Кап-кап, кап-кап - под такие звуки с улицы в 6 утра меня разбудил будильник. Эх, пора вставать. А такой сон снился!
"Неужто на улице дождь?" - с таким немым вопросом я придвинулся к окну в надежде, что это мне снится.
"Каааап-кап-кап" - донеслось мне в ответ.
"Что, дождь идет?" - спрашивает супруга, потягиваясь.
"Увы! Но мы же на машине путешествуем. Хватит нежиться в постели!" - приободрил я ее.)
Запах свежего кофе из капсульной кофемашины, парочка круассанов - разве может быть что-то лучше с утра во Франции? Пусть даже и дождливого утра.
Багаж у нас был собран вчера вечером, осталось побросать в сумки разную мелочевку. Доверив это дело супруге, быстро одевшись и прихватив зонт, я выбежал на улицу. До подземной парковки, где 3 дня набирался сил наш мустанг типа "Пежо 2008", пешком пару минут.
"Опс, а что дальше?" Я хорошо помнил, где заезжал на паркинг. Но вот откуда поднимался на лифте наверх, совершенно в памяти не отложилось.
Что делать? Людей на улице единицы. Да и откуда они должны знать, где вход в эту чертову подземную парковку?
Краем глаза углядел за углом, как открылась дверь одного из кафе.
"Хелп ми" - других слов я больше и не мог подобрать. На мое счастье, паренек знал английский. Более того, он знал вход на парковку! От радости я готов был спеть Марсельезу!
Оперативно настроив все девайсы для длительного путешествия, сделав небольшой кружок, я через пять минут стоял у подъезда. Включив аварийку, под аккомпанемент падающих с серого неба капель быстро загрузили поклажу, положили ключ от квартиры в мини-сейф почтового ящика (очень удобный check-in - check-out), и доверившись навигатору, влились в автомобильный поток. До первой точки, а это уже в регионе Бургундия (буду кратко весь регион называть так), ехать почти-что полтора часа и более 100 км... Зато в тепле и с крышей над головой!
Честно отмотав около 100 км, радуясь, что навигатор с 7-летней загруженной картой Европы четко вывел нас из лабиринтов Лиона без единой ошибки (а может, это мастерство водителя) ), в надежде, что до искомой деревушки осталось каких-то 10-12 км и мы разомнем ноги, я в ужасе обнаружил, что дорогу преградил желтый знак с непонятным для нас словом "Barre". Ну barre так barre, попробую я проигнорировать этот знак (хотя где-то в глубине души уже зародился червь сомнения). И точно, ровно через километр на дороге материализовался самый настоящий шлагбаум. Находились мы в этот момент, мягко говоря, в бургундийской глуши; ни домов, ни людей.
Попробую я обмануть навигатор и предложенный маршрут (такое случалось не раз в Италии, и довольно успешно). Уехал я от искомого поворота на 3-4 км, и никакой альтернативы. Электронный помощник (точнее, помощница) все пытается меня развернуть. Так катались мы безрезультатно минут двадцать. Ладно, придется аббатством de Charlieu пожертвовать (да простит меня оно).
Забиваю следующую точку в навигаторе, и он снова меня ведет на ту же перекрытую дорогу. Да что же за напасть такая! Короче говоря, и церковь Saint-Marcel в поселке Iguerande пришлось пропустить.
"Ну, если и следующая точка окажется "битой", я отсюда никуда с места не тронусь, пока не отыщу дорогу" - проносилось у меня в голове, пока я вводил новые координаты. "Тетка" в навигаторе, вероятно, услышала мои угрозы, ибо сразу же покатила меня в правильном, не закрытом направлении.
Вот так вот начинался наш маршрут. В плюсы можно занести разве что закончившийся дождь.
Сразу хочу поведать, что практически весь наш маршрут состоял из очень глухих даже по меркам Бургундии провинциальных деревушек, где спрятались интересующие меня романские церкви, аббатства и пр. Городков за всю поездку нам встретилось максимум с десяток, а крупных городов типа Дижона вообще можно на пальцах одной руки пересчитать. Более того, до подготовки "на берегу" к самой поездке про 95% населенных пунктов раньше я и слыхом не слыхивал. Поэтому все для нас было в диковинку. И если в Италии, оказавшись в подобной глухомани, при минимальном знании итальянского можно всегда получить ответ на вопрос, во французской глубинке общение с местным населением с учетом моего шикарнейшего "познания" языка Гюго и Лафонтена в виде пары-тройки слов (мерси, шерше ля фам и оревуар) предстояло весьма проблематичным.
Saint-Julien-de-Jonzy
В деревушке Сен-Жюльен-де-Жонзи, в которой от силы два-три десятка одноэтажных домов, меня интересовала романская церковь Saint-Julien. Церковь довольно древняя, берет свое начало с середины XIIв. (последняя реконструкция в XIXв.). Главная изюминка церкви - великолепный портал с тимпаном, на котором изображены Христос в окружении двух ангелов, а чуть ниже - знаменитая Тайная вечеря (увы, у всех апостолов отсутствуют головы; об этом "позаботились" местные революционеры):
Интерьер довольно лаконичный, с парой художественных капителей на колоннах и ярким витражом (фишка многих соборов и церквей Франции):
Очень понравилось, что в таких маленьких деревушках практически все церкви были открыты.
В 6 км от Сен Жульен де Жонзи нас ждет небольшой поселок-городок, входящий в список СКДФ.
Semur-en-Brionnais
Этот поселок расположен на вершине скалистого холма, возвышающегося на 400 метров. Первые лорды Семюр-ан-Брионне построили массивную квадратную крепость на рубеже X-XIв.в., самую старую из сохранившихся в Бургундии. Чуть позже к ней примкнули круглые башенки и подвесной мост. Ныне крепость носит название шато Saint Hugues, в честь аббата Клюни и лорда Хьюжа де Семюра.
К сожалению, вовнутрь мы чуть-чуть не успели, замок закрылся на сиесту:
Так что ограничимся внешним осмотром:
В Mason du Chapitre понравился внутренний декор:
В нем представлен макет главной церкви поселка - Св.Илларии (ее я оставил на десерт):
Чуть в стороне от центра поселка (можно прогуляться пешком) расположена прекрасная романская церковь Saint-Martin-la-Vallée. Восходящая к XIв. строительства, она пару веков имела статус приходской (пока не появилась церковь Св.Илларии).
Внутри один широкий неф; стены и апсида церкви частично покрыты старыми романскими фресками:
Церковь Saint-Hilaire расположена в самом центре поселка. Она является одной из последних величественных романских построек на территории Бургундии. Восьмиугольная колокольня увенчана низким шпилем:
Имеются три романских портала:
- северный с растительным и геометрическим декором:
- южный, с окном, повторяющим форму портала:
- западный (пожалуй, центральный) знаменует собой один из последних этапов бургундской романской скульптуры:
В верхней части тимпана Христос в окружении двух ангелов и символов евангелистов. Оригинальная нижняя перемычка рассказывает историю покровителя церкви епископа Сен-Илер де Пуатье.
Интерьер церкви монументален и со вкусом оформлен:
На двух основаниях пилястров вырезаны очень выразительные дьяволы или атланты, олицетворяющие проклятие и искупление:
По всей церкви на постаментах выставлены деревянные статуи XVI-XVIIв.в.:
Витражи со святыми в полный рост поражают "свежей" краской. Не мог найти информацию, это оригиналы или их более поздние копии:
Скорбный путь Христа представлен в виде красивых барельефов в деревянном обрамлении: