Прошу прощения у всех кто возможно ждал продолжения, и возможно предполагал что я пал смертью храбрых на погранпереходе. Все гораздо прозаичнее. У меня сдох ноутбук((.
А пока продолжаем разговор.
Утром 4 августа мы направились в сторону Владикавказа. Дорогу описывать смысла нет. В основном очень хорошая дорога позволяющая держать среднюю скорость 100+. Так что во Владикавказ мы прибыли около 5 вечера. В этот раз мы решили все-таки узнать город поближе, и заказали обзорную экскурсию по центральной части города. Экскурсия получиласть просто отменная. Наш экскурсовод скорее напоминала нам друга, к которому мы приехали в гости и он рассказывает нам о городе. 2,5 часа пролетели незаметно. И своих 4000 экскурсия определенно стоила. Если кому интересно ее можно найти на спутнике по названию "под сенью гор". Обратной стороной медали стал факт, что мы не успели в заведение в котором продают лучшие во Владикавказе фыджины. Пришлось этот пункт оставить на будущее. Зато выдалась возможность так сказать перепроверить Осетинскую пивоварню. И должен сказать она не подкачала. Все также простенько, но очень вкусно и совсем недорого. Ужин на троих + пиво - 2800. Кстати мы заказали фыджин здесь. И блин если это не лучший в городе, то я прям хочу знать что же из себя представляет лучший.
На обратном пути пополнили запасы воды и еды и отправились на боковую. План был выдвинуться в сторону границы пораньше, чтобы по возможности избежать пробок. К этому моменту ситуация на КПП стремительно ухудшилась. И если неделю назад переход занимал 4-6 часов, то сейчас прогноз был 10-12. Если бы я знал как ошибался, вполне вероятно отчет бы уже был закончен, так как я не решился бы. Но имеем что имеем. Итак по порядку.
В 5.45 мы как и планировали выехали в сторону границы. В 6.20 мы уперлись в конец пробки возле Нижнего ларса, в 4 км от КПП. Первые пару часов за шутками, прибаутками, чтением книг и залипанием в телефон все казалось не так страшно. Кроме одного факта, что мы продвинулись за это время дай бог метров на 200. В голову стали приходить самые разные мысли, одной из которых была идея развернуться, т.к. экстраполяция проведенного времени рисовала крайне печальный прогноз. Но мы пока держались.
Выглядело это как-то так.
Само собой стоя в пробке и ничего не делая, я не мог не обратить внимание на снующие по встречке машины на номерах северной осетии или 15 го региона. Причем практически всегда они шли не в одиночестве. В общем достаточно быстро стала понятна схема. Товарищи в доле с ГАИ, которые усиленно изображали что их нет, проводили желаюих в начало пробки. По разным данным ценник на эту услугу колеблется от 10 до 30 тысяч.
С течением времени и в самой пробке и в чате верхнего ларса ситуация начала стремительно накаляться. На дороге то тут то там вспыхивали стычки провожатых с теми, кто пытался им помешать. Примерно километрах в трех от КПП какой-то местный активист перекрыл встречку и сорганизовал несколько человек в помощь чтобы не пускать объездунов. Что показательно это были только женины. Мужики продолжали смотреть со стороны. Старший сын подорвался им помогать, фактически не оставив мне выбора. Так что договорившись с машиной сзади что она запомнит меня и мое место, я выставил машину рядом с этим парнем перекрыв обочину встречки. Это помогло и очередь худо бедно начала ехать. Но мне то тоже надо к границе, так что спустя какое-то время я нагнал свое место и ехал дальше перекрывая обочину. Тут опять случился момент который меня покоробил. Очередной обочечник обидевшись что его не пускают вышел из машины покачать права. В результате ушел обратно в машину, но несколько мужиков с интересом наблюдавших за развитием ситуации со стороны и не сказавших не слова, просто показали мне большой палец. Ну спасибо ребята... помогли))) поддержали)).
К этому моменту мы в пробке уже часов 6-7, нам еще около 2 км до КПП, все чаще я предлагаю развернуться и ехать к херам собачьим домой, потому что ну невозможно. Но жена успокаивает, так что держимся. пару раз уже думал сам ехать по встречке или заплатить провожатым. Но было как-то стыдно чтоли, спустя столько времени. В итоге мы добираемся до места где наконец-то должен появиться отбойник. И в этот момент становимся свидетелем ситуации, которая окончательно проясняет схему провожатых.
Когда они тащат хвост, то доехав до этого места дальше действуют по одному из двух сценариев.
1. Или в очереди уже стоит втиснувшаяся машина которая в доле, которая типа тормозит в момент начала движения и открывает окно в которое они втискиваются.
2. Они встают на обочине, и в случае когда тупит кто-то из стоящих в пробке резво срываются, и вклиниваются. Дальше по сценарию №1.
Стычек и конфликтов к этому моменту все больше. тем более что прошла официальная информация что в час ночи ВГД закроют. При этом обвинив во всем Грузию, которая не справляется и вот вот закроет КПП на некие работы. Мы уже несколько раз звонили в полицию, один раз даже появилась машина с мигалками перекрывшая встречку, но буквально минут через 10 уехала. В общем очевидно что в доле тут чуть меньше чем все, и никто ничего делать не будет. Финальным аккордом стали последние метры перед отбойником, куда прямо перед нами "привели" 4 машины. И тут ситуацию спасли девушки из машин вокруг, которые буквально встали в качестве отбойника. И не давали влезть. Провожатые в конфликт благоразумно не влезли и слились, оставив "клиентов" разбираться самим. Наверное поэтому мы и смогли отбиться. Правда навык езды бампер в бампер, приобретенный в столичных пробках, крайне пригодился. Короче так или иначе на КПП мы въехали спустя 13 или 14 часов. Уже очевидно что в Батуми мы не приедем, так что я позвонил квартинной хозяйке и предупредил ее, что наш заезд откладывается, но само собой это не ее проблемы и эту ночь я оплачу.
Само КПП прошли быстро и само собой встали в пробке на нейтралке. Про нее не буду долго рассусоливать. Дам только один факт. Все проблемы на нейтрали по двум причинам.
1. Водятлы, лезущие вторым и третьим рядом в том числе и в туннелях. В итоге регулярно создающие буквально безвыходные ситуации.
2. отсутстие каких-то представителей власти с той или другой стороны. Когда наши или грузинские пограничники снисходят до того чтобы отправить на нейтралку кого-нибудь, разруливать, все сразу начинает ехать. Как только они исчезают, все повторяется.
Уже поздно и темно, но пока ее есть интернет позволяюий смотреть кино или ютуб. Дети надо отдать им должное держатся отлично.
Последняя подробность. К грузинскому КПП мы приехали около половины пятого. Да там была очередь, но причина очереди была отнюдь не в грузинских пограничниках. Я прошел границу минут за 10 максимум. А вот водители забывшие какие-то документы, или не имеющие доверенности, или имеющие неоплаченные штрафы, создавали суету и очередь. Короче с грузинского КПП я выехал спустя 23 часа после начала великого грузинского стояния. К этому моменту я уже забронировал через букинг гостевой дом в Степанцминде, но заселиться туда не удалось, т.к. по адресу не оказалось ни одной живой души. Валюты поменять возможности не было. Но нас выручило отделение банка Credo, где мы смогли снять лари с нашей грузинской карты
Нас выручил отель который рекламировался в канале верхнего ларса. Причем реально пошли на встречу, потому что время по Грузии было уже под 6 утра они буквально под нас срочно убирали только что освободившийся номер. Пока номер готовили я не мог не запечатлеть то, что показывается далеко не всем и далеко не всегда
Несмотря на то что все были голодные как собаки, вырубились моментально.
Подъем в 11 утра был достаточно сложным, но надо ехать дальше. Настроение поднял сторож дома напротив.
С целью сэкономить время в качестве "завтрака" в 12 часов была выбрана шаурма. Цена вопроса 12 лари за обычную , 15 за среднюю. Начинка только мясо и малость лука с помидорами. А ну и закупили персиков по 3 лари в дорогу.
Дорогу до Батуми описывать не то чтобы надо)). Ну пришлось заправляться, потому что путь в 50 км от Владикавказа до Степанцминды потребовал половину бака. Конечно купили назуки в Сурами)). Невероятно кайфанул на новой дороге, которая практически готова. Но при этом немного грустно. Когда ее откроют Зестафони, Сурами и многие другие грузинские селения ожидает участь Радиатор-Спрингс из известного мультика. Они просто станут никому не нужны и забыты. А ну ее налажал... почему-то решил что нештрафуемый порог в Грузии 15. И пилил с ним даже под камеры. А он оказывается 10. Так что ожидаю что на границе на обратном пути придется платить))).
Дети продолжают развлекать себя аудиокнигами и музыкой на заднем сидении.
Но так или иначе
Примерно в 19.30 въезжаем в Батуми. Первым делом наш путь лежит на улицу Чавчвадзе. ТАм наибольшая концентрация обменников в Батуми, что позволяет найти наиболее выгодный курс 31 лари за 1000 рублей. И сразу на квартиру, которая в этот раз ближе в новой части Батуми. Двор и дома вокруг так себе, но сама квартира, арендованная через телеграмм канал "на краю земли" оказалась отличной евротрешкой в 10 минутах от моря пешком и со всем необходимым вокруг. И всего за 100 лари в сутки. По традиции если кому надо, я поделюсь контактами хозяйки.
Ополаскиваемся, переодеваемся и на ужин. Я консерватор и не стал изобретать ничего нового, так что опять пошел в проверенный прошлым годом ресторан Ардагани. Да это крайне простое визуально место. Но очень вкусно, настолько вкусно что без брони вам, как и нам, придется ждать вечером минут 15-30 чтобы зайти. И очень недорого... Ужин 3+1 с двумя литрами вина, полулитром чачи и кружек 5-6 пива обошелся нам в 180 лари, ну еще 20 я оставил на чай. Ибо официантка была просто супер. Говорили на смеси русского и английского. Просидели часов до 23, после чего отправились на боковую.