Бутан, таинственный Бутан

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: И_РИНА и гости: 2

Бутан, таинственный Бутан

Сообщение kaha » Вчера, 21:08

В Бутан я попал случайно.
Случилось мне как-то заехать в Хуахин к доктору Алексу, на его черно-икорную ферму.
Надо сказать, что более неудачной страны для осетроводства, чем Таиланд сложно придумать.
Начать хотя бы с того, что осетру нужно не более 24оС, а из скважины идёт вода 30оС.
А закончить тем, что черную (как и красную) икру тайцы не едят - она не термообработанная.
Я пробовал давать жене, ее стошнило.

Но нашего соотечественника, доктора биологических наук Алекса это не остановило.
Любовь к Таиланду и любовь к кавьяру как-то у него соединились.
Это было сложно, дорого, но получилось.

Икру получают методом доения, а не забойным, как обычно, поэтому одну самку можно нерестить до семи раз.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kaha
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1
Тибет отзывы

Re: Бутан, таинственный Бутан

Сообщение kaha » Вчера, 21:11

И вот доктор говорит: меня зовут в Бутан провести анализ гидрологии страны для понимания возможности использования ее для рыбоводства и и иных целей. А мне некогда. Я сейчас монету выпускаю, в смысле крипту какую-то.
Не хочешь слетать?

Полез я в литературу и понял, что единственный гидролог в стране Джамбей Джамбей, чьи статьи о водных ресурсах Бутана я нашел, переехал в Малайзию.
А других спецов у них нет.

Дык!
Бутан - это страна - мечта, недостижимая для большинства любителей прикладной географии.

Как тут отказаться?

Тем более, я почитал, что турвизы в Бутан ооочень дорогие, а туристов водят группой в сопровождении специально обученного гида, шаг вправо, шаг влево - нарушение режима.

А мне, забегая вперёд, выдали машину с водителем и персональным помощником, и я автономно проехал от Тхимпху на севере до Гелепху на юге, заворачивая куда хотел.
Даже через индийскую границу.
Хотя там особо некуда сворачивать. Единственная асфальтированная двухколейка -единственная в прямом смысле. И все населенные пункты нанизаны на нее как бусы.
Последний раз редактировалось kaha 17 янв 2025, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
kaha
полноправный участник

Сообщение kaha » Вчера, 21:15

Когда-то Кармены пели "Бангкок, таинственный Бангкок" а потом он стал уже не таким таинственным, а вовсе даже и наоборот. Для многих уже - дом родной.

А Бутан - это до сих пор вообще что-то скрытое, сакральное и охуенное.

Связываюсь с принимающей стороной, спрашиваю, сколько денег брать с собой?
- Вы ни в чем не будете нуждаться.
Надо сказать, не обманул.
Ну, ок.

Прислали мне бесплатные билеты на Дрюк эир и визу персонального гостя правительства.

Я думаю из русских такую визу я первый получил.
Последний раз редактировалось kaha 17 янв 2025, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
kaha
полноправный участник

Сообщение kaha » Вчера, 21:17

Я так понял, что с некоторого уровня значимости на самолётах можно летать бесплатно.
Всего несколько самолётов, летают полупустыми, и всего несколько летчиков, у которых есть лицензия на прилет-отлет из международного аэропорта Паро.

Авиакомпания называется Дрюк-аэро.
Вообще это слово "Дрюк" встречается довольно часто, ибо означает "Дракон".

Самолёты небольшие, я в них не разбираюсь, но демократичные, бесклассовые. То есть и мущина в галстуке, и колхозник в национальной пижаме летят рядом. Я бы не удивился бы если бы козу перевозили бы))
Правда колхозники высадились на остановке в Индии.
Остановка по требованию, я так понял, если желающих в Индию нет, то самолёт летит сразу в Паро.
Последний раз редактировалось kaha 17 янв 2025, 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).
kaha
полноправный участник

Сообщение kaha » Вчера, 21:30

Я читал, насколько ссыкотно лететь гималайским ущельями, где крыло, кажется зацепит чью-то хижину, но особых ощущений сам не получил.
Мы в компьютерных игрушках и не так летали.

Кстати, я давно не фотографирую общедоступные достопримечательности. В интернете полно фоток гораздо лучшего качества. Поэтому здесь будут как мои фотки, так и пижженные из интернета.

https://youtu.be/McUD7WZu2KA

Это международный аэропорт Паро.
Очень короткий, но какой-то уютный и домашний
kaha
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль