Италия – это очень про путешествия. Она начинает налипать на тебя прямо в аэропорту. Grazie вытесняет gracias (вылет был из Мадрида), не говоря уже о неблагозвучном thank you. Ciao и buongiorno крутятся на языке, заставляя к месту и не к месту предъявлять их всем подряд.
Привычное прохождение контроля, традиционный перекус в "чистой зоне", посадка, предполётный инструктаж, мало кому из пассажиров интересный. И вот самолёт зашевелился, покатился, оторвался от полосы.
А на борту уже почти Италия. Итальянский экипаж, импозантные стюарды, приятно скрашивающая полёт birra Moretti, лазанья, прочие радости.
Неаполь, жди!
План был и его не было. Было желание походить по тропам «Моей гениальной подруги» (художественное произведение такое). Разумеется, распробовать настоящую пиццу там, где её, вроде как, изобрели. Посмотреть на белены и на вывешенное повсеместно на просушку исподнее. И прочее, прочее…
Ах, да! И рыночки. И просекко. И напитки с аперолем во всём их роскошном многообразии. И спремута. И креветки с кальмарами и осьминогами. И, чем чёрт не шутит, может даже окунуться в шоппинг.
Неаполь, надо признаться, планы и надежды подкорректировал.
Главным образом, потому что Неаполь — это воплощенный чудовищный хаос и отсутствие всех и всяческих правил. Начиная с автобуса из аэропорта с сумбурной очередью, условным расписанием «пока не напихаем под завязку, не поедем» и водителем, манера езды которого плохо поддаётся описанию. Он лихо гонит, не переставая сигналит, а после очередного виража резко тормозит, покидает рабочее место и зычно кричит: «Пьяцца Гарибальди! Стационе Чентрале!»
Для пущей верности Неаполь решил добавить впечатлений в виде грозы. И аккурат на выходе из автобуса ливануло. Да прямо по-настоящему, с молниями, громом и потоками воды с небес.
Нырнули в метро, и это было не меньшее погружение в атмосферу. Старые составы в метро весьма впечатляют. Дикий грохот и лязганье, мотание из стороны в сторону, потоки подземного воздуха из распахнутых настежь форточек... Позже прокатились в новом, более современном метропоезде – не те эмоции, совершенно не те. :)
Кстати, по билету Alibus можно пересесть на метро в течение 90 минут без доплаты.
После метро «обрадовались» походом по мощёным улицам с чемоданом под непрекращающимся ливнем. Короче, знакомство с Неаполем началось зачётно. :)
Но никакая погода не должна быть помехой для ужина. Пицца? Конечно да! И она оказалась действительно очень вкусная и не похожая ни на одну, которую пробовали раньше. Тончайшая основа, пышные, мягкие, не царапающие нёбо бортики, щедрая начинка.
С голодухи заказали ещё и тефтельки размером с кулак, название которых на итальянском созвучно с осьминогом на испанском, но они говяжьи, плотные, ароматные и мясные, замечательные настоящие "бабушкины котлетки".
И заведение само по себе довольно уютное. Горшочки с базиликом на столиках, милые таблички, приглушенный свет.
Порции очень приличные (следует сказать, что такими они были почти везде), остатки тефтелек в итоге пришлось забрать с собой. Но в счёте оказались coperto+servizio – итого четверть (!) от общей суммы.
Да, об их взимании было написано в меню, то есть, вроде как, сюрпризом не стало. Но это такой неприятный, досадный и странный нюанс. В последующем во многих - да, наверное, в большинстве заведений встречалось либо одно, либо другое. Но так, чтобы оба сразу, – больше никогда и нигде. А главное, до сих пор не могу понять, за что?! За что эти поборы в принципе?..
/продолжение следует.../