Вот я и дозрела до написания отчёта об очередном путешествии (по прошествии 10 лет)...
Сподвигло меня на это ограниченное количество информации по данному региону.
А ещё я просто обожаю шампанское и считаю его высшим проявлением мастерства винодела. Поэтому было очень интересно посмотреть, попробовать, почувствовать новое, редкое, интересное шампанское разных стилей, а не только попсовое Моет...
Итак, вылет из Израиля компанией ЭльАль в аэропорт Шарль де Голь. Сразу скажу, мы ориентировался на общественный транспорт и не хотели брать машину (как потом показал опыт - а зря...)
Из аэропорта в ту сторону есть несколько опций добраться:
1. Доехать до восточного вокзала Парижа и там взять поезд на Шампаь-Арденны.
2. Доехать до Берси и взять Фликсбус или Блаблабус.это с 2 пересадками: до восточного вокзала, потом до Берси...
3. В аэропорту взять поезд на Страсбург и выйти на станции Шампань-Арденны.
Мы выбрали поезд из аэропорта. Но, нам пришлось подождать 2.5 часа. Поезда в ту сторону ходят не часто. Но мы посчитали, что с чемоданами с пересадками нам лень.
Сколько мы смотрели и читали информации - все писали одно: Шампань-Арденны очень далеко и неудобно, и все ходит раз в час до Реймса или Эперне. Таки не совсем так. От вокзала ходит каждые 10 минут трамвай. Ехать в центр Реймса минут 20-30. Можно снять гостиницу рядом. В общем, не самый плохой вариант.
Мы же, начитавшись, что это все оооочень далеко, искали апартаменты в Реймсе. Нашли, чтобы были недалеко от центрального вокзала. Недорого.
Про погоду нам говорили, что в Шампани тепло, ну иногда в это время года бывают дожди, но это золотая осень. Мы приехали, было очень приятно, но вечером пошёл дождь и шёл всю ночь и потом целый день не было приятно от слова совсем - холодно, ветер. В общем, погода благоприятствовала коротким перебежкам от закрытых помещений, к другим закрытым помещениям.
На трамвае мы доехали до Собора Реймса. Он величественен и прекрасен. Не зря здесь короновали всех монархов Франции. Снаружи его осматривать под проливным дождём просто нереально. Но внутри можно ходить и любоваться витражами просто час, а то и два. Причём, витражи не только на религиозную тему, но и посвящённые виноделам Шампани. А есть просто стеклянная мозаика вместо разбитых во время обеих войн. Витражи Марка Шагала. И улыбающийся ангел ( улыбка Реймса).
Ну и конечно, рядом с собором статуя Жанны Д'Арк. Её очень любят в Реймсе.
Ну и как в такую погоду не зайти не пообедать? Конечно, с шампанским ;)
Были куплены Pass Epernay Reims 72 часа
с дорогой, музеями и аттракциями. И вот здесь начались сюрпризы.
Но об этом я расскажу завтра.
П.С. фотографии почему-то не ставятся-пишет слишком большой формат. Попробую потом выставить отдельно.