Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 10 янв 2025, 12:07

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе


Махачкала - Дербент - Каспийск - Гамсутль - Сулакский каньон - бархан Сары-кум - пещера Нохъо - Салтинский водопад и другое


сентябрь 2021 / сентябрь 2024


Здравствуйте, друзья! Приглашаю вас в солнечный (хотя порой и не очень; изначально рабочим названием этого рассказа было "Белое солнце Дербента", но природе явно не понравился такой "перефраз", хотя именно в Дагестане отсняли добрую половину знаменитого фильма) Дагестан, в котором я недавно побывал уже второй раз. Но не потому, что первая поездка оставила столь сильные впечатления, что мне захотелось вернуться; просто "тогда" я ехал не столько в Дагестан, как таковой, сколько в Дербент и ради Дербента, а теперь решил "добрать" и остальное (точнее, главное из остального, хотя, конечно, далеко не всё из того, на что я заглядывался). Оба путешествия оказались достаточно интересными, но прошли без эффекта "вау" (прошу прощения за этот стилистический жаргон), а почему - я искренне не знаю. Хотя прошлогодняя поездка в примерно схожий кавказский регион - Владикавказ с двумя "вылазками" по Северной Осетии и Ингушетии - оказалась, не побоюсь громкого эпитета, фееричной, и вернувшись, я буквально захлёбывался в собственных впечатлениях и эмоциях. Что ж, опытные путешественники прекрасно знают, что независимо ни от чего бывают места, которые смотрятся глазами, но не проходят через душу - даже при супертщательной подготовке, когда ты, вроде бы, на 100% знаешь, зачем едешь и что хочешь "получить", и сделать с этим ничего нельзя.

Не знаю пока, отразится ли всё это на рассказе, а точнее, насколько, потому что отразится точно, тем более что он попадает "под каток" состоявшейся уже потом потрясающей поездки в турецкую Анатолию, в тени которой осталась даже сказочная, хотя и немного лубочная Хива, что уж тут говорить о "всего лишь" Дагестане... Ведь есть даже поговорка "природа отдыхает на детях" (имеется в виду великих людей), поэтому будет не удивительно, если этот рассказ естественным образом окажется - помимо моих воли и желания - таким "отдыхом" после того турецкого... Так что я не буду стараться "слепить конфетку" и даже призывать "оставаться со мной" дальше этих строк - я просто сделаю для себя самого некий "конспект" этих двух путешествий, чтобы хоть как-то сохранить их в своей памяти; в конце концов, сейчас я не могу знать, что именно мне захочется вспомнить через 5-10 лет...

Оба раза я, естественно, прилетал в столицу Дагестана Махачкалу (хотя чисто географически правильнее говорить в Каспийск, но, понятное дело, единственный аэропорт в республике не может быть не в столице), и своим мнением о ней я, конечно, поделюсь, а пока не могу не побурчать на тему аэропортовской логистики. И тут - простите великодушно - процитирую себя же из "владикавказского" рассказа: "... один автобус в день - это сильно... В том смысле, что всё равно, что ничего. Так что, уважаемые руководители республики, нет у вас никакого права зазывать туристов, пока не решите эту проблему, ибо заставлять приезжего безальтернативно ехать на такси - это, как минимум, высказать ему полное неуважение". Но там хоть 1 символический автобус был, пусть это и смешно выглядело, но здесь, в Махачкале - и вовсе ни одного, до сих пор в крупных республиканских и областных центрах я с подобным не сталкивался. Сейчас, правда, я уже знаю, что если пройти от аэропорта к трассе, то можно сесть на маршрутку (187-я), но, во-первых, она не очень приспособлена для больших сумок и чемоданов, во-вторых, до неё ещё дотопать полкилометра надо, и не всегда по гладким тротуарам (что, если у вас, опять же, много вещей, уже проблемно), в-третьих, ездит она не так чтобы очень часто (хотя 1 раз в час - намного лучше, чем ничего), а в-четвёртых, идёт лишь до окраины города, и там надо снова пересаживаться... Так что выход этот весьма относительный, со многими "если", а в "сухом остатке" можно говорить, что транспорта из аэропорта Махачкалы просто не существует... Что же касается такси, то если в "золотом" (правда, тогда ещё не понимали, что ковидная эпоха была "светлой полосой") 21-м я доехал в Дербент за 2000 (правда, с "подсадкой"), то сейчас и до Каспийска - а это меньше 10 километров - даже за 500 рублей никто не повезёт, так что это тоже вариант очень "так себе"...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

В тот раз я прилетал в Дагестан "кузнечиками", а теперь - "нацпером", которого в последнее время я сильно зауважал, прежде всего - за вменяемую ценовую политику, чего раньше, "в прошлой жизни", за ним не наблюдалось (хотя общая конкуренция тогда как раз была выше; такое впечатление, что АФ демонстративно показывал всем "вот такой я крутой, а вы всё равно на мне полетите", а сейчас спустился к людям "на грешную землю". Впрочем, имея "плюшки" "нацпера", такую "слабость" вполне можно себе позволить).

Как всегда, колорит и специфика региона проявляются уже в аэропорту в виде ассортимента товаров на прилавках магазинчиков (правда, снимаю я их уже при отлёте, но в рассказах начинаю с них, чтобы задать нужный "тон"):

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

...

В середине полукилометрового отрезка между зданием аэропорта и трассой (на этом участке называемой Аэропортовской улицей) стоит вполне атмосферная "приветственная" арка, которая, видимо, символизирует мост между Москвой и Дагестаном:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Забегая вперёд - вот так она выглядит вечером:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Правда, уместнее звучало бы "стояла" и "выглядела", поскольку в этом (2024-м) году её почему-то уже не было...

...

Однако в саму Махачкалу - а я решил начать рассказ именно с неё - я приехал на поезде, точнее, на местной электричке, курсирующей между столицей (Дагестана, разумеется) и Дербентом (около 2.5 часов):

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

На Привокзальной площади стоит памятник Махачу (а точнее, Магомеду-Али) Дахадаеву, командовавшему в 1918 году Дагестанской Красной армией, в честь которого Махачкала (ранее - Петровск) и получила своё нынешнее имя, дословно означающее "крепость (кала) Махача". И к большевикам, и к советской власти можно относиться по-разному, но этот памятник - тут уж что есть, то есть - является одним из символов Махачкалы, и говоря о ней, "обойти" его невозможно...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской
тур в Абхазию дешево

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #2

Сообщение АЛебедев » 10 янв 2025, 12:41

Был в Дагестане в 1980-х и в начале 1990-х гг. раз 20 (рафтинг + ездил по книжным магазинам по горным райцентрам и скупал там дефицитные книги). Как всё изменилось!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6603
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1217 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 10 янв 2025, 12:56

АЛебедев писал(а) 10 янв 2025, 12:41:в 1980-х и в начале 1990-х гг.... Как всё изменилось!

Ну, тут мне трудно сравнивать, поскольку я впервые побывал там уже в 21-м (и году, и веке:))... Так что Вам виднее:) Но что изменилось, не сомневаюсь, причём, думаю, не всё и не везде в лучшую сторону... А вообще у меня сложилось впечатление, что Дагестан (в отличие, скажем, от Сортавалы), предпочитает "почивать на лаврах" (или, скажем мягче, довольствоваться достигнутым) и не спешит вкладывать хлынувшие в него в последнее время деньги в своё дальнейшее туристическое развитие (последнее не относится к Дербенту!)...
Впрочем, забегать вперёд не хочу, всё это так или иначе будет сказано и показано на дальнейших "страницах" рассказа.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 11 янв 2025, 13:09

<<< -------------------- Махачкала -------------------- >>>


Как "из песни слов не выкинуть", так и обойтись без Махачкалы, говоря о Дагестане, у меня не получится. Хотя её посещение стало вынужденным - просто чтобы не возвращаться из относительно далёкого Дербента непосредственно перед вылетом. Сама же Махачкала меня совершенно не привлекала и, как показала действительность, абсолютно "по делу". Я заранее попрошу прощения, если задену чьи-то чувства, но скажу как есть: более неинтересного и "нетуристического" города (из тех, что более-менее на слуху) я не встречал в России ни до ни после, и даже Неаполь, поездку в который я назвал самым большим провалом за всю историю моих путешествий, не разочаровал так, как Махачкала. Если говорить совсем коротко, моё мнение таково: делать в столице Дагестана совершенно нечего. Как говорится, от слова "совсем"...

Тем не менее, коль уж жизнь (точнее, "зигзаги логистики") завели меня сюда, я постарался взять от неё по максимуму и сейчас вкратце, практически "пунктиром", покажу те места, которые хоть как-то привлекли моё внимание и попали в объектив фотоаппарата, придерживаясь при этом плюс-минус реальной хронологии моей прогулки.

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

А что, оригинально и вполне философски:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

В каждой шутке, как говорится... Ну а тут уже без всяких шуток, лучше и не скажешь, даже без оглядки на авторитет автора этого мудрого высказывания:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Эх, эти бы слова, да...

...

Ну это так, небольшой "пролог" для "затравки"... А реально мой маршрут стартовал у главного вход в Городской сад, где находится один из пяти махачкалинских памятников Ленину:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Тут, конечно, привлекает не сам монумент, а "парадная" арка в восточном стиле:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

На арке, если присмотреться, можно увидеть герб Махачкалы советских (1988 года) времён, на котором изображены береговой маяк (его мы увидим буквально через несколько абзацев) и жилые здания "во главе" с 18-этажной гостиницей "Ленинград" на фоне горы Тарки-Тау, расположенной неподалёку от города. И венчает его неизменный социалистический символ труда - зубчатое колесо, или попросту шестерёнка:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Надо сказать, что нынешний герб, принятый в 2006 году, намного более "представительный", хотя и немного (на мой взгляд) излишне "навороченный" и пафосный:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 11 янв 2025, 13:14

* * * * * * * * * *

Одно из самых живописных мест в любом приморском городе - набережная. А уж в "пустой" с точки зрения достопримечательностей Махачкале набережная и вовсе самая привлекательная часть города. Правда, и тут не обошлось без "изъяна", поскольку здесь, как и в Феодосии, железная дорога проходит вдоль берега моря и отделяет непосредственно побережье от благоустроенной зоны вдоль него: роль же условной набережной в Махачкале выполняют 2 бульвара - имени Сулеймана Стальского и Родопский, а также северо-восточная оконечность того же Городского сада. Так что море получается как бы само по себе, а набережная - сама по себе.

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Вот как раз тот самый маяк, что изображён на советском гербе Махачкалы. Правда, это всего лишь декоративная уменьшенная копия исторического (но работающего до сих пор) маяка, который был построен в 1852 году на Тарковской горе всего через 8 лет после основания крепости Петровская (прообраза нынешней Махачкалы). Однако уже в 1866 году, когда город и порт разрослись и башни Петровской крепости стали заслонять свет маяка, его перенесли на более высокое место на горе Анжи-Арка, где он сейчас и находится. Посетить его невозможно в силу расположения на территории воинской части, потому и было решено поставить его доступный всем "дубликат" на приморском променаде - на краю бульвара имени Сулеймана Стальского:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

А с другой стороны бульвара расположен памятник самому Сулейману Стальскому (его настоящая фамилия - Гасанбеков) - дагестанскому поэту конца 19 - первой трети 20 столетий, которого называют основоположником лезгинской поэзии:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

А почему именно лезгинской, а не дагестанской вообще? Дело в том, что есть маленькая тонкость, заключающаяся в том, что дагестанец - понятие условное, так сказать, административно-территориальное, а вот национальности такой не существует, равно как и дагестанского языка (до недавнего времени я, кстати, этого не знал - точнее, не то чтобы не знал, а просто не задумывался об этом); есть так называемые "народы Дагестана" - аварцы, даргинцы, кумыки, те же лезгины и прочие, имеющие свои языки и письменность (правда, не у всех народов она есть). И если включить местное радио, то можно услышать национальные песни на разных языках - "стороннее ухо" их, естественно, не различит, но дагестанец легко определит, к примеру, аварскую или лезгинскую. Так что Дагестан в какой-то степени - этакое "сообщество" народов Кавказа:)

Кстати, бульвар Сулеймана Стальского был устроен в 1937 году на месте бывшей Базарной площади. Тем самым одним историческим местом в Махачкале стало меньше, но, судя по нынешнему городу в целом, можно примерно представить, во что бы она превратилась сегодня, так что, может, и хорошо, что так вышло - бульвар-то (а, по сути, целый сквер) выглядит красиво и горожане - причём "и стар, и млад" - его явно любят...

...

Как видите, едва начав рассказ, я уже показал 3 памятника. Всего в Махачкале их множество (одна только "Википедия" перечисляет около трёх десятков, и я не уверен, что сегодня их не стало ещё больше), но одного явно не хватает. Признаться, я удивлён, что в Дагестане до сих пор не появилось памятника (или хотя бы памятного знака), посвящённого ... Александру Дюма. Да-да, "тому самому". Потому что, на мой взгляд, никто не показал Кавказ во всех его проявлениях столь подробно, детально и "объёмно" (как сейчас сказали бы - не сделал столько для его популяризации), как это сделал Дюма. Конечно, с тех пор многое изменилось, но те, кто захотят окунуться в историческую атмосферу Кавказа времён первых периодов российской экспансии (путешествие Дюма состоялось на рубеже 1858-1859 годов), лучшего источника, чем его путевые заметки под названием "Кавказ", уверен, просто не найдут.

Возможно, тут кто-то захочет возразить: "А как же "Герой нашего времени" Лермонтова? Уверяю, во всех смыслах он и близко не стоит. Вообще, когда я после поездки в Минеральные Воды впервые вдумчиво и осознанно прочитал "Героя" (согласитесь, эта книга не для 8 класса!), то был очень удивлён его славой. Сам я не нашёл в нём ни захватывающей беллетристики, ни (что меня интересовало намного больше) историко-этнографической составляющей (точнее, она, конечно, имеется, но очень поверхностная, и с той, что даёт Дюма, сравниться не может).

Сам же А. Дюма Лермонтова очень уважал и называл "первым русским поэтом после Пушкина". Он был хорошо знаком с его творчеством и, кстати, первым перевёл на французский язык "Героя нашего времени", опубликовав его в своём еженедельнике "Мушкетёре" (впоследствии переименованный в "Монте-Кристо"), который Дюма издавал в 1854–1860 годах. Он также перевёл стихотворения М. Ю. Лермонтова "Дары Терека", "Спор", "Утёс", "Тучи", "Моя мольба, "Благодарность", а в "Кавказе" впервые опубликовал ранее нигде не печатавшееся стихотворение "Раненый", а также уделил целую главу полному тексту письма русской графини и поэтессы Евдокии Петровны Ростопчиной (с ней он долгие годы состоял в переписке), полностью посвящённого жизни Лермонтова. Кстати, кроме Лермонтова Дюма переводил оду Пушкина "Вольность", "Ледяной Дом" И. И. Лажечникова и повести А. А. Бестужева-Марлинского, которого он ценил и как автора, и как человека.

"Кавказ" открыл для меня А. Дюма с совершенно новой стороны. Его поездка по Кавказу стала завершающей частью большого "российского турне", начавшегося в Санкт-Петербурге и закончившегося в Поти, откуда Дюма отплыл домой во Францию. Он объехал почти весь Кавказ, за исключением Армении, побывав в Дагестане, Азербайджане и Грузии ("пунктиром" его маршрут можно представить как Астрахань - Кизляр - Темир-Хан-Шура (Буйнакск) - Дербент - Баку - Шемаха - Елизаветполь (Гянджа) - Тифлис (Тбилиси) - Поти). И если начало его путешествия, когда он посетил Карелию (тогда - "русскую Финляндию"), проплыв по Ладожскому озеру до Валаама, Сердоболя (Сортавалы) и Рускеалы, а потом на корабле спустился по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани, проходило в относительно "тепличных" условиях, то его "кавказская эпопея" оказалась по-настоящему экстремальной. Да, большую часть пути Дюма сопровождал войсковой или казачий вооруженный конвой, а в русских городах и крепостях его принимали на самом высоком уровне, но и "прозы жизни" зимнего горного Кавказа Дюма "хлебнул" "по полной программе" и перенёс её достойно. Привыкший к роскоши богатый аристократ оказался способен неделями не мыться, спать вместе со всеми на почтовых станциях на деревянных скамьях, а то и на полу на соломе, питаться тем, что удавалось купить у местных жителей или самолично подбитой дичью, отстреливаться от бандитов и враждебных горцев, выбивать у станционных смотрителей свежих лошадей. И при этом успевать писать путевые заметки, не теряя, несмотря ни на что, чувство юмора:

"
Очень мало стоило бы правительству, если бы оно обязало все почтовые станции иметь по два деревянных дивана, один стол, два табурета и одни стенные часы, и вдобавок к этому, кувшин, таз и воду для умывания. Лет через пять или шесть можно было бы ввести в употребление и полотенца; нельзя же требовать всего сразу.

Я должен сказать, отдавая должную дань истине, что стоило только сделать знак нашему нукеру, бывшему уже наготове в шесть часов утра, как и в одиннадцать вечера, чтобы он принес воды в медном кувшине прекрасной формы, но вмещавшем едва четыре или пять стаканов. Для того, чтобы воспользоваться этим кувшином, нужно протянуть руки; слуга льет вам воду на руки, и вы трете их под этим импровизированным краном. Если у вас есть платок, то вы им вытираете руки: нет его - вы оставляете их обсохнуть естественным образом.

Вы меня спросите, как же моют лицо? Простолюдины поступают следующим образом: они набирают воды в рот, выпускают ее в горсти и руками трут себе лицо несколько раз. Об утирании и не думают, это уже дело воздуха. Так поступают простолюдины.

Ну, а порядочные люди? Порядочные люди, обыкновенно проникнутые стыдливостью, запираются, когда заняты своим туалетом, а потому я и не знаю, как они поступают в этом случае.

А иностранцы? Иностранцы дожидаются дождя, и когда идет дождь, они снимают шапки и поднимают носы вверх.
"

А уж как путники преодолевали снежные заносы, горные реки и целые поля жидкой грязи ("Дорога менее чем через час превратилась в колышущееся болото, в котором моя лошадь начала вязнуть сначала выше копыт, далее по колена и, наконец, по грудь. Стремена волочились по земле, если можно так назвать жидкую и текучую эссенцию, по которой мы пролагали себе путь"), как взбирались на горные хребты и спускались в лощины и овраги - это надо читать, и читать в первоисточнике... Я же только ещё раз хочу сказать, что такого обилия исторических фактов, бытовых подробностей и местных обычаев (касаемо Кавказа 19 столетия) я больше не встречал нигде. В числе прочего, Дюма рассказывает о Шамиле и Хаджи-Мураде, о шамхале Тарковском и княгинях Чавчавадзе и Орбелиани, о князьях Багратионе и Цицианове... В общем - искренне рекомендую, вы узнаете много нового и интересного и откроете для себя нового Дюма - бесстрашного, а порой даже, как сейчас сказали бы, "безбашенного" авантюриста, умеющего адаптироваться практически к любым условиям и ситуациям (я даже подумал, что Д'Артаньяна - возможно, не вполне осознанно - он отчасти "лепил" с себя)... И это, между прочим, в 56 лет!

"Википедия" приводит любопытную фотографию А. Дюма, сделанную во время этого путешествия по Кавказу:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 11 янв 2025, 13:14

..........

Ну да ладно, о Дюма в свете этой книги я могу говорить много, поскольку впечатления от "Кавказа" оказались только чуть меньше, чем от последней Турции, а сейчас вернёмся на набережную Махачкалы. От "приморских" бульваров к самому морю можно попасть через пешеходные тоннели, проложенные под железнодорожными путями:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Переход атмосферно украшен "народными умельцами":

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Море ... оно здесь, конечно, не самое живописное, но море есть море...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Такая "зелёнка" только на камнях, а там, где чистый песок, и вода, и дно вполне чистые.

А в динамике любое море всегда хорошо:

phpBB [media]
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #7

Сообщение Ольга Неганова » 11 янв 2025, 18:38

savl1 писал(а) 11 янв 2025, 13:14:не нашёл в нём ни захватывающей беллетристики, ни (что меня интересовало намного больше) историко-этнографической составляющей

Откуда же им быть, если это социально-психологический роман, первый такой в русской литературе. То есть пою о себе любимом в ненавистном обществе...
Очень интересно о Дюма!
Жду продолжения. Побольше бытовых подробностей, вроде отсутствия транспорта из аэропорта. Скоро туда ехать...
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 70
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 11 янв 2025, 18:47

Ольга Неганова писал(а) 11 янв 2025, 18:38:То есть пою о себе любимом в ненавистном обществе...

Любопытный взгляд, но мне понравилось:)

Ольга Неганова писал(а) 11 янв 2025, 18:38:Очень интересно о Дюма!

Для меня самого это был настоящий "разрыв шаблона". Даже после того как я уже прочитал о его похождениях на Волге и в Карелии. Очень советую прочесть (если надо, могу скинуть txt-ншный или fb2-шный вариант, но вообще он очень легко находится), интересно во всех отношениях.

Ольга Неганова писал(а) 11 янв 2025, 18:38:Жду продолжения. Побольше бытовых подробностей... Скоро туда ехать.

Оно будет, конечно же:) Каждый день что-то будет прибавляться.

Ольга Неганова писал(а) 11 янв 2025, 18:38:вроде отсутствия транспорта из аэропорта

Ну это-то как раз не "секрет Полишинеля", и для этого рассказ не обязателен - достаточно посмотреть сайт местного аэропорта или построить маршрут на карте Я., чтобы увидеть это, так что тут моей заслуги нет...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #9

Сообщение Ольга Неганова » 12 янв 2025, 09:56

savl1 писал(а) 11 янв 2025, 18:47:Любопытный взгляд

Нет. Он канонический. Сам Печорин говорит: "Я был готов любить весь мир, но меня никто не понял, и я выучился ненавидеть"
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 70
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 12 янв 2025, 12:44

* * * * * * * * * *

"Уличные пейзажи" в Махачкале невзрачные и неинтересные. Старинной архитектуры тут сохранилось мало, да и та в основном не слишком примечательная; пожалуй, во всём городе я могу выделить только два реально привлекающих внимание здания.

Первое и самое красивое - это, как ни странно, новодел советских времён (точную дату постройки мне найти не удалось), в котором раньше размещалось текстильное предприятие. На мой взгляд, это одно из наиболее атмосферных неоготических зданий современности, и не только в России:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Вот только фотографировать его было проблемно: с одной стороны широкий проспект Расула Гамзатова, с другой - высокие деревья, с третьей - солнце в кадр...

Любопытно, что столь примечательный дом является "безымянным": автор его не известен.

Напротив него, в центре проспекта, стоит бюст-памятник Петру I, в честь которого была названа сначала крепость (Петровская), а потом и возникший на её месте город Петровск (или Петровск-Порт), в 1922 году переименованный в Махачкалу:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе


А самое интересное историческое здание - Доходный дом армянского купца Авалова, построенный, по одним данным, в 1870-х годах, по другим - на рубеже 19 и 20 столетий. После революции его по очереди занимали разные органы советской власти, а в 2013 году он был передан Дагестанскому объединённому историко-архитектурному музею, и сейчас в нём находятся Национальный музей и этнографическая экспозиция "Дагестанский аул".

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 12 янв 2025, 12:45

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

За особенности наружного декора его совершенно предсказуемо прозвали "Домом с атлантами":

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе


* * * * * * * * * *

Вообще "старый Дагестан", за исключением некоторых горных аулов и отчасти Дербента (там тоже с этим всё не так просто) сохранился очень плохо. Даже многие исторические названия, которые в изобилии встречаются на страницах "Кавказа" А. Дюма, придавая им дополнительную атмосферу (Темир-Хан-Шура, Уллу-Буйнак, Хан-Мамед-Кала , Чир-Юрт, аул шамхала Тарковского и т. д.) не дошли до нашего времени или дошли в искажённом виде, а об архитектуре и говорить нечего... И даже мечети, многие из которых на Востоке всегда оставались этакими "хранителями древности", в своём подавляющем большинстве являются в той или иной степени современными. Одной из самых старых считается мечеть на улице Малыгина (иногда её называют мечетью шейха Идриса Хаджи, но подтвердить это я не могу):

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 12 янв 2025, 12:46

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

А самая "древняя" из сохранившихся в Махачкале мечетей (и единственная, занесённая в список памятников истории и культуры республиканского значения) - Шиитская (иногда называемая Иранской) мечеть, возведённая в 1895 году купцом Аджи Аллаверди Фатуллаевым для персидской городской общины:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

И это тоже что-то из новодельного:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

На последнем снимке - современная небольшая мечеть с длинным названием: имени имама Дагестана и Чечни шейха Шамиля. Она расположена рядом с главным правительственным зданием, а с другой его стороны находится очень похожий на неё и столь же маленький храм князя Владимира:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

А чтобы "замкнуть" эту тему дружбы (или, по крайней мере, "мирного сосуществования") разных религий, не могу не показать здание Махачкалинской синагоги, построенной в 2010 году:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #13

Сообщение АЛебедев » 12 янв 2025, 13:07

savl1 писал(а) 12 янв 2025, 12:44:и сейчас в нём находятся Национальный музей и этнографическая экспозиция "Дагестанский аул".

Мы в этом музее скрывались с женой зимой 1992 г., когда рядом на улице начались беспорядки. Работники музея нам помогали.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6603
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1217 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 13 янв 2025, 11:48

.........

Сохранившаяся старая застройка выглядит примерно так:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

А этот дом, видимо, принадлежал грузинской семье, поскольку надпись с указанием года постройки дублируется на грузинском языке:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

В бывшем здании Дворянского собрания, построенного в начале 20 века, после революции находились рыбный лабаз, соляной склад, швейная фабрика и родильное отделение, а в 1944 году здесь обосновалась только что созданная Дагестанская филармония, названная в честь дагестанского певца и композитора Татама Алиевича Мурадова; тогда же на угловом торце появился аттик со звездой, а на фасадах - барельефы с изображением театральных масок и людей, танцующих лезгинку. В начале 2000 годов здание пришло в аварийное состояние, после чего концерты филармонии стали проводиться "в гостях", а вот сам дом продолжает медленно умирать...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 13 янв 2025, 11:50

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе


Одним из немногих достижений махачкалинской архитектуры советских времён можно назвать гостиницу "Дагестан", построенную в 1938 году по проекту ленинградского архитектора и искусствоведа Германа Германовича Гримма с элементами восточного стиля:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Почему я упомянул имя архитектора, единственной "каменной" работой (в отличие от многих трудов по истории архитектуры) которого стал "Дагестан"? Дело в том, что он является продолжателем очень славной династии: его отец Герман Давидович построил около двух десятков далеко не последних зданий в Санкт-Петербурге, а дед Давид Иванович - автор множества самых разных сооружений во многих российских и европейских городах (в частности, те, кто были в Брестской крепости, наверняка помнят белокаменный собор в ней), а вершиной его творчества стал Владимирский собор в Херсонесе, который можно назвать "иконой византийского стиля". Так что фраза о том. что "на детях природа отдыхает", которую я упомянул выше, к семейству Гримм явно не относится:)

Мимо гостиницы проходит улица Буйнакского (бывшая Барятинская), упирающаяся в конце в парадную арку Городского сада, которая, как и город Буйнакск, названа в честь дагестанского революционера. Она разделена на 2 продольные части: одна проезжая, а другая выполнена в формате уютного пешеходного бульвара:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Ну улица-то ладно, одной больше, одной меньше (хотя вклад князя Барятинского в историю Дагестана несравнимо больше, чем товарища Буйнакского, а потому в этом тоже есть историческая несправедливость), а вот город искренне жаль, потому что нынешний Буйнакск - не что иное, как бывший старинный кумыкский (кумыки - третья по численности народность нынешнего Дагестана) аул Темир-Хан-Шура, названный, согласно преданиям, в честь Тамерлана, войско которого когда-то проходило здесь. Он известен, как минимум, с 16 века, в 1843 году, уже будучи русской крепостью, выдержал месячную осаду войска имама Шамиля, а в 1866 году, получив статус города, стал "столицей" (административным центром) недавно образованной Дагестанской области, сменив, между прочим, на этом "посту" сам Дербент (!), и пробыл ей до 1920 года. То есть именно Темир-Хан-Шуру можно называть пусть не древней, но всё же старой столицей Дагестана (до Махачкалы), и потеря этого названия - ощутимый удар по историческому наследию республики...

И, кстати, хотя сама Махачкала образовалась, можно сказать, на пустом месте, она находится всего в 5 километрах (каком-то часе ходьбы) от ещё более старинного - тут уже можно смело говорить древнего - города под названием Тарки, история которого началась ещё до нашей эры. По мнению некоторых учёных, в 6 столетии он - тогда ещё под именем Семендер - был столицей Хазарского каганата, а позднее - в конце 14 или в начале 15 веков - стал центром Тарковского шамхальства - относительно самостоятельного феодального государства, занимавшего большую часть территории современного Дагестана и отчасти прилегающих к нему областей; одно время шамхалы (правители) Тарковские даже носили титул "валиев Дагестана". В конце 16 столетия Тарковское шамхальство входило - пусть и недолго - в состав Османской империи и в союзе с турецкой армией участвовали в военном походе против персов! Шамхальство просуществовало до 1867 года, когда, уже будучи частью Российской Империи, было преобразовано в Темир-Хан-Шуринский округ Дагестанской области.

Это я к чему? А к тому, что имея столь славного по своей истории соседа - фактически пригород, не имеющая собственных длинных исторический корней и богатого исторического наследия Махачкала могла бы так "обыграть" эту ситуацию, что стала бы вторым крупным туристическим центром (а ещё и Буйнакск - бывшая Темир-Хан-Шура, фактически первая столица Дагестана, всего в часе езды) в республике после Дербента. Эх, дали бы мне "порулить" туристическим менеджментом Дагестана - лет через 10 его было бы не узнать - в хорошем смысле (и уж автобус из аэропорта я бы точно запустил:))...


* * * * * * * * * *

А пока вернёмся на центральные улицы Махачкалы, где преобладают новострои последних времён. Иногда они попадаются даже красивые, иногда не очень, порой - излишне помпезные, часто граничащие с безвкусицей, но в целом довольно однообразные, и от них быстро устаёшь (да и смотреть особо не на что), в результате чего и приходишь к выводу, озвученному мной в самом начале: в сегодняшней Махачкале туристу делать нечего...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 13 янв 2025, 11:51

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Вот такой уже даже не просто дом, а дворец обращает на себя внимание, и даже не знаешь, восторгаться ли им или совсем наоборот...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 13 янв 2025, 11:52

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Под выходящим на улицу "парадным" балконом видна надпись на арабском языке:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Это часть 36-й суры "Ясин": "Воистину ты (Мухаммад) - один из посланников // На прямом пути // Он (Коран) ниспослан Могущественным, Милосердным"


А тут я даже не знаю, что сказать, да и стоит ли...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе


На фоне всего этого здание Банка России выглядит просто образцом выдержанной в восточном духе стильности:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестанский кумыкский музыкально-драматический театр имени Алимпаши Салаватова:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Стадион "Динамо", открытый в 1927 году:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Огромная площадь перед зданием правительственных органов Дагестана:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Просто "картинка с улицы":

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе


Вот такая она, Махачкала - по крайней мере, добрые 90% города, и есть: роскошь, помпезность на грани аляповатости (впрочем, стремление выглядеть ярко и боХато в той или иной степени всегда было характерно для Востока) и тут же - старые "умирающие" дома, которые никому не нужны... Про "паутины" проводов, развешанных "где можно и где нельзя", я даже не говорю - это вообще свойственно южным странам, и в этом смысле и Махачкала, и весь Дагестан вполне "вписываются" в общую "картину".
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 14 янв 2025, 12:37

* * * * * * * * * *

Периферийные улочки более приятные, но смотреть здесь всё равно нечего:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Типичная картина для "зажиточных" домов, которую можно увидеть во всём Дагестане - каменная постройка (дом или ограда или и то, и другое) из местного "фирменного" жёлтого камня (или "под него") и обязательные металлические ворота с богатым декором:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

В целом Махачкала - город относительно ровный, но к морю всё равно надо спускаться, а в северо-западной части, находящейся на "пригорке", этот перепад становится уже довольно заметным:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Где-то в центре (где именно - не так уж и важно) можно увидеть 2 фонтана: "мокрый", не понятно, что символизирующий...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

... и "сухой" (а когда воду "дают" - тоже "мокрый") под общим названием "Рыбы", но на самом деле посвящённый вполне конкретной рыбе - осётру. По словам сотрудников Каспийского НИИ рыбного хозяйства, именно здесь, в бассейне Каспия, сохранилось самое большое в мире - как по массе, так и по численности - стадо осетровых рыб (более 80% всего мирового запаса) 6 видов: белуга, русский осётр, персидский осётр, севрюга, шип и стерлядь. Их отлов сейчас запрещён, поскольку после строительства плотин на Нижней Волге и сезонных обмелений Волго-Ахтубинской поймы здешние осётры во многом потеряли доступ к привычным местам нереста (к примеру, когда-то белуга поднималась для нереста на 3000 километров аж до Рыбинска!), поэтому плотность кладки икры сильно увеличилась, но выживаемость личинок в таких условиях заметно снизилась (и это ещё не говоря об ухудшении общей экологии). Однако браконьерство, конечно, имеет место быть - слишком уж большой доход приносит этот бизнес...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 14 янв 2025, 12:38

..........

Я уже не помню, где, как и чем ужинал в Махачкале в день (точнее - вечер) приезда, но "назавтра" я обедал в совершенно неприметном "кафе для местных", которое я "выловил" в отзывах. Выглядит оно так, что если не знать, где и что смотреть, в жизни не догадаешься, что это едальное заведение (на моей карте оно было отмечено, но даже при этом я сначала прошёл мимо); на нём даже названия нет, а потому вспомнить его сейчас я не смог:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Тем не менее, как и "обещали", кафе оказалось выше всяких похвал, как по общему антуражу, так и по самой еде:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

С "меню" всё очень просто: подходишь, смотришь, выбираешь и тут же заказываешь:

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Только на цены уже ориентироваться не надо, они 3-летней давности, а это уже, считайте, "в прошлой жизни"...

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Мне кажется, я еще брал плов (и, кажется, он понравился), но почему-то в кадр он не попал. А попали суп-лагман и чуду (с ударением на второе "у") - одно из самых "дагестанских" блюд (впрочем, оно встречается и в других национальных кухнях, хотя порой под другим именем): тонкие лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковородке. Начинок существует множество, но по факту самыми распространёнными - если не готовить под заказ - являются мясо, сыр, зелень, творог и картошка. Впрочем, "тема чуду" пройдёт через весь мой рассказ почти "красной нитью", поскольку в Дагестане они стали моим самым любимым кушаньем, и я поел их много и самых разных, включая "толстую" разновидность под названием ботишал, так что к чуду мы ещё вернёмся:)


А пока немного пройдём по вечерним улицам (хотя кроме всё той же полупешеходной улицы Буйнакского и фонтанчика на "бульварной" набережной снимать явно было нечего):

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе


* * * * * * * * * *

На этом я и закончу свой маленький "обзор" Махачкалы, который правильнее считать не полноценной частью рассказа, а неким "вступлением" (или предисловием), и перейду к реальным достопримечательностям Дагестана. А начну сразу - что уж там "мелочиться"! - с его главной "жемчужины" - Дербента.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1164 раз.
Поблагодарили: 10046 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 131
Пол: Мужской

Re: Дагестан с Александром Дюма: две поездки в одном рассказе

Сообщение: #20

Сообщение Ольга Неганова » 14 янв 2025, 13:25

savl1 писал(а) 14 янв 2025, 12:37:здешние осётры

Это что за чудо? Местное речение? Или я, как учитель русского языка, отстала от жизни? Все словари, электронные и бумажные, с Вами не согласны...
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 70
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль