Прощальный бокальчик Porto Branco Dry - лучшего вина в мире. С завтрашнего дня переходим на испанское. Учимся опять говорить Мучо Грасиас вместо Муто Обригадо, но не забываем, что ещё через два дня придётся учиться говорить Мерси Боку
- написал я в своём дневнике, прощаясь с Порту и с Португалией, в полной уверенности, что вернусь сюда совсем не скоро, если вообще. Но прошло ровно четыре месяца, и вот я снова выхожу из дверей аэропорта Лиссабона, и снова у меня 3.5 дня, и задача почти такая же, с той лишь разницей, что в прошлый раз мне надо было посмотреть Португалию, а теперь - показать Португалию. И поскольку человек я весьма ленивый, то зачем мне выдумывать новый план, если можно просто повторить старый? Конечно, с поправками на лето и с небольшими импровизациями, но в целом - от добра добра не ищут!
Лиссабон
Я уже и забыл, какой фотогеничный этот город! А может и не знал никогда, ибо четыре месяца назад, этим мартом, он был значительно серее. На всей земле есть наверное только один город, который более фотогеничный, чем Лиссабон, и этот город - Порту. Туда мы тоже отправимся, но дорога будет длинная.
Сейчас скажу банальность, но: не надо путать Москву и Россию, Нью Йорк и Америку, а также Лиссабон и Португалию. Второй раз я в Лиссабоне и удивляюсь, насколько этот самодостаточный город выглядит блекло по сравнению со всем остальным в Португалии. Настолько удивляюсь, что рекомендую не включать Лиссабон в маршрут по Португалии: либо только Лиссабон, либо только Португалия. Иначе получится такой текст:
Лиссабон был бы совершенно чумовым городом, если бы ему не надо было конкурировать с прочими португальскими городами и деревнями, а так - меркнет он на их фоне. Слишком большой, слишком шумный, слишком толпливый, слишком грязный. Хотя к Альфаме это не относится, с её мирадорами, трамваями и улицами-лестницами. В Альфаме всегда можно провести ночь-другую, но не больше.
А он не виноват, он хороший, правда, просто в Португалии у него слишком серьезные конкуренты.
Например Синтра, которая могла бы быть столицей, вместо Лиссабона, особенно учитывая количество дворцов в ней, один из которых - всамделишный королевский.
Замок вот только отреставрировать… впрочем нет, замок не надо трогать, он прекрасен такой, какой есть, словно выросший из каменного утеса, на котором стоит, без малейших заборов, решёток и прочих ограничений.