Начало. Да поможет мне Зевс)
Небольшая предыстория (не могу без этого)
Я, как те старушки, что по сто раз рассказывают одно и то же, при любом удобном случае вспоминаю, что мой дед – грек. И вроде бы какая разница, ну грек и грек, он же был обычным советским человеком, в Грецию не уехал, хотя его мама и родные братья переехали туда в конце 30-х, по-гречески говорил свободно, но детей своих языку не учил, а значит все его потомки вроде бы как греки липовые, ну если без языка-то?
Не учил детей языку по двум причинам: женился на русской и в семье говорили по-русски, а вторая – хорошо помнил, как в 1949 греков в два дня выслали из Абхазии в Казахстан. Деду чудом повезло, не тронули, потому что имущества никакого не было, нечего было отобрать, ютился в казенной комнатке при типографии с семьей. Не один он, многие по-гречески в семьях говорили только шепотом и вздрагивали при стуке в дверь.
Ни дедушки, ни его детей уже нет на этом свете, но внуки, и правнуки отлично помнят, что их дед - грек.
Пасхалиди Георгий Лазаревич
1930 г (16 лет, г. Гудаута)
В своем отчете про ЮАР уже рассказывала, что в мае тоскливо смотрела в сторону Европы, понимая, что пройти квест с получением шенгенских виз могут нынче только самые упорные и обеспеченные. Прошли те времена, когда можно было спокойно прийти в консульство, подать им документы в окошко и через неделю получить трехлетнюю визу. Мало того, что всё через визовые центры, туда еще и не так просто записаться. В общем, потратив двое суток на изучение этого вопроса, я взбесилась.
Да какого хрена?!
Ну ладно итальянцы, испанцы и прочие, они мне никто и ничего не должны, но греки-то куда?! Что было дальше, я не очень помню), но в Консульство Греции полетело от меня гневное письмо. «Имейте совесть, дайте визу. Наши прадеды и деды не по собственной воле оказались оторваны от исторической родины!» - примерно так оно начиналось. Мол, так и так, хотим посещать родину наших предков как можно чаще, имеем ведь право? Имеем. Так пойдите навстречу, упростите процедуру для меня с сыном. И для мужа ещё. Он, хоть и русский, но таких эллинофилов еще поискать))
Настрочила и отправила. И забыла. Психи - они ж какие? Им главное выплеснуть, а дальше - не наши заботы.
Через несколько дней из Консульства перезвонили. Мою степень удивления не передать. Знаете, когда спокойно сидишь на кухне и мысли не уходят дальше борща на обед, а тут вдруг ЗВОНОК.
- Вас беспокоят из Консульства Греции.
- Э, да…
- Мы получили ваше письмо.
- Э, да?! Я ооочень рада.
- Мы готовы в виде исключения принять ваши документы.
- Опа-на… Благодарю, - выдавливаю я, судорожно соображая, что вот сейчас меня спросят о датах поездки, а я ни сном, ни духом, потому что я в Грецию, конечно, завсегда готова, в любой момент, но в общем и целом, а конкретно и в частности, так это ж еще надо подумать да прикинуть.
Однако следующий вопрос был другим, неожиданным, хотя и закономерным:
- А какие у вас есть доказательства, что вы гречанка?
Тут у меня снова начала вскипать кровь, как у быка перед красной тряпкой. Голос начал дрожать:
- В моем свидетельстве о рождении написано, что моя мама гречанка. В свидетельстве о рождении моей мамы написано, что ее отец грек, в свидетельстве о рождении моих сыновей написано, что я, их мать, гречанка. Этого достаточно, полагаю?
- На какую дату вас записать к нам?
Но тут уже я перешла в наступление:
- Вы готовы принять документы всей моей семьи? Мои, сына и мужа?
- Да, конечно.
Я обескуражена и сражена. Начинаю прокручивать в голове: «Дима послезавтра уезжает в Арктику, на три недели минимум, у Паши скоро сессия, а расписания экзаменов еще нет… Черт меня дернул написать им так рано, вот бы через месяц эта вожжа мне залетела! Ехать можем только в июле, в августе у сына поход в горы, значит, тянуть нельзя. О черт! Еще поход этот! Ну что за люди, один в экспедицию, другой в поход, вот уеду одна в Грецию – будут знать!»
- Записывайте нас на 10 июня, - слова вылетают раньше, чем я заканчиваю свой внутренний монолог.
- Хорошо, вы записаны, мы вас ждем.
Уф. Ну вот так мы оказались этим летом в Греции)
Оглавление.
1. Дорога через Стамбул
2. Афины
3. Пелопоннес. Дворец Нестора
4. Пелопоннес. Наваринская бухта. Крепость в Метони
5. Пелопоннес. Древняя Мессена
6. Пелопоннес. Храм Аполлона в Бассах
7. Пелопоннес. Историческая деревня Димицана
8. Пелопоннес. Ущелье Лусиос, монастыри Философу и Тимио Продрому
9. Пелопоннес. Ущелье Лусиос. Античная Гортина
10. Пелопоннес. Старинный мост Каритенас. Деревня Лангадия
11. Пелопоннес. Олимпия