Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Поездка в Остраву организовалсь как-то очень неожиданно. В планах не то что Остравы, даже Чехии не было. И вдруг Leo Express (чешский автобусный перевозчик) устраивает аттракцион невиданной щедрости – распродажу билетов со Львова до Остравы (через Краков) за 1,2 евро(!!!). Не поверила, полезла на сайт проверять. Все правильно, на летние месяцы можно купить билеты за 1,2 евро. Быстро взяла билет до Кракова на 20-е июля (из Кракова уже был взят билет на самолет до Осло), и успокоилась. Но, блин, билеты же по 1,2 евро! И рейсы такие удобные – вечером каждый день со Львова и вечером каждый день с Остравы. Спокойно можно съездить на выходные, даже отпуск брать не надо! И вот я уже покупаю билеты в Остраву и назад по цене маршрутки до Львова и обратно из моего городка. До Львова на маршрутке мне ехать минут 25-30, если что.
Билеты взяла, теперь надо было искать отель на одну ночь. Искать долго не пришлось, почти сразу выбрала хостел Kampus Palace
Правда, на гугл-картах он почему-то называется студенческим общежитием, но все-таки это хостел. Взяла отдельный номер, обошелся приблизительно 40 евро. Ну и последний пункт подготовки – что посмотреть. Из посмотреть – выбор небольшой, закрытая угольная шахта, в которой сейчас музей, замок-фортеця (что неудивительно, практически в любом европейском городе есть замок или крепость), ратуша, музей истории Остравы, галерея искусств. Есть еще ботанический сад с зоопарком, но в зоопарки я не хожу, поэтому даже в план не включала.
В день поездки сборы заняли приблизительно полчаса (паспорт, телефон, зарядка, карточки – это главное) и в девять вечера я уже наматывала круги по одной из автостанций возле главного вокзала Львова, пробуя узнать, куда прибывает нужный мне автобус. Металась недолго, диспетчер и знающие люди сказали успокоится и ждать именно там, где я стою.
Автобус пришел вовремя, пассажиров было много, рассадили нас быстро и мы поехали! За 1,2 евро была еще положена бутылочка воды, чай и кофе необмежено (кофе, правда, растворимый, поэтому брала только чай). Туалет работал все время. Кордон прошли час за 2,5 (быстро!), и в 9 утра уже были в Остраве. Ну, привет, Чехия, не виделись 7 лет!
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Острава встретила пасмурной погодой и небольшим дождиком. Автовокзал (а рядом еще и большой железнодорожный вокзал) находяться на окрине Остравы, потому надо было добираться до центра. Гугл предлагал мне адекватный трамвайный маршрут, вот только до ближайшей остановки предлагал прогуляться 30 мин пешком. Это было очень странно, не все ж едут в центр на своем авто или на такси. Немного поудивлявшись, решила спокойно осмотреться. Не знаю, что в этот раз случилось з Гуглом, но остановка была в 5 минутах ходьбы. На платформе купила в автомате проездной на 24 часа на весь городской транспорт, 4 евро и поехала в центр. До заселения в костел было еще далеко, хотіла просто оставить сумку и где-нибудь позавтракать.
Так как Острава – это административный центр Моравсько-Силезкого края, а Силезия – это угольные шахты (правда, вроде многие шахты сейчас закрыты), логично, что самый посещаемый музей в Остраве – бывшая угольная шахта. Там даже не шахта, а целый комплекс построек вокруг шахты. Добралась без проблем. Вообще, транспорт в Остраве меня очень впечатлил. Город сам по себе немного обшарпанный, где-то хорошо отреставрированный, где-то просто откровенные развалины, но транспорт ходит как часы. Маршрутов много, остановки оборудованы электронным табло, везде есть схема маршрутов, билетные автоматы в вагонах.
По дороге на остановку вижу интересный мурал.
Ехать до парка несколько остановок и с пересадкой. По дороге в парк замечаю красивую виллу.
Вход в сам парк бесплатный, территория большая, ухоженная, есть ресторан, туалеты, зоны отдыха, даже теннисные корты. На одном из участков выставлены угледобывающие машины и вспомогательная техника. По дороге к кассам есть небольшой мемориал шахтерам, погибшим во второй мировой войне.
Сами кассы расположены в здании комплекса. Вход только с гидом, экскурсии каждый час. Билет стоит 12 евро. Аудиогида вроде нет, а экскурсии только на чешском. Острава вообще показалась мне ориентированной на внутренний туризм, хотя англичан я точно встречала. И поляков, конечно много, что не удивительно – от границы с Польшей километров 20, а цены мне показались ниже, чем в Польще.
Шахта была открыта в 1898 году, а закрыта в 80-х годах прошлого столетия. И уже в 1993 открыта как музейный комплекс.
Это шахта лифта, по которой нас спускали под землю и поднимали.
Какие-то современные переговорные устройства.
Экскурсия, конечно, интересная, хотя из объяснений гида я поняла процентов 10-15. Но очень хорошо показана работа в шахте, машины, телефоны, макеты шахтеров, добывающих уголь, даже макет лошади, которая возила тележки с углем. И животных, которые всю жизнь проводили под землей, и шахтеров очень жалко. Работа адская, постоянно несчастный случаи, и продолжительность жизни совсем небольшая, сомневаюсь, что многие доживали хотя бы до 50 лет.
Фотографировала совсем мало, места там, как вы понимаете, совсем немного, а группа была человек 15. Но вот эту машину не могла не сфотографировать. Как ее под землю опускали?
Экскурсия длится час, потом всех поднимают наверх. Вроде там должна была быть еще выставка машин и истории шахт, но то ли я не разобралась, то ли ничего больше и не было. Во всяком случае, все начали расходиться, я увидела главное, ради чего ехала в этот парк, поэтому пошла на выход. Решила немного погулять по центру и селиться в хостел.
Вернувшись в центр, посмотрев на расписание работы музея Остравы и городской Ратуши, решила в хостел селиться попозже, иначе никуда не успею.
По пути вижу прикольную фигуру перед картинной галерей.
Первым делом зашла в кафедральный католический костел Остравы, костел Божого Спасения. Костел очень большой, наверное, потому у меня нет ни одного фото снаружи. Это уже внутри.
Построен в конце XIX столетия, в конце ХХ был сделан основательный ремонт. Ремонт, видимо, делали поклонники современного искусства, потому что местами костел виглядить как-то уж слишком современно. Нет, есть много и традиционных вещей.
Очень интересный орган.
Но алтарь совсем не традиционный.
Но папский прапор на месте, и традиционная надпись.
А вот окна меня очень удивили. Вместо традиционных витражей – ролики с Исусом. Выглядело это как-то… странно. Хотя, если горожан это устраивает, почему бы и нет.
Второй точкой после церкви у меня была городская Ратуша, на которую все отзывы в Гугл рекомендовали подняться. Но сначала – первый бокал пива в Остраве (вспомнила про фото, когда уже выпила половину). На закуску брала хлеб с какими-то намазками, было вкусно. Заплатила 7 евро, пошла к ратуше.
По дороге к Ратуше попадается на глаза интересная скульптура. Кто автор – не знаю, на чем-то фигура меня привлекла. Я не особый поклонник современного искусства, но иногда меня прямо цепляет.
Первое, что бросается в глаза – фигура на площади.
Уже потом прочитала, что это статуя Икара. Немного, конечно, странная интерпретация Икара, но после статуи Моцарта-сына во Львове меня уже мало чем можно удивить. Вроде Икар должен был стоять посреди фонтана, но фонтан не работал.
Но глаза, боже, какие у него глаза! Я прямо несколько минут не могла оторваться.
Но надо подниматься на башню Ратуши. Высота немаленькая, 70 метров, но большую часть пути поднимаешся на лифте. По лестнице взбираться совсем немного. Билет стоит приблизительно 3,5 евро, покупается, когда уже поднялся на лифте. Там же есть и небольшой сувенирный магазин. Смотровая площадка классная, без всяких сеток и решеток. Виды красивые.
Жалко, что не сфотографировала русло реки с другого ракурса, очерь красивые изгибы были.
Слева видно собор Божего Спасения, где я была раньше, а прямо немного сверху парк Нижний регион Витковице, (https://maps.app.goo.gl/44FPmkYc6HYesttD6)бывшая промышленная зона, превращенная в музей, выставочный центр и концертную площадку. Очень жаль, что я туда не попала.
После Ратуши пошла в музей Остравы. Музей совсем небольшой, вход 3 евро. Так как про историю Остравы я не знала (и не знаю) практически ничего, а все підписи к експонатам были только на чешском, я просто ходила и смотрела. https://maps.app.goo.gl/PdJvkseyHHVB549j8
Но вот этот буфет меня поразил. Хоть час его рассматривай!
Еще интересные, явно оригинальные гербы (?). Даже с помощью Гугла перевела подпись к одному из них.
IMG_5951 (1).jpg
Вышла из музея и уже целенаправлено пошла к своему хостелу. Правда, по дороге нашла статую святого Флориана, поставленную в конце XVIII столеттия. В 1763 году в Остраве случился большой пожар, уничтоживший почти половину города. Но только половину (а многим городам в Европе при пожарах везло гораздо меньше), огонь удалось потушить и жители в благодорность Богу и святым поставили статую Флориана, покровителя пожарных. https://maps.app.goo.gl/BuVKnGtd3vRdAmXs8
Еще и в супермаркет зашла, купила на утро выпечку к кофе и сыр домой.
Заселилась быстро, номер оказался удобный, небольшой, с миникухней.
Даже фумигатор был.
Кондиционера, правда, не было, но ночью при открытом окне спать было не жарко.
Немного отдохнула, пошла на ужин. Вот с ужином вышло не совсем то, что планировала. Ресторан, который отметила, почему-то уже закрылся, пришлось искать что-то рядом. Нашла вроде неплохой. https://maps.app.goo.gl/CDT2FDBTJiWASkzbA
Выбрала ребра, вкусно, но немного суховато. Заплатила где-то 13-14 евро вместе с пивом.
Второй день пошел немного не по плану. Запланировала замок, художественный музей и городскую галерею современного искусства. Выпила в номере кофе, съела выпечку, что купила накануне, выписалась из хостела.
Для начала хотела сдать свою сумку в багаж, она хоть и не тяжелая была, но ходить с ней не очень удобно. Тем более, что значок багажного отделения на вокзале я точно видела.
Искала я камеры хранения очень долго! При том, что вокзала там совсем ничего. Нашла – небольшая каморка, дежурному надо звонить, и вообще, в воскреснье они не работают! Не судьба мне ходить налегке.
Замок совсем небольшой, стоит посреди красивого ухоженного парка. Для велосипедистов вообще рай, проложены маршруты. Людей в парке было немало, выходной.
А вот замок разочаровал. Вход 4 евро, но внутри смотреть совсем нечего. Из оригинального остались только стены и маленькая коллекция оружия. Ну и план помещений.
Я так поняла, что после реставрации замок используется для временних выставок и как концертная площадка.
Зато мне повезло с временной експозицией. Была выставка кукол из местного кукольного театра. О, какие там были персонажи! Вот там я зависла надолго.
Рассчитывала пробыть в замке часа два, но ходила максимум час, и то, в основном на выставке кукол. Идти на трамвай не хотелось, погода хорошая. Пошла пешком в центр. Села по дороге в кафе, место оказалось достаточно популярным, людей было немало. https://maps.app.goo.gl/YgMBQfnaAY5PCWdP8
Есть еще не хотелось, взяла просто пиво и картошку фри.
Потом вышла на мост и поразилась сходству моста в Остраве и моста в моем городке. Практически один в один, наш только уже.
По дороге очень красивый дом. Очень надеюсь, что он на реставрации.
Здание построено в 1926 году. На входе встречает вот такая парочка.
В галерее два отдела – на первом этаже современное искусство, на втором – классика, даже оригинальный (?) Климт.
Первый сюрприз (прияный) – вход бесплатный. О, я такое люблю. Пошла сначала на второй этаж, я все-таки больше по классике.
Можно взять стульчик и спокойно рассматривать картины.
Хотя выставка совсем небольшая, картин немного.
Климт в отдельной комнате, судя стеклу (бронированому?) это оригинал. Может, копия автора. Но с освещением там совсем беда, очень сильные блики.
Уже после приезда домой прочитала, что в галерее есть картины Дюрера. Я вроде читала авторов возле каждой картины, Дюрера не видела.
На первом этаже выставка современного искусства. Я уже писала, я не поклонник modern art, но иногда меня цепляет. Современное искусство занимает один большой зал, мне было интересно.
Не только мне, еще пару людей там ходило. А так, конечно, не самое посещаемое место.
Вот тут ничего бесплатного не было, билеты продаются поэтажно, на все три этажа достаточно недешево, как для Остравы – 15 евро. Но жалею, что не взяла билет на все этажи. Судя по фото в Гугле, экспонатов там немного, но можно прогуляться по галереям и посмотреть архитектуру здания изнутри. Пикантность в том, что галерея размещена в бывшей (и, само собой, отреставрированной) бывшей скотобойне.
Я же взяла билет только на первый этаж, но смотреть там вообще нечего, зал со светоеффектами и можна посмотреть фильм минут на 15, что-то типа перфоманса артистов.
Бродила я там совсем недолго. Вышла, решила пообедать, и подумать, что делать дальше. Для обеда выбрала достаточно популярное кафе, взяла утку. https://maps.app.goo.gl/UzQbC8eVSWqagyXe9
Было вкусно, но утка была немного пересушена. Я была в Праге в 2017, вот там еда мне очень зашла, в Остраве так себе, максимум на 4. Но это исключительно мое мнение.
Рядом с кафе красивый хорошо отреставрированый дом.
Вообще, гуляя по городу, обратила внимание, сколько отреставрированих домов конца ХІХ - начала ХХ века. Но и немало домов еще ждет реставрации.
После обеда поняла, что времени ехать в индустриальный парк не остается, а ехать на вокзал еще рано. Нашла на карте какой-то парк, решила посидеть там. https://maps.app.goo.gl/Y6hLmHvM1wQXBeQj6
Парк, красивый, ухоженный. Но – бомжи и какие-то подозрительные личности. Никто, конечно, не приставал, но вели они себя достаточно шумно. Но час я там провела, отдыхая на лавочке и втыкая в телефон. Потом поехала на вокзал.
На вокзале, как на вокзале. Небольшой, но место можно найти без проблем. Автобус пришел вовремя, пассажиров было всего человек 6 на весь автобус. Я уже размечталась, как спокойно буду ехать на двух сиденьях, но потом были Катовице, Краков и к польской границе мы подъехали полным автобусом. Поспать тоже не удалось – пока захотелось спать, уже был кордон, проверки паспортов, и подремала я уже на пути от границы до Львова. А там на машину и домой!
Что по итогам? Само собой, по стандартной цене (20 евро в одну сторону) ехать только в Остраву не стоит таких денег. А за те копейки, что я заплатила – очень зашло. Жалею, что не попала в индустриальный парк, и не попробовала мороженое. Мороженое можно было купить только за наличные (карточкой можно было оплатить 100 крон и больше, но я бы столько не осилила), а налички у меня не было. Были евро с собой, но с обменниками там совсем плохо. Зато пива выпила на год вперед!
А сам город такой спокойный, неспешный, отдохнула я там просто отлично.
Спасибо всем, кто читал!
Руслана_ua писал(а) 16 авг 2024, 08:08:Что по итогам? Само собой, по стандартной цене (20 евро в одну сторону) ехать только в Остраву не стоит таких денег. А за те копейки, что я заплатила – очень зашло...
А сам город такой спокойный, неспешный, отдохнула я там просто отлично.
Руслана_ua, я зашла в отчёт аккурат к окончанию, зато посмотрела всё сразу и получила большое удовольствие. Очень душевный рассказ получился о проведённых выходных. Люблю такие коротенькие поездки! Сменил картинку и усталость от повседневных забот/проблем как рукой сняло.:))) Можно дальше трудиться...