Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
С 2019 года мы на парусном катамаране бороздим просторы океанов и, завершив первое кругосветное путешествие в ЮАР, начали второе, оказавшись в Бразилии в апреле 2024. Пройдя вдоль всего побережья от Сантоса в штате Сан-Пауло до Ресифе в штате Пернамбуку, мы обнаружили между ремонтами лодки и ежедневной суетой немного свободного времени, которое решили посвятить поездке на Амазонку. Свое «амазонское» любопытство много лет назад мне удалось удовлетворить фантастической поездкой по Амазонке из Перу и свою «галочку» в чек листе я уверенно поставила. Но муж никогда не был на Амазонке — значит, нам туда дорога. И не важно, что самый неподходящий сезон, что лодку не можем оставить надолго — у меня как раз созрели чили перцы и помидоры)))) Задача усложнялась еще и тем, что найти тур нужно было максимально комфортный, но не запредельно дорогой. Все ночевки в гамаке в джунглях сразу были отметены. Очень помог свежий отчет на форуме с рекомендацией Gero Tour Manaus. Понятно, что на месте цена была бы ниже, выбор, наверное, больше, НО: это не наш вариант путешествий…. Не хотелось по прилету в Манаус бегать по тур агентствам, выяснять все важные для нас моменты по лоджам, на пальцах с помощью гугла объясняться (кстати, этот момент приятно удивил — туристическое место, с английским нет проблем) и тд.. Учитывая то, что экскурсии везде приблизительно одинаковые, гиды отличные, голодными не оставят в лодже — хотелось выбрать контору, в которой знакомство с Амазонкой произойдет с минимальным количеством накладок за цену ниже средней. Задачу считаю выполненной на 90%. А теперь по-порядку)
24 октября перелет из Recife в Manaus.
Вроде, изначально вылет в 8:30 утра выглядел вполне резонным, а вот когда реально посчитали время подъема, то утром пришлось вставать в 5 часов…. Ладно, решили, что выспимся в самолете.. Вот, сколько лет летаю, а все продолжаю верить в сказки и заниматься самообманом))
Дорога в аэропорт заняла минут 20 и стоила на Uber 24 реала. В 11:45 (час разницы со временем в Ресифе) самолет приземлился в городе Манаус — бывшей каучуковой столице Бразилии. Из неожиданных сюрпризов - во время полета было отсутствие продажи алкоголя.. Не то, чтобы это нас сильно расстроило, но как-то странно, когда пришлось есть чипсы из бортового питания без пива…)
Красивый вид на слияние рек из иллюминатора:
В аэропорту встретил водитель от тур агентства, у которых мы заранее заказали лодж с экскурсиями по программе 3 дня и 2 ночи. Заехали в офис, оплатили, уточнили интересующие моменты.
Дальше нас отвезли в наш отель Ibis Style Manaus. Расположение в центре, очень удобное: и гулять безопасно и все под боком. Забегая вперед, скажу, что после джунглей мы остановились в отеле Saint Paul, который тоже расположен в центре в нескольких минутах ходьбы. И это было нашим самым правильным решением — прекрасный бассейн для отмокания после джунглей, огромные номера, чайник и микроволновка в номере, прекрасные балконы для вечерних посиделок с бокалом вина на закате — все идеально!
В ближайшем супермаркете Carrefour закупили в тур репелленты и алкоголь. Зашли в рекомендованный ресторан Caxiri – меню отличное, цены немного завышены на блюда — от 100 реал и выше, а вот вино — совершенно золотое.. бокал от 55 реал…
Tambaqui de Banda – об этом ресторане я прочитала раньше, чем спланировала тур в джунгли. Его не смогли пропустить несмотря ни на что.. и в первый вечер ужинали именно там. Итак, знаменитая рыба тамбаки на гриле на 2 персоны — 130 реал, «ребра» этой рыбы на 1 человека 60-70 реал. Важно — в ресторане нет вина… никакого... Кроме питания отдельно оплачивается музыкальная программа:
По центру прогулялись и днем и в ночной подсветке - красиво, везде музыка и кипит жизнь)
Завтрак в отеле был отличный - кроме стола с сырами, йогуртами, фруктами и выпечкой — на заказ готовят яйца и лепешки тапиоки. Также для кого-то станет большим плюсом наличие в фойе микроволновки и льда в ресторане.
