Маршрут (13-27 март:а 2024 г.) :
Кута - озёрный край Бедугул (заброшенный отель, озёра Братан -Буян,-Тамблинган, Мундукские водопады, трекинг по джунглям около озера, храм Улун Дану, Ботанический сад) - Убуд и окрестности (водопады) - Амед и окрестности (пляжи Джемелук и Липах со снорком, храм Лемпуянг Лухур, водные дворцы Тиртаганга и Таман Уджунг)
1 доллар - 15125-15300 индонезийских рупий
Если считать в рублях, примерно 100 000 рупий это чуть меньше 600 руб (на тот момент 580)
Райский остров Бали у меня вышел несколько адским, особенно в первой части ))))) . Я туда вообще не собиралась в жизни, поддавшись на рекламу этого чудо-острова. Рисовалось какое-то тусовочно-гламурное место. Я такие лепрозории терпеть не могу. Поэтому решила ехать на Ломбок. Но добираться туда надо или с 2 самолётными пересадками и хер знает сколько времени. Или с одной, через Бали. Ну раз через Бали, решила всё ж почитать про него. Наверняка на пару дней там есть что глянуть.... А тама... Глянуть там есть очень много на что. И к моей радости оказалось, что весь этот гламур сугубо на юге. А остальная бОльшая часть - ад, бардак и тишина. Т.е. то, что я люблю и мне нужно ))))). Ну, а раз я в Индонезию еду впервые, чё с Бали и не начать? Поехали...
День 0.
Ад начался с самого начала, и там, где вообще не ожидала - в Шереметьево. Сколько отсюда летаю, первый раз такое встретила. В аэропорт приехала за 2,5 часа. На моей регистрации в Шанхай работало 6 стоек. На каждую к этому времени стояло уже человек по 40!!! Хуева туча китайцев с хуевой тучей багажа. В результате сдала багаж и получила посадочные за 20 минут до начала посадки . А надо ж ещё паспортный контроль, безопасность пройти. Какое там, на хуй, кофе попить, не торопясь. Пришлось везде проситься без очереди. Слава богу, народ у нас с пониманием, пропускали. Успела аккурат к посадке. Приедь я на полчаса позже, наверное, и не успела бы вообще.
Летела весь путь Eastern China с пересадкой в Шанхае. Нормально всё. Кормили нормуль, пледы-подушки были, развлекательная система тоже.. Самолёт, по-моему, был забит на 100%
В Шанхае у меня пересадка 9 часов. Вроде бы много. По факту - нет. Я в курсе, что есть возможность выйти в город на таком транзите без визы. Но я даже и не планировала. Я была в Шанхае. И прекрасно помню, что хотя до аэропорта и ходит метро, но ехать получается хуеву тучу времени из центра, часа 1,5 в один конец. Я тогда этого не знала, и чуть не опоздала на самолёт в Циндао. Т.е. минус 3 часа из 9 только на дорогу. Потом, надо ж приехать часа за 2. Это ещё минус. Минус примерно час ( в лучшем случае) на добраться до нужного места, где тебя выпустят в город, заполнить всякие бумажки. В общем, из 9 часов остаётся хрен.
Поэтому про Шанхай не расскажу. А расскажу, как побомжевать на многочасовой пересадке в аэропорту Шанхая Пудун. Багаж у меня летел до Денпасара. С ним в Шанхае морочиться не пришлось. Примерно час времени у меня заняло от момента вышла из самолёта до момента попадания в зал ожидания. Аэропорт огромный. часть пути везут на поезде. Потом по пути несколько всяких контролей. Медицинский, слава богу, уже сняли, там просто проходишь через турникеты. На безопасности тщательно рассматривают маркировки на аккумуляторах.
В общем, короткий стык в Пудуне брать не рекомендую. Наверное, успеете, если такие стыки дают. Но понервничаете.
Из минусов бомжевания основной у меня - холодно, градусов 17. При длительном нахождении не очень комфортно. Не спешите переодеваться в шорты, даже если летите в жаркие страны. В остальном - нормуль.
В остальном - плюсы. Есть бесплатный безлимитный wi-fi. Нужно только найти специальный терминал. Там сканируете паспорт и получаете пароль. При этом всё у меня работало даже через 2 недели на обратном пути без повторного получения. Всё законнектилось автоматически. Единственное, что в Китае нам привычные Ватсапы и даже заблоченные у нас фейсбуки-инстаграмы не работают. Точнее, работают через VPN, но не через любой. У меня их стоит 3. Работал один. Через него и в ватсап вылезла, и в фейсбук. Кажись, Planet VPN это был. Т.к. тыкала в разные. Сначала ничего не работало из них .Потом один всё ж подключился минут через 5.
Жральни есть, цены невысокие. Не знаю, во всех ли, но в моей принимали только карты и юани. С картами нашими- сами понимаете - облом. Юаней у меня было чуток из прошлой поездки, как раз хватило на суп. У кого юаней нет, не расстраивайтесь, обменник там есть.
Кто захочет сэкономить - вэлкам. Около туалетов везде есть кулеры с холодной водой и кипятком. При наличии заварки, доширака, тары и т.д. можно организовать себе перекус )))). Некоторые так и делают
Места много, народ рассредоточен, кресла без подлокотников. Легко найти тихое местечко. Посидела в интернете, навернула тарелочку супа, и на боковую. Как королевишна ))) . Вспоминается "Ураган" Глеба Самойлова - "папарапа, дорога в ад!" 9 часов полёта, 9 часов пересадки, ещё 7 часов самолётом - и я, блять, в раю )))
На втором плече было тоже всё нормуль. Но тут пледы и подушки надо было просить у стюардесс. Ночью в 0.30 сели в Денпасаре. Очередь на паспортном контроле - час. Виза для россиян по прибытию - 33 доллара США. Ещё после оплаты визы надо подойти к компам. Там обязательно заполнить таможенную декларацию. Без неё не выпустят на следующем чеке. Распечатается чек. Или, если не распечатается, сфоткайте QR код с экрана. Чек или этот код надо будет предъявить на следующей стойке. Читала, что с этого года ввели какой-то налог для въезжающих на Бали. И оплачивают его в аэропорту. Ничего такого так и не усмотрела. Если только он уже включён в те 33 доллара.
Обменники работали. Поменяла 50 долларов. Курс тут адский. Градации курса по мелким номиналам нет. Но сам курс - 14130 (против 15125 в городе)
Хотя была и глубокая ночь уже, но стойка с сим-картами работала.. Читала, что в городе можно купить дешевле. Но не стала морочиться. И, думаю, правильно сделала. То, что видела в городе, кардинально по цене не отличалось. А бегать искать что-то дешевле - жаль времени. Я купила в аэропорту симку сроком 1 месяц на 18 гб за 250 000 рупий
Вот это я видела уже в Куте. В остальных местах, где попадалось на глаза примерно также
Теперь надо было добраться до отеля. Я заранее скачала приложения Grab и Gojek, аналоги нашего яндекс-такси. Очень рекомендую, очень недорого. Плюс можно заказывать не только машины, но и водителей на мотоциклах, что очень удобно на небольшие расстояния, особенно учитывая местные пробки по всем направлениям. Болт зарегила ещё в Москве на российский номер. Гоуджек получилось только на индонезийский. Пользовалась в основном Болтом, где была такая возможность. К сожалению, онлайн сервисы такси доступны не везде. А где-то прям даже висят плакаты, что всяким Болтам, Грабам и Гоуджекам тут не место. В лучшем случае, возможно только высадка для приехавших. В таких местах придётся пользоваться местными водилами, которые дерут 3 шкуры.
В аэропорт Болт раньше не пускала местная таксистская мафия. Теперь есть официальная стойка на улице. Правда, и цена заметно отличается в этом месте. Например, за мои 3 км даже официальное приложение показывало 120 К. В городе такое же расстояние обошлось бы не больше 40. Но я до этой стоянки не дошла. Сразу прицепился хрен. Сказал, что повезёт за цену Болта. Я уточнила про 120 К. Он подтвердил. Пришли к машине. Запихнули мой багаж. Ещё раз уточнила про 120. Но цена почему-то у водителя оказалась уже 170. Показывает на экране. Лезу с свой телефон. У меня 120. Ясно. Начинается знаменитый балийский развод понаехавших. Говорю, иди в жопу, я пойду к тому, кто повезёт за 120. Это и так дохера для такого расстояния. К моему удивлению, водила даже не стал возникать, а согласился на первую цену. Пробок ночью не было. И минут через 10 я была уже в отеле.
С хозяином я списалась заранее, уточнила, что приеду ночью. Он дал добро, и ждал меня. Маленькая гостиница на несколько комнат D'Panda. Конечно, если вы приехали в Куту именно на отдых, я бы что-то другое брала. Это отличный вариант для транзита, как у меня. Очень удобное расположение. От аэропорта близко, можно даже пешком дойти, если вещей не так много. Пляж в 10 минутах ходьбы. Рядом полно жрален на любой карман, магазины, обменники. Для меня самое главное, что в паре минутах ходьбы находился офис транспортной компании Perama (про неё расскажу далее)
Номер простенький, со своим санузлом. Чисто, без посторонних запахов Находится немного в глубине от улицы, поэтому тихо
Грохнулась спать после этого аЦкого перелёта. А в 9.00, как огурчик, уже отправилась на покорение Бали