Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Путешествие в Монголию, отзывы о Монголии, отдых и рыбалка в Монголии, Монголия фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Сообщение wukong » 27 фев 2025, 23:57

Мысль съездить в Монголию возникла у меня давно. Дважды - летом 2022 и летом 2023 гг. я посетил Калмыкию. Этот буддистский уголок, единственный в Европе, произвёл на меня огромное впечатление и после этого я задумался о поездке на родину Чингисхана. Я рассматривал Монголию как необычное, нестандартное направление. Несмотря на географическую и в какой-то мере историческую близость к России эта страна остаётся для наших соотечественников чем-то экзотическим. - во всяком случае мы куда больше знаем о Европе, Китае и странах Юго-Восточной Азии. И туристов туда ездит куда больше. В то же время найденные в Сети отзывы с фотографиями от побывавших в Монголии людей явно опровергали расхожий стереотип о том, что там нечего смотреть кроме степей и пустынь. Особенно хотелось бы отметить великолепный рассказ nickrifa о путешествии в эту страну, размещённый на данном форуме. В июне 2024 г. я взял авиабилет из Москвы до Улан-Удэ и обратный до Казани. В последней я планировал задержаться на несколько дней и вернуться в Москву поездом.
Я решил добраться самолётом до Улан-Удэ, а оттуда попасть в Монголию по земле, так как прямой билет из Москвы в Улан-Батор стоил нереальных денег. Соответственно, я запланировал побыть некоторое время в столице Бурятии и заодно посмотреть Байкал, тем более что до этого я никогда не был в этой части России. Моё путешествие проходило в конце июля - августе 2024 г. и заняло примерно три недели. Надеюсь, что мой отчёт окажется кому-то полезным.
День 1. Улан-Удэ. В столице солнечной Бурятии
30 июля 2024 г. , после почти 6-часового ночного перелёта из Москвы, я оказался в аэропорту города Улан-Удэ. Это был первый день моего трёхнедельного путешествия по Республике Бурятия и Монголии.
Забрав багаж, я пошёл на автобусную остановку. Аэропорт "Байкал" находится в 15 км от центра столицы, и туда идут автобус №10, а также маршрутки № 28 и № 77. Сев в маршрутку, полчаса спустя я вышел на остановке "Площадь Советов". Быстро заселившись в хостел "Звезда", располагавшийся примерно в 5-7 минутах ходьбы от автовокзала, я отправился знакомиться с достопримечательностями бурятской столицы.

Улан - Удэ оказался красивым и колоритным городом. Живописные горы и степи в окрестностях, сочетание христианства и буддизма, смешение культур бурятов, русских, старообрядцев, насыщенная культурная жизнь делают столицу Бурятии достойной посещения. По количеству солнечных дней этот южносибирский город вполне может поспорить с черноморскими курортами, хотя зимы тут, конечно, холодные. Столбик термометра может достигать -40. Однако я приехал летом, и на улице стояла тёплая или даже в меру жаркая погода.
Улан-Удэ также можно назвать столицей восточного берега Байкала, подобно тому как Иркутск - главный город западного побережья великого озера. Нередко туристы начинают свой путь на Байкал с бурятской столицы. Тем не менее Улан-Удэ сам по себе заслуживает того, чтобы уделить ему 2-3 дня.
Знакомство с бурятской столицей я начал с осмотра буддийского храма Ринпоче Багша, расположенного на окраине города. Сев на маршрутку № 97, я через полчаса оказался у подножия Лысой горы, где расположен этот храмовый комплекс.
[img][img]https://i.ibb.co/pv1fkVcP/IMG-0030.jpg[/img]
[/img]Слово "дацан" у бурят обозначает монастырь-университет. Помимо храмовых строений дацаны являются учреждениями религиозного образования.
Дацан был основан в 2004 г., т.е. ровно 20 лет назад, по благословению Далай-ламы XIV. Его непосредственным создателем стал монах и тулку (воплощение Будды) из Тибета Еше Лодой Ринпоче, известный своей деятельностью по возрождению буддизма в Бурятии. Название дацана состоит из двух слов: "ринпоче" переводится с тибетского как "драгоценный", а "багша" (с бурятского, а не тибетского!) - как "учитель". Вход в храм охраняется статуями демонов.
На территории храмового комплекса можно увидеть ступы. Ступа в тибетском буддизме - это примерный аналог пагоды в Восточной и Юго-Восточной Азии, т.е. культовое сооружение, содержащее в себе какую-либо реликвию. В Бурятии встречаются чаще всего ступы белого цвета, но бывают и золотые.
В храме проходила служба, и он оказался заполненным народом. Люди стояли, сидели на скамейках или на полу Монахи в оранжевых одеждах сидели за длинным столом, громко бормотали молитвы и песнопения (по-видимому, на тибетском). В конце зала установлена бронзовая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. В одном путеводителе я вычитал, что она является самой высокой в России и е высота составляет 6 м. Однако данная информация не соответстствует действительности, так как в Золотом храме Элисты, который я посещал в 2022 и 2023 г., имеется статуя Будды в два раза больше по высоте - 12 м. Бурятские буддийские храмы имеют некоторые отличия от калмыцких. Так, от прихожан не требуется снимать обувь при входе. Если в калмыцких хурулах я видел интересную настенную живопись буддийской тематики, то здесь вместо неё висят картины в традиционном стиле. Один момент меня сильно удивил. По опыту посещения Калмыкии я уже знал, что буддизм - религия, довольно строго относящаяся к фотографии. Снимать в калмыцких хурулах приходилось украдкой, да и не всегда это получалось. В Ринпоче Багша царит более либеральный подход - я спокойно фотографировал внутреннее убранство храма, и никто мне слова не сказал по этому поводу. В то же время фотографий я сделал немного, так как не хотелось мешать верующим.
Территория, прилегающая к храму, представляет даже больший интерес. Вообще гости первым делом должны совершить гороо, т.е. обойти храм несколько раз слева направо (по ходу солнца), вращая при этом молитвенные барабаны. Внутри находятся мантры, поэтому прокручивание барабана равно произнесению священных текстов. Храм окружён живописным лесопарком, по которому проходит Дорога долгой жизни с 12 беседками, посвящнными животным восточного календаря. Статуи животных выполнены в довольно забавной манере. В беседках можно остановиться, отдохнуть, помедитировать.
Так как я родился год тигра, сфотографировался с ним. Внутри беседки можно увидеть мантры слова или группы слов, которые по мнению верующих, могут оказывать психологическое и духовное воздействия.
Мышь.
Дракон.
Бык.
Обезьяна.

Собака.

На площадке перед дацаном стоит скульптура буузы - бурятского любимого национального блюда.
С высоты открываются живописные виды на Улан-Удэ и реку Селенга. Как можно видеть, жилые кварталы, примыкающие к Лысой горе, в основном представляют собой частную застройку.
С трех сторон расстилаются живописные леса и горы.
Гуляя по парку на территории дацана, я познакомился с двумя пожилыми женщинами - одной буряткой и тувинкой. Вскоре за ними заехала их знакомая на машине, и я доехал с ними до центра города. Пообедав с новыми знакомыми в кафе, я распрощался с ними и пошёл изучать улицы бурятской столицы. А в Улан-Удэ, безусловно, есть что посмотреть.
Город был основан в 1666 году казаками-землепроходцами под предводительством Гаврилы Ловцова как форпост для дальнейшего продвижения русских на восток. В 1690 году на месте поселения был воздвигнут острог, а в 1783 г. у слияния рек Уда и Селенга появился уездный город Верхнеудинск. Он располагался на пути в торговый город Кяхта, снабжавшей китайским чаем всю Россию и страны Восточной Европы. Расположение города на "великом чайном пути", а также прокладка в конце XIX в. Транссибирской железнодорожной магистрали способствовали процветанию Верхнеудинска. В 1934 г. он был переименован в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского означает "Красная Уда" ("улан"- красный, "Удэ" - река Уда). Учитывая давнюю по сибирским меркам историю города, неудивительно, что здесь сохранилось немало исторических памятников различных периодов.

Безусловным центром города является площадь Советов, застроенная административными зданиями. своё название она получила от Дома Советов, построенного в 1931 г. Однако главная её достопримечательность - это исполинская голова В.И. Ленина, единственный памятник такого рода в нашец стране. Идея её создания появилась в 1970 г. - к столетнему юбилею Ильича, но установили её на площади в 1971 г. Памятник изготовили в Мытищах. а затем доставили по железной дороге в Улан-Удэ. Размеры впечатляют: вес - 42 тонны, высота головы - 7,7 м (и 14 м вместе с постаментом), ширина - 4,5 м. Местные говорят, что их Ленин обладает монголоидными чертами. Улан-удэнский Ильич стал таким же символом города, как, скажем, Эйфелева башня в Париже.

К площади Советов примыкает Театральная площадь, на которой возвышается роскошное здание местного Театра оперы и балета. Оно построено в 1938-1952 гг. в стиле сталинского ампира. В то же время, несмотря на обилие советской символики, на здании можно видеть бурятские национальные орнаменты. На площади разбит небольшой скевер с плиткой, скамейками и фонарями, где есть возможность посидеть и отдохнуть.

В сквере возле театра также можно видеть памятник народным артистам СССР Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву в ролях Ангары и Енисея из знаменитого бурятского балета "Красавица Ангара".

Театральную площадь украшает светомузыкальный фонтан.
В окрестностях площади можно увидеть довольно интересные образчики старой архитектуры. Например, двухэтажное здание почтово-телеграфной конторы Верхнеудинска, построенное в конце XIX в. Сзади возвышается здание гостиницы "Бурятия".
Центральная улица города, как и в советское время, продолжает носить имя Ленина. За площадью Советов она уходит под гору и идя по ней, можно перенестись во времени из советского периода в старый купеческий Верхнеудинск. Путь в него лежит через Триумфальную арку "Царские ворота". В 1891 г. будущий император Николай II посетил Верхнеудинск в рамках своего путешествия по Сибири. В честь такого события городские власти возвели деревянную арку, украшенную двуглавым орлом. Простояла она недолго - в советский период её снесли. Тем не менее в 2006 г.её восстановили к 340-летию основания Улан-Удэ, сделав её при этом целиком каменной и немного увеличив размеры.
Вскоре начинается пешеходная часть улицы Ленина, называемая "Улан-Удэнским Арбатом", застроенная купеческими особняками. Несмотря на сравнительно малые размеры - 360 м в длину, это одно из самых красивых мест в городе.
Здесь можно видеть различные памятники. Например, статую верхнеудинского купца.
В самом начале Арбата находится скульптура "Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия". Она посвящена гербу Улан-Удэ, учреждённому в 1790 г. и обладает глубоким символизмом. Жезл Меркурия - бога-покровителя торговли и рог изобилия напоминают о богатом торговом прошлом Верхнеудинска. Из Бурятская специфика проявляется в том, что из рога изобилия сыплются не только фрукты, но и местное блюдо буузы и кедровые орехи. Жезл венчает "соёмбо" - бурято-монгольский символ вечной жизни.
В красивом деревянном доме, принадлежавшем в конце XIX в. купцу Голдобину, одному из богатейших людей Верхнеудинска, в настоящее время расположен Музей истории города Улан-Удэ.

Из домов, расположенных на Арбате, наибольшее впечатление производит дом купца Н.Л. Капельмана (1907 г.) с фигурами атлантов. На первом этаже располагался чайный магазин Син Тай Луня, кондитерская и кофейня. С 1909 г. здесь же был открыт первый кинотеатр города.

За Арбатом можно увидеть площадь Революции. Она является старейшей в городе и появилась во 2-й половине XVIII в. и носила название Базарной, так как на ней проводились Верхнеудинские ярмарки. В советское время её переименовали в площадь Революции, а в начале 1970-х гг. сюда перенесли памятник павшим революционерам, ранее размещавшийся на площади Советов.
Рядом расположены каменные гостиные ряды, строительство которых началось в 1804 г. по задумке иркутского архитектора А.И. Лосева в стиле русского классицизма. окончательно они были построены к середине XIX в., а спустя более чем 100 лет к ним пристроили массивное здание Центрального универмага.
С правой стороны от Гостиных рядов можно увидеть ещё одни торговые ряды позапрошлого века, принадлежавшие купцу М.К. Курбатову. Они выглядят весьма красиво.
На углу улиц Ленина и Куйбышева стоит двухэтажный особняк, являющийся одним из старейших каменных зданий города. Он принадлежал верхнеудинскому мещанину Д.М. Пахолкову и был построен в 1801-1804 гг. Спустя несколько лет после постройки его выкупили и использовали для размещения присутственных мест и казначейства.
В самом конце улицы Ленина расположен белоснежный храм с голубыми куполами - Свято-Одигитриевский собор. Он назван так в честь иконы Божией Матери "Одигитрия", традиционно считавшейся покровительницей путешественников и торговцев. Неслучайно поэтому, что строительство храма финансировалось местными купцами. Собор, построенный в стиле сибирского барокко, начал строиться в 1741 г. и был завершён в 1785 г., когда острог уже превратился в уездный город Верхнеудинск. В 1929 г. он, как и сотни других храмов, был закрыт советской властью. Несколько лет спустя в его здании разместили антирелигиозный музей, затем здесь располагался музей истории Бурятии. Это позволило ему сохраниться до наших дней и избежать разрушения. В 1990-е гг. собор был возвращён РПЦ, отремонтирован и превратился в главный православный храм Улан-Удэ.
К собору примыкают кварталы деревянных домов.
Встречаются и дома с роскошным деревянным кружевом. На них хочется любоваться и любоваться.
Особенно красивый деревянный дом находится на улице Банзарова. Он принадлежал купчихе Е.А. Мордовской.

От собора параллельно набережной реки Уда идёт 400-метровая пешеходная улица. Она носит название Соборной. История улицы началась в XVII в., когда Верхнеудинск был разделён на острог и посад. В начале XIX в. на ней был построен почтамт, что привело к её переименованию в Почтамтскую. В советские времена она называлась Первомайской, а в конце XX в. стала улицей Линховоина. Такое необычное название она получила в честь известного бурятского оперного певца Лхасарана Линховоина. В 2010-е годы она была полностью отреставрирована: её выложили тротуарной плиткой, поставили лавочки и фонари, а домики стали выглядеть как новые. В 2015 г. улице вернули историческое название, и она снова стала называться Соборной. Гуляя по ней, можно представить себе как выглядел Верхнеудинск в конце XIX в. Правда, в тот вечер погода стала портиться, тучи сгущаться и пошёл дождь. И хотя я не взял с собой зонт, продолжил идти вперёд.
Недалеко от набережной реки Уда можно увидеть очень красивый кирпичный дом скульптурами. Это частный музей-галерея местного мецената Льва Бардамова. Я не был внутри, но судя по отзывам и путеводителям, в нём находится богатая экспозиция, посвящённая культуре и истории Бурятии.
Затем я вышел на набережную. На другом берегу можно увидеть малоэтажную застройку и старинную деревянную церковь.
Затем я перешёл по мосту на другой берег. Впереди расстилались современные кварталы с многоэтажками и торговый центр, напоминающий о старом названии города. Этот район города куда менее интересен и колоритен, так что задерживаться я не стал. Что касается малоэтажной застройки, лежащей в двух шагах от современной улицы, я решил оставить её осмотр на потом. Чтобы перейти на другую сторону улицы, пришлось пройти метров триста, затем по мосту я вернулся на тот берег и продолжил знакомство с центральной частью Улан-Удэ.
Пройдя мост, я поднялся на прилегающую к нему возвышенность с каменным крестом. Он установлен как памятник основанию города казаками в 1666 г., а от него открывается живописный вид на реку Уда и районы города. К этому моменту дождь стих, и снова стало солнечно и тепло.
В обратную от реки сторону идёт проспект Победы. Идя вдоль него, я увидел конную статую воина в монгольском доспехе. Это Гэсэр, эпический герой бурятско-монгольской. По преданию, он был сыном небесного божества и борцом с чудовищами. Эпос о Гэсере представляет собой весьма масштабное произведение и возник не менее 1000 лет назад. Тем не менее памятник относительно новый - он был построен в 2006 г.
Продолжая путь по правой стороне проспекта Победы, я дошёл до здания Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Созданный в 1932 г., он стал первым театром, на сцене которого ставились произведения на бурятском языке. Но его репертуар также включает в себя русскую и европейскую классику. Нынешнее здание построено в 1982 г. и отражает бурятские традиции. Главный фасад украшен большим барельефом "Цветущая Бурятия", а перед театром расположена беседка в традиционном стиле с молитвенным барабаном.
Прошагав немного по улице Куйбышева, пересекающую проспект Победы, я дошёл до Свято-Троицкого храма, ещё одного памятника архитектуры Верхнеудинска. Деревянная церковь на этом месте была построена в 1770 г., а каменная - в 1809 г.
Вернувшись на Проспект Победы, я дошёл до живописного сквера, в котором расположен мемориал Победы, воздвигнутый в 1967 г. Памятник находится на холме, и подняться к нему можно по лестнице. В центре композиции находится знаменитый танк Т-34 на постаменте с надписью. На памятной стене, облицованной мрамором, изображены жители Бурятии - солдаты и труженики тыла. У основания монумента горит Вечный огонь.
Чуть дальше расположен Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, основанный в 1923 г. К сожалению, был уже вечер, и в него я не попал. Музей известен богатой коллекцией различных эпох истории Бурятии.
Однако хорошо сохранившийся исторический центр - не единственное, что представляет интерес в Улан-Удэ. В последующих частях отчёта я расскажу об этнографическом музее и интересных особенностях города.

Последний раз редактировалось wukong 04 мар 2025, 00:45, всего редактировалось 19 раз(а).
wukong
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 6
Монголия отзывы

Re: Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.

Сообщение валек » 28 фев 2025, 14:15

wukong писал(а) 27 фев 2025, 23:57:Мысль съездить в Монголию возникла у меня давно.

Тоже есть такая мечта, поэтому с интересом почитаю Ваш отзыв о поездке.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Нонна Л. » 28 фев 2025, 15:45

Была у Улан-Удэ дважды по паре дней, но из вашего отчета уже узнала кое-что для меня новенькое: о частном музее. Тоже планирую Монголию из Бурятии, поэтому буду ждать каждый ваш пост с интересом.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 816 раз.
Страны: 99

Сообщение ReadMyLips » 28 фев 2025, 16:01

wukong писал(а) 27 фев 2025, 23:57:Мысль съездить в Монголию возникла у меня давно.

Жду ваш отчет) на это лето примерно такие же планы.
ReadMyLips
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение wukong » 28 фев 2025, 20:14

валек писал(а) 28 фев 2025, 14:15:Тоже есть такая мечта, поэтому с интересом почитаю Ваш отзыв о поездке.

Спасибо. Попытаюсь написать отчёт быстрее.
wukong
участник

Сообщение wukong » 28 фев 2025, 20:15

Нонна Л. писал(а) 28 фев 2025, 15:45:Была у Улан-Удэ дважды по паре дней, но из вашего отчета уже узнала кое-что для меня новенькое: о частном музее. Тоже планирую Монголию из Бурятии, поэтому буду ждать каждый ваш пост с интересом.

Рад, что вам понравилось. Надеюсь, мой отчёт будет полезен.
wukong
участник

Сообщение wukong » 28 фев 2025, 20:16

ReadMyLips писал(а) 28 фев 2025, 16:01:Жду ваш отчет) на это лето примерно такие же планы.

Благодарю. Скоро будет продолжение.
wukong
участник

Сообщение wukong » 28 фев 2025, 23:03

День 2. Духовная столица российского буддизма
Бурятия - один из самых интересных регионов России в плане культуры. Если в большинстве регионов России повсеместно встречаются церкви, а на Северном Кавказе или Татарстане мечети, то для этого региона типичны буддийские храмы и ступы. Бурятия наряду с Калмыкией и Тывой является одним из трёх буддийских регионов России. Буряты, равно как калмыки и тувинцы, придерживаются тибетского варианта буддизма, который ранее нередко именовался ламаизмом, и признают своим духовным авторитетом Далай-ламу XIV. В 1741 г. императрица Елизавета Петровна официально легализовала в России "ламаистскую веру" и разрешила строительство дацанов, что способствовало подъёму буддизма.
Негласно Бурятия считается главной буддийской республикой в России, так как на её территории расположен самый знаменитый буддийский монастырь России - Иволгинский дацан, притягивающий к себе не только паломников, но и туристов, далёких от буддийской веры. Его официальное название - Хамбын Хурээ, и он расположен в селе Верхняя Иволга в 30 км от Улан-Удэ. Это главный буддийский монастырь России, сравнимый по значимости с Троице-Сергиевой лаврой в русском православии. Не побывать там я не мог, поэтому отправился туда на второй день пребывания в Бурятии. Сначала я зашёл на автовокзал и купил билет на автобус в Улан-Батор, отправлявшийся утром следующего дня. Он обошёлся мне в 3 000 руб. Затем я сел на маршрутку № 130,останавливающуюся недалеко от автовокзала и проехав минут 45 на ней, вышел на конечной остановке в посёлке Иволгинск. До дацана оставалось где-то 5-6 км. Идти пешком было далековато, но к счастью, там же стояла другая маршрутка, едущая прямо до его ворот. Я сел на неё и уже издалека мог видеть дацан, производивший впечатление дворца из сказки. Наконец я оказался у его ворот.
Дацан был построен в 1945 г. и в настоящее время на его территории расположен десяток дуганов (храмов), библиотека, художественная мастерская и оранжерея со священным деревом бодхи, сидя под которым индийский принц Гаутама когда-то достиг просветления и стал Буддой, т.е. "Просветлённым". Есть и университет, где около сотни человек обучаются на четырех факультетах - философском, тантрическом, медицинском и иконографическом. Его выпускники получают звание ламы - духовного наставника в тибетском буддизме.
Первым делом я совершил гороо, обойдя храм слева направо. Важно совершить нечётное количество круговых обходов, например, один раз, вращая при этом молитвенные барабаны. Хурдэ различаются по размеру и по тому, как они украшены. Часть из них выглядят довольно просто и не имеют рисунков.
На некоторых можно видеть письмена на тибетском (или санскрите?).
Можно увидеть и молитвенные барабаны, украшенные буддийской символикой.
Монастырь построен в китайско-тибетском стиле. На всей его расположены здания с загнутыми вверх крышами и украшены богатым деревянным декором. Всё выглядит ярко и красочно и приходилось постоянно останавливаться, чтобы сфотографировать это великолепие. Вход во все здания свободный. Несмотря на то, что Иволгинский дацан широко известен в Бурятии и за её пределами и привлекает множество паломников и просто туристов, место показалось мне умиротворённым и лишённым попсовости.
Первый деревянный храм дацана - Чойра дуган, построенный ещё в 1946 г.
Во время прогулки по дацану хорошо заметно яркое и роскошное здание - храм Зелёной Тары, защитницы живых существ в буддизме.
Главный храм Цогчен дуган, построенный в 1976 г. Большинство построек дацана относится к 1970-м гг., т.е. построена сравнительно недавно. На крыше каждого буддийского храма можно увидеть Алмазное колесо учения и двух смотрящих на него ланей, что символизирует самого Будду и первых двух его учеников.
Внутри святилища я украдкой сфотографировал статую Будды Шакьямуни.
От злых духов храм охраняют каменные тигры.
Среди "охранников" также присутствуют разноцветные львы, выполненные в китайском стиле и более напоминающие собак.
На обширной территории дацана расположено много простеньких, но опрятных деревянных домиков. В них живут местные монахи. На монастырской территории также гуляет немало собак.
У домиков также можно видеть забавных львов.
Примерно в центре дацана расположено богато украшенное здание, известное как Дворец Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Этот лама в 1911 году стал Пандито Хамбо-ламой - главой буддистов Восточной Сибири. В возрасте 15 лет он поступил в Аннинский дацан, где в течение 23 лет постигал буддийское вероучение, санскрит, тибетский язык, логику и философию. В 1913 году Итигэлов получил персональное приглашение на торжества в честь 300-летия дома Романовых и принял участие в освящении буддийского храма, открытого в Санкт-Петербурге. При жизни он пользовался огромным авторитетом среди своих последователей и о его чудесах ходили легенды. В 1927 году 75-летний Итигэлов собрал своих учеников и ушёл из жизни, погрузившись в глубокую медитацию. Тело ламы осталось нетленным и с 2002 года доступно для поклонения. До поездки я читал, что доступ к Итигэлову платный и открыт лишь по большим праздникам. Однако в этот день, видимо, было какое-то торжество, и я прошёл во "дворец" совершенно бесплатно. На входе монах выдавал посетителям молитвенные шарфы. Перед мумией Итигелова посетители оставляют дары, в том числе деньги, останавливаются и долго молятся. Повидать его приезжают и буддисты из других стран - из Монголии, Китая и т.д. Конечно, фотографировать святыню я не стал.
Большое каменное здание с красной крышей представляет собой строящийся храм. На момент посещения (июль 2024 г.) там ещё активно велись строительные работы.
Вернувшись к монастырским воротам, я заметил белоснежные ступы (субурганы), типичные для этих мест.
После завершения осмотра монастыря я зашёл в кафе, расположенное напротив ворот дацана, чтобы отведать бурятской кухни. Традиционно буряты, подобно монголам, калмыкам, тувинцам, были кочевниками-скотоводами. Они разводили лошадей, овец, коз, коров и верблюдов. И хотя за последние 100-150 лет буряты в основном перешил к оседлому земледелию, разведение скота по-прежнему играет важную роль в их хозяйственной жизни. Неудивительно, что Бурятия может похвастаться вкусной и питательной мясной кухней. Главным её блюдом справедливо считаются буузы (позы). Обычно они готовятся из рубленой баранины и лука. Иногда в качестве начинки может использоваться говядина или омуль. Как и хинкали, их положено есть руками и, надкусывая, выпивать бульон. Буузы большие и сытные и вполне можно наесться, заказав несколько штук, что я и сделал и остался доволен.
В бурятской кухне много и супов. Наиболее известен из них - шулэн, суп с домашней лапшой. Как правило, его варят из мелко порубленной баранины или говядины. Наряду с буузами его можно считать самым популярным блюдом бурятской кухни. Его я тоже заказал и с удовольствием съел. В целом обед обошёлся мне недорого - менее чем в 500 руб.
После вкусного и сытного обеда я отправился назад в Улан-Удэ. На обратном пути из окна маршрутки посмотрел на Иволгинскую сопку, также считающуюся священным местом. На её склонах мраморной крошкой выложена самая знаменитая буддийская мантра "Ом ма́ни па́дме хум".
Вечером я снова немного прогулялся по центру Улан-Удэ, осмотрев места, которые не успел увидеть в первый день. На улице Советской я увидел красивый деревянный дом. В настоящее время данное здание занимают офисы, зато рядом с ним расположен филиал Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева. Кяхта -один из основных городов Бурятии, расположенный на границе с Монголией. Он был известен тем, что до революции через него проходил Великий чайный путь.
Недалеко находится гостиница "Бурятия", когда-то бывшая самым высоким зданием в городе. Недавно она была отреставрирована и продолжает принимать туристов.
Напоследок я хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями, оставшимися от столицы в Бурятии. В Улан-Удэ национальная специфика не бросается в глаза, как, скажем в Элисте, но всё же присутствует. Это и орнаменты в национальном стиле на некоторых зданиях, и многочисленные кафе бурятской кухни, и скульптуры. Например, статуя "Гостеприимная Бурятия", расположенная на берегу реки Селенга по дороге из аэропорт в центр города. Она также известна под другим названием - "Мать Бурятия". Статуя изображает женщину в национальном бурятском костюме, которая держит в руках шёлковый шарф, символизирующий гостеприимство и уважение. Памятник находится несколько далеко от центра, поэтому я доехал до набережной на маршрутке.
В Бурятии проживает почти миллион человек, из них по данным последней переписи русские составляют около 65 %, а буряты - 29,5 %. В столице, по официальным данным, 53,5% русских и 30,6 % бурятов. Однако если смотреть на глаз, то складывается впечатление, что соотношение примерно 50 на 50. Насколько мне известно, особых проблем на национальной почве нет, и вообще буряты производят впечатление мягких и неконфликтных людей.
В Бурятии существует разветвлённая междугородняя автобусная сеть. С автовокзала Улан-Удэ можно легко уехать в другие населённые пункты республики, в том числе и в Горячинск, Турку и другие места на Байкале. В то же время внутригородской транспорт в столице развит посредственно. В основном он представлен мини-басами и маршрутками. Стоимость проезда - 30 руб., оплачивают в основном наличными. Я по привычке платил при посадке, что выдавало во мне неместного, так как здесь принято давать деньги водителю на выходе. Ездить в маршрутках не очень удобно, народу набивается много. Непонятно, почему бы не запустить полноценные вместительные автобусы. В то же время в Улан-Удэ, в отличие от многих других городов России, сохранился трамвай. Правда, нельзя сказать, что трамвайная сеть охватывает большую часть города, поэтому в основном я либо ездил на маршрутках, либо ходил пешком.
В целом Улан-Удэ показался мне довольно симпатичным и заслуживающим внимания городом. Но на следующий день я должен был покинуть его и ехать в Монголию.
wukong
участник

Сообщение wukong » 03 мар 2025, 00:48

День 3. Дорога в Монголию
На 7.30 у меня был автобус до Улан-Батора. Как я уже писал, билет был куплен на автовокзале ( ул. Советская, 1Б) днём раньше и обошёлся в 3 000 руб. К сожалению, его нельзя забронировать онлайн, поэтому я заплатил за него в кассе. Расстояние до Улан-Батора - 600 км, и дорога занимает 12 часов, и автобус должен был прибыть на автовокзал "Драгон" в 18.30. В Монголию с автовокзала Улан-Удэ можно также доехать на автобусе до Сухэ-Батора (отправление в 13.00), находящегося на монгольской стороне в двух шагах от границы, а там сесть на ночной поезд и утром прибыть в столицу Монголии. В этом случае билет на автобус значительно дешевле - 1 000 руб., но я ехал первый раз и не был уверен, что не придётся стоять долго на границе. В общем я остановился на первом варианте.
Автобус оказался довольно вместительным, с яркой обивкой и красными занавесками. Среди пассажиров преобладали местные, т.е. жители Бурятии, но были также несколько монголов и один южнокореец, хорошо говоривший по-русски.
Автобус выехал чуть раньше положенного - в 7.20. Через два часа после выезда была остановка в Гусиноозёрске, а в 11:00- автобус остановился у погранперехода в Кяхте. Пересечение границы заняло часа два. Сначала все мы вышли из автобуса с вещами и направились к нашим пограничникам. После проверки снова загрузились в автобус, проехали метров 200, опять вышли и прошли монгольский погранконтроль. Процедура была вполне стандартная, так что описывать её нет смысла.
Одна из достопримечательностей Кяхты - Воскресенская церковь XIX в. Она находится возле границы с Монголией и хорошо заметна. Впрочем, у меня не было времени на то, чтобы посетить её и пришлось любоваться ей издалека.
Так выглядит российско-монгольская граница. Юрты за забором - это уже Монголия.
Кяхта с её церковью осталась позади.
Дома на монгольской стороне границы.
В 13.00 после завершения осмотра в монгольском пограничном пункте Алтанбулаг в автобус влетели монгольские пожилые тётушки-менялы. У них можно поменять валюту и купить монгольскую симку. Я поменял некоторое количество долларов на тугрики. Менять рубли также можно, курс вполне нормальный. Затем мы остановились на полчаса в местной кафешке. Я заказал лапшу цуйван и борщ. Мне принесли две здоровенные порции, и я понял, что не осилю их. В дальнейшем я заказывал в монгольских кафе одно блюдо и вполне наедался им. Борщ, кстати, не был похож на привычный нам - он был не розового, а чёрного цвета и в нём было очень много мяса. В общем монгольская адаптация нашего блюда. Затем пассажиры снова погрузились в автобус.
До Улан-Батора оставалось около 350 км. За время, пока мы ехали, я успел и поспать, и полюбоваться местными видами. Если в Бурятии много лесов, то здесь за окнами автобуса расстилались степи с редкой растительностью.
Вдали виднелись невысокие горы.
По пути часто можно было видеть пасущихся лошадей и овец.
Населённые пункты встречались очень редко, что неудивительно, ведь Монголия считается самой малонаселённой страной мира. Вот уж рай для интровертов и людей погруженных в себя!
В тоже время в степи часто можно было увидеть юрты. В монгольской провинции юрты встречаются куда чаще, чем дома.
Автобус следовал через Дархан, третий по населению город Монголии ( 100 тыс. жителей) и важный индустриальный центр.
По пути автобус сделал ещё одну остановку.
Вскоре небо покрылось свинцовыми тучами, и зарядил дождь. Он лил достаточно долго, и на подъезде к Улан-Батору возникла огромная пробка. Автобус двигался со скоростью черепахи, последние 5-6 км он преодолевал часа два. В результате на вокзал Драгон в Улан-Баторе он прибыл примерно в 20: 30. Подавляющее большинство пассажиров направились в здание автовокзала. Вероятно, их ожидал трансфер до гостиницы или они собирались заказывать такси. Я же перешёл дорогу и под не прекращавшимся ни на минуту дождём направился к автобусной остановке "Трикотажная фабрика" ( монгольское название не запомнил)
До поездки я забронировал место в общей комнате в хостеле UB Guesthouse & Tours,располагавшемся в 8-10 минутах ходьбы от площади Сухэ-Батора. Я не знал, как добраться, и спросил монголов на остановке. Мне ответила девушка, одетая в деловой костюм. Оказалось, что она знала немного по-английски, ну а там, где она меня не понимала, прибегала к услугам Гугл-переводчика. Девушка сказала, что она живёт недалеко от моей гостиницы и едет домой с работы. Когда подъехал автобус, она спросила, есть ли у меня карта для оплаты проезда. Когда я ответил, что нет, она сказала, что наличные не принимают и оплатила мне проезд, мне даже стало как-то неловко.
В улан-баторских городских автобусах и троллейбусах проезд стоит 500 тугриков (около 13 руб., цены указаны по состоянию на август 2024 г.). Пассажиры оплачивают проезд, прикладывая к валидатору специальную карту. Приобрести её можно в киосках возле автобусных остановок, что я на следующий день и сделал. Впрочем, пару раз я платил за проезд наличными, положив их в прозрачный ящик возле кабины водителя автобуса. Тем не менее все монголы платили исключительно картой.
Автобус ехал минут 20, наконец мы вышли. Девушка набрала телефон хостела и уточнила, как пройти. После этого она по-английски объяснила мне, куда идти. Поблагодарив за помощь, я попрощался с ней и вскоре нашёл это место. Хостел находился в хрущёвке жёлтого цвета, я позвонил в домофон, и мне открыли дверь.
Я заплатил за 4 ночи $ 40. Платить можно и в долларах, и тугриках. Администратор Бобби хорошо говорила по-английски, а позже я выяснил, что она говорит и по-русски. Среди постояльцев хостела преобладали европейцы, в первую очередь французы. Также встретил парня из Бурятии, переехавшего в Монголию. Вместе с ним и одним молодым французом мы провели вечер, обсуждая особенности монгольской жизни и монгольско-российских отношений. UB Guesthouse & Tours также предлагает различные туры по Монголии (например, на озеро Хубсугул). Лично я ничего не купил у них, но возможно, кому-то пригодится.
На следующий день я приступил к знакомству с монгольской столичной жизнью.
wukong
участник

Сообщение wukong » 06 мар 2025, 00:39

День 4. Знакомство с Улан-Батором
Утром я отправился смотреть город. Недалеко от хостела, где я остановился, располагался ЦУМ.
Напротив него я нашёл кафешку "Хаан бууз" и зашёл туда перекусить. Я решил попробовать блюдо банштай цай, представляющее из себя пельмени, сваренные в напитке цай. Цай - это ничто иное, как монгольский чай, в который добавляют молоко, обжаренную муку, рис и масло. Получается и сытное блюдо, и напиток в одной тарелке. Порция получилась весьма большая, и я не стал заказывать вторую. Можно заказать чай и в качестве напитка. Нужно иметь в виду, что если при заказе вы попросите "цай", то вам принесут именно монгольский чай с молоком. Поэтому если хотите попить привычный для нас чай, нужно пояснить, что вам нужен "липтон" (именно он представлен в монгольских кафе в качестве чёрного чая). Знаю, что многие у нас не выносят монгольский чай и даже не хотя его пробовать. Могу сказать, что бояться не надо - напиток довольно приятный и скорее похож на горячее молоко. В отличие от калмыцкого чая, наличие соли я даже не почувствовал.
Далее мой путь лежал в сторону монастыря с трудно произносимым для нас названием Гандантэгченлин. Сокращённо его можно называть Гандан (не путать с Ганденом в Тибете!). К воротам монастыря ведёт красивая аллея, и когда я подошёл к ним, то увидел огромное количество птиц. Создавалось ощущение, что здесь собрались все голуби монгольской столицы. Их так много, что порой кажется они готовы наброситься на прохожего. Дело в том, что у буддистов после совершения религиозных ритуалов принято кормить птиц, и на моих глазах девочка давала им корм.
Монастырь Гандантэгченлин был основан в 1835 г. В конце 1930-х гг. в условиях пропаганды воинствующего атеизма и борьбы с религией он был закрыт, но в 1944 г., когда политика в отношении веры несколько смягчилась, его двери вновь открылись для верующих. Вплоть до 1990 г. Гандан (будем называть его так) оставался единственным действующим буддийским храмом на территории социалистической Монголии. С 1970 г. на его территории действует Буддийский университет, готовящий лам, т.е. священников и монахов. На сегодняшний день Гандан является крупнейшим монастырём Улан-Батора и представляет собой большой и красивый храмовый комплекс. Вход на его территорию бесплатен, поскольку это действующее культовое место.
Гостей монастыря встречает статуя Будды-ребёнка, стоящего на лотосе.
Я не упустил возможность с ним сфотографироваться.
В глубине территории возвышается храм "Мэгджид-Джанрайсэг". Он представляет собой массивное здание с окнами-бойницами и яркой зелёной крышей и славен тем, что в нём находится 26-метровая статуя бодхисатвы Авалокитешвары. Неудивительно, что здание достаточно высокое (по монгольским меркам) и имеет 42 м. в высоту.
За право полюбоваться статуей надо заплатить 5 000 тугриков (около 130 руб.). Для монголов вход бесплатный. Я купил билет у охранника и зашёл внутрь.
В храме можно видеть сотни мелких будд, размещённых в шкафах за стеклом, и молитвенные барабаны. Однако больше всего впечатляет исполинская статуя Авалокитешвары. Создание скультптуры, а заодно и предназначенного для неё здания, началось в 1911 г., после провозглашения независимости Монголии от Китая. Помимо политического символизма решение об изготовлении статуи было связано с тем, что тогдашний теократический правитель монгольского государства Богдо-гэгэн VIII страдал от катаракты и предполагалось, что такой почтительный жест поможет вернуть ему зрение. Увы, но это желание так и не сбылось. Статую богато украсили - для её отделки было использовано 45 кг золота, 56 кг серебра и 400 драгоценных камней. К сожалению, оригинальная скульптура до нас не дошла. В начале Второй мировой войны статуя была демонтирована и по некоторым сведениям, вывезена в Советский Союз, где её следы затерялись. В 1996 г. она была восстановлена благодаря народным пожертвованиям и снова заняла своё место в храме. Статуя Авалокитешвары выполнена из меди, но покрыта сусальным золотом и украшена 2286 драгоценными камнями.
Рядом со зданием я увидел красивые и изящные ступы. Если для Бурятии характерны ступы белого или золотистого цвета, то здесь я нашёл также голубую и оранжево-золотистую.
Большинство зданий в монастыре были построены уже в наше время.
Недалеко от ворот находился большое современное строение в три этажа. Я зашёл в него и поднялся по лестнице на второй этаж. Там шло богослужение, и я с интересом понаблюдал за монахами и мирянами. Прихожане храма сидели на пластиковых стульях или на полу, в центре зала за деревянными длинными столами восседали ламы. Они громко зачитывали мантры на тибетском языке. Вместе с зрелыми монахами можно было видеть и юных послушников. Периодически юноши ударяли в барабан или гонг специальными колотушками. Как удалось выяснить, богослужение проходит каждый день до полудня, поэтому лучшее время для посещения Гандана - первая половина дня.
Помимо новоделов в Гандане сохранилась и историческая часть. От современной её отделяет каменный забор с воротами.
Здесь можно увидеть несколько небольших старинных храмов XIX в.
В настоящее время на территории Гандана проживает более 150 монахов. Их можно видеть повсюду.
Юноши-послушники носят такую же одежду, как и взрослые монахи.
Во время пребывания в Монголии я заметил, что монголы на удивление лояльно относятся к фотографированию. Не являются исключением и буддийские монахи. По крайней мере в монастыре Гандан они реагировали совершенно спокойно на иностранца, снимающего их на камеру айфона.
В общем монастырь Гандан произвёл на меня впечатление красивого и интересного места, сохранившего историческую аутентичность. На осмотр его территории следует выделить не менее двух часов Но пора было идти дальше. Я направился к площади Сухэ-Батора, находящейся примерно в трёх километрах от Гандана. По пути встретил группу монгольских детей. Увидев иностранца, желающего их сфотографировать, они радостно замахали руками и стали позировать.
Возле монастыря Гандан расположена частная застройка трущобного типа с неасфальтированной дорогой, неказистыми домами и покосившимися заборами. С домами соседствовали юрты. И сейчас немалая часть населения Улан-Батора, особенно на окраинах, продолжает жить в традиционном жилище кочевников. Бывает и такое, что юрта может стоять во дворе дома как напоминание о кочевом прошлом семьи.
Но вскоре частный сектор закончился, и передо мной вновь оказался современный мегаполис с высотными домами и проспектами, заполненными машинами.
По дороге я посетил небольшой, но симпатичный храм Гэсэра или Бадма ёга дацан. Он был построен в 1919-1920 гг. на средства китайской общины Урги (именно так тогда назывался нынешний Улан-Батор) и изначально был посвящён легендарному военачальнику Гуань-ди. В 1930-е гг. святилище перешло в собственность государства, и его внешний облик претерпел некоторые изменения. В 1966 г. монгольский художник Данзан изваял статую богатыря Гэсэра, о котором я уже упоминал в рассказе про Улан-Удэ, вместо китайского Гуань-ди. В 2002 г. храм снова стал действующим. В настоящее время в нём расположено религиозное училище, административно относящееся к монастырю Гандан.
За святилищем Гэсэра расположен храм с трудно выговариваемым названием Тувдэнпэлжээлэн.
Наконец я оказался на площади Сухэ-Батора. Это сердце Улан-Батора и всей Монголии. В социалистические времена она была названа в честь Сухэ-Батора, руководителя Народной революции 1921 г. На ней проходили демонстрации, праздничные шествия и военные парады. На ней также находился мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана, напоминавший по виду мавзолей Ленина в Москве. Но до нашего времени он не дожил: в 2005 г. его снесли, а тела покойных вождей кремировали при участии лам. На месте снесённого мавзолея возвели мемориал в честь Чингисхана; в 2010-е гг. и сама площадь получила его имя. Но спустя несколько лет верховный суд признал незаконным переименование, и площади вернули прежнее имя. В настоящее время площадь Сухэ-Батора по-прежнему остаётся местом, где происходит разного рода движуха - концерты, парады, массовые праздничные мероприятия, протестные митинги.
Часто в центре монгольской столицы можно видеть людей в традиционном монгольском костюме. Судя по тому, что эти мужчины носили значки, это не обычные граждане, а артисты какого-то ансамбля.
Перед фасадом дворца правительства возвышается статуя Чингисхана. Рядом с ним можно видеть конные скульптуры двух его ближайших нукеров - Мухали и Боорчу, а также сидящие статуи двух великих ханов Монгольской империи - Угедэя и Хубилая. К сожалению, подойти близко к Чингисхану не получится, так как монумент огорожен забором, и подходы к нему охраняют военные. К тому же в этот день часть площади, непосредственно примыкающая к мемориалу, была огорожена. Судя по наличию флага Швейцарии на фасаде здания, в этот момент проходила торжественная встреча президента этой страны. Высокопоставленного гостя встречал почётный караул - пешие монгольские воины в красно-синих кафтанах с национальным орнаментом в шлемах и с саблями.
Рядом с почётным караулом на маленьких, но выносливых монгольских лошадках восседали конногвардейцы, одетые в доспехи, напоминающие о временах Чингисхана.
На мероприятии звучали гимны обеих стран.
В центре площади по-прежнему возвышается конный памятник Сухэ-Батору. Он был установлен в 1946 г. к 25-летию Народной революции. Вождь сидит на коне, воздев правую руку к верху. На постаменте памятника можно видеть барельефы революционных боёв, в которых принимал участие Сухэ-Батор. Надпись на старомонгольском языке - это фраза из его речи, произнесённой в 1921 г.: "Если наш народ сольёт воедино свои мысли, объединит все силы и пойдёт к одной цели, то не будет ничего недостижимого, не будет того, чего бы он не познал и не свершил!" У постамента расположены снежные львы, верные слуги будд и бодхисаттв. Несмотря на официальный атеизм, создатель памятника С. Чоймбол таким образом отдал дань уважения буддийским традициям своей страны. Откровенно говоря, памятник Сухэ-Батору мне понравился больше, чем монумент Чингисхана, так как последний стилистически выглядит слишком помпезно и аляповато.
Помимо дворца правительства по периметру площади расположены банки, Главпочтампт, здание городской администрации, Монгольская фондовая биржа, офисные строения. Часть из них построена в советском стиле, часть - в современном.
Так, Театр оперы и балета, возведённый в конце 1940-х гг., построен в хорошо знакомом жителям бывшего Советского Союза стиле "сталинского ампира".
Тем временем мероприятие подошло к концу, и конная гвардия стала покидать площадь.
После этого я посетил Монгольский национальный исторический музей, находящийся буквально в двух шагах от площади Сухэ-Батора. В музее представлена вся история Монголии, начиная от каменного века до современности. Билет стоил 20 000 тугриков. Столько же я заплатил за фотосъёмку в музее. Честно говоря, можно было и не платить, так как особо строгого надзора за фотографированием со стороны сотрудников музея не было.
Последний правитель старой Монголии Богдо-гэгэн VIII с женой. До 1911 г. Монголия находилась под властью Китая, а точнее маньчжурской империи Цин. В начале XX в. китайские власти взяли курс на ассимиляцию монголов и встретили жёсткое сопротивление. В 1911 г. после развала империи Цин монгольская знать объединилась вокруг Богдо-гэгэна VIII и изгнала китайцев из Монголии. Независимое теократическое государство было признано Россией, и был подписан договор о сотрудничестве, дававший Российской империи торговые льготы на территории страны. Япония также поддерживала движение за независимость Монголии деньгами и оружием.
После смерти Богдо-гэгэна VIII в 1924 г. пришедшая к власти тремя годами ранее Монгольская народная партия провозгласила Монгольскую Народную Республику (МНР) и начала строить социализм. Как и в Советском Союзе, произошла национализация предприятий, у феодалов конфисковали землю и передали её в местный аналог колхозов, ввели плановую экономику. Несколько позднее началось строительство заводов. Благодаря советской помощи в прежде отсталой стране появились современные системы образования и здравоохранения. В то же время в период правления Чойбалсана (1936-1952 гг.) в МНР имели место жестокие массовые репрессии против бывших аристократов, лам и соперников по партии. Велась жёсткая борьба с религией - все буддийские монастыри были закрыты.
Парадная форма маршала Чойбалсана.
При последующем лидере Цеденбале произошло смягчение режима, были освобождены политзаключённые, но в то же время памятники Чойбалсану не сносили, и его тело из мавзолея не вынесли. В дальнейшем МНР продолжала развиваться, ориентируясь на Советский Союз. В 1981 г. Монголия даже отправила своего космонавта в космос - правда, на советском космическом корабле.
После музея я перекусил в местной забегаловке.
После этого я посетил Монгольский музей естественной истории. В советские времена это был музей Ленина, и об этом напоминают рельефы на его здании. Настоящее украшение этого места - коллекция динозавров. В экспозиции можно видеть макеты и останки доисторических животных, найденные в пустыне Гоби. За входной билет я заплатил 15 000 тугриков. Музей небольшой, но интересный, и я его рекомендую к посещению.
После я вернулся в хостел и немного отдохнул. Вечером я снова погулял немного по площади Сухэ-Батора.
В окрестностях площади можно видеть симпатичные скверы с беседками и воротами в традиционном для Восточной Азии стиле.
Напоследок хотелось бы сказать о некоторых впечатлениях от Улан-Батора. Многие путешественники ругают монгольскую столицу, считая её грязным, неухоженным городом с дикими пробками на дорогах, где к тому же особо нечего смотреть. Но у меня другое мнение на этот счёт. Я бы не назвал Улан-Батор красивым, но мне он показался интересным и колоритным. Можно сказать, что он представляет собой некий причудливый микс буддийского Востока, советского города и монгольских национальных особенностей (например, юрт в городе).
Не только жилые многоквартирные дома, но и организация улиц и дворов напоминают нашу. Это неудивительно, учитывая, что традиционно монголы были кочевниками и единственными островками оседлой жизни в этой стране долгое время были буддийские монастыри. Улан-Батор (что означает "Красный богатырь") стал превращаться в современный город усилиями советских архитекторов и их монгольских учеников. И хотя Монголия никогда не входила в состав СССР, её столица поразительно напоминает города постсоветского пространства. Местами совершенно исчезает ощущение, что находишься за границей. Всё же схожего с нашими реалиями довольно много.
Например, дворы.
Порой во дворах можно увидеть детские площадки, что, конечно, радует глаз.
Иногда встречаются колоритные скульптуры.

Улан-Батор, надо сказать, сильно отличается от остальной Монголии. Находясь здесь, невозможно поверить в то, что Монголия - самая малонаселённая страна в мире. На улицах и по будням, и в выходные огромное количество людей и автомобилей. И действительно, о какой малонаселённости может идти речь, когда в городе проживает около 1,7 млн человек, т.е. почти половина от 3,5- миллионного населения страны. За более чем 30 лет развития Монголии в условиях демократии и рыночной экономики в Улан-Баторе не было построено новых дорог и не было ничего сделано для развития транспортной инфраструктуры. Это обстоятельство в сочетании с практически поголовной автомобилизацией населения (ездят тут в основном на японских авто) привело к тому, что пробки стали неотъемлемой частью жизни уланбаторцев. Центральная улица - проспект Мира стоит в пробках с утра до вечера и зачастую быстрее дойти до того или иного объекта пешком.
В местах с крайне оживлённым движением можно видеть регулировщиков.
Ещё одна черта сходства с Россией - это надписи на кириллице. В монгольском языке с 1941 г. и до сих пор используется кириллический алфавит. Поэтому мы можем читать местные вывески, а вот понять их смысл оказывается очень непросто. Впрочем, скоро я стал понимать, что надпись "Хунсний дэлгуур" означает круглосуточный продуктовый магазин.
А "Эмийн сан" обозначает аптеку.
Изредка встречаются надписи, значение которых понятно и с нулевым уровнем знания монгольского языка.
Монголия и сейчас в значительной степени ориентируется на Россию, тогда как Китай здесь недолюбливают и опасаются, вероятно, по историческим причинам. Российские товары составляют значительную часть ассортимента местных магазинов, тогда как китайские встречаются намного реже.
Другой важной страной, на которую ориентируется в настоящее время Монголия, является Южная Корея. Она воспринимается монголами как богатая и в то же время демократическая страна. В Улан-Баторе очень часто встречаются сети таких корейских магазинов, как CU, GS25, E-mart. По ассортименту представленных товаров и внешнему виду они практически не отличаются от подобных магазинов в Сеуле.
А по улицам монгольской столицы ездят автобусы корейского производства.
Южнокорейские туристы весьма заметны в Монголии. Видимо, играет роль относительная географическая и культурная близость Кореи к Монголии и её дешевизна (по корейским меркам, конечно). Среди ресторанов иностранной кухни, представленных в Улан-Баторе, чаще всего можно встретить именно корейские. Конечно, цены в них значительно выше, чем в заведениях с монгольской едой. Мест, предлагающих русскую кухню, к сожалению, явно меньше.
В целом Улан-Батор производит впечатление динамично развивающегося города. Если сравнивать его с другими монгольскими населёнными пунктами, то он ещё более впечатляет. Пожалуй Улан-Батор - единственный по-настоящему современный город Монголии. Здесь имеются рестораны, супермаркеты, универмаги, кинотеатры, ходит общественный транспорт.
Конечно, встречаются и районы трущобного вида, но центр Улан-Батора выглядит вполне симпатично и ухоженно. Он активно застраивается современными отелями и офисными зданиями. Строят монголы и небоскрёбы, хотя и далеко не в том количестве, как в Китае.
В районе уже упоминавшейся площади Сухэ-Батора можно видеть велосипедные дорожки с соответствующей разметкой.
Велосипедистов не так много, но их видел. Молодёжь также катается на электросамокатах (здесь в прокате они обычно оранжевого цвета), но не так активно, как в Москве.
Небольшую часть площади занимает симпатичный сквер с фонарями.
По улицам гуляют модно одетые юноши и девушки.
Периодически можно увидеть современные скульптуры. Например, быка.
Разумеется, я рассказал не обо всех интересных местах Улан-Батора. Речь о них пойдёт в дальнейших частях моего отчёта.
wukong
участник

Сообщение wukong » 09 мар 2025, 16:25

День 5. Другие достопримечательности Улан-Батора
На следующее утро, позавтракав в полюбившейся мне забегаловке "Хаан бууз", я отправился в храм-музей Чойжин ламын сум, расположенный в центре монгольской столицы. Но попасть в него сразу не удалось, так как в это время он был закрыт, и охранники посоветовали мне прийти после 13.00. Тогда я немного погулял по площади Сухэ-Батора. На ней я увидел не менее десятка монгольских мужчин и женщин в традиционных костюмах. Судя по всему, это были артисты какого-то ансамбля, так как на груди у них висели значки синего цвета. А у пожилой пары, сидевшей на скамейке, я даже заметил награды.
Наконец подошло время открытия Чойжин ламын сум, и я оказался внутри. Билет стоит 15 000 тугриков (примерно 385 руб.). Перед храмом можно видеть богато украшенную каменную стенку в китайском стиле.
Чойжин ламын сум - настоящий оазис спокойствия, островок старой Урги в море высоток из стекла и бетона. Действительно, храм представляет разительный контраст с окружающими его уланбаторскими небоскрёбами. Тем не менее он не такой древний, каким может показаться - Чойжин ламын сум был построен в 1904-1908 гг. архитектором Омбогийном. С момента основания храм служил резиденцией Лувсанхайдава, младшего брата Богдо-гэгэна VIII и государственного оракула Монголии. По архитектуре он напоминает китайские святилища, что неудивительно, ведь в то время монгольские земли ещё входили в состав империи Цин.
Вход на территорию комплекса охраняют воины-духи, по двое с каждой стороны. Точно таких же я видел в буддийских храмах Южной Кореи.
На территории храмового комплекса расположены строения в китайском стиле с загнутыми вверх черепичными крышами.
Судьба храма оказалась непростой. До конца 1930-х гг. здесь проводились богослужения, но в 1938 г. Чойжин ламын сум был закрыт. Надо сказать. что тогдашние власти МНР боролись с религией даже более жёстко, чем в Советском Союзе. Так, в стране были закрыты все буддийские монастыри числом более 750. Тем не менее по настоянию монгольских учёных государство взяло храм под защиту как объект культурного наследия, что уберегло его от разрушения. В 1942 г. в Чойжин ламын сум был организован Музей атеизма, позднее переименованный в "Музей истории религии". В настоящее время в нём размещается музей тибето-монгольского религиозного искусства. Экспозиция размещена в пяти павильонах. Я не знаток буддийской веры и иконографии, поэтому мои впечатления от неё могут быть достаточно поверхностными.
Главный храм поражает жуткой настенной росписью. На ней можно видеть отрубленные руки, головы, выпущенные наружу кишки и человеческие трупы. Ни до, ни после ничего подобного видеть не приходилось, хотя я посетил немало буддийских храмов.
Среди представленных в экспозиции предметов меня более всего впечатлила коллекция масок, используемых в танце масок Цам. Он представляет собой ритуал в форме танца и практикуется в регионах/странах, где распространён тибетский буддизм - Бурятии, Калмыкии, Тыве, Монголии, Тибете, Непале, Бутане. Монахи одевают маски, изображающие богов, демонов, исторических персонажей. Основная цель танца Цам - отогнать злых духов, показав присутствие в мире божеств, и тем самым защитить последователей учения Будды. Он также является своеобразной формой медитации монахов. Маски делаются из папье-маше.
В следующем зале находятся устрашающие скульптур буддийских божеств с гневным выражением лица. Они выставлены в деревянных ящиках со ставнями. К сожалению, я не могу показать здесь всё, что я видел. В монгольских музеях требуется платить отдельно за съёмку. Ценник на фотосъёмку в Чойжин ламын сум оказался совершенно не гуманным - 50 000 тугриков (чуть менее 1 300 руб.). Да простят меня сотрудники музея, но я посчитал неправильным платить за съёмку в три раза больше, чем за входной билет, и не стал её оплачивать. Фотографировать же украдкой было непросто, так как сотрудники следили за этим. Поэтому фотографий музейной экспозиции я сделал немного.
Возле храмового комплекса можно встретить монголов, одетых в характерные халаты и шляпы. Это не актёры и не артисты ансамбля. Многие люди старшего поколения, включая мужчин, даже в городе предпочитают носить традиционную монгольскую одежду. Хотя. конечно, большинство жителей столицы одеты вполне по-европейски.
Несмотря на строгие ограничения на фотосъмку, музей показался мне очень интересным и однозначно заслуживающим посещения. А определённая мрачность придаёт особый колорит этому месту.
Далее я направился к холму Зайсан на юго-востоке города, на котором находится монумент советским воинам. Путь до него из центра пешком занимает примерно час. Однако по пути я планировал посетить ещё одну знаковую достопримечательность Улан-Батора - дворец Богдо-гэгэна.
Дома.
Автобусная остановка.
Недалеко от дворца на проспекте Чингиса среди высоток находится любопытная скульптура "Караван". Она изображает верблюдов, которые перевозят чай из Китая через Монголию в Россию. Это напоминание о Великом чайном пути, соединявшим в прошлом эти три страны.
И вот я оказался у ворот дворца. В рассказе о Национальном музее я уже упоминал Богдо-гэгэна VIII. Он был главой монгольских буддистов и подобно тибетскому Далай-ламе, почитался верующими как сущность перерождающаяся в других людей. Богдо-гэгэн VIII встал во главе национально-освободительного движения и изгнал китайцев из Монголии.Затем он был провозглашён Богдо-ханом, став таким образом последним великим ханом этой страны. В сквере возле дворца можно видеть памятник Богдо-гэгэну VIII.
Комплекс делится на две части: летний и зимний дворцы. Перед входом в летний дворец возвышаются Триумфальные ворота, построенные в 1911-1919 гг. и символизирующие получение независимости от Китая. Вход на территорию дворцового комплекса стоит 15 000 тугриков.
Здесь можно увидеть девушек в национальных костюмах.
Главные ворота из дерева богато декорированы и украшены росписью. Входить через них мог только сам монарх. тогда как приближённые проходили через боковые двери.
Летний дворец построен в китайском стиле и представляет собой несколько дворов с деревянными павильонами и беседками. Лично мне он напомнил королевские дворцы Сеула, что неудивительно, учитывая что архитектура обеих стран испытала сильное влияние Китая. Он был построен в 1893-1903 гг. К сожалению, от летнего дворца до наших дней сохранилось всего семь строений. В них выставлены предметы буддийского искусства - статуи, религиозные изображения танка.
Здесь я повстречал экскурсионную группу южнокорейских туритсов и попросил их меня сфотографировать на корейском.
А вот зимний дворец, представляющий собой двухэтажное здание из белого камня с зелёной крышей, выглядит европеизированным. Это неудивительно, ведь он был построен в 1903-1905 гг. архитекторами из России. Монгольский монарх проводил здесь зимы вплоть до своей кончины в 1924 г.
В настоящее время в зимнем дворце расположена музейная эксозиция, посвящённая Богдо-гэгэну VIII. На первых этажах здания жила прислуга, здесь же он принимал иностранных гостей и своих приближённых. на втором же этаже находились покои монарха и его жены Донгдулам. В музее выставлены чучела животных, одежда, головные уборы и украшения Богдо-гэгэна и его супруги, а также принадлежавшая им мебель. К сожалению. съёмка во дворце запрещена. В отличие от храма Чойчжин, я даже не нашёл в кассе разрешение на съёмку за отдельную плату. Поэтому приходилось фотографировать мало и украдкой. В целом же и сам дворец, и музейная экспозиция довольно интересны и обязательны к посещению.
Осмотрев дворец, я направился к мемориалу на холме Зайсан. Через южную часть Улан-Батора протекает река Туул, впадающая в более крупную - Орхон.
Возле Зайсана возвышаются многоэтажки явно не советского, а вполне современного типа. Это элитный квартал Улан-Батора, своего рода монгольская Рублёвка.
У подножия холма находится Парк Будды, созданный при активном содействии Южной Кореи. Главной его достопримечательностью является гигантская 23-метровая статуя Будды Шакьямуни.
Монумент Зайсан построен в 1979 г. и посвящён поддержке монгольской революции 1921 г. со стороны Советской России и совместной советско-монгольской победе над японской армией на Халхин-Голе в 1939 г. У основания возвышается фигура советского солдата с знаменем Победы. За его спиной находится бетонное кольцо, украшенное с внешней стороны советскими и монгольскими орденами. Внутреннюю его сторону составляют мозаичные изображения различных моментов советско-монгольских отношений: монгольская девушка встречает бойцов Красной армии хлебом-солью, советские войска громят японцев, солдаты повергают знамёна нацистской Германии. Изображены даже полёты в космос. Памятник выполнен во вполне узнаваемой для нас стилистике советского времени. Приятно, что в Монголии до сих пор благодарны Советскому Союзу за то, что тот помог отстоять её независимость.
К монументу ведут 300 ступеней. Увы, подняться по ним я не смог, так как лестница была закрыта на реставрацию. Пришлось подниматься с другой стороны, подъём, как и спуск, оказались достаточно крутыми. Впрочем, по пути я встречал и местных, и южнокорейских туристов, так что не одному мне пришла в голову такая идея.
С вершины холма открывается прекрасный вид на Улан-Батор. Вопреки широко распространённым представлениям я не заметил кварталов, целиком состоящих из юрт. Всё же речь идёт о столице, а не городе уровня облцентра или райцентра. Тем не менее юрты довольно часто соседствуют с высотными домами или малоэтажными частными домиками. И всё же в основном преобладают высотки современного типа, отличающиеся от привычных нам советских и более похожие на китайские. В отличие от дорог, многоквартирные дома в Улан-Баторе растут, как грибы.
Осмотрев город с высоты птичьего полёта, я спустился вниз тем же путём, что и поднялся. Мои ноги уже устали, поэтому до центра города я добрался на автобусе. Чтобы лучше познакомиться с монгольской культурой, я решил сходить в драматический театр Улан-Батора, расположенный в двух шагах от площади Сухэ-Батора. Здание драмтеатра. спроектированное советскими архитекторами, представляет собой красивое здание красного цвета с белыми колоннами.
На площади перед ним стоит памятник Цеденбалу, многолетнему руководителю Монголии в социалистический период. Интересно, что он был поставлен уже в 2010- е гг., что было связано с изменением отношения к его правлению в более положительную сторону.
Эта очаровательная девушка - работница Драматического театра.
Я пришёл к кассе за час до начала представления и купил билет стоимостью в 50 000 тугриков (около 1300 руб.). Делать фотосъёмку разрешили, видео - нет. Представление традиционной монгольской культуры проходило каждый вечер до конца лета. Я хотел сходить на него ещё в предыдущий день, но не успел. Концерт начался в 18:00 и шёл час с небольшим. Зал был заполнен, и среди зрителей преобладали иностранцы. Игра на традиционных инструментах, яркие костюмы, шаманская пляска, танец в масках, горловое пение, выступление гимнастки - описывать словами бесполезно, надо видеть и слышать.
После представления я, как и многие другие зрители, сфотографировался на память с артистами.
На этом я и завершил этот насыщенный день.
wukong
участник

Сообщение wukong » 16 мар 2025, 12:55

День 6. Праздник «Даншиг наадам-Хурээ цам»
Незадолго до поездки я узнал, что в окрестностях Улан-Батора будет проходить праздник "Даншиг наадам-Хурээ цам". Впервые его отпраздновали в 1639 году в честь провозглашения на престол первого Богдо-гэгээна Занабазара в местности Цагаан нуур. И с этого времени монголы отмечали этот грандиозный праздник до начала XX века, даже в трудные годы, когда были монголы под влиянием Маньжчурской империи. А с 2014 года он снова стал отмечаться. Этот культурно-религиозный праздник знакомит мир с наследием, культурой и религиозными традициями кочевого монгольского народа. Конечно, я решил не упустить возможности приобщиться к культуре Монголии и решил съездить. Праздник проходил 5-6 августа в местечке, название которого писать здесь не буду, так как оно совершенно нецензурно с точки зрения русского языка. Интересующимся Google в помощь). Я посещал праздник на второй день его проведения, поэтому ничего не могу сказать о том, что было в первый день.
Посещение мероприятия было бесплатным, но я точно не знал, как попасть в это место на общественном транспорте. Увы, Монголия - не Таиланд, и туристической информации, в том числе как добраться до тех или иных объектов, немного и в основном на монгольском. Поскольку я им не владею, то попросил Бобби помочь. Она поискала информацию и сказала, каким автобусом можно воспользоваться и где он останавливается. Остановка находилась возле университета неподалёку от площади Сухэ-Батора. Когда я садился в автобус, он уже был по большей части заполнен монгольскими пенсионерами и некоторым количеством молодых людей. Любопытно, что плату за проезд с меня брать не стали. И вот мы поехали. Автобус добирался до места назначения где-то 1,5 часа. На месте было уже множество людей, оно представляло собой большое поле, заставленное торговыми рядами, в которых торговали едой, прохладительными напитками, сувенирами для детей и взрослых. Я пошёл туда, куда шло большинство.
На фестиваль съехались коневоды со всей страны. Гости мероприятия, в том числе девушки, активно катались на лошадях.
[img]Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.[/img]
На фестивале видел много монголов, одетых в тралиционные костюмы
К сожалению, никакой программы, никакого распиания мероприятий праздника я не заметил, поэтому понять, что где и когда проходит, было сложно. Я дошёл до спортивных трибун, где уже сидели зрители. Мне удалось узнать, что скоро начнутся скачки. Однако всё происходило по-монгольски неторопливо. Прошло полчаса, затем час. Пока я сидел на трибуне, мне приходилось отмахиваться от каких-то степных насекомых, похожих на ос, но оказавшихся чем-то вроде гигантских мух. Монголы вообще не обращали на них внимание.
Наконец последовало объявление на монгольском языке, и началось какое-то движение. Вскоре появились всадники - мальчики лет 10, не больше. Они поскакали и через некоторое время последовало объявление победителя.
Далее я отправился знакомиться с другими мероприятиями фестиваля, параллельно фотографируя монголов.
[img]Путешествие в Монголию и на Байкал: июль-август 2024 г.[/img]
Некоторые сами охотно позировали, как например. эта женщина средних лет в зелёном монгольском халате.
А кое-кто сам попросил разрешения сфотографироваться с белым иностранцем.
Далее я нашёл другую арену, на которой проходили соревнования конных лучников. В отличие от скачек, участники были более возрастными, но все равно достаточно молодыми. Они были одеты не в спортивный костюм, а традиционную одежду. Во времена Чингисхана да и в более поздние каждый мужчина-монгол должен был уметь стрелять из лука. Среди состязающихся молодых людей я заметил одну девушку. Они несколько раз пускались вскачь и выпускали стрелы. стремясь попасть в мишень.
Наконец я нашёл место, где проходили состязания по борьбе. Монгольская борьба - неотъемлемая часть массовых праздников и фестивалей. Она имеет свои ритуалы, правила и специфические особенности: раньше схватки не ограничивались по времени (теперь введены временные ограничения), нет весовых категорий, борьба идёт на открытом пространстве, побеждённым считается тот, кто первым коснётся земли любой частью тела, кроме подошв ног и кистей рук, у каждого борца свой секундант — «засуул», после поединка побеждённый должен пройти под поднятой правой рукой победителя в знак того, что он признаёт своё поражение. В момент прохождения побежденного под рукой победитель делает отряхивающие движения по спине соперника сверху вниз как бы отряхивает спину побежденного от земли. Победитель исполняет традиционный танец орла.
Потом я перекусил лепёшкой хушур, представляющей монгольский вариант чебурека.
Какое-то время я гулял и наблюдал за монголами. Некоторые играли в настольную игру наподобие домино.
Другие пробовали свои силы в стрельбе из лука. Я полюбил это дело со времён поездки в Калмыкию и тоже немного пострелял (за плату разумеется). К сожалению, все пять раз промахнулся. Впрочем, посмотрев на современных монголов, я убедился в том, что они тоже далеко не лучники. Интересно. что об этом сказали бы их предки?
И, конечно же, на фестивале было много детей. Маленькие монголы весёлые. живые, непосредственные - впрочем, как и дети в других странах. Они бегали, улыбались. смеялись, катались на аттракционах. Скучающих детей я не заметил.
Народу в тот день быо очень много. Стоянка была заполнена автомобилями. Иногда складывалось ощущение, что на праздник приехало пол-Улан-Батора.
Уже был день, стало жарко. Из-за отсутствия расписания и незнания монгольского я не представлял, какие дальнейшие мероприятия запланированы на этот день. Оставаться же до вечера я не планировал, зная о печально известных монгольских пробках. Я сел на автобус и вернулся в Улан-Батор. Несмотря на некоторые вопросы по организации фестиваля, в целом поездка на него оказалась интересной. Всё же культура любой страны - это не только музеи, и посещение национальных праздников делает путешествие более ярким и запоминающимся.
wukong
участник

Сообщение wukong » 19 мар 2025, 23:03

День 7. Дорога в Хархорин
Утром я направился в Хархорин, находящийся в 350 км от Улан-Батора. Хархорин - ничто иное, как Каракорум, столица монгольской империи. Для монголов это место культовое, и я решил посетить его. В Хархорин хлдит автобус раз в день, и я отправился на автовокзал. Поездка от универмага до него заняла примерно полчаса, так как автовокзал расположен далеко от центра города. Прибыв на место, я узнал на кассе. что часть автобусных рейсов перенесли на другой автовкзал, до которого пешком идти минут 20. Тут я повстречал таксиста лет 60, говорившего на довольно чистом русском языке, и он предложил подвезти меня. Я согласился и заплатил 10 000 тугриков (примерно 240 руб.). Минут за 10 мы доехали. и таксист пожелал мне счастливого пути. На автовокзале я обнаружил, что мне не хватает тугриков для оплаты билета, российские банковские карты в Монголии, к сожалению, не работают. Как назло, обменников в здании вокзала не было, и мне пришлось прогуляться до ближайшего банка и поменять деньги. Возвращаясь, я неожиданно повстречал Айшу, пожилую марокканку, живущую в Германии, с которой я познакомился в хостеле пару дней назад. Она также направлялась в Хархорин, так что мы решили ехать вместе, и купили билеты.
В Хархорин из Улан-Батора раз в день ходит ежедневный автобус. Он отправляется в 11:00 и прибывает на место примерно в 17:00, делая по пути остановки. Автобус корейского производства, достаточно вместительный и комфортный и в нём есть телевизор, по которому можно смотреть монгольские музыкальтные клипы. Правда, в этот день он был выключен, и я рассматривал в окно пейзажи Монголии. Думаю, стоит сказать несколько слов о монгольских ландшафтах в целом.
Центральную часть страны занимают степи. Подобный пейзаж может тянуться на десятки и даже сотни километров, но при этом не вызывает тоски. Вдалеке зачастую можно видеть горы. Юг страны, вплоть до границы с Китаем, занимает пустыня Гоби. Монголия известна своим резко континентальным климатом. Лето сухое и жаркое, температура может достигать +40 С, тогда как зима холодная и ветреная - сказывается соседство с Сибирью. Температура в зимнее время может опускаться до -40 С. Именно поэтому в Монголию рекомендуют ехать в межсезонье - либо весной, либо осенью. Я был там в августе, но в Улан-Баторе и его окрестностях температура не поднималась выше +25 С и не раз шли дожди, а утром (часов до 10) могло быть и прохладно (для лета, конечно).
Как и столетия назад, значительная часть монголов остаётся кочевниками и перемещается со своими юртами и скотом на новое место. Здесь можно видеть определённую преемственность эпох: современный монгольский пастух продолжает пасти скот так же, как его предки делали это при Чингисхане или во времена Богдо-гэгэна , равно как и при генсеках МНР. Текут века, а уклад жизни остаётся прежним. Впрочем, прогресс пришёл и в жизнь монгольских скотоводов - почти везде возле юрт можно видеть японские грузовички. Видимо, кочевать на них проще, чем на лошадях. Также современные кочевники пользуются солнечными батареями, спутниковым телевидением и, конечно, интернетом.

Монголию также называют "скотоводческой сверхдержавой". И действительно, скота здесь куда больше, чем людей. Даже для жителя Улан-Батора иметь какое-то количество скота в сельской местности также естественно, как для москвича - дачу. Монголы пасут лошадей, коров, овец, коз, верблюдов. В гористых районах разводят также яков.
Юрты в Монголии встречаются повсеместно. Когда проезжаешь по степи, периодически на некотором отдалении от дороги белеют юрты. Встречаются как одиночные, так и целые группы юрт. В монгольской провинции они попадаются гораздо чаще, чем дома. Юрта может быть жилой, но нередко они также используются как придорожные гостиницы, кафе, складские помещения.
На стоянках можно встретить кошмарные монгольские туалеты, представляющие собой дощатый сарай с глубокой дырой. В общем избалованным комфортом людям в Монголии будет тяжко!
Монголы крайне редко выращивают цветы, так что я не удержался и попросил меня сфотографировать с ними.
На стоянке также увидел скотовозку с коровами.
Далее автобус проехал местечко с множеством юрт. Очевидно, они были предназначены для туристов, а само это место называется Элсэн-Тасархай, и оно расположено в 70 км от Хархорина. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на песчаные дюны. Наконец мы прибыли в Хархорин. Аиша забронировала номер в Gaya's guesthouse и договорилась с хозяевами о трансфере. За ней приехала машина, а я стал искать свою гостиницу Family Guest House, находившуюся в противоположном направлении. Я шёл до неё минут 15. Я неслучайно выбрал это место, так как во время поездки в Монголию хотел пожить, пусть и пару ночей, в юрте. На территории гостиницы за забором находилось несколько юрт. Меня встретили две девочки лет 13-14. Они сказали, что отец уехал в город на несколько дней (видимо. в Улан-Батор), показали мне кухню, располагавшуюся в отдельной юрте, и моё место ночлега.
Внутри юрты стояло три кровати, небольшой столик и печка с дровами. Говорят. по ночам в степи бывает довольно холодно. Однако стояло лето и нкужды в том, чтобы топить её, не возникло. Разумеется, в юрте было электричество, а вот для подключения к вайфаю надо было идти в "кухонную" юрту. Душ и туалет находились не в юрте, а отдельном помещении. Правда, иногда случаются перебои с водой. В целом мне понравилось, так как в юрте было тепло и просторно.
Вечером я немного прогулялся по улицам Хархорина. Я приехал поздно, так что осматривать какие-либо достопримечательности не было никакого смысла - их я оставил на следующий день. Вечером же первого дня я решил подкрепиться и стал искать кафе. Что можно сказать о Хархорине? В первую очередь, бросился в глаза контраст между великим прошлым и современной жизнью этого городка. Современный Хархорин представляет собой депрессивное словно забытое Богом место, где ничто не напоминает, что когда-то здесь была столица великой империи, вершившей судьбы десятков миллионов людей.
Стоянка автобусов совершенно не похожа на автовокзал. Собственно, и билеты на автобус покупаются здесь в обычном продуктовом магазине.
Скот открыто пасётся на улице. Собственно, Хархорин похож на деревню, но не город, пусть и маленький. Контраст с Улан-Батором очень сильный.
Впрочем, и в этой глуши монгольсктие дети выглядят вполне счастливыми.
Я нашёл один-единственный ресторан на весь город, вблизи от автостанции, где и отужинал.
Лимонад местного производства.
Когда я поужинал, на хархорин уже опустилась кромешная тьма. С освещением здесь не очень, так что я не стал задерживаться и направился прямиком в юрту. На следующий день мне предстояло знакомство с Каракорумом.
wukong
участник

Сообщение wukong » 29 мар 2025, 17:35

Дорога 8. Хархорин
Утром мы списались с Айшой и начали изучать Хархорин. В 1220 г. в этих местах был основан Каракорум - столица крупнейшей империи в истории человечества. Кажется невероятным, как полудикие кочевники сумели завоевать полмира. В XIII в. этот город повидал немало государей, приезжавших сюда с целью выразить покорность великим монгольским ханам. Бывали здесь и русские князья - в первую очередь, Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, а затем - и сам Александр. Здесь же принимались решения о завовательных походах монголов вдругие страны. В Каракоруме проживали люди разных вер - христиане, буддисты, мусульмане, а каменные здания в центральной части города были окружены целыми кварталами из юрт - почти также, как в нынешнем Улан-Баторе. Но процветание Каракорума длилось недолго - с переносом Хубилай-ханом, внуком Чингисхана, столицы империи в Пекин, начался закат. В 1368 г. монголы были изгнаны из Китая, а 20 лет спустя войска китайской династии Мин вторглись в монгольские степи и разрушили Каракорум. В настоящее время следов былого величия этого места осталось на удивление немного.
Однако в Хархорине есть весьма впечатляющая достопримечательность - Эрдэни-Дзу, первый стационарный в этой кочевой стране буддийский монастырь, основанный в 1585 г. влиятельным правителем Абатай-ханом. Его создание вдохнуло новую жизнь в эти места, и Каракорум стал снова заселяться новыми жителями. Однако в период активного богоборчества в 1930-е гг. монастырь закрыли, а часть храмов были разрушены. Лишь по настоянию Сталина власти МНР в 1940-е гг. начали реставрацию Эрдэни-Дзу. В настоящее время большую часть монастыря занимает музейная экспозиция, но в то же время есть действующий храм.
Эрдэни-Дзу окружён стеной с белоснежными ступами вместо башен. Их общее количество составляет 108.
Территория, огороженная ей. довольно большая по площади, но храмовые постройки занимают меньшую часть территории комплекса. Они включают в себя три храма, символизирующие три этапа жизни Будды. Они покрыты прекрасной черепичной крышей с загнутыми кверху краями. По двум сторонам от них можно увидеть одноэтажные храмы поменьше и попроще. В настоящее время во всех пяти зданиях расположены музейные экспозиции и религиозные службы не проводятся. Билет в музей стоил 10 000 тугриков.
Внутри храмов можно видеть статуи Будды и буддийских божеств. Официально снимать внутри нельзя, но на наших глазах группа японских туристов стала фотографировать увиденное на камеры. Увидев, что их никто не останавливает, я также сделал ряд кадров.
Стены храмов украшены богатой росписью на буддийские темы.
Рядом с музейным косплексом расположена красивая белоснежная ступа Пробуждения. Периодически верующие подходили к ней и совершали поклоны и молитвы.
Ещё одной достопримечательностью Эрдэни-Дзу является Лавран, единственный действующий храм на территории этого религиозного комплекса. Он построен в тибетском стиле.
Здесь я увидел монахов с огромными трубами.
Хархорин посещает немало туристов. Я видел французов, южнокорейцев, японцев, но в основном преобладают сами монголы. Это неудивительно, учитывая историческую значимость этого города для них. Они приезжают сюда целыми семьями.
От самого Хархорина осталось крайне мало. Например, каменные статуи львов, выставленные на территории монастыря.
В целом Эрдэни-дзу показался мне очень интересным и аутентичным местом, и на его просмотр стоит выделить не менее двух часов. Дальше мы отправились искать знаменитую каменную черепаху, оставшуюся от Каракорума. Такие черепахи в XIII в. служили постаментами для каменных стел, на которых высекались важнейшие указы центральной власти. Она находится в 300 м. севернее монастыря на месте развалин бывшего дворца великого хана Угэдея, преемника Чингисхана. Я сделал несколько кадров с этой каменной скульптурой.
Рядом с черепахой расположена каменная башня, похожая на пагоду.
Затем мы пошли пообедать, а после обеда - к монументу Великая Монголия. От Эрдэни-Дзу идти до него пешком минут 40. Монумент достаточно необычен. Он представляет собой три стены с мозаичными изображениями карт трех государств: Монгольской империи, Хунну и Тюркского каганата. В центре установлено обо — как символ связи разных поколений кочевых народов. Обо — место поклонения местным духам у монгольских народов. Они обычно представляют собой представляют кучи из камней или деревья, украшенные ленточками и флажками. Располагаются у дорог, на горных перевалах, на вершинах, у озёр, аршанов, на берегах рекНа каждой стене установлены 9 белых сульде Чингисхана (штандарты, изготовленные из грив белых жербцов) – как символ государственности Великой Монгольской империи.А изображения всадников в монгольских костюмах – дээлах и с традиционным оружием в руках – луком и стрелами символизируют силу духа и богатую историю монгольского народа.
С холма, на котором находится монумент, открывается звид на город Хархорин.
Как и в других монгольских населённых пунктах, дома здесь чередуются с юртами.
У подножья холма паслись лошади.
Отсюда также открывается великолепны вид на долину реки Орхон с изумрудными холмами.
Вдалеке виднелся кемпинг из юрт.
Рядом с монументом располагалось настоящее, а не декоративное обо.
На этом знакомство с достопримечательностями Хархорина завершилось. В целом если не ездить по окрестностям, интересные места в этом городе можно осмотреть за один день. Но поскольку ехать из Улан-Батора далеко, я провёл в Хархорине две ночи.
Напоследок покажу ещё несколько фото Хархорина, позволяющих прочувствовать атмосферу монгольской провинции.
wukong
участник

Сообщение Lig » 08 апр 2025, 12:16

Спасибо за подробный рассказ о Монголии.
Очень интересно, колоритно и познавательно!
Lig
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 51
Отчеты: 3

Сообщение wukong » 08 апр 2025, 19:44

День 9. Дорога в Сайншанд
Утром следующего дня я позавтракал, собрал вещи в рюкзак и направился в сторону автостанции. Здесь я встретился с Айшой. Рано утром она купила билеты для нас по Интернету, так как был риск, что к моменту отъезда их разберут. Билет на одного человека обошёлся в 37 400 тугриков (примерно 900 руб.). Естественно, я вернул ей деньги за себя. До столицы из Хархорина идёт всего один автобус в день. Он отправляется в 10:00 и идёт примерно 6 часов. Далее я намеревался ехать в Сайншанд, чтобы полюбоваться видами пустыни Гоби. Айша выразила желание поехать со мной. К сожалению, из Хархорина автобус идёт только до Улан-Батора, так что миновать монгольскую столицу никак не получалось. Дорога прошла спокойно и без происшествий, и в положенное время мы прибыли на автовокзал Улан-Батора. Там мы пересели на городской автобус и проехали до ближайшей к железнодорожному вокзалу станции. Там мы прошли пешком ещё минут 7-10 и оказались на месте.
На вечер билетов до Сайншанда осталось немного и только купе. Они обошлись нам в 65 000 тугриков на человека, что недёшево по монгольским меркам.
Здание вокзала построено в 1949 г. в хорошо знакомом нам стиле сталинского ампира.
Монгольская железная дорога очень напоминает советско-российскую. Это касается и подвижного состава, и внешнего вида станций.
Поезд отправился примерно в 21:00, в Сайншанд он прибывает в 7:30 утра.
Внутри - вагоны также похожи на российские, те же плацкарты и купе, выглядят вполне прилично. Единственное отличие - подушки. Я впервые столкнулся с тем, что они были наполнены не пухом и перьями, а скорлупой от орехов. Поначалу было непривычно, но я устал и заснул довольно быстро.
wukong
участник

Сообщение wukong » 20 апр 2025, 13:33

День 10. Сайншанд
Поезд прибыл на вокзал Сайншанда в 7:30. Сам по себе этот городок, расположенный в пустыне Гоби, не представляет особого интереса, но в его окрестностях расположен ряд колоритных достопримечательностей. Они находятся на значительном расстоянии друг от друга и осмотреть их за день, пользуясь общественным транспортом (если таковой есть), не представляется возможным, так что если вы не путешествуете на автомобиле, придётся брать такси. Сделать это оказалось несложно - у входа в здание вокзала мы повстречали таксиста лет 60. Он предложил повозить нас по интересным местам за 60 000 тугриков с человека. Однако вскоре к нам изъявили желание присоединиться другие туристы - молодая монголка лет 22, приехавшая из Америки, и её подруга. В итоге мы договорились о цене 30 000 тугриков с человека.
Машина быстро проехала через Сайншанд, и мы оказались в пустыне. Первой остановкой на нашем маршруте стала гора желаний Хан Баянзурх, известная также как Чёрная гора или Гора исполнения желаний. По пути к ней можно видеть ступы. молитвенные барабаны, статую Будды, обоо. В общем всё, как и в других буддийских местах Монголии. На вершину ведёт дорожка со ступеньками, подъём не особо сложный и занял у меня где-то полчаса. Согласно поверью, женщинам разрешено подниматься лишь до половины горы, я же как мужчина дошёл до вершины горы. С неё открывается прекрасный вид на каменистую пустыню. Монголы верят, что желание, загаданное на горе, обязательно сбудется. Для этого нужно написать его на листке бумаги, сжечь и развеять пепел, что мы и сделали.
Следующей достопримечательностью на нашем пути был энергетический центр Шамбала. Он назван так в честь мифической страны, упоминаемой в ряде священных буддийских и индуистских текстов. Её ищут в самых разных местах, начиная от юга Сибири и заканчивая Индией, но как правило, она ассоциируется с уединёнными местами в Гималаях. Знаменитый художник Николай Рерих полагал, что Шамбала в принипе недоступна и невидима для человека. Монголы же считают, что уже нашли эту мифическую страну.
В девятнадцатом веке жил монгольский монах, который был последователем секты красношапочников и звали его Данзанравджа. Родился он в бедной семье, и после смерти матери, отец отдал сына в близлежащий монастырь в тысяча восемьсот девятом году. В монастыре мальчик проявил свои недюжие способности в разных сферах деятельности, и это выделяло его среди ровесников, он явно опережал всех в развитии, за что через несколько лет был признан перерожденцем. Так, если коротко, началась история монгольского святого, а также известного деятеля культуры и религии. С его именем связано множество легенд, согласно которым он был чудотворцем, предсказателем, мог перемещаться во времени и пространстве. Из уст в уста передаются сказания о его полетах (без самолета) в Тибет для сбора лечебных трав. К его заслугам в культуре относятся: основание первого в Монголии театра, им лично было написано множество стихов, поэм, поставлены первые собственно сочиненные спектакли. Кроме этого Данзаравджаа был основателем нескольких монастырей, самым известным из которых является Хамрын Хийд (Khamaryn Khiid). Святой сделал множество предсказаний, в одном из которых он указал где на самом деле находится мифическая страна Шамбала!
Трудно судить, правы монголы или нет, но энергетический центр Шамбала произвёл сильнейшее впечатление, так что к посещению рекомендую. Входной билет на его территорию стоит 5 000 тугриков, рядом продают связанные с буддизмом сувениры. Он окружён белоснежными ступами, по трём сторонам расположены одинаковые здания с изображением глаз с одной стороны и треугольника с другой, с четвёртой стороны же находится обоо, чем-то напоминающее ананас по форме. Внутри строений на стенах можно видеть брельефные изображения на буддийскую тематику. Кругами из камней на территории отмечены энергетические каналы. Монголы обходят обоо и совершают ритуалы, окропляя его водой и водкой. Место, действительно, медитативное. Здесь можно расслабиться, посидеть, полежать.
Рядом с комплексом открываются потрясающие виды на пустыню. Здесь она не песчаная, а каменистая. Цвет почвы варьируется от ярко-красного до бледно-жёлтого, кое-где видны редкие кустарники. Пожалуй виды производят не менее сильное впечатление, чем сам комплекс.
В километре от Шамбалы находятся пещеры, где когда-то медитировали монахи. Внутри можно видеть следы от сожжённых благовонных палочек и остатки приношений от верующих. Желающим предлагали залезть в дырку, ноя не стал этого делать.
Недалеко находится беседка с колоколом.
Рядом со следующей локацией расположены обоо в виде женской груди. Верующие считают, что они исполняют просьбы женщин, мечтающих забеременеть или выйти замуж. Паломники совершают ритуалы возле них, обрызгивая их молоком.
Наконец мы приехали к воротам монастыря Хамарын-хийд, располагающийся в 3 км от энергетического комплекса. Он был основан уже упомянутым буддийским монахом Данзанравджой в 1820 г. Как и другие монастыри в этой кочевой стране, он был важным культурным и образовательным центром в пустыне Гоби. В период расцвета в нём насчитывалось около 80 храмов и более 5 000 монахов. Однако в 1937 г. в разгар активного богоборчества ламы, обитавшие на его территории, были изгнаны, а монастырь сожжён. Он начал восстанавливаться лишь в 1990 г., поэтому не стоит ожидать особой исторической аутентичности. К тому же монастырь имеет меньшие размеры, чем раньше, и состоит из пары храмов и нескольких жилых построек. На его территории находится немало буддийских скульптур. Самая интересная часть монастыря - большая белая ступа, внутрь которой можно зайти и посмотреть изображения на религиозную тематику.
После осмотра Хамарын-хийда водитель отвёз нас в юрту, где мы немного отдохнули и пообедали. Затем у нас оставалось несколько часов до вечернего поезда в Улан-Батор. Сайншанд - город скучноватый, смотреть особо нечего. Насколько можно судить по отчётам тех, кто был в нём до меня, в нём есть краеведческий музей, буддийский храм и торговый центр, где можно поесть. Но этого добра хватает и в других местах. Водитель предложил нам остановиться в его гестхаузе на несколько часов за дополнительную плату в 10 000 тугриков. Мы согласились и смогли немного отдохнуть и, что немаловажно, помыться после пустыни. Затем водитель отвёз нас на вокзал. Мы уже купили билеты утром за 45 300 тугриков на человека. Поезд на Улан-Батор отправился в 19:40.
wukong
участник

Список форумовАЗИЯ форумМОНГОЛИЯ форумМонголия отзывы, путешествие в Монголию

Включить мобильный стиль