Япония случилась внезапно. С 20го года, а уж после и тем более, даже перестала мечтать о путешествиях. Поняла, что эта страница моей жизни закрыта. Ушла с работы на пенсию. Купила скромную дачку. Хотела общаться только с кошкой, собакой, с розами, томатами, и прочей безобидной живностью. Ну а с ноября по апрель, куда денешься, барахтаться в депрессии. Ну, здесь я лукавлю, конечно. Выручала дочка. За эти годы свозила меня в Каппадокию, Сербию, или просто приглашала к себе в Доху в феврале на ДР.
Так вот, звонит мне доченька моя любимая, и говорит – а не хочешь ли ты полететь со мной в Японию? А я что-то возьми и ляпни – да, почему бы нет. Наверное, совсем плохо мне было)). До конца ноября еще далеко, а вдруг, думаю, и рассосется)). Но Анюта у меня человек дела – в 20х числах октября присылает мне спонсорское письмо, выписку из своего банка, брони отелей и билеты для визы. Думаю, может, и не дадут мне визу – печатей мокрых нет, одни сканы… Но нет, визу мне сделали, без проблем, получила через 4 дня после подачи документов. Все, деваться некуда, надо доставать чемодан, и готовиться. И тут на меня накатывает – как я, тут не могу лишний раз на улицу выйти, давление скачет, сердце болит, голова тупит, и полечу вдруг на край света (смайлик рука-лицо)). До Дохи то ладно, 5 часов , а из Дохи до Токио все 9!!! Ох, и ввязалась же я в авантюру.
Покупаю в аптеке кучу таблеток, от всего, что в организме находится). Начинаю пить, чтоб хоть привести себя более-менее в порядок.
Все, на этом прелюдия заканчивается, и 24 ноября, оторвав от себя любимую кошку, оторвав себя с трудом от дивана, отправляюсь в а/п Шереметьево, на вечерний рейс Qatar airways. До этого мы с дочкой мониторили эти рейсы, там же чехарда творилась из-за Ирана.. Но к концу ноября вроде стабилизировалось.
В Дохе у меня целый день, еду на метро к дочке, пытаюсь поспать немного, но, увы.. Со сном у меня проблемы, ночью то не сплю без снотворного, а днем и подавно. И мы отправляемся с ней на пляж, вернее, в пляжный отель. Мне все в радость – яркое солнце, цветы, птицы… Море прохладное, но бассейны теплые, красота). Купаемся, загораем, в общем, готовимся к ночному долгому перелету. И где-то в одиннадцатом часу отправляемся в аэропорт.
Метро в понедельник утром, Доха.
А это плаж, море и солнце).
Тут надо сказать немного о планировании этого путешествия. Еще летом дочка забронировала отель с онсеном в Хаконе. Так ей понравились фото этого отеля, что захотелось очень посидеть в горячих источниках с видом на Фудзи. И забронировала она аж 4 ночи. А по прилету 3 дня в Токио, и после Хаконе 3 дня в Токио. И все, такой у неё короткий остаток отпуска. Должно было наше путешествие длиться всего с 26 ноября по 6 декабря. Но она запросила выходные в декабре, после 6го. А расписание на следующий месяц у них выходит только 23 числа. И вот 23его она узнает, что ей дали плюс к отпуску еще 3 дня! И надо срочно перекраивать план. Смотрит отели в Токио, а они все по каким-то неприличным ценам!! И я говорю ей, а поехали в Никко! На две ночи, а оттуда уже будем двигаться в Нариту. И так у нас появился рёкан в Никко! И еще я уговорила ее отщипнуть ночь у Хаконе, и вместо этого забронировать на ночь отель в Камакуре. Иначе не представляла, как мы впишем в этот план осмотр Камакуры. Надо принять во внимание, что мы с ней очень неторопливые путешественники, не скачем «галопом по Европам», а любим зависнуть в каком-нибудь приятном месте, посидеть, потупить)). Почему нет Киото, может возникнуть вопрос. Как же первый раз в Японии, и без Киото? Увы.. Это у меня первый раз, а у Анюты третий, и в Киото она была два раза. Так что маршрут сложился следующий – Токио 3 ночи, Камакура одна, Хаконе - три, опять Токио 3 ночи, и Никко две. Всё, теперь полетели).
В Нарите садились в дождь и ветер. Самолет разрезал крыльями тучи и трясся при посадке. Сам полет прошел не так страшно, как ожидала, и все благодаря дочке и её коллегам – мы обе получили при регистрации «тройнички» - свободные три места в хвосте самолета. Так что удалось поспать, почти как в «бизнесе»). Прилетели в пять вечера, кажется, уже темно. Пошли на паспортный контроль, на ходу заполняя анкеты. Заранее куар коды не получали. Получили багаж, и опять контроль, уже таможенный. Там тоже надо заполнить анкеты. Прошли без проблем. Обменяли часть долларов на йены. Ну, и теперь, здравствуй, Япония!)
При помощи служащей в метро купили два билетика до Асакусы. Там забронирован отель сети APA.
Система транспорта в Токио меня ошеломила! Десятки линий пересекаются, метро, поезда, еще какие-то… Поезд, на который мы сели, сначала был электричкой, потом на какой-то станции он превратился в метропоезд!! Аня смотрела по карте Гугл, куда он едет, на ходу соображая, надо нам выходить пересаживаться, или нет. Пытались спросить у пассажиров, их мнения разделились)). В общем, без дочки я бы впала там в ступор, и никуда бы не уехала. Поэтому в транспортной части мой отчет будет совершенно бесполезен, так как я вилась за ней хвостиком, панически боясь отстать и потеряться. А она выстраивала маршруты по гугл-карте, и мчалась вперед, смотря на указатели, и лавируя между потоками людей.
Вышли мы на своей станции. Улица тихая, темно, фонари горят, дождик накрапывает. Прохладно. До отеля шли совсем недолго. Заселение в отель автоматическое, сканируешь паспорт, оплачиваешь, и получаешь два ключа – карточки. Проблемы возникли с моим пятилетним паспортом. (Я ж , думая, ну какой из меня теперь путешественник, получила по окончании своего биометрического пятилетний. Надо сказать, выбесила меня эта бумажка,и не раз, и не только меня, но и служащих, вынужденных иметь с ней дело)). Но девочке на ресепшн как-то удалось снять с него копию, и загрузить в систему. Поднимаемся в номер, заходим. Боже мой, какой же он крохотный!!! Одна кровать, правда, достаточно большая, вплотную стоит у окна, впритык к ней столик, а чемоданы куда поставить, догадайтесь, мол, сами! Пришлось включить смекалку, один чемодан еле-еле воткнуть под столик, а другой, в коридоре, приходилось двигать, в зависимости от того, надо ли нам пройти в туалет, или выйти из номера. Но зато укомплектован номер всем необходимым, набор шампуней, гелей, зубных щеток… Фен и юкаты для гостей надо было найти в ящике стола, так как шкафчиков там, естественно, не было, только вешалки для одежды. Да, и еще такой нюанс, ночью уже пришлось с этим столкнуться – централизованная система обогрева через кондиционер в потолке, которая настойчиво хотела нас поджарить, и температуру приходилось регулировать, только открывая окно. Которое находилось вплотную к кровати, и, конечно же, сквозило мне в голову).
Более-менее со всем разобравшись, идем перекусить и погулять. Дочка ведет меня в KURA – суши, конвейерную суши, где при входе получаешь номер стола, садишься, и на планшете заказываешь блюда, которые прибывают потом к твоему месту по конвейерной ленте. Прикольно). Дочке это место нравится, она в предыдущие свои посещения Японии всегда здесь ела. Заказали всего-всего, еле на столе уместилось). Чай матча сама завариваешь себе, сколько влезет. Мне понравилось, все вкусное и свежее. И сразу чувствуется, что вот ты и в Японии, наконец-то).
Следующей точкой, которую пришлось посетить, оказалась фармация. Еще накануне полета у Анюты заболело горло, а в самолете поднялась и температура... Вот так вот организм, пока работает, терпит, а в первый же день отпуска решает закапризничать.. В аптеке женщина фармацевт выслушала, что болит, предложила купить какие-то супер таблетки от простуды и температуры, таблетки для горла и капли в нос. (Надо сказать, чудодейственные японские лекарства! Приняв, как написано в инструкции, три таблетки на ночь, утром дочка почувствовала себя почти здоровой! Ну а на следующий день от недомогания не осталось и следа!).
Не спеша прогулялись назад до отеля, посмотрев по пути, как красиво подсвечен храм Сэнсо-дзи, и решили идти в номер, лечиться, и отдыхать после перелета.
День второй. 27 ноября. Не спала , совсем почти не спала.. Забылась где-то часам к пяти, а в семь уже дочка будит – надо идти на завтрак, и, Токио сам себя не посмотрит! Спускаемся в ресторан, отдаем талончики на завтрак. Шведский стол. Блюда, в основном, японские. Накладываю себе что-то в тарелочку с ячейками, морскую капусту, салат, кусочек рыбки, рис. Главное, налить кофе и сок, пить хочется, а есть - совсем нет. Какой завтрак, если дома народ недавно спать лёг!! Вот такой вот он, страшный джетлэг!)) Две чашки кофе вроде приводят в чувство.
Пока еще раннее утро, идем в расположенный рядом храмовый комплекс Сэнсо-дзи. Магазинчики на торговой улице еще закрыты, но зато на территории совсем мало народа. Курятся благовония, льется вода в фонтане из драконьих голов, японцы кидают монетки в ящик перед храмом и хлопают в ладоши. Огромные цветные карпы в пруду сбиваются в кучу, в надежде, что их покормят. Начинают краснеть клёны, а золотые сердечки с деревьев гинкго осыпаются на каменные плиты. Красота и благодать.
Но, выходим с территории храма, и идем к метро, на линию G.
Сегодня мы едем на станцию Синдзюку. Впоследствии эта станция стала у меня ассоциироваться со всем токийским транспортным кошмаром! Дочка, смеясь надо мной, говорила – а что, не съездить ли нам на Синдзюку!). Так вот, здесь в окрестностях нам надо зайти в магазин Uniqlo, (смайлик, смахивающий слезу, так как это любимый мой магазин в прошлой жизни), и купить мне курточку, потому что прилетела я в пуховике, а погоды стоят нынче в Японии совсем не зимние, +18 ожидается! А потом по курсу у нас парк Гёен.
Выходим из метро, первым делом, ждём, когда замяукает кот на 3D рекламе). Получив благословение от кота, уже направляемся по делам).
Магазинов Uniqlo в Токио, как донов Педро в Бразилии). Но японские размеры обманчивы – нам, совсем не крупным девушкам, подходит только размер XL. И то, Ане почти у всех изделий коротки рукава. Но мне курточку покупаем. Мне показалось, что когда Uniqlo был в Москве, ассортимент его был более разнообразным, можно было купить яркие и интересные вещи, юбки, например.. Здесь всё как-то унифицировано и в скромной цветовой гамме. И вообще, сделаю тут отступление, и скажу, что обратила внимание на то, что японцы в большинстве своем, одеваются в черное, белое, бежевое. Иногда, темно синее. Скромный макияж. Сидела в вагоне метро, и подумала, что мои красные ноготочки под цвет момидзи, смотрятся моветоном)).
Да, совсем тут отвлеклась, мы же прилетели любоваться момидзи, красными кленами!!! Затем и идем в парк Гёен! Вход в парк платный. 500 йен взрослым, а совсем взрослым, которым за 65, всего 250. Дочка говорит кассиру, два билета, один за 500, а маме за 250. Паспорт меня не просили показать, видимо, сомнений, что мне 65+, не возникло).
И заходим мы в парк, и сразу парк этот очень мне нравится! Правда, клены тут совсем еще не красные, а у единичных покрасневших веточек толпится народ для фото. Но все равно, очень красиво! Я обожаю парки, а тут есть всё – и просторные лужайки, и причудливые уголки с прудами в восточном стиле, и беседки, чтобы посидеть попить чайку! Художники уже устроились в самых живописных местах, чтобы запечатлеть красоту в своих работах. Умилила вот эта бабушка, установившая мольберт на берегу пруда , на тихой глади которого отражаются начавшие менять свой наряд деревья…
Обойдя весь парк, мы уселись на зеленом газончике. Солнце светит, тепло, ну просто кайф! Уходить не хочется. А еще, так и хочется улечься тут и поспать. Джетлэг, что поделаешь. Но, возвращаемся в город. Надо еще купить мне рюкзачок Anello, потому что дочка сказала, старый свой не бери, мы тебе тут новый купим. Но магазина с рюкзаками не находим, увы, и у меня начинают болеть ноги, слабое моё место. Решаем перекусить. На Синдзюку ищем заведение, чтобы поесть. Знакомый японец подсказал дочке аутентичную темпурную, скинул координаты. Нашли). Вывеска на японском, поди догадайся, что там. Небольшая очередь на вход, постояли минут 10, пока нас пригласили. Сажают за столик, приносят закуски, рис, мисо-суп. И при тебе повар обжаривает в тесте креветки, кусочек рыбки, овощи, и кладет на твою тарелку. Очень вкусно, а главное, необычно.
Поев и отдохнув, идем к храму Мэйдзи. Ну, как идем, решаем подъехать остановку на метро (или электричке, я так в них и не разобралась), чтобы ноги поберечь, а в итоге долго плутает по переходам, прежде чем найти платформу. В сам дворец не пошли. Очень понравился прилегающий к нему парк, аллея огромных деревьев, чувствуешь себя муравьем среди таких великанов. Впечатляет. И поражаешься тому, как посреди огромного города имеют место быть такие оазисы тишины и природного великолепия. Это я вообще о всех парках, посещенных нами в Токио.
И, в завершении дня, уже совсем еле волоча ноги (это я о себе), направляемся на Сибую, поприветствовать Хатико, и пройтись по знаковому перекрестку).
До Сибуи тоже, кажется, подъехали на метро, и тоже поплутали там на выходе. Всё, обняв за лапу Хатико, и выложив сразу фоточку в ленту, я сочла себя посвященной в Японию). Но с отваливающимися ногами, ничего уже не соображающей головой, и жутким чувством усталости! Аня хотела везти меня еще на Акихабару, но я взмолилась – в отель, только в отель! Такой вот дохлый компаньон достался моей доченьке в этой поездке(. Хотя, до отеля еще требовалось дожить – тема рюкзачка осталась не закрытой, и потопали мы любоваться вечерней подсветкой до Sky Tree Tokio, и там в торговом центре еще попытались что-нибудь найти.
По пути поужинали в одной из маленьких лапшичных, забыла, как они называются. На негнущихся ногах с вибрирующими от напряжения коленями доползла я до отеля.
День третий, 28 ноября. Сегодня мы едем на гору Такао! Много прочитала об этом месте, и уже представляю, как там красиво! Ехать надо опять на Синдзюку. Проездной мы не покупали, может быть, и зря. Столько разных линий, где-то он действует, где-то нет… На Синдзюку надо купить билет на поезд линии Кэйо, направление Takao Line. При покупке служащий помогает выбрать билет, который сразу включает в себя проезд до нужной станции туда-обратно, и проезд на канатной дороге или фуникулере туда и обратно. Очень удобно. Ехать минут 50. Это уже вроде как пригород Токио. Идти от станции до касс совсем недалеко. При подходе видим огромную очередь, встаем в нее, но выясняется, что очередь эта за билетами на подъемники. Ура, а у нас билеты уже есть, и поэтому направляемся сразу к канатке. Там тоже очередь, но движется быстро. По пути уже вижу многочисленные красные клёны, настоящее момидзи! Канатная дорога забавная – ты становишься на движущуюся дорожку, а сзади тебя подхватывает подкрадывающееся незаметно кресло)). На самом деле служащий его немного придерживает, чтобы уж точно попа пассажира вписалась в сиденье. Никаких ремней безопасности, или просто веревочек нет. Телефон надо держать крепко, упадет ненароком из рук, поди найди его там. Кресло неторопливо движется вверх, а по сторонам такая красота!! Осенний лес полыхает яркими красками, и все это пронизано лучами солнца. Приятное путешествие на канатной дороге заканчивается наверху, где служащий так же слегка придерживает кресло, чтобы ты смог с него спрыгнуть. А еще на трассе сидит фотограф, и на выходе с канатки можно купить, если понравится, свою фотографию. Стоит 1000 йен. Мы с дочкой купили, хорошая память о поездке.
Дальше начинается уже путешествие по тропам и дорожкам горы Такао, где столько красоты, воздуха, великолепных видов и просто сказочных уголков. Сказать, что мне там понравилось, просто ничего не сказать! Я восхищалась на каждом шагу. По пути на вершину находится буддийский храм Якао-ин, вокруг фигуры вроде бы людей, но с вороньими клювами и свирепыми лицами. Прочитала – это мифические существа, тэнгу, живущие в священных горах, и отгоняющие злодеев. Но главное, тут вовсю полыхают клёны, это такой восторг, светящее через листья солнце придает им огненную яркость. А страшные статуи тэнгу даже не кажутся такими ужасными, они только подчеркивают буйство красок.
Не спеша, с остановками, мы идем вверх, к вершине. Зная, что ходить придется много, и в гору, я взяла из дома палочки для ходьбы. Хорошо, они у меня складные, и по диагонали умещаются в чемодан. Без них бы мне было совсем туго.
И вот мы на вершине. Народу здесь! А почему? А потому что на горизонте ясно видна красавица Фудзи! Ну, здравствуй, Фудзи, я так рада тебя видеть! Освободилось местечко возле ограды, и мы тоже стали делать стопиццот фоток Фудзи – я с Фудзи, дочка с Фудзи, просто Фудзи…). Потом знаменитую гору нам предстоит лицезреть и ближе, но это ж первая встреча).
Радостные и довольные, посидели мы там, чай попили из термоса, и пошли вниз. Оказалось, это еще не вся красота, предназначенная нам в этот день. По пути назад свернули где-то, и, оказалось, идем уже не тем путём, что поднимались. И на пути – небольшой храм, и народу там почти никого, и такая там благодать! И такой клён рядом с ним красивый). Каменные святые сидят там в рядочек, усыпанные монетками и упавшими с клена листочками).
Идем дальше, и видим белоснежную буддийскую ступу, и опять народу там – ни души. Благодать. А по пути к ступе фигурки святых в красных шапочках и красных манишках. На фоне красных листьев очень красиво. Дома уже прочитала, почему статуи в шапочках, а история то оказалась грустной – это статуи Дзидзо - буддийских святых, покровителей умерших детей, защищающих их в аду от демонов. Дети зовут родителей, но родители прийти на помощь не могут. Тогда дети складывают статуи из камешков и молятся. Но по ночам приходят злые демоны, ругают детей и рушат статуи своими дубинками. И только святой Дзидзо прогоняет демонов и выводит детей из этого ужасного места. В благодарность родители умерших детей делают подношения статуям Дзидзо - одевают их в вязаные шапочки и фартуки.
Спустились к станции канатной дороги, а там очередь огромная… Все, кто с утра поднялся, теперь спешат обратно. Делать нечего, отстояли в очереди, не пешком же назад идти. Хотя можно и пешком, указатель есть, 40 мин, написано.
Вернувшись в Токио, Аня пошла ужинать в Кура-суши, а я сразу в отель, протянуть ножки. Вернулась дочка с рюкзачком для меня – купила где-то в торговых галереях на Асакусе. А заодно и брелочки, себе и мне, две забавных собачки сибу-ина. Японцы, как молодые так и пожилые, все ходят с брелоками , по несколько штук цепляя их на рюкзаки и сумки. Вот теперь мы совсем как японцы).
День четвертый. 29 ноября. Третью ночь почти не сплю. И японские таблетки, и мои снотворные не помогают. Состояние уже близко к коллапсу, несмотря на все красоты и впечатления, которыми одаривает нас Япония. После завтрака собираем чемоданы. Чек-аут в отеле тоже автоматический. Просто опускаешь ключи в автомат и все, свободен.
Сегодня едем в Камакуру. Отправление с главного ж/д вокзала Токио. Выходим из метро, и надо немного пройти по красивому бизнес-кварталу. Ехать на поезде чуть менее часа. Выезжаем из мегаполиса, на горизонте показывается Фудзи).
На станции Камакура выходим, и идем в отель, чтобы оставить вещи. Милый приятный городок, невысокие дома, кафе, частные домики с растущей во дворах хурмой и хвойными деревьями. Сразу мне нравится. В день приезда решили посмотреть храм Хасэ-дэра, знаменитый статуей богини Каннон и Большого Будду, а потом поехать на Эносиму. До храма идем пешком, совсем недалеко от отеля.
Комплекс Хасэ-дэра это восторг. И не только потому, что там расположена знаменитая статуя, которую, кстати, нельзя фотографировать. Ландшафт парка, дорожки, видовые площадки, пруды, все это завораживает и создает непередаваемую атмосферу гармонии и покоя. На входе вас встречают такие очаровательные ребята.
Тут же множество небольших каменных статуэток . Это тоже Дзидзо – хранители детских душ.
Не спеша мы дошли до смотровой площадки, откуда открывается прекрасный вид на город и залив. Здесь можно посидеть за столиками, поесть принесенную с собой еду. Только опасайтесь кайтов! – гласит это предостережение. Они могут подкрасться сзади и утащить вашу еду, и у них острые когти!)).
Как мы ни старались привлечь кайтов едой, они парили вдалеке, и не собирались польститься на наши скромные печеньки)). Спустившись с видовой площадки, мы оказались в храмовом парке с прудом и фонтанчиком. Здесь, за красными ториями, увидели вход в пещеру . Пещера Бентен-до, как оказалось, посвящёна синтоистской богине красоты и здоровья. А внутри её множество горящих свечей и восковых фигурок.
Несмотря на немалое количество людей, храм и его территория оставили чувство умиротворения. Мы пробыли там достаточно долго, потому что не спешим покидать места, которые понравились.) Поэтому, повторю, галопом, ради галочки, не наш с дочкой стиль. Мы будем помнить не сколько храмов мы посетили, а те моменты, когда нам не хотелось уходить.
Но уходить по-любому приходится, потому что надо посмотреть Большого Будду. Это совсем рядом. Будда впечатляет. Тут как раз начинают набегать тучки, и Будда смотрится даже как-то драматично. Группы школьников фотографируются на его фоне, ребятишки бегают, шумят, но оживление вокруг лишь подчеркивает невозмутимость Великого Будды.
А после мы идем к океану. Я ни разу не была на Тихом океане. И хотя это только его залив, Сагамский, хочется спокойно посидеть на берегу и почувствовать его дыхание.
Далее, у дочки был пунктик, пообедать в инстаграмном кафе, где поезда проходят прямо рядом со столиками. Для этого садимся на маленький местный поезд железной дороги Эноден, который все фотографируют при прибытии.
Едем до станции Inamuragasaki. Но, увы, в кафе мест нет, запись на ближайшее время, это только через час. Вот что значит распиаренная блогерами точка)! А скоро закат, и мы хотели встретить его на Эносиме. Поэтому, что делать, идем в кафе неподалеку, поесть то надо перед закатом. А потом снова на поезде едем уже до Эносимы. Там от станции до берега надо пройти минут 15, а солнышко то уже низко, спешим! Выходим к берегу, и до острова еще топать и топать.
И видим мы великолепный пляж, и как солнце уже садится за гору Фудзи, и фантастические розово-багряные облака! Хватаемся за телефоны, успеть поймать мгновенье! Теряю из виду Аню, а потом спохватываюсь, а где же моя доченька? А она упала, подвернула ногу на ступеньке при сходе на пляж, и сидит на песке, держась за щиколотку… Я сразу не поняла, говорю – ой, у тебя айфон валяется на песке! Она сквозь слезы – причем тут айфон, я ногу подвернула!(( Беда-беда, это у нее слабое место, в прошлом году она так в Майями ногу подвернула, что порвала связки, и трещина на кости была. Мясяц сидела на больничном без полётов. В этот раз другая нога. Постанывая и отряхивая песок, все таки делает еще несколько снимков Фудзи на закате. Вот так вот действительно, красота требует жертв(.
Уже задним числом думаешь, что надо было сразу ехать на закат, чтобы застать волшебные краски, да и не обязательно идти именно к острову, поезд идет вдоль побережья, и оно везде очень красивое. Хоть и прочитала много отчетов, всей информации из них не узнать, у каждого свой опыт. А на самом острове, кстати, даже обещанной иллюминации на маяке не было.
После идем к стации, Аня еле наступает на ногу. Рядом с отелем фармация (что-то частенько мы туда заходим!), покупаем там мазь, спрей, бинт эластичный, и поддерживающий носочек для щиколотки. Как обидно, мы только начали путешествие, еще столько надо пройти! А впереди горячие источники, на которые она так мечтала попасть, а подвернутую ногу, увы, нельзя греть…
Да, про отель забыла сказать. После пенальчика в АРА, номер поразил своими размерами! Широченная кровать, большая ванная, туалет отдельно, и прикольный унитаз, крышка которого сама открывалась при приближении к нему, и внутри загорался синий приветственный свет. Кажется, он даже что-то произносил при этом). Чудо сантехники).
А главное чудо в том, что уснула я там как убитая, наконец-то, и утром проснулась с ощущением, что утро это утро, а не глубокая ночь! Джетлэг, можно сказать, побеждён.
День пятый, 30 ноября. Просыпаемся. Нога у Ани распухла, появился багровый синяк. Значит, порвала таки связку… Мажем, перебинтовываем, кроссовок еле налезает. Но надо идти, куда деваться, путешествие то продолжается! Мои палочки для ходьбы перекочевывают к дочке. Хорошо как, что я их взяла!
Завтрак в отеле скромный, но красиво сервирован, и вкусный. Оставляем чемоданы, сегодня хотели посмотреть храмы Энгаку-дзи и Чоуджу-дзи. И Сасуке-инари, с лисичками, если время позволит. Не позднее двух часов дня надо выдвигаться в сторону Хаконе, чтобы успеть до темна.
Чтобы попасть в эти храмы, надо проехать остановку до станции Камакура-Кита. И там совсем рядом. Как пишут, храм Энгаку-дзи (Engaku-ji) входит в «великую пятёрку» дзен-буддистских храмов Камакуры. Я не очень люблю вдаваться в исторические подробности, прочитав их, тут же все равно забываю . Большая территория, красиво очень. Постройки храма стоят в окружении вековых криптомерий, японских кедров. Всегда восхищает сочетание природы и архитектуры. Старинные камни, мхи на них, ощущение таинственности. Уже перед выходом видим крутую лестницу наверх, несмотря на хромую ногу, решаем подняться. А там расположен старейший в Камакуре колокол Огане. Японские колокола отличаются от привычных нам, «западных», тем, что у них нет языка, а звук извлекается про помощи подвешенной снаружи колотушки – длинного бревна. И еще с площадки открывается вид на Фудзи.
Выходим с территории, а народ только начинает прибывать, уже очередь возле входа. Вот чем хорошо остановиться на ночь в каком-то месте, утром можно посетить достопримечательности без толп.
По пути к храму Чоуджу-дзи заходим еще в какой-то малоприметный, но очень душевный храм. Там видим вход в пещеру, и задумываемся, а надо ли туда идти?) Надо сказать, обратила внимание, что очень мало информации на английском, ну, кроме основных названий и запретных табличек. Вот как понять, что написано перед этой пещерой? Иди вперед, не бойся, или не входи, убъёт?)) Приложение на телефоне не смогло найти ответ.)
А вот этот хитро сощурившийся монах указывает пальчиком – а не пойти ли вам, ребята, туда?)
Чоуджу-дзи совсем небольшой, но там можно зайти в помещение и помедитировать, сидя на подушечках, с видом на сад. При том никаких усилий для медитации прилагать не надо, сел, и тут же тебя окутывает словно облако расслабление и безмятежность. Правда-правда, вот так бы и сидела, смотрела в сад, и не уходила оттуда. Кому трудно присесть на подушки, могут сесть на скамеечки. Очень атмосферное место!
После такой дозы благодати захотелось перекусить). По пути на станцию зашли в симпатичную кофейню чуть в стороне от дороги. Стоимость кофе с пирожным была там, помнится, великовата, но зато сидели на веранде с видом на зеленый дворик.
Возвращаемся на свою станцию. До поезда меньше двух часов, решаем подняться к Sasuke-Inari. Аня два раза была в Фусими-Инари в Киото, но мне хотя бы поглядеть на её камерную камакурскую версию.)
Она по-своему замечательная, и до неё однозначно стоит добраться, чтобы погрузиться в таинственную и сказочную атмосферу. Храм посвящён богине Инари, а значит, является домом для многочисленных фигурок кицунэ, лисиц-спутников богини . Сотни лисичек безмолвно сидят в густой листве, на горе, где буйная растительность практически не пропускает солнечный свет.
К сожалению, долго задерживаться мы там не могли, надо бежать (ха-ха, с больной то ногой) в отель за чемоданами, и на станцию. Предстоит долгий трип до нашего онсен-отеля в Хаконе. Жаль, что мы многого не посмотрели, стоило, наверное, две ночи провести в Камакуре. Чудесный городок.
Сели на поезд в сторону Токио, доехали до станции Ofuna. Гугл подсказал, что надо перейти на платформу 3, и ждать поезд до Одавары. Все, вроде бы, просто. Билет брали в автомате сразу до Одавары. А вот в Одаваре уже надо было найти автобусную станцию, и автобус, номер которого гугл не удосужился сообщить, идущий до остановки Ubako. А идти до неё он будет аж 58 минут! Автобус отправляется не так часто, и мы как раз не успевали на ближайший рейс... Но, придя на станцию, увидели небольшую очередь пассажиров, ожидающих этот автобус. Он, на наше счастье, опоздал. Зато мы на него успевали).
Пришла девушка сотрудница, перед каждым, стоящим на остановке, извинилась за задержку, и сказала, что сейчас будет посадка. Спросила, кто как будет оплачивать, и тем, кто собирался платить наличными, выдала талончики, чтобы знать на какой станции мы зашли. При выходе надо опустить талончик в автомат рядом с водителем, появится сумма к оплате, и деньги кидаешь в этот же автомат. Купюры не должны быть больше 1000 йен.
Перед поездкой я долго ломала голову о проездном Хаконе-пасс. Стоит ли его покупать. Приезжаем мы вечером в субботу, а во вторник уезжаем в Токио. И решили приобрести его на два дня, воскресенье и понедельник. Стоит он на два дня аж 5тыс йен на человека! И что-то совсем я затупила, и не подумала, что основная стоимость пасса – это проезд от Одавары до места, где ты решил расположиться! А мы заплатили за проезд на рейсовом автобусе до станции Ubako 1270 йен за один билет, столько же и обратно. Так что пасс нам оказался совершенно не выгоден, по нему мы только катались на канатке, кораблике, и кабл-каре, и несколько остановок на электричке. Я расстроилась, что так подвела дочку, взявшись изучить этот вопрос и так и не разобравшись.
Но, тем не менее, едем мы на автобусе, и он начинает круто взбираться в гору, уши закладывает. Пока ехали, стемнело. Все пассажиры вышли, остались только мы с ней, и еще пара. Вышли на остановке Ubako. Сразу резко похолодало, чувствуется, что приехали в горы. Еле пахнет сероводородом. Где-то рядом долина Овакудани.
До нашего отеля, Green Plaza Hakone, идти минут пять, но в горку. Отель шикарный. Огромный холл с роялем, украшенный впечатляющим букетом живых цветов.
На ресепшн небольшая очередь, заселяется сразу много народа. Аня оплачивает, получаем инструкции, что где находится, спрашивают, во сколько нам удобно приходить на ужин. А на ужин нам удобно идти чем раньше, тем лучше, уже проголодались, пока доехали.
В номере две большие кровати, низенький столик в японском стиле, креслица без ножек с подушками… в тумбочке еще лежат футоны, дополнительные одеяла и подушки. Как положено, юкаты и жилетки к ним, шлепанцы.
Переодевшись, спускаемся к ужину. Шведский стол. Выбор еды огромный! Я просто растерялась. Можно взять хот-пот, можно попросить сделать при тебе разнообразные суши, темпура еще горячая – креветки, рыба, овощи, чего только душе угодно! Огромный выбор качественной рыбы, как сырые кусочки, так и обжаренная. Всего не перечислить. Да, и ещё фрукты и пирожные. Да, к такому ужину надо приходить пораньше, чтобы еда до ночи усвоилась. А нам же еще и в онсен идти!
Купальни раздельные, мужская и женская. Сначала моешься, сидя на табуреточке, шампунь, кондиционер, гель для душа очень хорошего качества. Потом заходишь в купальню, есть в помещении, но интересней на улице. Выходить холодно, ночью около 0 градусов, но погружаться в горячую воду благодать! Хотя, она сильно горячая, сразу долго не просидишь, сердце начинает тарахтеть(. Ну а дочке вообще не желательно греть ногу. Но как отказаться от горячих источников, если из-за них, собственно, и был выбран этот отель! И еще из-за вида Фудзи, но сейчас уже вечер, так что свидание с Фудзи отложим на завтра.