Билеты покупались на распродаже от Air Arabia, слетать туда и обратно из Москвы не получалось (или я как обычно невнимательно прочитал какие направления участвуют), поэтому летел из Казани. На те же даты летело еще несколько человек с Вандровок, но наши пути разошлись на стадии планирования поездки.
Связка билетов Казань - Шарджа - Найроби туда и обратно обошлась в 1230 BYN (350 EUR или 375$ по курсу на день покупки). Первая стыковка в Шардже была комфортных 3 часа, на обратном пути останавливался с ночевкой.
Летел с одним рюкзаком. На сайте перевозчика видел что с ручной кладью можно сразу идти на контроль безопасности, но во время открытия онлайн регистрации вычитал что на ручной клади обязательно должна быть бирка, поэтому пошел на стойку регистрации. Бирку получил без проблем, но распечатанное электронное разрешение на въезд в Кению вызвало недоумение у сотрудниц, к счастью пропустили без вопросов.
Оба самолета на участке Казань - Шарджа были новые и с огромным запасом для ног даже при откинутой спинке кресла перед вами. В Шардже никаких пограничных и таможенных формальностей не проходил, внутри стояли люди которые направляли поток прибывших пассажиров, я спросил куда в Найроби и мне указали нужное направление.
До этого в Африке не был, даже в популярной северной, про Кению знал только то что туда ездят на сафари. По итогам поездки понял что кроме сафари делать там нечего. Почитав местные отчеты и посмотрев цены я ошибочно решил что сафари это дорого и утомительно, но это не совсем так. В Кении у меня было 11 дней, с 26 ноября по 6 декабря. Посчитав сколько я потратил, я пришел к выводу что лучше сократить поездку и взять сафари на 6-7 дней, этого будет более чем достаточно.
Маршрут разделил на 3 части:
1) Сафари (однозначно да)
2) Ламу (ни в коем случае)
3) Пляжный отдых (нет)
По вопросам сафари пишите в личные сообщения, поделюсь интересующей вас информацией
Часть 1. Прибытие.
Паспортный контроль в Найроби прошел быстро, в самолете большинство пассажиров были местные и наша небольшая сборная СНГ. Досмотра вещей даже не помню, но целлофановые пакеты точно никто не искал, максимум через сканер рюкзак пропустили. Возле штампа в паспорте ручкой дописали номер разрешения на въезд. Сразу за паспортным контролем обменный пункт, поменял доллары по 124, оказалось что чуть дальше есть еще обменники и курс там был уже 126, а в городе ребята меняли по 129. Из зала выдачи багажа прошел в следующий, там было 2 киоска мобильных операторов. Киоск Safaricom не работал, купил симку на 12 GB за 1000 KES (8$) у оператора Telkom. В Амбосели даже в кемпинге сигнала не было, в остальных местах вполне нормальный.
На выходе меня ждал с табличкой сотрудник турфирмы, в телефоне у него была моя фотография из профиля WhatsApp. Английским я к сожалению не владею, и поэтому когда он начал спрашивать нужно ли мне поменять валюту произошло небольшое недоразумение. Я попытался ответить утвердительно, что да я уже поменял доллары, а он меня привез к терминалам вылета к какому-то меняле. Пришлось подключать переводчик. Когда ситуация прояснилась, мой встречающий заметно погрустнел, после чего отвез в гостиницу. Я думал сначала мы поедет в офис турфирмы, но он сказал что оплата будет завтра.
В Найроби меня ничего не интересовало, поэтому я выбрал гостиницу Kozi Suites Nairobi Airport, в нескольких минутах езды от аэропорта. Здесь у меня было забронировано еще 2 ночи: после сафари и перед вылетом домой. Цены были такие: 32 + 42,5 + 33 USD. Приличный двухместный номер по цене хостела в Стокгольме.
Сама гостиница мне понравилась хоть и выглядит чуть уставшей, в коридорах в некоторых местах отколоты небольшие кусочки штукатурки, явно задетые какой-нибудь тележкой для белья, иногда отваливался вайфай, в одном из номеров немного странно работал смеситель в душе, в другом вода была еле теплая. Для меня все это были мелочи, в целом чувствовал себя комфортно.
Сейфов в номерах нет, когда я спросил об этом у сотрудницы которая показывала мне номер, она сказала что здесь безопасно и можно оставлять вещи в номере, пришлось поверить. В коридорах действительно установлены камеры, внизу есть охранник, и в целом место выглядело вполне безопасно.
Я не ожидал что так рано заселюсь в гостиницу и поэтому решил съездить в город к ребятам. Принял тропический душ, переоделся, скачал приложения Bolt и Uber, выбрал оплату наличными и поехал. Будьте готовы что сдачи ни у кого не будет, даже в хорошем ресторане моей гостиницы со сдачей были проблемы. У меня нашлось небольшое количество мелких купюр и с таксистом я расплатился с минимальным округлением в большую сторону.
Местом встречи была башня Kenyatta International Convention Centre, при входе на территорию комплекса спросили паспорт который я оставил в гостинице, но каким-то образом пропустили. На входе в само здание опять понадобился паспорт. Я вспомнил что у меня сохранена фотография в телефоне и после небольшого досмотра зашел внутрь.
Дальше возникла проблема с оплатой. Наличные принимать не хотели, только карта или M-Pesa. Кое-как удалось договориться, сотрудник куда-то убежал с моей 1000 и вернулся с 400. Билет стоимостью 500 KES обошелся мне в 600 (5$).
Подъем на лифте, несколько этажей пешком и вы попадаете на первый открытый уровень, там поищите лесенку которая приведет вас на самый верх, к вертолетной площадке. Виды на город открываются красивые, посетить это место стоит.
После обзорной площадки нужно было где-то поесть. Вышли с территории комплекса и пошли по карте в сторону "оживленного района". Обогнули квартал и остановились возле барбекю-ресторана Garden Square by Ashaki. Ужин из говядины (900), жареной картохи (300) и пива (350) обошелся в 1550 KES (12,5$). Обычный Tusker для меня оказался самым вкусным из всего представленного ассортимента.
Пока ели на улице стемнело. Я и так не планировал ехать в город, а уж тем более ходить по темноте, поэтому вызвал такси и отправился домой. Ребята решили немного прогуляться, и зря. Днем на нас некоторые смотрели недобрым взглядом, а с наступлением темноты и вовсе начали проявлять нездоровый интерес, пришлось брать такси от борта и срочно эвакуироваться, к счастью никто не пострадал.
И днем и вечером движение в городе напряженное, метр едешь - два стоишь. Когда добрался до гостиницы у таксиста ожидаемо не оказалось сдачи, снова небольшое округление суммы. Перед тем как зайти в номер решил осмотреть бассейн, погода была ветреная и не располагала к водным процедурам, но сам бассейн хороший.
Еще днем, по пути из аэропорта сделали остановку у аптеки. Купил таблетки Coartem (1200 KES), какой-то тест на малярию (400 KES), солнцезащитный крем (3700 KES), крем от комаров (350 KES), пшикалку от комаров (1200 KES). Весь набор обошелся в 6950 KES (56$). Я сразу думал что это какой-то развод, но дали чек и потом в интернете посмотрел что солнцезащитный крем действительно дорогой. 50 шиллингов сдачи тоже дали)
Не придумал куда это вставить, поэтому напишу в конце. Обязательно возьмите с собой переходник для британских (английских) розеток типа G. Первое что я увидел в гостинице - это как мужчина пришел на стойку регистрации за переходником. Не факт что они будут везде, не факт что их будет достаточное количество и хватит вам.