Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 12:49

4-5 августа 2024 г.

И снова здравствуйте, друзья! Мы снова - правда, после долгого перерыва - на Волге, где практически все интересующие меня крупные города я уже посмотрел раньше - кроме Ульяновска, который и стал своего рода "финальным аккордом" этой "Поволжской симфонии". Конечно, я понимал, что он - не "мечта туриста", а этакий "крепкий середнячок" и не претендует на лавры не только "большой волжской тройки" (Астрахань, Самара, Саратов), но и на место в "пятёрке" (если добавить к вышеназванным Казань и Нижний Новгород), "довольствуясь" тем, что делит одну нишу с Тверью (что уже немало), всё же немного "обыгрывая" её "по очкам". Тем не менее, впечатления получились очень даже хорошими, а "послевкусие" - весьма приятным и "тёплым", так что эту небольшую поездку я точно могу включить в свой "актив путешественника" и даже рекомендовать её в качестве дешёвого ( а она действительно получилась одной из самых дешёвых на моей памяти, если вообще не самой) направления "выходного дня" - по крайней мере, для москвичей. Нет, правда, Ульяновск - действительно симпатичный город со многими красивыми и местами душевными уголками и улицами, который, по сути, смотрится за 1 полный день (хотя вариант "утром приехать - вечером уехать" я бы предлагать не стал, хоть это и вполне реально), но это никак не умаляет его достоинств.

Мне кажется, в представлении некоторых - или даже многих - туристов против Ульяновска "играет" шлейф тянущихся за ним стереотипов, которые (из тех, что я сам слышал) я с удовольствием развею в пух и прах. Ульяновск - город Ленина? Да упаси боже - только если вы поедете туда специально для этого, и тогда "кто ищет - тот всегда найдёт"; в противном случае, во время пребывания там вы можете даже не вспомнить это имя, и уж Ильич точно не станет "стоять" у вас "за спиной" каждую минуту на каждой улице. Ульяновск - "застывший островок социализма", "музей СССР под открытым небом"? Ни в коем разе - нет, нет и ещё раз нет, никакого Back in the USSR не будет - даже не надейтесь:)

Ульяновск - это город парков и скверов, зелёных бульваров и необъятных волжских просторов (вот только лёгкого доступа к Волне не имеется, но это уже другой вопрос, географию не обманешь), старинных деревянных домов и каменных особняков, удивительных, а порой и не слишком очевидных жанровых скульптур, и если уж и говорить, "чей" он, то, прежде всего, Карамзина и Гончарова - вот они точно так или иначе станут "сопровождать" вас почти везде. Конечно, нельзя сказать, что в нынешнем городе Симбирска больше, чем Ульяновска, но если задаться целью "окунуться в историю", сложностей с этим не возникнет.

А ещё Ульяновск (как, кстати, и Самара) - не город храмов, хотя это уже, скорее, в минус, чем в плюс, поскольку даже я (а мало у кого есть столь веские личные причины, как у меня, не любить - очень мягко говоря - организованные религии) признаю, что подавляющая часть шедевров мировой архитектуры представлена именно религиозным зодчеством (и даже несравненный Тадж-Махал, хоть и не относится к таковым "в чистом виде", является сооружением сакрального характера), и город без церквей, которые можно было бы отнести к его супертоповым достопримечательностям (а не просто очередными "типовыми" "восьмериками на четверике"), изначально проигрывает в своём восприятии... Тем не менее, кто-то без них прекрасно обходится (разумеется, в туристическом контексте) - и слава богу, тогда ему тем паче прямая дорога в Ульяновск:)

...

Поездов между Москвой и Ульяновском ходит немного, поскольку исторически эта ветка являлась не "магистральной" линией, а тупиковым ответвлением в рамках Московско-Казанской железной дороги, впоследствии удлинённым до Мелекесса и Бугульмы, что не поменяло её характера. А поэтому путешественнику фактически предоставляется "выбор без выбора", сводящийся, по сути, к одному-единственному фирменному двухэтажному поезду "Ульяновск" (второй имеет крайне неудачное расписание и практически полное отсутствие купейных мест). Хотя и этого вполне достаточно - он удобно отправляется, удобно прибывает (причём в обе стороны), и почти вся поездка получается "ночной". На двухэтажных поездах я ещё не ездил, поэтому сразу озадачился вопросом выбора "правильного" места и очень быстро получил ответ: если ехать на нижней полке первого этажа, то это ничем не будет отличаться от "обычного" вагона. Все же прочие имеют свои особенности той или иной степени "худшести", а о верхней полке второго этажа лучше вообще забыть, как о страшном сне.

Кстати, в двухэтажных поездах можно не бояться брать места "у туалета" (а они при невозвратном тарифе идут со скидкой 25%), просто потому, что такого понятия здесь не существует в принципе: сразу за крайним купе находится не туалет, а лестница на второй этаж (и нет, народ не топочет по ней всю ночь!). А ещё одной особенностью является компоновка туалетов: не по одному в каждом конце, а 3 рядом с одной стороны. Сначала я опасался, что это создаст большие очереди - ведь получается, что народа в вагоне в 2 раза больше (чем в "обычном"), а туалетов - всего в полтора. Но выяснилось, что это легко компенсируется единой очередью, и даже если в одной "кабинке" кто-то основательно "засядет", наличие двух других позволят не создавать "затор". И действительно, я ни разу не видел в ожидании больше, чем 2-3 человек, да и те "рассасывались" максимум за несколько минут.

...

Главный железнодорожный вокзал "Ульяновск-Центральный" был построен в 1969 году (в центре возвышается гостиничный корпус):

Внутри зал ожидания декорирован фресками, на которых попарно (например, Пугачёв и Разин, Карамзин и Гончаров) изображены известные люди, так или иначе связанные с историей города:

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1149 раз.
Страны: 33
Отчеты: 130
Лучшие места в России которые надо посетить

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение валек » 25 окт 2024, 15:37

У меня с Вами в этом году маршруты частично пересеклись, также побывал в Ульяновске (и он тоже стал для меня последним крупным городом на Волге, где не бывал раньше). Ульяновск понравился (хотя больше одного дня там конечно делать нечего), ширина Волги (водохранилища) конечно впечатляет, музей гражданской авиации великолепный. С вечерней подсветкой в городе не важно, плохо ходит городской транспорт после 21 часа.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 15:40

валек писал(а) 25 окт 2024, 15:37:Ульяновск понравился

Прекрасный город! Впрочем, по ходу рассказа я ещё на раз про это скажу, так что пока это можно считать краткой "аннотацией" :)
savl1

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 15:42

* * * * * * * * * *

А история эта началась в середине 17 века, когда Российская империя активно и успешно продвигалась на восток, осваивая (а иногда и завоёвывая) новые и новые регионы Сибири, но на юге была вынуждена обороняться от набегов крымских и ногайских татар. Для защиты от непрошеных "гостей" и удержания своих рубежей была возведена целая линия оборонительных сооружений - так называемых засечных черт (первая - Большая засечная черта - была сооружена ещё при Иване Грозном), протянувшихся от Белгорода на западе до Поволжья на востоке. Укрепления представляли собой деревянные засеки - заграждения из больших деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника, которые на безлесных пространствах чередовались с земляными валами со рвами перед ними. В некоторых местах засечные черты укреплялись сторожевыми башнями, острогами и небольшими крепостями, положившими начало многим ныне известным городам: Пензе, Воронежу, Тамбову, Саранску и, в частности, будущему Ульяновску - Симбирску. Его основателем стал воевода Богдан Матвеевич Хитрово (с ударением на последнем слоге), руководивший строительством новой засечной черты, впоследствии получившей название Симбирской.

Синбирская крепость (иногда называемая Синбирским кремлём) была заложена в 1648 году на высоком правом берегу Волги неподалёку от старинного булгарского поселения - Синбирского (Симберского) городища, а потому новый город (тогда ещё острог) получил имя Синбирск (именно так, с буквой "Н" - я, кстати, этого не знал). Правда, на сей счёт имеются и другие версии (например, от мордовского "сююн бир", что означает "зелёная гора"), но какой смысл их перечислять?!

Крепость располагалась в самом узком месте между реками Волгой и Свиягой, закрывая Ногайский шлях, который кочевники использовали для набегов внутрь России; она просуществовала чуть более 100 лет, и когда в связи с изменением общей военно-политической ситуации надобность в ней исчезла, была оставлена, а в 1776 году окончательно разобрана, рвы срыты, а валы засыпаны. А уже в наше время недалеко от того места, где она находилась, установили конный памятник основателю Синбирска Богдану Матвеевичу Хитрово:

Сегодня по кромке Симбирской (Ульяновской) горы, где когда-то начинался город, проложен бульвар под названием Новый Венец с многочисленными скверами, который сегодня является главным местом отдыха и разного рода "тусовок" местных жителей и неизменной "точкой притяжения" для туристов. Тем более что почти весь он представляет собой одну большую обзорную площадку с видами на Волгу (не скажу, что "ох" и "ах", но в хорошую погоду довольно живописными) и Императорский мост (первое полное официальное название звучало так: Императорский Его величества Николая II), сооружённый в 1913-1916 годах в качестве железнодорожного.

В эти места мы ещё вернёмся, а сейчас продолжим (очень немного и коротко!) историческую тему. Впрочем, уже не столько историческую, сколько музейную: о Симбирской засечной черте, от которой практически ничего не сохранилось, кроме очень фрагментарных остатков земляных валов, сейчас напоминает одноимённый музей ( https://www.ulzapovednik.ru/muzei/istor ... simbirska/), в котором реконструирована типовая для того времени деревянная сторожевая башня с фрагментом "оборонительной стены" в виде частокола (палисада) из заострённых вверху жердей. Кроме того, музей расположен в бывшей усадьбе барона фон Брадке, где сохранился (естественно, он тоже был реставрирован) каретник, в котором размещается небольшая экспозиция "Мельницы Симбирска".

К сожалению, подняться на верхние ярусы башни сейчас невозможно в силу её, прямо скажем, ветхого состояния, но для общего антуража хватает и её внешнего вида, тем более что музей находится на территории "заповедного квартала", по которому все туристы так или иначе проходят, и зайти сюда "атмосферы ради" на 20 минут, просто проходя мимо, проблемы не составляет, а цена билета совсем не "кусается" (100 рублей).

savl1

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 15:43

Нижний этаж башни открыт для посещения:

Дополнительным "бонусом", включённым в билет, идёт каретник с макетом водяной мельницы. Тоже не бог весть что, но в итоге там немножко, здесь немножко - и в результате (вкупе с башней) получается вполне приятный набор впечатлений за небольшие деньги.

savl1

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 15:43

Прям бросилась в глаза своей свежестью и белизной кучка выросших явно совсем недавно почти на "крепостном валу" бывшей Засечной черты грибов (по-моему, это даже не шампиньоны, а из тех, что мы "чохом" называем "поганками"):

А СиМбирском СиНбирск стал в 1780 году, как уверяют предания - с "лёгкой руки" Екатерины II, а вот почему, "мнения" также разнятся. Согласно одним, произношение с "М" просто показалось императрице более благозвучным, а по-другим (правда, их меньше) царице как-то принесли карту на латинском языке, где Синбирск значился как SINBIRSK, а та, будучи дамой образованной, сообразила, что "Sin" на нескольких европейских языках означает "грех", и это ей не понравилось). Ну а правда в том, что учёные до сих пор не пришли к единому заключению на этот счёт, и причина переименования, скорее всего, так и останется загадкой для историков и почвой для "городских легенд":)
savl1

Сообщение savl1 » 27 окт 2024, 12:46

* * * * * * * * * *

Вот с чем плохо в Ульяновске - это с общественным транспортом. В том смысле, что он почти полностью отдан "на откуп" частникам, то есть маршруткам. Нет, на них можно удобно доехать много куда (туристу точно хватит!), да и ездят они довольно часто, но проблема в том, что сами маршрутки маленькие, а народа в определённое время на определённых маршрутах много, поэтому мало того что ехать приходится стоя (это ещё полбеды, нам ли привыкать), так ещё и приткнуться даже не то чтобы удобно, а просто устойчиво не всегда удаётся. Ну и картами в маршрутках не расплатишься, поэтому непривычные к налу туристы приезжают в Ульяновск с "бумажками", а уезжают - поездив на маршрутках - с полными карманами "железяк", потому что в каком виде водитель сдачу даст с сотни? Правильно:) Что же до цены, то здесь она вполне на "типовом" для "среднестатистического" российского города (не Москвы, не Питера и не Сортавалы:)) уровне - 30 рублей.

Касаемо чисто "городского" (то есть официально-централизованного) транспорта, то в Ульяновске есть трамваи и автобусы (уже "настоящие":)), но под маршруты первых ещё нужно умудриться подстроиться (да и ходят они не сказать чтобы очень часто), а вторых я за 2 дня видел всего штук 5-6... В общем, ульяновский транспорт точно оставляет желать лучшего, и это особенно ярко проявляется, когда надо доехать от вокзала до "города" (или наоборот), тем более что вокзал расположен не просто на окраине, а в настоящей "тмутаракани" (ей-богу, аэропорты во многих городах ближе бывают) - этакое "in the middle of nowhere". Да, туда ходит трамвай, и его "вокзальная" остановка не слишком сильно разнесена с остановкой маршруток, поэтому можно встать где-то посередине и "ловить" первое, что появится (при этом не исключено, что придётся перебегать улицу по "текущей ситуации", в том числе и на "красный"), а вот "туда" (на вокзал) вариантов меньше, и надо сразу решать: либо тащиться к ближайшему (что не всегда близко) трамваю и ждать фиг его знает сколько, либо "ловить" маршрутку где-то поблизости и "вписываться" в неё со своей "дорожной" поклажей, хорошо, если небольшой (а ехать почти полчаса, то есть "на одной ноге" особо не постоишь).

Так что, уважаемые ульяновские власти, с транспортом вам надо что-то делать, и для начала - как минимум - пустить нормальный (большой и регулярный, с предсказуемым расписанием) автобус до главного вокзала, причём не откуда-то, а проходящий через центр города...

...

А вот с проживанием как раз всё легко и просто, и я даже могу смело давать рекомендации на сей счёт, потому что гостиница "Волга", где я жил - практически идеальное место для "постоя", хоть на 1 ночь, хоть на несколько. Находится она в пешей доступности что до центра, что до Нового Венца (напомню - прогулочного бульвара, он же сквер, он же "верхняя набережная"), рядом остановки всех маршруток, которые только могут понадобиться туристу (включая вокзал и автостанцию), внизу (в том же здании) супермаркет "Магнит" на случай, если возникнет желание немного "похомячить" в номере или по дороге). Это так сказать, "внешняя" инфраструктура, а что касается "внутренней" - то всё обстоит ещё лучше: вполне нормальные номера со всем необходимым, много розеток, хороший вайфай, круглосуточный ресепшен, быстрый лифт, кулер с горячей и холодной водой на этаже и очень хороший завтрак "шведский стол" (в удобное время с 7 до 10) - без излишеств, но со всем, чтобы вкусно поесть и наесться: порционная глазунья, варёные яйца, сосиски, каша (в мой день - пшённая, моя любимая, как по заказу:)), нарезка сыра-колбасы (вся вкусная и "нележалая") и огурцов-помидоров (всё свежее, незаветренное), творог, сметана, джем, сгущёнка, оладьи, творожная запеканка, йогурт в стаканчиках, растворимый кофе, пакетики с чаем, 3 вида соков. К тому же вы можете здесь же недорого и совсем не плохо пообедать и поужинать, а если ещё "поймаете" хороший кэшбэк и забронируете номер по тарифу "завтрак + ужин", то получится очень приятный бюджетный вариант за вполне достойный комплект сервиса и питания (у меня вышло меньше 2000 за полноценные отельные удобства с завтраком и ужином, благодаря чему вся поездка, несмотря на дороговатые билеты на поезд, обошлась в "десятку").

Как выяснилось утром (в день приезда я к окну даже не подходил, напротив - завешивал его от солнца), мой номер был с "видом на море", то есть реку. Правда, вид косой-кривой, но всё же даже проходящие по Волне баржи видно:)

* * * * * * * * * *

Поскольку "супертоповых" достопримечательностей в Ульяновске нет (что никак не отменяет всё то хорошее, что я сказал про него выше), я могу позволить себе "полениться": не пытаться ничего систематизировать, обобщать и выстраивать некую "иерархию" достопримечательностей, по которой, "типа как", надо "спускаться" от главного ко второстепенному. А потому я построю рассказ в соответствии с реальной хронологией моего пребывания, что для автора всегда проще всего:)

Начну я "издалека" (все свои городские маршруты я строил так, что сначала доезжал на автобусе - то есть, конечно, на маршрутке - до самой дальней "точки", и оттуда уже шёл, постепенно приближаясь к местам моего "обитания") - от Спасо-Вознесенского кафедрального собора, одного из старейших храмов Симбирска, впервые построенного ещё в год основания Симбирской крепости (1648-й). Правда, сегодня мы видим лишь его воссозданный уже в наше время образ, поскольку старинный собор был взорван при советской власти, да и стоит он уже в другом, поскольку с моменту принятия решения о его восстановлении территория древнего "кремля" уже была плотно застроена, а к радикальным архитектурным изменениям в центре города власти не были готовы.

Зато встал вопрос, в каком именно виде воссоздавать собор: дело в том, что за свою "каменную" историю (понятно, что изначально храм был деревянным) Вознесенский собор имел 3 разных облика. Первый - в стиле позднего московского "нарышкинского" барокко, второй - после расширения во второй половине 19 века (существенных изменений здание не претерпело, только появились новые приделы и была надстроена колокольня)...

... и третий - результат радикальной перестройки начала 20 столетия по проекту симбирского архитектора Николая Александровича Розетти:

В результате за основу был взят старинный (первый) собор; копией его назвать нельзя, поскольку чертежи не сохранились, и проектировщики ориентировались на старые фотографии:

Получилось, на мой взгляд, красиво, но вот что мне совсем не понятно (отчасти, как сейчас говорят, даже "бесит") - это просто маниакальная тенденция радикально менять цвет храма после очередной реставрации. Скажем, был зелёный - стал красным, а вот Спасо-Вознесенский собор был приятного сине-голубого цвета (таким его ещё можно увидеть на картах Яндекса, да и на большинстве фотографий в инете), а стал заурядно-жёлтым...

Перекраска проходила прямо "здесь и сейчас", так что "остатки былой роскоши" (как по мне - голубой цвет смотрится и красивее. и как-то благороднее) ещё можно увидеть на некоторых фасадах:

Из-за возникших организационно-финансовых сложностей возведение нового собора затянулась, а потому было решено построить рядом "временную" (как тогда считали) небольшую деревянную церковь Всех Святых: во-первых, чтоб какой-никакой храм уже появился, а во-вторых, чтобы получаемый от него доход использовать на строительство собора. Церковь в духе северного древнерусского религиозного зодчества была сооружена всего за 9 месяцев и освящена весной 1996 года (кстати, она стала первым построенным после революции храмом в Ульяновске!) и получилась столь красивой, что "затмила" (именно красотой, но никак, естественно, не размерами) появившийся лишь спустя почти 20 лет собор...

savl1

Сообщение savl1 » 27 окт 2024, 12:47

Хотя, если быть честным, изначально она была ещё краше, но реконструкция середины 2000-х не пошла ей на пользу, придав храму ненужной помпезности и даже "лубочности" - в частности, "благодаря" 12 (по числу апостолов) маленьким золочёным главкам и некоторым другим "новшествам". Вот уж поистине, "лучшее - враг хорошего", а деньги - не всегда залог хорошего вкуса...

Что примечательно - Всесвятская церковь возводилась исключительно на частные пожертвования и благотворительные отчисления предприятий и организаций города; финансовую помощь оказал даже ... Ватикан, и, возможно, это был первый случай в истории после церковного раскола 1054 года, когда Католическая церковь участвовала в сооружении православного храма:)

Между храмами стоит памятник местному святому Андрею Симбирскому, жившему в 18-19 столетиях:

Кстати сказать, местная епархия, как и митрополия (и, соответственно, митрополит) и сейчас называются Симбирскими, за что им мой глубочайший респект, поскольку я "всеми лапами и хвостами" поддерживаю тех, кто ратует (в частности, такое предложение высказывал даже губернатор Ульяновской области) за возвращение Ульяновску его исторического имени, а уж с "М" или "Н" - глубоко второстепенный вопрос:)

..........

А теперь мы отправляемся в длинную пешую прогулку.

Уже через пару улиц (на окраине - а место, где стоит нынешний Вознесенский собор, можно отнести к таковой, по крайней мере, относительно исторического центра, понятное дело плотность достопримечательностей невысокая, но дальше они "пойдут" всё "кучнее" и "кучнее") впереди показалось красивое здание в неорусском стиле, возведённое в 1893 году для Духовного училища; в нём же - на втором этаже - находилась домовая церковь святых Кирилла и Мефодия (сегодня - часовня их же имени). Сейчас здесь размещается медицинский факультет Ульяновского государственного университета.

savl1

Сообщение savl1 » 27 окт 2024, 12:50

Сразу за ним расположен один из шедевров симбирского модерна - Дом архитектора и дизайнера Фёдора Осиповича Ливчака (сразу запоминаем это имя, которое на протяжении всего рассказа будет встречаться очень часто), который он сам же и построил (в 1914 году):

Конструктивной особенностью здания является то, что он сложен из пустотелых бетонных блоков, технологию изготовления которых изобрёл сам Ливчак и даже получил на них патент; более того, в 1911 году он построил в Симбирске собственный завод по их производству. Что касается декора дома, то он говорит сам за себя:

savl1

Сообщение savl1 » 27 окт 2024, 12:51

На втором этаже дома по обе сторону от маленького каменного балкончика расположены мозаичные панно с изображением глухарей в лесной чаще:

Сейчас в бывшем особняке архитектора работает музей, который так и называется: Музей "Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака", в котором, в частности, открыты экспозиции "Театральная жизнь Симбирска - Ульяновска", "Belle Еpoque - силуэты эпохи модерна" и "Синематограф в Симбирске". А небольшая улица, на которой стоит дом, получила имя Архитектора Ливчака.

Несколькими годами раньше семья Ливчаков купила усадьбу "по соседству" (хотя с точки зрения хронологии правильнее сказать наоборот: свой "модерновый" особняк Фёдор Осипович построил по соседству с усадьбой), которая ранее принадлежала статскому советнику П. В. Волынкину, а потом - коллежскому советнику Л. Л. Прушакевичу. Все эти имена (а также супруги Ф. О. Ливчака Марии Васильевны, на имя которой был приобретена усадьба) остались в названии усадебного дома:

Купив дом, Ливчак частично перестроил его с одной стороны, благодаря чему он потерял прежнюю симметрию: в частности, была убрана "правая" угловая башенка, на месте которой появилось жилое крыло со стороны двора. А вот левая сохранилась:

Нда, в очередной раз "выяснилось", что солнце - не всегда "лучший друг фотографа"... Но нет-нет, пусть светит, это всё равно лучше, чем тёмное пасмурное небо, как, к сожалению, было в недавнем Верхотурье, я лучше "поизгаляюсь" в выборе ракурсов, даже если при этом некоторые снимки будут выглядеть "кривыми" :)
savl1

Сообщение savl1 » 28 окт 2024, 17:35

* * * * * * * * * *

Короткая улица Архитектора Ливчака "впадает" в улицу Льва Толстого (в прошлом - сначала Свияжскую, а затем Покровскую, бывшую до революции одной из главных в городе), где начинается Музейный, или Симбирский квартал, занимающий не только эту, но и соседние улицы Ленина и частично Энгельса, являющийся частью Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В. И. Ленина" (в который входят практически все музеи Ульяновска). Он включает в себя уличную "провинциальную" застройку - преимущественно деревянную - второй половины 19 - начала 20 столетий, которая уже сама по себе является "музеем под открытым небом, а также целых 17 "настоящих" музеев и Выставочных залов.

"Слева" остаётся огромный комплекс бывшей Симбирской удельной конторы, учреждённой в 1808 году и занимавшейся управлением удельными крестьянами Симбирской губернии. Звучит странно, но суть такова: до конца 18 века земли, принадлежавшие императорской семье, равно как и проживавшие на них крестьяне (до отмены крепостного права оставалось ещё ой сколько времени!), находились в ведомстве Казённой палаты и назывались дворцовыми, а после административно-территориальной реформы 1797 года были переименованы в удельные и переданы специально созданному Департаменту уделов - его Симбирским "филиалом" и являлась местная удельная контора.

В 1830-х годах новый управляющий конторой А. В. Бестужев решил расширить свою "резиденцию" и перестроил под неё собственный усадебный дом. В дальнейшем здание несколько раз реконструировалось, расширялось, а в начале 20 столетия на месте старой деревянной чертёжной был сооружён новый каменный корпус чертёжных мастерских, соединённый с основным зданием Конторы кирпичным двухэтажным переходом. Весь комплекс я фотографировать не стал и ограничился только его правым (восточным) крылом:

А Музейный (Симбирский) квартал с этой юго-западной стороны начинается Домом барона Петра Михайловича фон Брадке, занимавшего пост начальника Симбирского губернского жандармского управления. В нынешнем виде с элементами стиля модерн он был перестроен в начале 20 века по проекту симбирского архитектора французского происхождения (и так и оставшимся французским подданным) Августа Августовича Шодэ - эта фамилия ещё не раз прозвучит, поэтому я назову её сразу. Именно он сегодня является "офисом" уже упомянутых мной музеев "Симбирская засечная полоса" и "Мельницы симбирской губернии", а также "Архитектура эпохи модерна в Симбирске".

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Дом "главного жандарма" имеет 2 эркера: тот, что выходит "на улицу", небольшой:

... а тот, что во двор (где находятся "репродукция" сторожевой башни и конюшни с "мельницами") - намного больше, да ещё увенчан "мавританском" куполом:

Немного уличных пейзажей просто "списком":

savl1

Сообщение savl1 » 28 окт 2024, 17:36

Поволжский август:

Гармонию патриархальной картины "деревянного Симбирска" нарушает монументальной здание Управления ФСБ по Ульяновской области в стиле сталинского ампира, построенное в 1950-х годах:

Ещё одно творение архитектора А. А. Шодэ - двухэтажный особняк барона Христофора Геннадиевича Штемпеля, возведённый в 1906 году в стиле французского ренессанса. Кстати, участок, где он стоит, барон приобрёл у семьи Ульяновых: их дом выходил на соседнюю Московскую - ныне Ленина - улицу, а здесь, со стороны Покровской (сейчас, напомню, Льва Толстого) улицы, располагался большой сад.

savl1

Сообщение savl1 » 28 окт 2024, 17:37

Сейчас в особняке размещается Музей изобразительного искусства XX-XXI веков, и я чуть-чуть не соблазнился посетить его ради временной выставки очень "моей" направленности:

Напротив каменного баронского дома стоит чудный деревянный "теремок", в котором находится очередной музей с длинным названием "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска":

А построен "теремок" был во второй половине 19 века и являлся частью усадьбы, принадлежавшей коллежскому асессору И. М. Косолапову. Его "резной" фасад, сохранившийся до наших дней, появился в 1891 году уже при других хозяевах: кроме ажурных наличников, которыми, в общем-то, сегодня никого не удивить, был создан изумительный декор фронтона с элементами в виде полуденного солнца в центре и полотенца, "свисающего" из ещё одного солярного знака в форме закатного или "ночного" солнца (древние славяне верили, что солнце вечером спускается под землю, где ночью омывается в подземных водах, чтобы утром вновь взойти на небе чистым) под коньком крыши:

Кстати сказать, согласно мемориальной табличке на доме, в нём "в 1877-1878 г. жила семья Ульяновых", и здесь в 1878 году родилась Мария Ильинична Ульянова.

Небольшой особняк, сохранивший имя его первого владельца симбирского археолога князя Василия Ивановича Баюшева, был перестроен в 1894 году новыми хозяевами - дворянами Зимнинскими, и в таком облике он сохранился до нашего времени. Интересен дом, прежде всего, так называемой парапетной стенкой над главным фасадом, состоящей из двух округлых аттиков с вазонами и расположенной между ними балюстрадой:

К нему прилегает один из красивейших деревянных домов нынешнего Ульяновска (а, возможно, и дореволюционного Симбирска), построенный (или радикально перестроенный в нынешнем виде) в 1895 году надворным советником В. Л. Прушакевичем с использованием элементов редкого для Ульяновска готического стиля (а потому здесь можно просто спросить про "готический дом" - и вас поймут). Его супруга - педагог Вера Павловна Ушакова-Прушакевич, окончившая с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию, известна как первая "домашняя" учительница Владимира Ульянова (ещё не Ленина).

savl1

Сообщение savl1 » 28 окт 2024, 17:38

Отдельной "жемчужиной" являются великолепные "тройные" (центральный проезжий проём и 2 проходных по обеим его сторонам) деревянные ворота, украшенные резьбой:

С правой стороны к дому примыкает небольшая кирпичная пристройка, уже не просто готическая, а в ярко выраженном средневековом "крепостном" духе:

savl1

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:21

...

За "готическим домом" над одноэтажной деревянной застройки возвышается тоже деревянный, но двухэтажный и вообще выглядящий монументальным на общем фоне Доходный дом князя Михаила Николаевича Ухтомского (сына хорошо известного в городе крупного землевладельца и коннозаводчика, предводителя симбирского дворянства князя Николая Николаевича Ухтомского), сооружённый по проекту всё того же архитектора Августа Шодэ (любопытно, что это единственный созданный им деревянный дом, все остальные - кирпичные и каменные) в 1908 году.

Издалека это не так заметно, но прекрасный особняк, который сейчас используется как обычный жилой дом, находится в очень плохом состоянии - практически, как пишет ульяновская пресса, на грани разрушения. Общественность и органы охраны объектов культурного наследия давно "бьют тревогу" по этому поводу, но ... пока ничего не происходит...

Немного позже напротив Дома М. Н. Ухтомского (здесь постоянно приходится "перебегать" с одной стороны улицы на другую, благо движение по ней отнюдь не оживлённое) появились два каменных Доходных дома, принадлежавших его старшей сестре княгине Евгении Николаевне Ухтомской, построенные с элементами стиля модерн в 1912 году уже известным нам архитектором Ф. О. Ливчаком:

...

Снова перейдём на другую сторону улицы Льва Толстого, где к Дому князя Ухтомского примыкает Выставочный зал "На Покровской", устроенный в бывшем "Доме Петрова с трактиром", как числится в одних источниках, или в "каменной лавке А. Ф. Петровой", согласно другим (но все они сходятся в дате его/её строительства - 1878 год):

savl1

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:22

Тут же находится обаятельная скульптура под названием "Скамейка с кошкой":

Ещё несколько "безызвестных" деревянных домов...

... и очередное "соцветие" музеев:

Маленький "уголок Франции" в Ульяновске - городская усадьба симбирского купца Александра Сачкова, почётного мирового судьи и попечителя детских приютов. Он перестроил только что купленный дом в стиле, как пишут, "поздней эклектики", пригласив для этого ... ну да, конечно, Августа Августовича Шодэ:)

savl1

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:23

...

Ещё 2 интересных здания можно увидеть чуть дальше (после чего мы закончим прогулку по улице Льва Толстого). Первое было построено в 1911 году для Симбирского отделения Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков - тут я позволю отметить пару "узелков на память", прежде всего - для самого себя. Дворянский земельный банк, учреждённый в 1885 году по личному указанию Александра III, предназначался для "поддержания землевладения потомственных дворян", то есть выдавал дворянам денежные ссуды под залог земли. Крестьянский же поземельный банк, образованный тремя годами ранее, напротив, скупал у помещиков землю и на льготных условиях продавал её в собственность крестьянам, выходившим из общины на отруба и хутора. Сначала банки не имели собственного здания и арендовали помещения в чужих домах, но со временем, видимо, расширились, укрупнились, да и "положение обязывало", и в конце концов "дозрели" до сооружения собственной резиденции - а если уж так, то где, как ни на центральной Покровской улице?! - и пригласили в качестве архитектора всё того же Фёдора Осиповича Ливчака, который вообще стал "специалистом" по земельным банкам, построив для них прекрасные здания не только в Симбирске-Ульяновске, но и в Тамбове, Нижнем Новгороде, Курске (на мой взгляд, самый красивый из всех) и Пензе (здесь он был соавтором проекта), причём все они получились совершенно разными, но все - незаурядными.

Здание Симбирского отделения банка выполнено в виде "колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей" (цитирую самого архитектора) в стиле модерн с декором, обыгрывающим народные мотивы, русский фольклор, сюжеты сказок и тему природы. На декоративном мозаичном панно над главным входом был изображён герб Симбирска на фоне восходящего солнца над волжским горизонтом, на фризе - русский богатырь, олицетворяющий силу, в колонны "вписаны" огромные совы, символизирующие мудрость; в отделке фасада можно увидеть "птицу вещую" гамаюна, райскую птицу, грибы и многое другое (похоже, что не весь декор уцелел).

В 1950-х годах конструкция бывшего банка претерпела изменения: изначально двухэтажные боковые части были надстроены и подведены под общую со всем зданием крышу. Но, к счастью, "в общем и целом" его облик не пострадал.

К сожалению, из-за растущих вдоль улицы высоких деревьев фотографировать "банк" (сейчас в нём размещается Ульяновский государственный университет) пришлось не как хотелось, а как получалось...

savl1

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:25

Маленький флигель во дворе сооружён примерно в тех же формах, но уже без наружного декора:

Любопытно, что интерьеры Ливчак тоже разработал сам.

А рядом находится Доходный дом купца Ивана Ивановича Сусоколова, открывшего первый в Симбирске пиво-медоваренный завод (он же первым в городе начал производить спирт из картофеля и открыл - опять же, первый - магазин по его продаже). Дом был построен в 1865 году и облицован кирпичом в конце 19 столетия.

savl1

Сообщение savl1 » 29 окт 2024, 17:25

На улицу выходит ещё одна дворовая постройка...

... соединённая с главным домом сооружёнными в 1903 году красивыми каменными воротами в стиле классицизма:

Фасадные поверхности всех сооружений украшены лепными рельефами и маскаронами:

Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград) Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сейчас во внутреннем дворе дома, куда можно пройти через ворота, находится доступный всем общественный детский Парк имени Александра Матросова:

savl1

Сообщение savl1 » 31 окт 2024, 15:08

* * * * * * * * *

Теперь мы покидаем улицу Льва Толстого и направляемся на следующую, проходящую параллельно ей, "музейную" улицу Ленина. Одной из "перемычек" между ними является улица Железной дивизии, в прошлом - Анненковский переулок, названный по имени проживавших на нём дворян Анненковых. Здесь, на нечётной стороне улице, сохранилась довольно колоритная старинная деревянная застройка, явно недавно отреставрированная:

Самый интересный, на мой взгляд - усадебный флигель купца Т. К. Акчурина, сохранивший облик начала 20 века ("обрамляющие" его с обеих концов входные пристройки с высокими фронтонами со шпилями появились позднее):

Пристройки не только симметричные, но и совершенно одинаковые, включая их декор:

savl1

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль