О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 31 янв 2025, 22:02

Первый раз не знаю с чего начать отчет. Это не удивительно. Об Эфиопии сказано много, но можно говорить бесконечно: это очень интересная и удивительная страна. Здесь столько интересных и разнообразных достопримечательностей, что за время короткой поездки невозможно охватить даже самое интересное. Транспортная система развита относительно хорошо, да и цены, в большинстве не такие высокие.
И все же, думаю стоит начать с поездки пятнадцатилетней давности. Тогда мы с женой за 2 недели посетили: Далол, Гондэр, озеро Аваша, национальный парк «Горы Бале», долину Омо.
Эмоции от этой поездки были очень положительные, так что еще в прошлом году как раз на Новый год я решил показать нашим подросшим детям эту красоту. Понятно, что в программу вошел Далол, еще был запланирован север Эфиопии и соседняя Джибути.
И вот, когда уже все было готово, в день поездки, за 6-ть часов до вылета у дочери, Оли поднялась температура, заболело горло и пришлось отменять поездку: «где мы там ей найдем доктора в пустыне»? Такие у меня были мысли. Несомненно, что потеряли много на отмене рейса, удивительно что авиакомпания вернула половину стоимости авиабилетов. А две страховые компании, у которых была в полисах прописана компенсация затрат из-за отмены поездки по болезни повели себя по свински и отказали в выплате, мотивируя это тем, что в этом случае необходимо предоставить справку о госпитализации застрахованного лица: обычной справки о болезни им недостаточно!.. Но самое обидное то, что на следующий день температура у Оли спала и никаких симптомов простуды не осталось. В общем, полная … (слово можете подобрать сами).
В те новогодние каникулы съездили на день в Ярославль и Ростов Великий. Тоже интересно, правда температура воздуха была почти минус 20-ть, так что поездка получилась бодрой. В Ярославле тоже получился облом и церковь Ильи Пророка с самыми красивыми фресками была закрыта в зимний период! Вероятно, чем то мы там разгневали кого то наверху.
Ну да, ладно. Хватит о грустном! На эти зимние праздники были куплены сильно заранее билеты в Эфиопию другой, более дешевой авиакомпанией, так что материальные потери от прошлой поездки были не такими ощутимыми. Правда цены подросли процентов на 25 за год, но об этом напишу чуть позже.
Месяца за 2 были забронирован тур в Далол. Вдруг в результате переписки с эфиопскими контрагентами случайно узнал, что многие дороги на севере страны закрыты. Пришлось выкупать авиабилеты по маршруту, конечно часть его пришлось сократить. Это значительно добавило затрат: ведь я планировал все перемещения на автомобиле, который хотел попробовать арендовать самостоятельно или, при невозможности последнего, с водителем. Недели за 3 до поездки, я «маньякально» постарался исключить все контакты свои и детей, чтобы, не дай бог, не подхватить какую-либо заразу: второй раз такой «облом» было бы сложно пережить.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской
эфиопия отзывы

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #2

Сообщение Русотур » 31 янв 2025, 23:39

Но ничего плохого не произошло. За 5-ть часов до вылета выезжаем в аэропорт. Как назло пробок почти не было и веселый таксист довез нас до самого дальнего от нас аэропорта часа за полтора. И мы 3 часа просиживаем в зале ожидания. Затем летим ночным рейсом в Аддис-Абебу. Тут все стандартно. По прилете получаем визы: только, как всегда, у них сдачи нет. Хорошо, что у нас есть мелкие доллары. После погранконтроля покупаю сим-карту за 10-ть долларов на неделю и звоню в отель, чтобы нас забрали. Сама гостиница оказалась вполне приемлемой. Вообще, в эту поездку не было ни одного идеального номера. Что то было не так: или розетки не работали, или белье грязное, об сантехнике я, вообще, молчу. Но тут услуг на твердую тройку, как говорят учителя.
Пока остальные отдыхают, я нахожу банк и меняю немного долларов. Моя информация о черном рынке обмена устарела: его уже нет! Но у меня еще другая задача: найти посольство Сомалиленда. Меньше чем за 3 доллара нахожу такси, которое меня туда отвозит. Там при входе отнимают телефоны, но я к этому готов: отдаю «запасной» мобильник. А сам, провожу время в ожидании, зависая в гаджете. Однако явившаяся суровая дама разочаровала меня, объявив цену за визу в 100 долларов, вместо ожидаемых 60-ти, но, главное: нужна фотография соискателя, бронь отеля и ксерокс паспорта. Все это я благополучно забыл в гостинице. Приходится возвращаться. Благо до него километра 2. Пешком это минут 20-ть. В номере все спят, но мне это как то. Беру бумаги и обратно. Конечно на такси, водителю которого приходится подсказывать дорогу по навигатору. Пока ожидаю оформления визы, общаюсь с послом, который мне рассказывает об предыдущих и нынешнем президентах самопровозглашенной республики, потом на карте показывает достопримечательности своей страны. Говорит что там все спокойно и безопасно. Хотелось бы ему верить! В ходе нашей беседы работница посольства ему предъявила паспорт соискателя визы. Тот посмотрел и с презрением сказал: «А, китаец…». Но визу одобрил: все же 100 долларов и от китайца можно принять: на дороге не валяются…
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
В «глухом» переулке поймать машину сложно, иду пешком. Но есть и плюс от этой прогулки: нахожу по пути магазин алкоголя. Потом он мне понадобился: купил шампанское к Новому году. Правда цена, раза в 2 дороже чем в «Duty free»…
Итак, все уже проснулись, заказываем в отельном ресторане обед, его готовят не меньше часа. Пицца похожа на печенье с кетчупом, но остальное «съдобельное»… И все же надо посмотреть городские достопримечательности. Национальный музей на реконструкции, так что древнейшего человека (по одной из версий), «Люси», мы не увидим. – Ничего, этот скелет был осмотрен в прошлый раз, и восторгов не вызвал. Едем в другой музей – Этнологический. Он расположен в кампусе университета Аддис-Абебы. С первого захода сразу и не найдешь. Таксист пару раз спрашивал у студенток, да и мы столько же раз прошли вокруг здания бывшего дворца последнего короля Эфиопии – Хайле Селласие, прежде чем нашли вход. Тут нас взял «в оборот» активный гид, проведя по всем залам и даже показав секретную комнату, где хранились неизвестные фотографии их последнего монарха. Конечно экспонаты очень интересные, рассказывающие об истории, культуре, племенах, религии. Даже нашли брошюру с нашим известным соотечественником на обложке!
Эфиопы считают его уроженцем своей страны, правда последние исследования не совсем с ними согласны, но да Бог с ними…
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Потом едем в пару соборов (церквей). Но это уже не в какие «ворота не лезет», мы просто обиделись на эфиопов. Везде требуют деньги за посещение, а самое главное: за фотографирование. Это значит так, местные могут все это делать бесплатно, а вот обладатели белых рож, даже православные (как они) должны за это платить: приобретать билеты!...
В следующий раз увижу в Москве негра в церкви, буду требовать с него денег за посещение!.. А что, если он со своей черной физиономией сумел доехать до столицы и не попасть в каталажку должен за это заплатить!.. (желательно мне)…
В общем, конечно, мы им ничего не дали, наши наставления по поводу неправильности их поведения аборигенов не вдохновили и они остались при своем мнении. Но это эфиопы, что с них взять?!…
По дороге обратно от таксиста мы узнали еще об одном музее: ретро автомобилей, которые собирал последний король Хайле Селласие, расположенный в большом красивом дворце. Но терпение уже иссякло и я решил не мучить детей достопримечательностями.
На следующий день у нас рано утром перелет и решаем вернуться в отель, поужинать и спать.
Последний раз редактировалось Русотур 01 фев 2025, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #3

Сообщение uginiya » 01 фев 2025, 07:29

Очень жду продолжения! Очень интересно, тем более с детьми (мы сами такие же, везде их с собой таскаем).
uginiya
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.10.2018
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #4

Сообщение Русотур » 01 фев 2025, 17:43

Как ни странно, утром довольно быстро собрались, оставили один чемодан на хранение в гостинице и нас на микроавтобусе отвезли в аэропорт. При входе в здание проверяют билеты и паспорта. Нас пропускают без очереди: иностранцы, все же…
И что мы так рано приехали? Приходится ждать в маленьком зале ожидания более часа. Благо здесь можно выпить кофе.
Полет длился не более часа. Люблю я маленькие турбо-винтовые самолеты: они летят низко над землей и можно любоваться из иллюминатора проплывающими внизу пейзажами. В полете даже дали бутерброд и «газировку».
На выходе из аэропорта нас ждет студент университета, друг Амануэля, владельца туркомпании. Последний нас не может встретить, так как заканчивает поездку с другой группой. Едем в расположенную недалеко гостиницу на завтрак. Дети почти ничего не едят, но тут есть кому помочь в этом сложном для детей занятии: они сидят под столом, пристально смотрят вам в рот и нервно подергивают хвостами…
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Свободное время у нас есть и мы ездим по пыльным улицам Семеры, рассматриваем достопримечательности. Тут есть даже университет. Вообще, в Эфиопии, казалось бы в самом небольшом и неказистом городишке обычно есть университет, правда при первом взгляде на это скопление мало отличающихся от соседний строений домов, трудно поверить что тут «куются кадры», которые будут развивать экономику и определять политику, лечить людей и обучать подрастающее поколение… Наверное чтобы об этом напомнить, при входе есть ворота с соответствующей надписью.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
А мы отправляемся по дороге в сторону впадины Данакиль. Пару слов о ней: расположена на 125 м. ниже уровня моря. Считается самым жарким местом на земле, если брать среднегодовую температуру, которая редко здесь опускается ниже 30-ти градусов, а летом никогда не падает ниже сорока. Относительно недавно построенная асфальтированная дорога постепенно опускается вниз, тут расположено одно из нескольких в этих местах соленых озер, Афера. Вдоль берега устроены бассейны, в которых выпаривается из воды соль. Затем ее добывают и развозят потребителям.
Около полудня останавливаемся в пыльной деревне. Тут уже жара невыносимая, а грязь… Туалет – выгребная яма с соответствующим ароматом. Тут же противные мальчишки требуют деньги за посещение такого убожества. Да, где появляются туристы в большом количестве, там появляются и попрошайки. Руки обильно поливаем антисептиком. Предложенный нам обед почти не едим. Хотим опять быстрее залезть в машину к спасительным кондиционерам.
Дальше едем по песчано-каменистой пустыне практически без растительности, иногда встречаем соленые озера или застывшие лавовые потоки. Вдалеке видна цепь вулканов. Где то там дымится Эрта-Але, так поразивший нас в прошлый раз.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

А дорога постепенно ухудшается: иногда ее полотно выложено бетонными плитами, иногда посыпано щебнем, а иногда приходится преодолевать глубокие песчаные колеи… Участок асфальта тут воспринимается как приятный сюрприз.
К вечеру мы у озера Данакиль. Заезжаем прямо в воду. Любуемся отражением розовых закатных лучей в водах и соленых кристаллах озера.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Уже в полной темноте мы отправляемся в Хамад Элу, соседний поселок. Тут у нас ужин, который проходит при свете карманных фонарей. Поднявшийся сильный ветер хочет помешать спокойной трапезе: переворачивает стол, посуду и прочие предметы. Но мы прячемся под прикрытие хлипкого деревянного шалаша.
На ночевку устраиваемся на кроватях поставленных прямо на улице. Прямо над нами такое близкое, почти черное, пронизанное множеством ярких призывно мерцающих звезд небо. Лежишь на спине с открытыми глазами и думаешь: «Раньше не было никаких благ цивилизации: домов, машин, телевизоров, гаджетов, наконец, и человек ночью оставался один на один с этим бесконечным, манящим, зовущим куда то небом.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 02 фев 2025, 00:09

Подъем у нас опять ранний: часа в 4-ре утра. Собираем матрацы-одеяла, отправляемся той же дорогой по соленому озеру. Где то через полчаса мы подъезжаем к Далолу. И все же мы не первые: тут целый автобус студентов из уже упоминаемого мною университета Семеры! А в эфиопский транспорт резиновый, в него влезает бесконечное количество пассажиров. В качестве примера могу привести маршрутку, в которой внутри салона размещается человек 20-ть пассажиров, но это не предел. Есть еще крыша, а там…
Так что нам пришлось искать обходные пути, чтобы полюбоваться красотами вулкана в одиночестве.
И все же. В одном из путеводителей написано: «Добро пожаловать на Марс!». Да, пейзажи просто шокируют. Хоть мы тут с женой второй раз, но не устаем удивляться этой необычной красоте, яркости красок.
Как образовалась такая красота? По словам гида под соляным озером расположен вулкан, который выделяет серу, соли железа и меди. Они под воздействием тепла и вулканических газов поднимаются на поверхность и смешиваются с поваренной солью озера Данакиль. Яркость красок зависит от количества осадков (поступающей в результате них воды). Так некоторые путешественники приезжают и видят не совсем то, что показывали им на фотографиях и считают что стали жертвами «фотошопа». Но нам повезло, так в этот раз цвета были более яркие чем 15-ть лет назад.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Чтобы уйти от шумной толпы мы обходим по кругу самые интересные места, даже заглянули в заброшенный поселок, где итальянцы в середине прошлого века добывали поташ. Потом прошли вдоль огромного красного поля, где чувствуешь себя действительно как на Марсе. Потом вдоль ручья, впадающего в довольно большое озеро серной кислоты серными берегами… (Прямо как в сказке, правда там были молочные реки с кисельными берегами, кажется).
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
[img]https:/[URL=https://imgsrc.ru/ruslan-bulganin/83415166.html][IMG]https://b2.icdn.ru/r/ruslan-bulganin/6/83415166QVK.jpg[/img]/b2.icdn.ru/r/ruslan-bulganin/5/83415165Dgd.jpg[/IMG][/URL]
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Наконец подходим с самому красивому месту: здесь кислота каскадами стекает с небольшого конуса, образуя небольшие бассейны желто-зеленоватого цвета, резные берега бассейнов окрашены в различные цвета: красный, коричневый, желтый и белый. В некоторых местах из соляных форсунок, похожих на розы вырывается горячий пар, придающий нереальность всего происходящего.
Но тут появились вышеупомянутые студенты и нам была оказана честь в виде совместного фотографирования почти со всеми молодыми дарованиями…
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Возвращаемся обратно, навстречу нам идут другие туристы, которые спали дольше. А мы отправляемся вдоль берега озера по подкрашенной серой соляной поверхности в другое место: Соляной каньон. Это еще одно удивительное место, в прошлый раз нас сюда не возили! Здесь дно озеро поднялось в результате вулканической деятельности и многометровые отложения оказались на поверхности. В результате солнца, дождя, ветра – явления, называемого в географической науке выветриванием, образовались соляные скалы причудливой формы. Пикантности им придают соли железа коричневого цвета, они многие сотни лет периодически стекали от вулкана, образуя горизонтальные прожилки. Так что смотрится это как ледяные горы, а свежие кристаллы соли на поверхности можно принять за только что выпавший снег!..
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Мы с Колей бродим как завороженные среди этих сказочных «замков». Оля с мамой так «устали», что приходится их «за уши» тащить, чтобы они увидели эту красоту. «Замученные» возвращаемся на завтрак. Потом сидим в шезлонгах и любуемся башнями сказочного соляного города. Это «бонус» от Амануэля среди такой красоты.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...https://b2.icdn.ru/r/ruslan-bulganin/4/83415184Dva.jpg[/img]jpg
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #6

