Шампань и Париж в стиле 80 дней вокруг света

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Шампань и Париж в стиле 80 дней вокруг света

Сообщение: #1

Сообщение натали лазар » 18 окт 2024, 21:00

Всем привет.
Вот я и дозрела до написания отчёта об очередном путешествии (по прошествии 10 лет)...
Сподвигло меня на это ограниченное количество информации по данному региону.
А ещё я просто обожаю шампанское и считаю его высшим проявлением мастерства винодела. Поэтому было очень интересно посмотреть, попробовать, почувствовать новое, редкое, интересное шампанское разных стилей, а не только попсовое Моет...
Итак, вылет из Израиля компанией ЭльАль в аэропорт Шарль де Голь. Сразу скажу, мы ориентировался на общественный транспорт и не хотели брать машину (как потом показал опыт - а зря...)
Из аэропорта в ту сторону есть несколько опций добраться:
1. Доехать до восточного вокзала Парижа и там взять поезд на Шампаь-Арденны.
2. Доехать до Берси и взять Фликсбус или Блаблабус.это с 2 пересадками: до восточного вокзала, потом до Берси...
3. В аэропорту взять поезд на Страсбург и выйти на станции Шампань-Арденны.
Мы выбрали поезд из аэропорта. Но, нам пришлось подождать 2.5 часа. Поезда в ту сторону ходят не часто. Но мы посчитали, что с чемоданами с пересадками нам лень.
Сколько мы смотрели и читали информации - все писали одно: Шампань-Арденны очень далеко и неудобно, и все ходит раз в час до Реймса или Эперне. Таки не совсем так. От вокзала ходит каждые 10 минут трамвай. Ехать в центр Реймса минут 20-30. Можно снять гостиницу рядом. В общем, не самый плохой вариант.
Мы же, начитавшись, что это все оооочень далеко, искали апартаменты в Реймсе. Нашли, чтобы были недалеко от центрального вокзала. Недорого.
Про погоду нам говорили, что в Шампани тепло, ну иногда в это время года бывают дожди, но это золотая осень. Мы приехали, было очень приятно, но вечером пошёл дождь и шёл всю ночь и потом целый день не было приятно от слова совсем - холодно, ветер. В общем, погода благоприятствовала коротким перебежкам от закрытых помещений, к другим закрытым помещениям.
На трамвае мы доехали до Собора Реймса. Он величественен и прекрасен. Не зря здесь короновали всех монархов Франции. Снаружи его осматривать под проливным дождём просто нереально. Но внутри можно ходить и любоваться витражами просто час, а то и два. Причём, витражи не только на религиозную тему, но и посвящённые виноделам Шампани. А есть просто стеклянная мозаика вместо разбитых во время обеих войн. Витражи Марка Шагала. И улыбающийся ангел ( улыбка Реймса).
Ну и конечно, рядом с собором статуя Жанны Д'Арк. Её очень любят в Реймсе.
Ну и как в такую погоду не зайти не пообедать? Конечно, с шампанским ;)
Были куплены Pass Epernay Reims 72 часа
с дорогой, музеями и аттракциями. И вот здесь начались сюрпризы.
Но об этом я расскажу завтра.
П.С. фотографии почему-то не ставятся-пишет слишком большой формат. Попробую потом выставить отдельно.
натали лазар
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.09.2014
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский
Париж отзывы туристов

Re: Шампань и Париж в стиле 80 дней вокруг света

Сообщение: #2

Сообщение натали лазар » 19 окт 2024, 17:08

Продолжаем разговор.
Вторая часть Марлезонского балета ;)
В Реймсе находится Trésors de Champagne. Клуб 28 виноделов (часть из которых мы пробуем здесь, в Израиле, благодаря Champagne Fairy - Вдова в Дрова - Женя Нейштадт ). Очень интересное место. Пол оформлен, как карта Шампани, где отмечены места, откуда эти виноделы, пронумерованные бутылки, свисающие с потолка, можно подтянуть к себе и прочитать информацию о виноделе - какой виноград, и т.д. Очень интересно. И мы засели там на целый вечер. Там вообще можно долго сидеть ;) Попробовали 9 разных шампов. Каждый хорош. Но, запомнился (особенно) 100% Шардоне VAZART-COQUART et Fils. Бутылку я не сфотографировала... но это было... вы когда-нибудь представляли, каким может быть вкус у хрусталя? Вот ассоциация была именно такой - пьёшь чистый хрусталь.
Ну и конечно, мы были уверены, что вернёмся купить что-то (хотелось купить фффсееее), т.к.хотелось обдумать - чемоданы не резиновые, вес ограничен, и т.д... но...
Первый вывод(хотя он возникает каждый раз): хочешь что-то купить - покупай сразу. Шанс, что ты вернёшься в путешествии к тому же месту, невероятно мал. Даже если кажется, что это рядом и по дороге....
Второй вывод: делай заметки сразу и фотографируй, что пробуешь, а то потом не вспомнишь.
продолжение следует...
натали лазар
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.09.2014
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Шампань и Париж в стиле 80 дней вокруг света

Сообщение: #3

Сообщение натали лазар » 02 ноя 2024, 20:35

Часть третья:"Это проделки мистера Фикса!...", или специфика общественного транспорта Шампани в дождливую погоду...
Как я писала в первой части, мы серьёзно подготовились: купили на 72 часа Pass Reims Epernay, по которому собирались передвигаться между городами, посетить в Аи Прессорию-интерактивный музей о шампанском,...
Но, приехав на вокзал, мы с удивлением обнаружили, что нет никакой информации и поезде Реймс- Эперне. Милые дамы на кассе объяснили, что в связи с погодными условиями (дождь) поездов до Эперне сегодня нет. Может быть, после обеда, если дожди прекратятся...
А у нас в Эперне гостиница, и вообще, планы...
В-общем, выпив кофе мы вызвали Bolt и поехали в Эперне. Замечу, что на трассе проблем из-за дождя не было.
В Эперне мы тут же завернули в магазинчик, где продавались шампы и сопутствующие товары, включая сабли для сабража. Но не только они нас привлекли. А вывеска : Дегустационный сет Шампанского 6 шт.за 15 евро ;)
Ну надо же было потрясение запить)))
Было симпатично, приятно, фото бутылок прилагаю. Несмотря на то, что шампы были
Премьер и Гранд Крю, яркого впечатления не оставили. Может, виной этому рюмочки, в которых подавали, и шампы в них не раскрылись, но не впечатлило ничего...
Расслабившись И решив принять всё, как есть, пошли к Авеню де Шампань.
Дождь прекратился тем временем, но, обнаружились повсеместно стройки, которые надо было обходить - мистер Фикс старался как мог)))
Половину Авеню занимает Моёт с его домами, гостиницами и т.д... А рядом- Perrier Jouet. И сюда я очень хотела попасть - это же Легенда рай для визуала. Очень красиво, сад, все в стиле Belle Epoque. На пробу были взяты Милезим 2016(как нам объяснили, на продажу этого шампа больше нет), и Grand Brut . Ну что сказать, Легенды должны быть! А в плане вкуса - всё очень выверено, по линеечке, пузырёк к пузырьку, но всё вместе немного пресно - в смысле, его надо пробовать до того, как начинаешь пробовать другие стили. Это как , когда идёшь в школу, учишь2×2=4, или классическую литературу. А потом , привыкая к хорошему, но хочешь знать больше, идёшь дальше и учишься. Пробуешь, узнаёшь что-то новое и интересное. Прошу не бросать в меня тапками - это просто моё мнение, и так мне зашло в этот раз.
Прямо напротив Pierre Jouet находится Музей Археологии и виноделия Шампани. Мы не могли пропустить, тем более - на улице ливень, а у нас бесплатный вход с нашим 72 часовым билетом ;) .
Музей очень интересный. Частично интерактивный. Если поедете в те края, обязательно зайдите.
Гуляя по улочкам Эперне, наше внимание привлёк маленький магазинчик Pierre Mignon. И не зря. Это семья виноделов , сейчас уже 5 поколение выращивает в Ле Брей (что находится с долине Марны) виноград(в основном Пино Менье - чем славится эта местность) и делают шампанское. Они стараются добавлять меньше сахара. И вместе с этим увеличивают повторную выдержку на осадке. Это все нам рассказал их представитель - очень колоритный мужчина: с усиками в стиле Эркюля Пуаро, только маленький и худенький, похожий на сверчка из фильма "Приключения Буратино". К сожалению, мы так увлеклись его рассказом и дегустацией ,что не сообразила сфотографировать. Но если вам посчастливится попасть к нему на дегустацию - это будет очень интересно и красиво.
На большом воздушном шаре...
Утром Эперне порадовал лёгким морозцем(по нашим ощущениям) и солнцем. Было решено ехать в Аи. Но мистер Фикс бодроствовал... итак, было сделано 2 открытия:
1. Поездов Эперне-Реймс не будет до завтра точно...
2. Автобус на Аи ходит раз в 30 минут(это мы знали до этого-мы же готовились)) но... (помним про мистера Фикса)) один автобус просто не пришёл, а ждать ещё полчаса до следующего нам не захотелось... в общем, мы приняли стратегическое решение - гулять по Эперне, посмотреть на другие дома шампанских, что-то попробовать, и полететь на шаре - посмотреть окрестности с высоты птичьего полёта.
Пока мы ждали, когда Шар начнёт свою работу, фланировали по Авеню де Шампань. Фотографии красот в прошлом посте. Многие дома ещё были закрыты. И тут увидели дом кооператива Esterlin. Вот вкратце их история. Много найти не удалось.
В феврале 1948 года три семьи, Франсоре, Дею и Кадестен, проживающие в Манси, деревне на южных склонах Эперне, недалеко от Кот-де-Блан, объединились вокруг общего проекта по производству шампанского. Затем они собрали 29 участников на площади 23 гектара. С тех пор кооператив значительно расширился и развивался, в частности, на знаменитых Кото-дю-Сезаннае и в долине Марны (Ла-Шапель-Монтодон). Сегодня, 70 лет спустя, в состав Дома входят около 200 членов, которые занимаются выращиванием и сбором лучшего винограда на винограднике площадью 110 гектаров.
Мне очень хотелось попробовать шампанское, сделанное методом Солера. И у них мне это удалось сделать.
Мы взяли сет из 3 шампов:
Блан де Блан 2009 брют натюр - очень ароматный : тёплый бриошь с солёными маслом и мёдом. А потом почему-то чёрная смородина, и она прослеживается во вкусе.
Солера(собраны вина с 1973 по 2013год) - очень сухое, с ароматами грибов, орехов, можжевельника(как будто), бочковые танины. Вот такой сухой Херес. Интересный опыт. Его можно после хорошего ужина с сигарой, вместо коньяка ;)
Блан де Нуар - из Менье 100%. Запах-цитрусовые с зелёными табачными листьями. И во вкусе это тоже прослеживается. Только цитрусовые более конкретные-помела, помелит.
Фото подписала.
Если вдруг есть вопросы- не стесняйтесь задавайте.
Продолжение следует...
натали лазар
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.09.2014
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль