Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: captiva и гости: 4
Ну так что мы решим? – спрашивает жена мужа. - С чем? - С Новым Годом. - Спасибо, тебя тоже.
Примерно в этом ключе шел мой диалог с супругой Анной, когда мы обсуждали программу отдыха на Майские праздники 2024 года.
- Послушай» - говорила Анна - В своей книге о путешествиях ты уже написал часть о Мальдивах под названием: «Мальдивы – рай для девы иль для дивы». Но ведь это не означает, что нам теперь туда путь заказан. Там полно островов и курортов. Выберем что-то новое, напишешь продолжение. Или можно на Сейшелы, туда прямой рейс из Москвы летает. А ты про них еще ничего не писал. Я вот и название тебе придумала: «Сейшелы – любимое место Саморы Машела». - А он, что действительно любил Сейшелы? - Да бог его знает, что он любил. Может быть, он вообще там не был. Да и кто сейчас помнит, кто такой Самора Машел? Ну тогда так: «Сейшелы – лучший отдых для карелов и менгрелов». - Но ведь мы ни те, ни другие! - И то верно, тогда «Сейшелы – не для лентяев замшелых». - Это хороший заголовок, но может всё же в Москве останемся? Сходим в театр. Прогуляемся по парку Царицыно, покормим там лебедей. А потом съездим на пару дней в дом отдыха Гнилушки? - Во-первых, не Гнилушки, а Гнилуши. А во-вторых, это не в Подмосковье, а в Липецкой области. Мы мимо проезжали, когда ездили смотреть монастырь в Задонске.
Так мы и «стреляли» по карте: Сейшелы – перелет, Гнилуши – недолет. Ну и попали в результате в Кисловодск – ключевой курорт Кавказских Минеральных Вод, сиречь КМВ, ключевой, поскольку там много нарзанных ключей. Настолько много, что порой из обычных кранов льется нарзан слегка ржавого цвета.
Мысль понравилась всем. Я не был на КМВ уже почти 50 лет, Анна вообще не была, ну и дети соответственно. Решили, что добираться туда будем не из Москвы, а из нашей сочинской базы, не в смысле овощебазы, а в смысле квартиры, хотя она в каком-то смысле превращается в овощебазу к концу лета, когда в холодильнике скапливаются слоями несъеденные ранее огурцы и помидоры.
Туда и обратно из Сочи ходит ночной поезд, что удобно, поскольку не теряется дневное время.
Несколько часов ушло на то, чтобы подготовить в общих чертах программу пребывания. Для этого в обычном стиле почитал отчеты на Винского, Трипадвайзер и предлагаемые экскурсии на Трипстере. В результате получилось:
30 апреля. Прогулка по Большому парку Кисловодска. 1 мая. Поездка по ключевым местам КМВ с гидом. 2 мая. Выезд в горы с гидом. 3 мая. Прогулка по Кисловодску
Первый опыт оказался в целом удачным, не считая не самой удачной погоды. Поэтому мы повторили его в августе, по возможности подгадав ясные дни и где-то повторив, где-то дополнив наши первомайские маршруты.
Я буду писать о наших похождениях в мае и августе неторопливо. К тому же через несколько дней мы с Анной улетаем на неделю в Китай по ее делам. А в Китае, как я понимаю, Интернет работает по-другому. Но до конца сентября обязательно управлюсь.
Ну и сразу, чтобы не было бессмысленного обмена мнениями, как случилось полгода назад после Узбекистана. Мой стиль подразумевает коктейль из практичной информации с большим количеством фотографий и рассуждений на разные общие темы. Если кого-то напрягает оффтоп в смысле текст вне парадигмы: «Встал во столько-то, на завтрак была сосиска с яйцами, заплатил в столовой за них рупь пятьдесят, то есть сто пятьдесят – вот, пожалуйста, чек. Вышли из дома во столько-то, пошли по улице Грибоедова. Она названа в честь великого российского драматурга и дипломата, потому что именно по ней проезжала повозка, которая везла ему в Москву новое пальто», то заранее прошу прощения.
Я не пишу путеводители, но и практической информации для туристов тоже не чураюсь. Ну, стиль такой на любителя.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Станислав1101 30 авг 2024, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
sonnez писал(а) 29 авг 2024, 08:27:И тут, конечно, все идут "вспоминать" кто такой Самора Машел)))
Поэтому отчеты Станислава такие интересные. Жду продолжения, тем более что я тоже открыла для себя КМВ только 3 года назад и была приятно удивлена, раньше думала, что там бывают только больные пенсионеры на колясках:), в этом году была проездом в Железноводске и поднялась (доползла) на Бештау.
Как мы выбираем, анализируем информацию и принимаем решения? Наверное, написано на эту тему немало научных трудов, в которых сопоставляются рациональные и эмоциональные аспекты. Ну а как выбирает искусственный интеллект? До сих пор плохо. В нижней части экрана на этом форуме располагается строка рекламы. Судя по всему, она контекстная. Я в предисловии написал, что мы думали о Сейшелах. Наутро «получите и распишитесь»: реклама «Сейшелы спецпредложения». «Было слово Сейшелы? Было. Какие тогда к нам вопросы?» Ну, вопрос один: в тексте я четко указал, что в ближайшее время Сейшелы, как и «пьяное солнце», мимо нас. Зачем мне спецпредложения?
Но дальше больше. «Успешная девушка 36 лет, ищу мужа 35–50 лет». Это откуда пришло? Ведь мне уже 56 – в профиле четко указано - и, хотя у нас в стране дискриминация по возрасту запрещена, не стану же я обращаться в суд, если «успешная девушка» станет меня высмеивать за неумение читать требования к «успешному кандидату»? Уловка, что я не надел очки и перепутал пятерку с шестеркой, вряд ли сработает. Вместо этого можно ожидать: «Так ты еще и слепой!»
Следующая реклама привела меня в легкое замешательство. «Приглашаю в тантра-баню за 15 тысяч рублей». Я уже давно не был в бане в ее классическом исполнении с шайками и голыми мужиками, хлещущими себя вениками. Что же такое тантра, я толком не знаю за пределами того, что это имеет отношение к йоге, и там надо голыми. Это для меня одно из слов в ряду: чакры, фибры, аура, астральное тело и мумиё. И причем тут я, верный муж и гражданин?
Ну а последняя реклама всё расставила по местам. «Не с кем перекинуться в дурака?» Вот так ИИ унизил меня в моих писательских проявлениях: «Видно совсем всё плохо у тебя, даже в дурака перекинуться не с кем. Сидишь тут графоманствуешь….»
Но я стреляный воробей, и успешным девушкам вкупе с искусственным интеллектом меня не сломить. Так почему я выбрал именно Кисловодск из созвездия: Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск? Я уже был 2 раза на КМВ, когда мне было 5 и 6 лет. У меня в детстве была болезнь холецистит. В понимании того, что holy по-английски означает «священный», ее название можно перевести как «священный цистит». Священная или нет, эта болезнь доставляла мне немало неудобств, и родители применяли все доступные им способы для того, чтобы ее победить. В частности, мне прописали усиленный прием минеральной воды и не абы какой, а конкретно Ессентуки 4. Поэтому в тот раз выбор якорного курорта был понятным. Сейчас же наличие той или иной воды в ассортименте роли не играло.
Исходя из предварительной проработки и мнения бывалых людей, я выбрал Кисловодск. И, побывав во всех прочих городах агломерации, убедился в правильности решения, хотя и у Пятигорска, и у Железноводска есть много положительных сторон. Однако сочетание «Курортный бульвар + Парк» сделали для нас Кисловодск безусловным победителем. Будет ли этот выбор однозначным для всех? Конечно, нет. В Пятигорске больше истории, одни лермонтовские места чего стоят! Пятигорск более равнинный. Для прогулок по Кисловодскому парку нужно иметь крепкие ноги и вообще хорошее здоровье. Перепад высот там 300 метров притом, что порой приходится двигаться вверх-вниз. Но нас пока что подобные маршруты не пугают так, что выбор был сделан без скидок на возможные трудности.
Следующий момент – размещение. В Кисловодске 40 санаториев и порядка сотни гостиниц, не считая гостевых домов и миниотелей в виде переоборудованных сараев. Но всё равно инфраструктура заточена под обычные времена. И под этим словом я подразумеваю ту радостную пору, когда не было коронавируса и всего прочего, и россияне считали весь мир своим домом. 18 миллионов раз выезжали российские туристы за границу в год перед Олимпиадой и 16 миллионов в год перед коронавирусной эпопеей. Эти 2 цифры, как маяки из прошлого, еще долго будут вспоминаться людям и будоражить умы аналитиков и статистиков. Потому что сейчас меньше, гораздо меньше. Например, в прошлом году за рубеж отправилось 9 миллионов туристов. И этот «зарубеж» тоже весьма и весьма поменялся. Ну а те, кто отложил до лучших времен «любимое место Саморы Машела» и при этом не готов пока прочувствовать прелесть грязевых ванн осенью в Гнилушах, когда таковыми становится практически вся окрестная территория…Тем ничего не остается, кроме того, чтобы смотреть туда же, куда смотрим мы. В результате в середине апреля мест в приличных Кисловодских санаториях и отелях практически не осталось. Ну, были экзотические предложения типа усадьбы Кшесинской, которую в виде дома 900 кв.м. нужно было выкупать полностью по цене полтора миллиона рублей за ночь. И это без гарантий выполнений особых пожеланий типа каре молодого барашка с бутылкой Эшезо Гран Крю на ужин.
Всё, что мне удалось найти на искомые 3 дня – 2 ночи в санатории «Главные Нарзанные Ванны» с переездом на одну ночь в «Гранд-отель». Но лучше так, чем ничего или 12 комнат в домике знаменитой балерины с ценой за ночь, сравнимой с двухнедельным отдыхом всей семьи на тех же Сейшелах.
Когда я начал подтверждать бронирование по телефону, я ожидал от администратора диалога в советском стиле: «Вас тут много, а я одна». В принципе в «Гранд-отеле» так и начиналось. Взявшая трубку дама заявила, что сейчас она разговаривать со мной не может, потому что у нее постояльцы на ресепшне и позвоните через час. С тяжелыми предчувствиями я через час набрал снова и, о чудо! Вместо того, чтобы услышать твердым голосом: «Молодой человек, ешьте, что дают», администратор начала поиски. И смогла в результате разместить нас в двух соседних номерах на весь срок! Стоили оба номера вместе 15 тысяч рублей в сутки. То есть мы сэкономили в 100 раз по сравнению с заселением в «У Матильды»! Хотя, конечно, мы там останавливаться и не собирались, поскольку еще не окончательно съехали с катушек, чтобы, заложив имущество, почувствовать, как жила муза последнего российского императора.
«Гранд-отель» по отзывам не самое престижное место в Кисловодске. Но одного у него не отнять – исключительное расположение. Через бульвар Нарзанная галерея. В 100 метрах Колоннада и начало парка. От вокзала можно дойти пешком – где-то 400 метров по пешеходной зоне. Само здание построено в конце 19-века.
История его названия такова, что можно запутаться. Изначально здесь была «гостиница Нарзан». При этом в 100 метрах далее по бульвару в 1905 году был построен «Грандъ-отель», знаменитое место, в котором Прокофьев писал свои лучшие работы, а среди прочих известных постояльцев были Айседора Дункан и Владимир Маяковский. Но после войны на базе прежнего «Грандъ-отеля» построили санаторий «Нарзан», а чтобы его не путали с одноименной гостиницей, ей отдали прежнее имя «Гранд-отель». Ну, твердый знак только убрали.
Мои сомнения по поводу наличия негативных отзывов по факту развеялись. Отличный отель. И приятные люди, в нем работающие. Поэтому, когда в августе мы вернулись в Кисловодск, я без раздумий снова выбрал "Гранд-отель".
Итак, в полдесятого вечера мы с вещами выгрузились у Сочинского вокзала. Отправление Фирменного поезда 644 в 21:56, но под флажок приходить опасно. Поезд выходит из Адлера. Стоянка в Сочи у него всего 5 минут. А ведь надо еще свой вагон найти. Нашли, зашли. Сейчас электронная регистрация – документы проверяют уже в вагоне. А может быть, положено и до, просто наш семейный вид не вызвал у проводницы подозрений.
Мы не стали заранее ужинать, поскольку у нас были куплены билеты с питанием. И мы рассчитывали романтично провести время в вагоне-ресторане под стук колес и живую музыку цыган с устрицами или на худой конец с рапанами, запивая их искрящимся шампанским. Ну, как это часто в фильмах показывают. Увы, смотреть надо было другие фильмы – конкретно, советской эпохи. Я в юные годы будучи спортсменом много ездил по стране на поезде. Даже до Кишинева добирался. И прекрасно помню меню вагонов-ресторанов, в первую секунду поражавшее изобилием, пока ты не замечал, что список блюд имеет исключительно музейную ценность. А по факту есть только котлета свиная пожарская засаленная с переваренными макаронами. Примерно ту же котлету мы увидели в меню здешнего заведения. Ну ничего страшного, как поет один современный исполнитель. Мы едем за впечатлениями, а не живот набивать!
Спалось лично мне не очень. Лев Лещенко пел: «А жизнь меня по всей земле мотает. Под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны.» Мы со Львом Валериановичем разные люди. Мне хватает и лета, и весны. А вот сны под стук колес ко мне приходят плохо. Особенно в пассажирских поездах, когда ты только войдешь в ритм их движения, как вдруг торможение и остановка. Ты лежишь и слушаешь, как женщина на станции что-то строго вещает в громкоговоритель, который кажется находится прямо у тебя под ухом. А еще были в прошлом совсем жесткие сценарии, когда ломалась предусмотренная для светоизоляции шторка. Ты не мог закрыть окно и казалось, что прожектора, мимо которых ты проезжаешь, тысячами свечей светят прямо тебе в глаза. И еще были случаи, когда запорный механизм двери купе был разболтан. Ты, качаясь, вставал ночью, чтобы дойти до санузла. В темноте на ощупь находил штаны и тапки. А потом начинал эпопею с открытием двери. Сперва тихонько, а потом всё более яростно дергая за эту треклятую ручку. Наконец, ты в изнеможении присаживался на нижнюю полку и слышал от проснувшегося соседа: «Уважаемый, подними защелку в левом верхнем углу. Она не дает двери открыться».
В этот раз не было проблем со шторкой, не было проблем с дверью. Да и строгие женщины с рупорами не сильно напрягали. Просто не получалось заснуть…. В Минеральные Воды прибыли в начале десятого утра. Стоянка там 50 минут. Логистика в районе вокзала, по-видимому, очень сложная, поскольку мегафонная женщина практически не умолкала. Я понял, что больше спать не получится и поднял шторку на окне. Мы поехали дальше, а я всматривался наружу, стараясь воскресить воспоминания 50-летней давности. Я помнил названия почти всех окрестных гор во главе с Бештау. Особенно меня забавляли гора Лысая и гора Шелудивая. Я тогда не знал (а впрочем, и сейчас не знаю), что такое «шелудивый». Тогда я думал, что это тоже, что и «лысый», только еще хуже. Мы проехали Пятигорск и Ессентуки. В 11:27 мы прибыли в Кисловодск.
Отдых начался!
Последний раз редактировалось Станислав1101 30 авг 2024, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
И вот я громыхаю чемоданом, двигаясь к отелю по пешеходной зоне. Удивляет количество «чебурашек» и не в смысле разбросанных стеклянных поллитровых бутылок из-под то ли лимонада, то ли водки, а в смысле фигурок милого сердцу плюшевого героя. Супруга соображает быстрее: здесь снимали «Чебурашку» - самый кассовый фильм в истории российского кинематографа, сборы которого превысили 7 миллиардов рублей. И вправду, как я сам не догадался? Ведь это та самая улица, по которой Гармаш рассекал на своем мотороллере.
Заселение в гостинице после трех дня. Поэтому мы оставляем вещи в камере хранения и идем в кафе «Весна» при отеле, компенсируя вчерашнее отсутствие устриц в вагоне-ресторане поезда 644. Здесь нам, впрочем, деликатесы тоже не предлагают. Но супчик, чебуреки и мясо на мангале идут у всех на ура. С чувством легкого переедания мы встаем из-за стола, выходим на улицу и сразу же заходим в Нарзанную галерею. Здесь забесплатно можно попробовать воду трех типов: сульфатную, доломитную и обычную. Потратиться всё же слегка придется, поскольку бумажные стаканчики продают здесь же по 5 рублей за штуку. Анна пробует сульфатную воду и немного в недоумении смотрит застывши вперед.
Да, это самая высокоминерализированная из здешних вода с содержанием солей до 7 граммов на литр. Хотя ей очень далеко до Ессентуков №17. Там концентрация доходит до 14 г/л, что приближается к 18 – солености Черного моря. Но меня, кроме минерализации, даже больше останавливает наличие серы. Я ненавижу вкус серы в вине, да и запах сероводорода тоже не самый утонченный. В общем в этот и следующие разы я пил преимущественно обычный нарзан с минерализацией всего 2 г/л – почки целей будут. Но для полноты картины скажу, что в галерее предлагается промежуточный вариант – доломитовый нарзан. Он для тех, кто еще морально не окреп пить нарзан сульфатный, но чувствует ниже своего достоинства довольствоваться нарзаном общим. Минерализация доломитового нарзана в районе 5 г/л.
Зарядившись сульфатами и гидрокарбонатами, мы заходим в парк через знаменитую Колоннаду.
Кисловодский парк – крупнейший городской парк в Европе. Его площадь – примерно 1000 гектаров. Но, как всегда, нужно договариваться о терминах. В частности, что подразумевать под «городским парком» в противовес парку природному? Например, площадь национального парка Лосиный Остров в Москве составляет 12800 гектаров. Но он городским не является, хотя отчасти находится в черте города. Очевидно, что городской парк должен быть оборудованным. Кисловодский парк в основном таковой и есть. При этом в нем есть совершенно дикие лесные места.
Рядом со входом в парк сооружение, построенное в честь М.Ю.Лермонтова. Каким образом архитектура в античном стиле связана с великим русским поэтом, я не знаю. Но выглядит монументально и можно подняться наверх.
На нижнем ярусе за решеткой сидит крылатый демон.
Насколько я помню, угробив Тамару, и получив нагоняй от ангела, он остался в грустных чувствах. Но за решетку посадили не его, а вскормленного в неволе молодого орла. Видимо авторы монумента таким творческим решением захотели сразу убить двух зайцев.
Чуть поодаль цветочно-травянистая композиция, символизирующая то, что в Кисловодске сейчас апрель 2024.
Организована она грамотно, потому что завтра с приходом мая нужно будет просто заменить несколько горшков.
Людей в парке довольно много. Кто-то, не торопясь, прогуливается. Кто-то ест. Кто-то работает. Но есть люди с миссией. По-видимому, этот товарищ в капюшоне занимается сбором и сдачей металлолома. Он ходит по парку и ищет плохо лежащие металлические конструкции. А может быть делает из нормально лежащих лежащие плохо. А что, по текущей цене приемки 30 руб/кг данные элементы забора рублей 600 могут принести. А если забор большой и за день можно сделать 10 ходок, то вообще достойно получится. Девушку можно будет в ресторан на шашлык сводить.
Проходим вперед еще метров двести. В подсыхающем русле реки кудесник собирает скульптуры из сбалансированных булыжников. Работа на редкость кропотливая, требующая навыков сродни канатоходцам.
Не всё у него получается. Но вот, наконец, фигурка сделана и стоит. Вуаля.
Думаю, что при сильных порывах ветра композиции разрушаются. А может быть, мастер сам их разрушает, чтобы создавать по новой. Любопытно, что одна из конструкций немного напоминает знаменитую Сбалансированную скалу в американском Парке Арок, уменьшенную в 50 раз. Там сам по себе лежит на узкой площадке многотысячетонный валун.
Идем дальше и входим в лес. Дети замечают белку. Она, по-видимому, прикормлена, но слегка подслеповата. Поэтому, когда дети протягивают ей открытые ладони, она доверчиво спускается в надежде получить грецкий орех как награду за свою красоту. Но как только обман раскрывается, белка раздраженно убегает наверх.
Анна на том же самом дереве демонстрирует белке, что красота не обязательно должна иметь рыжий цвет и пушистый хвост.
Дальше по ходу была удивительно ветвистая старая то ли ель, то ли лиственница. Я никогда не видел столько веток притом, что, судя по отросткам на стволе, многие из них растение уже потеряло. Разные народы считают, что подобные старые деревья обладают магической энергетикой. Вспомним хотя бы «Аватар». Дети прикоснулись к этому необычному дереву и тут же взмыли в небеса.
Спустя час, пройдя около двух километров, мы дошли до Долины Роз. Можно, конечно, было доехать сюда на электромобиле за 200 рублей с человека, но это на мой взгляд полная профанация. Особенно в конце апреля, когда Долина Роз ничего из себя не представляет из-за отсутствия цветов, давших ей название. Мы прошли вдоль этой долины до нижней станции канатной дороги. Идея была подняться на самый верх парка, там погулять и потихоньку своим ходом спуститься обратно. Но это оказалось глупой идеей. Канатная дорога представляет собой два идущих навстречу вагончика вместимостью 20 человек. Время в пути с учетом посадки-высадки 10 минут. Когда мы прибыли на нижнюю станцию, очередь была явно больше 100 человек. То есть время ожидания было более часа.
Дети, почувствовав, что их сейчас потащат в гору, начали профилактически говорить о том, как они устали, как натерли ноги. Но мы хорошо знаем своих детей. Знаем, когда на них цыкнуть в стиле «разговорчики в строю», а знаем, когда замотивировать. Метод кнута и пряника сработал, и мы выдвинулись в путь.
Ну а что касается канатной дороги, если очень на нее хочется, стоит приходить в парк в пол десятого утра. Быстрым шагом пройти 2 километра до Нижней станции и быть в числе первых на канатку, которая открывается ровно в 10. Так ты побьешь электромобильщиков, которые начинают работать тоже в 10 и соответственно первые партии людей на них прибудут только в 10 минут одиннадцатого. Можно, конечно, возразить. Дескать умники зайдут в парк в 9 и займут очередь до тебя. А суперумники придут в полдевятого и займут очередь еще до умников. Ну а мегаумники вообще останутся спать на скамейках, чтобы опередить суперумников. Парк же открыт круглосуточно. По факту я не знаю, какая очередь соберется к открытию канатки, но знаю, что в течение дня придется ждать больше часа.
Ну а мы пошли пешком. Нужно было пройти до верха примерно 3 километра с подъемом на 250 метров. Ну, ничего страшного.
Где-то на половине пути мы дошли до вершины горы Красное солнышко с еще одним памятником Лермонтову и так называемыми Синими камнями. Почему они так названы, сказать сложно. Возможно, кто-то здесь разлил синьку и ее долго не могли оттереть. Но теперь камни снова самого обычного цвета. И на них можно отдохнуть. Ведь впереди самая крутая часть подъема.
У нас ушло еще минут 40, чтобы добраться до верха. В результате, возможно, если бы мы стояли в очереди, то приехали бы раньше. Но не получили бы удовольствия от видов, от возможности полежать на «синих камушках», от преодоления себя.
Наверху проложена тропинка между верхней станцией канатной дороги и закрытой территорией. Эта территория называется «Верхняя база Олимпийского центра». То есть там готовят спортсменов-олимпийцев. В наши времена само понятие «спортсмен-олимпиец» требует расшифровки. Но база от этого менее закрытой не становится. По тропинке мы прошли 200 метров до смотровой площадки в месте под названием Орлиные скалы. Там был заявлен чудесный вид. Но с учетом пасмурной погоды и дымки насладиться им не получилось.
Встал вопрос, что дальше? Мы были в парке уже 3 часа. Идти назад той же дорогой, постоять в очереди полчаса (вниз она меньше) и спуститься до Долины Роз на канатке или пойти новым путем? От смотровой площадки вниз шла неприметная, но всё же натоптанная тропинка. К вопросу о названиях это что тоже можно назвать «городским парком»?
Maps.me показал, что эта тропинка выведет нас на некую сущность под названием «Тропа Косыгина». Алексей Николаевич был уважаемым человеком. Он запустил в середине 60-х годов реформы, которые могли дать стране рост намного раньше, чем это случилось в Китае. Увы, реформы свернули, Косыгина давно как уже с нами нет. А вот тропа осталась. Захотелось пройтись по косыгинским местам. Но в лесу та тропка, по которой мы пошли, взяла и закончилась. Пришлось пробираться через лес, рискуя подцепить клещей, которые особенно голодные и злые в это время года. Но мы справились и с лесом, и с клещами. И до искомой дороги добрались. Она оказалась широкой и почти плоской. Идти по ней при почти полном отсутствии людей было большим удовольствием.
Довольно быстро мы дошли до нависающих над тропой скал. Место это называется «Природные гроты».
Важно, чтобы, если скала захочет придавить тропу Косыгина, в этот момент на ней никого не было бы.
Итак, через 5 часов мы закончили наше первое знакомство с Кисловодским парком. Проделанный нами путь показан на этой схеме.
12 километров с набором высоты 420 метров. Хорошая разминка получилась. Но после такой разминки нужно хорошо поужинать. Я поколдовал над решением задачи выбрать место для ужина и остановился на ресторане грузинской кухни «Пиросмани». Мы выдвинулись всем семейством туда в начале восьмого вечера. Нужно было пройти метров 600, сперва по той же самой улице имени Чебурашки, по которой мы шли от вокзала. А потом вокруг одного из самых больших в Кисловодске зданий – местной филармонии. Казалось, что всё под контролем. Но нет. Сперва посередине пути пошел довольно назойливый дождь. Ну а потом в «Пиросмани» нам сообщили, что внутри свободных мест нет. А на улице из-за дождя они не смогут обслуживать, да и нам самим будет некомфортно.
Ветром гонимые мы пошли назад, склонив головы. Но удача была на нашей стороне. Не откушав грузинской кухни, мы смогли попробовать кухню азербайджанскую. А именно в начале улицы Чебурашки располагается кафе «Старый Баку». Конечно, на 90% меню, что грузинского, что азербайджанского заведения совпадают. Овощи и шашлыки. Но всё же некоторые отличия присутствуют. И в рамках этих отличий мы заказали садж из осетрины – жутко сытное блюдо, разом смазавшее все наши походные достижения по сжиганию калорий. В целом место нам понравилось. Был душевный певец с соответствующим стилю заведения репертуаром. Анна так громко ему хлопала, что он, уже собравшись уходить, вернулся и еще радовал нас песнями народов Кавказа в течение получаса.
Разведка боем прошла успешно. Завтра серьезная поездка по КМВ. Подъем в 7-30 утра.
Последний раз редактировалось Станислав1101 30 авг 2024, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Забавно! Помимо усадьбы Матильды Кшесинской есть в Кисловодске ещё усадьба Анны Вырубовой (ныне пансионат "Орлиное гнездо"). Тоже в некотором роде имевшей отношение к царской семье. Но труба пониже. За пятерку в день двухкомнатный номер, год назад.
В 20-м веке было множество разнообразных технологических прорывов. Люди поднялись на самолетах в воздух, а кто-то даже вышел в открытый космос. Электричество полностью преобразило наш мир. И всё же на мой взгляд самым важным элементом прогресса явились появившиеся только в последнем десятилетии Интернет и мобильные телефоны. На самолетах летает не каждый, и даже стюардессы не всё время проводят в полетах. А Интернет и мобильники есть теперь даже в глухих африканских деревнях. Практически все люди получили цифрового двойника, ставшего нашим верным слугой. А в будущем не исключено, что роли поменяются.
Что же станет главным прорывом в 21-м веке? На мой взгляд, если мы не поубиваем друг друга, до конца века человечество сможет в деталях изучить….человека. Понять, как мы функционируем, как защитить организм от внутренних и внешних угроз, как заменять поврежденные или отслужившие свой срок органы на искусственно созданные новые. Всё это позволит значительно продлить срок жизни людей. Правда, я не сильный оптимист по этому поводу. Во-первых, как и с Интернетом, подобные прорывы могут случиться в самом конце века и их тогда в лучшем случае застанут наши дети, а не мы 50-60 летние сегодня. Во-вторых, я говорю о «людях», а не о «человечестве». Никто не будет продлять жизнь всем. Элита уйдет в еще больший отрыв от остального населения. Тут, с одной стороны, можно посетовать, что справедливости нет. Но с другой всеобщее увеличение средней продолжительности жизни на Земле за пределы 100 лет в текущих условиях обернулось бы планетарной катастрофой. Население Земли быстро растет. Оно удвоилось за последние 50 лет и продолжает прирастать по 100 миллионов в год. К чему это уже привело и какие есть риски в будущем – тема глубокого и серьезного разговора вне рамок форума о путешествиях. Я только хотел сказать, что считаю, что до конца века будет раскрыто много тайн о том, как функционирует наш организм, в частности как работает наша память.
Где хранится информация и как мозг ее оттуда достает? Я, например, знаю огромное количество анекдотов. В теории. Но если бы я сел и начал их подряд рассказывать, то, уверен, что споткнулся бы на самой ранней стадии с точки зрения доли от общей загруженной в память информации. Однако стоит возникнуть какому-то триггеру, и информация всплывает. Например, недавно шел по Арбату. Увидел на доме портрет Жукова и тут же вспомнил анекдот: «Хороший у вас план, товарищ Жуков». Иметь доступ к своей памяти по сознательному желанию, а не через случайные триггеры, стало бы выдающимся достижением, по крайней мере для меня. И, наверное, до конца века это станет возможным. Хотя, как я уже говорил в своем рассказе о Греции, Рон Хаббард обещал всем прошедшим Дианетику обретение легкого доступа к полной памяти. Но он был малоуспешным писателем-фантастом, ставшим очень успешным «божеством». Не поверил я ему….
Возвращение на КМВ «триггернуло» некоторые детские воспоминания. Я уже писал в своей Сочинской ветке о том, как я, будучи шестилетним мальчиком «работал зазывалой» в Ессентуках. В частности, я приглашал курортников «посетить незабываемую экскурсию в «Замок Коварства и Любви». К замку память добавила Гору Кольцо и Главный парк в Ессентуках, где я пил одноименную воду под номером 4. В этом парке продавали кружки с носиками для организованного распития минеральной воды. А еще там было множество палаток звукозаписи, которые предлагали популярные мелодии, записанные на фотографиях местных природных достопримечательностей. Из сонма мелодий я смог сейчас вспомнить только “Little man”. Эту песню исполнял дуэт Сонни и Шер. Шер – урожденная Шерил Саркисян – одна из самых знаменитых американских эстрадных певиц. Только в парке крутили не ее с мужем вариант, а ремикс в исполнении оркестра Джеймса Ласта.
Вспомнил я и экскурсии по Пятигорску. Мы тогда поднялись на гору Машук в вагончике канатной дороги, открытой всего пару лет назад. В общем, освежить мои детские воспоминания и добавить новые впечатления в рамках дневной поездки по КМВ – такую задачу я поставил Виталию – нашему сегодняшнему гиду. Он не возражал, но мы оба с ним понимали, что прогноз погоды не самый благоприятный, и дождь может повлиять на наши желания прикоснуться к прекрасному.
Конечно, я хотел бы начать с «Замка коварства и любви» - так прочно во мне засела эта тема. Но Виталий «подрезал мне крылья», сказав, что там смотреть особо не на что, при этом получится часовой крюк. А это не очень хорошо в рамках амбициозности нашей сегодняшней программы. ОК, оставим до лучших времен эту достопримечательность, символизирующую трагичность любви между дочерью князя и простым пастухом.
Но гора Кольцо у нас на маршруте. И мы туда едем. У ее подножья Виталий делает нам семейный снимок, продемонстрировав творческий подход к композиции и кадрировке.
Дальше подъем к «кольцу». Он не то чтобы сложный и крутой. Просто каменная тропа отполирована, как зеркало. А у нас самая обычная обувь, которая очень скользит. Насмерть не разобьешься, но покалечиться можно очень конкретно. Виталий поясняет. С этой горой связано множество поверий и легенд. При этом лет 10 назад возникло что-то типа культа. Его приверженцы убеждали, что «энергетика» горы лечит от всего, как Чумак с Кашпировским. Возникли огромные очереди, чтобы «прикоснуться к чуду». Но потом то ли у кого-то не прошел энурез, то ли приступ случился прямо на горе. В общем хайп прошел, очереди рассосались. Но отполировать тропинку они успели. В свое время мы не сделали фото в проеме знаменитой Деликатной арки. Побоялись, что сдует ветром. Компенсировали это упущение здесь.
А потом Григорий забрался в пещеру, посмотреть из нее в проем. А я сделал фото в стиле картины Карлсона «Самый одинокий петух»
Хотя, если присмотреться, то может возникнуть ассоциация с другой картиной. А именно «Ночной кошмар» Генриха Фюссли. Вот, я немного помогу домыслить.
В общем то ли священное здесь место, то ли демоническое, мы не выяснили и просто поехали дальше. Буквально через несколько минут мы проехали блокпост. «Началась Карачаево-Черкессия» - пояснил Виталий. И тут я хотел бы дать лайфак тем, кто, как и я, пользуется maps.me. Хотя всё как бы рядом, и для Карачаево-Черкессии, и для Кабардино-Балкарии нужно загружать отдельные карты. И делать это лучше заранее там, где хороший Интернет.
Мы проезжаем конезавод. Здесь разводят карачаевскую породу – красивых вороных лошадей. Таких я видел 2 года назад во время подъема на гору Фишт.
Делаем остановку на ферме Альпак. Здесь разводят этих милых животных ради их ценной шерсти. Она в 5 раз дороже обычной овечьей. Почему? Эксперты уверяют, что она в 7 раз теплей.
Откуда взялась эта цифра? Человеку давали обычный свитер и свитер из шерсти альпаки. Сперва он сидел в холодильнике при минус 10 градусах в обычном, потом переходил в морозильник при минус 70 в альпачьем и, если оставался жив, рассказывал, что ощущения примерно одинаковые? Или он зимой совершал марш-бросок Верхоянск-Оймякон, надев 7 свитеров из овечьей шерсти, а обратно в Верхоянск возвращался налегке в одном свитере из альпаки?
Конечно, кроме производства шерсти, Альпака парк зарабатывает на туризме, беря с посетителей деньги за возможность пообщаться с симпатичными родственниками лам и верблюдов. Мы не стали тратить на это время и деньги. Тем более, что с альпаками наши дети знакомы не понаслышке. На празднование четырехлетия младшего сына мы пригласили настоящего перуанского индейца. Он пришел с похищенной им белой женщиной, ламой и альпакой.
Их можно было не только погладить, но и покататься. Сейчас, если бы у нас было больше времени, мы бы, наверное, зашли. К тому же, кроме того, чтобы просто потрогать «перуанских верблюдов», Альпака-парк предлагает кроликотерапию. Не знаю, каким конкретно образом грызуны проводят свой обряд, но уверен, что это не менее захватывающе, чем тантрическая баня.
В этот же раз мы просто полюбовались видом. Тучи расступились, и мы уже наивно надеялись, что погода теперь наладится.
Если присмотреться, то можно увидеть канаты, относящиеся к зип-лайну. Да, таковой здесь тоже имеется. Но для нашей семьи эффект новизны от парения над пропастью давно уже прошел. Где только мы уже не «летали»! Да и холодно. Поэтому 7 тысяч рублей (взрослый билет 2 тысячи, а детский полторы) мы сэкономили.
Справа на той же фотографии видно скалу. В этом парке на ней организована Виа Феррата с подъемом на 80 метров – примерно, как подняться по стене на 20-этажный дом. Цена 3 тысячи рублей с человека. Но комбо вместе с зиплайном дешевле, чем покупать по отдельности. Итак, те, кто остановился в Кисловодске, у кого есть колеса (в смысле автомобиля) и достаточно времени, могут посвятить день маршруту: Гора Кольцо – Прогулка на лошадях – Ферма Альпак – Зиплайн – Виа Феррата – Медовые водопады. На взрослого человека билеты будут стоить в сумме примерно 6 тысяч рублей. На детей чуть дешевле, но я не уверен, какие установлены ограничения по возрасту на Виа Феррате. В Сочи на любые маршруты, кроме откровенно детских, имеем 12-14+
Ну а мы проехали дальше еще пару километров и добрались до Медовых водопадов. Название подразумевает наличие легенды, что когда-то здесь вместо воды вальяжно и неторопливо стекал вниз мед. Мед из разнотравья, поскольку ни лип, ни каштанов в округе нет. Жившие в округе люди мирно выращивали редиску и лук и заедали их целебным медом. Счастье длилось до тех пор, пока из диких степей не пришел с войском злой хан Буйдулак. Он порубил посевы редиски, прогнал мирных горцев и начал сам питаться медом из водопада, со скидкой продавая остатки своим воинам. Дух местной горы воспротивился захватчику. Он превратил его в скалу, на которой сейчас проводят Виа Феррату. Но слишком много слез было пролито и мед превратился в воду, оставив водопаду только древнее имя….
Даже если такой легенды нет, то ее следовало бы придумать. Потому что на месте нам объяснили, что название водопадам банально дали многочисленные ульи диких пчел, которых теперь здесь уже нет. Наверное, их Буйдулак разрушил.
Симпатичное место с видом на ту самую скалу. Но размеры и мощь водопадов впечатлили не очень сильно.
Еще здесь есть мини зоопарк, за посещение которого денег не берут. И он даже контактный. Можно взять на руки молочного козленка, которому еще и месяца не исполнилось.
На обратном пути мы заметили стаю очень больших птиц.
«Это белоголовый сип» - объяснил наш гид. «Самая крупная птица в России». Я думал, что самая крупная птица – 20-килограммовая дрофа. Но правы мы оба. Дрофа – самая тяжелая, а у белоголового сипа самый большой размах крыльев, доходящий до 3 метров. Обе птицы при этом не размножаются в неволе за редчайшими исключениями и обе в Красной книге.
Так что же тут одновременно делают 10 краснокнижных стервятников? Мы стали свидетелями одной из многочисленных природных трагедий. А может быть «трагедий», поскольку это жизнь. На траве лежала собака. То ли она заболела, то ли ослабла от голода. В этих краях это неизбежно приведет тебя к одному финалу - обед для белоголовых сипов.
Ну а мы поехали в Ессентуки – город моего холециститного детства. Я решил, что не буду искать дом №17 по улице Свободы, где мы жили, чтобы, пройдя пешком от него до источника №4 по крупицам собрать осколки памяти. Как пел ВИА «Здравствуй, песня», «Что ж нам ворошить с тобою угли старого костра?». Мы сразу же пошли в Курортный парк. И я его не узнал. Ничего не триггернуло. Может быть, потому что тогда погода была другой? Я впервые жил на югах 3 летних месяца подряд. И меня поразила дихотомия: или очень жарко и солнечно, или гроза с ливнем. Я уже даже выводил формулы, типа, если неделю стоит жара и сегодня самый теплый день, то завтра придут грозы. Таким у меня и осел в долгосрочной памяти Курортный парк: яркий, солнечный, со звучащим повсюду «литлменом». Сейчас же всё было очень тихо и очень минорно. Тучи и легкий дождик превратили летний парк в символ понятия «осень жизни». Пусть даже на дворе было 1 мая. И никакой музыки. Увы.
Бювет с источником №17 был закрыт. Не удалось мне попробовать самой соленой минеральной воды пусть даже из чистого любопытства. Помню в детстве из интереса я ее попил и был очень рад, что мне прописали намного более вкусную «четверку». И, как оказалось, закрыт бювет уже навсегда, ну разве что как памятник архитектуры останется. Вот что объяснила исполнительный директор АО «Кавминкурортресурсы» Юлия Макаренко:
- Скважина 418 введена в эксплуатацию больше века назад, а это значит, что на сегодняшний день степень ее износа –максимальная. Вместе с тем техническое состояние признано неудовлетворительным, ремонту она не подлежит. Именно поэтому, в соответствии с предписанием Росприроднадзора, идет ее ликвидация.
Всё проходит, пройдет и это. Хорошо, что был открыт бювет №4. Я вспомнил «тот самый вкус» и купил «ту самую» кружку с носиком.
Радости обретения детских воспоминаний Ессентуки не принесли. Скорее наоборот ностальгию и печаль. Поэтому мы быстро свернули нашу программу там и направились в Пятигорск.
Пятигорск – неофициальная столица КМВ и самый большой здесь город. Но мы не выбрали его в качестве базы, поскольку для нас Кисловодский парк кладет на лопатки все остальные достопримечательности вместе взятые. Пятигорская же программа у нас была организована в виде классических туристических «галочек»: канатка на гору Машук, парк Цветник, Эолова арфа, Провал, Лермонтовские места. На всё про всё три часа плюс час на обед.
Начали с обломов. Канатка была закрыта – там устроили ремонт. Но облом всё равно бы случился по той же причине, что и в Кисловодске. Виталий сообщил, что ожидание в очереди на посадку может составлять полтора – два часа. Да, в моем детстве никаких таких очередей не было. А может быть, просто мы были в составе организованной туристической группы и нас пускали без очереди? Не помню.
Парк Цветник в отличие от Кисловодского действительно настоящий городской парк. Площадь его в 500 раз меньше. Много цветов – это и понятно. Красивые исторические постройки. Ну и вообще место историческое. Именно здесь Киса Воробьянинов произносил: «Же не манж па сис жур».
Погода была мрачная, красок не было, поэтому делать печальные в своей депрессивности фото мы не стали – радость можно почувствовать, поискав в Интернете – там изобилие ярких красивых картинок этого парка.
На входе в парк бювет с минеральной водой. Она трех типов: сероводородная, Красноармейская и еще какая-то. Наверное, в этих краях в рамках «наркомовской нормы» красноармейцам давали не водку, а минеральную водичку. В любом случае сероводородную я пить не стал, а Красноармейская вполне нормальная, хотя Нарзан и Ессентуки 4 всё же по мне вкусней.
Рядом с парком мы пообедали. Как должно называться заведение общепита в Пятигорске? «Капитан Очевидность» подсказывает нам, что по-лермонтовски. Ну да, конечно. Кафе «Печорин» нам понравилось, хотя меню и не отличается от таковых в десятках других мест. Кавказ, понимаешь.
На выходе из Цветника я решил еще слегка подзарядиться Красноармейской водичкой и не смог. Наследие СССР – перерыв на обед. С трех до четырех дня бювет закрыт. Далее, немного проехав, мы добрались до еще одного городского парка Эммануэля. Оттуда мы совершили небольшой подъем в беседку под названием «Эолова арфа». Я в детстве выучил наизусть первую главу «Евгения Онегина», потому что отец убедил меня, что это круто. И оттуда помню: «летит, как пух из уст Эола». В первой главе было много отсылок к жизни в Санкт-Петербурге в начале 19 века. Перечислялись различные деятели искусств: Истомина, Шаховской, Катенин, Дидло и т.д. У меня двенадцатилетнего была цель – выучить наизусть, а не разбираться, кто все эти люди. Так и осталось в памяти, что Эол – это некий персонаж, у которого изо рта летит пух. Но сейчас я сделал усилие и обнаружил, что Эол – это полубог – повелитель ветров. Ну а стоящая на обрыве беседка подразумевает, что именно из нее Эол ветрами управляет и, в частности, гоняет пух. Для усиления эффекта в «арфе» поставили громкоговорители и по ним передается завывание ветра, не настоящее, а симулируемое инструментом с названием….? Бинго – эолофон. Мы послушали, впечатлились, но фотографировать панораму Пятигорска из арфы не стали, поскольку серые тона пасмурного дня никуда не ушли.
Подъем в Эолову арфу был не сложным, но спуск всё равно обычно приятней. Однако дети начали демонстрировать навыки паркура, превратив для нас умиротворенную прогулку в очередную порцию стресса.
Следующее место – Провал. Именно там Остап Бендер продавал билеты, поправляя финансовое состояние своей концессии. В память об этом на входе его фигура. А вход по-прежнему бесплатный. Провал – длинный узкий тоннель с озером в конце. Местные жители называли это озеро «адской бездной», считая, что в нем живет страшный дракон. Но потом пришли скучные ученые. Озеро измерили. Оно оказалось не лужей – глубина солидные 11 метров. Но огромный дракон там всё равно бы не поместился. Виталий, который всю жизнь провел в Пятигорске, рассказал, как в детстве они с парнями по ночам сюда бегали и купались в этом озере. Но в какой-то момент его отгородили от пловцов решеткой для их же безопасности. Хотя внешний вид воды желания в нее погрузиться лично у меня не вызвал.
Шел уже шестой час, а мы еще не были в Железноводске. Поэтому оставшуюся часть программы Пятигорска «по лермонтовским местам» мы свернули до одного главного места – дуэли Лермонтова. 15 июля 1841 года во время дуэли Мартынов застрелил Лермонтова. Общепринятым сейчас является мнение, что Лермонтов спровоцировал Мартынова, публично его оскорбив. При этом он с самого начала дуэли и словами, и телом демонстрировал, что стрелять не будет. Мартынов же выстрелил и убил поэта на месте. Его судили, дали довольно мягкое наказание. Он женился, произвел на свет 11 потомков. И до конца жизни, а умер он в 60 лет, по свидетельствам пытался молитвами и раскаянием загладить свою вину.
На этой грустной исторической ноте мы покинули Пятигорск и направились в заключительную цель нашего сегодняшнего наполненного впечатлениями маршрута – Железноводск.
Железноводск – самый маленький город из четверки курортов. Расположен он у подножья горы Железная. Это отличный выбор для тех, кто не любит много ходить, потому что сочетает в себе элементы всех прочих курортов. Здесь есть бюветы с минеральной водой. Есть холмистый парк, как миниатюра Кисловодского, есть архитектура, напоминающая парк Цветник в Пятигорске. А еще есть каскадная лестница, ведущая к симпатичному озеру.
С длиной 860 метров, перепадом высоты 120 метров и 570 ступеньками она больше кисловодской и вообще считается самой длинной парковой лестницей на юге России. Подразумевается, что на севере России есть более длинная парковая лестница, иначе бы написали: «самая длинная парковая лестница в России». Но где на севере есть настоящий парковый чемпион среди лестниц, я не нашел.
Мы спускались вниз. Для тех, кто идет вверх, по ходу лестницы расположены мотиваторы: таблички, показывающие, сколько ступенек ты уже прошел, сколько еще осталось и до кучи, сколько ты калорий сжег по дороге.
Мы еще погуляли вдоль озера, походили между «гор КМВ» – макет рельефа в масштабе 1:500. Но день близился к концу – начинало темнеть. Вернулись в отель мы, когда уже стемнело, наполненные, не сказать переполненные впечатлениями. Что-то идти искать на ужин было лень, тем более, что опять пошел дождь. Остались в нашей «Весне».
Ну а завтра, снова подъем в 7-30. Какой бы ни была погода, мы поедем с Виталием в горы. Конкретно в Джилы-Су….
Сделаю перерыв на какое-то время, но обязательно вернусь.
У меня была мысль повторить еще один маршрут моего детства – через Баксанское ущелье до подножья горы Чегет, а там наверх по канатной дороге, верхняя точка которой на высоте 3000 метров открывает перед тобой поистине волшебный вид. Маршрут не близкий – 220 километров в одну сторону, но в другой ситуации он стоил бы того. Ну а сегодня Виталий объяснил, что в такую погоду подъемники могут быть закрыты. И даже если они работают, ожидать каких-то прекрасных видов нам не стоит. Да, погода с утра мало улучшилась по сравнению со вчерашним днем. Но лучше гор могут быть только горы и раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. Поэтому, поев паштет и колбасу, мы покатили в Джилы-Су.
Когда-то это было «секретным» местом, которое посещали только альпинисты, восходящие на Эльбрус с северной стороны, да редкие туристы. Но 10 лет назад построили хорошую асфальтовую дорогу, и место стало очень людным. Причина – наличие некого особого источника, вода которого содержит ионы серебра. Ну и возможность искупаться в настоящей нарзанной купели. И то, и другое должно наполнить вас энергией и оптимизмом. Ну, по крайней мере тех, кто верит в таинственную «энергетику», которую впитывают раскрывшиеся чакры. Наша семья не далеко продвинулась в эзотерических вопросах. Какое такое серебро в воде? Истории о волшебных серебряных источниках я слышу с детства. Практически в каждой местности найдется таковой. Как будто уставший грабить всех и вся Буйдулак закопал в разных местах клады со златом и серебром, вода нашла к ним дорогу и забили по всей Рассее-матушке целебные родники.
Прочитал про один такой источник:
Некоторые салтановские старожилы рассказывают, что в водах «Роженского колодца» лечил своих израненных товарищей легендарный разбойник Кудеяр. Также есть сведения о том, что живительная влага из источника неоднократно исцеляла людей, больных рожей. Рассказывает Раиса Николаевна Кислова: «После работы на химическом заводе у меня на руках появилась экзема. Раны не проходили, чесались и кровоточили. Лекарства, назначенные врачами, давали лишь временное облегчение. Знакомая посоветовала побывать на «Роженском колодце», набрать воды и делать компрессы. Я ее послушалась. И правда, раны стали быстрее заживать.» Ученые-химики природу случившегося с женщиной чуда разгадали. Оказывается, вода в источнике насыщена серебром.
И так далее. Я вот подумал, а если серебро и вправду так волшебно притом, что максимально разрешенная норма потребления внутрь в растворе – 0.15 мг/л, может купить серебряную ложку, настрогать опилок и попивать серебряную водичку вместо боржоми? При указанной норме и потреблении 1 литр чудо-воды в день ложки хватит на несколько лет. А там уже, чтобы закрепить, можно будет набор серебряных ножей купить.
В общем возможность зарядиться ионами серебра не была нашей сегодняшней целью. Горный воздух, горные виды, ну а если будут нарзаны по дороге, серебряные или красноармейские, так это вообще хорошо.
В этот раз проезд по Карачаево-Черкесии был очень коротким. Тут же началась Кабардино-Балкария. На границе между этими автономными республиками есть забавный участок дороги длиной метров 200. Она там разбита в хлам притом, что до и после прекрасное асфальтовое полотно. Оказывается, уже много лет спорят, кому этот отрезок принадлежит и кто его должен ремонтировать.
Сразу же после того, как мы въехали в Кабардино-Балкарию, начался подъем. В какой-то момент мы въехали в облако так, что видимость упала до нескольких метров. Было и завораживающе, и жутковато одновременно.
Первая остановка – горы «Аватар». Назвали их за сходство со скалами в одноименном фильме. Скалы симпатичные, но сходство на мой взгляд довольно условное.
Мне объяснили, что здесь по утрам бывает так, что туман скапливается внизу и возникает иллюзия, что скалы парят в воздухе. Вот тогда получается настоящий «Аватар». Я потом посмотрел на Интернете и не нашел ни одной фотографии, подтверждающей данное явление. А значит тут, как и с серебряной водой, нужно просто верить. До недавнего времени на эти скалы можно было полюбоваться, сидя на камушке.
Но всё должно приносить денежку. Умельцы построили платформу, к ней ступеньки. И теперь за возможность почувствовать себя инопланетянином нужно заплатить 150 рублей с носа.
Едем вперед. Следующее место – водопад Каракая-Су. Водопадами нас точно не удивишь, ну разве что, если бы действительно был такой медовый водопад. Но мы покорно идем. Покорно, поскольку начался дождь, и у нас внутренняя борьба, не меньшая, чем была у героя песни А.Иванова «между желаньем поспать иль побриться».
Детки, как два гномика, смотрят на показавшийся из-за поворота водопад.
Они говорят, что им достаточно и дальше они не пойдут. Ну и ладно. Не бойцы. Мы же подходим поближе.
И еще поближе. От водопада идет сильный ветер, и под его влиянием Анна превращается в Карабаса-Барабаса.
Что, впрочем, не мешает ей сохранить красоту и обаятельность.
Я подхожу к водопаду насколько возможно близко.
Несмотря на дождевик, напор брызг настолько сильный, что через прорехи в моей обороне она быстро добирается до меня. Становится очень холодно так, что надо возвращаться к ждущим наверху детям. Говорят, что наиболее сильное впечатление Каракая-Су производит после прошедших ливней. Тогда он не только еще более мощный – в него попадает с близлежащих гор глина и известняк. Водопад приобретает грозный коричневый цвет. В такие моменты к нему советуют подходить исключительно в респираторах. Иначе можно надышаться микрочастицами глины, вытравить из организма которые смогут разве что литры «серебряной воды».
И вот – крайняя точка нашего маршрута Джилы-Су. По дороге Виталий показывает, с каких точек обычно самые лучшие виды. Я благодарен за такой рассказ, даже хочется сказать: «Красота-то какая!» Только сами мы ничего не видим. Панорама так и не расчистилась.
Доходим до местного водопада Султан-Су. Выглядит он скромнее, чем Каракая.
А вот и знаменитая купель:
Не знаю насчет серебра, но железа в этой воде точно не мало. Мужчина несет в одной руке кроссовки, а в другой что-то напоминающее мини вейкборд. Интересно, как он здесь собрался рассекать по водной глади?
С учетом холода и дождя, погружаться в купель имело бы смысл, если ее температура была бы сравнима с джакузи: 36-38 градусов. Я трогаю воду – градусов 20. Пропустим. Хотя время для меня с сыновьями подходящее. Как объяснили, до часу дня погружаются исключительно женщины. А с часа до пяти полностью мужское время. Ну и после пяти можно и тем, и другим. Логика? Женщины – волшебные потомки Венеры. Им не к лицу заходить в купель после грубых мужчин, а то глядишь подхватишь что-то венерическое? Ну а мужиков, если что, не жалко? Почему же тогда вечером можно всем? Типа к вечеру собираются самые стойкие бойцы, которых никакая зараза не берет? Вопросы, вопросы.
Джилы-Су не поразили и не вдохновили. Но я делаю скидку на плохую погоду и думаю сюда вернуться летом. Забегая вперед, скажу, что мы действительно вернулись, но об этом в свое время….
На обратном пути мы заезжаем в комплекс Долина Нарзанов. Когда-то здесь была база, уважаемые люди отдыхали. Потом всё пришло в запустение. Другие уважаемые люди место отстроили, назвали его величественно Экопарком и стали брать за вход деньги. Зато нарзан бесплатный. На входе схема Экопарка.
Мы смотрим, где поесть – выбор небольшой, а именно кафе «Нартсанэ». Формат обслуживания здесь а-ля Макдональдс: делаешь заказ на стойке, платишь, получаешь номерок. Время ожидания, когда, твой номерок прокричат, здесь, правда, несколько дольше. А это испытание, когда ты сильно проголодался, сидишь с пустой тарелкой за столом, а повсюду едят.
Но всё хорошо, что хорошо кончается. Сытые, мы заряжаемся очередной порцией нарзанов. Очевидно, что здесь есть свой серебряный источник. Как будто под Кавказом спрятан огромный пласт серебра, а не просто Буйдулак свои побрякушки зарыл.
Любителями местной водички, кроме нас, оказались некоторые представители фауны. Мы с радостью поделились.
И снова серебро серебром, но то, что в этой воде полно железа, факт наиочевиднейший. А вот насколько оно полезно, можно и поспорить.
Железо окрашивает камни, на которые попадает содержащая его вода. Возникают природные композиции. Эту я назвал незатейливо: «Камушки»:
Мы гуляем по Экопарку. Ближе к его границе находится знаменитая заброшенная башня:
Это вовсе не старинная резиденция Буйдулака. Дом построили в 1935, и он был гостиницей для особых людей, поскольку я насчитал здесь всего 10 комнат. Функционировала эта гостиница не круглогодично. Говорят, что за исключением летних месяцев гости здесь очень сильно мерзли. И проблему так и не решили. В конце концов вместе с многим прочим постройка пришла в запустение внутри, но снаружи она по-прежнему выглядит вполне достойно. На века строили. Заходим внутрь. Перед нами винтовая лестница.
Поднимаемся по ней вверх.
И вот мы на крыше.
Ну а видов даже с крыши по-прежнему нет из-за тяжелых облаков.
На обратном пути наш гид рассказал, что здесь есть обсерватория в горах. А при ней гостиница. Можно приехать и посмотреть на океан звезд. Супруга в восторге и чуть не прыгает на сидении: «Хочу, хочу!» Решаем, что, когда мы вернемся сюда летом, это будет обязательным пунктом в расписании.
Возвращаемся в Кисловодск. Сегодня ужинаем в ресторане «Комбинат». Его порекомендовал Виталий. К названию хочется добавить «общественного питания». И сразу же представляешь место из стекла и камня, где ты берешь «разнос», встаешь в ряд и, продвигаясь вдоль раздачи, кладешь себе суп из ботвы, котлеты пережарские и прочие прелести общепита. А в конце из огромного бака наливаешь светло-коричневое нечто, что здесь называют чаем. С разносом ты идешь и ищешь стол, который для тебя разумно держат твои спутники. А если таковых нет, то ты ходишь между столами, за которыми сидят спутники других стоящих в очереди людей. И ты соревнуешься с другими «челноками» в умении занять освободившийся столик.
Нет, здесь совсем другой «комбинат». Двухэтажное здание, эклектичный дизайн, живая музыка, стильная публика и вполне приличная еда, хотя в том же самом кавказском ассортименте.
По дороге в отель видим одинокого Чебурашку. Он грустно нам улыбается, словно прощается. Пока, Чебурашка. Мы завтра уезжаем, но обязательно вернемся!
3 мая
Встаем по привычке рано. До отъезда еще 8 часов. Завтракаем и совершаем прогулку по городу, точнее по окрестностям Курортного бульвара. Рядом с отелем Музей восковых фигур. Желания заходить в него нет. Так дети делают фото со Шреком, да и то из протеста против абсурдности запрещающей таблички.
Мы давно уже не покупаем сувениры. Старые складывать некуда – пылятся по полкам и шкафам. Тут было сложно удержаться: со скидкой 50% продают Тамбуканскую грязь!
Я не сомневаюсь, что именно у Тамбуканской грязи есть выдающиеся свойства. И даже предполагаю, что у олигархов в их усадьбах есть 2 бассейна. В одном серебряная вода – в другом Тамбуканская грязь. Вспомнился анекдот:
Врач-косметолог спрашивает: - Помогла ли прописанная мной лечебная грязь улучшить внешность вашей жены? - Да, первые два дня. А потом она отпала.
И хотя хотелось с такой щедрой скидкой скупить всю грязь Тамбукана, я удержался и прошел мимо.
Двух с половиной часов нам хватило, чтобы пройти Курортный бульвар вдоль и поперек, посмотреть на архитектуру, поглазеть на витрины магазинов и даже попробовать незатейливые аттракционы в детском парке развлечений, включая скромное колесо обозрения.
Времени было еще полно, поэтому мы снова пошли в главный парк. Выбрали другие терренкуры сиречь тропы, некоторые без номера, но самые природные и самые безлюдные. Кисловодский парк стал самым ярким откровением этой поездки. Гуляли мы очень медленно, поскольку у всех болели животы. Скорее всего перепили нарзанов. Вспомнился эпизод из фильма Феллини "Восемь с половиной", когда подруга героя Мастрояни слегла в постель из-за неумеренного потребления минеральной водички. "Зачем ты ее пила?" - спрашивал Мастрояни. "Это ведь для больных!" В нашей компании животы болели у всех, кроме меня. Всё же накопленный с детства опыт и постоянное употребление Боржоми укрепили мой иммунитет по отношению к природной воде, серебряной и не только. А может быть, я тот самый больной, которому нарзан полезен....
Как всегда в таких случаях, еду несли слишком долго. Как всегда, мы начали опаздывать. Громыхая чемоданами, неслись по бульвару, потом по Чебурашкиной улице имени Карла Маркса. Как всегда, успели в последний вагон уходящего поезда. Ну, это наш стиль.
В августе мы вернулись в Кисловодск и продолжили наше знакомство с КМВ. Была хорошая погода, были новые впечатления. Было сделано много ярких фотографий. Об этом во второй части, которую я напишу, когда мы вернемся из Китая. Не переключайтесь!
Погода пасмурная плюс 22. Сегодня здесь закончилась международный фестиваль-ярмарка современного искусства, в котором принимала участие моя супруга Анна. Мы российская делегация остались слегка разочарованными, поскольку продажи у всех оказались плюс-минус на нуле. Уже по факту стало понятно, что от русских художников здесь ожидают пейзажи средней полосы с березками и тремя медведями, а не рефлексию на тему сложного внутреннего мира современной женщины. По примеру Тамбуканской грязи в последний день мы предлагали скидку до 50%, но и это не помогло. Ну ничего страшного, что нас не убивает, делает нас сильней!
Я назвал этот рассказ, "Как можно влюбиться в КМВ". Перечитал первую часть и вынужден признать, что тема не раскрыта. Есть еще в запасе 4 дня, что мы провели здесь в августе. В частности мы:
1. Поднялись на Бештау 2. Съездили в Джилы-Су в хорошую погоду и сходили в небольшой поход до долины Эммануэля 3. Переночевали в горах рядом с обсерваторией 4. Съездили в Карачаево-Черкессию, исследовали там необычную пещеру и побывали в древнем храме 5. Продолжили изучать Кисловодский парк, вышли за его пределы, добравшись до Большого Седла. 6. Смотрели на Эльбрус с различного расстояния и с разных ракурсов
Можно ли после этого всего влюбиться в КМВ? Я думаю насытить вторую часть большим количеством фотографий, чтобы каждый мог для себя ответить на этот вопрос.
Станислав1101 писал(а) 09 сен 2024, 13:56:чтобы каждый мог для себя ответить на этот вопрос
Я и без того влюблена, особенно потому что это ворота в Карачаево-Черкессию и Кабардино-Балкарию. В этом году и мужа приобщила. До меня только сейчас дошло, что у Вас повтор аббревиатур - КМВ в КМВ:). А я очень люблю Верхнюю Балкарию, правда, в этом году с грустью обнаружила там развивающуюся туристическую инфраструктуру, которая, в конечном итоге, убьёт ауру этого места. Но как же вкусно (и недорого) там кормят (пока)!
Захотел загрузить из телефона супруги фотографии с нашей августовской поездки в КМВ. Знал, что придется ждать, поэтому к потерянному времени отнесся философски. А время ожидания становится с каждым разом всё дольше и дольше. Сейчас у нее в смартфоне почти 8 тысяч фото и роликов. Тема «когда-нибудь разберусь» становится всё более и более эфемерной. Мы захлебываемся в цифровой информации. Моя теория заговора говорит, что это один из симптомов реализации «большого плана». А именно затащить значительную часть человечества в цифровой мир так, что у затянутых в трясину людей будет всё меньше и меньше времени на мир обычный. Я не пользуюсь Инстаграмом. У меня был экаунт. Когда я недавно попытался в него зайти, то получил ответ, что он удален, потому что я нарушил какие-то правила. Конечно, это загадка, что я мог нарушить, если год там не появлялся. Но не суть. В общих чертах я представляю себе, что система работает следующим образом. Ты подписываешься на людей, они подписываются на тебя. У Ольги Бузовой 19 миллионов подписчиков – каждый пятый россиянин в сознательном возрасте. Потом ты читаешь новости про тех, на кого подписался. На это можно потратить всю свою жизнь с перерывами на обед и сон. И люди ее тратят. Читающее книги метро стало просматривающим Инстаграм метро. А в Инстаграме фотографии и ролики, ролики и фотографии. И только вперед – информация устаревает мгновенно, и 8 тысяч фотографий из прошлого вряд ли когда-то дождутся своего часа.
Но прошлое всё равно вцепилось корнями и не желает умирать. В 50-е – 60-е годы с приходом телевидения говорили, что скоро не станет театров и кино. Все всё будут смотреть дома. Вспомним телевизионщика из «Москва слезам не верит». Но ничего подобного не случилось. Кнутом и пряником кино себе выбило почетную даже не старость. Кнут – лучшие новинки только в кинотеатрах, пока не оскудеет касса. Пряник – большой экран и хороший звук. Еще раньше прочили похороны изобразительному искусству. Какой смысл тратить время на написание портрета? И вдруг художник под дудочку «я так вижу» может изобразить тебя в виде «сеятеля, разбрасывающего облигации»? И ты не Тамерлан, чтобы взять и отрубить ему голову. Зачем? Взял фотоаппарат, щелкнул – вот тебе и портрет. Хочешь на стену повесь, хочешь в паспорт вклей, а хочешь на стенде «Их разыскивает милиция» размести.
Казалось бы, век художников закончился. Ан нет, их тысячи и тысячи, хотя большинство из них имеет еще и другую работу, а ко многим так и хочется добавить классический эпитет «бедный». И даже дом они продать не смогут, чтобы купить миллион алых роз, потому что дома своего у них нет.
Однако и веку фото с приходом смартфонов должен был по логике прийти конец. Тем более, что качество у них постоянно растет. Наводи и щелкай десятки, сотни и тысячи кадров. Но пока что и фотографы не перевелись. По крайней мере в классах моих детей с родителей на этих самых фотографов регулярно собирают деньги. Все умудряются находить свою нишу. А информационный поток при этом продолжает нарастать и уже давно вышел за рамки его постижения.
Взять здешний форум. Много полезной информации для путешественников. И много фотографий. Я прикинул – здесь размещено около 3 миллионов фотографий. Если начать их просматривать одну за одной, уделяя каждому фото 1 секунду, то уйдет 100 рабочих дней. И что ты при этом сможешь рассмотреть за эту секунду? Я вроде бы стараюсь фотографиями не злоупотреблять. Выступаю в основном в качестве артиста разговорного жанра. И тем не менее на сегодняшний день у меня уже здесь размещено 2564 фотографии. И это количество по итогам второй части подрастет. Потому что по внутреннему ощущению с влюблением публики в КМВ я справился на текущий момент не очень бодро. И не уверен, что дальше будет лучше. Так что буду брать количеством картинок. А количество, хочется верить, переходит в качество (конечно, в данной ситуации никуда оно не переходит).
Итак, ЧАСТЬ 2
Как и с Фиштом (см. ветку про Сочи), я собирался выехать в Кисловодск исключительно под хороший прогноз погоды. И не учел, что только «молодым везде у нас дорога». Я бы согласился и на почет, но видно на старика пока не тяну. А если простыми словами – на поезд Сочи-Кисловодск в нужные дни не было билетов. То есть приматом для выбора стала не погода, а эти самые билеты. Такие вот времена. В Анапе вообще этим летом был исключительный аншлаг. Люди возмущались ценами на поезд, доходившими до 90 тысяч рублей за билет Анапа-Москва, а РЖД спокойно объясняли, что это цена за место в СВ, в который "нищебродам" соваться вообще не положено так, что засуньте эти ваши билеты куда подальше.
В результате мы появились в Кисловодске 14 августа с недельным опозданием от ранее запланированной даты. По плану нас должен был на вокзале забрать водитель и отвезти в обсерваторию на просмотр звезд и последующую ночевку. Но прогноз был мрачный: пасмурно и дождь, смысла ехать в горы было мало. Поэтому мы перенесли обсерваторию на следующий день, а сами пошли покорять Бештау. 14 августа
Бештау – главный горный комплекс в КМВ с высотой в пике 1409 метров. Про него есть легенда, что Бештау был сыном Эльбруса. Он привел в дом невесту Машук, ну по-нашему Машку. Эльбрус взял да и сам в нее влюбился. Он отправил сына на войну в надежде сделать его двухсотым, а Машук запер в башне. Бештау не погиб, а вернулся и начал биться с отцом. Он рассек ему голову на 2 части, а тот будучи опытным бойцом даже с разрубленной пополам головой сумел раздробить сына на 5 частей. Машук же смотрела из башни на это всё и тихо офигевала, простите мой испанский. Потом богам это представление надоело, и они превратили всю честную компашку в горы.
В общем, выйдя из вагона, мы увидели ту же самую мрачную погоду, что была здесь на майские праздники – как будто не уезжали. И в результате мы пошли знакомиться со свободолюбивым сыном, не пожелавшим отдавать свою любимую старому греховоднику папаше Эльбрусу.
Мы доехали до указателя.
Дальше пешком. Нужно будет подняться на 560 метров. Это уже вызов. Но вот он Бештау – вроде совсем близко.
Первая часть маршрута идет по лесу. Порой есть крутые подъемы, но в целом всё довольно мило. Но вот мы выходим в зону альпийских лугов, и нас чуть не сбивает ветром. В таких случаях я вспоминаю фразу, встречавшуюся мной во множестве прочитанных в детстве книгах: «С моря дул сильный, пронизывающий ветер». Ветер на Бештау тебя действительно пронизывал. Хорошо, что мы запаслись теплой одеждой и ветровками.
С тропы видно другие горы КМВ, которые гораздо ниже Бештау.
По легенде его сопровождали змея, лев и бык. Сочетание мало реальное. Но чего не бывает в сказках и легендах? В «Кунфу Панде» тоже был похожий набор героев. Только вместо быка был богомол. И все прекрасно ладили, даже змея с богомолом. Так вот, после массового семейного разрубания эти звери тоже стали горами и встали неподалеку от хозяина.
С другого ракурса, кроме всё тех же гор, видны слоистые плиты.
По-видимому это базальт, образовавшийся в ходе охлаждения лавы. Я думаю, что все знают: Эльбрус - потухший вулкан. Последнее извержение произошло 5 тысяч лет назад. Есть ненулевой шанс, что "папаша" может проснуться, посмотреть на Машук, вспомнить старые обиды и начать ругаться. Но и Бештау когда-то был вулканом. Правда, он извергался миллионы лет назад и уже никогда не проснется....
Последние метры подъема дались непросто. Но мы справились. И вот уже на вершине смотрим на тропу вниз и за ней видим одну из пяти вершин Бештау или одну из его частей тела.
Под нами раскинулся Пятигорск. А посередине него, ну, конечно, "красавица" Машук.
Потихоньку к нам приближается дождь.
Мы подходим к пику. Высота 1400. В самом центре есть еще маленькая горка. И там можно подняться до 1409. Но, несмотря на радушную надпись "Все свои", она ограждена со строгой табличкой желтого цвета. Ну и для полного комплекта обмотана колючей проволокой. Как тут не вспомнить классику: "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"? Почему не пускают, нагоняя секретность? Может, проводили раскопки и обнаружили останки Бештау?
На эти вопросы у нас не было внятного ответа. Поэтому, постояв немного у решетки и поняв, что между прутьев втиснуться не получится, мы двинулись в обратный путь.
По-прежнему было холодно и дул ветер. Аня закуталась, как могла.
Но, поняв, что ее снимают, быстро расслабилась, показав, как ей здесь хорошо.
Не все страдали от холода. Размявшиеся красненьким и разгоряченные «альпинисты» ничего личного и лишнего с собой не взяли. Шли налегке, довольные и румяные
Вниз не вверх. Мы быстро спустились, слегка стерев ноги в не предназначенной для горных походов обуви. И только сели в машину, как пошел сильный ливень. Интересно, здоровяк успел спрятаться?
Мы заселились в уже знакомый Гранд-отель, там же поужинали и на боковую. На завтра хороший прогноз. Нужно встать с двадцать первыми петухами в районе 9 утра.
P.S. Готовимся к очередной выставке. Придется еще один тайм-аут здесь взять.
«Сила в правде» - говорил один известный персонаж. Только правда – довольно тонкая материя. В фильме «Расёмон» Куросавы вроде бы правда однозначна. Шел себе самурай с женой. На него напал бандит. Самурая убил, жену изнасиловал. Только постепенно выясняется, что всё не так просто. Ведь у четырех участников и свидетелей события совершенно различная точка зрения на то, что там действительно произошло. То есть у каждого своя «правда». А бывает, что человек говорит правду, только правда его бесполезна. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» - утверждал Архимед. Он имел в виду, что сделает рычаг и, давя на длинную его сторону, сможет «приподнять» Землю. В теории как бы да, но на практике Земля слишком тяжелая, а именно 6*10 в 24-й степени кг. Если он будет давить с силой 60 кг, то для простого равновесия с длиной короткой стороны, к которой будет привязана Земля, 1 метр, длинная сторона должна быть длиной 10 в 20-й степени км. Если он будет двигать свой конец со скоростью света, то на то, чтобы подвинуть Землю на метр, у него уйдет 100 миллионов лет. Так что, сколько точек опоры ни давай Архимеду, на практике никакую Землю он не перевернет. Но он мог бы заявить, что его просто поняли неправильно. Он говорил на самом деле о ведре с землей, зависшим из-за сломанной лебедки. Если бы ему дали точку опоры в виде лестницы, он бы мог его перевернуть.
Ну а в наше хаотичное время понятие правды становится всё более и более размытым. Я не согласен с Высоцким: «Чистая правда со временем восторжествует, если проделает то же, что явная ложь». Его точка зрения подразумевает наличие абсолютных правды и лжи. А с этим мне согласиться не просто. Особенно, когда видишь, как неистово выясняющие отношения люди уверены, что только их правда является «чистой».
Я в своих рассказах всегда пишу только правду. Ну, по крайней мере я сам так считаю. Но уверен, что найдутся люди, которые выразят несогласие с моей точкой зрения и даже обвинят во лжи. И мне останется только ответить, как Ходжа Насреддин: «И ты прав, дорогой».
Но вообще в данной конкретной главе я решил разбавить свое правдивое повествование легким вымыслом, пусть на дворе не 1 апреля. Ну а читатели пусть попытаются вывести меня с моей «чистой правдой» на чистую воду.
Правда то, что мы побывали в горной обсерватории и заночевали в домике рядом. А вот то, что именно там идеальные условия для наблюдения за ночным небом, правдой, как оказалось, можно назвать с огромной натяжкой.
Полуправдой оказался прогноз на 15 августа, обещавший весь день ясную погоду. По крайней мере до 4-х вечера всё так и было....
Нас разбудили ласковое солнышко и гомон людей, спешащих мимо наших окон отведать нарзан в галерее напротив. КМВ в некоторых аспектах свято чтит советские традиции, например, перерывов. Жизнь была более организованной, и правила вводились порой с одной целью, а именно чтобы люди не расслаблялись. Чем еще, если не этими сохранившимися традициями объяснить то, что галерея открыта ежедневно с 7 до 9 утра, а потом перерыв до 11? Наверное, подразумевается, что люди с утра могут выпить нарзанчику, а потом шагом марш или на работу, или на процедуры. Нечего тут со стаканчиками прохлаждаться!
Мы успели заскочить без двух минут девять под громкие объявления, что давайте-ка выметайтесь. Ровно в девять, как из-под земли, появились охранники, надежно загородившие двери на вход. Нарушитель не пройдет! «Если хочешь ты нарзану, просыпайся очень рано. А расслабленные сони пусть в бутылках пьют Боржоми». Эта и подобные ей речевки на плакатах наклеены по всему периметру Нарзанной галереи.
Но мы напитались минералами и были готовы выезжать. В начале десятого было уже довольно жарко и тут до меня дошло, что мы собрались в горный поход под горным солнцем, не взяв с собой головные уборы. Я тут же сообщил об этом водителю Стасу, уже выезжавшему из Кисловодска. Я думал, что проблема минимальна – мы едем по проторенной туристической дороге. По обочине просто обязаны быть раскиданы точки с обязательной для групп туристов дегустацией чего бы там ни было, а при них магазины сувениров. Но то, чем богат Сочи, а особенно Абхазия, в Кабардино-Балкарии не практикуется. Всё, что предлагали редкие зоны отдыха – безразмерные бурки, надев одну из которых ты мог бы посоревноваться в ширине плечей со Шварцнеггером. А к буркам прилагались еще более безразмерные волосатые папахи. Уверен, что никакого снежного человека не существует, а за него приняли заблудившегося чабана в бурке с папахой. Нам же вовсе не нужно было устраивать кавказскую баню своими руками, закутываясь в шкуры в тридцатиградусную жару. Мы не хотели изображать из себя семейство медведей. Нам всего-навсего нужно было защитить головы от солнечного удара.
Мудрость и знания приходят с опытом. Вспомнив из нашей майской поездки существование по дороге зоны культуры и отдыха с названием «Долина нарзанов», я прикинул, что там обязательно должен быть магазин с нормальными панамками. Вряд ли строившие этот парк люди всерьез рассчитывали привлечь сюда на «серебряную водичку» окрестных чабанов со своими стадами баранов.
На входе Стас, щелкнув пальцами, пошел демонстрировать навыки владения эмоциональным интеллектом. Въезд в экопарк платный 150 рублей с человека. То есть за право купить панамки нам пришлось бы заплатить «налог» 750 рублей. Стас сказал пару слов на местном, изобразил страдания детей от палящего солнца. В общем отработал эти 750 рублей по полной, с гордостью вернувшись с обеспечением нам бесплатного заезда.
«Долина нарзанов» в этот раз выглядела намного более дружелюбно, чем в мае.
И расчет мой оправдался. Все-таки чабаны или желающие стать чабанами в местный магазин заходят. Папахи предлагались в ассортименте: белые и черные. Но и простые панамки здесь тоже были.
Миссия оказалась успешной, и мы снова в пути, защищенные от солнечного удара!
Эльбрус! Сегодня его было видно практически отовсюду. Самая высокая гора в Европе казалась совсем рядом. Многие альпинисты считали, что даже добраться до ее подножья уже означает крупный успех. Поэтому вдоль дороги они повсюду установили победные пирамидки.
Анна не могла смириться с такой несправедливостью. Она поднималась на гору Меру в Танзании 4565 метров, и это было серьезным испытанием. А тут как никак 5642 – очень серьезная высота. Поэтому какое-то время моя благоверная бегала по площадке и безжалостно давила незаконно установленные пирамидки.
Я же продолжал любоваться могучим исполином.
С этого ракурса Эльбрус походил на 2 заснеженных холма. Ощущения того, что он такой уж высокий, не возникало. Да, мы уже были на высоте 2 километра. Но всё равно остается еще 3642 метра вверх. Однако совсем уж «по-домашнему» Эльбрус выглядел из Джилы-Су, куда мы добрались в половину двенадцатого.
Прям бери и поднимайся на него. Но, это, конечно, только иллюзия. Из этой точки по прямой до вершины больше 12 километров. Ну а по тропе все 20. И эти 20 километров вовсе не приятная прогулка по осеннему парку.
У нас же сегодня намного менее амбициозный, чем Эльбрус, маршрут до поляны Эммануэля. Названа она в честь Георгия Эммануэля. Фамилия подразумевает, что он был пленным французом Георгом, которого раненого подобрал адъютант Кутузова при переходе через Березину. Он отогрел Георга, вылечил и поставил на ноги. В знак благодарности француз поклялся больше никогда не воевать с Россией, а стать странствующим отшельником. Он перестал мыться, отрастил бороду и с клюкой пошел на юг. При его виде дети в ужасе разбегались, а карачаевцы и кабардинцы моментально принимали христианство. Дойдя до одноименной поляны, он поселился на ней рядом с серебряным источником и начал выращивать картошку. В один день ему пришел с Эльбруса тайный знак. Он встал и пошел навстречу снегам. Больше его с тех пор никто не видел.
Ну это альтернативная версия. По основной же Эммануэль был сербом. Его звали Джордже Манойлович. Будучи молодым офицером, он решил сменить подданство с австрийского на российское. Чем его не устроила его фамилия? Почему он не поменял ее на русскую Манойлов? Наверное, Франция тогда была модной, а Манойлов звучало не по-дворянски. Как бы то ни было, Эммануэль хорошо проявил себя в сражениях с теми самыми французами, включая Бородино. Березину он тоже переходил, но в роле догоняющего и никто его не отхаживал. В 20-е годы 19 века он успешно присоединял территории на Кавказе, хорошенько разбив карачаевское ополчение. А в 1829 году экспедиция под его руководством совершила первое официальное восхождение на Эльбрус. И хотя генерал дальше одноименной поляны не продвинулся, именно он по итогам получил звание почетного члена Академии наук.
Перед выходом в поход нужно подготовиться. Для этого в Джилы-су есть странное заведение, совмещающее в себе функции туалета, бара и чего-то еще непонятного.
Возможно, этот секретный знак означает предложение тантрического массажа? Мы так и не узнали.
В Джилы-Су каждый может еще раз убедиться, насколько строгость российских законов не подразумевает обязательность их исполнения. По запрещенному к проходу мостику шли и шли люди, включая наших детей в недавно купленных панамках. Хотя, возможно, этот запрещающий знак стал просто арт-объектом.
Мы перешли речку и начали маршрут. Можно понять, насколько популярным стало Джилы-Су после строительства дороги. Сотни машин, палатки, домики. Возможно, здесь будут туристическую инфраструктуру возводить в ближайшее время. Тогда все забывшие головные уборы без сомнения смогут приобрести их прямо на месте.
Короткие привалы в походах – залог успешного достижения желаемого результата.
Тропа была в хорошем состоянии. Корячиться с палками на ней смысла не было. С каждым шагом Эльбрус казался всё ближе и доступнее.
Но вдруг хорошая тропа закончилась.
«Надо идти вниз к Калинову мосту» - сообщил Стас.
Спуск к этому мосту оказался самым сложным участком маршрута. Главной проблемой была обувь без глубоких протекторов. Хотя в этот раз мы все надели кроссовки, их защиты было недостаточно для хорошего сцепления, и наша бригада в панамках уверенно скользила вниз.
Но мы не в первый раз справились.
В конце спуска узкий проход между скалами.
И вот мы на месте.
«Мостом» оказался узкий проход над горной речкой, естественный, а не рукотворный. Почему «Калинов»? Калина же здесь не растет. Всё просто. Этимология слова относится к теме «раскаленный». «окалина». По легенде этот мост перегораживал реку Смородина. Он отделял мир живых от мира мертвых. Скорее всего возникновение легенды связано с древними извержениями Эльбруса. Ну а мы сегодня можем полюбоваться водопадом в «мертвой» части реки Кызылкол, что вольно переводится как «смородина». Этимология же последней относится не к названию кислой ягоды, а производным от слова «смрад».
Мы поднялись от моста и вышли на открытый простор. То, что Эльбрус не всегда был спокойным седовласым дедушкой, стало понятным по огромным кускам остывшей лавы, разбросанным по всей поляне. Мало бы не показалось, если бы были здесь поселения типа Помпеи.
Ну а до вершины Эльбруса по прямой уже меньше 11 километров. И снова иллюзия – вот он совсем рядом и вовсе не высокий.
На плато перед поляной Эммануэля паслись группы коров.
С виду они обычные буренки, но это только с виду. Это горные коровы. Я видел, как они лихо спускаются по крутому склону. Не хуже горных козлов. При этом у них сейчас сезон, когда пожинаются плоды любви. Было несколько глубоко беременных коров с огромными боками. Было также много коров с телятами.
Тимофей захотел подружиться с теленком. Но глупое, а может быть просто осторожное животное радости от общения не разделило. Стас объяснил, что коровы здесь в основном мясные, а не молочные, не говоря про быков, которые в принципе молочными не бывают. А еще в округе бродят всякие шакалы да медведи – как тут начать доверять?
Около двух часов дня мы добрались до нашей цели – поляны Эммануэля.
Именно отсюда по легенде легендарный генерал наблюдал в подзорную трубу за первым официальным восхождением на Эльбрус. Я слегка усомнился в правдивости этой информации, поскольку с этой поляны холм закрывает практически весь вид на гору. То есть урожденный Манойлович, стоя в позе будущего почетного члена Академии Наук, должен был напряженно всматриваться в край холма, ожидая появления на срезе маленьких человечков? Постойте с подзорной трубой хотя бы 10 минут подряд – слезы потекут. Или трубу передавали по очереди членам его свиты, пока кто-то не завопил: «Вижу! Вижу! Идут!» В любом случае перед поляной есть множество мест, с которых Эльбрус видно в полной красе, хотя бы там, где пасутся коровы. Наблюдать за экспедицией оттуда на мой взгляд было бы логичней.
Если бы у нас было больше времени, можно было бы продолжить маршрут и дойти до крайней точки, не подразумевающей альпинизм. Точнее не точки, а плато под названием «Немецкий аэродром». От поляны Эммануэля до него еще примерно два часа ходу с подъемом на 400 метров. Про это плато есть легенда. Гитлер, склонный к оккультизму, считал Эльбрус не похотливым дедом, укравшим невесту, а священной горой ариев. Поэтому летом 1942 года, когда фашисты продвинулись на Кавказе, на этот аэродром доставили буддистских монахов. Монахам было поручено найти вход в Шамбалу, который Гитлер связывал с Эльбрусом. Вместо этого монахи нагадали ему поражение и гибель. В результате их расстреляли там же на месте. Но монахи оказались правы: немецкий флаг простоял на вершине горы всего полгода и был без всякого почета демонтирован. Это факт. А вот действительно ли летали немецкие самолеты на «аэродром», действительно ли были буддистские монахи, никто сейчас сказать точно не может. Мы бы смогли, наверное, провести краеведческую экспедицию, взять пробы грунта и сделать научное заключение. Но у нас не хватило времени, чтобы до «аэродрома» добраться.
Вместо этого мы посетили серебряный источник. Говорят, что это самый серебряный из всех серебряных источников. Он «работает» всего 2 месяца в году, а потом исчезает до следующего года. Он самый целебный из всех. И еще из него можно пить и при этом в нем купаться. Сочетание этих двух процедур мне показалось сомнительным, но в действительности так оно и есть.
Зоны употребления вовнутрь и купания разделены небольшим природным мостиком. Между ними всего пара метров. Выше по течению люди набирают воду в емкости, ниже погружаются в купель. Как бы, раз вода течет вниз, то пейте на здоровье: возможные болезни купальщиков вам не передадутся. И тем не менее такое близкое соседство лично меня заставило сделать выбор в пользу обычной питьевой воды из пластиковых бутылок. Но все мои чудесную воду пили, и никто не отравился.
А погружаться, как всегда, решился только Григорий. Температура воды заявлена как 4 градуса. Не знаю, так ли это, но на ощупь она действительно очень холодная. Старший сын окунулся и тут же быстро выбрался. Но наш гид Стас проделал положенный ритуал: окунуться с головой 3 раза. Именно тогда вместе со злыми духами из тебы выходят злые болезни. Ну по крайней мере себя можно в этом убеждать.
Самым же экстремальным стал человек, захотевший попасть в книгу рекордов Гиннеса. Он сел в купель, а его компаньоны засекли время. Две с половиной минуты «блаженства», и он поднялся наверх. Кожа его постепенно стала принимать цвет спелого помидора. Насчет Гиннеса не уверен, но в том, что он сильно переохладился, и это может ему аукнуться уже этим вечером, сомнений нет.
В половину третьего мы выдвинулись в обратный путь. Стас рассказал, что есть обходной маршрут так, что не нужно будет снова опускаться к Калинову мосту и подниматься круто вверх. Мы радостно согласились. Обходной маршрут очевидно действительно существует судя по наличию машин с противоположной стороны ущелья.
Только мы его проворонили и обратно пошли снова через «мост в преисподнюю», карабкаясь в скользкой обуви под руководством неунывающего Стаса.
В любом случае сложность данного маршрута для нашей семьи невысока. Поэтому мы довольно быстро вернулись в Джилы-Су, полюбовавшись по дороге природными пирамидками под названием «Зубы дракона», находящимися в ущелье под названием "Пасть дракона"
Если предположить, что это и вправду зубы, то с учетом их размера 10-15 метров, можно предположить, что сам дракон был больше километра. По одной из версий именно на Калиновом мосту через реку Смородина бился со Змеем Горынычем доблестный Добрыня Никитич. Был он зол, поскольку до него дошли вести, что Алеша Попович таки соблазнил его Добрыни жену. И тем не менее, каким бы злым ни был Добрыня. Каким бы здоровым он ни был. Допустим 2 метра роста. Ну а дракон то был больше километра! Представьте, что на вас напал двухмиллиметровый жучок. Ну да, если это энцефалитный клещ, то крови он вам попортить сможет изрядно. Только вот голову вам он никак не отрубит. Ну а, если серьезно, происхождение этих зубов вполне себе вулканическое. И здесь тоже Эльбрус отметился….
В половину четвертого мы выехали в нашу конечную цель сегодняшнего маршрута – обсерваторию, точнее гостиничный комплекс рядом с обсерваторией.
Недалеко от Джилы-Су нам повстречалась гора любопытной конической формы.
«Это гора Тузлук» – объяснил Стас. Название опять вызвало у меня кулинарные ассоциации с раствором для маринования шашлыка. Также можно было предположить сокращение типа Тузлук – Туапсинский Зеленый Лук. Но, как я понял, ни к первому, ни ко второму эта 50-метровая гора отношения не имеет. А является она очередным кандидатом «на вход в Шамбалу». Еще есть версия, что эта гора рукотворная или чем-то еще творная, поскольку сделана инопланетянами. Если культ горы Кольцо к сегодняшним дням уже рассосался, то паломничество на Тузлук продолжается в поисках магии и «энергетики». К сожалению, Стасу уже явно хотелось с нами расстаться, поэтому остановка у загадочной горы и подъем на нее остались до лучших времен.
По дороге было нужно пообедать. Стас предложил место с просто кричащим названием «Вдали от жен». Оно посвящено проходившему тут Добрыне Никитичу и напоминает путникам, что добром это может не кончиться. Но конкретно меня это напутствие не касается: уже почти добрых 20 лет я путешествую исключительно с женой.
Еда «вдали от жен» была незатейливой, но вкусной, кроме шашлыка. Молодой шашлычник просто взял кусок местной баранины и бросил его на мангал. Про тузлук он видимо забыл. Разжевать это мясо у меня не получилось. При этом руководящая заведением дама довольно резко отреагировала на мое недовольство. Осадочек в результате остался от в целом симпатичного места. Но в любом случае решение остановиться и поесть было исключительно правильным. Поскольку в обсерватории никто нас кормить не стал.
Обсерватория на плато Шаджатмаз была построена в 1948 году для наблюдения за Солнцем. Ну понятно, что наша звезда очень важна для человечества. А ее активность в виде солнечных бурь влияет не только на самочувствие сердечников, но и на радио и телесвязь. То есть за ней нужен глаз да глаз. И вот в рамках этих глаз здесь установили телескопы.
Рядом с обсерваторией построили гостиничный комплекс «Космос» в составе 9 коттеджей и 14 номеров. Именно в один из таких коттеджей мы заселились и пошли осматривать территорию, быстро поняв, что ужина не будет. Работники кафе уехали в Кисловодск в 5 вечера и обещали вернуться только утром.
Территория ухоженная с газоном, детской площадкой и смотровой вышкой. Увы, ясная с утра погода к вечеру сменилась облачностью так, что смотреть было особо не на что.
Дети подружились с бригадой кроликов.
Они в составе трио исполнили для них приветственную кроличью песню.
Дети остались играть с новыми пушистыми друзьями. Ну а мы с Анной отправились на прогулку за территорию базы.
Облака скрывали вид на Эльбрус, которым мы любовались на протяжении дня. Однако закатная картина кавказских холмов была умиротворяющей. И даже без монахов и шамбалы мы ощутили если и не особую энергетику, то по крайней мере искрящийся чистый горный воздух.
На выходе в дикую природу расположилась странная скульптура а-ля «скифская баба»
Вряд ли она стоит здесь со скифских времен, но что-то загадочное в ней безусловно есть. Например, в разные фазы заката она принимала цвет от ярко золотистого до темно розового.
В завершении прогулки Анна исполнила танец в стиле «Привет, Шамбала».
Он в частности должен был задобрить «скифскую бабу», чтобы она нам чего-то плохого не наколдовала.
По возвращению с прогулки я начал интересоваться собственно тем, зачем мы сюда приехали: наблюдением звездного неба. На территории не было вообще никаких работников, кроме охранника. Он сказал, что в 9 вечера прибудет главный и сообщит, будет ли экскурсия или нет.
Главный прибыл в 10-м часу и назначил экскурсию на 11. К тому времени мне уже было понятно, что ничего хорошего сегодня мы не увидим.
Дело бы не только в тучах, но и в засветке от окон комплекса и от луны, находившейся практически в максимальной своей фазе. На лекцию собралась группа из 20 человек. Кто-то сдал по 500 рублей с носа, кто-то «проехал зайцем». Ни в какую реальную обсерваторию нас не повели. Смотрели в маленький телескоп прямо на территории гостиницы.
Поглядели на Луну, пока ее не затянуло тучами, увидели кольца Сатурна, ну и еще шаровое скопление звезд. Одна из экскурсанток вздохнула: «Что это за небо?! Вот у нас в Сибири ночью в тайге – это небо!» Она, конечно, была права. Ну а мне лайфкак на случай будущего посещения этой и какой-либо другой обсерватории. Если погоду заранее предсказать невозможно, то по крайней мере фазы Луны известны. И ехать нужно исключительно в новолуние.
Вернулись мы за полночь. Дети мирно спали – звезды им не интересны и Луна тоже.
Завтра предстояла еще одна насыщенная программа. Только теперь из Кабардино-Балкарии мы переместимся в Карачаево-Черкесию.
Ну а я возьму очередной тайм-аут дней на десять. Нужно многое успеть сделать перед новой выставкой Анны.
Гуляя в районе обсерватории мы увидели странных волосатых коров:
Прикинув, что это за животные, методом исключения мы пришли к выводу, что это никто иные, как яки - обитатели Тибета.
Это удивительные животные. Летом они поднимаются до высоты 6 километров - одни из самых высокогорных, если не самые высокогорные млекопитающие. А еще в период гона быки дерутся друг с другом с невиданной яростью. Вообще тибетские яки - очень агрессивные животные. Но здесь в Кабардино-Балкарии они одомашнены. Говорят молоко у них очень вкусное и полезное. Жаль, никто не предложил попробовать.
В одном онлайн сообществе обсуждали вопрос, меняются ли люди. Мнения разделились. Одна группа говорила, что ядро – стержень человека формируется к совершеннолетию и дальше остается неизменным. Что может меняться – реакция на события и некоторые жизненные подходы под влиянием внешних причин и старости/здоровья. Например, в молодости человек может безрассудно броситься в омут с головой, принимая решения как будто он вечен и любую ошибку будет можно поправить. Потом он обзаводится семьей, у кого-то появляются дети, у кого-то собака, а у кого-то и дети, и собака. И решения становятся другими. Вчерашний гуляка может стать хроническим домоседом. «Борец со всей несправедливостью этого мира» становится конформистом. Но глубинная сущность человека – его душа при этом остается такой же. Оппоненты возражали – пусть не все, но многие люди трансформируются. Пусть иногда эта трансформация вызвана пришедшими извне стрессами. Атеисты обращаются к религии. Бывшие преступники или просто накопившие состояние беспринципные эгоисты отдают всё, что у них есть на благотворительность. Я писал про Диогена в «Африканской ветке». Он начинал успешным фальшивомонетчиком, а закончил в бочке. Изменился ли он или он изначально был таким, просто по ошибке начал с противоестественных для себя экспериментов? Или он так и остался в душе фальшивомонетчиком, просто испугался божьей кары?
Сколько законопослушных людей являются таковыми не из-за своего «стержня», а из-за страха перед наказанием? Вспомним фильм «Судная ночь». В обществе будущего добились абсолютного порядка путем наказаний вплоть до расстрела на месте за любое даже незначительное правонарушение. Обратная сторона такого подхода – накапливаемое психологическое напряжение в обществе, сжимающееся, как пружина, и грозящее беспощадным бунтом. Чтобы его снять, раз в год людям разрешили всё. Хотите грабить? Грабьте. Хотите убивать? Убивайте. У вас есть 24 часа. И в эти 24 часа вскрывались все реальные, а не загнанные в угол условностей «стержни». Фантастический фильм – всего лишь мнение автора. С другой стороны, «сказка ложь, да в ней намек».
У меня самого нет ответа и выбора, к какому лагерю я себя отношу в этой дискуссии. Причина проста – я не уверен в понимании и принятии термина «душа», как той самой внутренней квинтэссенции человека, того самого «стержня». Если по Канту это «вещь в себе», то мы и не можем описать простыми словам ее сущность. Всё, что остается – фиксировать проявление «души» в поступках, словах, поведении, внешнем виде и т.п., а потом уже делать обобщения по поводу того фундамента, который за всеми этими проявлениями стоит. И тут сразу же возникнет противоречие, поскольку в зависимости от того, кто это обобщение будет делать, результаты могут очень сильно различаться. Да что далеко ходить? В свое время в нашей компании проводили тренинги по «искусству презентации». Мы делали по очереди короткую презентацию на камеру, а потом коллективно разбирали сильные и слабые стороны каждого. Так вот, я был поражен, глядя на себя со стороны. Кто этот человек? Почему он делает такие странные гримасы? Что у него с голосом и интонациями? Неужели это я? Не может быть! Если у нас есть свое представление о нашем «стержне», а люди видят в нас совсем другое, то кто прав? И как тогда вообще можно рассуждать о том, меняемся ли мы или нет?
Эмоциональное восприятие одних и тех же вещей с годами и опытом безусловно может меняться. Я написал на этом форуме 9 отчетов на почти полмиллиона слов. Если с выражением читать их вслух со скоростью 100 слов в минуту, то это больше 80 часов «увлекательного повествования». Но среди них вряд ли наберется даже час моих рассказов об архитектурных достопримечательностях мест, в которых я побывал. Почему? Можно, конечно, встать в позу: «Я не архитектор и не эксперт. Не ленитесь, наберите в Интернете соответствующий запрос, и вам подробно расскажут о каждом памятнике архитектуры, о каждой скульптуре и т.п.» Но точно также можно сказать, что я не геолог, чтобы рассказывать о горах и природе, я не зоолог, чтобы говорить о встретившихся животных, я не нутрициолог, чтобы рекомендовать рестораны, я не бальнеолог, чтобы рассуждать о минеральной воде и т.д и т.п. Зачем же тогда вообще я написал эти полмиллиона слов? Простого однозначного ответа нет. Слишком уж общий вопрос. Здесь и внутренняя потребность писать после тонн документов, составленных (или исправленных за нерадивыми подчиненными) за годы работы начальником. Здесь и желание оставить след в первую очередь для своих потомков. В любом случае я писал о том, что мне самому было интересно. И в списке тем архитектура оказалась на одном из низких мест. Не вызывает она у меня эмоций сейчас. Но так было не всегда.
В первый раз в сознательном возрасте я побывал в Москве в 1981 году. Это был «архитектурный шок». Огромные дома в центре и не только «Сталинские высотки», ВДНХ и, конечно, Останкинская башня, к которой тогда можно было подойти просто так без пропусков и кордонов. Москва меня безусловно потрясла. Дальше был Лондон с Трафальгарской площадью, Биг Бэном и Тауэрским мостом. Все эти места я изучал на уроках английского языка и вот увидел вживую. Не назову это «ураганом в душе», но было ощущение того, что прикоснулся к чему-то великому, стал участником всемирной истории. Я гулял по центру Лондона до утра и был абсолютно счастлив. Еще меня поразил Нью Йорк с его небоскребами. «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Наверное, последним эмоциональным всплеском было взобраться наверх La Sagrada Familia в Барселоне, ну и вообще творчество Гауди, с которым я впервые познакомился в конце 90-х. Ну а потом впечатления начали приглаживаться. В 47 странах побывал я на сегодняшний день. “I travelled the world and seven seas”. И даже Афинский акрополь и египетские пирамиды, которые я увидел впервые в 53 года, ничего во мне не вызвали. Вот и вопрос, изменился я или остался таким же, каким был 40 лет назад?
Ну а сегодня я расскажу об одном памятнике архитектуры. Но дело тут не в том, что меня как-то захватило мастерство его архитекторов и строителей. Уникальность в общем впечатлении, которое производит его гармония с природой. Что-то подобное я уже видел в греческих «Метеорах» и тогда мне концепция тоже очень понравилась. Но обо всё по порядку.
Проснулся я в первый раз в 5 утра в надежде увидеть рассветный Эльбрус и сделать «фантастические фотографии». Увы, ни фантастических, ни просто фотографий сделать не получилось. Сплошная облачность, дымка, никакого тебе Эльбруса. Я не скажу, что посещение обсерватории оказалось полным провалом. Прекрасный воздух, романтическая вечерняя прогулка по окрестным холмам, трио кроликов опять же. Конечно, ожидания были выше, но, как говорил Монтень, «мудрость довольна тем, что есть и никогда не досадует на себя». А может быть, так говорил Цицерон, на которого Монтень ссылался. Вряд ли он был доволен, когда ему отрубали голову по приказу Марка Антония. Но тут уже «о времена, о нравы». Марк Антоний на пару с Клеопатрой тоже не очень хорошо кончили. Я не оставил мысли вернуться в это место, если удастся договориться с отелем день в день в новолуние с ясной погодой. Я уже знаю, что новолуние в следующем году будет 24 июля и 23 августа. Ну а в этом августе 19 июля было полнолуние. Ну а мы по глупости, точнее по неопытности рассчитывали посмотреть на звезды 16-го. Кстати, вы знали, что «осень – лучшее время для пересадки волос»? Эту важнейшую информацию мне сообщили, когда я искал фазы луны на следующий год.
Второй раз я вышел на улицу в половине девятого. Ситуация с облачностью слегка улучшилась, но Эльбрус по-прежнему не желал показываться. Ну ничего страшного, вчера мы вдоволь на него насмотрелись. Рядом с нашим домиком стоял мужик приветливого вида. Он с улыбкой мне кивнул – я кивнул в ответ тоже с улыбкой. Люблю приветливых людей. Помню в свое время в Америке мне понравилось, что стоит тебе на кого-то посмотреть, он/она с тобой здоровается. У нас обычно в лучшем случае глаза отведут….Я разбудил семью, и мы отправились на завтрак. Работники столовой, считающие, что обитатели местного городка должны заботиться о фигуре и не есть после 5 вечера, предложили небогатый набор блюд вокруг каши, яиц и сосисок. Было не очень вкусно, но мы были голодными так, что в позу никто вставать не стал, включая наших довольно избалованных хорошей едой детей.
Я предполагал, что сегодня мы выедем в 10 утра и отправимся по новому маршруту по местным красотам на выбор нашего гида Виталия, который должен был сменить Стаса. Где-то без четверти 10 мы возвращались с завтрака. У нашего домика стоял тот же приветливый мужик и еще более широко улыбался. Слегка смутило только то, что он очень уж пристально на нас смотрел. Первой мыслью было то, что это вчерашний астроном, недополучивший денег за лекцию, ищет тех, кто не заплатил ему 500 рублей. Я уже был готов решительно заявить, что честно внес тысячу наличными, когда вдруг сообразил, что этот мужик никто иной, как Виталий, с которым мы уже ездили в мае. По его версии мы должны были выехать в 8 утра, он здесь ждет нас уже почти 2 часа, и ему интересно, не поменялись ли у нас планы. Он тоже в курсе, что кролики здесь очень милые, поэтому не будет осуждать, если мы променяем новую экскурсию на продолжение общения с пушистыми зверьками. Но нет – в путь!
По плану Виталия мы должны были сегодня начать с посещения обсерватории в Архызе. В отличие от здешней там находятся самые большие в России телескопы, включая 600 метровый радиотелескоп. Если говорить о диаметре, то он крупнейший в мире. Но он кольцевой. То есть посередине растет трава и пасутся коровы. Ну, коровы, может быть, и не пасутся, но сено там заготавливают.
Крупнейший же радиотелескоп без поляны в его составе находится в Китае.
План предусматривал выезд в 8 утра. Поскольку график был безнадежно нарушен, маршрут был сокращен за счет как раз обсерватории. В любом случае из Кабардино-Балкарии мы сегодня поехали в Карачаево-Черкесию. И так было даже лучше, потому что уменьшив расстояние – от нас до обсерватории было 170 километров в одну сторону по горной дороге – у нас высвободилось время на то, чтобы без гонки изучить оставшиеся для посещения места.
Перевал Гумбаши – место, с которого можно было полюбоваться вновь «открывшимся» Эльбрусом. Угол здесь другой, чем в Джилы-Су. Если там обе вершины «старика» равнозначны, то здесь на переднем плане доминирует более высокая западная вершина. Восточная, которая ниже на 20 метров, идет сразу за ней на небольшом, но всё же почтительном расстоянии.
У Гумбаши тоже есть «Эльбрус». Он, конечно, поменьше босса, зато свой.
Гумбаши, который на высоте 2000 метров вместе с Джилы-Су претендует на звание самого высокого в России автомобильного перевала, переводится как «песчаная голова». Гора высотой 2250 метров действительно сложена из песчаника. Но голова в ней как-то не просматривается.
Расположен перевал Гумбаши на плато Бийчесын. Переводится название как «памятник княгине». Откуда пошло это название, есть две версии. В принципе разницы между ними большой нет, так как в любом случае конец у княгини был незавидный. По первой версии княгиня изменила мужу и убежала. Князь настиг ее и убил. По второй более романтической версии княгиня полюбила пастуха, точнее чабана. У него была самая большая на районе бурка, ширина плеч которой превышала 2 метра. У него была самая большая кудрявая папаха, перед которой склонялись окрестные медведи. У него был самый большой нож. Но все эти заслуги не впечатлили отца-князя. Неутешная княгиня тогда поднялась на скалу и бросилась с нее вниз.
Моя супруга Анна не княгиня, хотя, как у всех, есть какой-то шанс, что в ее роду были князи, бароны или виконты. А, может быть, вожди племени тумба-юмба. Даже, если это так вместо чабана в гигантской бурке она 20 с лишним лет назад встретила меня. Поэтому можно спокойно отдохнуть на рулоне сена, оставив за спиной ту самую роковую для княгини скалу.
Кстати, называется она «скала Валентин». Почему, я не знаю. Вряд ли чабана так звали. Может быть, безутешный отец князь Валентин тоже с нее спрыгнул. Название плато досталось княгине, а скалы ее отцу? В любом случае высота скалы от перевала чуть больше ста метров и есть несложный маршрут. Но, как и с Тузлуком, нужно иметь в запасе хотя бы дополнительные час – полтора, которых у нас не было. Вместо этого мы с Анной решили прогуляться по плато Бийчесын. Разбросанные повсюду рулоны сена говорят о том, что красоты красотами, но питание коров в зимнее время никто не отменял.
Дети же, как собаки, остались на сене. И если младший Тимофей еще поглядывал на «песчаную голову» Гумбаши, то старший Григорий просто любовался бездонным горным небом.
Мы провели на плато около часа и выдвинулись дальше в сторону Карачаевска. Через полчаса новая достопримечательность «Сырная пещера». В начале 15 века молодой французский пастух из деревни Рокфор решил пообедать в пещере, укрывшись от палящего солнца. Он разложил хлеб и сыр и был готов приступить. Но вдруг мимо прошла таинственная незнакомка чудной красоты. Никакой девушки на самом деле не было: на почве голода у пастуха возникли видения. В любом случае он бросил обед и побежал за образом мечты, не думая и не оглядываясь, так же, как дети пошли за дудочкой Гамельнского крысолова. Чем ближе приближался он к девушке, тем ловчее она от него ускользала. В конце концов через месяц полностью обессиленный он вернулся к той самой пещере, с которой всё началось. И хлеб, и сыр покрылись плесенью. Но пастух был настолько голоден, что набросился на эту, казалось бы, несъедобную еду. И не умер, а открыл сыр «Рокфор». Сыр атаковал практически единственный вид безвредной для человека плесени Penicillium roqueforti. С тех пор этот сыр так и делают в пещерах. Но наша «Сырная пещера» никакого отношения к пищевой промышленности не имеет. Просто сложенная из песчаника за столетия и тысячелетия выветривания она приобрела характерные для сыра «Маасдам» отверстия.
На входе в пещеру Анна излучала спокойствие и уверенность.
Она даже прилегла на «кусочек сыра».
Но потом возникли сложности. Тропинка оказалась довольно узкой и скользкой. Был риск свалиться вниз и, если не разбиться, то по крайней мере хорошенько ободраться. Приходилось хвататься за стенки и вставать в намного менее самоуверенные позы.
Но тропа не могла не покориться моей супруге. В результате она встала в позу победителя, доказав, что человек сильнее любой сырной пещеры.
Дальше можно было отдохнуть на тропинке, ведущей в еще один грот.
Дети решили, что им там непременно нужно быть. Но суровая мама, оценив сочетание «риск-награда», строго запретила им продолжать движение вперед. Мы порой экстремальничаем, но мы не безрассудны.
Завершающей точкой нашего сегодняшнего маршрута стал Шоанинский храм в городе Карачаевск. Наверное, у советских руководителей была логика, когда они создавали на Кавказе автономные области и республики. Чечено-Ингушетия и Кабардино-Балкария были автономными республиками, Карачаево-Черкесия – автономной областью. Почему объединяли эти народы в названии? Почему где-то республики, а где-то области? Почему дагестанцы и осетины «заслужили» свои именные автономные республики? А адыги свою автономную область? А почему другие народы Кавказа не заслужили? Например, в Дагестане живет около миллиона аварцев. В любом случае национальный вопрос – штука деликатная. Получилось, как получилось. А именно есть Карачаево-Черкесская Республика. В ней живут карачаевцы и черкесы. И у них есть свои города Карачаевск и Черкесск. И хотя в названии республики сперва идут карачаевцы, столицей ее является Черкесск.
Мы быстро проехали по Карачаевску – небольшому симпатичному городку, расположенному в месте слияния трех рек: Кубани, Теберды и Мары. Каких-то притягательных достопримечательностей в нем нет, кроме того самого Шоанинского храма. Мне не потребовалось искать информацию о нем в Интернете, потому что всё рассказано в табличке на входе.
Наличие развалин говорит о том, что раньше это было не просто отдельным храмом, а целым комплексом. Строили в 10-м веке лучше, чем позже, поскольку всё развалилось, кроме самого храма.
Ну а то, что он возведен на горе говорит в пользу версии, что у него была еще и оборонительная функция.
От храма по гребню скалы проложена тропинка к звоннице, где еще оборудована смотровая площадка.
Дети, конечно, не могли не позвонить, хотя табличками это всячески не приветствуется. А вот за денежку посмотреть в трубу, это пожалуйста.
Хотя на мой взгляд смысл именно в том, чтобы любоваться панорамой окрестностей без всякой трубы.
Ну и, конечно, прекрасен вид на сам храм, вписанный в скалы. Если бы еще его не портили эти железные ограждения. Но здоровье звонарей и туристов важней эстетического удовольствия фотогурманов.
С этой точки вид на храм напомнил мне греческие монастыри в Метеорах.
Да, они побольше. Но их строили в 14 – 15 веках. А здесь 10-й век. Вообще это одна из старейших христианских святынь на территории России. Старше разве, что Северный Храм на Нижне-Архызском городище в часе езды. Там находилась столица древнего государства Алания, правители которого приняли христианство за 70 лет до князя Владимира. Этот храм похож на Шоанинский только побольше. И неспроста: Шоанинский храм строили по подобию «старшего брата»….
Время было уже около четырех вечера, а мы еще не обедали. Виталий сказал, что знает место в Карачаевске, где лучшие во Вселенной осетинские пироги. Я не сомневаюсь, что, если бы это услышал осетин, он по заложенной генами привычке потянулся бы туда, где раньше висел кинжал. Потому что лучшие осетинские пироги обязаны быть во Владикавказе. Ну а здесь, пожалуйста, сохта, джерме, кыйма и шорпа с халпама. Ну и, конечно, хычины. Но мы поверили Виталию и отправились именно за осетинскими пирогами в кафе «Алания». В принципе название подразумевает его пан-кавказский характер. Государство Алания существовало в течение трех столетий и включало в себя как Карачаево-Черкесию, так и Осетию. И, возможно, хозяин Алании осетин или имеет осетинские корни. Но пироги пирогами, а я всё же хотел добавить к ним шашлычного мяса. Памятуя вчерашний конфуз «вдали от жен», я поинтересовался, насколько шашлычник в Алании дружит с бараниной. Виталий строго пояснил, что кафе «Алания» — это знаменитые осетинские пироги в том числе с бараниной. Но и в качестве шашлыка он уверен.
Если ты не знаешь, где находится это кафе, и у тебя нет навигатора, найти с улицы его будет непросто по крайней мере летом. Название кафе, а также пояснение, что здесь именно «домашняя кавказская кухня» уверенно закрывают листья винограда.
Но нашего гида такая маскировка не смутила. Он привел нас к хозяину, и тот заверил меня, что шашлык будет «пальчики оближешь». И в общем так и оказалось. Всё было очень вкусно, включая легендарные осетинские пироги. Но при этом еда была очень жирной так, что наесться было очень просто и очень быстро, несмотря на первоначальное ощущение, что каждый из нас может съесть целого слона.
Погода была отличной – градусов 25. Поэтому мы сели за стол на улице рядом с домиком неизвестного архитектора.
Судя по всему это гостиница для старого гнома, который живет в соседних горах и иногда спускается в Карачаевск продать что-то из своей коллекции и на вырученные средства поужинать знаменитыми осетинскими пирогами в кафе Алания.
Сытые и довольные в пять вечера мы отправились в обратный путь. Через 2 часа были в отеле. Время было еще детское, поэтому мы решили взять напрокат электровелосипеды. Точнее велосипеды с регулируемой электропомощью. Пункт проката располагается прямо позади черного входа в наш «Гранд отель». Сперва бойцы хотели забаллотировать Тимофея, заявив, что не доверят серьезную технику нашему девятилетнему ребенку. А всё потому, что он не справился с тест драйвом, когда было нужно с места стартовать в довольно крутую горку. Бойцы заявили, что в парке горки еще более крутые, и там полно людей. Совокупность этих факторов означает риски как для людей, так и для самого Тимофея. В следующие 10 минут закусивший губу сын тренировался и в конце концов смог сдать экзамен. Правда, мама со старшим давно уже уехали.
Следующие полтора часа мы ездили по вечернему кисловодскому парку на «железных конях». Смысл регулируемой электропомощи в том, что ты крутишь педали, как на обычном велосипеде. Но ты можешь, кроме изменения обычных «звездочек», управлять уровнем электрической поддержки твоим усилиям. В условиях довольно крутых подъемов в парке эта помощь очень даже нужна, если ты не выдающийся велогонщик типа знаменитого допингиста Лэнса Армстронга. В какой-то момент мы с Тимофеем безнадежно заблудились и, спустившись с крутой горы, оказались в совершенно другом районе Кисловодска. По карте я понял, что через город проехать у нас не получится. Точнее получится с выездом на проезжую часть, что было исключено для ребенка. Поэтому нужно было ехать назад с затяжным подъемом, намного более крутым, чем первоначальный тест-драйв. Я поставил Тимофею уровень электропомощи на максимум, но всё равно он долго не мог стартануть. В конце концов я начал его подталкивать, и он медленно, но ускоряясь поехал. Справились!
Ужинали мы в нашем отеле. Они не стали возражать, что я принес вино из магазинчика в том же самом доме. Tempelhof – вершина ставропольского виноделия. Да, четыре с половиной тысячи за бутылку трудно назвать бюджетным вариантом. Но в наши дни за такую стоимость в ресторане вам точно ничего приличного из красного вина не предложат. Так что жаловаться грех – вино прекрасное.
Завтра наш последний день в этом году в КМВ. В планах выйти за пределы Кисловодского парка и, наконец, прокатиться на канатке.
Обычная процедура в нашей семье. Когда я заканчиваю очередную главу, я читаю ее вслух своей супруге. Анна сидит на диване и делит время между моим рассказом и просмотром Инстаграма (в России запрещен). Иногда поднимает глаза и смотрит на фото. Расстояние до дивана метра четыре. Поэтому несмотря на ее "орлиное" зрение и 32 дюймовую диагональ монитора, обычно никаких вопросов не возникает. Но тут она увидела свой портрет и возмущенная вскочила: "Почему ты поставил такую неудачную фотку?!" Я ничего неудачного не заметил, возможно, за 20 лет совместной жизни глаз замылился. Но делать нечего. Пришлось включить не запрещенный фотошоп и немного "приукрасить" одну из фотографий для повторного размещения в последней главе. Какую, не скажу :)
Меняются или нет люди, внешняя среда вокруг них точно не стоит на месте, особенно в наше бурное время. И это сказывается в первую очередь на наших профессиональных занятиях. Послевоенная Япония была в руинах. Одна только бомбардировка Токио 10 марта 1945 года, в которой 334 американских бомбардировщика сбросили больше тысячи тонн бомб, полностью уничтожила 40 квадратных километров построек. Поколение, восстанавливавшее разрушенное, жило в рамках двух принципов: «мы отказываем себе во всём, чтобы наши потомки жили лучше» и «нам гарантирована работа в компании до самой пенсии». Долгие десятилетия Япония ассоциировалась с пожизненной занятостью в одной компании. То есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне? Да, так и было до недавних времен. Но сегодня всё поменялось. С одной стороны компании хотят быть более гибкими в планировании и управлении трудовыми ресурсами. С другой японская молодежь не горит желанием подписывать контракт на всю оставшуюся жизнь с какой-нибудь корпорацией и погружаться в рутину, навсегда лишая себя возможности выбора. Система пожизненного найма Японии начала трещать по швам.
Но меняется не только внешняя среда. У Ильфа и Петрова в 12 стульях было: «Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности: могут выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, может одолеть крайняя худоба, но голос у нее не изменится. Он останется таким же, каким был у нее гимназисткой, невестой или любовницей молодого повесы». Но самих женщин волнует не только голос. Старение и увядание – неизбежные процессы для всех, кроме тех, кто «живет по законам другим и кому умирать молодым». И они тоже влияют на нас в рамках классической последовательности: «отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие». В фильме «Премьера» Джона Кассаветиса героине – знаменитой актрисе досталась роль женщины, осознающей, что к ней приходит старость. И это запустило ту самую последовательность в самой актрисе, благополучно завершившуюся тем самым «принятием».
Когда я ушел с работы большим начальником в большой компании 6 лет назад, я думал взять небольшую передышку и снова броситься назад в ту же самую корпоративную пучину. Но не получилось по разным причинам, где-то внешним – чего одна «пандемия» стоила – где-то внутренним. И я сам пошел по «этапам», разве что, минуя «депрессию», как не свойственное мне (пока что) состояние. В результате из топ-менеджера для акционеров я стал арт-менеджером для своей супруги. Роли поменялись, поменялся ли я сам?
Но изменились не только роли. Изменился наш стиль жизни, в частности наш отдых. Теперь за границу мы с Анной ездим по работе для участия в выставках и фестивалях. А с детьми проводим время на Родине. Америка, Греция, Мальдивы, Африка и многое другое остались в воспоминаниях. Ну и еще в моих путевых заметках.
Ну а пока что последний день нашего летнего посещения КМВ. В 16-50 у нас отправляется поезд в Сочи, а мы хотим «расширить горизонты» - посмотреть, что там за пределами Кисловодского парка. План такой – доехать на электокаре до Долины Роз, а дальше вверх на канатной дороге и "наружу". Приходим без четверти 10, чтобы успеть в числе первых к началу работы и у входа в парк натыкаемся на веселого энергичного мужчину. Он уверяет нас, что на подъемник уже очередь, но мы можем заплатить 2 тысячи рублей, и нас с комфортом доставят до самого верха на автомобиле. Суммарная цена билетов на электромобиль и канатку те же самые 2 тысячи. Мы соглашаемся. Энергичный мужчина выводит нас через колоннаду на улицу и, не стесняясь, при нас дает 500 рублей одному из дежуривших там таксистов, остальное оставляя себе. Чувствую себя лохом из анекдота про Дерибасовскую. Я то думал, что есть особые машины, которые повезут наверх по парку. А оказалось, что можно было просто договориться с таксистом за четверть уплаченного и отправиться в объезд.
Минут 10 едем по городу, потом дорога портится и начинается серпантин в гору. Таксист останавливает нас у выхода на тропу, ведущую к Малому Седлу.
В прошлый раз мы пешком дошли до верхней станции канатной дороги. Она находится на высоте 1183 метра, что означает чистый подъем на 350 метров от колоннады. Малое Седло несколько выше – 1325 метров. Идти до него от станции минут 40 по широкой удобной тропе. На вершине «седла» открывается панорама, захватывающая южную часть Кисловодска с Эльбрусом на заднем плане.
Дугообразное здание и «лесенка» рядом с ним в правой трети панорамы – санатории «Заря» и «Каскад» соответственно.
«Зарю» люди хвалят – «Каскад» не очень. Ну это и не удивительно. У «Зари» по отзывам прекрасный парк, новое оборудование и хорошее питание. Путевка на двоих на 21 день обойдется в 665 тысяч рублей. На первый взгляд дорого, но тут уже включено питание и лечение. Так что в день на человека получается 15 тысяч рублей, что грабежом никак не назовешь, даже если не вспоминать, сколько стоит переночевать в особняке Кшесинской. Ну а «Каскад» - «заброшка». Говорят, что его в свое время достроили на 90%. По проекту должно было получиться суперэлитное необычное заведение. Огромные номера, с большими террасами, выходящими на юго-запад, чтобы можно было и загорать на них, и любоваться закатом в направлении Эльбруса. Но на дворе была вторая половина 80-х: перестройка, гласность и плюрализм мнений. А также сахар по талонам и прочие «прелести» позднего СССР. Не до элитных санаториев с видом на Эльбрус было. Не достроили, бросили. У места дурная репутация. «Знающие люди» говорят, что там ночью очень страшно: ходят призраки и воют злые духи. В прошлом году санаторий выкупила компания, принадлежащая очень влиятельному человеку из Кабардино-Балкарии. Бизнесмены прикинули, что в «элитку» здесь лучше не играть. В результате на месте основного здания на 150 номеров сделают здание на 250 номеров. Также построят дополнительное здание на 250 номеров и 34 виллы. В общем масс-маркет, не считая не самой очевидной темы вилл. Посмотрим, что получится….лет через 5. По крайней мере уверен, что простым труженикам никакие призраки не страшны в отличие от изнеженной элиты....
Эльбрус с Малого Седла опять выглядит как 2 белых холма. Точнее, как 2 белых пирамидки. Ничего благовейного он лично у меня с такого ракурса не вызвал. Но если знать, что отсюда до вершины горы целых 65 километров по прямой, то уважение к исполину возвращается, как и понимание того, насколько сегодня прозрачен воздух.
Ну а мы идем дальше до Большого Седла. Это еще примерно 40 минут пути. Перед самой горой выбор, как подниматься.
Я, как «нормальные герои», пошел в обход. Все остальные типа мачо пошли в гору напрямую. В результате на вершине оказались плюс-минус в одно время.
Большое Седло – высшая точка Кисловодска, если под Кисловодском подразумевать круг радиусом 5 километров с центром на вокзале. Если радиус увеличить до 10 километров, то зацепим горы и повыше, например, Малый Джинал. Но мы это Кисловодском считать уже не будем. Так что Большое Седло – высшая точка и точка!
И тут возникает небольшая оптическая иллюзия. С Большого Седла открывается прекрасный вид на Бештау – высшую точку Пятигорска, гору, которую мы покорили несколько дней назад. И она выглядит вполне солидно.
Ну а наше "Седло" из Кисловодска даже особо и не разглядеть. Причина простая: Кисловодск находится на высоте 800 метров, а Пятигорск только 500. А высота у обеих гор абсолютно одинаковая: 1409 метров. Получается, Бештау от подножья на 300 метров выше, чем Большое Седло и стоит в гордом одиночестве, а не в рамках хребта.
Мы поднялись всего на 80 метров по сравнению с Малым Седлом. Но вид на Эльбрус стал намного более впечатляющим. Это уже не просто «пирамидки».
С момента нашего выхода из отеля до покорения Большого Седла прошло два с половиной часа. Время пока не поджимало, и мы начали неторопливую дорогу назад. За час мы проделали путь до верхней станции Канатной дороги. Там попили водички, купили билеты, постояли не в часовой, а всего лишь в десятиминутной очереди и в 2 часа дня гордо загрузились в вагончик. Миссия выполнена!
Почему канатную дорогу не модернизируют, чтобы люди внизу не стояли в очереди больше часа? К примеру, почему бы не удвоить вместимость вагончика с текущих 25 человек? Вопрос риторический.
Вагончик тронулся, перрон остался.
В рамках неторопливого движения вниз мы смотрели на места, которые в другие дни проходили пешком, включая знаменитую тропу Косыгина. Порой мы отрывались от земли довольно высоко. Путеводитель говорит, что вплоть до 250 метров. Ну и отсюда тоже видно Эльбрус, хотя здесь он выглядит очень комично.
1743 метра канатной дороги мы преодолели за 7 минут и оказались в средней части Кисловодского парка. Времени на часах 14:30. Поезд отходит в 16:50. Успеем пообедать!
Выбираем для обеда «Чайный домик». Заведение с аналогичным заведением в Дагомысе предлагает только чай с булками. Но Анна, катаясь вечером на велосипедах, всё разведала. Здесь не только и не столько чай, сколько современное универсальное по еде место в красивом месте. Идем туда полтора километра – расстояния в Кисловодском парке большие. Но это в любом случае в сторону выхода. В три часа нас размещают. В пол четвертого приносят еду. В четыре мы встаем из-за стола. До поезда уже меньше часа – надо спешить. До отеля еще полтора километра. Хорошо, что под гору. Я ускоряюсь, чтобы по дороге заскочить на свой последний сеанс в Нарзанную галерею. В четыре тридцать мы, громыхая чемоданом, выдвигаемся из отеля. За пять минут до отправления поезда садимся в вагон. Всё, наше знакомство с Кавказскими Минеральными Водами завершилось.
Влюбились ли мы в КМВ? Конечно. Никто, включая меня, не ожидал здесь увидеть такую красоту, причем организованную красоту, лишенную сочинского хаоса. Мы думаем теперь возвращаться сюда в качестве базы для новых маршрутов. Обсерватории в новолуние, Архыз, Теберда с Домбаем. Ну и, если смотреть дальше и глубже, Дагестан. Там, правда, с ночевкой. Но Виталий уверяет, что он знает такие места! Главное нам его в следующий раз узнать.
Артисту разговорного жанра - Браво!!! Испытываю сожаление, что спектакль-отчет окончен, но надеюсь, что новые маршруты и новые влюбленности случатся, и мы о них узнаем.)))