Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Нилгири59 » 22 авг 2024, 12:38

В октябре 2023-го года состоялось моё третье путешествие в Непал.
До этого были пройдены треки «Кольцо Аннапурны» (2017) и «Три перевала, включая базовый лагерь Эвереста» (2018).

«Три перевала» дались мне очень тяжело, и я думала, что больше в Непал — ни ногой!
Но со временем трудности забываются, а восторг остаётся, и мне снова захотелось в Непал.
Я чувствовала, что пока снова не съезжу туда, не успокоюсь.
«Есть же в Непале треки полегче, не обязательно идти самые трудные», — думала я.

В выборе маршрута сомнений не было.
Трек «Лангтанг и озера Госайкунда» как раз для меня!
Это классический трек, красивый и интересный, который обязательно надо пройти.
Плюс он отвечал моему критерию. А критерий был таков: в треке не должно быть ночевок на высоте выше 4000 метров. Или их должно быть минимальное количество.
Уж очень тяжело мне было на ночевках на высотах 4500-5000 метров в треке «Три перевала». Очень уж холодно. И я не хотела повторять этот опыт.

К этому путешествию я готовилась целый год.
Билеты в Катманду и обратно были куплены 7 декабря 2022 года. Вылет 19.10.23.
Сначала нас было двое, потом четверо, а потом я осталась одна, так как предполагаемые компаньоны не смогли поехать.

План трека составляла, основываясь на информации из форума Винского. Огромнейшая благодарность всем тем людям, которые не поленились написать подробные отчеты! Как мне это помогло, невозможно описать.
Особенно помог мне отчёт Лангтанг – Госайкунда в осенних красках .
Из раздела по обсуждению маршрутов я также почерпнула много полезной информации.
В форуме Винского я вычитала, что трек «Лангтанг и озера Госайкунда» можно закончить на окраине Катманду, в местечке Sundarijal, и оттуда за один час доехать до гостиницы на Тамеле.
Эта идея мне очень понравилась. Очень уж не хотелось на обратном пути опять трястись в автобусе 9 часов.
И вот какой вышел план по дням. Он соостветствует действительности. Технические данные - время, расстояние, перепад высоты, я укажу при описании каждого дня.

ТРЕК «ЛАНГТАНГ И ОЗЁРА ГОСАЙКУНДА» ПО ДНЯМ :

20.10.23 — Прибытие в Катманду под утро. Встреча с Нараньяном, знакомство с портером.
0. 21.10.23 — Переезд на автобусе в Syabru Bensi (1500 м). Ночевка.
1. 22.10.23 — Syabru Bensi (1500) — Sherpagaon (2563).
2. 23.10.23 — Sherpagaon (2563) — Ghoda Tabela (3030).
3. 24.10.23 — Ghoda Tabela (3030) — Langtang (3450). Радиалка на водопад для акклиматизации.
4. 25.10.23 — Langtang (3450) — Kyanjin Gompa (3850). Радиалка к смотровой площадке с видом на ледник.
5. 26.10.23 — Kyanjin Gompa. Радиальный поход по Langtang Khola valley. Туда и обратно.
6. 27.10.23 — Радиальный поход на гору Kyanjin Ri (4587) Затем переход Kyanjin Gompa (3850) — Langtang (3450).
7. 28.10.23 — Langtang (3450) — Lama Hotel (2400).
8. 29.10.23 — Lama Hotel (2400)- Thulo Syabru (2207).
9. 30.10.23 — Thulo Syabru (2207) — Chandanbari (Sing Gompa) (3332).
10. 31.10.23 — Chandanbari (3332) — Laurebina (3930).
11. 01.11.23 — Laurebina ( 3930) — Gosainkund (4421). Радиальные прогулки возле озёр.
12. 02.11.23 — Gosainkund ( 4421) — Lauribina Pass (4610) — Ghopte (3425).
13. 03.11.23 — Ghopte (3425) — Mangengot (3390).
14. 04.11.23 — Mangengot (3390) — Chipling (2170).
15. 05.11.23 — Chipling (2170) — Sundarijal (1460).
Из Sundarijal короткий переезд в Катманду на городском автобусе или на такси.
06.11.23 — Свободный день в Катманду. Посещение достопримечательных мест.
07.11.23 — Вылет в Тель-Авив в 23:30.

Трек состоит из двух частей. Первая часть — классический трек по долине Лангтанг, от Сябру Бенси до Кьянжин Гомпа и назад, включая три радиальных выхода.
Вторая часть — переход в другую долину, трек к священным озёрам Госайкунда, подъём на перевал Лаурибина Пасс и переход через самобытные деревни на окраину Катманду.

В предыдущие мои поездки в Непал перед отъездом я сочиняла рифмовочки по теме, незатейливые, но от души. На этот раз сколько ни пыталась - ничего не могла сочинить.
Тогда я обратилась к чату GPT, и вот что он мне выдал:

Белый стих о Непале.

Великий Непал, твоя Земля восхищает!
С третьим приездом сердце снова волнуется от встречи с жителями, духом богатыми. Увлечены, они, как и я, прекрасной землёй своей.
Горные вершины, снегами покрытые,
Древние храмы, красотой наполненные,
Таинственные долины и зелёные леса...
Непал манит меня, всегда зовёт.
Улыбки на лицах добротой светятся,
Гостеприимства здесь неистощимый океан.
Священные реки, чистые и живые,
Непал я снова к тебе стремлюсь прийти.
Снова увидеть поля золотистые,
Ощутить свежесть текущих родников.
Непал, ты мой оазис, вдохновение моё!
Встреча с тобой великое счастье для меня!
Так я еду в третий раз, восхищение несу и с Непалом душой единой стану.
И каждый раз, встречаясь с его народом,
Узнаю больше о себе и этой стране прекрасной.
Последний раз редактировалось Нилгири59 03 сен 2024, 14:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Нилгири59
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4
Бутан отзывы

Re: Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Сообщение Нилгири59 » 22 авг 2024, 12:51

19.10.23. Полёт в Катманду.

Летела в Катманду с промежуточной посадкой в Дубае.

Полет Тель-Авив-Дубай. Компания Flydubai.

Самолет полупустой. Видимо из-за войны многие пассажиры отменили свои полеты.
Раньше самолеты были заполнены, люди летали в Дубай в отпуск. И было 5 или 6 рейсов в день, а теперь, кажется, остался один или два.
Долетели в Дубай за 3 часа 20 минут. Кормили, и еда была очень вкусная. Самолет комфортный, с личными экранами перед каждым креслом.

Полет Дубай-Катманду.

Аэропорт в Дубае огромный. Мне нужно было переехать из терминала 3, куда мы прилетели, в терминал 2. Я немного волновалась — как это всё пройдёт? В отзывах читала, что надо брать такси, ехать на поезде… На деле, переезд из терминала 3 в терминал 2 не представляет никакой трудности, если у тебя транзитный билет.
Сначала идем по указателю Connection красного цвета. Выходим по нему к остановке автобуса. Едем на автобусе минут 20, и вот мы уже на терминале номер 2. Проверку безопасности проходили два раза.
Терминал номер 2 в Дубае большой и многолюдный. Напомнил мне аэропорт в Стамбуле. Я без труда нашла свои ворота (Gate). На посадку уже стояла большая очередь.
Как и в прошлый раз, при виде слова «Катманду» на табло на Gate я испытала целлую гамму положительных чувств. Радость, ожидание прекрасного путешествия. Настроение было приподнятым.

Самолет в Катманду был полный, Подавляющее большинство пассажиров – непальцы, и в основном - молодые мужчины. Видимо, работают в Эмиратах.
Полет продолжался 4 часа, и прошел быстро. Самолёт был попроще, без экранов.
Кормили не очень вкусно, в отличие от рейса Тель-Авив - Дубай. Вообще невкусно, можно сказать.
Я уснула и проснулась от толчка во время касания колес шасси земли, то есть при приземлении. Вау! Первый раз со мной такое случилось, чтобы я проспала снижение на посадку.
И вот мы в Катманду. Время 0 часов 40 минут.

С визой у меня вышла небольшая заминка. Раньше всё было просто: заполняешь бумажку. А теперь надо сканировать паспорт в больших автоматах.
Я не сразу поняла, как это делать. Пыталась и так, и сяк - не получалось. Спросить было некого. Европейских туристов рядом не было, а служащий не знал, что надо делать.
В конце концов мне помог парнишка, немного говорящий по-русски. Я заполнила вручную паспортные данные, без сканирования.
Распечатать не удалось. Я просто сфотографировала на телефон заключительный лист, который был после заполнения на экране автомата.
Уф! Теперь вперед, за визой!
Визу получила быстро. Стоимость: 50 долларов на 30 дней. Кстати, когда я увидела, что в самолете мало европейских туристов и много непальцев, я подумала, вот хорошо, за визой очереди не будет.
Так и получилось, очереди, не было. Ещё и самолёт прибыл среди ночи, это тоже повлияло.
Взяв чемодан, я вышла из аэропорта.

Ура! Я в Непале, в Катманду. Вернулась через 5 лет. Волнующе!
Доехала до заранее заказанной через букинг гостиницы за 1300 рупий. Сторговалась. Если бы не ночь, можно было и больше цену сбить.
Вначале хотели 5000!!!, но не на ту напали. Я же цены помню. Раньше было 700. Теперь пришлось отдать 1300, но и доллар поднялся. Теперь за 1 доллар дают 130 рупий.

В гостиницу прибыла примерно в 2 часа ночи. Гостиница называется Magnificent Hotel. Находится на Тамеле, рядом с Garden of Dreams.
Встретили меня очень приветливо. Номер получила отличный.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 22 авг 2024, 13:31

20.10.23. День в Катманду.

Проснулась в 8:30 по будильнику. Спала всего часа 3. Завтрак до 9:45, и нужно поторопиться.
Завтрак паршивенький, но что-то поела. Овощей нет, но хотя бы есть омлет. Кофе только растворимый, плохой.
Хороший кофе в Катманду есть, но его нужно пить в кафе!

В 11:30 назначена встреча с Нараньяном в гостинице Самсара Бутик Отель.
Нараньян - владелец турфирмы. О нём я узнала от своих друзей-походников. Они заказывали у него гида на свой трек. А я решила нанять через него портера.
Вышла из гостиницы в 10:45. Неторопливо прошла по Тамелю. Многие места узнаю.
В Тамеле ничего не изменилось. Всё те же магазины с сувенирами и одеждой. Зазывалы, пытающиеся продать свой товар.
Всё те же мотоциклисты, и их, кажется, стало больше. Много европейских туристов.
Мне приятно всё это видеть, приятно здесь находиться! Настроение хорошее.

Встретились с Нараньяном. Он говорит по-русски, и весьма неплохо. Нараньян привел портера, мы познакомились, и я подарила им небольшие подарочки.
Моего портера зовут Цирин, он из народности шерпа. Английского не знает.
Расплатилась за портера 25 долларов в день за 16 дней.
Затем я купила сумку для портера за 15 долларов, поддельный North Face.
И на этом мы расстались.

Я стала думать, куда податься дальше.
Пошла обменяла доллары на рупии. Курс в городе немного лучше, чем в аэропорту, 131 рупия за 1 доллар. Теперь я готова ехать в трек!

После этого решила съездить на Боуди к Ступе Боуднахт и стала искать такси.
И тут, откуда ни возьмись, оказался на моем пути молодой парнишка-непалец.Очень энергичный.
Обращается ко мне, как к старой знакомой и говорит, дескать, пойдем, я тебе покажу фестиваль.
А я как раз слышала, что в Катманду сейчас проходит какой-то фестиваль, и мне стало интересно. И мы пошли.
Парнишка говорил без умолку, говорил на простом английском, и я его хорошо понимала.
Очень экспрессивный, эмоциональный парень, вкладывал много энергии в общение со мной.

Сказал, что мы идем к Аннапурна Темпл (храм).
Мы шли среди толпы, по прямой широкой улице.
Поднялись на мост с видом на пруд. Пруд называется Рани-Покхари. Посередине пруда - храм Шивы, соединённый с берегом каменным пешеходным мостом. Красивое место.

Затем мы пошли по улице, заполненной людьми. Не протолкнуться! Это называется фестиваль. Видимо, это было начало фестиваля Дашаин, но я не уверена.
Ройт, так звали мальчика, моего нового непальского знакомого, всё время говорил (в шутку), что он "мой маленький сын". Это было смешно и весело.
Когда мы шли с "сыночком" по улице среди толпы, мы пели во весь голос: "Ом мани падме хум!". На нас оглядывались.
Картина была необычная: идет молодой непалец с европейской туристкой "в возрасте" и поют вместе "Ом мани...".
Я в тот момент была счастлива! Ройт все время меня спрашивал: You happy? "Да, я happy" - был мой ответ.
Возле Аннапурна Темпл "маленький сын" куда-то сбегал и принёс мне традиционное непальское ожерелье из оранжевых цветов. Очень красивое. Было приятно.

Потом "сынок" повёл меня в школу, где он учится рисовать настоящие мандалы. (Я как раз обожаю мандалы).
Вскоре в школу пришел его учитель, который объяснил мне процесс рисования мандал. Было очень интересно. Учитель говорил на хорошем английском.
Конечно, они хотели, чтобы я купила у них мандалу. И я купила.
Отдала 100 долларов. Но не жалко. Такую мандалу рисуют вручную. И работа берет 2 месяца. Повешу дома в красивой рамочке.

В общем, этот малый устроил мне настоящий, настоящий драйв.
Это было незабываемое катмандинское приключение!
В заключение я купила его семье огромный мешок риса и масло для риса (по его просьбе, конечно).
Расстались с друзьями. Как интересно, всё-таки, что пересеклись наши пути...

К Ступе я решила не ехать. Сил уже не было после такого приключения. Поужинала в ресторане возле гостиницы (средненько) и пошла домой.
Нужно собирать вещи, готовиться к завтрашнему дню. А сил-то совсем нет.
Немного вздремнула. Затем со свежими силами собралась и подготовилась.
Уснула поздно, так как перебила сон.
Нилгири59
участник

Сообщение b0b » 22 авг 2024, 14:07

Мы уже тут все совсем приуныли в ожидании осеннего сезона...
И тут - Свежий отчет!
УРА!!!
b0b
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение TanyT » 22 авг 2024, 20:08

Нилгири59 писал(а) 22 авг 2024, 12:38:ТРЕК «ЛАНГТАНГ И ОЗЁРА ГОСАЙКУНДА» ПО ДНЯМ :

Эх, хорошо прошли. Жду с нетерпением продолжения.
Ваши "Три Перевала" можно в пособия занести.
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Нилгири59 » 22 авг 2024, 22:11

0 день. 21.10.23. Переезд на автобусе в Syabru Bensi (1500 м). Ночёвка.

Поездка на локаль басе (local bus) из Катманду в Сябру Бенси - это было незабываемо!

Портер обещал прийти в 6 утра к гостинице, а пришел в 6:17. Я уже волновалась и позвонила Нараньяну.
На такси мы доехали до автовокзала, какого - не скажу, поскольку всем заправлял портер.
На автовокзале - масса людей и автобусов. Площадка под автобусы не заасфальтирована. Это просто земля с рытвинами.
Нашли свой автобус. Билеты были куплены заранее, и они были с местами.
Правда, сначала мы сели на другие места, и нас выгнали.
Но потом сели на свои, и на них мы и ехали. По пути, еще в Катманду в автобус набилось много народу. Весь проход был занят. Люди ехали стоя, стояли плотно.
Пассажиры - молодые непальцы, в основном мужчины. Большинство людей с рюкзаками и с палками. Видно, что едут на трек Лангтанг, или на священные озёра Госайкунда.
Я была единственным европейским туристом в автобусе.

Поездка была нелегкой, но она была именно такой, какой я её и представляла. Не легче и не труднее.
Были мы в пути 9 часов, и это не самый худший вариант, а даже наоборот, отличный вариант. Не было поломок, не было панчеров.
Расстояние до пункта назначения - около 200 километров.
Два часа только выезжали из Катманду. Когда поднялись в горы, в некоторых местах на шоссе был поврежден асфальт, и там ехали тихо.
Дорога горная, узкая и опасная, но водитель – герой. Чувствовалось, что водитель – очень уважаемый человек. Он только рулил, и ни во что не вмешивался.
У водителя был помощник, который следил за порядком в автобусе. Шустрый, расторопный помощник, который всеми командовал. А водитель – это фигура. Почти, как командир самолёта)).

Кстати, сидеть в автобусе гораздо удобнее, чем в джипе. Больше места, свободнее.
На наши два сидения никто не подсел третьим. Видимо, в автобусах это не принято. А в джипах – да. Там, где сиденье на троих, садятся четверо, и ехать так - ужасно, я испытала на себе.
Два раза мы останавливались на обеды и туалеты. Туалеты на таких остановках очень чистые, и это необычно. Кругом грязь, а туалеты чистые. Но туалетной бумаги, разумеется, нет.
В Дунче оформили мне пермит. Стоил он 3000 рупий. Оформили быстро.
В Дунче у меня разболелась голова. Нестерпимо сильно разболелась. Я это предвидела, и таблетки положила в рюкзак, который был со мной в автобусе.
Приняла две таблетки оптальгина, и мне полегчало. А то прямо думала - "умру".
В Сябру Бенси прибыли в 16:30. Поселились в лодже River View. Вид из лоджа действительно красивый. На реку.

У меня была комната с душем и туалетом. Прямо мечта.
На ужин ела тукпу, суп со спагетти. Вкусный и сытный. И пила чай с джинджером и лимоном.
Пошла спать рано. Думала, что не усну. Ан нет, уснула. Да очень крепко.
Завтра начинаю трек.
Нилгири59
участник

Сообщение b0b » 23 авг 2024, 13:30

Ну что, палки в руки и ...
Вперед! По тропе....
b0b
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Нилгири59 » 23 авг 2024, 16:00

b0b писал(а) 23 авг 2024, 13:30:Ну что, палки в руки и ...
Вперед! По тропе....

Именно так и было!

День 1. 22.10.23 - Syabru Bensi (1500) - Sherpagaon (2563). 7,5 часов.

Встала рано по будильнику, чтобы написать дневник и собраться в поход. Всё успела.
На завтрак съела два яйца и большой панкейк с джемом. И, конечно, выпила кофе.
Залила в термос два стакана черного чая. Купила две бутылки воды.
За все заплатила 3000 рупий. Из них за комнату 1000 рупий.
Вышли из лоджа примерно в 7:05.

Мой портер Цирин:

Через несколько сот метров - полицейский пункт. Там что-то сказали портеру, и он побежал назад. Правда, вернулся быстро, и тогда мы уже окончательно тронулись в путь.
Перед поездкой я тщательно изучала непальскую ветку данного форума и прочитала в разделе "Маршруты" весь материал по теме Лангтанга.
Взвесив все за и против, и в соответствии с советами умных и понимающих людей)), я решила в первый день идти в Шерпагаон, а не в Лама Отель.
Мне вообще больше нравится ходить по открытым тропам с обзором и бескрайними видами, чем по закрытому узкому ущелью. И именно такая тропа ждала меня на пути к Шерпагаону.
А вдоль реки я буду идти в последующие дни.
Также и перспектива не ночевать в Лама Отель была мне очень по душе, поскольку из отчётов было известно, что с лоджами там совсем плохо.

Конечно, за сегодняшний маршрут я была не совсем спокойна. Шутка ли, сразу в первый день набор высоты 1300 метров? Справлюсь ли?! Но настроилась по-боевому. Одолею!
Даже если устану и буду идти медленно, всё равно приду в Шерпагаон.
Впоследствии оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Итак, мы перешли по мостику через речку Bhote Koshi, и сразу начался подъем.

Сначала идти было легко. Тропа удобная.
Я применяла свою технику: шла медленно и на остановках глубоко дышала, чтобы больше кислорода поступало к мышцам.
Виды вокруг были потрясающие. Душа пела. Ура! Я в Непале на треке.

Продвигались мы довольно быстро. Где-то 250 метров набора высоты в час, и это хороший результат.
Были очень крутые участки, но такие я даже люблю. Высота на них набирается очень быстро.
Идти было приятно ещё и потому, что было не жарко. Как это здорово, когда прохладно. Можно преодолеть любые подъемы.
Почти в начале пути у портера порвалась веревка, и моя сумка со всеми вещами упала на тропу. Я ещё подумала, а что если бы она улетела в ущелье с обрыва? Что тогда?!
Ну ладно, этого не случилось. Цирин сказал, что веревка нормальная, просто узел развязался. Бум надеяться.
Поднявшись по крутому подъёму, мы повернули направо и пошли траверсом по склону вдоль ущелья Лангтанг.
Кстати, иногда тропа была едва заметная. Хорошо, что я спортером, который знает дорогу.
Был участок, где тропа совсем заросла и не видно было, куда ставишь ногу. Я такую тропу не любила, идти по ней было трудно.
Был также участок с сыпухой. Я думаю, это был застывший сель. Возможно, он сошёл во время землетрясения, случившегося 8 лет назад, и засыпал тропу.
Переход по сыпухе был довольно опасный, так как склон был очень крутой. Мне даже было страшновато.
Цирин, пройдя участок с сыпухой, снял сумку и вернулся ко мне. Хотел помочь, но я отказалась, чувствовала, что справлюсь сама.
Всё-таки, я человек опытный и понимаю, что здесь опасный участок.
Очень осторожненько, со знанием дела, я прошла по этой опасной сыпучей тропе, надеясь, что больше нам такой участок не встретится. Уж очень он был неприятным.

Опасная сыпуха:

Затем мы шли и шли вдоль реки Лангтанг, только высоко по склону.
Этот участок мне очень напомнил Сванетию, где я побывала этим летом. Там тоже были такие тропы над глубокими ущельями.
Только в Непале, в отличие от Сванетии, нет такого бурного цветения. И горы здесь повыше и подраматичнее.
Я часто думала, какое счастье, что я всё это вижу!

После того, как мы поднялись на высоту 2200 метров, преодолев 750 метров по вертикали, идти мне стало трудновато. Ноги немного отяжелели.
Но потихоньку, с передышками, мы, что называется, "добили" подъем и оказались на высоте 2756 метров. Набрали 1318 метров. Ура!

Далее мы шли по джиповке, а потом перешли на тропу. Шли в основном на спуск, но иногда попадались небольшие подъемчики.
В Шерпагаон пришли в 15 часов.

Поселилась в лодже "Tibet Guest House". Комната с душем и туалетом. Просто фантастика!
Позанималась хозяйственными делами. Затем любовалась на закат.

В лодже в качестве гостей я одна-оденёшенька. Немного скучно, что не вижу людей, но я это переживу)).
Мало, кто из туристов идет по верхней тропе через Шерпагаон, а зря! Здесь очень красиво, и есть свободные места в благоустроенных лоджах.
А большинство идут в Лама Отель, где бывает трудно найти место в лоджах в высокий сезон, как сейчас.
На ужин я ела далбат, свой первый далбат на этом треке. Ужинала на кухне, возле печки, рядом с хозяйкой.

Проверила телефон, и обнаружила, что симка не работает. Приходит сообщение, что закончился лимит. 10 GB, которые я зарядила в Катманду, закончились?! Как это может быть?
В общем, не сложилось у меня с симками... Обойдусь вайфаем, который есть в каждом лодже (платный).
В целом, день был отличный. Я - молодец! Преодолела такой подъем. Браво мне! (как говорится, сам себя...)
За лодж заплатила 3270 рупий. Думала, что будет больше. Но за комнату взяли 500, а не 1000. Хоть и была я в комнате одна.

Итоги дня.
Всего пройдено - 18 км (по шагомеру). По Мапс.Ме - 9.6 км.
Время в пути 7,5 часов.
Вверх - 1318 м. Вниз - 200 м.
Высота ночевки: 2563 метра.
Последний раз редактировалось Нилгири59 23 авг 2024, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Нилгири59
участник

Сообщение IMDM » 23 авг 2024, 18:39

Нилгири59 писал(а) 23 авг 2024, 16:00:я решила в первый день идти в Шерпагаон, а не в Лама Отель.

Нижняя тропа на несколько километров от Сьябру Беси была убита строительством толи плотины толи еще чего то в этом роде, там всё еще стройка продолжается?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 12

Сообщение Нилгири59 » 23 авг 2024, 19:10

IMDM писал(а) 23 авг 2024, 18:39:Нижняя тропа на несколько километров от Сьябру Беси была убита строительством толи плотины толи еще чего то в этом роде, там всё еще стройка продолжается?

Об этом я ничего не знаю. Мы сразу на верхнюю тропу пошли. Не видела, что творится на нижней. А на обратном пути в Туло Сябру свернули, не доходя до Сьябру Беси несколько километров.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 23 авг 2024, 20:26

День 2. 23.10.23 - Sherpagaon (2563) - Ghoda Tabela (3030). 6,5 часов.

Обычно все коммерческие группы идут во второй день сразу в Лангтанг, на высоту 3500 м. Да и многие самостоятельные туристы - тоже.
Но я решила, что набор 1000 метров на таких высотах противоречит правилам акклиматизации, и пошла до Ghoda Tabela, набрав только 500 метров.

Вышли в путь примерно в 7:30.
Продолжили траверс по склону ущелья Лангтанг. То поднимались, то спускались.
Шли высоко над рекой. Виды, разумеется, красивые.
Тропа удобная, иногда проходит по лесу. Часто встречаются каменные ступеньки. Видимо, это древняя тропа.

Спустились к деревушке Римче. Затем пошли вдоль реки (вверх по течению).
Река довольно далеко, но иногда взору открываются ее прелестные уголки.
Река Лангтанг потрясающая - шумит, бурлит, бушует. Кое-где есть водопады и пороги. Очень красиво! Глаз не оторвать.
Здесь на тропе уже встречаются туристы. Не то, что вчера, когда мы целый день шли в одиночестве.
Но туристов не очень много. С треком к базовому лагерю Эвереста не сравнить.
Изредка встречаются караваны осликов. Штук по пять в каждом.

Идти приятно, но подъёмы мне даются нелегко. Видимо, сказывается высота. Она уже более 2500 метров.
Однако, подъемы я преодолеваю, хоть и не быстро. Помогает моя техника - идти медленно и глубоко дышать на остановках. Она работает железно.
В целом идти было не трудно, и мы хорошо продвигались вперёд по маршруту. Я любовалась на окружающие пейзажи, никуда не торопилась. Как же это здорово!
Прошли Lama Hotel и River Side.
У River Side я подошла к самой воде. Очень приятный уголок этот Риверсайд. Удобный подход к реке, можно даже искупаться. Очень хорошо мне было там.

Затем мы прошли Woodland - одиноко стоящий лодж.
Вскоре перешли по мостику на другую сторону речки. Тут начался длинный подъем, длинный и крутой. Но ничего, преодолела.
Немало туристов шло навстречу, но не критично.
Но вот подъем закончился. Началась плюс-минус ровная местность. Идти было сплошное удовольствие! Опять пересекли речку по мостику.
Какая же она все-таки красивая. И венчает ее гора Лангтанг Лирунг. Главная гора в этом районе.
От мостика уже недалеко и до Ghoda Tabela.
Здесь я увидела интересных зверков с необычным окрасом. Яркие, желто-коричневые, похожи на лемуров или на выдр. Бегали по траве и даже бежали по мосту через речку.
Название их, к сожалению не знаю. Сфотографировать не удалось.

В 14 часов мы пришли в Ghoda Tabela. Здесь всего два лоджа. Мы поселились в последнем, на выходе, Lovely Guest House.
Комната здесь мне досталась самая простая. Как говорится, "в лучших непальских традициях". В комнате две кровати и всё. Туалет общий. Душ, если надо, из ведерка.

Что хочется отметить из сегодняшнего дня?

Первое. Когда мы шли из Шерпагаона по тропе и слева был крутой склон, сверху упало что-то тяжелое, отскочило и полетело дальше.
Портер только что прошел это место. Какое счастье! Если это был камень, и он бы попал в него, то не было бы у меня больше портера.
Но может это прыгнула обезьяна? Это похоже на то, но я не знаю. Портера спрашивать трудно, языковой барьер.
Второе. На тропе поговорила с американцами. Супружеская пара моего возраста. Ему 65, ей 63.
Идут без портера, сами несут свои рюкзаки. Идут потихонечку, наслаждаются красотой. Может, ещё встретимся с ними.
Третье. За ужином в лодже пообщалась с приятной парой из Дании.
Они от Кьянжин Гомпа пойдут через перевал Ganja La (5130 метров). На этом пути нет лоджий, и портеры понесут для них палатку и кухню. Им лет по 50. Молодые.

Вечером я купила Wi-Fi и поигралась в телефончике. В том числе поговорила с другом, поделилась впечатлениями.
На ужин ела салат из капусты и моркови и момо с овощами. Порции огромные. Переела)).
Потом писала дневник. Скоро и спать. .
За лодж в Ghoda Tabela (ужин, завтрак, комната) заплатила примерно 3700 рупий.

Итоги дня.
Всего пройдено - 14 км (по шагомеру). По Мапс. Ми - 9.1 км.
Время в пути 6,5 часов.
Вверх - 560м. Вниз - 230 м.
Высота ночевки: 3030 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение b-olegh » 23 авг 2024, 21:04

Нилгири59 писал(а) 23 авг 2024, 16:00:Приходит сообщение, что закончился лимит. 10 GB, которые я зарядила в Катманду, закончились?! Как это может быть?

Наверное, просто не активировали! ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Нилгири59 » 23 авг 2024, 22:00

b-olegh писал(а) 23 авг 2024, 21:04:Наверное, просто не активировали! ))

Олег, видимо, так и было. Мне эту симку дал знакомый, вернувшийся из Непала, сказал, что там должно быть 3 GB. Но в Катманду она не заработала. Я пошла в магазин телефонов, и там сказали, что симка пустая, что было странно. Зарядили по новой. Но и эта заряженная симка на треке не заработала. Никто мне не обьяснил, что надо активировать. В Европе не надо этого делать.
Короче, не сложилось у меня с симками в Непале... Хорошо, хоть Вай Фай везде был.
Нилгири59
участник

Сообщение Jovich » 23 авг 2024, 23:32

Здорово! Ждём продолжения!
Jovich
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Нилгири59 » 25 авг 2024, 09:15

Jovich писал(а) 23 авг 2024, 23:32:Здорово! Ждём продолжения!

А вот и продолжение.

3 день. 24.10.23 - Ghoda Tabela (3030) - Langtang (3450). 3,5 часа. Радиалка на водопад для акклиматизации.

Спала я эту ночь хорошо, но поскольку легла рано - в 19:30, то проснулась среди ночи, в 2:35, проспав 6 часов.
Но вкоре удалось уснуть снова до 6 часов.
На завтрак заказала рисовый пудинг. Здесь он был не очень хорош. Рис жестковат.
Сборы в этом лодже без удобств в комнате заняли чуть больше времени. Но не страшно.
Вышли в путь в 7:40.

С утра холодно по-настоящему. Пожалела, что не одела перчатки. Нельзя охлаждаться, так как мне никак нельзя заболеть.
В процессе ходьбы я согрелась.
Сначала набор высоты был постепенным. Тропа очень приятная.
Потом начались более крутые участки. Все же нужно было набрать 500 метров.
В начале солнце было за высокими горами, и было холодно, но вскоре оно поднялось выше и осветило долину. Сразу стало теплее и веселее. Я даже сняла курточку.
Продвигались мы хорошо. Дистанция сегодня короткая, но больше и не надо. Набирать более 500 метров в день опасно, да и нет необходимости. Я никуда не тороплюсь.

Вскоре в конце видимой части долины я увидела гору Tserco Ri. Она особенная, и её ни с чем не спутаешь.
Это говорит о том, что Kyanzhin Gompa уже недалеко (но туда мы пойдём завтра).
Затем в поле зрения появились снежные вершины, и на этом этапе уже был виден большой поселок Лангтанг.

Сердце сжимается, когда думаешь о том, что во время землетрясения 2015 года деревня Лангтанг была стёрта с лица земли селем, пришедшим со стороны горы Лангтанг.
Сейчас деревня заново отстроена и расположена чуть дальше по ходу тропы.
Об этом землетрясении снят документальный фильм Aftershok. Советую посмотреть.

Вскоре мы дошли до Лангтанга и заселились в лодж Blue Sky. В этот лодж меня привел портер Цирин. Я подозреваю, что хозяйка лоджа его знакомая.
Комната мне досталась самая обычная, две кровати и вешалка, но зато есть душ с горячей водой и туалет. Это главное.
Я использовала наличие горячей воды и быстренько сделала постирушку. До вечера бельишко высохнет, поскольку солнышко светит хорошо.
В Лангтанг мы пришли в 11 часов с минутами. Преодолели дистанцию за менее, чем 4 часа.
Закончив хозяйственные дела, я пошла гулять (одна), так как время раннее, и силы для прогулки есть.
Цель - набрать высоту для лучшей акклиматизации. Для этого нужно будет подняться на какой-нибудь холмик.
Обозрев окрестности, я присмотрела подходящий холмик и к нему и направилась.
Пошла по главной тропе в сторону Кьянжин Гомпа. По этой тропе мы пойдем завтра.
Подойдя к холмику, я увидела, что он заканчивается водопадом, и это меня очень привлекло.
Но холмик был покрыт густой растительностью, и я подумала, что мне будет слишком уж трудно пробираться сквозь кусты. Не решилась туда лезть.
Пошла дальше по тропе. Прошла стену Mani Wall. Очень-очень длинная стена, особенная.

Затем я увидела ещё один водопад, ниспадающий с высоких скал. Он был даже лучше первого, выше и полноводнее.
Чтобы подойти к нему, нужно было тоже залезть на холмик и продраться сквозь кусты.
Мне показалось, что растительность на холмике не такая уж густая, и я пошла. Тот, кто пытается и не отступает, тот получает награду.
Так и я. Обходя непроходимые заросли и находя едва заметные тропинки, я дошла до водопада.
И не просто до водопада, а до самого места, где струя воды касается земли, и там образуется бассейн. Можно даже искупаться!
Это было великолепно. Водопад очень высокий, каскадный.
Солнышко, тепло, водопад и фантастические горные пейзажи вокруг. Я испытала настоящее счастье.
И, кстати, на подходе к водопаду я видела большое стадо горных гималайских козлов. Они, почуяв меня, бросились на утек по крутым скалам.
Высота у водопада была 3611 метров. Я набрала примерно 150 метров по высоте.

Выполнив поставленную цель, очень удовлетворённая и довольная собой, я пошла назад. Душа пела от счастья!
По дороге встретила Цирина, он вышел мне навстречу.
Вернувшись в лодж, я помылась очень горячей водой, поливая на себя из ведерка, так как душ сломался. Но это было класснейшее мытье!
Горячая вода без ограничения, обливайся - сколько хочешь. Даже лучше, чем душ, ей богу!
Затем отдых и ужин. На ужин ела картофельное пюре и сардины в томатном соусе.
Консервы сардин (две штучки) я прикупила по пути от водопада. 400 рупий штука. Очень уж соскучилась по рыбе. Уже несколько дней только на растительном корме.
После ужина сделала запись в дневнике и вскоре пошла спать.

За лодж заплатила 2700 рупий, что совсем немного. Плюс 400 рупий за консервы.
Итого 3100 за день. Лодж в целом хороший, горячая вода без ограничения и Wi-Fi отличный.

Итоги дня.
Всего за день пройдено - 15 км (по шагомеру).
Переход в Лангтанг - 10 км. По Мапс.Ми 6.6 км. Радиалка к водопаду - 5 км.
Время в пути до Лангтанга 3,5 часа. Вверх - 450м.
Время прогулки к водопаду - 3,5 часа. Набор высоты 150 метров.
Высота ночевки: 3450 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 25 авг 2024, 20:05

4 день. 24.10.23 - Langtang (3450) - Kyanjin Gompa (3850). 3,5 часа. Радиалка к на смотровую площадку ледника горы Yubra.

Очень продуктивный и впечатляющий день.

Утром я по ошибке пришла на завтрак в 7 часов вместо 7:30. Завтрак подали в 7:20, и в 7:50 мы вышли в путь.
Тропа нормальная, виды красивые.
Начальную часть тропы я прошла вчера, а сегодня любуюсь на шикарные виды снова.
Высота на этом участке набирается плавно. 400 метров на 9,5 километров. Иногда встречаются более крутые подъёмы, и мне идти на них трудно (высота чувствуется).
Иду медленно и временами останавливаюсь. Туристов много в обе стороны.

Сделали остановку в чайном домике. Я посидела во дворе на скамейке и посмотрела как хозяйка домика вяжет настоящую непальскую шапку для холодного высокогорья.
Шапочка эта особенная. Такую не купишь в магазине. Её вяжут вручную из тонкой белой пряжи на очень тонких спицах. Вяжут туго-туго. Узор со жгутами.
Вязанное полотно получается очень плотное, и шапочка соответственно - очень тёплая. Видела такие шапки на непальцах, стала обращать на эти шапки внимание. Но купить их невозможно.

Шли мы и шли, и потихоньку дошли до подвесного мостика. С него открывался отличный вид на ледник горы Yubra, к которому мы сегодня пойдем, но попозже.

После мостика через несколько сот метров входим в Кьянжин Гомпа.
Слева недалеко от тропы я увидела отель Hilton, рекомендованный на форуме Винского, и мы пошли к нему.
Этот отель очень хвалили, и я думала, что поселюсь там. Выглядел он довольно приятненько.
Мне показали комнату с туалетом, но без душа. И туалет непальский, не европейский. Нет, не подходит.
Мы пошли в центр поселка и нашли мне подходящую комнату в лодже Higher Guest Hause.
Комната обычная, но в комнате есть удобства: европейский туалет и типа душ. Душ, правда, не работает - нет напора, но зато есть бидэ. И хозяин приятный: очень шуровой и общительный.
На хозяина я сразу обратила внимание. И, оказалось, не просто так. Ниже об этом напишу.
Короче, согласилась я на эту комнату.
Вероятно, можно было бы найти комнату получше, ведь лоджей здесь очень много (все в основном новые). Но не будешь же каждый обходить. Сил нет и времени тоже нет - скоро нужно идти к леднику.

И действительно, в 13 часов мы выдвинулись в радиальный походик к леднику горы Yubra. Наконец-то я иду без рюкзака, и это кайф. Рюкзачок мой несет портер.
Тропа к леднику начинается от отеля Хилтон. Сначала она пологая, и идти нетрудно.
Иду, почти не отдыхая по пути. Холодно, но я оделась хорошо. Солнце пока светит, но постепенно небо заволакивается облаками, и становится холодно по-настоящему.
Заключительный подъем к смотровой площадке ледника очень и очень крут.
Резкий набор 140 метров по вертикали. Лезла вверх из последних сил. Часто останавливалась. Как-то доползла, но было трудно очень.
Вид на ледник Yubra, конечно же, зачетный. Он довольно близко, километрах в двух от нас. Ледник Лангтанг Лирунг тоже виден, но он гораздо дальше.

Хорошо, что я была с портером, он повел меня к самому обрыву перед ледником. Одна бы я не пошла.
Мы прошли ещё метров 400 и преодолели подъёмчик метров 30. На такой высоте, а высота здесь более 4000 метров, даже несколько сот метров даются с трудом.
В этой части, у ледника, было очень уж красиво!

Назад дошли легко. Всё время вниз. Прогулка к леднику заняла 3 часа 15 минут.
По пути в лодж я купила ячий сыр, очень вкусный и относительно недорогой, 1880 рупий за 1 кг.

Затем отдых и ужин в теплой натопленной столовой лоджа. Там было много европейских туристов и была семья с ребеночком, которому от силы годик.
Интересно, как они его сюда притащили и как за ним ухаживают в этом холоде.
Сегодня пришло сообщение, что мне отменили обратный билет из Дубая в Тель-Авив на 7 ноября. Это было ожидаемо.
Буду искать другой билет, когда вернусь в Катманду.

***Несколько слов о хозяине отеля Higher Guest Hause, где я провела две ночи.
Он, этот хозяин - один из действующих лиц в фильме Aftershok о землетрясении в Непале в 2015 году. Но это я поняла только когда заново пересмотрела этот фильм, вернувшись домой.
Я сразу узнала хозяина, ведь он мне очень запомнился. Зовут его Jhangbu (Янгбу). Он - особенный. Очень энергичный, дружелюбный и хорошо говорит на английском.
До землетрясения он жил в Лангтанге. Он потерял во время землетрясения всё, что имел, но сумел справиться с горем и теперь живёт в Кьянжин Гомпа и управляет этим популярным отелем Higher Guest Hause.

Янгбу (фото из фильма):

Итоги дня.
Всего пройдено - 16 км (по шагомеру), включая радиалку к леднику.
Время в пути от Лангтанга до Куанжин Гомпа - 3.5 часа.
Расстояние 9,5 км. По Мапс.Ми 6.4 км.
Вверх - 400 м.
Радиалка к леднику: расстояние 6,5 км.
Время в пути 3 часа 15 минут. Набор высоты: 335 метров.
Максимальная высота, на которой сегодня побывала: 4185 метров.
Высота ночевки: 3857 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение аваз » 26 авг 2024, 07:52

Нилгири59 писал(а) 23 авг 2024, 16:00:Шутка ли, сразу в первый день набор высоты 1300 метров

Это мощно, тем более в первый день. И судя по рассказу, не обедаете, долгих привалов не делаете, даже если ходовой день 7-8 часов?

Нилгири59 писал(а) 22 авг 2024, 22:11:На наши два сидения никто не подсел третьим. Видимо, в автобусах это не принято. А в джипах – да. Там, где сиденье на троих, садятся четверо, и ехать так - ужасно, я испытала на себе.

Боюсь, что в непальских джипах сиденье и рассчитано на четверых, максимум КПД, да и непальцы в массе своей мелкие. Но можно купить 2 места.
В приличных автобусах не подсаживают, конечно, хотя именно тогда, когда Вы выезжали, транспорт набиавется под завязку. Первый день фестиваля Дасай - массовый исход населения из Катманду в родные деревни. К нам, помнится, подсадили, но когда всем обязательно надо уехать, спорить сложно. И купить 2 места для одного пассажира в это время нереально.

Нилгири59 писал(а) 23 авг 2024, 16:00:Почти в начале пути у портера порвалась веревка, и моя сумка со всеми вещами упала на тропу. Я ещё подумала, а что если бы она улетела в ущелье с обрыва? Что тогда?!

Пытаюсь представить, как бы я реагировала, особенно если бы сумка таки промахнулась с тропой.

Нилгири59 писал(а) 23 авг 2024, 22:00:Я пошла в магазин телефонов, и там сказали, что симка пустая, что было странно. Зарядили по новой. Но и эта заряженная симка на треке не заработала. Никто мне не обьяснил, что надо активировать

Не помню, чтобы только что купленную симку надо было как-то активировать, а тем более не новую. Обычно сама включается, если деньги на ней оставались.
С остававшимися GB сложнее, интернет-пакеты ограничены по времени, максимум 28 дней. Но странно, что в магазине телефонов не смогли помочь. И деньги за 10 GB взяли, я так понимаю.

Нилгири59 писал(а) 23 авг 2024, 20:26:Здесь я увидела интересных зверков с необычным окрасом. Яркие, желто-коричневые, похожи на лемуров или на выдр

Может куницы?

Нилгири59 писал(а) 25 авг 2024, 09:15:Вернувшись в лодж, я помылась очень горячей водой, поливая на себя из ведерка, так как душ сломался. Но это было класснейшее мытье!
Горячая вода без ограничения, обливайся - сколько хочешь. Даже лучше, чем душ, ей богу!

Абсолютно! Особенно если душ газовый, в них по определению нет напора.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение TanyT » 26 авг 2024, 09:54

аваз писал(а) 26 авг 2024, 07:52:когда Вы выезжали, транспорт набиавется под завязку. Первый день фестиваля Дасай

Но выходных у транспорта все равно нет?
Нилгири59, а Вы знали про Дайшан в даты трека? Заметили праздник?))

Кстати, я не знала, что и дата отстает в Непале, сегодня, например, 10 число и Дайшан в этом году, как пишут в Гугле, 3-16 Ашой (наши 17-28 октября).

Наверное ссылку нельзя давать, но на странице непал-непал.ру есть статья Вычисляем, на какие даты Григорианского календаря приходится Дасаин

Можно воспользоваться непальским календарём, где отмечены непальские праздники-фестивали, например, этим https://nepalicalendar.rat32.com/2081/ashwin
Выбираем в соответствующей форме месяц Ashwin (Ashoj, он же Sep/Oct) интересующего года и смотрим, на какой день выпадает Ghatasthapana — он будет первым днём Дасаина. Далее отсчитываем до седьмого Fulpati и до одиннадцатого Papangkusha Ekadashi. В этом промежутке лежат те самые дни, которые могут неожиданно вторгнуться в Ваши планы.
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 26 авг 2024, 09:55

аваз писал(а) 26 авг 2024, 07:52:Не помню, чтобы только что купленную симку надо было как-то активировать

В марте было нужно!
После покупки новой карты нужно было отправить команду с клавиатуры, чтобы она заработала.
И еще. Ребята, которые оформляли продажу, говорили про срок действия - месяц.
аваз писал(а) 26 авг 2024, 07:52:И деньги за 10 GB взяли, я так понимаю.

Там тоже не все так, как у нас. Ты можешь пополнить счет на стоимость тарифа, который включает 10 гиг, но тариф также нужно активировать!
Обычно продавцы карт сами это делают...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Отчеты: 13

Сообщение аваз » 26 авг 2024, 11:03

Дайшан в этом году, как пишут в Гугле, 3-16 Ашой (наши 17-28 октября)

10-14 октября выходные дни. В том календаре, на который Вы дали ссылку, наши даты мелко в углу.

до седьмого Fulpati

Я, когда написала "первый день", имела в виду первый нерабочий, то есть Phulpati.

Но выходных у транспорта все равно нет?

У транспорта наоборот - самая тяжелая в году работа.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 103 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль