться почти нигде невозможно, сильные волны. В Тангалле меня накатом волны швырнуло так, что я ударился копчиком о дно. Хорошо, что там был песок, а не камни. А было это совсем рядом с берегом. Цены на Шри-Ланке такие, что покушать в ресторане – а рестораном там называет себя почти каждая забегаловка, даже примитивная – обойдется чаще всего от 1000 рублей на человека. Это если без морепродуктов, а с морепродуктами надо еще на 2 умножать. Например, в Хиккадуве в одном «ресторане» какой-то фруктовый салат с маленькой (меньше 0,5) бутылочкой «Ginger beer» обошелся в 600 рублей. В номерах попадаются тараканы, а иногда и пауки. Гекконы тоже, но это еще ладно. Ежедневной уборки почти нигде нет. Сначала они поставят в номере 2 бутылочки с водой по 0,5 или одну литровую, есть, как правило, пакетики чая, иногда кофе, но потом они всё это ежедневно не меняют.
С отсутствием настоящего (в моем понимании) комфорта еще можно было бы смириться, если бы там всё было дешево. Но, когда еще и недешево, то возникает тот самый вопрос «зачем?». И не лучше ли потратить те же деньги в более развитой стране, в том же Вьетнаме, Тайланде, например? Но, повторюсь, это не претензии к Шри-Ланке как таковой. Это я сам с возрастом изменился. 10 лет назад мне бы больше понравилось. А сейчас, после Вьетнама, - нет, это уже не то. И второй раз я в эту страну не поеду. Хотя я мало что видел на Шри-Ланке, не был ни в Сигирии, ни в Дамбулле, ни в Поллонаруве. Не был в Унаватуне, в Мириссе, в Велигаме. Может быть, там и неплохо.
Шри-Ланка – это страна Забория. Повсюду заборы, иногда с колючей проволокой, запреты, таблички «Посторонним В.» (в смысле, «частная территория»), туда нельзя, сюда можно, но за деньги, и т.п. Особенно это заметно в Нувара-Элии. До смешного доходит: озеро Грегори (Lake Gregory) огорожено забором из колючей проволоки. Проход к озеру платный, для местных не знаю, сколько, для иностранцев 1000 рупий/320 рублей. За этим забором, как заключенные в тюремном дворе, гуляют бедолаги - посетители этого чудесного места. Ничего особенного там нет, просто прогулочная зона вдоль берега, и на лодке по озеру можно покататься.
Вход в парк «Виктория» в Нувара-Элии тоже платный, и тоже 1000 рупий. Но там хоть парк красивый, приятно погулять. Посреди парка есть ресторан с умеренными ценами, есть бесплатный туалет.
Вообще это, конечно, обычное дело, когда с иностранцев берут плату за какие-то услуги больше, чем с местных. А уж содрать деньги с белого мистера в Азии – это святое. Но на Шри-Ланке это как-то особенно резко проявляется, сильнее, чем во многих других странах. Вход в башню Лотоса в Коломбо (Colombo Lotus Tower) – для местных 500 рупий/160 рублей, для иностранцев 20 долларов. Это просто за то, чтобы пройти в башню, откуда можно подняться на обзорную площадку.
В Канди вход в храм Зуба Будды платный, 2000 рупий/650 рублей. Ладно, заплатил. Там надо снимать обувь, ее можно сдать в специальном гардеробе, чтобы ее положили в шкафчик. Народ идет дальше кто в носках, кто босиком. Кстати, представляется целесообразным запастить бахилами, у меня были. Так вот, когда я забирал обувь из шкафчика, работник потребовал с меня еще 100 рупий. Один мой бывший коллега в похожих случаях говорил: «А харя у него не треснет?». Я хотел было задать ланкийцу этот вопрос, но, к сожалению, моих познаний в английском не хватило бы, чтобы адекватно передать смысл. 32 рубля – не деньги, но я уже отдал 2000 рупий. В итоге заплатил, конечно. Но осадочек остался. Во Вьетнаме с туристов тоже берут деньги за посещение каких-то достопримечательностей или мест развлечений, но там хотя бы предоставляют реальные услуги за эти деньги, а не берут плату за воздух.
Я так и не понял, что хорошего люди находят в отдыхе в Хиккадуве. Шумно, тесно, суетно. Главная дорога, проходящая через город, перегружена транспортом. Тротуары узкие, передвигаться пешком неудобно. Пляжи в центре тоже какие-то узкие, тесноватые, на них слишком много людей. В южной части (южнее Turtle Beach) пляж большой и просторный, кажется, Мандала бич, но волны и там высокие. Повсюду заборы, таблички «Посторонним В.». Черепаховый пляж, где кормят больших морских черепах, интересный, но он маленький совсем, и людей всегда много. Пройти к нему можно только по узкой полосе вдоль побережья, которую заливает волнами. Через территорию близрасположенных отелей не пускают охранники (что, по-моему, наглость). Цены для туристов завышенные. Как можно вот ЭТО считать нормальным отдыхом? Единственный плюс – то, что часто встречаются надписи на русском языке, и много агентств, предлагающих экскурсии.
Если сравнивать Хиккадуву и Ковалам (Индия, Керала), я однозначно выберу Ковалам, несмотря на то, что в Индию виза платная, а на Шри-Ланку бесплатная (в течение определенного периода года). Море в Коваламе такое же, гостиницы по ценам и уровню комфорта (или дискомфорта, кому как) практически те же, цены в ресторанах ниже раза в полтора-два, по крайней мере, по состоянию на весну 2023 года, когда я был в Индии. Недалеко от Ковалама – Тривандрум, где тоже есть что посмотреть.
Вообще Шри-Ланка похожа на индийскую Кералу (если не иметь в виду цены на питание). Не скажу, что на Индию в целом, но вот на Кералу – да. Природа, люди, океан, то, что относительно чисто вокруг. Дороги, тук-туки – все очень похоже.
Но в Галле из Хиккадувы определенно стоит съездить. Форт Галле - колоритное место, своего рода город в городе, интересная архитектура, а с бастионов старой голландской крепости открываются красивые виды.
Тангалле – приятный городок, понравился мне гораздо больше Хиккадувы. Странно, что там отдыхает так много европейцев, у наших (русскоязычных) редко можно встретить, хотя они тоже есть. Правда, там самые симпатичные пляжи – Гоямбокка, Сайлент бич и т.д. – разбросаны вдоль побережья. Но, в то же время, не так уж далеко находятся многие из них. От гостиницы, где я жил, «Seafood Restaurant and Motel», до пляжа Гоямбокка можно было пешком дойти минут за 25, до Silent beach – минут за 40. Или доехать на тук-туке соответственно за 300 - 450 рупий (100 – 150 рублей). В другую сторону, до центра, было идти пешком минут 15-20. Главная дорога, которая идет вдоль всего побережья на юге, проходит и через Тангалле, но там она не такая перегруженная, как в Хиккадуве.
От Хиккадувы я ожидал большего, чем вышло в итоге, а Тангалле, наоборот, приятно удивил.
Вид с обзорной площадки комплекса Tangalle Navy Monument.
Тангалле. На побережье.
Пляж Гоямбокка.
На пляже Сайлент
В окрестностях Тангалле тоже есть что посмотреть. Например, храмовый комплекс Мулкиригала – два буддистских храма, вырубленных в скале, и обзорная площадка со ступой наверху, виды с этой площадки открываются очень впечатляющие.
По дороге из Тангалле в Нувара-Элию.
В Нувара-Элии особо делать нечего, но в окрестностях там красиво, горы, чайные плантации.
Весьма рекомендую поезд из Нувара-Элии в Канди. Красивые виды, особенно в первой половине пути. Билет лучше брать заранее, я брал за день, и мне достался только третий класс, первого и второго уже не было. Впрочем, в третьем классе терпимо, если не ехать на очень большое расстояние. Время в пути от Нувара-Элии до Канди примерно 3,5 часа, поезд проходящий, идет дальше в Коломбо. Цена за билет, кстати, была не настолько уж и низкая – 900 рупий/300 рублей. Но это был билет с местом.
На Шри-Ланке имеет смысл купить в местном магазине спрей от насекомых и пробрызгать в номере, особенно на ночь, сливные и вентиляционные отверстия. Поскольку тараканы (крупные) в номерах не такая уж редкость. Спреи продаются разных видов, я покупал большой флакон под названием, кажется, «Mortain». Хороший спрей, с цитрусовым запахом, запах держит долго, только важно не переусердствовать, он довольно токсичный и, если слишком много его распылить, можно самому почувствовать себя не очень хорошо.
О ценах
Мой «универсальный гамбургер», позволяющий измерить уровень дороговизны в разных странах и местах в Азии, - это стоимость свежевыжатых соков. На Шри-Ланке в ресторанах (а рестораном, повторюсь, там называет себя почти любая забегаловка, если она рассчитана на туристов) стакан (бокал) фрэша стоит чаще всего 700 – 900 рупий (230 – 290 рублей, цены на февраль 2025 г.). На мой субъективный взгляд, это дороговато, мягко говоря. В пляжном кафе цена за фрэш может доходить до 1000 рупий/325 рублей и выше. Однако есть заведения, даже в Хиккадуве, где стоимость фрэша может составлять 480-550 рупий (155 -180 рублей).
В ресторане «Seafood Restaurant and Motel» цена на все (или почти все) виды свежевыжатых соков была 380 рупий/125 рублей – уже относительно по-божески.
Это всё завышенные цены для туристов. В Галле, стоит отойти от автовокзала на боковую улочку, пройти несколько сотен метров, как натыкаешься на кафешку уже вполне с индийскими ценами: 200 – 250 рупий (65 - 80 рублей) за фрэши, 350 рупий (115 рублей) за фруктовый салат. В Коломбо есть торговый центр «Либерти плаза», там в маленьком кафе фрэши стоят 300 рупий/100 рублей. В аналогичной забегаловке в районе Петтах в том же Коломбо манговый фрэш, практически такой же, как в ресторанах, стоил даже 130 рупий/42 рубля.
На Шри-Ланке, как я понял, два основных сетевых супермаркета – «Cargills» и «Keels». Цены там примерно одинаковые, но «Keels» мне почему-то понравился больше, наверное, потому, что я любитель фруктовых соков, а в «Keels» в Тангалле есть отдел, где продаются соки их собственного производства, в больших стаканах с крышками, цены более чем умеренные, 160-200 рупий (52 - 65 рублей).
В целом цены в этих супермаркетах как в России или даже выше. Бутылка воды 0,5 стоит минимально 72 – 75 рупий, т.е. 23-25 рублей. Вода в бутылках литр/полтора стоит соответственно 40-50 рублей на наши деньги. Соки в бутылках 0,5 обойдутся в 300 рупий/100 рублей, пакетированные соки (вкусные, кстати) в упаковках объемом 1 литр – от 550 рупий/180 рублей и выше. Небольшая упаковка печенья 280 рупий/91 рубль. Маленькая баночка мороженого (в половину нашего обычного стаканчика) – 70 рупий/23 рубля. Кока-кола нормальная 300 рупий/100 рублей за литр, кола-кола местная, также литровая, 200 рупий/65 рублей. Цены на февраль 2025 г.
По словам Шринатха, водителя, с которым я ездил, обычная зарплата на Шри-Ланке – 300 долларов в месяц. Значит, такие цены объяснимы большим социальным расслоением. Видимо, ланкийцы позажиточнее закупаются в супермаркетах и торговых центрах, те, что победнее, - на рынках. Это соответствует моим впечатлениям.
Хваленые некоторыми туристами магазины сети «Odel» в Коломбо меня разочаровали. Кроссовки стоимостью 4-6 тысяч рублей (в пересчете) я могу и в России купить. Рубашки за 2500 рублей – то же самое.
На рынках цены ниже, конечно. По тому же Петтаху в Коломбо интересно походить, это один огромный рынок. Хотя там не только торговые ряды, есть и магазины. Но надо учитывать, что там много китайского ширпотреба, все эти «найки» и «адидасы» смысла там покупать нет, конечно. Рубашку – гавайку с ланкийской символикой можно купить за 1800 рупий/600 рублей. Может быть, даже дешевле, я особо не торговался. Но имеет смысл походить, повыбирать, так как другой продавец за такую же рубашку может попросить и 2800 рупий. В магазине в аэропорту Коломбо, кстати, точно такая гавайка стоит 30 долларов.
За мужское трико с ланкийской символикой (лев) в Петтахе просили 1400 рупий/450 рублей. Увы, не подошло по размеру. Кроссовки относительно приличные в магазине в Петтахе можно купить за 3800 рупий (примерно 1250 рублей). Есть и дороже, конечно, но качество отнюдь не турецкое, даже если модели не самые дешевые, нужно присматриваться.
То есть, то, что рассчитано на туристов, на Шри-Ланке, чаще всего, довольно дорого. То, что рассчитано в основном на местных, - бывает по-разному, иногда дороговато, иногда дешево.
Далее, если удастся загрузить фото, напишу об отдельных локациях.
Старый отель "Grand Oriental" в Коломбо. Номер не так уж плох, но давно не было ремонта, в окнах щели. Отель интересен своей историей, например, там останавливался А. П. Чехов, когда возвращался морем с Сахалина через Шри-Ланку.
На улицах Коломбо, центр города.