msububble17 » 10 фев 2025, 13:14
Сама Дигура показалась довольно расслабленной и зеленой (естественно, вместе с полчищами комаров), однако сравнительно пуританской: почти не видели местных женщин в брюках, в отличие от Северного Ари. Много где поют попугайчики. На юге больше многоэтажных отелей, рестораны при них более инстаграммные и дорогие. На Дигуре, и в Южном Ари в целом, цены часто указаны до налогов, это не очень удобно. Нужно быть внимательным и смотреть, где итог увеличится примерно на 25% (два последовательных налога), а то и больше, если обслуживание включено в счет. Но есть и кафе попроще, с не таким разнообразным меню, интерьер там поскучнее, но порции часто побольше, и цены со всеми налогами. Типичные для всех Мальдив жареный рис с наполнением, жареные нудли с наполнением, котсу-роши и наси-горенг можно найти почти везде, как и свежевыжатые соки. С морепродуктами у нас оказалось сложнее: из-за плохой погоды креветки то не выловили, то не довезли до Дигуры. Один раз, однако, удалось отведать жаренных в специях тигровых креветок. Вороны смотрели на нас с грустью. Ворон вообще много, чем ближе к северу, тем их больше, и все они хотят картофеля-фри и сосисок. Вороний совет регулярно перекаркивается и докладывает друг другу, где можно поживиться, украв сосиску у незадачливого туриста.
На Дигуре есть такой нюанс, что хоть формально и присутствуют 3 дайв-центра, но у них сговор с отелями и гестхаусами. Гостю организовывает экскурсии по запросу его же отель\гест, со стороны попасть на экскурсию другого отеля очень трудно, скорее всего, откажут. Поэтому при выборе размещения целесообразно расспросить вашего будущего отельера, каков размер его лодки и какие экскурсии он делает. Одно дело – ехать охотиться на китовую акулу компанией из 2-10 человек, а другое – из 50 (как мы помним, за акулой надо гнаться, активно выгребая, иначе ничего не увидеть). Конечно, акула ходит в общественном месте, над ней все равно будет человек 150 в сумме, но чем меньше человек в вашей лодке, тем более она маневренна.
Поразмыслив, мы забронировали бутик-отель с собственной маленькой лодкой на севере острова, в респектабельном месте, прямо напротив суда и совета и под деревом с кучей ворон, Dhonfalhu Dhigurah. На данный момент это лучшее наше размещение на локальном острове на Мальдивах за все поездки в эту страну. В бизнесе работает вся семья, от дедушки до внука, и трудится она на совесть. Любые вопросы можно быстро решить, номера уютные, санузел большой и с душем на улице (принимать душ под проливным дождём оказалось интересным опытом). Трудно сравнивать гест типа «постель и завтрак» и отель с возможностью фул-борда, но питались мы по рекомендации в соседнем отеле с хорошим соотношением цены и качества, достаточно было завернуть пару раз за угол, поэтому вопрос питания был полностью закрыт. А непосредственно завтрак в нашем гесте накрывался во время, назначенное накануне, приватно для каждого номера во внутреннем дворе, в котором можно и на солнце посидеть, свернув зонтик, если вдруг кому-то захочется, и укрыться от зноя\дождя под навесом, сидя на уютной тахте. Выбрать можно было как континентальный, так и местный завтрак, мне мас хуни делали по запросу без лука, и есть это было вкуснее (тяжело у меня идет консервированный тунец, а калории нужны). Наличие персонального внутреннего двора закрывало также и вопрос сушки рашгардов, в отличие от многих мест, где на весь отель две-три штанги (правда, из-за влажности всё равно ничего нормально не сохло, на ночь досушивайте под кондеем). Экскурсии быстро обговаривались, иногда организовывались для нас двоих, гидом был один из членов семьи, к моменту написания отчета он уже должен был открыть свой дайв-центр на Дигуре. Надеюсь, его бизнес будет благополучен, мы, правда, не дайверы, лишь снорклеры, но можем отметить внимательность к морю и к туристам на открытой воде (своими глазами видели быстрое и благополучное разрешение вопроса с асфиксией в полнолицевой маске). Конечно, от севера острова дольше идти до пляжа с рифом. Но, с другой стороны, по ровной улице ходьбы минут 10, до интересных точек минут 10, в Москве расстояния преодолеваются куда больше, во-вторых, отель предоставляет бесплатный трансфер на багги почти всюду (платно – на косу, вдоль всего острова) по запросу по Ватсапп. Неочевидный бонус: нет запаха горящей свалки. А на юге он есть, если роза ветров неудачная, к сожалению, это негативный фактор, который нужно принимать во внимание для выбора Дигуры в качестве места отдыха: жгут мусор на локальных островах везде, но именно на Дигуре ветра часто гонят дым в жилую зону, сноркать из-за этого тоже надо аккуратно, один раз быстро нахватались дыма через трубки. По уровню цен Дигура показался примерно, как Укулас: есть острова подешевле, но есть и дороже, вроде Тинаду атолла Вааву.