В 8:30 водитель встречал нас на рецепции. Удивительная пунктуальность для Бразилии… В этот момент нас уже должен был насторожить его взгляд в сторону нашего багажа..он робко предложил что-то оставить на хранение в офисе. Но нам все еще не казалось, что 2 10-ти килограммовых чемодана и пара пакетов ручной клади + пиво-вино в лодж — это начало маленькой катастрофы))
Мы еще об этом не знали, что дало возможность в полной мере насладиться холодным пивом перед последующей нескучной транспортировкой в лодж.
Первым этапом была машина из отеля в порт, около 30 минут в пути. В порту мы перегрузились в нашу первую лодку. А солнце становилось все беспощаднее, а багаж — все тяжелее.. Не сильно помогало и отсутствие нормальных дорог и качающиеся на воде лодки.
Перед поездкой было сложно решить — что из вещей держать в легкой доступности, а что можно убрать в чемодан.. насколько велика вероятность брызг внутри лодки, что повесить на шею — камеру, телефон или go pro, крем от загара или от комаров и тд… С одной стороны палящее солнце, с другой — комары, которых хоть совсем и немного, но это же район потенциальной малярии. В итоге, из всех зол я выбрала защиту от комаров))
Итак, следующий час прошел на воде — встреча рек Rio Negro и Амазонка, которые долго текут не смешиваясь за счет разницы температур, скорости течения и составляющих в воде.
Потом перегрузились в микроавтобус. На пересадке был отличный туалет, а следующий через 30 минут на заправке (инфо для любителей пива). Асфальт вскоре закончился и началась отличная проселочная дорога, со всеми ее красотами и ямами)).
Следующая пересадки из микроавтобуса - в каное с мотором. Когда мы увидели количество ступенек, ведущих к лодке — нам стало совсем весело… может, как на ледяной горке — под попу чемодан и ехать навстречу приключениям? )))
Эта лодка должна была стать крайней в нашем процессе добирания до лоджа, но это было бы слишком просто… В связи с низким уровнем воды нас ждал еще один переход — ту гору, которая оказывается под водой в сезон высокой воды, нам пришлось перелазить с нашими чемоданами…
Крайние 10 минут были самыми живописными — по узким протокам мы пробирались на маленьких лодочках, а вокруг взлетали с криками вспугнутые нами птицы.
Возле входа в лодж — длинная лестница со множеством ступеней — уже даже не удивила…
Заселиться не успели — уже время обеда (в виде шведского стола). Мы подоспели как раз к моменту окончания мясного блюда, которое разлетается первым. Расписания питания точного нет — когда накроют стол, тогда и будет еда))
Урааа, мы заселились! Вот он, долгожданный кондиционер.. кто ж знал, что мы будем им наслаждаться только несколько часов.. Загрузили пиво и продукты в холодильник в лодже — по плану пиво как раз должно было охладиться к вечеру… wi-fi .. мы были полны надежд, когда увидели знакомую антенну старлинка.. Не то, чтобы сильно нужна была связь с миром — мы понимали, что едем в джунгли. Но зарегистрироваться на рейс надеялись. Даже оплатили отдельно интернет в лодже — это оказалось дополнительной услугой. И нет проблем за что-то платить дополнительно, но хотелось бы получить оплаченную услугу… Интернет же упорно отказывался выдавать хоть какую-то резонную скорость.. Кто ж ожидал, что и эта скорость всего на несколько часов…
Первая экскурсия в 15:00 — рыбалка на пираний, встреча заката и ловля каймана. Опять дилема с одеждой — купальный костюм, а после захода солнца будет миллион комаров.. Также очень хорошо взять водонепроницаемый мешок для экскурсий на лодке.
Как-то мне все не удается организовать вещи — брать бинокль, основную камеру, очки, крем от загара и комаров или что-то не нужно и т. д.
Рыбалка на пираний прошла мега круто!!! Полный восторг!!
Вот так выглядит наживка - куриные шкурки:
Я вытащила 4 штуки на ужин. Мелких, которых вытаскивала почти в неограниченном количестве каждую секунду — выпускали.
Увлекательно занятие, но, судя по остальным скучающим в лодке туристам, весело было только мне ))) Зато и наживка была для меня вся)) Я наслаждалась комплиментами и свалившимися на меня лаврами и в итоге только моя рыба отправилась на гриль))
Жаль, что хорошее всегда быстро заканчивается.. а рыбалку в Амазонке я посвятила любимому папуле, благодаря которому я с детства люблю и умею ловить рыбу.
Теперь встреча заката и купание рядом с пираньями. Плавучий плот с маленьким баром, к которому подходят каное, высаживают гостей и желающие прыгают в воду прямо с этой шаткой конструкции. Один маленький ньюанс — чтобы выбраться назад нужно подтянуться на руках, вытолкнув свое тело наверх.. точно не гимнастика для людей в возрасте…
А закат — прекрасен! Солнечный ярко-красный диск опускается за горизонт и тонет в воде… И все это «чудо» происходит на «далекой» Амазонке…
По дороге назад в лодж на лодке гид начинает фонарем искать глаза кайманов на берегу. И довольно скоро эта охота заканчивается в пользу нашего гида — в руках великолепный малыш около 60 см. Моему счастью нет предела — мы вертим каймана в руках, слушаем рассказы, учимся определять пол и даже целуем на прощанье…
При этом все сопровождается активной атакой комаров — как всегда в мире все находится в балансе — позитив и негатив.
Путь в лодж лежал все через тот же лесок на горке — уже легче туда забираться без багажа, но темнота и 1 фонарь на всех — не сильно помогали продвижению. Все попытки включить собственные налобные фонарики заканчивались молниеносной атакой летающей живности, которая стремилась залезть в нос, рот, уши и все открытые полости..
В лодж добрались к ужину и все побежали занимать очередь, чтобы успеть положить на тарелку кусочек мяска)) отбой после такого насыщенного дня случился раньше ожидаемого, но зато есть шанс поспать — утром в 5:30 встреча рассвета…
Группы на экскурсии состоят из максимального количества в 8 человек на 1 гида.
5:30 — все желающие из нашей группы загрузились в лодочку, отплыли на веслах на середину реки и под разнообразные звуки птиц любовались волшебным рассветом.
Немного странно, когда кто-то вместо полного погружения в природу - громко и активно по-португальски обсуждает разницу пляжей Рио….Ну, есть своя специфика в групповых экскурсиях.
Сразу после завтрака был поход в джунгли...что сказать..? Сухой сезон — пол часа только топать по местам, которые затоплены в сезон высокой воды…
Добрались до «настоящих джунглей», когда на жаре, поедаемые комарами, уже всем и без «джунглей» хватило лесной прогулки))) Но, мы не сдаемся — летим дальше, пытаясь успеть за гидом, по пути только поглядывая одним глазом под ноги и уворачиваясь от летящих в тебя веток от впереди идущих.
По пути короткие остановки перевести дыхание и посмотреть на интересные растения: одно используется как лечебное, во втором можно найти питьевую воду, третье — натуральный репеллент и тд.. Из всего живого увидели только большого тарантула, которого вытянули из норки для фотосессии.
По пути назад, после 3 часов во влажном жарком лесу, одетые, как в космос, увешанные тяжелыми фотоаппаратами и бутылками с водой, у нас появляется робкая надежда вернуться в лодж живыми. И все бы хорошо, но в большинстве своем молодая спортивная наша группа набрала такой темп передвижения, что это уже больше напоминает марафон, чем просто забег в джунглях…
Не обошлось и без падений членов команды — сначала в речку, через которую в качестве мостика была шатающаяся дощечка; а потом и красивое пропахивание головой грунта, покрытого сухими ветками… Просто чудо, что обошлось без серьезных последствий в качестве выколотых глаз и сломанных конечностей….
Наверное, если бы на каждом дереве сидели ленивцы и обезьяны, то было бы не так мучительно больно таскать на шее камеру, а на ногах кроссовки, как кандалы.. Температура воздуха - плюс 37 (прогноз погоды сообщил, что по ощущениям плюс 41). Даже мои любимые кроссовки, прошедшие со мной огонь, воду и множество джунглей, не выдержали и развалились прямо в лесу)
Стоит ли говорить, что даже после такого марафона с ускорением, мы едва успели к обеду.. Вкусно, сытно, конечно, но второй день абсолютно ничего в меню не меняется… И тут произошло чудо — весь лодж аплодировал стоя — нам дали электричество.. спустя почти сутки… Даже страшно было верить, что ночью нас ждет кондиционер.. И не важно, что он гремит как трактор и светит, как поисковый фонарь — но он работает и охлаждает.. И 2 см щели в полу не помеха, а те же щели в стенах — даже плюс: совместное охлаждение комнат с соседями))
Так выглядела наша комната:
После обеда наша группа пошла в оборудованный в джунглях лагерь на ночной костер и ночевку в гамаках. Спасибо — мы там были на прогулке по джунглям — второй раз такой забег по пересеченной местности мы не осилим.. Гид предложил сходить туда только на костер. Но мы представили все прелести ночного получасового возвращения пешком назад в темноте и решили, что не такие уж мы и голодные))
В качестве альтернативы была возможность присоединиться к другой группе — на рыбалку и встречу заката. Это наш вариант — опять шикарный закат на Амазонке с холодным пивом, криками птиц и моими любимыми пираньями на крючке))) Что еще нужно для прекрасного завершения нескучного дня?)
После минут расслабления и медитации — опять ловля каймана по дороге в лодж. Другой гид, другие техники, другой кайман, но такой же детский восторг от приятного на ощупь тела рептилии и нежного поцелуя на прощанье)) В этот раз — девочка, я уже могу сама отличить)
На это раз я основательно подготовилась к встрече с комарами — на мне противомоскитная одежда и было очень комфортно добираться в лодж — в том числе и налобный фонарик под сеткой.
На ужин повторение отработанной программы, только лодж не узнать… вместо летучих мышей — везде яркий свет. Если бы не отсутствие кондиционера и возможности зарядить телефоны, камеры, фонари, то я бы точно выбрала отсутствие электричества — вокруг только звезды и птицы … вот так, нам не угодить))
Но это сейчас, спустя сутки после жаркой бессонной ночи, находятся плюсы в отсутствии света. Тогда же кроме ужасной духоты, полного штиля, ступеней без перил, дырок между досками, в которые легко провалиться, добираясь до номера; умирающего без зарядки фонарика — было сложно найти что-то позитивное, что видится теперь в сравнении.. Видимо, так устроен человек…
История с пойманными мной пираньями тоже очень веселая. Первая порция отправилась на ужин на костре, куда мы планировали пойти, но не дошли. А вторую обещали приготовить в наш крайний день на обед. Утром гид напомнил на кухне поварам, которые клятвенно обещали все сделать в лучшем виде. Но не судьба — к моменту возвращения в лодж на обед моя рыба была намертво заморожена и шанса ни у нее, ни у меня с ней не было ни малейшего. Хорошо, что пираний, собственноручно пойманных, на гриле я уже пробовала в поездке по Амазонке в Перу.
Еще пару слов об удобствах в лодже — есть большой холодильник и морозильник, в котором гостям разрешают оставлять свои продукты и напитки. Есть в продаже хололдное пиво/вино/капиринья по очень адекватным ценам. Гамаки висят в нескольких местах для отдыха. Очень большая и удобная территория со столами для приемов пищи с красивым видом на воду. Птички поют. Лягушки квакают — природа прекрасна!
Отбой. После утреннего подъема в 5 — нужно выспаться, тем более кондиционер отлично охлаждает комнату и вообще — жизнь прекрасна! ))
Утром проснулись и узнали, что с 5 утра был сильный дождь и наша группа в лагере в джунглях по причине отсутствия тента над гамаками, вынуждена была экстренно ретироваться и под дождем топать в лодж… Также не было экскурсии на встречу рассвета для новой группы.
Завтрак, как всегда, вкусный. Сразу после него — наша завершающая экскурсия к огромному дереву Сейба, купание в реке и, если повезет, встреча с животными во время прогулки на лодке. Все прошло прекрасно — дерево величественное, рассказ о растениях — информативен, даже заехали опять в любимый плавучий бар за холодным пивом. Вот только с животными слабо — сухой сезон…
На обед в лодже сегодня был приятный сюрприз — очень вкусная местная рыба пираруку. Она успешно компенсировала отсутствие моих пираний) Прощания с гидами и персоналом и пора домой.
Дорога назад прошла по знакомому маршруту — лодка из лоджа, вторая лодка по реке до дороги, микроавтобус, лодка до порта Манауса и легковая машина до отеля. По дороге назад наши вещи стали значительно легче: все жидкости были успешно выпиты. Жара спала. Да и понятно было, где пересадка, куда идти и кому за чаевые дать нести вещи. После 4-х часовой прогулки по джунглям теперь вообще многое кажется легким и необременительным)
Возвращение в Манаус отметили вкусным ужином в одном из ресторанчиков на центральной площади.
Подводя итоги скажу, что опыт поездки в джунгли Амазонии в огромной степени зависит от отношения к ситуации, настроя и ожиданий. Конечно, важно выбрать надежного тур агента и хороший лодж: в каком-то есть ручной попугай Ара, развлекающий гостей между экскурсиями, где-то можно ловить пираний с берега в свободное время; кто-то возит плавать с собственноручно прикормленными дельфинами на частной территории — здесь каждый выбирает то, что ближе ему. Гиды, судя по отзывам, везде замечательные, а экскурсии везде очень похожие.
Перед поездкой я читала разные мнения по поводу лучшего сезона для посещение Амазонии. Ну, даже не знаю, какие аргументы могут быть в пользу сухого.. разве что шикарная рыбалка.. Во всем остальном — если есть выбор, то только сезон высокой воды!
В качестве же подтверждения того, что все зависит от настроя и восприятия, приведу небольшой пример описания нашей поездки с двух разных точек зрения. Причем, оба варианта — чистая правда….
1. Процесс добирания занимает почти весь день. С кучей пересадок, тряской по бездорожью в жарком автобусе, переноской своего тяжеленного багажа в условиях, когда сложно сохранить баланс даже без вещей, чтобы не грохнуться в воду. Ночь без сна в духоте и жаре; липкое тело; разговоры соседей за тонкой дырявой стенкой; жаба на потолке и тараканы под ногами.
Поход в лес к комарам — марафон с полной загрузкой на выживание. Поездка на текущей лодке послущать птичек, а вместо них слушать все тех же разговорчивых соседей. Одни и те же 4 блюда все 3 дня на завтрак, обед и ужин. Не увидеть животных кроме нескольких птиц, крокодилов, глубоко под водой дельфинов и тарантула в лесу — ни ленивца, ни обезьян, ни даже знаменитых летающих везде попугаев ара… Не поплавать в Амазонке — чтобы выбраться назад на плавучий понтон нужно сначала получить разряд по гимнастике…
И, чтобы удовольствие от поездки достигло своего апогея, завершить ее, почувстсовав себя в очередной раз мулом, загрузив на спину тяжеленный багаж; на шею, как камень, повесить камеру, которая в поездке так почти и не понадобилась; а в руки взять бутылки с водой, чтобы не умереть в душном автобусе, застряв при переезде моста в полное безветрие при температуре воздуха все те же 40 градусов…..
или
2. Всего за один день можно увидеть знаменитое слияние двух рек; прокатиться с ветерком по великой Амазонке; посмотреть на местную жизнь из окна автобуса; проехать по узким протокам на каное с мотором, распугивая птиц и крокодилов; поймать на ужин пираний; увидеть волшебный ярко-красный закат в Амазонии; подержать в руках каймана; попробовать местную еду и завершить день светлячками и звездным небом, которое бывает таким только в океане или далеко от цивилизации в полной темноте под разнообразные звуки дикой природы.
Начать следующий день с восходящего из воды диска солнца под громкие крики пробуждающихся птиц; сходить в джунгли и приоткрыть для себя завесу таинственной жизни индейских племен, прикоснувшись к растениям, которые использовали годами коренные жители; увидеть как растет бразильский орех и как найти съедобных личинок со вкусом кокоса. А в качестве вишенки на торте — найти жилище тарантула, выманить его оттуда и устроить ему фотосессию — хорошо, что под рукой есть камера)
Словами не описать высшее наслаждение от баночки ледяного пива, которое вопреки отсутствующему электричеству, персонал лоджа заботливо переместил в работающую от генератора морозилку.
Каждая поездка на лодке — это маленькое приключение в большой Амазонии, где никогда не знаешь, когда встретишь каймана, увидишь новых птиц или дельфин игриво махнет плавником над водой…
Все относительно и только от нас зависит то, как мы будем воспринимать происходящее с нами. Всем мира, добра, позитива и прекрасных путешествий!
Zlatan, а я писала отчет и хотела сразу найти ссылку, чтобы поблагодарить вас, но закрутилась)) Мы поехали от компании Gero Tours, но по причине низкой воды они возят не в свой лодж, а в Ipanema лодж, где их группы сопровождают их гиды и они курируют "своих" туристов...
Блин, неужели не получилось....?! вчера пол дня разбиралась , как фото вставить - либо каждую отдельно исправлять размер и заливать в фотогалерею тут, либо через какой-то хостинг... вот залила во flikr, как тут на форуме висит рекомендация по размещению фото... или я что-то упустила ?(((((
Начну с Ваших фотографий. Они получились превосходными. Сначала я прочитал Ваш отчет на компе, потом мы с женой на планшете. Фотографии везде прекрасны.
Мы с женой сейчас читали и очень жалели, что Вы не попали к Жеро. Но действительно, сеньор Жеро показывал мне фото ноября года два-три назад и около его лоджа воды не было. Он мне сказал, что и этот ноябрь ожидает таким же засушливым. Я его фото поместил в отчёте.
Очень печально, что с едой у Вас получилось не очень. И с электричеством. В регионе 2-4 раза в год примерно на половину суток по каким-то причинам электричество вырубается. Мы с этим столкнулись в последнюю ночь в Манаусе.
Надеюсь, что Жеро дал Вам хорошую цену. На сколько я его и его коллег знаю, мы с ним раза три просто за жизнь беседовали, хоть и не долго, благо мой сын знает португальский, так Жеро говорил, что в несезон он так старается распределить туристов, чтобы его репутация не пострадала, а не ради заработка. Его гиды это также понимают. Тут ещё такой момент касательно цен. Вот Жеро может дать минимальную цену, сеньора Келли , тоже, но есть там один сотрудник (я имя вот сейчас не вспомню), так он даже в несезон называет цену, как на сайте, помнится 1200 реалов с человека.
Zlatan, Мы платили цену, как указана на сайте - мы параллельно общались с 2 разными людьми из Gero - один, как оказалось - владелец, а второй - сотрудник. После возвращение из тура, когда Gero узнал о наших сложностях с электричеством, он предлагал разные варианты экскурсий по Манаусу в качестве моральной компенсации. Но, силы у нас остались только отмокать в бассейне в крайний день))) Правда, он отправил водителя за нами и тот отвез нас бесплатно в аэропорт. Остались самые позитивные впечатления об агентстве. Еще раз вам спасибо за своевременный совет на форуме!