Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Сообщение: #1

Сообщение KF » 17 янв 2025, 22:09

Под Новый год хочется чудес. Чтобы жить на далеком теплом берегу, рядом с фруктовым рынком; гулять вдоль изумрудного моря, любуясь на старинную крепость.
Жена говорит, что купит горящий тур на НГ, мне в это не верится. Планировать дальние путешествия поздно - думаю о направлении Вышний Волочек – Тверь – Москва. Там много огней. И красиво. И холодно.
Чудеса случаются внезапно. В середине декабря Надя взяла путевку в Турцию. Это дешевле, чем просто перелет. Да еще и гостиница в придачу. О чем еще мечтать – сиди на солнышке, грейся! Но странная привычка заставила устремиться в библиотеку за путеводителями, и на форум Винского – за эмоциями, впечатлениями и фотографиями.
Изучив три путеводителя, понял – на Средиземноморском побережье Турции есть, что посмотреть.
Прочитав три отчета:
Анталья - это состояние души. Фаселис и каньон Гёйнюк
Аланья, Конья и крепость Мамуре
Турция на автомобиле: Анталия, Аланья, Памуккале, Кападокия, Стамбул и другие великолепные города Турции.
почувствовал атмосферу тех мест. Эти рассказы так объемны и увлекательны, что можно и не ехать – большего не увидишь.

Тем не менее, 30 декабря мы всем семейством приземлились в Анталье. Здесь пять дней, не переставая, лил дождь. На асфальте лужи, низины затоплены. Пока автобус по мокрому шоссе везет нас в Аланью, я гипнотизирую облака, надеясь разглядеть солнце.
Солнца пока нет, но я знаю, что его заменит. Бросив вещи в гостинице, мы отправляемся на фруктовый рынок.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

«Понедельничный» совсем рядом с нами (каждый день рынок переезжает в другой район):
_https://profitrealestate.ru/news_single/rynki-v-alanii#:~:text=%D0%92%20%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BC,%D0%B2%20%D0%90%D0%B2%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B5%2C%20%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%9A%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5.&text=%D0%92%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B5,%D0%B2%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%2C%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BE.
Гёзлеме! На первом же столе я вижу то, по чему давно скучал. Протягиваю самую мелкую купюру из имеющихся - 50 лир, но женщина, которая готовит лепешки из тонкого теста с сыром и зеленью, говорит, что этого мало. Даю еще 50, она дает 30 сдачи. Однако!
Мы были в Стамбуле в 2007 году. Кажется, цены выросли раз в десять…
Впрочем, за наслаждение поесть огурцы не из пластика и помидоры не из ваты никаких лир не жалко.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Продавец сыра, отрезая кубики различных сортов на пробу, уверяет: «Мама готовила!» Сыр и правда – нежный, вкусный и ароматный. Мама – великолепный сыродел, выбрав самый лучший кусочек, двигаемся к сладостям.
-Мама готовила! - говорит торговец сладостями, отрезая большие ломти для дегустации. Мы улыбаемся, но рулетики, осыпанные орехами, и правда – божественны.
-Мама готовила! - доверительно сообщает продавец колбасы…
Загрузив покупки в холодильник, идем к морю. У нас апартаменты – очень удобно, когда есть своя кухня, рекомендую – «Green Garden Suite». Недалеко от берега, далеко от шумных дорог и мечетей.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Прибрежные кафе закрыты, и, в ожидании высокого сезона, для защиты от волн обнесены песчаными валами.
Чтобы пообедать, немного углубляемся в город. Жилые дома очень симпатичны, всюду скверики. Фонтаны, лавочки. Апельсиновые деревья. Агавы, кактусы. Гигантские фикусы!

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Кормят вкусно. Порции большие. Цены – тоже…
Блюдо из курицы – от 250 лир, мясо – в полтора-два раза дороже.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Чувствуется приближение НГ. За поворотом – Рождественская ярмарка. Рядом с мандаринами – елочные игрушки. В санях дремлет Санта.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

У подножия горы – кошачий садик. Стоит усесться на лавочку, на коленях укладывается пушистик. Еще парочка ждет своей очереди. Полина в восторге – стоит большого труда увести ее дальше. Коты тоже противятся ее уходу…

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

В гавани огромное количество «пиратских» кораблей. Надеюсь, что на каком-нибудь из них удастся выйти в море в первый день Нового года. Однако, хозяев не видно. Опускается ночь. Загорается волшебная подсветка крепости. Палубы темны…

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

«Добрый вечер, я диспетчер!» - вдруг слышится родная речь. У одного из кораблей стоит невысокий человек в черной куртке и с черной бородой. Осман – мы тут же познакомились, рассказывает, что нас ждет незабываемая программа:
-Черепаший остров, лечебные грязи, шоу дельфинов! Обед! Трансфер! 20 Евро с человека!
(из-за высокой инфляции на большинстве ценников указана цена в евро. В частных лавочках можно заплатить в любой валюте. В государственных – только в лирах, по официальному курсу)
-Хорошо, мы подумаем.
-О чем думать! Сделаю скидку – 50Е за троих!
-А черепахи будут?
-Нет – сознается Осман.
-А грязи?
-Зимой грязи нет…
-А дельфины?
-Один шанс из миллиона.
- А что на обед? (на рекламном плакате дымящиеся шашлыки)
-Курочка. Макарошки. Салатик.
-А сколько человек вмещает пароход?
-Летом 450, сейчас дай бог 100 наберется – Осман совсем приуныл.
-Хорошо, мы обязательно вернемся! – меня поразила честность рассказа, в прогулке все устраивает, но надо ж с чем-нибудь сравнить?
Мы идем к маяку. Становится прохладно. Дует свежий ветерок. Вдоль мола покачиваются рыбацкие лодки. В глубине гавани – прогулочные катера.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

У одного из них девушка Таисия предлагает индивидуальный тур. Те же 50Е за троих. Тот же маршрут. Но продолжительность – 1 час. А Осман обещал с 11 до 15 – и мы возвращаемся к нему…

31.12.2024

Merhaba! (здравствуйте!)
За две недели выучить турецкий невозможно, но потренироваться с помощью Duolingo было и весело, и увлекательно. Оказалось, что звучание многих слов мне знакомы! Adam, например. Это мужчина. Bardak и tabak – это не то, что вы подумали, а стакан и тарелка. Durak – это то, что вы подумали про меня, читая этот отчет, но турки считают иначе – это значит «останавливаться». А çay («ç» читается как «ч») – это именно чай! Остальное чуть посложнее, но когда благодаришь человека на его родном языке - Teşekkür ederim («ş» читается как «ш», «ü»= «ю») и ему приятно слышать, и тебе приятно сознавать, что смог это выговорить.

Направляемся на прогулку в крепость. Автобус №1 идет вдоль побережья, 30 лир с человека, оплату принимает водитель при входе, интервал 20 минут. Выходим в центре – надо разжиться наличкой. Никакие российские карты не работают, а в аэропорту курс грабительский 1$ =27 лир. (официальный на тот момент 35,16)
В Аланьи много обменников. Курс покупки везде одинаковый 1$ =34 лиры. Старые доллары берут не везде, зато в некоторых принимают и рубли - 1 лира = 2,84 рубля (официальный курс 3)

Надя не любит подниматься в гору. Чтобы достичь вершины, мы хотим сесть на автобус, отправляющийся каждый час от площади перед мечетью Куйюларёню.
Но автобус не ходит.
-Не сезон – говорит таксист – 500 лир, и я вас отвезу!
-200! Тут совсем рядом! – торгуемся мы
-400! Четыре километра в гору! – сокрушается таксист
-250! Я достаю бумажник
-Хорошо! – таксист распахивает дверь машины.

Подъем действительно крутой и длинный (3,3 км). Останавливаемся у кассы. Посещение внутренней крепости Ыч-Кале стоит 12Е с человека. Панорама, увиденная мной на Гугл-картах, как-то не вяжется с этой ценой. Решаем оставить внутреннюю крепость на потом, и отправляемся гулять по внешней. По холму петляет множество отличных дорожек. На развилках имеются указатели. Но, чтобы ничего не пропустить, я, держу в руке телефон с приложением MAPS.ME – очень удобно – работает без интернета, на карте есть и тропинки, и достопримечательности, и смотровые площадки.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Мечеть, цистерна, бедестен, мавзолей, старое кладбище. Крепостная стена. Вечнозеленые деревья. Потрясающие виды на море. Солнце!
Небольшой сувенирный рынок. Этем сам делает лампы из бутылочной тыквы. С удовольствием осматриваем его магазинчик, и одну тыкву уносим с собой.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Заброшенный дом с фруктовым садом.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Садимся на ступени, и нежимся под теплыми лучами. Рядом с нами загорает симпатичная змейка. Мы ей не мешаем, она тоже не собирается на нас нападать. В траве шуршат ящерицы. Над цветами порхают бабочки. Кто сказал, что сейчас зима?

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Человек в синем костюме спрашивает у нас дорогу. Знакомимся – он из Ирана.
-Исфахан, Тегеран, Шираз, бывали в ваших краях! – сообщаю я.
-Тебриз! – поднимает большой палец вверх Подье.
-Где мы еще были? – спрашиваю я Надю.
-Персеполис, Йезд - добавляет она.
-Тебриз! – мотает головой иранец.
-Хорошо, когда-нибудь доберемся и до Тебриза – соглашаемся мы.

После замка Эхмедек дорожка ведет вниз, к фуникулеру, который отвозит туристов на пляж Клеопатры. Мы же выбираем спуск по бесконечным лестницам к Красной башне.
По дороге опять встречаем Подье. Как старых друзей, он угощает нас иранскими сладостями.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

В кассе Красной башни принимаются только карты. 100 лир только башня, 150 лир общий билет на башню и верфь. Ждем туристов, чтобы просить помощи.
Подошедший человек в черных очках с радостью соглашается заплатить за нас картой, и взять наличку.
-Знаете, почему я такой дружелюбный? – спрашивает он.
-Почему?
-Потому, что я не турок! Я из Норвегии! – хохоча, отвечает он.
-А, бывали у вас Киркенесе. Холодно нынче там?
-Жуть, как холодно! - и мы вместе отправляемся на верхушку Кызыл Куле радоваться теплу и солнцу.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Которое скоро закатится. Световой день недолог 8:30- 18:00. Верфь открыта до 16:30, надо поторапливаться.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Фантастическое место! На входе – мечеть, далее – пять сводчатых помещений с выходом в море, разделенные арками. Здесь размещается небольшая экспозиция, посвященная судостроению, но основное наслаждение – прыгать по камням, наблюдая, как меняется рисунок арок и сводов, шелестеть галькой, находить в песке остатки чьих-то челюстей, ракушки и полированные камешки…

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Программа выполнена, накормив гуся, можно и нам перекусить. По пути встречаются любопытные меню.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Я слышал что-то хорошее про рестранчик «Balık ekmek»,что на моле, по дороге к маяку. И он полностью оправдывает ожидания! Пока ждем заказ, нам приносят чай в качестве комплимента. Звонко размешивая сахар, (дома мы пьем чай без сахара, тут же надо следовать традициям) вызываем смех двух женщин, сидящих за соседним столиком. Извиняемся, понимая, что ведем себя неприлично. Но соблюдать правила этикета, ухватившись обеими руками за рыбу в лаваше не очень-то получается. Вылавливая креветки из соуса – капаешь на скатерть. А мальки из огромного сэндвича так и выпрыгивают наружу…

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Поднимаемся на верхний ярус набережной. Солнце заходит, окутывая гавань розовым светом. Навещаем кошек в любимом садике.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Прощаемся с 2024 годом на пляже.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Возвращаемся в гостиницу. Читал, что турки в полночь выходят из-за стола на улицу. Наверное, шумно и весело будет в центре. Мы же от центра далеко, ехать, а потом возвращаться лень. Наряжаемся в новогодние пижамы, включаем на ноутбуке рождественскую киношку, открываем шампанское. Полина делает себе безалкогольный «мохито».

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

В 11:55 выходим на балкон. С наступлением НГ года в районе гавани взлетает несколько фейерверков. Затем наступает тишина…

01.01.2025

В гостинце, кроме нас, живет пожилая пара норвежцев, пара немцев среднего возраста, и молодая семья с грудным ребенком. Но на завтраке мы опять одни.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

В 10:30 сидим в полной боевой готовности у двери, в ожидании трансфера на корабль. В 10:38 я начинаю нервничать, и звоню Осману. Он не берет трубку.
-А в принципе не плохо – собрать предоплату со ста человек, и скрыться – думаю я.
Но тут подкатывает микроавтобус, полный туристов.
-Happy New Year! – приветствую я водителя и пассажиров.
Водитель хмуро кивает.
-С Новым годом! – весело отвечают пассажиры – Можете говорить по-русски, здесь все свои!

На корабле три палубы. На первой – никого. На второй – занято половина скамеек. На третьей, поближе к солнцу – нет свободных мест.
Мы располагаемся внизу, на мягком диванчике у носа корабля.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Рядом с нами гидравлическая лебедка. С ее помощью матрос безуспешно пытается вытащить якорь, попутно переругиваясь по телефону с капитаном. Шланги лебедки раздуваются от напряжения. Якорь, наверное, лежит на дне с осени, и пустил корни.
Перемещаемся на корму, подальше от лебедки. Капитан соседнего парохода включает сирену, и отчаянно жестикулирует с верхней палубы, прямо как дядя Митя из фильма «Любовь и голуби». Когда мы пытаемся отплыть в сторону, натягивается якорная цепь его судна. Вода в бухте, взбаламученная винтами окрашивается в цвет «кофе с молоком».
Проходит час. Наше судно на том же месте. Впрочем, с этого места и крепость, и бухта особенно хороши.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Рядом с нами – пара москвичей. Обсуждаем, кто что успел повидать, любуемся гаванью. Полина убежала на второй этаж с новой подружкой – темнокожей ровесницей из Лондона.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Внезапно пароход начинает двигаться, и натужно ревя, задним ходом выплывает из гавани. Огибаем скалы, рассматривая крепость, идем вдоль пляжа Клеопатры, мимо необитаемого Черепашьего острова.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Затем, у небольшого мысика разворачиваемся, и следуем обратно.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Обед радует. Рассыпчатый булгур, сочная курица, нежный салатик.
На втором этаже гремит музыка, начинается пенная дискотека.
Я натыкаюсь на нашего доброго знакомого – иранца. Мы пытаемся говорить, но ничего не слышно. Спускаемся вниз. Лучше не становится. Оказывается, у нас нет общего языка для общения. Как мы объяснялись раньше – непонятно. Показываем друг другу фотографии с телефонов, он - снежные горы Тебриза, я – заметенный снегом Санкт-Петербург, обмениваемся номерами.
Я на всякий случай взял с собой плавки. Москвичи тоже. Температура воды +19С. Но желания искупаться в открытом море почему-то не возникает. Хотя корабль делает положенную остановку. Затем мы неспешно возвращаемся в гавань.
За 20 минут неспешной ходьбы достигаем пляжа Клеопатры. На пляже много отдыхающих, и выпивающих – похоже, встреча НГ затянулась. Полина обследует пещеры. Надя дремлет на солнышке. Тут нет ветра, отдельные личности плещутся в воде – я тоже окунаюсь в море.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Прогулкой через парк вдоль пляжа Клеопатры завершаем световой день, направляемся в пещеру Дамлаташ.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Входная плата 150 лир. Оплата только картой. Очереди из желающих заглянуть в пещеру нет. Потоптавшись у кассы, иду на улицу просить помощи. Мужчина, с полными пакетами спешивший к своему мопеду, легко соглашается приложить карту. Мы рассыпаемся в благодарностях, и заходим в хорошо подсвеченное царство сталактитов.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Затем, пройдя мимо Археологического музея – я думал, что мы будем зависать здесь в случае дождей, выходим на бульвар Ататюрка, и останавливаемся в одном из многочисленных кафе. Выбирая то, где больше всего народа.

02.01.2025

Ранним утром я пешком отправляюсь в прокатную контору. 7,5 километров вдоль пляжа. В ту сторону, где из-за гор восходит солнце. Оказывается, прибрежная линия очень разнообразна – песок сменяется галькой, и снова песок, но из моря выползают огромные каменные плиты, облепленные водорослями. На месте впадения в море рек и ручейков собираются рыбаки. На моих глазах никто ничего не поймал. Каждый пляж имеет свой номер, некоторые – и собственное имя. Я прошагал от 31 до 63, то вдоль кромки воды, то по пешеходной дорожке с фонтанами и пальмами, постоянно оборачиваясь – восход окрашивает крепость в теплые розовые тона.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Все формальности занимают пять минут. Приветливый сотрудник отдает мне ключ, и уходит в офис. Я сажусь, включаю зажигание. Лампочки горят, стартер не крутит. Повторяю те же движения пару раз. Тишина. КПП механика, но на всякий случай, я нажимаю тормоз. Не сработало…
Возвращаюсь в офис. Говорю «I'm stupid!» Сотрудник улыбается, и спешит на помощь. Оказалось – надо было выжать сцепление.
Контору рекомендую безоговорочно, она единственная, где принимают залог наличкой: _https://localrent.com/ru/?r=4478

Первым делом заезжаю на АЗС. Бензин стоит 45,5 лиры/литр. С оплатой наличными проблем нет.

Затем – в гостиницу на завтрак. Подкрепившись – в каньон реки Дим Чай!

Давным-давно, лет двадцать тому назад, пролетая над Турцией рейсом Амман – Санкт-Петербург, был околдован красотой заполненных изумрудной водой каньонов. Не мог оторваться от иллюминатора. Наконец-то представилась возможность подобраться ближе. Дорога вьется вдоль реки, над руслом нависает огромное количество помостов со столиками и зонтиками. Рекламные вывески завлекают в многочисленные кафе. Но зимой тут пусто – нет ни единого человека.

Первая смотровая рядом с плотиной. Хозяин фруктовой лавочки соорудил помост, взобравшись на который можно взглянуть на окрестности поверх забора. Благодарные туристы, ощутив заботу, охотнее делают покупки. Мы тоже не устояли – взяли орешки (оказалось – жареный соленый арахис) и сушеные ягоды (внешне похожи на малину, размером с землянику, по вкусу напоминают изюм, цвет желтовато-белый)
И поехали дальше. И дальше. И дальше. Делая остановки на всех видовых точках. Прогулявшись по косе, спугнув овец и их хозяйку. Найдя в лесу гигантский вереск и несколько грибов. Кажется, пора возвращаться, но с косы виднеется мост на другую сторону – мы опять едем вперед, не в силах расстаться с пленительными видами.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.


Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Возвращаемся по левому берегу. Солнце уже высоко, начинает просвечивать воду, и изумрудный оттенок исчезает. Попадаем в пробку – стадо барашков заняло всю ширину дороги. Преодолев затор, въезжаем в неосвещенный тоннель. Я опять опозорился как водитель – жму на все клавиши подряд, но фары не включаются. Тяну левый рычажок на себя – зажигается дальний. Отпускаю – гаснет. Снова включаю, и, придерживая, еду до конца тоннеля.
Потом разберусь, где ближний свет, а теперь пора в Сиде!

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

По пути решаем устроить пикничок на море. Находим живописую бухточку с отвесными берегами 36.64014728132246, 31.721253317621837.
Лазаем по скалам, рассматриваем неведомых морских обиталелей.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Полина изъявляет желание искупаться. Перемещаемся на ближайший пляж 36.64977133259905, 31.671541255701882.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Окунувшись и обсохнув - ставим галочку, и стремглав к храму Апполона! На трассе постоянно чередуются знаки 110-90-70-50. Поток идет 90 км/ч. И я вместе с ним, снижая скорость только на камерах. Мне кажется, что обороты двигателя высоковаты для такой скорости. Изучая ручку КПП, обнаруживаю шестую передачу…

Касса у входа на римскую улицу закрыта, турникеты не работают. Мы одни бродим среди руин. Только на стоянке верблюдов встречаем первых живых людей. Семья с тремя детьми, говорят по-русски.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Театр закрыт для реставрации. Вид через забор не впечатляет – далеко. Панораму портят два башенных крана.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Устремляемся в старый голод. Тут чуть оживлённее. У храма Апполона прям таки столпотворение из желающих поймать закат в объектив фотоаппарата. Солнце только коснулось моря, а через 30 секунд полностью скрывается за горизонтом.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Заканчиваем прогулку по Сиде, неспешно шагая вдоль гавани.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Женщина на розовом мотороллере тормозит перед нами, и начинает раскладывать на бордюрчике кошачий корм. Тут же собирается хвостатая братия! В любви к кошкам с турками может посоревноваться лишь Полина – пока всех не обласкает, мы не двинемся с места.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Есть даже специальный знак, означающий «Уступи дорогу кошке». Людей, при этом, даже на пешеходных переходах не очень то пропускают.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

03.01.2025

Аспендос. Раз уж не удалось посидеть на ступенях театра в Сиде, поедем в другой театр. Благо, их тут много. Первая достопримечательность – мост через реку Кёпрючай (в девичестве Эуремедон).
Выглядит, как только что построенный, турки особенно сильны в реставрации.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

С театром обошлись гуманней – некоторые блоки замены новыми, но большая часть камней сохранилась. Построена дополнительная сцена из фанеры и пластика – говорят, тут недавно проходили концерты, пока не возмутилась общественность.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Вход на территорию города 15Е, наличку берут. Скорее всего, можно обойти кассу со стороны стадиона – около базилики мы встретили англичан, спросивших – «Где здесь Колизей?» Турникеты расположены в 10 метрах от театра, не заметить это сооружение трудно.
Мы сначала посмеялись над ними, а теперь смеюсь над собой – по карте тропинка ведет в римский город прямо от акведука. Подзабыл, как в юности мы обходили заборы с тыла.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Рядом с акведуком – апельсиновая роща. Далее по дороге – банановые плантации. В парниках зреет клубника. Невозможно не попробовать!

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Гостиницу выбирал максимально близко к району Калеичи. Когда бронировал – порадовался, как удачно получилось: Antalya Old Town Otel, 1304. Sokak no 14a kat 1.
Теперь, холодея от ужаса, еду по улице, на которой не то, что двум машинам не разъехаться, но и с пешеходом трудновато разминуться. Причем, чем дальше, тем уже.
К счастью, рядом с отелем есть площадка для парковки. Преграждающая въезд цепь опущена. Заезжаю – тут же подходит человек, говорит: «Нельзя!»
Отвечаю: «Пять минут». Он соглашается.
Бросаем вещи в номере, спрашиваем портье, где парковка? Он показывает большую платную неподалеку. Ставлю курс в навигаторе. Он просит свернуть на боковую улицу. У меня не получается – машина просто не влезает в поворот. Возвращаюсь до первой широкой улицы тем путем, которым мы сюда приехали. Навигатор перестраивает маршрут – теперь нам предписано ехать большим кругом. И чудо – на пути встречается свободное место у тротуара. Избавившись от машины, перекусываем в кафе на углу Ататюрка и Ишклар – вкусно, сытно и недорого: 90 лир за шаверму среднего размера, салат-бар включен в стоимость.
Теперь, стараясь ничего не пропустить, начинаем прогулку по Калеичи и окрестностям. Ворота Адриана не особо интересуют Полину, она хочет мороженое.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Я обещал ей угощение в «Дондурме» - там разыгрывают представление со стаканчиком, прежде, чем ты получишь свою порцию. Обычное мороженое продается на каждом углу. Каждый, идущий навстречу, грызет вафельный стаканчик. Полина изнывает: «Смотри, - говорит – там голубое, а здесь с фисташками!» А «Дондурмы» все нет…
Я уже готов сдаться, но тут мы выходим прямо к бородатому «дондурмейстеру». Полина завороженно следит за движениями. Поддается на все уловки. Хохочет. Замирает от восторга. И получает, наконец, вожделенный стаканчик! 10Е большая порция, 5Е – маленькая. По умолчанию вам дадут большую.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

К панорамному лифту мы подходим по верхнему ярусу. И очень радуемся, в сопровождении лишь пары человек спустившись на нем вниз – очередь из желающих подняться весьма продолжительна.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Идем вдоль гавани, провожаем солнышко у маяка, и возвращаемся в старый город.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Зажигаются огоньки, рестораны наполняются посетителями, у меня же идея фикс – хочу попробовать «Кокореч». Это фаршированные бараньи кишки, на вертеле смотрятся вызывающе. 18 лет назад я угощался этим в Стамбуле, вкус забыл, название помню.
Лучше бы и название забыл – вкус весьма своеобразный. Надя с Полиной, отведав сей продукт, тянут меня в нормальное кафе. Адреса рекомендованных мест записаны у меня в табличке на ноутбуке. Ноутбук лежит себе в номере.
Купившись на рекламу у входа, поднимаемся на второй этаж панорамного кафе «Turkmen». Оказывается, что в красочном проспекте были указаны цены за 100 грамм. В реальности выходит от 450 лир за блюдо…
Но вид на город и вправду неплох.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Подкрепившись, снова углубляемся в лабиринт улочек и переулков.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

04.01.2025

Прогулявшись через парк Караалиоглу до башни Хыдырлык, отправляемся за машиной. Вещи в гостинице уложены так, чтобы мгновенно загрузиться и уехать. Вчерашняя парковка с цепочкой закрыта. Зато на соседней улице обнаруживаются целых два свободных места! Оставляем авто, и снова в Калеичи…
В музее Суна и Инан Кырач мы - единственные посетители. Билет стоит смехотворные 10 лир. Правда, зимой открыта только экспозиция, посвященная быту горожан.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Чтобы не повторяться, я включил запись трека. Фиолетовый – вечер, красный и зеленый – утро.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Утренний город совсем не похож на вечерний. Лавочки закрыты, рестораны не работают, на улицах безлюдно.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Насытившись старым городом, решаем подкрепится. Ближе всего рекомендованный Dikkat Et. Официант приносит меню и три бутылочки с водой. Надя тут же откупоривает свою. Листая меню, я понимаю, что все, что меня устраивает по цене – из курицы. Которую я не люблю.
-Давайте зайдем в другое место – предлагаю я.
-А вода? – спрашивает Надя.
-Заплатим за воду – отвечаю я, но официант, улыбаясь, отказывается от денег.
Кафе Rokka очень нравится Наде с Полиной и меню, и интерьером, куриные блюда от 250, мясные от 700 лир.
-Fatma Sultan Restauran, сделаем еще попытку? – упрашиваю я.
Надя и Полина с видимой неохотой соглашаются пойти, но когда мы туда приходим, они категорически заявляют, что хотят вернуться в Rokka.
Деваться некуда, бредем обратно. И вдруг обнаруживаем прекрасную столовку! Прилавок, заваленный вкусностями, кастрюли с дымящимся супом. Мы хватаем все, что нравится, не глядя на цены. Общий счет 510 лир.

-Археологический музей, Зоопарк, Океанариум? Или еще погуляем по городу, остался маленький кусочек, где мы не были?
-Океанариум! – выбирает Полина, и мы едем к рыбам. Цена 45Е/чел. Из-за стекла на нас взирают диковинные рыбы, парят над головой скаты, складывая пальцы сердечком, проплывает водолаз.
Вокруг макета самолета величаво двигаются акулы…

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Мне кажется, что с пляжа Konyaaltı, который совсем рядом с океанариумом, будут шикарные виды на гавань и старый город. Однако изрядно побаловавшее нас солнце растворилось в дымке, виды поблекли…
В программе остался последний пункт – нижние Дюденские водопады. Я нахожу точку на карте, и мы снова продираемся сквозь запруженный автомобилями центр Антальи. Останавливаемся у памятника Ататюрку, и идем на шум воды. Тут забор, там кусты. «Странно – думаю я – не так я представлял себе это место».
- Вон там тропинка, идите за мной! – говорит прохожий, и мы, продираясь через заросли, выходим к бетонной плите, из под которой выливается вода.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Проводник торжествующе смотрит на нас. Мы удрученно взираем на промышленный сток, и возвращаемся к машине. Я двигаю карту, и обнаруживаю, что надо ехать намного дальше, поставил эту метку, когда искал Дюденский водопад, и забыл стереть.

Ну вот и все.

Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Посмотрев на бушующий поток, мы ставим точку. Пора возвращаться домой…

Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 597
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Анталия отдых отзывы

Re: Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Сообщение: #2

Сообщение 458mike » 19 янв 2025, 22:33

Как же давно я последний раз был в Турции! Красивая страна! В Стамбул вот только не заезжал. А в Сиде и в Аланье был два раза и оба раза в конце мая. Помню ночи были мягко говоря весьма холодные. Фотографии замечательные! Как будто сам побывал!
На хрена нам война
Пошла она на!
458mike
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Регистрация: 16.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Сообщение: #3

Сообщение KF » 20 янв 2025, 17:20

Спасибо за добрые слова! Большинство фотографий сделала Надя - так, что это ее заслуга.
Признаться, ожидал негативных отзывов. Поездка вышла из разряда "неформат" - для туризма слабовато, а для санаторно-курортного отдыха слишком много суеты.
Давно ничего не писал - а тут вдруг захотелось)

Забыл написать координаты столовки, исправляюсь: "Tost & more" Haşimişcan, Arık Cd. no:12/d, 07100 Muratpaşa/Antalya
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 597
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Сообщение: #4

Сообщение flo ra » 20 янв 2025, 20:00

Ваши отчеты всегда читаю с удовольствием- в них есть легкость бытия )) и удовольствие.
flo ra
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 21.02.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Добрый вечер, я диспетчер! Или Аланья и Анталья в несезон.

Сообщение: #5

Сообщение KF » 22 янв 2025, 17:22

Спасибо за удовольствие читать ваши отзывы!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 597
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль