Всем (ну, тем, кто знает меня все те 11 лет, которые я тут кручусь, не сказать, что очень регулярно, правда) давно известно, что в поездки я езжу не за достопримечательностями, а за яркими впечатлениями и красивыми фотографиями. Первое достигается всегда, а второе – по мере моих умений и удачи в виде нормального света.
Поэтому в Гродно мы не посетили ни одной достопримечательности, но привезли кучу впечатлений и много фотографий – замок, храмы, улицы, дома, балконы, кафе-рестораны.
Транспорт
Что я постараюсь рассказать.
Как добраться до Минска нормальным способом.
Как добраться до Минска извращенским способом.
Как добраться до Минска самолетом.
Проще всего, конечно, на поезде. Есть нормальный, удобный по времени ночной поезд РЖД (теперь пишут ФПК, но я буду писать по старинке), с нормальными (наверное) вагонами, с биотуалетом, кондиционером. Можно комфортно доехать за 8 часов. Стоимость купе – 5000 р. Но я разлюбила ночные поезда.
Есть Ласточка. Стоит 2500, идет 7 часов. Так себе удовольствие. Кроме того, поезд отправляется из Москвы в 6 утра, приезжает днем, то есть полдня поездки потрачено впустую. А если их всего три, как у нас? То-то и оно. Если не особо высокий комфорт сидячего поезда ещё можно пережить, то потерю драгоценного времени – никак.
Но! Ласточка дает нам возможность добраться до Минска извращенским способом. (Прочитала этот способ у Сергея savl1 – гения логистики – осталась просто в восторге! Вы понимаете, извращенское – наше всё.) Ехать в Минск сидячим поездом, но выходить на некоторых станциях по пути и смотреть интересные города. А там есть что посмотреть. Если тоже любите извращения, найдёте.
Оставим этот вариант на потом, а пока напишу про наш текущий вариант – самолет.
Лететь на самолете 700 км? Честно говоря, тоже странное решение. В Питер же никто не летает! Я имею в виду самолетом, а не сапсаном. :) Но когда я уже купила билет на поезд, любезный интернет, издевательски хихикая, нагло подсунул мне рекламу. Что-то вроде – куда за границу дешевле всего слетать! Из любопытства глянула – Беларусь. Самолет летит всего час и стоит на 1000 дешевле купе. Недолго думая, купила билеты на рейс Белавиа туда из Внуково, обратно в Домодедово, а билеты на поезд сдала обратно (с потерей в 2 рубля). Не уверена, что всем этот вариант подойдет, но я не жалею, летать люблю.
Да, забыла ещё свои любимые туристические поезда «Путешествуйте с РЖД». Есть туристический поезд «Белорусский вояж» Москва – Гродно – Минск – Москва. Я уже была готова купить билеты туда, но, как оказалось, на этот поезд можно купить билет вместе с туром. А это раз в 5 дороже. РЖД, вы меня разочаровали.
Итак, мы изучили, как добраться до Беларуси. Но это только Минск. Сам Минск я не очень хотела, т. к. мне хотелось отдохнуть, а для этого большой город совсем не подходит. Выбирала между Витебском и Гродно. Витебск, кстати, тоже подходит для извращенского способа Ласточкой. Город Шагала. Есть что посмотреть. Музей Шагала. Есть где вкусно поесть. Опять-таки арт-кафе Шагал. :) Но всё-таки выбрала Гродно, на противоположном краю этой не очень маленькой страны. Самый западный, до Польши 15 км, до Литвы – 30.
До Гродно из Минска можно ехать поездом (4–6 часов), а можно на маршрутке часа 4. Маршрутку я сразу исключила – их я не люблю даже больше ночных поездов. Из поездов нам подходили два раннеутренних. Один прибывает в Гродно на 10 минут раньше, но отправляется на час раньше. Была возможность подольше поспать – самолет у нас ночной. Но выбрали второй – он делает меньше остановок. Обратно в Минск купила сидячий поезд – интересно было посмотреть польский поезд, я на таких ещё не ездила. Забегая вперед скажу, Сапсан и Ласточка лучше. Так что можно было ехать обычным купе, хоть поспали бы нормально. Но все равно неплохо. Поезд симпатичный и снаружи, и внутри, а если кресла сделаны для гулливеров, то, как говорится, сама виновата! :)
Жилье
В Гродно проще всего снять квартиру/апартаменты. Но ровно в тот момент, как я разлюбила ночные поезда и туризм бессмысленный и беспощадный, а полюбила слоу-туризм, я разлюбила снимать квартиры. Нет, иногда есть интересные варианты, но с возрастом как-то больше хочется предсказуемости. :) Поэтому я хотела найти просто отель. И нашла классный отель. Шикарное расположение, стильный минималистичный ремонт. Не очень дешевый, но нам всего на 2 ночи.
Еда
Что я могу рассказать (и показать фотографии, быть может).
Как невкусно поесть ночью в Минске.
Как очень дёшево поесть в Гродно.
Как поесть непривычную тяжелую беларусскую еду в Гродно, но при этом остаться довольной.
Как поесть с красивым видом в Гродно.
Как вкусно и красиво поесть в Гродно, хоть и без вида.
Как не поесть вкусно и красиво в Минске.
Прогулки по Гродно
Чего я не расскажу. Не буду пересказывать Вики, про историю Гродно, про Великое княжество Литовское и т. п. Не расскажу историю и описание достопримечательностей.
Что расскажу, а точнее, просто покажу – однотипные фотографии прогулок с короткими «акынскими» комментариями.
Дорога от вокзала до центра под палящим солнцем.
Вечерняя прогулка с мостом. И под палящим солнцем.
Утренняя прогулка с туманом и под палящим солнцем.
Вечерняя прогулка с закатом.
Сам город очень понравился. В первую очередь своей доброжелательной атмосферой. Гулять по Гродно было очень легко и приятно. И не было никакого ощущения, что находишься за границей. По виду показался похожим одновременно на Львов и Вильнюс, а также – Калугу, Боровск и некоторые другие уездные города России. Комфортнее, чище и ухоженнее, чем первые два, хоть и уступающий им достопримечательностями.