Забегая вперёд, подытожу: почти ничего не изменилось, всё так же удобно, понятно и дружелюбно, даже для руссо туристо.
Наличку принимают везде. Карта UnionPay ГПБ очень пригодилась. Жаль, что уже не актуально.
Также многие вопросы и тревожность помог снять отчет Scarlet-Cet, за что огромное спасибо!
Половина 2-недельного отпуска была отведена префектуре Вакаяма для осуществления мечты - посмотреть паломнический путь Кумано Кодо. Вторую половину разделила между Киото и Токио. Пока для затравки фото замка в Вакаяме. Такой у меня был вид из окна. Весьма недурственно для японских отелей, я считаю.
Первый день весь прошел в дороге. Прилетала в Кансай вечером из Монголии. Паспортный контроль занял довольно много времени несмотря на то, что почти все прибывшие были с QR-кодом. Зато багаж уже стоял рядом с лентой. Оставалось только поменять валюту. Я боялась, что вечером обменники будут закрыты. Но нет, в районе 8 часов еще работали. Никакими JR-пассами, симками и вайфаями я опять заморачиваться не стала, поэтому следующая задача - купить билет на поезд до города Вакаяма. В Вакаяме 2 вокзала разных ж/д операторов, добираться из аэропорта Кансай в любом случае с пересадкой, около 40 минут. Я выбрала вариант с JR через станцию Hineno (билет 900 йен).
На платформе вокзала случился первый приступ невротизма: зашла в local поезд, начала сомневаться, вышла. Дождалась, пока на электронном табло внутри среди прочих появится Hineno, зашла обратно :) На подъездах к Hineno объявляют, что пересадка до Вакаямы здесь. Ок, вышла. А куда пересаживаться? Благо быстро разглядела, что поезд на соседнем пути - до Вакаямы. Еле успела перебежать с большим чемоданом по надземному переходу. Фух! Кажется, можно выдохнуть. Когда на одной из станций открылись двери и из ночной пустоты послышалось мирное чириканье сверчков, совсем отлегчило. На сегодня последним поводом для беспокойства было заселение в отель.
Заранее был проплачен сетевой Smile Hotel Wakayama. От вокзала JR Wakayama до него по прямой - 30 минут. Ориентир - зАмок.
Первые впечатления от Вакаямы - жарко, влажно, немного ретро.
Хотя я заранее списалась с отелем и подтвердила, что оплата прошла, до последнего ожидала накладок при заселении. Но ура, все прошло гладко. Домик на ближайшую неделю обеспечен, а пока душ и спать.
День 1
С утра разглядела отель получше. Единственный минус - очень старый. Была сломана прикроватная тумбочка. В остальном - супер-удобный и продуманный! Ванная комната полностью оборудована и всё работает. Термопот есть. Антибактериальный освежитель для одежды есть. На лобби можно брать зеленый и жареный чай в пакетиках, зубные щетки-пасты, бритвы и даже соль для ванн (на них я крепко подсела в эту поездку). Есть вендинговые автоматы с заварным раменом по 180 йен (то есть почти бесплатно, если в рублях), напитками и выпечкой. Есть даже микроволновка. Общественные зоны ароматизируют очень тонкими приятными запахами, отчего пошарпанность отеля не так бросается в глаза. Пахнет дорого.
На ресепшене купила билетик на завтрак (1200 йен) и поехала на стеклянном лифте с видом на замок в ресторан с видом на... замок.
В лифте милый детский рисунок-путеводитель по городу. Только сейчас поняла, что весь текст на китайском. Китайских (+тайваньских) туристов очень много, Япония определенно старается им угодить. Даже Алипэй активно внедряет.
Завтрак в отзывах на отель ругают, но мне всего хватило. Были соленые сливы, которыми славится Вакаяма. Хрустящие нори с соусом (в пакетике справа) мне настолько понравились, что потом в Токио на Tsukiji я прикупила упаковку. А уж с таким видом можно и овсянкой на воде завтракать:
После завтрака взяла в отеле зонт на прокат (бесплатно) и пошла в парк у замка. От сырости и жары воздух благоухает зеленью и землей. От оттенков зелени и резных листиков кленов полный восторг. Местами листва уже рыжеет.
Парк знаменит деревянным крытым мостом. По нему можно пройти, но нужно снимать обувь, а я в тот день была без носков. Еще есть чайный домик. Вот туда бы я зашла на чашку маття, но домик был закрыт на спецобслуживание. В любом случае, парк очень приятный, с кустами азалии, камушками и витиеватыми тропинками.
К самому замку я сначала подниматься не планировала, но и сразу ехать к следующей достопримечательности настроя не было. Поэтому потихоньку поковыляла в горку.
Цветет что-то наподобие подорожника. Вообще, цветов было достаточно много несмотря на осень.
С промежуточной смотровой площадки - скромный вид на город и горы на горизонте. Не "вау", но мы умеем ценить и такое.
На подступе к замку площадка с чайным домиком и сувенирным магазином. Меня привлекла реклама ферментированного рисового напитка, зашла попробовать. Домиком заправляют милые тетушки. Кто-то сметает несуществующую пыль с товара, кто-то на кассе, а кто-то готовит нехитрые напитки. Меня спросили, положить ли в напиток имбиря и льда - согласилась. И правильно сделала, потому что без имбирной остринки и холода напиток был бы приторным. Необычно на вкус, люблю такие эксперименты.
В замок тоже зашла. Внутри - ожидаемо скромненько, зато виды на черепичную крышу и город определенно стоят заплаченных 430 йен.
Умилили персик на козырьке и пластиковая стрекоза, привязанная к люстре.
Не обошлось и без котиков. Вот этот сидел, не шелохнувшись, и вглядывался в каменную кладку. В свою очередь, туристы собирались вокруг глядеть на кота.
Время близилось к обеду, а рядом с отелем очень удобно расположился сетевой ресторан Royal Host. Отобедала там лангустовым крем-супом и салатом (около 1500 йен), прикупила в сувенирном магазине имбирный газированный напиток - и в номер на сиесту. Напиток оказался очень вкусным, бодрящим. Вакаяма - сельскохозяйственная префектура, здесь много чего растет вкусного, в том числе имбирь.
На вторую половину дня запланирован визит на фруктовый рынок за другими местными специалитетами - цитрусами микан и персиками. А пока - отдых, тем более погода шепчет.