Сообщение Русотур » 03 фев 2025, 20:18

Но надо отправляться дальше. Увидев как некоторые туристы едут на крышах машин, мы тоже решаем забраться на багажник, я слежу за детьми, чтобы они не упали. А мы едем по поверхности озера, обдуваемые свежим ветерком. Но в одном из мест следующая за нами вторая машина провалилась колесом сквозь соляную корку и застряла.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Мы возвращаемся и встаем чуть поодаль от нее. Сначала пытаемся вытолкать вручную: не получается. Вдали едут другие машины: машем им. Там есть внедорожник с лебедкой, им управляет, видно, профессионал. Он, подъехав к застрявшей машине, вытаскивает ее из колеи. Затем садится за ее руль и выезжает из проблемного места. Но тут застрявший водитель хочет ускорить процесс и садится за руль внедорожника с лебедкой и… конечно он застрял.
Далее все попытки вытащить эту машину приводят к тому, что застревают сразу 5-ть машин. Все очень устали и отчаялись их вытащить. Нужен трактор, который должен быть на соляных разработках. Пикантности ситуации придает жара: в тени не меньше сорока градусов, а тут, на солнце – все пятьдесят! Так что даже эфиопы все в мыле. Мы спасаемся тем, что сидим внутри салона с кондиционером, хотя самочувствие у нас тоже так себе.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Приходит один из наших гидов, весь «в мыле» и говорит, что они вызвали машину, которая нас заберет. Где то через полчаса мы едем в скверном настроении в Хамад-Элу. Хорошо, что наш повар остался здесь и приготовил нам обед. Правда макароны с рыбой из консервов не очень вкусное блюдо. На этот случай у нас с собой тушенка. Просим его разогреть банку и добавляем к злосчастным макаронам. Получилось вкусно, правда бич пустыни – это мухи. Откуда их тут столько? Может в поселке много домашних животных и их испражнения – благодатная для них среда? Это все хорошо, но они лезут всюду: на открытые части тела, в рот, в глаза! Понятно что обсиживают всю употребляемую нами пищу!
Во время обеда говорим с одним из оставшихся с нами гидов, Вильямом. Он говорит, что живет в Самаре. Этот город на картах называется Semera, но на самом деле, это звучит как одноименный российский город. Забавно. Как раз есть тема для разговора. Он рассказывает о себе, говорит что раньше работал в долине Омо, Амануэль его «сманил» к себе. Сам он себя считает пацифистом, ему нравится буддизм, хотя сам мусульманин. Он ни разу не видел моря. Хочет съездить в соседнее Джибути. (до него километров 150…).
На жаре ничего делать не хочется. Есть время полежать, предаться размышлениям. Поселок, конечно, разросся. Появилась хорошая дорога, по которой до ближайшего города, Мекеле можно доехать за 3 часа. В прошлый раз мы добирались целый день: тряслись по горному серпантину, а затем по выложенному огромными булыжниками дну пересохшей речки. Если учесть, что машина была без кондиционера, удивляюсь, как мы это тогда выдержали!
В самом поселке появилась сотовая связь. От воинской части, размещенной раньше здесь, остались одни воспоминания и полуразрушенный ангар.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Теперь о соляных разработках. Мы еще застали почти средневековый метод добычи соли, когда топорами вырубались борозды в пластах соли, а затем деревянными рычагами эти пласты выламывались. Работники их обтесывали и придавали им прямоугольную форму. Далее эти параллелепипеды привязывали на спины верблюдов и ослов и караваны с солью шли 3 дня до Мекеле, где продавали свой товар на рынке. Тут мне вспомнилась передача «Клуб кинопутешествий» с Сенкевичем, где похожую ситуацию он описывал немного в другом месте – в Мали не далеко от городу Тумбукту. Как будто прикасаешься к чему то древнему, существовавшие многие века, а может тысячелетия до тебя.
Сейчас этого нет: все добывают машины. Вчера как раз нам всю ночь мешал спать шум проезжающих грузовиков, вывозящих соль. Почему они делают это по ночам? Ответ очевиден: днем слишком жарко.
В прошлый раз нас завезли еще на соляное озеро с гейзерами, где на берегу было мертвых птиц и насекомых. Как они сюда попали? Все очень просто: перемещаясь по жаркой пустыне животные видят воду и хотят удовлетворить жажду. Правда вода не пригодна для питья: в ней слишком много соли. Наверное они умирают в страшных муках… Их трупы законсервировались из-за большого количества соли. К сожалению, в этот раз нам не удалось увидеть его, но привожу здесь фотографии и, заодно, снимки прежнего Далола, добычи соли и верблюжьих караванов.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Но наши размышления прерывает местный мальчик. Дети с ним общаются. Узнав, что Коля любит футбол, тот говорит, что скоро придут ребята в него играть. И, как говорится, «из всех щелей» появляются мальчишки, даже непонятно откуда: поселок совсем небольшой?! Вероятно в каждой хижине по несколько детей, так что с рождаемостью тут все неплохо. А чем заняться им в такой глуши? Пить алкоголь?... - Религия не разрешает… (Последнее, конечно, шутка).
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
После матча с детьми прогуливаемся по поселку. Как можно жить в пустыне на такой жаре: ни деревца, ни травинки? Только камни, пыль, грязь!.. Бедные козы выискивают здесь что то съестное. Ягненок блеет на привязи. Мы идем среди жалких шалашей. К вечеру на дороге довольно многолюдно. Встречаем Вильяма. Тот говорит, что ему надо урегулировать что то в местной администрации.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
По возвращении с прогулки просим повара вскипятить воды и завариваем кофе в термосе. Наслаждаемся его вкусом.
Машина пришла уже в сумерках. Повар с Вильямом ни как не могли уложить вещи в машину. Да, вероятно они никогда не ездили на дачу! Пришлось брать дело в свои руки. За 5 минут все было уложено и даже осталось место для повара в багажнике.
По словам Вильяма ехать до Эрта-Але часа полтора. Мы ехали 3! Постоянно плутали: водитель и гид не знали дороги, повар, сидящий в багажнике ее почти не видел. Часто останавливались или заезжали в тупик. Но на призывные помахивания фонариком из темноты возникали какие то личности и давали нужные нам указания. Один даже, оказавшийся полицейским, сопроводил до нужного поворота, стоя на подножке. Затем пожелал счастливого пути, даже бакшиша не потребовал!?
Приехали часов в 11 вечера. По плану был вечерний подъем на вулкан. Но все так устали, что решили пойти завтра в 5 утра. Устроились на матрацах среди камней под так понравившимися звездами. Ночью тявкали шакалы и иногда завывал ветер.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 04 фев 2025, 22:29

В пять часов встали только я и Вильям. Все мои попытки разбудить остальных участников тура не увенчались успехом. Даже иногда помогающий дома клич о том, что мы опоздаем в школу, не возымел никакого эффекта…
Пришлось идти мне с гидом и обязательным афаром-проводником. Он знает где можно ходить, а где нет. Хотя это довольно просто. Если идешь по застывшей лаве, то перед тем как поставить ногу надо стукнуть по ней деревянной палкой. Если при этом услышишь глухой звук, значит корка твердая и на нее можно наступать.
Идти наверх не долго – минут 20-ть. Сверху открывается вид на кратер, в котором светятся в темноте несколько конусов. В одном месте от конуса тянется светящийся шлейф свежего потока лавы.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Мы спускаемся в кратер и идем по замысловатым наплывам застывшей лавы. А ведь раньше тут было кратерное озеро. Оно красиво переливалось, то покрывалось темной пленкой, как бы застывало, то сквозь коричневую корку вырывался фонтан, а то и несколько, его брызги рассыпались по темной поверхности. Или вдруг из глубины возникала волна свежей красно-оранжевой лавы и разливалась по поверхности озера. Потом все затихало, и краснота постепенно тускнела: краски гасли и все погружалось глубокую, кажущую еще более темной после света черноту. А затем, после продолжительной по всей круглой поверхности начинали проявляться светящиеся полосы в виде сетки и озеро становилось похожим на огромный футбольный мяч или загадочную планету. А может так выглядела Земля на заре своего рождения и нам показывают что было несколько миллиардов лет назад?!.. И, внезапно, эти полосы разрастались и вся поверхность озера вспыхивала ярко-оранжевым огнем, а затем все постепенно тускнело и гасло. Через какое-то время все повторялось опять.
Циклы и картины менялись, мы смотрели как завороженные на это зрелище. Более 2-х часов у пышащего жаром жерла пролетели незаметно. Мы даже не хотели будить задремавшего на камне гида, Хайло, ведь он нам дал всего один час. Кстати, по его словам нам крупно повезло и мы попали в фазу повышенной активности вулкана. А ему не очень хочется смотреть на это зрелище, оно напоминает врата Ада…
Сейчас совсем не так. Несомненно, любой действующий вулкан интересен и лава в темное время суток завораживает, но этот был особенный. Радует то, что в мире есть еще несколько лавовых озер, правда они по различным причинам более труднодоступны. Кстати, озеро из магмы на Эрта Але за последние несколько десятков лет то исчезало, то появлялось вновь. Так что есть вероятность что оно опять порадует своим великолепием.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Но я отвлекся. У меня с собой маска для сварочных работ: меньше чувствуешь запах серы. А мои сопровождающие обходятся обычными тряпками. Мы бродим среди огнедышащих конусов, тут даже возможно приблизится к потоку лавы, что называется пощупать ее жар.
Незаметно наступает рассвет и краски вулкана блекнут. Мы возвращаемся в лагерь. Как правильно говорят, беда не ходит одна. Во время побудки, по привычке щупаю лбы у детей. У Коли он горячий. Лихорадочно ищу градусник. Наконец нашел. Правда он не работает, села батарейка. Но есть запасной, ртутный.
Результат измерения – 38,2. «Только бы не разбить, когда стрясаю», думаю я. Повторное измерение – 38,4. Что же дать? У меня целая походная аптека с собой. Нахожу парацетамол. Из других симптомов – понос. Даю активированный уголь.
За завтраком Вильям предложил взять для жены и детей верблюдов: все же столько сюда добирались и дети, несмотря на сложности, вероятно потом будут долго вспоминать вулкан. Через полчаса приводят всего одного «вредного» горбатого. Говорят что остальные поехали перевозить соль!... И цена за него такая же как за 3-х! Ну да ладно, сажаем Колю на него. Он уезжает с проводником вперед, а я веду за ручку вторую половину. Нам навстречу попадается женщина, говорящая по-русски. Говорит, что родилась в Казахстане, сейчас водит туристов. В ее группе несколько пожилых европейцев.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Добравшись до конуса, смотрим вниз. Конечно, вулкан при дневном свете выглядит не так эффектно, как ночью. Жаль поленились вчера залезть на него! Мы идем к вулканическому конусу и гид сует палку в лаву. Она загорается. Потом идем дальше. Коля уже еле держится, да и живот опять его донимает. Тут туалета нет. Но мы находим как решить эту проблему. Недра, думаю, на это не обиделись. На обратном пути опять сажаем его на верблюда, который возмущается: кряхтит, скалит зубы, но везет.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
В лагере собираем вещи и едем по ухабистой дороге, которая постепенно переходит в хорошую со свежеположенным асфальтом. Коля держится неплохо. Часа через 2 мы в деревне рядом с озером Афера. Все в той же столовой. Есть не хочется, всю еду мы отдаем детям. Но можно выпить холодного пива. Оно освежает. Беру еще одну бутылку. Это была ошибка…
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Но нам надо спешить: до рейса часа 3, а нам еще надо преодолеть больше 150-ти километров. Спешим. Выезжаем на трассу, ведущую в Джибути. По ней идет довольная плотная вереница грузовиков. Да и не удивительно, у Эфиопии после отделения от нее Эритреи (с которой сохраняются натянутые отношения) нет выхода к морю, поэтому приходится пользоваться единственной оставшейся альтернативой.
Примерно за час, прибегаем в аэропорт. Отдаю Вильяму причитающиеся за тур деньги плюс небольшие чаевые. Он выпросил у меня мой пауэрбанк. И, как не странно, успеваем на самолет. Коля держится неплохо, а вот меня «мутит»: голова начинает болеть и с животом проблемы. У Ани тоже не очень с желудком.
В самолете измеряю себе давление. Оно подскочило. «Какого … я пил на жаре это пиво! Теперь в самолет – перепад давления»! – такие мысли крутятся у меня в голове. Я пью таблетки. Правда это мало помогает. По прилете бежим все вместе в туалет. В общем, ужасненько.
Еле дождались микроавтобуса, который отвез нас в спасительную гостиницу. Надо бы позаботится о детях, но у меня нет совсем сил, залезаю в кровать и «отрубаюсь». Проспал часа 2, здорово полегчало. Остальные немного отдохнули и успели заказать ужин в ресторане, благо он тут же, в гостинице.
Коля чувствует себя более ли менее. Ложимся спать, но я всю ночь время от времени контролирую его состояние. Утром у нас запланирован перелет. Решаю его отменить. У «эфиопских авиалиний» очень удобная опция и теряешь на этом не более 10-ти процентов стоимости.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #8

Сообщение Кинель » 05 фев 2025, 15:23

Невероятно красиво! Даже не верится, что всё это - наша планета.
Русотур писал(а) 04 фев 2025, 22:29:В общем, ужасненько.

И это могло быть даже не отравление, а тепловой удар. Симптомы схожи. А вот все эти газы, выходящие на поверхность - они опасны?
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 801 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Женский

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #9

Сообщение Русотур » 05 фев 2025, 17:59

Кинель писал(а) 05 фев 2025, 15:23:И это могло быть даже не отравление, а тепловой удар.

Чуть дальше опишу.
Кинель писал(а) 05 фев 2025, 15:23:А вот все эти газы, выходящие на поверхность - они опасны?

При большой концентрации конечно. Я не химик. Но по-моему там в основном сернистый газ. Не очень полезен для организма.
Хотя там его не так много: ветром периодически все сдувает.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 05 фев 2025, 21:41

Утром Коле не стало лучше. Температура под 39. К поносу добавились рвота и блуждающая боль в области живота. Хорошо что никуда не поехали! Надо звонить в страховую. Пару слов о сотовой связи. Все операторы, работающие у нас в стране через «Теле-2» в каждом новом городе в Эфиопии работали только один день. Затем сигнал пропадал. Хорошо, что у жены «Билайн» и кредитная система оплаты. После звонка в страховую те назначили новый канал связи через Wats upp. Где то через пару часов дали адрес госпиталя.
Берем такси и едем. Я ожидал убогой больницы. Но все очень прилично: чисто, опрятный персонал и пациенты не бедные. Персонал прекрасно говорит по-английски. Нас быстро приняли, сказали, что на нас поступило гарантийное письмо от страховой компании на обследование и медикаменты.
Вскоре нас принял врач. Попросил рассказать о симптомах, самочувствии и какие лекарства принимали. Затем назначил УЗИ, анализ крови и кала.
Где то через час все было готово. Исключили аппендицит (тут бы пришлось застрять эдак недели на 2!), малярию. В кале обнаружили дизентерийную амебу… Где он ее мог подхватить? Вряд ли когда играл с мальчишками в футбол, скорее всего с пищей. Ведь за гигиеной, особенно мытьем рук мы постоянно следили: постоянно обрабатывали гелем руки. Может те же мухи могли занести заразу…
Благодарим доктора. Затем получаем в аптеке антибиотики и парацетамол. Ну, хоть, нашли причину! Можно ехать обратно в отель.Ловим машину. Тут не без сюрприза: нас везет Горбачев! Кто сказал что он умер?! Он жив! Вот доказательство:
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Надо пояснить. Мы, в своих путешествиях, уже встречали Ленина, Сталина, теперь Горбачева. Чуть позже напишу еще об одном руководителе нашей Родины…
К вечеру Коле стало заметно лучше. Я решаю съездить в авиакассу, чтобы приобрести билеты. Как я уже писал, через интернет это сделать невозможно: СМС не приходят!
Пришлось немного поменять планы: в Бахр Дар с нильским водопадом и монастырями на озере, куда мы должны лететь сегодня, не получается посетить, поэтому беру билеты прямо в Гондэр. Потом заезжаю в найденный 3 дня назад магазин алкоголя и покупаю шампанское.
В отеле заказываем ужин. Празднуем Новый год! Да, необычный он получился. По мобильному посмотрели поздравление президента, правда оно на минуту запоздало: видно через интернет есть задержка. Выходим на балкон: на улице радостные крики, стрельба, гудки автомобилей… Тут тоже ждут от Нового года счастья и удачи!..
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 08 фев 2025, 21:24

У нас сегодня не такой ранний перелет: в 11 часов. Так что можно поспать подольше. Завтракаем уже начинающим уже надоедать омлетом, арбузным соком, папайей и кофе. Последний в Эфиопии прекрасен.
В знакомом нам уже аэропорте все как обычно: много народу, но вполне все организовано, рейс без задержек. Как я уже упоминал, у «Ethiopian Airlines», которой пришлось часто здесь летать, вполне достойный сервис.
Пролетаем над ущельем, по которому протекает Нил. Где то там внизу водопад, который не удалось увидеть. Успокаиваю себя тем, что в нем вряд ли много воды: построенная гидроэлектростанция забрала на себя основной поток и, судя по фотографиям, зрелище будет не столь впечатляющим.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Летим над озером «Тана», о монастырях которого я уже упоминал. Вокруг «прямоугольнички» плодородных полей: это чуть ли не главная «житница» Эфиопии. Снижаемся.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Аэропорт маленький, идем пешком до зала прилета. Погода приятная ни жарко и не холодно. Не даром древние абиссинцы основали свое государство на нагорье, где недалеко от Экватора, возможно вполне комфортно существовать, не страдая от жары. Кстати, тут еще практически нет малярии.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Пока ждем выдачи багажа, смотрю по сторонам. Нужна какая-нибудь туристическая информация. Все киоски закрыты, только за одиноко стоящим столиком сидит мужчина, лет 50-ти. На табличке написано, что здесь предлагают туры по окрестностям Гондера и в Семьенские горы.
Общаюсь. Зовут его Иоханес, он немного «тормозной», но отвечает толково, со знанием дела. Берем багаж и садимся к нему в микроавтобус. Попутно он берет пару пассажиров: в маленьких аэропортах у них, видно так принято. Даже таксистов в окрестностях не наблюдается, а вездесущие тук-туки ожидают далеко за шлагбаумом…
По дороге обсуждаем программу посещения Гондера и окрестностей. У нас тут получается шесть дней. Сначала я думал сделать поход по Семьенским горам дня на 3, съездить в Аксум с его стелами и горными монастырями, ну и Гондер с окрестностями посмотреть. Иоганес меня разочаровывает. Сейчас не очень спокойная обстановка во всей ахмарской области. Много блокпостов. Поэтому, в Аксум можно и не доехать. Или доехать и не вернуться обратно: просто перекроют дорогу и жди, пока ее откроют. А до озера Тана тут всего километров 40-к, но… Вообще не пускают! Да… Решаем назавтра поехать в Семьенские горы на один день, т.к. гостиница там очень дорогая: примерно долларов 200 за ночь при очень непритязательном сервисе, а в палатках нам ночевать не хочется.
Приезжаем в гостиницу. Тут цены нас приятно удивляют. Без иронии. Номер стоит 25 долларов, в Аддис-Абебе мы платили более 50-ти!. И, самое главное, более новый и хорошо оборудован и окна выходят в сторону гор, улицы не слышно.
Внизу ресторан, заказываем ужин. Пока ждем решаю поменять билеты на более раннюю дату: уж лучше в следующем городе, Лалибеле, провести пару лишних дней, чем здесь сидеть так долго.
Принесли ужин, у них сейчас рождественский пост, поэтому нет мяса. Ничего, у нас, как обычно с собой тушенка. Запиваем все пивом. Оно здесь хорошее.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #12

Сообщение Русотур » 11 фев 2025, 22:31

Договорились «стартануть» в 8 часов. Но дети у нас привередливые, приготовленный завтрак им не нравится. Приходится изобретать из собственных запасов. Так что выходим к машине только после 9-ти. Да, с дисциплиной у нас проблемы! Иоганес нас понимает, у самого семья.
Едем по утренним улицам Гондера. Люди спешат по делам: кто то идет на работу, кто то за покупками, а кто на учебу. Как раз проезжаем очередной университет: любят они так называть свои учебные заведения!
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
За городом начинаются живописные горы. Иногда останавливаемся на блок-постах, но нас никто не проверяет: я сижу на сидении рядом с водителем, открываю окно и с улыбкой машу рукою военным. Те, обычно, улыбаются в ответ и опускают ленточку, натянутую через дорогу, мы отправляемся дальше, до следующего КПП…
Часа через полтора доезжаем до Дебарка. Здесь офис национального парка. Берем гида и охранника с автоматом Калашникова. Едем по «грунтовке» в сторону от основной дороги. Останавливаемся после моста и идем направо. Там вдалеке «мелькают» обезьяны, местный вид бабуинов, геллада. У них очень колоритные самцы. Но только на фотографиях их изображают стоящими в паре шагов от туристов, эти держат дистанцию: метров 300 и при попытке приблизится к ним, потихоньку удаляются от нас.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Но тут другая интересная достопримечательность – водопад. Он несколькими каскадами ниспадает по ущелью. И, кажется, прошлись всего – ничего, а чувствуется небольшая одышка: все же горная болезнь дает о себе знать: высота более 3000 метров над уровнем моря.
Едем дальше. Проезжаем мимо лоджа. Выглядит немного убого. За что тут 200 долларов платить? Чуть дальше Иоханес хочет оставить нас с гидом и охранником на дороге, а сам поехать вперед, куда мы должны дойти пешком. Дети заявляют, что хотят есть. Конечно, на завтраке ничего не ели! У нас с собой «Доршик» (китайские быстрозавариваемые макароны), заливаем его кипятком из термоса. Сами пьем чай.
Наконец мы готовы покорять вершины! Идем по тропе вдоль кромки ущелья. Виды красивые, «резные» зеленые горы чуть в дымке, что добавляет романтичности. Гид рассказывает о более 300-х видах растений, около 60-ти видах животных, более 200-а видах птиц, какая то часть среди них эндемики. Когда территорию объявили национальным парком, то часть жителей переселили отсюда, но осталось, по-моему, 11-ть тысяч человек. Они занимаются земледелием и скотоводством. Вроде как охота запрещена. Одну группу их, человек 20-ть мужчин и женщин, мы как раз встретили, они нашли себе другое занятие – болтовню. При виде нас умолкли и предложили купить разложенные на земле сувениры. Мы выбрали разноцветную тростниковую подставку под горячее блюдо.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
По словам гида, сейчас в парке дела идут плохо. Сначала пандемия, потом война и прочие неурядицы оттолкнули многочисленных прежде туристов. Когда я записывался в офисе парка в журнал, то в предыдущий день было только 4-ре немца, а днем раньше человек шесть…
Сочувствуем ему, идем дальше. Рассматриваем попадающиеся растения, насекомых, птиц. Вдруг из кустов выходит самка геллады. Она находится метрах в 10-ти от нас. Потом, приближается прямо к нашим ногам: совсем не боится. Она поедает растения, выдергивает коренья и тоже сует их в пасть. Чуть позже появляется другая самка. Хотелось бы посмотреть на самца, но он сегодня решил к нам не выходить.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Коля «ноет», говорит что устал. Но его понять можно, все же еще не вполне вылечился от болезни. Звоним Иоханесу и направляемся к дороге, она тут недалеко. Вообще, читал при подготовке к походу, что здесь, в горах, хоть и модно ходить пешком, но, при желании, можно до смотровых площадок добраться на внедорожнике. Да, забыл сказать, что раньше был очень популярен трек к самой высокой вершине Эфиопии Рас-Дашен дня на три, по словам гида. Ну, это точно не для нас!
Но мы уже находились, решаем ехать обратно, хватит нам горных походов! В Дебарке оставляем наших провожатых, понятно что они хотят чаевых. Даем немного: они довольны.
На обратном пути обсуждаем с нашим провожатым планы на завтрашний день. Он упорно не хочет ехать на озеро Тана. Говорит, что дорога закрыта. Да и бензин для моторной лодки купить невозможно. Почему? Тот отвечает, что из-за блок-постов топливо доставляется с перебоями. А где дефицит, как мы знаем, там возникает черный рынок. Владельцы заправочных станций открыто топливо не продают, а по ночам из под полы торгуют в 2 раза дороже. Я ему предлагаю купить канистру у перекупщиков. Тот вроде соглашается.
До Гондера доезжаем благополучно. Идем в гостиницу. Заказываем ужин.
Чуть позже звонит Иоганес, говорит, что завтра организует нам поездку на озеро. Ура!.. Мы его «уломали»!… Да, еще добавляет, что лучше по улицам здесь не ходить после заката. И, действительно, уличное освещение практически отсутствует, да и пешеходы в это время большая редкость.
Вечером в гостинице делать практически нечего. Сходили в тренажерный зал - одно название! Беговые дорожки не работают, велотренажеры тоже на отдыхе, только гири, гантели, штанги. Есть массажный салон, но что то при местной гигиене мы не готовы доверять свои тела под очередной эксперимент. В номере дети смотрят мультики по телевизору, мы читаем. Я взял с собой последний том «Войны и Мира»: перечитываю.
В комнате чуть душно. На ночь оставляем открытым окно. Всю ночь жалобно воют псы. Начинает один, потом подхватывают остальные. Замолкают на мгновение. Затем, уже с другого конца, раздается жалобный призыв и тут же подхватывают остальные… О чём они грустят?... Может что то здесь не так? Но об этом завтра…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #13

Сообщение uginiya » 12 фев 2025, 17:05

Отличные приключения! Как здоровье сына? как долго было выздоровление? мне как врачу интересно, как у вас в дороге обстояли дела с питьевой водой и чем повар мыл продукты ?
uginiya
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.10.2018
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 12 фев 2025, 23:04

uginiya писал(а) 12 фев 2025, 17:05: Как здоровье сына?

Вроде нормально. Дня три еще похандил.
По приезде сделали анализ кала и УЗИ внутренних органов. Ничего не нашли.
Я попутно пропил антибиотики, т.к. были похожие симптомы, сделал анализ (тоже по приезде) на антитела к амебам. Ничего не нашли.
Но, все равно, мониторим. Дизентерия - противная вещь...
uginiya писал(а) 12 фев 2025, 17:05:как у вас в дороге обстояли дела с питьевой водой

Везде была бутилированная. Мы мыли руки. Думаю, занесли где то с едой или те же мухи. Вариант, дети все хватают, могли просто случайно тот же палец облизать... Еще одно не очень понятно, ведь инкубационный период дизентерии обычно более недели. Так что есть вероятность, что ее могли "подхватить" еще в Аддис-Абебе.
uginiya писал(а) 12 фев 2025, 17:05:чем повар мыл продукты

Для готовки вода использовалась из канистры. Может и с ней попали инфузории. Но, тогда бы все ее подхватили. Есть еще вариант бессимптомного носительства кого-либо: того же повара, например.
Чуть позже опишу свой разговор с одной иностранкой, мы с ней говорили как раз о чистоте и гигиене.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...

Сообщение: #15

Сообщение Русотур » 24 фев 2025, 23:31

Утро выдалось прекрасное, над холмами в золотистой дымке восходит солнце. Мы идем завтракать. Сегодня собрались без задержек, едем на озеро Тана.
Иоганес сегодня мрачноват. Может не выспался?.. Он обменивается жестами с водителями встречных автомобилей, иногда те останавливаются и он задает вопрос: «Салама?». Те обычно отвечают: «Салама». Я его спрашиваю: «Что это значит». Тот отвечает, что узнает у них как обстановка на дороге, спокойно ли там? «Что то он вчера так себя не вел?», - думаю я.
По дороге встречаем блок посты. Те более тщательно досматривают нас, чем вчера: заглядывают внутрь машины, просят открыть дверь…
Потом Иоганес говорит: «Если есть доллары с собой, то прячь их!» …? Я, конечно, прячу. У меня есть специальная сумка, которая пристегивается к щиколотке под брюки: там, обычно, никто не ищет. И все же, в чем дело?..
Иоганес говорит, что мы можем встретить повстанцев. Те особенно не церемонятся. Могут забрать все, что им понравится. Даже он продемонстрировал дешевый телефон, говорит что специально поменял на эту поездку!!!...
«Что же ты, засранец, не сказал мне заранее?!», - говорю я в сердцах про себя. «Я бы большую часть денег и паспорта оставил в гостинице!»
Едем через довольно крупное селение, в нем полно военных. Потом наш водитель так бы как невзначай говорит, что здесь вчера был бой!...
Я конечно не перевожу остальным эту информацию. Но у самого в груди немного так заныло. Слежу по навигатору за оставшимся до озера расстоянием. Нам ехать километров 15-ть: я их просто считаю по пальцам. Сам напряженно всматриваюсь вдаль, смотрю на поведение и лица водителей немногочисленных встречных машин. Мимо проносятся поля, сельские хижины, редкие деревья… Наконец, появляются дома. Ура, мы в Горгоре! Только уж улицы подозрительно пустынные. Надеюсь тут нет засады!.. Встречаем старика с детьми. Наш сопровождающий общается с ним, тот говорит, что все спокойно. Надеюсь…
Сворачиваем с главной дороги. Проехав метров пятьсот упираемся в блок-пост. Тут стоят молодые, полураздетые военные. Иоганес идет на переговоры. Те нас не пускают. Кому то звонят. Тут подходит лысый человек, потом мы узнали, что это наш лодочник. Они о чем то бурно дискутируют, спорят.
Наш гид возвращается в микроавтобус и выносит «резюме». Оно пока немного нейтральное: проходит военный совет в санатории (который как раз находится справа от нас), который они охраняют.
Ну ладно. Сидим, ждем, от скуки читаем. В туалет ходим метров за 200-ти в кусты. Благо черные к этому привычны, не смотрят на наши естественные потребности с излишним любопытством. Примерно через час приходит прилично одетый мужчина средних лет. Это мэр города. Во чудеса! Нашей проблемой занялись городские власти! Он тоже пытается её решить. Но солдаты непреклонны.
Опять ждем. Надоело. Говорю Иоганесу: «Может поедем! Что тут «ловить»?
На что он возражает: «А уехать то мы не можем! Пока генералы с совещания не придут. Мы тут как заложники!...»
«Да, весело!», - думаю я. Иду в микроавтобус. Говорю Оле, чтобы она, вообще, не показывалась из машины, даже окно не открывала. Кто знает, какие мысли «взбредут» местным воякам. У каждого по «Калашникову» и ведут они себя довольно свободно, хотя дисциплина, все же есть.
Я беру книгу, пытаюсь читать. Но начинают «лезть» всякие мысли в голову: «А если генералы решат не отпускать нас? Посадят, например, в камеру… еще хорошо всех вместе… А это легко сделать: подбросить что-нибудь запрещенное или обвинить в чем то. Кто будет разбираться. А никто, особенно, не знает что мы здесь. Да и военным, похоже, наплевать на все. Что им прикажут – то они и выполнят. Как раз вчера читал у Л. Толстого, как милые еще вчера люди, получив приказ, превращаются в орудие убийства.
В таких грустных размышлениях проходит с полчаса. Наконец, появляются генерал и старшие офицеры: одеты довольно просто, в гимнастерках цвета хаки, с эмблемами, на которых изображены звезды и автоматы Калашникова. У меня сразу возникает тема для разговора и «бурной» радости. Тепло приветствую их, обнимаюсь с каждым, хлопаю по плечу. «Как я рад встретить в такой сложной обстановке братьев православных, да еще с русским оружием! Мы так мечтали посетить местные православные монастыри…». Те тоже улыбаются. Сразу разговор входит в благоприятное для нас русло. Те милостиво позволяют нам это сделать, правда машину не пропускают и мы идем пешком.
Те тоже идут в церковь, но лодочник, который получил «нагоняй» от генералов и мэра, за то, что не предупредил военных о нашем посещении (они бы выделили нам вооруженный эскорт), потихонечку нас «притормаживает» и уводит в сторону пристани. У меня похожая мысль: не очень хочется быть более с этими «служивыми»: вдруг они передумают!?.
Залезаем в просторную лодку с тентом от солнца, рассчитанную человек на 20-ть. Нас сопровождает монах в черном одеянии в клобуке с плоским верхом, очень похожем на то, которое носят монахи на Афоне. Проплываем мимо санатория: это президентская резиденция. В ней он иногда бывает. Сейчас тут расположились… ну мы уже видели кто. Фотографировать, понятно, ее нельзя. Правда кто нам запретит?! Мы «отрываемся» за бесцеремонное задержание.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Но вскоре внимание переключаем на озеро. Оно прекрасно: яркое солнце, изрезанные холмистые зеленые берега с песчаными отмелями, на которых так и хочется полежать: залезть в прохладную воду… Попадаются рыбаки: один на тростниковой лодочке вытягивает из воды сеть, а другой расположился на дневку на песчаном мысу, поставив лодку «на попа» и растянувшись в тени деревьев. Мне вспомнились детские грезы типа Робинзона на острове, а более Тома Сойера в обществе с Геком, путешествующего по берегам Миссисипи. Часто попадаются водоплавающие птицы: бакланы, пеликаны, нырки. Встретили хищную птицу – белоголового орлана-крикуна.

О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Причалили к одному из многочисленных островов. Тут монах вышел и побрел к расположенной на холме церквушке. Но нам надо дальше. Минут через 10-ть причаливаем к другому, пологому острову. Тут особенно много так любимых мною любимых древовидных цветущих молочаев абиссинских! Стараюсь запечатлеть их с разных ракурсов. Затем наш сопровождающий ведет осматривать целый «цех» ткацких станков, где принимаем участие в производстве тканей. Правда разобраться куда продевать челнок в очередной раз сложновато.
Затем осматриваем остров, хижины (кельи) монахов, нас угощают инжерой - кислым в виде лепешки хлебом. Узнаем как называется монастырь – Биргида Мирьям.
А мы опять садимся в лодку и отправляемся на соседний остров. На нем только фундамент будущей церкви. Можно увидеть как устроены большинство православных культовых зданий в Эфиопии: в центре квадрат, где находится святилище (у нас заалтарная часть) и окружен двумя окружностями на небольшом расстоянии друг от друга. В эти части (в отличии от центральной) разрешено заходить верующим.
Рядом небольшой домик – действующая церковь. Можно сквозь решетки посмотреть иконы, правда они сделаны полиграфическим способом на бумаге. Мы с Колей забираемся на небольшой холм. От туда открывается хороший вид на озеро. Пока любуемся им, Коля замечает в пяти метрах от нас очень пожилого монаха. Он сидит в тени куста и смотрит куда то вдаль. На нас совсем не реагирует. Не знаю, здесь не думаю что много гостей, а тем более белых. Может он медитирует?
Спускаемся. Чуть поодаль слышится звук двухтактного (мотоциклетного) двигателя. От него с помощью ременной передачи работает мельница, перемалывающая острый перец. В воздухе «висит» взвесь ядреной смеси. Я подошел близко и вдохнул…. Лучше бы я этого не делал: глаза начали слезиться, появилось жжение в горле, потекли сопли, а затем начал чихать… Удивляюсь двум работникам, которые закладывают стручки перца в железный раструб и собирают перемолотый перец в мешки. Может они уже привыкли?!
Плывем обратно. Опять наблюдаем водоплавающих птиц. Загородную резиденцию президента. Но не причаливаем к пристани: едем мимо? Куда? Вскоре находим ответ: здесь небольшая колония бегемотов. Они время от времени всплывают, чтобы набрать воздуха и опять ныряют. Видно наше появление им не доставляет радости, которые стараются вынырнуть подальше от лодки.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Налюбовавшись самыми опасными животными Африки плывем к причалу Горгоры. Тут недалеко расположена не посещенная нами церковь Дебре Сина Мирьям. Гид не обманул. Какие прекрасные тут фрески! Все сюжеты понятны: святой Георгий со змием, избиение младенцев и бегство в Египет, усекновение главы Иоанна-крестителя, распятие Христа, жертвоприношение Авраама, Cтрашный суд… Интересна и современная икона богоматери. Подобно средневековым изображениям святых, где изображения донаторов (заказчиков картины) присутствовали коленопреклоненные по сторонам святых, здесь представлены их портреты.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
После посещения ощущается легкость, небольшая радость. Идем по залитым солнцем улицам Горгоры. Люди спешат занимаются своими не хитрыми повседневными делами. Как будто и нет никакого, самого ужасного, наверное, конфликта гражданского, когда представители одного и того же народа стремятся уничтожить друг друга…
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Но нам еще надо вернуться в Гондер. Иоганес позвонил мэру города и спросил: «будет ли у нас эскорт из военных»? Тот говорит, что можно ехать так. Значит должно быть по дороге спокойно. Тьфу-тьфу…
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Действительно, едем спокойно, любуемся пейзажами. В поселении, где был вчера бой, вдоль трассы разложен для просушки красный перец, жители занимаются своими делами, одна группа мужчин везет на телеге полдома. Конечно это не капитальное строение, больше похожее на вагончик, но если вдруг нарушится равновесие, то плохих, даже возможно, летальных последствий не избежать. Да, похоже, тут человеческое здоровье, а что здоровье, жизнь мало ценится…
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Тут уже начинаю расспрашивать нашего сопровождающего как они дошли до жизни такой. Однако настолько продуманной, аргументированной, а самое главное - откровенной речи я услышать не ожидал. Зачастую бытует мнение, что чернокожие люди недалекие. Но изложенная ниже история говорит об обратном. Приведу вкратце его речь, по крайней мере как я ее запомнил. Заранее оговорюсь, что не раз у меня было ощущение дежа вю (что это я когда то видел, слышал, испытывал). Иоганес начал издалека:
«В Африке выборы – это фейк. Тут кто надо, тот и победит. А потом с трибуны под прицелом большого количества телекамер заявляет: «О, я победитель! Ура»!..
Потом перешел конкретно к Эфиопии, нынешней ситуации. На последних выборах победил представитель племени оромо. На севере же страны преобладает другой этнос – амхара. Конечно, им это не понравилось. «Масла в огонь подлили» кто?.. Ну конечно!.. Где то полгода назад за доллар давали в районе 60-ти быров (местная валюта). Курс был, немного завышеным, т.к. существовал черный рынок. США или МВФ дали эфиопам кредит и настояли, чтобы курс был свободным. Из-за этого благосостояние населения ухудшилось: цены выросли, а зарплаты не увеличились. И местное население начало бунтовать, уходить в леса, то есть в горы. И теперь не только здесь, а по всему северу страны, где проживают ахмара не спокойная ситуация.
Наконец мы приехали в Гондер. Его контролирует армия, нам ничего не угрожает, по крайней мере в дневное время. Просим отвезти нас в нормальный ресторан, а то в гостиничном даже курицы нет: постятся.
Нашлось заведение с хорошей кухней при другом отеле. Сидим на улице среди зелени, вокруг порхают птички. Я семье рассказываю все что мы пережили за сегодня, да они еще многое не знают. Аня хотела в очередной раз «промыть» мне мозги, но, видно, оставила на потом.
А пока можно наслаждаемся жизнью, делиться переживаниями от трудного дня, выпить немного вина, радоваться что вернулись…
До ночи есть еще время, решаем заехать в замок Гондера. Вернее тут замков аж 6-ть. Первый, самый большой, построил император Фасилидас где то 1635 году, затем его дети и их дети не захотели жить в апартаментах своих родителей, поэтому строили новые. И так эти здания простояли до 30-х годов ХХ века, а затем англичане разбомбили их, выбивая из Абиссинии итальянцев. Так, по крайней мере, объяснял гид, услуги которого входят в стоимость билета. Последний билет, кстати, стоил где то 25 долларов для иностранца. На мое возмущение, те отвечают что увидишь какие цены на него в Лалибеле.

На территории замка идет масштабная реконструкция, спешат сделать все работы к празднику Крещения Господня, но об этом чуть позже.
Еще до заката есть время и посещаем еще одну известную достопримечательность Гондера –церковь Дебре Берхан Селассие, что в переводе означает церковь Троицы на горе Света. Она уже закрывается, но нас пускают. Она известна многочисленными ликами херувимов на потолке, которые взирают с небес на верующих. На стенах изображены легко узнаваемые библейские сюжеты: Страшный суд, распятие, Св. Георгий, богоматерь и другие святые. Мы получили большое впечатление от этой базилики. По словам гида в городе было построено сорок церквей в XVII в., но после захвата суданцами сохранилось только две. Эта – самая красивая. Мы с этим утверждением согласны.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Спешим еще в одно место – так называемые бани Фасилада. Тут уже закрыто, но нас пускают! Это огромный бассейн, который заполняется водой из реки во время крещения. (Называется Тимкат). Оно проходит как и у нас – 19 января. Процесс заполнения длится неделю. А непосредственно купание начинается, насколько я понял, утром после официальных церковных церемоний. Это кульминация праздника когда сотни паломников прыгают в бассейн. Дети, конечно, плещутся, брызгаются, хулиганят…
Кроме того здесь можно посмотреть ползущие по стенам баньяновые деревья, более знаменит ими Ангкор в Камбодже.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Напротив бань небольшая площадь с трибунами, здесь раньше, когда Эфиопия стояла на социалистическом пути развития, проходили военные парады.
После ужина заезжаем пополнить баланс телефона. Цены, действительно, удивили. Так в аэропорте Аддис-Абебы с меня взяли 10-ть долларов за неделю (связь с интернетом). Здесь всего за 3 продлили те же услуги на месяц!.. Хорошо зарабатывают в аэропорте!
Около 7-ми часов мы в отеле. Тут уже елку готовят к рождеству.
О чем молчат гондэрские псы или зачем входить в одну и ту же реку дважды...
Отдыхаем, слушаем ночной концерт псов. Теперь мы больше понимаем, а может думаем, что понимаем, о чем они хотят нам сказать…
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6146
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 52
Страны: 164
Отчеты: 40
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль