Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Сообщение Павел Ерин » 13 мар 2025, 10:31

Итак, с 16 февраля по 1 марта 2025 года я посетил Шри-Ланку. Был там 13 полных дней, летел из Екатеринбурга авиакомпанией «Air Arabia» с пересадкой в Шардже. Расписывать всё в деталях смысла не вижу но отдельными впечатлениями поделиться хочется. Поэтому построю отчет следующим образом: сначала общие впечатления и выводы, затем подробнее об отдельных местах, о которых хочется рассказать. По ходу дела буду проводить сравнения с теми странами, где не так давно побывал, - Индия (Керала), весна 2023 г., Вьетнам (Фукуок), март 2024 г. Ибо всё познается в сравнении, как говорится. Пардон, если буду в чём-то повторяться.

Маршрут был следующий (по ночевкам в отелях) – 4 ночи в Хиккадуве, 4 в Тангалле, 2 в Нувара-Элии, 1 в Канди, 2 в Коломбо. Итого 13 ночей, 5 отелей стоимостью где-то от 25 до 47 долларов в сутки. Везде был включен завтрак, кроме Хиккадувы.

Лучший отель был, пожалуй, в Канди. «My City Hotel», стандартный номер, 47 долларов. Правда, без холодильника, зато завтрак был такой, что его физически невозможно было съесть одному человеку. Большая тарелка фруктов + гора лапши+ небольшой супчик с картошкой + какое-то острое блюдо + 3 маленькие лепешки + отдельное блюдо с выпечкой.

В Нувара-Элии гостиница («Olivia Hotel») стоила даже дороже (4700 в рублях, платил через Трипком), но понравился меньше всего. Номер небольшой по площади, и тоже не было холодильника (был в общем коридоре, можно было пользоваться, в принципе), но дело даже не в этом, а том, что в Нувара-Элии по ночам холодно. Кондиционера в номере нет, на обогрев не включишь, обогревателя тоже нет, единственное спасение – теплое одеяло.

Транспорт

Я не очень люблю крэйзи-басы (воспоминания о 7-часовой поездке из Кочина в Тривандрум в Индии еще живы), финансовые возможности были, поэтому на Шри-Ланке довольно активно пользовался такси. В общей сложности на такси ушло около 26 тысяч рублей, в пересчете.

Машина из аэропорта Коломбо до отеля в Хиккадуве обошлась в 55 долларов. Не очень дешево, предложения по машинам можно найти и дешевле, но трансфер организовал хозяин отеля в Хиккадуве, поэтому я решил переплатить за надежность. Транспортные компании, я слышал, иногда кидают клиентов, отменяя поездку в последний момент и предлагая на замену машину существенно дороже.

Из Хиккадувы до Галле ездил местным автобусом. Это очень просто, автобусы ходят часто, поездка занимает всего минут 40.

У меня была задача добраться из Хиккадувы в Тангалле. Насчет автобуса местные говорили кто во что горазд. Удалось выяснить, что до Тангалле из Коломбо идет автобус № 32, идет он по их главной трассе, через Хиккадуву и Галле. Но расписания автобусов на автостанции в Хиккадуве нет. Я решил не полагаться на этот проходящий автобус и уехал из Хиккадувы до Галле. В Галле автовокзал более крупный, там я пересел на автобус до Матары, это тоже, так сказать, узловая станция. В качестве альтернативы из Хиккадувы в Матару можно добраться поездом.

Ехать из Хиккадувы до Галле 40 минут, стоимость 100 рупий/32 рубля (здесь и далее – курс на момент поездки). Местные, кажется, платят меньше. Из Галле в Матару ехать примерно вдвое дольше, билет стоил, насколько помню, 300 рупий/100 рублей.

В Матаре я уже не выдержал и заказал такси через приложение «‎PickMe», заблаговременно установленное на телефон. Поездка на машине до отеля в Тангалле обошлась где-то в 1800-1900 рублей в пересчете (что-то около 5700 рупий, точно сумму уже не помню). Местные активно предлагали уехать на тук-туке за 4400 рупий, но экономия не показалась мне существенной.

В Тангалле я заказывал машину через «‎PickMe» от гостиницы до скального храмового комплекса Мулкиригала (Mulkirigala), это в 20 км. от Тангалле. Обошлось примерно в 1000 рублей в одну сторону. Водитель по имени Шринатх подождал меня внизу, пока я осмотрю эти храмы, и отвез обратно за ту же сумму. Я рассказал ему о своих планах, и мы с ним договорились, что он отвезет меня потом от отеля в Тангалле до гостиницы в Нувара-Элии за 25 000 рупий/около 8100 рублей. Эта цена примерно соответствует той, за которую машину по этому маршруту можно заказать на «‎PickMe».

В день отъезда, в 10 утра, Шринатх забрал меня из отеля и довез до Нувара-Элии. Расстояние около 200 км., поездка заняла 5 часов (небыстро, но ближе к Нувара-Элии серпантин, дорога там узкая). Почему на машине? Потому, что за 6 часов на крэйзи-басе голова опухнет от индийской музыки, к тому же на машине с кондиционеров поездка, очевидно, более комфортна. Шринатх по своей инициативе (я даже не просил его) остановился по дороге у какого-то водопада, чтобы я мог сделать фото.
Из Тангалле до Нувара-Элии, насколько мне известно, прямого автобуса нет, есть проходящий из Матары, и вроде бы всего 2 рейса в день (в 7 и в 11 утра, но это неточно, не проверял).

Шринатх – хороший парень, вежливый, сдержанный, старательный, кто будет в Тангалле, если понадобится машина с водителем, могу дать его контакт в личке.

В Коломбо я останавливался в отеле «Grand Oriental» в центре города. До аэропорта в день отъезда вызвал такси, также через ПикМи. Поездка обошлась в 2800 рупий + 400 рупий за проезд по платной трассе. Итого тысяча с небольшим рублей, что в общем-то приемлемо, учитывая расстояние. Выехал в 10 утра (вылет был в 14.45), доехал быстро, минут за 40-45. Альтернатива: 187 автобус, который идет до аэропорта (но вроде бы не до самого терминала, как я слышал) от места примерно напротив железнодорожного вокзала в центре Коломбо (от того, который «Fort Railway station», важно не перепутать, так как в Коломбо это не единственный жд вокзал). На карте Гугл можно найти.

Из Канди есть вариант уехать в Коломбо на кондиционированном микроавтобусе. Они отправляются с утра до вечера с интервалом примерно 40 минут от места, которое на Гугл-картах обозначено как AC Bus stand Colombo – Kandy, это недалеко от железнодорожного вокзала. Цена на февраль 2025 года 745 рупий/240 рублей, время в пути 3,5 часа.

Погода.
Фразу «сухой сезон» на Шри-Ланке не надо воспринимать слишком буквально. В период 16 февраля – 1 марта, когда я там был, солнечная погода без осадков была только в Тангалле. В Хиккадуве каждый день шли дожди (ближе к вечеру), в Канди 26 февраля вечером я попал под дождь, погода была пасмурной и весьма нефотогеничной, в Коломбо 27 и 28 февраля неоднократно шли дожди, в том числе с грозами, начиная с середины дня. В Нувара-Элии погода менялась, иногда пасмурно, иногда солнечно, дождь шел поздно вечером. В общем, сухой сезон на юге и юго-западе Шри-Ланке не совсем сухой на самом деле.

Общие впечатления.

Я обычно пишу отчеты о поездках по принципу «больше фактов – меньше оценок». Постараюсь придерживаться того же принципа, хотя совсем без оценок обойтись нельзя.

Не могу сказать, что я в полном восторге. Но дело не в том, что Шри-Ланка – плохая страна. Шри-Ланка – страна хорошая. Великолепная природа, завораживающий океан, ланкийцы люди в массе своей приятные, вежливые. Просто я сам с возрастом изменился. Стал больше ценить комфорт и бытовые удобства. Это как в известном фильме – с какого-то возраста появляется вопрос «Зачем». Я собирался на Шри-Ланку осенью 2014 года, но тогда не получилось поехать по личным обстоятельствам. Если бы меня тогда спросили «зачем?», я бы сказал: «Как зачем? Ну ты что? Море, фрукты, морепродукты. Природа красивая». А сейчас я уже съездил, и, если бы меня спросили, поеду ли я снова, я бы задумался. Во Вьетнаме отели в два раза дешевле и при этом существенно лучше по качеству. Море спокойное (в сезон, по крайней мере), а на Шри-Ланке купаться почти нигде невозможно, сильные волны. В Тангалле меня накатом волны швырнуло так, что я ударился копчиком о дно. Хорошо, что там был песок, а не камни. А было это совсем рядом с берегом. Цены на Шри-Ланке такие, что покушать в ресторане – а рестораном там называет себя почти каждая забегаловка, даже примитивная – обойдется чаще всего от 1000 рублей на человека. Это если без морепродуктов, а с морепродуктами надо еще на 2 умножать. Например, в Хиккадуве в одном «ресторане» какой-то фруктовый салат с маленькой (меньше 0,5) бутылочкой «Ginger beer» обошелся в 600 рублей. В номерах попадаются тараканы, а иногда и пауки. Гекконы тоже, но это еще ладно. Ежедневной уборки почти нигде нет. Сначала они поставят в номере 2 бутылочки с водой по 0,5 или одну литровую, есть, как правило, пакетики чая, иногда кофе, но потом они всё это ежедневно не меняют.

С отсутствием настоящего (в моем понимании) комфорта еще можно было бы смириться, если бы там всё было дешево. Но, когда еще и недешево, то возникает тот самый вопрос «зачем?». И не лучше ли потратить те же деньги в более развитой стране, в том же Вьетнаме, Тайланде, например? Но, повторюсь, это не претензии к Шри-Ланке как таковой. Это я сам с возрастом изменился. 10 лет назад мне бы больше понравилось. А сейчас, после Вьетнама, - нет, это уже не то. И второй раз я в эту страну не поеду. Хотя я мало что видел на Шри-Ланке, не был ни в Сигирии, ни в Дамбулле, ни в Поллонаруве. Не был в Унаватуне, в Мириссе, в Велигаме. Может быть, там и неплохо.

Шри-Ланка – это страна Забория. Повсюду заборы, иногда с колючей проволокой, запреты, таблички «Посторонним В.» (в смысле, «частная территория»), туда нельзя, сюда можно, но за деньги, и т.п. Особенно это заметно в Нувара-Элии. До смешного доходит: озеро Грегори (Lake Gregory) огорожено забором из колючей проволоки. Проход к озеру платный, для местных не знаю, сколько, для иностранцев 1000 рупий/320 рублей. За этим забором, как заключенные в тюремном дворе, гуляют бедолаги - посетители этого чудесного места. Ничего особенного там нет, просто прогулочная зона вдоль берега, и на лодке по озеру можно покататься.

Вход в парк «Виктория» в Нувара-Элии тоже платный, и тоже 1000 рупий. Но там хоть парк красивый, приятно погулять. Посреди парка есть ресторан с умеренными ценами, есть бесплатный туалет.

phpBB [media]
[/img]

Вообще это, конечно, обычное дело, когда с иностранцев берут плату за какие-то услуги больше, чем с местных. А уж содрать деньги с белого мистера в Азии – это святое. Но на Шри-Ланке это как-то особенно резко проявляется, сильнее, чем во многих других странах. Вход в башню Лотоса в Коломбо (Colombo Lotus Tower) – для местных 500 рупий/160 рублей, для иностранцев 20 долларов. Это просто за то, чтобы пройти в башню, откуда можно подняться на обзорную площадку.

В Канди вход в храм Зуба Будды платный, 2000 рупий/650 рублей. Ладно, заплатил. Там надо снимать обувь, ее можно сдать в специальном гардеробе, чтобы ее положили в шкафчик. Народ идет дальше кто в носках, кто босиком. Кстати, представляется целесообразным запастить бахилами, у меня были. Так вот, когда я забирал обувь из шкафчика, работник потребовал с меня еще 100 рупий. Один мой бывший коллега в похожих случаях говорил: «А харя у него не треснет?». Я хотел было задать ланкийцу этот вопрос, но, к сожалению, моих познаний в английском не хватило бы, чтобы адекватно передать смысл. 32 рубля – не деньги, но я уже отдал 2000 рупий. В итоге заплатил, конечно. Но осадочек остался. Во Вьетнаме с туристов тоже берут деньги за посещение каких-то достопримечательностей или мест развлечений, но там хотя бы предоставляют реальные услуги за эти деньги, а не берут плату за воздух.

Я так и не понял, что хорошего люди находят в отдыхе в Хиккадуве. Шумно, тесно, суетно. Главная дорога, проходящая через город, перегружена транспортом. Тротуары узкие, передвигаться пешком неудобно. Пляжи в центре тоже какие-то узкие, тесноватые, на них слишком много людей. В южной части (южнее Turtle Beach) пляж большой и просторный, кажется, Мандала бич, но волны и там высокие. Повсюду заборы, таблички «Посторонним В.». Черепаховый пляж, где кормят больших морских черепах, интересный, но он маленький совсем, и людей всегда много. Пройти к нему можно только по узкой полосе вдоль побережья, которую заливает волнами. Через территорию близрасположенных отелей не пускают охранники (что, по-моему, наглость). Цены для туристов завышенные. Как можно вот ЭТО считать нормальным отдыхом? Единственный плюс – то, что часто встречаются надписи на русском языке, и много агентств, предлагающих экскурсии.

phpBB [media]
[/img]
phpBB [media]
[/img]
phpBB [media]
[/img]

Если сравнивать Хиккадуву и Ковалам (Индия, Керала), я однозначно выберу Ковалам, несмотря на то, что в Индию виза платная, а на Шри-Ланку бесплатная (в течение определенного периода года). Море в Коваламе такое же, гостиницы по ценам и уровню комфорта (или дискомфорта, кому как) практически те же, цены в ресторанах ниже раза в полтора-два, по крайней мере, по состоянию на весну 2023 года, когда я был в Индии. Недалеко от Ковалама – Тривандрум, где тоже есть что посмотреть.

Вообще Шри-Ланка похожа на индийскую Кералу (если не иметь в виду цены на питание). Не скажу, что на Индию в целом, но вот на Кералу – да. Природа, люди, океан, то, что относительно чисто вокруг. Дороги, тук-туки – все очень похоже.

Но в Галле из Хиккадувы определенно стоит съездить. Форт Галле - колоритное место, своего рода город в городе, интересная архитектура, а с бастионов старой голландской крепости открываются красивые виды.
phpBB [media]
[/img]

Тангалле – приятный городок, понравился мне гораздо больше Хиккадувы. Странно, что там отдыхает так много европейцев, у наших (русскоязычных) редко можно встретить, хотя они тоже есть. Правда, там самые симпатичные пляжи – Гоямбокка, Сайлент бич и т.д. – разбросаны вдоль побережья. Но, в то же время, не так уж далеко находятся многие из них. От гостиницы, где я жил, «Seafood Restaurant and Motel», до пляжа Гоямбокка можно было пешком дойти минут за 25, до Silent beach – минут за 40. Или доехать на тук-туке соответственно за 300 - 450 рупий (100 – 150 рублей). В другую сторону, до центра, было идти пешком минут 15-20. Главная дорога, которая идет вдоль всего побережья на юге, проходит и через Тангалле, но там она не такая перегруженная, как в Хиккадуве.

От Хиккадувы я ожидал большего, чем вышло в итоге, а Тангалле, наоборот, приятно удивил.

Вид с обзорной площадки комплекса Tangalle Navy Monument.
phpBB [media]
[/img]

Тангалле. На побережье.
phpBB [media]
[/img]

Пляж Гоямбокка.
phpBB [media]
[/img]

На пляже Сайлент
phpBB [media]
[/img]
phpBB [media]
[/img]

В окрестностях Тангалле тоже есть что посмотреть. Например, храмовый комплекс Мулкиригала – два буддистских храма, вырубленных в скале, и обзорная площадка со ступой наверху, виды с этой площадки открываются очень впечатляющие.

phpBB [media]
[/img]

По дороге из Тангалле в Нувара-Элию.
phpBB [media]
[/img]

В Нувара-Элии особо делать нечего, но в окрестностях там красиво, горы, чайные плантации.

phpBB [media]
[/img]

Весьма рекомендую поезд из Нувара-Элии в Канди. Красивые виды, особенно в первой половине пути. Билет лучше брать заранее, я брал за день, и мне достался только третий класс, первого и второго уже не было. Впрочем, в третьем классе терпимо, если не ехать на очень большое расстояние. Время в пути от Нувара-Элии до Канди примерно 3,5 часа, поезд проходящий, идет дальше в Коломбо. Цена за билет, кстати, была не настолько уж и низкая – 900 рупий/300 рублей. Но это был билет с местом.

phpBB [media]
[/img]

На Шри-Ланке имеет смысл купить в местном магазине спрей от насекомых и пробрызгать в номере, особенно на ночь, сливные и вентиляционные отверстия. Поскольку тараканы (крупные) в номерах не такая уж редкость. Спреи продаются разных видов, я покупал большой флакон под названием, кажется, «Mortain». Хороший спрей, с цитрусовым запахом, запах держит долго, только важно не переусердствовать, он довольно токсичный и, если слишком много его распылить, можно самому почувствовать себя не очень хорошо.

О ценах

Мой «универсальный гамбургер», позволяющий измерить уровень дороговизны в разных странах и местах в Азии, - это стоимость свежевыжатых соков. На Шри-Ланке в ресторанах (а рестораном, повторюсь, там называет себя почти любая забегаловка, если она рассчитана на туристов) стакан (бокал) фрэша стоит чаще всего 700 – 900 рупий (230 – 290 рублей, цены на февраль 2025 г.). На мой субъективный взгляд, это дороговато, мягко говоря. В пляжном кафе цена за фрэш может доходить до 1000 рупий/325 рублей и выше. Однако есть заведения, даже в Хиккадуве, где стоимость фрэша может составлять 480-550 рупий (155 -180 рублей).

В ресторане «Seafood Restaurant and Motel» цена на все (или почти все) виды свежевыжатых соков была 380 рупий/125 рублей – уже относительно по-божески.
Это всё завышенные цены для туристов. В Галле, стоит отойти от автовокзала на боковую улочку, пройти несколько сотен метров, как натыкаешься на кафешку уже вполне с индийскими ценами: 200 – 250 рупий (65 - 80 рублей) за фрэши, 350 рупий (115 рублей) за фруктовый салат. В Коломбо есть торговый центр «Либерти плаза», там в маленьком кафе фрэши стоят 300 рупий/100 рублей. В аналогичной забегаловке в районе Петтах в том же Коломбо манговый фрэш, практически такой же, как в ресторанах, стоил даже 130 рупий/42 рубля.

На Шри-Ланке, как я понял, два основных сетевых супермаркета – «Cargills» и «Keels». Цены там примерно одинаковые, но «Keels» мне почему-то понравился больше, наверное, потому, что я любитель фруктовых соков, а в «Keels» в Тангалле есть отдел, где продаются соки их собственного производства, в больших стаканах с крышками, цены более чем умеренные, 160-200 рупий (52 - 65 рублей).

В целом цены в этих супермаркетах как в России или даже выше. Бутылка воды 0,5 стоит минимально 72 – 75 рупий, т.е. 23-25 рублей. Вода в бутылках литр/полтора стоит соответственно 40-50 рублей на наши деньги. Соки в бутылках 0,5 обойдутся в 300 рупий/100 рублей, пакетированные соки (вкусные, кстати) в упаковках объемом 1 литр – от 550 рупий/180 рублей и выше. Небольшая упаковка печенья 280 рупий/91 рубль. Маленькая баночка мороженого (в половину нашего обычного стаканчика) – 70 рупий/23 рубля. Кока-кола нормальная 300 рупий/100 рублей за литр, кола-кола местная, также литровая, 200 рупий/65 рублей. Цены на февраль 2025 г.

По словам Шринатха, водителя, с которым я ездил, обычная зарплата на Шри-Ланке – 300 долларов в месяц. Значит, такие цены объяснимы большим социальным расслоением. Видимо, ланкийцы позажиточнее закупаются в супермаркетах и торговых центрах, те, что победнее, - на рынках. Это соответствует моим впечатлениям.

Хваленые некоторыми туристами магазины сети «Odel» в Коломбо меня разочаровали. Кроссовки стоимостью 4-6 тысяч рублей (в пересчете) я могу и в России купить. Рубашки за 2500 рублей – то же самое.

На рынках цены ниже, конечно. По тому же Петтаху в Коломбо интересно походить, это один огромный рынок. Хотя там не только торговые ряды, есть и магазины. Но надо учитывать, что там много китайского ширпотреба, все эти «найки» и «адидасы» смысла там покупать нет, конечно. Рубашку – гавайку с ланкийской символикой можно купить за 1800 рупий/600 рублей. Может быть, даже дешевле, я особо не торговался. Но имеет смысл походить, повыбирать, так как другой продавец за такую же рубашку может попросить и 2800 рупий. В магазине в аэропорту Коломбо, кстати, точно такая гавайка стоит 30 долларов.

За мужское трико с ланкийской символикой (лев) в Петтахе просили 1400 рупий/450 рублей. Увы, не подошло по размеру. Кроссовки относительно приличные в магазине в Петтахе можно купить за 3800 рупий (примерно 1250 рублей). Есть и дороже, конечно, но качество отнюдь не турецкое, даже если модели не самые дешевые, нужно присматриваться.
То есть, то, что рассчитано на туристов, на Шри-Ланке, чаще всего, довольно дорого. То, что рассчитано в основном на местных, - бывает по-разному, иногда дороговато, иногда дешево.

Далее, если удастся загрузить фото, напишу об отдельных локациях.

Старый отель "Grand Oriental" в Коломбо. Номер не так уж плох, но давно не было ремонта, в окнах щели. Отель интересен своей историей, например, там останавливался А. П. Чехов, когда возвращался морем с Сахалина через Шри-Ланку.
phpBB [media]
[/img]

На улицах Коломбо, центр города.

phpBB [media]
[/img]
phpBB [media]
[/img]

Павел Ерин
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 11
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Сообщение Ирэн Л » 13 мар 2025, 13:33

Большое спасибо за объективный рассказ, ещё раз убедилась, что мне на Щри-Ланку не надо. А где во Вьетнаме понравилось?
Ирэн Л
полноправный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Re: Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Сообщение Павел Ерин » 13 мар 2025, 14:54

Ирэн Л писал(а) 13 мар 2025, 13:33:А где во Вьетнаме понравилось?

Во Вьетнаме понравилось на Фукуоке. Я был только там (9 дней) и в Хошимине дня 3.
Павел Ерин
участник

Сообщение Aquaria » 14 мар 2025, 12:06

Нууу... сколько людей - столько мнений. Тот же Фукуок несколько моих знакомых ругательски ругали)))

Что до ШЛ... во-первых, западное побережье, если позволите, - попсовый туристический отстой. Не удивлена, что вам там не понравилось. Все эти Хиккадувы с Унаватунами - ничего хорошего. Просто в поисках лучших мест надо ехать на юг. Где места дикие, но симпатичные. Плюс-минус Матара. И да - Тангалле. Но до него от северных и центральных "культур-мультур" очень далеко. Физически трудно комбинировать с горами - надо делить отпуск пополам: одна часть культурная, вторая - переезд на юг и релакс, с вылазками в храмы/заповедники. Многие на форуме так и поступали.

Кроме того, вы были на западе острова к концу сезона: в марте он (сезон) потихоньку начинает "переползать" на восточное побережье. Отсюда и бурный океан, и не самая удачная погода.

Что касаемо комфорта... всегда можно найти чуть дороже, но лучше.
А что до цен, так острова всю дорогу по определению дороже материка, причины очевидны.

В общем, лично я бы вернулась на Цейлон.
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение tdn » 14 мар 2025, 21:03

Ирэн Л писал(а) 13 мар 2025, 13:33: А где во Вьетнаме понравилось?

В горах Вьетнама (Далат) мне очень понравилось - хвойные рощи, кофейные плантации, красивая природа, прохладно. В принципе цены бы пониже и на Шри тоже неплохо - та же Элла. Нувара как то не зашла, офигели от этого озера окруженного колючей проволокой + в дождь попали..
tdn
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Павел Ерин » 14 мар 2025, 22:06

Aquaria писал(а) 14 мар 2025, 12:06:Кроме того, вы были на западе острова к концу сезона: в марте он (сезон) потихоньку начинает "переползать" на восточное побережье. Отсюда и бурный океан, и не самая удачная погода.

Что касаемо комфорта... всегда можно найти чуть дороже, но лучше.

Да, погода несколько подпортила мне впечатления от поездки.
Под комфортом я имел в виду не только размещение в отелях, а ситуацию в целом: отели, инфраструктуру, передвижение (прогулки, переезды), океан.
Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 14 мар 2025, 22:10

tdn писал(а) 14 мар 2025, 21:03:В горах Вьетнама (Далат) мне очень понравилось - хвойные рощи, кофейные плантации, красивая природа, прохладно

У меня сложилось такое впечатление, что Вьетнам значительно богаче Шри-Ланки, несмотря на скромный жизненный уровень многих рядовых жителей, притом вьетнамцы вкладывают в туризм во много раз больше денег, и делают это целенаправленно. Ланкийцы сами по себе - люди неплохие, но они считают, что всё как-то само собой образуется, белые мистеры и миссис - не мамонты, не вымрут, будут платить и никуда не денутся.
Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 15 мар 2025, 11:24

О Хиккадуве особо рассказать нечего, место, на мой взгляд, неподходящее для отдыха и не стоящее того, чтобы тратить на него деньги. Но это субъективно.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Отель "Cozy Sea view inn" недалеко от автовокзала, стоимость около 44 долларов в сутки. Завтрак включен не был, что скорее нонсенс для Шри-Ланки. Можно покушать в ресторане при отеле, владелец обещает скидку 10 процентов. Но цены там не низкие, даже со скидкой выйдет недешево. В целом не супер, но терпимо. В отеле есть даже подобие тренажерного зала - несколько беговых дорожек. Но я предпочитал потеть на улице. В номере, кстати, был переходник для розетки (в санузле), если не взяли с собой, можно воспользоваться.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Впечатления немного подпортила погода.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Просто в качестве примера - меню одного из самых недорогих кафе в Хиккадуве, что я нашёл. Это маленькая закусочная с несколькими столиками, находится чуть в стороне от главной дороги, проходящей через весь городок. Для перевода в рубли цены нужно делить на 3.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Как видно, комплексный "европейский завтрак" стоит немногим меньше 400 рублей. Ланкийский завтрак, если вы захотите его съесть, - около 350 рублей. Фрэши - в районе 160-180 рублей за бокал. Сэндвич - 150-200 рублей, яичница - от 115 до 215 руб. примерно. Цены на февраль 2025 г. Это по-божески, обычно цены в тамошних ресторанах (даже тех, которые "ресторанами" можно назвать только в кавычках) повыше будут.

Пляжи на юге Хиккадувы, надо признать, не такие уж плохие (Мандала бич и т.д.). Просторнее, чем в центре, довольно красиво. Купаться, правда, невозможно, а так - отличные пляжи. Лежак бесплатный при условии, что купите в ближайшем кафе напиток за скромные 1000 рупий/330 рублей.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Однако Хиккадува - это не самое интересное место на Шри-Ланке.
Павел Ерин
участник

Сообщение Magnitka » 16 мар 2025, 10:12

Aquaria писал(а) 14 мар 2025, 12:06:Нууу... сколько людей - столько мнений.

Действительно так! Я, например, был в Шри-Ланке два раза с целью увидеть диких животных. Это единственное место в Азии где можно за непродолжительное время и непродолжительные переезды увидеть массу диких не пуганных животных. И не Вьетнам, Тайланд или даже Индия в этом не может сравниться и близко.
Остальное для меня было не интересно. И 10 лет назад там было все дешево как и сейчас- ценны в руппиях делили не на три, а на десять. А если у нас доллар еще поднимут, так скоро и делить будет не надо. Передвигались по острову мы на машине с водителем, которому платили всего $40 в сутки вместе с горючкой, но переездом не более 150 км в день. А это всего 1200 рублей в сутки, даже смешно об этом вспоминать. Шри-Ланка самая дешевая страна в плане аренды авто с водителем.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15

Сообщение Павел Ерин » 16 мар 2025, 11:35

Конечно, можно было бы съездить в один из нацпарков, в ту же "Ялу", которая не так далеко от Тангалле находится. Но не уверен, что для меня результат стоил бы потраченных усилий. В Интернете много отзывов о посещении таких парков в стиле "выехали в 3 часа ночи - в парке долго стояли в пробке из машин с другими туристами - издалека увидели одного леопарда".

Галле

Форт Галле – место интересное. Старая крепость, где отметились португальцы, голландцы, а за ними англичане. Она находится напротив автовокзала Галле. Форт обнесен крепостной стеной с несколькими воротами. Хелпер, дежуривший у одних ворот, сказал мне, что осмотр лучше начинать с противоположной стороны, с ворот, которые находятся слева, если стоять к крепости лицом, а к автостанции Галле – спиной. И осматривать форт, двигаясь по часовой стрелке. Я воспользовался его советом. Это ланкиец предлагал еще экскурсию, всего за 5 долларов, я отказался: в таком месте интереснее гулять самому и неспешно всё осматривать.

С прибрежной части форта открываются очень неплохие виды.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Здесь есть даже пляж, правда, не оборудованный. Но он отгорожен от моря грядой камней, благодаря чему волны не очень высокие.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Интересно побродить по улочкам с архитектурой, похожей на европейскую, посмотреть на старые здания и бастионы с пушками.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Форт вовсе не отгорожен от природы Шри-Ланки. В каком-то месте по лестнице деловито пробежал вниз небольшой варан. То там, то тут видны белые птицы, похожие на цапель, только помельче. Интересно было посидеть в уличном кафе с садом за стеной. Слышны дикие мяукающие крики павлинов. Вот кто-то плюхнулся на тент прямо над моим столиком. Я увидел павлина, который перелетел (или перескочил) прямо с моего тента на противоположную сторону улочки. В общем, в форте Галле можно провести полдня как минимум. Там есть кафе и рестораны, есть общественный туалет, правда, платный и типа "сортир". Зашел в старую голландскую церковь. Музеи не посещал.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо
Павел Ерин
участник

Сообщение Magnitka » 16 мар 2025, 13:25

Павел Ерин писал(а) 16 мар 2025, 11:35:В Интернете много отзывов о посещении таких парков в стиле "выехали в 3 часа ночи - в парке долго стояли в пробке из машин с другими туристами - издалека увидели одного леопарда".

Ночевать лучше в Тиссе- около парка. Городок очень приятный. Красивое озеро без колючей проволки, красивая ступа, много морепродуктов на рынке. выезжали мы около 6 часов утра, никогда не стояли в очереди, гид-водитель сходил оплатил и поехали дальше. Леопард не сама цель, хотя мы его видели. Сидел близко у дороги. Зато много разных птиц и зверей: оленей, слонов, кабанов, шакалов, буйволов, павлинов, крокодилов, варанов и много много других. Видели медведя-губача. В парк лучше ехать на полный день, чуть будет дороже, но именно с 11 до 15 часов вы в парке практически одни- машин в основном много на утреннем и вечернем сафари.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15

Сообщение Павел Ерин » 19 мар 2025, 11:23

Тангалле

Тангалле – приятный городок. Здесь ощущается простор, который сложно найти в перегруженной людьми и транспортом Хиккадуве. Туристов много, но они как-то распределяются между пляжей, разбросанных вдоль всего побережья.

Трасса Тангал-роуд идет от Матары с запада на восток, в черте Тангалле она поворачивает и на каком-то промежутке следует на север, повторяя изгиб линии побережья, которое обрамляет основную часть городка с двух сторон – с юга и востока. Вдоль дороги «запад-восток» застройка не сплошная, встречаются периодически частные дома, гостиницы, рестораны и прочие закусочные. Здесь не нанизано всё на одну дорогу, как в Хиккадуве.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

За поворотом к северу начинается основная часть городка. Видите город впереди? Он есть там. Фото с обзорной площадки на башне «Tangalle Navy Monument».

Здесь есть магазины, рынок, автовокзал, банки, супермаркеты «Keels» и «Cargills food city». «Cargills» даже не один.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Иллюстрация к композиции «Relax, Take It Easy»

Вне центра Тангалле – обычная деревня.

В Тангалле есть свой городской пляж. Это такой большой мыс, как раз там, где береговая линия поворачивает на север. Пляж не оборудован, лежаков и зонтов нет, укрытием могут быть только несколько деревьев поодаль от берега. Но у пляжа есть существенный плюс – гряда камней отделяет его от моря, благодаря чему там можно даже плавать. Чем активно пользуются местные жители. Даже европейских туристов видел там несколько.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Колобок повесился – ланкиец загорает

Поскольку центр городка отдален от хороших пляжей, в Тангалле лучше селиться не в центре, а где-нибудь в районе побережья. Отель «Seafood restaurant and motel» находится примерно на полпути от центра города до пляжа Гоямбокка. Это самый недорогой отель из всех, в которых я останавливался на Шри-Ланке, цена за номер около 25 долларов в сутки, включая завтрак. Номер с видом на море. Правда, вместо шкафа вешалка. При отеле на первом и втором этажах есть ресторан, где и проходят завтраки. Ресторан работает до вечера, и я рекомендую его даже тем кто не остановится в самой гостинице, - цены по сравнению с другими заведениями вполне умеренные.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Номер в целом неплохой, но по углам под потолком были пауки (небольшие). Поэтому первым делом я пошел в местный супермаркет и купил спрей от насекомых. У меня, кстати, этот флакон забрали в аэропорту при вылете, его нельзя провозить ни в багаже, ни в ручной клади. Но там оставалось не больше половины. Примерно представляя, куда я еду, я взял с собой из России резиновые хозяйственные перчатки. Используя спрей и перчатки, я очистил номер от лишней фауны. Потом мне этот флакон еще не раз пригождался. Для меня это один из существенных минусов пребывания на Шри-Ланке: передвигаться по номеру с флаконом в руке, держа палец на кнопке, как Джеймс Бонд с пистолетом, - это, конечно, по-своему интересно, но утомляет.

Поскольку береговая линия на южном побережье неровная, шоссе Тангал роуд то подходит к ней, то отдаляется. От этого шоссе до пляжа Гоямбокка нужно преодолеть некоторое расстояние. Пешком идти минут 7-8. Часть пути можно проехать (на тук-туке, например), но дальше начинается узкая тропа, по которой можно только пройти. По обеим сторонам этой дороги - территория отелей, в основном, в стиле «cabanas», то есть это такие небольшие домики посреди шри-ланкийской природы, каждый из которых можно снять как гостиничный номер. Лично у меня такие контакты третьей степени с местной природой большого энтузиазма не вызывают, поскольку я недолюбливаю разного рода летающую и ползающую живность, а обитая в таких условиях, ее сложно не встретить. Но это дело вкуса, кому-то нравится.

Пляж Гоямбокка, который считается самым красивым (или одним из самых красивых) в Тангалле. Пляж хороший, если, конечно, не соваться в воду. Если сунуться в воду, то как повезёт.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Пляж Сайлент (Silent Beach) более протяженный, чем Гоямбокка. По сути это несколько пляжей, переходящих один в другой.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

В принципе, пляжи, иногда оборудованные лежаками, иногда нет, встречаются вдоль всего побережья. В том числе есть пляж почти напротив (чуть правее, если стоять лицом к морю) отеля «Seafood restaurant and motel».

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Tangalle Navy Monument – это памятник, посвященный, насколько я смог понять, истории Шри-Ланки. Он представляет собой башню, внутри которой есть лестница, сначала обычная, а потом винтовая, ведущая на обзорную площадку, с которой открываются весьма достойные внимания виды. Посещение, кстати, бесплатное, что для Шри-Ланки прямо нонсенс.

Мулкиригала

Мулкиригала (Mulkirigala Rock Monastery) - храмовый комплекс, расположенный в 20 км. к северу от Тангалле. Эта два буддистских храма, вырубленных в скале: один находится внизу, до другого нужно дойти, поднимаясь по ступеням. Кроме того, там есть отдельные буддистские ступы. Как описывает путеводитель, «семьсот ведущих к вершине ступеней проходят через серию храмов, расположившихся на четырех террасах, заполненных яркими статуями Будды и украшенных настенными росписями XVIII в.».

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Неплохие виды открываются уже с площадки у верхнего храма. Но можно подняться еще выше, до площадки, откуда можно наблюдать еще более впечатляющую панораму невысоких зеленых гор и долин острова.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Входной билет 700 рупий/230 рублей. Если вы не идете босиком, как делают местные, желательна хорошая обувь, так как некоторые ступени узкие и крутые.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо
Павел Ерин
участник

Сообщение Boo_B » 20 мар 2025, 16:38

Шри- это не про отели и лежание целый день на пляже, даже не про еду (хотя морепродукты обалденные), это про дзен, ну тут даже не описать, чувствовать надо, свобода определенная чтоли.
Покупаться там вполне можно с прозрачной водой с вполне умеренными волнами и практически белым песком (но это не туристические места), даже снорклинг. А смена температурного фона от +40 до +11 в горах, кайф. Природа-вечный кайф. Банановый ром-ммм)).

Но каждому свое, все верно.
А так отличный рассказ.
Boo_B
новичок

Сообщение Павел Ерин » 22 мар 2025, 15:49

Нувара-Элия

В Нувара-Элии я не советую селиться в районе озера Грегори. Там, в отличие от Тангалле, лучше жить где-нибудь в центре. А к озеру Грегори можно специально сходить или съездить при желании (хотя делать там особо нечего, по-моему).

В районе озера настроили много особняков - отелей с комнатами для сдачи туристам. На фото с удачного ракурса эти особняки выглядят красиво, но вокруг них - сплошная деревня, холмы, спуски-подъёмы, иногда крутые, узкие деревенские извилистые дороги, местами неасфальтированные. До ближайшего маленького магазинчика минут 10 ходу, до озера, где есть какая-никакая цивилизация - минут 20. Выручает мобильный интернет с навигатором, без него по этому большому поселку можно плутать, как Сусанин с поляками. В общем, не рекомендую.

В особняке слева (первое фото) я и жил в одной из комнат, "Olivia Hotel". Рядом ничего нет - ни магазинов, ни кафе, до всего нужно добираться. И к озеру напрямую не пройти, приходится плутать.

Страна Забория. Но вообще виды вокруг довольно живописные, особенно в ясную погоду.

Озеро Грегори. Вход в этот райский Эдем по билетам, 1000 рупий/330 рублей (с иностранцев). Можно прогуляться по берегу вдоль забора с колючей проволокой.

Чем еще заняться в Нувара-Элии, если уж угораздило там оказаться? В центре города можно посмотреть на здание английской почты, XIX века постройки, колониальных времен.

Можно зайти в парк "Виктория". Вход тоже 1000 рупий, но там, действительно, приятно погулять.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

В центре Нувара-Элии

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Памятник кому-то. Золотой, должно быть, был дядька.

Можно съездить в ботанический сад Хакгала (Hakgala), расположенный примерно в 8 км. от Нувара-Элии по дороге в сторону Эллы. Проезд на тук-туке обойдется где-то в 1200-1500 рупий (400-500 рублей) в одну сторону. Входной билет, правда, был недешевый - 2500 рупий(около 810 рублей по курсу на время поездки). Поначалу сад несколько разочаровал, показался небольшим, но потом я увидел, что там много уровней, на которые можно подняться по ступенькам, на отдельных уровнях проложены дорожки, которые уводят куда-то далеко. Много растений. Было пасмурно, мимо гор проползали облака, совсем низко, и виды были прямо сайлент-хиллские. Даже становилось временами слегка не по себе. Поскольку время близилось к закрытию, посмотреть всю территорию не удалось.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Индуистский храм Sriramajayam на окраине Нувара-Элии. Почему-то ланкийцы думают, что белым мистерам очень интересны их храмы. Я не раз слышал во время поездки: "Мистер, посмотрите на этот храм", "Вы, наверное, идете к такому-то храму?", "Мистер, хотите сфотографировать храм?" Наивные люди. Тук-тукер, который вез меня из сада Хакгала обратно в Нувара-Элию, остановился возле индуистского храма безо всякой просьбы с моей стороны и предложил пофотографировать. Приятный парень, не хотелось его обижать.

Виды из окон поезда Нувара-Элия - Канди. Весьма вери гуд, я бы сказал.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

У водопада Равана по дороге в Нувара-Элию. Водитель Шринатх, который вез меня из Тангалле, остановился специально, чтобы я мог пофотографировать. Места там, правда, очень живописные.

Павел Ерин
участник

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль