Два дня в Гродно

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Два дня в Гродно

Сообщение luchar » 20 сен 2024, 17:19

Точнее, полтора. И немного Минска, но вряд ли. Фотографии Минска мне не удались, а зачем показывать неинтересное?

Два дня в Гродно

Всем (ну, тем, кто знает меня все те 11 лет, которые я тут кручусь, не сказать, что очень регулярно, правда) давно известно, что в поездки я езжу не за достопримечательностями, а за яркими впечатлениями и красивыми фотографиями. Первое достигается всегда, а второе – по мере моих умений и удачи в виде нормального света.

Поэтому в Гродно мы не посетили ни одной достопримечательности, но привезли кучу впечатлений и много фотографий – замок, храмы, улицы, дома, балконы, кафе-рестораны.

Транспорт

Что я постараюсь рассказать.

Как добраться до Минска нормальным способом.
Как добраться до Минска извращенским способом.
Как добраться до Минска самолетом.

Проще всего, конечно, на поезде. Есть нормальный, удобный по времени ночной поезд РЖД (теперь пишут ФПК, но я буду писать по старинке), с нормальными (наверное) вагонами, с биотуалетом, кондиционером. Можно комфортно доехать за 8 часов. Стоимость купе – 5000 р. Но я разлюбила ночные поезда.

Есть Ласточка. Стоит 2500, идет 7 часов. Так себе удовольствие. Кроме того, поезд отправляется из Москвы в 6 утра, приезжает днем, то есть полдня поездки потрачено впустую. А если их всего три, как у нас? То-то и оно. Если не особо высокий комфорт сидячего поезда ещё можно пережить, то потерю драгоценного времени – никак.

Но! Ласточка дает нам возможность добраться до Минска извращенским способом. (Прочитала этот способ у Сергея savl1 – гения логистики – осталась просто в восторге! Вы понимаете, извращенское – наше всё.) Ехать в Минск сидячим поездом, но выходить на некоторых станциях по пути и смотреть интересные города. А там есть что посмотреть. Если тоже любите извращения, найдёте.

Оставим этот вариант на потом, а пока напишу про наш текущий вариант – самолет.

Лететь на самолете 700 км? Честно говоря, тоже странное решение. В Питер же никто не летает! Я имею в виду самолетом, а не сапсаном. :) Но когда я уже купила билет на поезд, любезный интернет, издевательски хихикая, нагло подсунул мне рекламу. Что-то вроде – куда за границу дешевле всего слетать! Из любопытства глянула – Беларусь. Самолет летит всего час и стоит на 1000 дешевле купе. Недолго думая, купила билеты на рейс Белавиа туда из Внуково, обратно в Домодедово, а билеты на поезд сдала обратно (с потерей в 2 рубля). Не уверена, что всем этот вариант подойдет, но я не жалею, летать люблю.

Да, забыла ещё свои любимые туристические поезда «Путешествуйте с РЖД». Есть туристический поезд «Белорусский вояж» Москва – Гродно – Минск – Москва. Я уже была готова купить билеты туда, но, как оказалось, на этот поезд можно купить билет вместе с туром. А это раз в 5 дороже. РЖД, вы меня разочаровали.

Итак, мы изучили, как добраться до Беларуси. Но это только Минск. Сам Минск я не очень хотела, т. к. мне хотелось отдохнуть, а для этого большой город совсем не подходит. Выбирала между Витебском и Гродно. Витебск, кстати, тоже подходит для извращенского способа Ласточкой. Город Шагала. Есть что посмотреть. Музей Шагала. Есть где вкусно поесть. Опять-таки арт-кафе Шагал. :) Но всё-таки выбрала Гродно, на противоположном краю этой не очень маленькой страны. Самый западный, до Польши 15 км, до Литвы – 30.

До Гродно из Минска можно ехать поездом (4–6 часов), а можно на маршрутке часа 4. Маршрутку я сразу исключила – их я не люблю даже больше ночных поездов. Из поездов нам подходили два раннеутренних. Один прибывает в Гродно на 10 минут раньше, но отправляется на час раньше. Была возможность подольше поспать – самолет у нас ночной. Но выбрали второй – он делает меньше остановок. Обратно в Минск купила сидячий поезд – интересно было посмотреть польский поезд, я на таких ещё не ездила. Забегая вперед скажу, Сапсан и Ласточка лучше. Так что можно было ехать обычным купе, хоть поспали бы нормально. Но все равно неплохо. Поезд симпатичный и снаружи, и внутри, а если кресла сделаны для гулливеров, то, как говорится, сама виновата! :)

Жилье

В Гродно проще всего снять квартиру/апартаменты. Но ровно в тот момент, как я разлюбила ночные поезда и туризм бессмысленный и беспощадный, а полюбила слоу-туризм, я разлюбила снимать квартиры. Нет, иногда есть интересные варианты, но с возрастом как-то больше хочется предсказуемости. :) Поэтому я хотела найти просто отель. И нашла классный отель. Шикарное расположение, стильный минималистичный ремонт. Не очень дешевый, но нам всего на 2 ночи.

Еда

Что я могу рассказать (и показать фотографии, быть может).

Как невкусно поесть ночью в Минске.
Как очень дёшево поесть в Гродно.
Как поесть непривычную тяжелую беларусскую еду в Гродно, но при этом остаться довольной.
Как поесть с красивым видом в Гродно.
Как вкусно и красиво поесть в Гродно, хоть и без вида.
Как не поесть вкусно и красиво в Минске.

Прогулки по Гродно

Чего я не расскажу. Не буду пересказывать Вики, про историю Гродно, про Великое княжество Литовское и т. п. Не расскажу историю и описание достопримечательностей.

Что расскажу, а точнее, просто покажу – однотипные фотографии прогулок с короткими «акынскими» комментариями.

Дорога от вокзала до центра под палящим солнцем.
Вечерняя прогулка с мостом. И под палящим солнцем.
Утренняя прогулка с туманом и под палящим солнцем.
Вечерняя прогулка с закатом.

Сам город очень понравился. В первую очередь своей доброжелательной атмосферой. Гулять по Гродно было очень легко и приятно. И не было никакого ощущения, что находишься за границей. По виду показался похожим одновременно на Львов и Вильнюс, а также – Калугу, Боровск и некоторые другие уездные города России. Комфортнее, чище и ухоженнее, чем первые два, хоть и уступающий им достопримечательностями.
luchar
путешественник

Благодарил (а): 506 раз.
Страны: 19
Отчеты: 30

Re: Два дня в Гродно

Сообщение luchar » 20 сен 2024, 17:38

Дорога

Прежде чем добраться до Гродно, надо приехать/прилететь в Минск. Говорят, в скором времени возобновят прямые рейсы в Гродно из Москвы. Если сделают, то приедем еще раз. А пока летим в Минск! До сих пор не нарадуюсь метро во Внуково.

Два дня в Гродно

Билеты на самолет купила на сайте Белавиа. Нормальные нормы ручной клади. С радостью вспомнила про свой камино-рюкзак Оспрей, небольшой, ужасно удобный и легкий, но который не проходит в нормы ручной клади бюджетных авиакомпаний (любимая и ужасная Победа, ага!). Внутрь влезла моя немаленькая фотосумка, и еще куча места осталось.

Можно сразу выбрать место в салоне за деньги. Но я согласилась на самолет из-за экономии не только времени, но и денег в том числе, так что доплачивать не очень хотелось. Решила, что один час полета можно посидеть где угодно, хоть в хвосте самолета. Самолет маленький, Эмбраер, всего 80 мест – 20 рядов по 4 кресла в ряду (по два с каждой стороны).

Перед вылетом решила зарегистрироваться онлайн, но не получилось. Ну, и не надо. Зарегистрировались в аэропорту, и нас совершенно бесплатно посадили рядом на места, которые при регистрации онлайн стоили 30 б.р. каждое (умножать на 28–29).

Фото из самолета ни о чем.

Два дня в Гродно

Забегая вперед, скажу, что обратно при регистрации в аэропорту нам дали места во втором ряду, одно у окна, второе рядом. Самолет был уже большой, стандартный Боинг, увы.

У нас в Домодедово был паспортный контроль, как при вылете за границу – в кабинках. В Минске никакого не было вообще, ни по дороге туда, ни по дороге обратно. Расскажу не очень приятный инцидент. На обратном пути на паспортном контроле в аэропорту Домодедово у меня вдруг спросили, нет ли у меня с собой загранпаспорта? Упс. Была мысль захватить загран с собой на всякий случай, но не понимала, на какой-такой случай, и забыла про это. А вот случился как раз такой «всякий» случай – злая и нечуткая пограничница мне сказала, что я совсем не похожа на свою фотографию на паспорте, и посоветовала всегда брать загран, даже если покупаю билет по внутреннему. :) Но пропустила и на том спасибо. :) Кстати, надо узнать, может, гражданам России можно покупать билеты в Беларусь по заграну. Про фотографию на паспорт – отдельная тема, не хочу сейчас всё валить в одну кучу. :)

Долетели быстро, даже предложили чай-кофе-воду и какой-то десерт. Не успели взлететь и съесть печеньку, как уже начали снижаться.

В аэропорту как-то сразу вышли на остановку автобуса до города, оплатили картой Мир и уехали.

Про деньги и мобильную связь/интернет

Да, деньги и связь, это важно. Выгоднее всего купить наличные белорусские рубли по удачному курсу. Но где их можно купить в Москве, мы не поняли и особо не заморачивались, да и не собирались мы много тратить, чтобы выгадывать эти 2%. Перед поездкой читала чат в Телеге про Беларусь, там много полезного почерпнула. Карты Мир принимают везде. Карты других платежных систем – только те, что получали не в России. Выгоднее всего курс по карте ВТБ и Альфа-банка, хуже всего – у Сбера. Поэтому перед поездкой муж завел карту ВТБ. Сравнили курсы двух банков на вокзале в Минске, в туалете, стоимость 1 б.р. :) Счет в пользу ВТБ в 2(!!) росс. рубля. Платили потом везде этой картой – кафе-рестораны-столовые, даже чаевые, супермаркеты, автобус в аэропорт и обратно. Обошлись совсем без наличных. Два раза давали русские рубли наличкой, поскольку другой не было – нищему у храма и на пожертвование при посещении Лямуса, старого деревянного дома. Оба раза принимали. Наверное, мы не одни такие.

Интернет был нужен для связи с домом, для Яндекс-карты и т.п. Мы пользовались роумингом на телефоне мужа (499 р. в день, в тарифный план входит 1 гб интернета), мне он раздавал по вайфаю. Если ехать на несколько дней, то советуют купить местную сим-карту какого-оператора, но на короткий срок смысла нет, хлопот больше. В отеле, конечно, тоже был интернет. Один день можно было интернет не включать вообще, но мы не догадались.

От аэропорта до вокзала ехать около часа. До нашего утреннего поезда оставалось несколько часов, решили перекусить где-нибудь и посидеть на вокзале. Нашли KFC напротив вокзала, заказали, получили заказ (не быстро) и ушли с едой на вокзал. Еда оказалась не очень вкусной (отвыкла я от такого фастфуда) и тяжелой.

Немного погуляли по зданию вокзала. Большую камеру не доставала из рюкзака, так что снимала телефоном и парочку кадров крошечной рыксой (Sony RX-100). Вокзал современный, удобный и красивый.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

На восходе солнца вышли на вокзальную площадь. А вот не догадались прогуляться куда-нибудь на открытое место. Но и город совсем не знали.

Ниже вид от здания вокзала.

Два дня в Гродно

А это отблески рассветных красок в самом здании.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Прошли в сторону путей.

Два дня в Гродно

И вернулись на вокзал.

Два дня в Гродно

Стеклянная крыша мне очень понравилась.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

А потом сели в поезд. Вагон довольно старый, но всё везде чисто и аккуратно, заправили постель и сразу легли спать. Проснулись перед Гродно.
luchar
путешественник

Сообщение savl1 » 22 сен 2024, 15:59

Ольга, даже не знаю, что я больше люблю в Ваших рассказах: текст или фото. Фото всегда великолепные, текст такой, что читать-не оторваться. И это ведь только начало:)
В моём лице Вы точно имеете и будете иметь благодарного читателя. А Вам - лёгкого пера и стайку муз за плечом:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1149 раз.
Страны: 33
Отчеты: 130

Сообщение luchar » 22 сен 2024, 20:23

savl1 писал(а) 22 сен 2024, 15:59:А Вам - лёгкого пера и стайку муз за плечом:)

Ой, спасибо за такие приятные слова! :) Муза такая капризная, посещает чаще по ночам, а я с этим решила бороться -- как говорят мои дочки, годы мои уже не те))
luchar
путешественник

Сообщение luchar » 22 сен 2024, 20:33

От вокзала до отеля с поиском завтрака

Два дня в Гродно

Итак, мы приехали в Гродно на поезде. До заселения в отель у нас 2 часа времени, идти от вокзала полчаса, но надо ещё позавтракать. Первый завтрак в Беларуси должен обязательно включать в себя что-то из местной кухни, а именно, драники. Я заранее присмотрела кафе быстрого питания под названием «Драники Гародня» (куча отзывов, оценка 5, да и другие путешественники советовали). Сами понимаете, это то, что нужно. Но увы. Народу было – не протолкнуться. Потом я поняла почему – с разницей в 10 минут приехали два поезда. Один из Минска, второй из Витебска через Минск. Столик мы кое-как нашли, но нам сказали, что ждать придется минимум 40 минут. Ууу, так долго. Совсем небыстрое питание. Тогда мы еще не знали, что в Гродно везде так. Но нам было жалко тратить столько времени просто на ожидание и мы решили, что поищем ещё.

А пока идем по улице Ожешко в сторону центра города и смотрим по сторонам.

Архитектура прямо с порога очень разнообразная.

Здание на фото ниже обращает на себя внимание красивым фронтоном. Это, как пишут, образец типового жилого дома для ремесленников, т. н. «дом мастера», или «босняцкий домик». Фасад кирпичный, остальной дом деревянный.

Два дня в Гродно

Мимо здания в стиле конструктивизм я, конечно, не могла пройти. Но конструктивизм не советский, а польский.

Два дня в Гродно

Панно «Наука» на стене здания XIX века.

Два дня в Гродно

Покровский собор.

Два дня в Гродно

Вдали увидели кирху и свернули к ней. Кирха св. Иоанна, лютеранская церковь.

Два дня в Гродно

Напротив кирхи увидели столовую университета. О, еда! Решили посмотреть. На двери объявление, что вход в стороловую через центральный вход. Пошли туда. Там турникеты, всё как положено. Спросили охранника, а можно ли пройти? Он: «а докУмент у вас есть?» Паспорта мы уже убрали в рюкзак, муж спросил, подойдёт ли социальная карта, а я – можно ли вместе пройти по одной? :) Он уточнил: «фамилия у вас одна?» – «Так точно»)) В общем бдительный гродненский охранник пустил нас по Пашиной социалке. Внутри здания не снимала. На стенах – красивые фотографии города. Столовая – типичнейшая студенческая. Вся еда на двоих – холодник, котлета и отбивная с сыром и грибами плюс пюре, компот и кофе – нам обошлась в 12 б.р. (умножать на 28). Вполне нормально.

Здание университета – бывшая Мариинская гимназия. Теперь в этом корпусе находится факультет математики и информатики. Так выглядят увитые диким виноградом стены здания XIX века сейчас.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

А представляете, как оно роскошно выглядит осенью? Кстати, улица Ожешко раньше называлась Раскоша.

В городе очень много цветов. Кстати, в самом начале было пасмурно и даже прошел дождь. Мы не очень удивились, были готовы к этому – август как-никак. Намного больше мы удивились жаре, которая нас придавила уже где-то через полчаса. :)

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Красивые дома. Много зданий начала XX века.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Красивые балконы.

Два дня в Гродно

Заглядываем в дворики.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Выходим на улицу Урицкого, жили мы как раз на ней.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Вдали Фарный костёл, костёл святого Франтишка Ксаверия.

Два дня в Гродно

Наш отель где-то рядом.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Как я уже писала, не хотела снимать квартиру, искала именно отель. Зачем нам преимущество квартиры в виде кухни, если в городе столько интересных кафе-ресторанов. Очень довольны. Расположен на красивой улице прямо в центре. Здание не совсем историческое – восстановленное на месте старого.

Два дня в Гродно

Заселяемся. Вход в здание и комнаты по цифровому коду. Код прислали в письме после оплаты. Связь с сотрудниками была через мессенджер. Отвечали мгновенно.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Стильный дизайн. Есть разные варианты, оформление отличается.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно
luchar
путешественник

Сообщение luchar » 23 сен 2024, 21:31

Вечерняя прогулка под палящим солнцем

Забросив вещи в отель, немного переведя дух и слегка подзарядив телефоны, вышли гулять. И были просто оглушены сухим жарким воздухом. Я такого ощущения со времен Испании не помню. Мы не были готовы к такой жаре – по прогнозу обещали дожди.

Дом справа мне показался очень странным – как будто его переделали когда-то, заменили мансарду полноценным этажом и надстроили третий. Когда он был перестроен, пока не нашла.

Два дня в Гродно

Маршрута никакого я не строила, отметила лишь несколько точек на карте. Куда идти сначала? Например, к замку. С улицы Урицкого мы пошли в сторону Великой Троицкой. Пересекли пешеходную улицу Советскую. Пешеходные улицы во всех городах чаще всего ориентированы на туристов. Там не увидишь аутентичную старинную застройку, не почувствуешь дух города. Дома чаще всего востановлены, а не отреставрированы, а это все-таки не совем то. Советская улица, быть может, и красива, и машин нет, зато много кафе-ресторанов-террас и людей соответственно. И этой красоты не разглядишь за суетой. Но там есть «Крыша мира» – смотровая площадка на крыше ЦУМа. Она бесплатна, если вы что-то закажете в кафе на крыше, а если без кафе, то надо заплатить 2 BYN (около 60 RUB).

Самый лучший кадр (первый) получился на мобильный телефон.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

А так улица выглядит снизу (см. фото ниже).

Два дня в Гродно

Заглядываем, конечно, во все дворы. Ниже дворик Торгового центра ABC с панорамой старого Гродно на стене.

Два дня в Гродно

Чуть дальше скворечники! Их там десятки и все разные.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Ну, и какой дворик без белья на веревке?

Два дня в Гродно

На Большой Троицкой мы решили пообедать. Кто-то советовал это кафе, решили зайти. Сама советовать не буду, т.к. еда мне не очень понравилась. Но мне хотелось именно драники – зря мы что ли в Беларуси? В общем, с драниками не сложилось. :) Хотя холодник и грибной крем-суп были прекрасны. А то, что мне форель с драниками не понравилась, так это мои проблемы. Привыкла покупать качественную рыбную продукцию, выращенную в Карелии. И как тут не вспомнить прекрасную пародию на известную песню: «в белорусской степи бодро произрастают креветки, бьет ключом камамбер, манго сочное зреет на ветке» (узнали песню?).

Решили, что хватит экспериментов, завтра пойдем в простую пиццерию! Но ЖЖ перепутал наши карты. Врочем, об этом завтра. Но я все равно довольна. :)

Подождали нашу еду 40 минут. И ни секунды не скучали! Мы сели за такой вот столик. И несколько минут было солнце. Оно потом спряталось, но нам включили настольную лампу и было очень уютно.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

На выходе увидели интересную скульптуру. Она мне показалась похожей на работы Генри Мура, известного британского скульптора. Автор Константин Селиханов.

Два дня в Гродно

Ниже большая хоральная синагога. Около нее всегда куча туристических автобусов. Так что нашу попытку снять это здание даже можно считать удовлетворительной.

Два дня в Гродно

Над крышей дома выглядывают купола Рождество-Богородичного монастыря.

Два дня в Гродно

А мы идем к Старому замку.

Два дня в Гродно

Вышло солнце.

Два дня в Гродно

Старый и Новый замок отделены рвом со старым арочным мостом. Самый красивый вид на Старый замок – через ров, с неофициальной смотровой площадки. Чтобы на нее попасть, надо зайти на территорию Нового замка, перелезть через забор и подойти ко рву поближе.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Прямо за замком, на другом холме (они разделены рекой Городничанка) находится самая старая церковь Беларуси. Идем вдоль рва, по пути еще раз смотрим этот красивый замок и нечаянно подслушиваем на ходу, что ещё три года тут почти ничего не было, кроме стен. Мы ещё позже постараемся подробнее узнать про реконструкцию замка.

Два дня в Гродно

Теперь нам надо спуститься с холма, пройти под мостом, спуститься по длинной лестнице и пройти по набережной реки Неман. А дальше перейти по мосту реку Городничанка и подняться на другой холм.

Вид на замок со стороны моста через Городничанку.

Два дня в Гродно

А это в другую сторону, на церковь.

Два дня в Гродно

Борисоглебская, или Коложская церковь. Уникальный образец древнего каменного зодчества XII века.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Вид от церкви на реку Неман.

Два дня в Гродно

После этого мы опять спустились на набережную, дошли до моста и перешли на другой, левый, берег реки Неман.

Этот мост тоже украшен цветами. Мы заволновались – а куда вешают замочки местные жители? :)

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Виды с той стороны меня не очень вдохновили, но пару кадров сделала. Старый и новый замок.

Два дня в Гродно

Вид на правый берег.

Два дня в Гродно

Возвращаемся на правый берег, он интереснее.

Улица Карла Маркса. Она начинается прямо от Фарного костела, который мы видим на половине фотографий из Гродно. :) А за ним находится очень красивый дворик (внутренний двор иезуитского коллегиума).

Два дня в Гродно

Немного фотографий улицы Карла Маркса в вечернем свете. На этой улице много машин, людей, ходит троллейбус, но мне она очень нравится. Хотя бы потому, что с нее самый красивый вид на Фарный костел.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Сделала несколько кадров костела с дороги, пользуясь буквально шестисекундным периодом, когда стих поток машин.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Сворачиваем на Социалистическую улицу.

Два дня в Гродно

Там есть несколько красивых домов.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Сворачиваем на Кирова. Справа еще один странный дом, как будто достроенный.

Два дня в Гродно

До заката мы не дотянули и ушли спать. :)

Такой вот насыщенный и длинный день у нас получился.
luchar
путешественник

Сообщение fiona123 » 24 сен 2024, 19:50

Прекрасно :).

Я тоже в этом году останавливалась в этом отеле в Гродно.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 14

Сообщение luchar » 24 сен 2024, 23:08

fiona123 писал(а) 24 сен 2024, 19:50:Я тоже в этом году останавливалась в этом отеле в Гродно

Я хотела в другом, но там не было мест, к сожалению.
luchar
путешественник

Сообщение luchar » 24 сен 2024, 23:15

Утренняя прогулка в поисках тумана и завтрак на крыше

Утром, но не скажу, что очень рано, мы вышли прогуляться по улицам и поснимать их в утреннем свете до завтрака. В нашем отеле завтраков нет, как нет даже ресепшена, но в Гродно найти завтрак на любой вкус не проблема.

Выходим на Урицкого. Что это – туман?

Два дня в Гродно

И сразу вопросы – что делать, куда бежать? И улочки в утреннем свете поснимать хочется (а утро у нас только одно!), и найти место, где туман виден, тоже хочется. Выбора большого нет – надо идти к замку. Сделали пару кадров нашей улицы и пошли к реке.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Симпатичный дворик прямо напротив отеля. Там тоже отель, апарт-отель «У Груши». Он довольно интересный. Я даже хотела там забронировать, но не было свободных комнат на наши даты. При отеле есть одноименное кафе. В нём мы хотели выпить кофе с десертом, ещё шутили – в Дербенте мы ходили в кафе «У Гриши», надо здесь зайти в кафе «У Груши». Но не сложилось. А место надо запомнить.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Тени на стене на фото ниже нравятся, сама стена – нет, конечно.

Два дня в Гродно

Идём в сторону замка. По пути уже знакомые нам достопримечательности. Фарный костёл.

Два дня в Гродно

Пожарная каланча

Два дня в Гродно

Привычным маршрутом перелезаем через забор и выходим на самую лучшую смотровую площадку.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

И решаем идти к Коложской церкви.

Уже любимая точка с каштаном по пути

Два дня в Гродно

Вид на Рождество-Богородичный монастырь в тумане.

Два дня в Гродно

Выбрали другую дорогу к Коложской церкви

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

На фото ниже осенняя точка... Но все равно пусть останется.

Два дня в Гродно

Это ограда около церкви.

Два дня в Гродно

За церковью очень симпатичный парк.

Два дня в Гродно

Встретили большую красивую паутину.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Решили пройти по парку и оттуда выйти к центру города.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Радовались, что в Гродно пока нет самокатчиков, но там были другие опасные двухколесные жители. Но снимала я костел, конечно, – заметную точку притяжения в городе.

Два дня в Гродно

Место для завтрака выбирали не по меню, а по виду (см. фото ниже) – хотели позавтракать в кафе-кофейне на крыше («Крепкий белый»).

Два дня в Гродно

Судя по отзывам туристов, место очень популярное. Но народу почти не было. Сначала сидели двое – мама с дочкой, а потом две компании приходили, узнавали, что ждать 40 минут, и уходили. Но мы, закаленные Дагестаном, уже умеем расслабляться и с удовольствием провели это время почти в одиночестве. Я поснимала капельки на столах и другие картинки.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

А потом ушли к монастырю. Так получилось, что сделали только два кадра – с этой стороны. С другой стороны снять забыла.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Зашли в крошечный дворик церкви, думали, там есть где поснимать, но оказалось, что вот только он и открыт для посетителей, а сам храм – только во время службы. Когда стояли на этом крошечном пятачке и вертели головами, из церкви вышла женщина, остановилась и заговорила с нами. Мы немного с ней пообщались, поговорили о разном, она рассказала, что надо посмотреть, и ушли. А через минуту она нас догоняет: забыла, говорит, спросить, а Коложскую церковь вы видели? Мы – да, были два раза. Она – переживала, мол, всё рассказала, а про главную нашу святыню забыла рассказать. Потом ещё шли немного в одну сторону, до костела, и разговаривали.
luchar
путешественник

Сообщение luchar » 24 сен 2024, 23:33

Свечи в костеле, цветочный двор и лампы в лямусе

Здесь мало что будет рассказывать, покажу почти только картинки.

После Рождество-Богородичного монастыря идём к Фарному костелу – это неофициальное название кафедрального собора Святого Франсиска Ксаверия. Католический собор, визитная карточка и доминанта города, красивейший храм, построенный в стиле виленского барокко.

Два дня в Гродно

Почему Фарный? Что это за слово такое? Для меня это слово было новым. Название фарный происходит от польского слова parafia, что означает приход. В немецком, кстати, Pfarrer означает пастор, а Pfarrkirche – приходская церковь. Другими словами, это приходская церковь, главный костел Гродно.

Интересные факты. Построен был по заказу ордена иезуитов, одним из почитаемых святых которого был миссионер Франсиск Ксаверий, или Франсиско Хавьер, или по-баскски Frantzisko Xabierkoa. Франсиск Ксаверий – современник и соплеменник Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов. Франсиск Ксаверий родом из баскского поселка Хавьер Наварры. Когда-то мы ходили пешком Арагонский камино рядом с замком Хавьер.

На освящении костела в 1705 году присутствовал Петр I.

Внутри сделала пару кадров. Судя по всему, должна была начаться служба. Мы не остались.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Эти свечи меня завораживали.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Свернули на Карла Маркса и заглянули в цветочный дворик, который упомянула в прошлый раз. Этот дворик за костелом, как и здания вокруг него, когда-то принадлежали иезуитскому монастырю. Сейчас в этом здании располагается курия Гродненской католической епархии. Ну, а мы заходим посмотреть очаровательный внутренний двор этого здания.

Дворик нам напомнил один двор в Бургундии, хотя там не было цветов. Настроением, быть может? А цветы – Эльзас, где всегда много красной герани на окнах. Причем получилось интересно. Паша спрашивает: знаешь, что мне это напомнило? Я – да, знаю. И потом выяснилось, что говорим про одно и то же место. :)

У курии был выходной день, дворик был открыт, там находилось человека три, а потом остались только мы и привратник. Когда мы вышли, он закрыл ворота. Так что нам повезло, наверное.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Потом пошли по улице Карла Маркса дальше. Снимаем уже с привычной точки на пересечении с Социалистической эту чудесную улицу с видом на Фарный костел.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

По пути находится Костел благовещения девы Марии.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Костел входит в комплекс зданий монастыря бригиток. Огибаем его, чтобы найти лямус, отмеченный у нас на карте. Лямус тоже относится к монастырским постройкам. И это один из старейших деревянных домов Беларуси.

Находим лямус, как мне кажется, случайно. В ограде обнаружили незаметную калитку, думая, что она просто так – такой заброшенный вид у нее был. Толкнули – открылась. Лают собаки, но привязаны. У калитки небольшая каморка привратника. Спросили, можно ли зайти? Да, можно зайти и посмотреть здание снаружи и внутри. А потом, если желаем, можно оставить что-нибудь на пожертвование. У нас местной налички не было, было всего 100 российский рублей. Не отказались. :)

Итак, что такое лямус? В Беларуси это что-то вроде хозяйственной постройки для хранения продуктов, зерна, одежды, инвентаря. В летние месяцы использовался для жилья. Внизу находились хозяйственные помещения, наверху – жилые.

В Лямусе находилось то общежитие монахинь, то склады. Сейчас там мини-музей. Немного поснимали. Очень атмосферное место.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

От ламп оторваться не могла. :)

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Стало очень жарко, и мы решили устроить сиесту. Прошли всю улицу Карла Маркса (снова этот вид на шикарную гродненскую доминанту).

Два дня в Гродно

Свернули на Кирова.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Очень понравился этот дом (на фотографиях ниже) на Городничанской улице, 23. Особенно шикарные красные кованые балконы и тени от них. Прочитала, что его совсем недавно отреставрировали.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

По дороге купили клубнику. Ах, какая клубника! Интересно, где у них в Беларуси такая растет? Возможно, в Польше. Ягоды небольшого размера, плотные, но не «пластиковые», как обычно у нас в супермаркетах, очень ароматная и сладкая.

Остался один рассказ – про звёздное небо, красивый обед и скромный закат.
luchar
путешественник

Сообщение cheetah1717 » 25 сен 2024, 08:59

luchar писал(а) 24 сен 2024, 23:33:Ах, какая клубника! Интересно, где у них в Беларуси такая растет? Возможно, в Польше.

Из Польши уже пару лет не ввозят. В Беларуси своей достаточно, много где выращивают, но в основном на юге, в частности район Лунинца. Есть и теплицы, и в открытом грунте, последняя вкуснее.

P.S. Ваш фотовзгляд порой на обыденные места и вещи прекрасен :-)
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 42

Сообщение luchar » 26 сен 2024, 23:48

cheetah1717 писал(а) 25 сен 2024, 08:59:В Беларуси своей достаточно,

Это очень здорово. Клубника была великолепная, наверняка с открытого грунта. У нас такой вкусной не встречала.
Спасибо!
luchar
путешественник

Сообщение fiona123 » 26 сен 2024, 23:57

О, здорово, что они продолжают обустраивать лямус! В мае там еще ничего такого не было, только всякие прялки, мотыги и т.п. стояли, ни занавесок, ни ламп не было.
Очень симпатичные фотографии).
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 14

Сообщение luchar » 27 сен 2024, 00:03

fiona123 писал(а) 26 сен 2024, 23:57:здорово, что они продолжают обустраивать лямус

Там еще есть иконы на втором этаже.
luchar
путешественник

Сообщение luchar » 27 сен 2024, 00:15

Звёздное небо днём, красивый обед и обычный закат

Итак, последний рассказ, а точнее, фоторассказ про Гродно.

Два дня в Гродно

Начну с предыдущего вечера. И о пользе блогеров. :) Вечером в отеле прочитала в своей ленте ЖЖ рассказ одного блогера про кафе-рестораны Гродно. Ровно в тот момент, когда я с мыслью, где бы нам позавтракать, а может, пообедать, а может, и поужинать, спокойно собралась... Блогер рассказала про несколько мест, про все я знала, кроме одного. И это место взяла на заметку.

Мы вышли на улицу после небольшой сиесты в отеле с клубникой и вкусным белорусским квасом. Жара уже спала. Немного прошлись по окрестным улицам – хорошо жить в центре – все окрестные улицы красивые.

Из отеля на Урицкого вышли на Урицкого, конечно. Она мне нравится в любое время суток.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Оттуда на Советскую. Попутно выяснили, что в Гродно, оказывается, служил Столыпин Петр Аркадьевич.

Два дня в Гродно

Собственно «звездное небо» на Советской.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Оттуда свернули на улицу Ожежко. Мы по ней уже ходили – она ведёт к вокзалу.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Зеленый дом – университет.

Два дня в Гродно

А шли мы к собору. По пути встретили таких вот местных жителей. Это, наверное, гарантийные человечки, отвечающие за порядок и чистоту в городе.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Покровский собор.

Два дня в Гродно

А оттуда практически через весь старый город ушли в сторону замка. Зашли в такой вот красивый дворик. Это как раз нужный нам дворик от ресторана «Бакст». Ресторан назван в честь Леона Бакста, который родился в Гродно во второй половине XIX века и стал всемирно известным модельером и декоратором. Был знаменитым театральным художником и дизайнером интерьеров. Он считается учителем Марка Шагала, был зятем Павла Третьякова и соратником Сергея Дягилева.

Два дня в Гродно

Это был хороший совет и прекрасный выбор. Жаль, что на галерее с красивым видом была свадьба, нам пришлось сидеть в зале. Впрочем, оформленном с использованием дизайнерских идей художника. А вкусная еда и красивая подача были выше всяких похвал.

Я заказала греческий салат и гаспачо – в такую жару хотелось чего-то легкого и холодного, а холодник тут не делают. :)

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Мужа уговорила взять луковый суп, потому что я его очень люблю. И это была его ошибка! Потому что попробовав, я проглотила язык, добрый Паша правильно расценил мои жесты и поменялся со мной на гаспачо. :) Гаспачо был вкусным, но обычным, у нас дома даже лучше. А луковый просто великолепен. Муж после моих восторгов, попросил еще попробовать, чтобы понять, что он делает не так (он у нас дома шеф-повар). :) А вот ничего. Точно такой вкус, как у нас. Видимо, тот же рецепт. Мы редко его готовим, это слишком муторно, но надо будет как-нибудь сделать, если в нашей деревенской Пятерочке будет белый лук.

Два дня в Гродно

Вишневый штрудель с мороженым и заварным кремом тоже бесподобный. Когда я рассказала друзьям, что он был намного вкуснее, чем штрудель, который мы брали в кафе в Вене, мне съехидничали – ну, куда там венским кондитерам до гродненских. А вот зря! :) Дело не в месте, а в конкретном шеф-поваре.

Два дня в Гродно

Куда идти после прекрасного ужина в ресторане с видом на Старый замок, хоть мы его и не увидели? Конечно, к Старому замку.

Два дня в Гродно

Привычно перелезли через забор на смотровую площадку. Там уже был аншлаг.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

Мои 55 мм (я стала брать в поездку не более удобный зум 24-105, а фикс 55 мм, и, несмотря на то, что снимать им архитектуру сложно, он становится моим любимым объективом в поездках – легкий, компактный) не охватывали замок и реку вместе – только панорамой, как на фото ниже.

Два дня в Гродно

Поэтому прошли немного подальше вдоль реки.

Два дня в Гродно

Потом я решила сбегать к закрытым воротам замка, увидела такую вот картинку.

Два дня в Гродно

Жаль, что нельзя было проникнуть внутрь.

Два дня в Гродно

Отблески заката на каланче.

Два дня в Гродно

И опять на старое место.

Два дня в Гродно

Два дня в Гродно

На этом про Гродно всё. Прекрасный город, очень комфортный для туризма. В котором есть всё для туриста – красивые улицы, живописные виды, исторические и архитектурные достопримечательности, хорошие отели/апартаменты, прекрасная еда, гуманные цены и главное – гостеприимные и дружелюбные жители.

Рано утром мы ушли пешком на вокзал. Ещё было темно, и мы вышли на Советскую, чтобы посмотреть подсветку. Но её не было. Наверное, раньше выключили. Так мы и не увидели «звездное небо» во всей красе. Народу было полно. Советская – пешеходная улица с кучей кафе/баров/ресторанов. Всё было открыто, отовсюду звучала музыка, разговоры и смех, на улице стояли веселые компании. И – что нас поразило больше всего! – мы не увидели ни одной банки, бутылки, бокала, стакана, вообще никакого мусора. В 5 утра. Такого мы не встречали нигде, ни в одном городе мира, в котором бывали. Не иначе гарантийные человечки поработали.
luchar
путешественник

Сообщение T_H » 27 сен 2024, 00:55

Очень круто, спасибо!
T_H
активный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 56

Сообщение Кинель » 27 сен 2024, 09:02

Очень красиво и интересно. Захотелось в Гродно.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 21

Сообщение cheetah1717 » 27 сен 2024, 09:54

luchar писал(а) 23 сен 2024, 21:31:Но мне хотелось именно драники – зря мы что ли в Беларуси? В общем, с драниками не сложилось.

В общепите редко попадаются вкусные, потому что надо есть свежеприготовленные, а они обычно не заморачиваются с приготовлением каждой порции отдельно. Если смесь постояла, то вкус уже не тот, не говоря о пожаренных заранее и разогретых.

И как тут не вспомнить прекрасную пародию на известную песню: «в белорусской степи бодро произрастают креветки, бьет ключом камамбер, манго сочное зреет на ветке» (узнали песню?).

Ну, степи и манго не растут, а креветки и сыр таки водятся )) Пресноводных креветок разводят в озерах возле ГРЭС, где вода теплая, они мелкие, но вполне вкусные. И сыры на любой вкус, я и в России в основном белорусские покупаю.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 42

Сообщение luchar » 27 сен 2024, 11:02

cheetah1717 писал(а) 27 сен 2024, 09:54: в России в основном белорусские покупаю.

Мы тоже часто белорусский сыр покупаем и молочку.
luchar
путешественник

Сообщение JamKit » 28 сен 2024, 15:35

luchar, Ольга, спасибо за новое чудесное путешествие! Гродно в твоих фотографиях абсолютно неподражаем.
JamKit

Благодарил (а): 6320 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы

Включить мобильный стиль