Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
И вот, после охлаждение от домашней жары в Норвегии Лофотены (Лофотенские острова) на пару дней в июле ... я написал в том отчете, чтобы охладится не обязательно тащится так далеко - рядом есть Доломитовые Альпы ... и вот мы здесь.
Сегодняшний день у нас выглядит так:
36218008-9c59-4a20-b5d5-ed991f34008a.jpg
Ну, и фото для затравки. Сейчас конечно эмоции от хайкинга ярче, но зачем торопиться? Впереди у нас предстоит ещё как минимум один трек. Пусть поднакопится материал...
Но сегодняшний день - супер!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У нас сегодня озерная тема. Взглянули мимоходом на Toblacher See, проехали мимо Lago di Landro, остановились на 5 минут у Lago di Misurina и приехали к точке старта хайкинга к озеру Lago di Sorapis. Сразу скажу, упреждая возможные советы, что на озере Lago di Braies мы были в прошлом году, и этого достаточно: Доломитовые Альпы в июне, на авто, по дороге с красивыми видами от озера Брайес до Кортина-д’Ампеццо
Поставили машину на паркинг какого-то большого отеля с закрытыми ставнями. Остальные места паркинга были просто напрочь забиты (если ехать со стороны Dobbiaco (Toblach)). Со стороны Кортина-д’Ампеццо оказывается тоже есть большой паркинг. Но это не важно.
Пошли к озеру. Первомайская демонстрация. Не думал, что место Lago di Sorapis такое популярное.
По уровню трек сложнее вчерашнего. Но интересен по пути туда. Обратно уже надоедают бабки и дети, тормозящие ритм на довольно экстремальных тропках, без ограждения и высотой обрыва метров 100-200. Итак день сегодняшний:
b302dd7a-9d3a-420f-af93-d26aec515f7f.jpg
Ну и по традиции чуть-чуть фото для затравки. Сейчас что-то глобально разбирать и обрабатывать нет желания и, наверное, сил. Очень изматывающий хайкинг сегодня получился.
Завтра по пути домой, заскочим на Cinque Torri и Monte Lagazuoi Piccolo. А может быть еще что-то придумаю. Но это уже будут лайтовые варианты, чтоб просто не расхолаживаться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
День сегодняшний - как я и предполагал - был лайтовым. После двух подряд хайкингов, с непривычки, молочная кислота в мышцах ног давала о себе знать. Ну и лоханулся с выбором обуви вчера и позавчера - одел новые не растоптанные кроссовки в треккинг.
Вообщем сегодня ходили мало, но продуктивно. С утра, позавтракав, выехали из апартаментов с Кортина-д’Ампеццо (Cortina d'Ampezzo) в сторону Cinque Torri - Пять Башен. Ехать всего ничего, минут 20, если нет пробок.
Поднялись на кресельном подъемнике наверх. Обошли вокруг башен. Пообедали в ресторане у подъемника, и... поехали домой. Вот сейчас приехали, накормили кошек, и завтра я начну писать о нашем путешествии подробнее.
Ну, а пока, по традиции, немного фото Cinque Torri для затравки:
Место, куда мы едем я знал еще до планирования и подготовки - Parco Naturale Tre Cime. Как уже писал до - место знакомое, так как здесь зимой мы катаемся на лыжах (3 Zinnen Dolomites): 3 Zinnen Dolomites (Драй Циннен) горные лыжи в Южном Тироле 2021-2024 Месяц назад проезжали мимо. Был ливень. Но я отметил кол-во народу в дождевиках, бредущих вдоль дороги. - Место стоящее, - сказал я жене.
Несколько дней я изучал Google map этого района, разве только без микроскопа. Увеличивал. Пускал гулять по дорогам "желтого человечка". Изучал фото в отмеченных пинах. Пеших маршрутов тут несколько сотен, но хотелось найти для начала лучший.
В итоге был найден маршрут хайкинга от парковки около Hotel Dolomitenhof к Тре Чиме (Tre Cime) / Драй Циннен (Drei Zinnen).
Южный Тироль присоединен к Италии в 1919 году, после Первой мировой войны. До этого был территорией Австрии. Все названия здесь дублированы с немецкого на итальянский. Говорят здесь в основном на немецком языке, по-итальянски тоже могут, но неохотно. Особенно старички.
Итак, первое место, куда мы едем на хайкинг в Доломиты определено: Тре Чиме ди Лаваредо, он же Драй Циннен, он же Tre Cime di Lavaredo, он же Drei Zinnen, он же Три вершины, он же Три зубца, он же Три пальца.
Выбор где остановиться
Естественным выбором было знакомое место, где останавливаемся зимой - Сан-Кандидо (San Candido). Но на мои даты нужно жилья не было. Не было жилья и в, ближайшем к точке старта хайкинга, Сесто (Sesto) и Мос (Moos). Но нашлось нужно прям на границе с Австрией, на хуторе Prato alla Drava.
Забронировав на букинг.ком в отеле для пробы одну ночь, по прибытию я сразу же забронировал еще одну. Место тихое. До Сан-Кандидо на авто 10 минут, до Мос - 30 минут. Хороший завтрак - это важно перед походом. Не далеко, прямо на границе, пиццерия для ужина (тоже важно).
Поиск маршрута для второго похода
У меня была первая точка - Три Вершины (3 Zinnen). И у меня была последняя точка - Пять Башен (5 Torri). Надо было найти цель для второго хайкинга, между этими точками. Проехался по Google map от Toblach (Dobbiaco), что в 10 минутах езды от Сан-Кандидо, к Кортина-д’Ампеццо (Cortina d'Ampezzo).
Нашел точку на дороге SR48 - Lago Di Sorapis Hike Start Point. Посмотрел фото, потом нашёл само озеро Сарапис на Google map, офигел от красоты, и забил точку второго хайкинга в план маршрута.
Возможно для кого-то я слишком подробно рассказываю о процессе подготовки к своей поездке. Но слова из песни не выкинешь - всё именно так и было. К любой своей поездке я готовлюсь именно так: на одном экране карта Google map, на другом переводчик на язык страны, куда собираюсь ехать (для поисковых запросов), на третьем поиск билетов/отелей/авто.
А теперь иллюстрации ко всему выше написанному (с комментариями):
Хутор где остановились на 2 ночи: Prato alla Drava
Погоду смотрел на windу. А именно дождь и облачность. В день старта из дома, в регионе от австрийского Лиенц (Lienz) до итальянского Брунико (Brunico) шли дожди.
Но судя по карте и направлению ветра, их сносило на восток. - Отлично! Выезжаем сегодня, после обеда. Дождь мы застали в дороге, но пока заселились он прошел.
Выезжали из пекла (+36), приехали в прохладу (+18). Но вид человека в трусах и майке не вызвал в отеле удивления.
Лишь клочки туч еще путались в деревьях и цеплялись за гребни гор.
Это дорога, по которой мы приехали сюда из Австрии. На переднем плане видна пиццерия рядом с кемпингом, а дальше (на австрийской стороне) штабеля пиломатериалов.
На этом фото видна машины и я стоящий рядом.
Сан-Кардидо. Первый вечер
После заселения поехали в Сан-Кандидо ужинать. Ресторан, где обычно бываем зимой, испортился. Поэтому на второй день, после хайкинга, ужинали в пиццерии - отличное мясо (после похода хотелось именно мяса).
Сан-Кандидо, вид сверху
Это дорога от места где мы остановились на 2 ночи в Сан-Кандидо
Это просто серпантин к чьему-то коттеджу в Сан Кандидо
Фото с центральной парковки Сан-Кандидо. Вечереет и видно, что тучи уходят. Завтра будет хороший день. Прогноз погоды не подвел.
Центральная улица Сан-Кандидо
Снизу выглядит симпатичнее, чем сверху.
Отдых летом на зимных горнолыжных курортах
Как-то в разговоре зашла тема о том как выживают горнолыжные курорты летом. - Наверное зимой они в цену закладывают упущенную выгоду летом, - сказала жена. Какая-там "упущенная выгода"...
Летом народу на горнолыжных курортах больше чем зимой. Цены на жильё если не выше чем зимой, то уж точно не ниже. Стоимость билета на подъемник (скипасса) такая же как зимой. Цены в ресторанах на горе и в местах апрески - такие же как и зимой.
Вообщем всё у них - сферы горнолыжных курортов - в шоколаде. Это не сезонные места отдыха на море. Здесь, в Альпах, работают и заколачивают деньгу - круглый год.
Мы пришли к такому выводу относительно популярности гор летом:
- все таки горнолыжный отдых не каждый может себе позволить. Сами посудите: надо купить или арендовать снаряжение, одежду, скипасс, оплатить инструктора если не умеешь кататься. А что летом? Взял с собой бутербродов в поношенный рюкзак, в руки палки, и пешком попер в гору. Затрат минимум, только на жильё.
- лето многих задолбало. Уже который год пекло. На берегу моря не найти спасения - все равно вечером душно, даже с кондиционером. А в горах прохладно. Открыл окно и никакой кондиционер не нужен.
Ближайшая к началу трека парковка (платная) около отеля Hotel Dolomitenhof (Parkplatz Fischleinbodenhütte). Если мест на ней нет, то поставить авто можно вдоль дороги, где есть обочина. Как правило здесь паркуются те, кто не хочет платить за паркинг, а таких много (см моё предыдущее сообщение, последний абзац).
Беру парковочный билет и ставлю машину, выходим, берем палки (я не взял в этот раз, потом пожалел) и идем в понятную сторону - все туда идут. Идем по вполне хорошей гравийной дороге. Долина, через которую проходят тропы, называется Val Fiscalina (Fischleinbachtal). Чтобы не топать в толпе (поначалу много народу), сворачиваем правее на развилке.
Тропы потом сойдутся, но здесь потише - народу поменьше. - Как ты думаешь, у итальянцев рот когда-нибудь закрывается? Завтра я почувствую это не комфортное состояние, когда позади идущий громко говорит что-то тебе в спину (по сути орет в ухо), и говорит он собеседнику сзади себя, а говорит громко, чтобы тот услышал.
Через минут 30 все тропы сливаются в одну. Путь из вполне прогулочного в горку, превращается в лестницу-серпантин. Это бревна, брошенные поперек дорожки, чтобы дожди ее не размывали. Потом это просто валуны. То что это путь к Трем Вершинам понятно: есть пометки на камнях, на пути нет растительности.
Облачная погода сменяется на погоду "облачно с прояснениями". Часть горных вершин недоступных из-за повисших на них облаках, на обратном пути уже свободны от них. Открываются все новые и новые виды.
Вот так вот идешь, останавливаешься чтобы сфотографировать какой-то вид, а через 100 шагов этот вид уже красивеее. Вот и делаешь кучу фотоматериала, который потом просеиваешь. Хотя и этот и тот вид - красивый. Это "беда" любых гор - очень многое зависит от освещения и ракурса здесь.
Тропинка то сужается до "проходим по одному", то становится двухполосным шоссе (в плане ширины). Чем выше, тем меньше деревьев. Хвойные уступают место кустарнику, тот в свою очередь становится травой и полевыми цветами, те в свою очередь... и тд. Вообщем поднимаемся в тундру.
На третий час пути из-за горизонта, ограниченного косогором, появляются шапки. Понятно, что это Драй Циннен, но смотрятся они неприлично просто. Но так пока кажется с этой стороны - мы движемся вверх.
Оглядываемся назад, на пройденное за 3,5 часа:
Смотрим вперед:
И в конце концов удивляемся, откуда здесь все эти люди? Вроде шли одни, в отдалении от таких же как мы, нас никто не обгонял)))
Где поесть и может быть переночевать: Rifugio Locatelli
Rifugio или убежище по-русски (хотя скорее подойдет горнолыжное слово приют) в районе Тре Чиме - одно. Вид с террасы и очереди за едой, напитками, в туалет - впечатляют.
Совет: не несите с собой к Трем Вершинам, в лесу по дороге можно нормально поссать.
Данное место имеет внутри довольно приличный ресторан с обширным меню. Но мы ограничились суровой горнолыжное едой - сосиска с кислой капустой сдобренной тмином. Организовала жена. Я в это время глубокомысленно снимал окрестности дроном (не зря же тащил на себе).
По ее рассказу организованно питание из рук вон плохо. Если бы в приют пришло 10 человек, всё было бы на уровне. Но сюда пришло несколько сотен голодных туристов, прошедших 9 км по пересеченной местности...
Вообщем надо отстоять несколько очередей: заплатить за еду, отоварить талончик, отстоять очередь за просекко и кофе, занять стол (тоже кстати нелегкое дело и тоже ждут). Но вкус обычной франкфуртской сосиски с капустой, гладко ложащейся на холодное просекко - несравнимый с открывающимся видом, и главное: осознанием того, что ты сделал это!
Главный прикол хайкинга: задаешь себе цель (высоту) и достигаешь ее. Остальные пейзажи по пути - уже вторично. Но пейзажи тут красивые. Что еще от Доломитовых Альп ожидать...
Ну и физуха хорошая. Когда по работе вынужден долго сидеть перед монитором компьютера. Ну то есть не ездишь на метро на службу. Иногда нужно, помимо тренажеров и работы в саду, пройтись ножками какое-то весомое расстояние по пересеченной местности.
Пока что лучшим со всех сторон маршрутом для меня был поход на Язык Тролля - https://awd.is/yazyk-trollya-otzyvy-2018/ Отличное место с небольшим кол-вом народа по пути (раньше вообще безлюдно было). Но поход к Тре Чиме - тоже хорошая подзарядка батареек.
Немного отдохнули, поели и пофотографировались и пошли обратно. Дорога обратно под гору. Вроде бы легче идти, но мне больше нравится в гору лезть. А под гору когда идешь, начинают мышцы деревенеть, то есть труднее дорога даётся.
Время уже около трех дня. Небо опять заволокло облаками. Не предсказуема погода в горах, ну и ладно. Дошли - увидели - ушли.
Винский писал(а) 27 июл 2024, 17:49:Долина, через которую проходят тропы, называется Val Fiscalina (Fischleinbachtal). На третий час пути из-за горизонта, ограниченного косогором, появляются шапки.
Не хилый такой маршрут! Обычно все едут на парковку Auronzo (правда, за въезд на авто платить надо 30 евро), оттуда до рефуджо Локателли, и дальше 10-километровый трек вокруг Тре Чиме. Надо понимать, что такой маршрут был у вас раньше.
Germon2005 писал(а) 28 июл 2024, 15:33:Обычно все едут на парковку Auronzo
Не видел статистики как обычно ходят к Драй Циннен. Но считайте, что мы не обычные туристы. А вообще маршрутов вокруг и около Трех Пиков - наверное около сотни.
С утра приятно болели ноги. Но это не простая, а разрывающая изнутри приятная ломота. Такое ощущение, что съеденное вчера на ужин мясо (говядина стейк) за ночь преобразовалось с мышечную массу: рельеф на ногах как у культуриста.
Сегодня у нас по плану дорога в Кортина-д’Ампеццо по дорогам ss51 и ss49-ss48 мимо озер:
Lago di Dobbiaco (Toblacher See); Lago di Landro (Dürrensee); Lago di Misurina (без немецкого дублирования, так как мы выезжаем из Южного Тироля и путешествуем по итальянской провинции Венето).
Проехав мимо Сан-Кандидо и свернув на кругу в Toblach (Dobbiaco) на юг, мы поехали в неторопливом темпе по ровной дороге. Этой зимой мы ездили из Сан-Кандидо кататься в Альта Батию (Cант Кассиан (San Cassiano) - Корвара (Corvara in Badia)) по другой дороге, минуя Кортину. Забегая вперед скажу, что в Кортина-д’Ампеццо все по прежнему с прошлого года: пробки, стройки, подъемные краны.
Первая остановка на берегу озера Доббиако. Вышли на берег, где я сделал фото и мы поехали дальше.
Второе озеро - Дюррензее / Ландо - поинтереснее. Много машин на берегу, вдоль дороги. Стоят автодома где (как не увижу) - жарят сосиски. Кто-то даже купается.
Третье озеро на нашем пути - озеро Мизурина (Lago di Misurina) еще чуть интереснее за счет того, что в его водах отражаются облака и отели на берегу. Здесь просто аншлаг. Машины одна на одной, но я встаю на аварийке и делаю несколько снимков:
Красиво, но наша цель на сегодня - другое озеро. И хайкинг к нему. Но об этом в следующей главе.
Озеро Сорапис находится в котловине горного массива Сорапис на высоте 1925 м. Ближайший населенный пункт - Кортина-д'Ампеццо. Добраться до озера Сорапис можно только пешком. Ну или на вертолете.
Хайкинг к озеру Сорапис начинается с парковки, недалеко от отеля B&B Hotel Passo Tre Croci Cortina. Вообще-то есть большая парковка не доезжая до отеля, если ехать со стороны Кортины. Но мы двигались со стороны Сан-Кандидо и, видя забитые стоящими машинами обочины дороги, поставили свою машину на паркинг отеля. При въезде туда было написано "стоянка только для клиентов", но я сделал вид что не понимаю иностранных языков.
Вышли и пошли. Пошли к озеру в толпе. Шли к озеру в толпе. Не смотря ни на какие старания по ускорению или замедлению шага - мы шли в толпе.
Правда в какой-то момент толпа немного растянулась по тропинке: идти 6-7 км в одну сторону. Трек сложнее вчерашнего: больше подъем за более короткий отрезок пути. Тропа довольно узкая в нескольких участках, и проходит вдоль отвесной скалы.
В некоторых местах вдоль тропинки на скале протянут металлический трос, чтобы держаться. Есть несколько участков, где нужно подниматься по металлическим лестницам. Пара участков, где нужно по камешкам пересекать ручьи.
В основном изматывает то, что ты постоянно видишь или слышишь кого-то по пути. То есть нет того чувства единения с природой, из-за которого я вообще хожу в горы. Лично меня это напрягает, так как не люблю толпу.
И вот наконец подходим к месту. То есть еще поднимаемся через валуны наверх (это как бы естественная запруда) и оказываемся на пяточке, где снова вливаемся в толпу. Толпа - это озеро Сорапис.
Находиться на небольшом участке берега озера, когда сюда ежеминутно прибывает несколько десятков человек, не комфортно. Поэтому мы пошли в обход, к противоположному берегу, который был виден отсюда более пологим и малолюдным. Трек вокруг озера мы начали против часовой стрелки, просто как вышли к берегу, так и пошли прямо.
Рекомендую двигаться именно против часовой стрелки так как если идти по, то придется ползти по узкому выступу в скале, иногда карабкаясь вверх. А после того как ты протопал 6 км до озера, еще дополнительная нагрузка без отдыха - рискованное занятие.
Высота не очень большая - метров 5-7, но какая глубина озера в предполагаемом месте падения - неизвестно. Озерная вода как разболтанный в стакане мел - дна не видно. То есть если в месте падения вода чуть прикрывает камни, то тогда увечья или летальный исход.
По пути вдоль озера против часовой стрелки, приходится лезть через валуны, передвигаться по расщелинам и часто останавливаться, пропуская встречку. Движняк тут конечно меньше чем по дороге к озеру, но все же миграция есть.
Прежде всего из-за того, что здесь нет вообще никаких удобств. Ну, то есть часть туристов просто ищут уединенное место, чтобы справить нужду.
Хотя в озере запрещено купаться, народ лайтово купается. То есть заходит в воду по пояс, и обтирается водой. Ну, и ссыт в воду заодно.
Постепенно на противоположный берег, где мы уже находились минут 30, мигрировала значительная часть из галерки (так мы назвали скопище народу на небольшом участке берега, к которому выходишь). Кто-то завалился спать. А кто-то пошел дальше в горы.
Мы же, обогнув озеро, пошли в обратный путь.
По пути обратно сочувственно рассказывали тяжелодышащим встречным, что идти осталось 5 или 15 или 30 минут. Вот так и шли, обратно к стоянке.
В какой-то момент монотонное шагание за чьей-то спиной мне так надоело, что я, срывая натертые новыми кроссовками мозоли, рванул по козьм тропам, сокращая и подрезая путь. Опять дорога от цели - сильно утомительнее, чем дорога к цели.
Скальное образование в виде каменных колон Cinque Torri, находится в 30 минутах езды от Кортина-д’Ампеццо на юго-запад. Сегодняшний день был лайтовым после предыдущих двух с двумя хорошими треккингами. К тому же вчера окончательно стер ноги и с утра передвигался по апартаментам во вьетнамках, переклеенный пластырями.
Сегодня же по моему плану мы должны были ехать обратно домой, но по пути заскочить в Мос (Moos). Мне там понравились пара альпийских домиков, но сразу не сфотографировал тк неохота было искать паркинг. Не большой крюк от Сан-Кандидо вниз.
Доехали до парковки перед кресельным подъемником к Чинкве Торри на перевале Passo Falzarego. В 10 утра паркинг был уже почти полным. Кто не влезает, ставят машины по обочинам. Паркинг бесплатный.
Купили билет туда/обратно и поднялись к рифуги Rifugio Cinque Torri. Оттуда спускаешься вниз по гравийным дорожкам и ходишь вокруг Чинкве Торри.
Много людей лезут на башни, поэтому совсем рядом с ними лучше ходить. Может камень башка попасть.
Я выбрал безлюдное пока место, чтобы поснимать башни дроном. Через 15 минут около меня толпилось человек 8, которые подумали, что здесь хороший вид. Я терпеливо ждал пока они свалят, чтобы посадить птичку тк батарейка была уже на исходе. Ну и соответственно наверное не снял все ракурсы.
Сделали полукольцо вокруг башен и пошли обедать в ресторан к подъемнику. Оттуда открывается лучший вид на Чинкве Торри, так что никакой дрон и не нужен.
Наша поездка в Доломитовые Альпы подходила к концу. Понравилось. Понравилось двумя хайкингами и лайтовой прогулкой. 3 дня пролетели как один.
Надо будет придумать еще какой-нибудь маршрут дня на 3 с хайкингами в Доломинах, или поехать за тем же в Швейцарию ближе к октябрю. Загадывать не буду тк решение о поездке принимаю спонтанно. Вот вчера решил, что сегодня мы едем на море...