Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: 097MCN и гости: 5
Я не большая специалистка по Франции, но смело могу назвать Лион одним из любимейших моих городов. Мне довелось там побывать три раза, и всегда он оставляет теплые воспоминания. От Лиона у меня ощущение весны на душе, даже когда на улице промозгло, и льет дождь. А ещё Лион до смешного напоминает ставшую мне домом Прагу. Тоже река разделяющая город на западное и восточное побережье. Тоже с запада горки и дома постарее, а с востока все плоско и просторно. Ну и, конечно, мини "Эйфелева башня". Может быть поэтому мне в Лионе так комфортно. А ещё это микс из старинных лабиринтов двориков, зелёных парков, стрит арта и современной архитектуры. Все что я люблю в одном флаконе! А для разнообразия в радиусе 1.5 часов на машине горы, архитектура Ле Корбюзье, открыточные деревушки. В этом отчёте хочу показать полюбившиеся мне места:
Окрестностью Лиона это место можно назвать с большой натяжкой - 150 км на авто всё-таки. Но у меня этот регион удачно ложился в маршрут из Лиона домой. Тут отмечу, что водитель из меня начинающий. Опыта где-то полгода, и хотя весь он был набран на юге Франции, я не настолько привыкла к горным дорогам. Хорошо что февраль это глубокий несезон - это были первые выходные когда пещеры открылись после зимнего перерыва. И окрестные деревушки сонные, туристов ещё не набежало. Так что можно спокойно катится по серпантинам в своем темпе. Виды один другого краше. Остановилась позавтракать вот на такой смотровой площадке. Горы со всех сторон подступают.
Билеты на экскурсии в пещеру рекомендуют бронировать заранее, хотя мне кажется, что в низкий сезон и так можно попасть - группа была явно меньше максимально рассчитанной. Я правда к началу рисковала не попасть. Оказывается на единственной ведущей в горы дороге основательный ремонт. Как я поняла, ее зарывают на час, потом пропускают машины, потом снова закрывают. В общем я еду, и вижу как прямо передо мной рабочий потихоньку выставляет оранжевые конусы поперек дороги. Но мне машет - проезжей. А вот на пару минут позже я бы, наверно, уже застряла.
От кассы до самого входа в пещеру ещё идти минут пять.
На входе группа человек десять. Желающим выдают наушники с аудиогидом на английском языке. Я единственная не местная, но наушники не хочу - уже не раз сталкивалась с тем, что франкоязычная экскурсия намного интереснее перевода, даже с учётом того что мой французский колеблется в районе уровня B1. К тому же это не первая моя франкоязычная пещера, так что словарный запас по теме уже подтянулся. Нам достался молодой неопытный гид, это был его первый тур, так что шел он с наставником.
Пещера оказалась потрясающе интересной! Я вообще фанатка таких экскурсий, меня даже самые простенькие впечатляют. И всё-таки, честно говоря, многие пещеры замыливаются в воспоминаниях - сталактиты, сталагмиты, гроты - не всегда есть что-то особенное уникальное. В Шоранш поражает целый лес тоненьких-тоненьких сталактитов, чуть ли не прозрачных в подсветке. Оказалось, что это чрезвычайно редкое хрупкое образование - каждая такая тычинка полая внутри! По-английски их называют soda straws. Чтобы такие выросли, нужен почти ровный "потолок" с трещинками и медленный поток капель. Каждая капелька по своему контуру осаждает кольцо минералов, и так капелька за капелькой нарастает трубочка. В пещере Шоранш таких тысячи! Как вам такое убранство? А под ними озеро, и вся эта красота отражается на глади воды. Волшебно!
Очень часто в пещерах туристы спрашивают - а есть тут какие-нибудь животные? Сейчас покажу - подмигивает наш гид и подводит нас к поставленным на тропе аквариумам. А там что за чудо-юдо?! Из Википедии узнала что это европейский протей. Обычно они обитают в подземных озёрах на Балканах, а сюда их привезли для научных исследований. "Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище «человеческая рыбка". Занятная фантазия, вот смотрю на эту жуть и сразу думаю - ну почти человек! Протей этот слепой, питается мелкими ракообразными. Упоминают случай, когда одна особь за месяц преодолела 30 км! Прямо пещерный Магеллан, надо ему отчеты на форуме писать. В основном они предпочитают сидеть на месте, за год от силы на 10 метров продвинутся. А один товарищ семь лет не сдвинулся ни на сантиметр! При этом все его жизненные функции были полностью в норме! Ну а с другой стороны, будь я слепой саламандрой не переносящей дневной свет, тоже наверное никуда бы не торопилась. А еда какая-нибудь раз в год сама в рот заползет.
Для тех кому приглянулись такие подземные чудики в сувенирном магазине есть сюрприз.
Ещё в пещере есть огромный зал со световым шоу. Тут все сделано с фантазией. Сколько я видела подробных шоу, где помелькают огни под торжественную музыку и все. А тут пытались добавить какой-то сюжет - то гром гремит - кажется сейчас стены обрушатся, то все успокаивается и под нежную мелодию на стенах вырастают деревья и распускаются цветы.
В общем, полный восторг! Главное не зазеваться и не свалиться в подземное озеро. Там местами тропинки без всяких заграждений - а с обеих сторон вода. Наш начинающий гид в одном месте сам по невнимательности чуть не шагнул в воду.
После экскурсии можно ещё пройти метров 500 по горной тропе. Там довольно близко водопад, и есть ещё один грот. Вон он вдалеке виднеется, но идти не долго и не сложно.
Может показаться, что это пещера сказочного тролля. А оказывается, только короткий туннель в скале. Сыро, но не страшно.
А вот и водопад. Не самый удобный ракурс, совсем близко кажется не подойти, а карабкаться по скользким камням без тропы я бы не стала рисковать. Но все равно чувствуется мощь потока!
Рядом грот. Вход в него просто с тропы, там дальше под водой километры туннелей.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 июл 2024, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
От пещер еду к живописной деревушке Pont-en-Royans. На въезде дорога перекрыта, очередь из машин. Оказывается там в скалах почти нависающих над проезжей частью какие-то работы по укреплению склона, и прямо на голову может камень прилететь. Простояли полчаса, потом очередь пропустили и снова все перекрыли. Pont-en-Royans это деревня одного вида. На фото миленько смотрится, но делать там особо нечего. Тут я в который раз оценила прелесть автопутешествий, на общественном транспорте туда добираться было бы мучительно.
Гуляю по небольшому променаду вдоль речки, хочу перейти на другую сторону вот по этому мостику, а там стоит рабочий и кричит мне "мадам, туда нельзя, вам камень на голову прилетит". Оказалось, что и тут горные работы. Мне показали, что одна глыба пробила крышу дома! Не зря там все пытаются укрепить значит.
Туристические планы на этот день выполнены. Ближе к закату в тишине останавливаешься вот с таким видом попить горячий чаек из термоса - красота! Вечернее солнце создает удивительные контрасты.
Ради такого не жалко сделать крюк. Главное, что на шоссе добралась до темноты. Серпантины ночью это плохая идея.
Я фанатка современной архитектуры начиная с модернизма. При этом у меня смешанные чувства к Ле Корбюзье. Я почти не разделяю его взгляды в архитектуре, мне не хотелось бы жить в его домах, многие его решения кажутся слишком ограничивающими потребителя его творчества. И тем не менее невозможно не преклониться перед его новаторством, вкладом в наш нынешний быт. Сколько вещей, которые сейчас воспринимаются как данность, по тем временам были революционной находкой. Ле Корбюзье хоть и швейцарец по рождению, но наиболее широко представлен во Франции. В городе Firminy сохранился целый комплекс по его проекту. В него входят культурный центр, стадион, церковь и многоквартирный жилой дом.
Часть зданий можно посмотреть самостоятельно или с гидом. В жилой комплекс - только с экскурсией. Я хотела везде походить с гидом, всё-таки в современной архитектуре мне сложно разобраться самостоятельно, одна я бы многие детали упустила. В назначенное время подхожу на кассу, и оказываюсь единственной туристской в группе! Несмотря на это тур не отменили, и мне час с лишним в индивидуальном порядке рассказывали историю комплекса. Хорошо хоть гид свободно говорила по-английски. Одно дело в группе французов затеряться - не пойму что-то до конца, ну и не страшно. А тут требовалась больше вовлечённости, чтобы не смотреть как баран на новые ворота.
Firminy славился своей промышленностью, и на рубеже XIX-XX веков население бурно росло. За одно столетие из деревеньки на 2000 человек Firminy превратился в город с 26000 жителями! Жилищные условия оставляли желать лучшего - теснота, в половине домов нет водопровода, все черное от копоти заводов. Тогда в 1954 году мэр города принял радикальное решение - построить целый новый район по всем правилам современной городской среды. Тут Варламов с его роликами про архитектуру содрогнулся бы - многоэтажечки с плотно набитыми в них квартирами были в тренде. Зато вокруг зелень и общественные пространства - культурный центр, стадион, церковь. Культурный центр это единственное здесь здание, которое было завершено при жизни Ле Корбюзье. Кстати, с некоторыми проектами возникают сложности, потому что построены они были уже после смерти архитектора, хотя и основываясь на его проектах. И потом их не так просто внести в различные культурные списки по защите архитектуры, т.к. вроде это не совсем оригинал от Ле Корбюзье. Вот, например, церковь Saint-Peter’s только начала строиться уже без Ле Корбюзье. А потом еще строительство приостановили лет на 30, и завершили только в 2004 году!
Но в любом случае строение впечатляющее! Из всего творчества Ле Корбюзье именно его церкви меня цепляют больше всего. Удивительно, ведь сам он вроде был совсем не религиозный человек. Хотя и я далека от религии, может быть потому и оказываюсь на одной волне с такой архитектурой. Гид проводит меня через парадные двери. Очень вовремя, потому что начинает накрапывать противный холодный дождь. Пока жду гида у дверей, осматриваю окрестности. Ле Корбюзье часто делает "рамку" для пейзажей, заставляя обратить внимание именно на задуманные архитектором ракурсы. Правда в такую погоду небо почти сливается с серым бетоном, и вид получается не такой эффектный.
Внутри церкви будто звездное небо над головой - так в стене проделаны маленькие окошки. Гид подтверждает мою мысль - там вполне конкретные созвездия изображены. В очередной раз поражаюсь, как Ле Корбюзье умудряется поставить серую громадину, которая не вызывает подавляющего чувства, не кажется тяжелой в прямом и переносном смысле. И даже монотонная серость материала не мешает благодаря ярким пятнам окошек и продуманной подсветке.
Не обошлось без традиционной французской упертости с бюрократией - изначально трибуны стадиона должны были быть встроены в заднюю часть здания культурного центра. Но потом оказалось, что эти два объекта находятся в юрисдикции разных городских департаментов, между собой они договориться никак не могли, и пришлось все строить отдельно. Мой гид мне рассказывает про каждую мелочь. Вот ступеньки лестницы - они не идеально под прямым углом, а с небольшим наклоном, якобы чтобы удобнее было подниматься. При этом я на всех лестницах Ле Корбюзье цепляюсь за перила - мне очень некомфортно по ним ходить. Подозреваю, что дело в ширине ступеньки - очень короткая. Лучше уж его знаменитые пандусы.
Крыша культурного центра - головоломка для инженеров. Ле Корбюзье хотел побольше пространства без перегородок, а тяжелый бетонный потолок этому не способствовал. В результате установили что-то вроде навеса с тросами, на которые и уложили бетонные плиты.
Здесь можно посмотреть небольшую выставку по архитектуре, но вообще-то центр ведет активную деятельность - театр, мастер-классы, лекции.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 июл 2024, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 15:10:Билеты на экскурсии в пещеру рекомендуют бронировать заранее
Ой, не знаю. Мы туда приезжали в июле, днём, и попали на первую же экскурсию. И вообще как-то ажиотажа не наблюдалось...Правда, дело было лет 5 назад.) Пещера мне тоже понравилось. А ещё на тот момент на улице была жара под 40 градусов, а в пещере замечательно прохладно.
Катя, как я рада отчёту! Одно название - экстаз:) Вот очень ждала твои "автомобильные" отчеты. Зная, какие жемчужины ты показываешь в пешем порядке, сейчас будет что-то совершенно необычное.
Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 15:10:А ещё Лион это микс из старинных лабиринтов двориков, зелёных парков, стрит арта и современной архитектуры. Все что я люблю в одном флаконе!
Были в тех краях неоднократно. Архитектура Лиона действительно впечатляет разнообразием. Понимаю, что очень многого не видела.
Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 15:10:Пещера Шоранш (Grotte de Choranche)
. Красиво, и фото получились качественные и с настроением:)
Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 16:48:у меня смешанные чувства к Ле Корбюзье. Я почти не разделяю его взгляды в архитектуре, мне не хотелось бы жить в его домах, многие его решения кажутся слишком ограничивающими потребителя его творчества. И тем не менее невозможно не преклониться перед его новаторством, вкладом в наш нынешний быт.
Ле Корбюзье всегда поражает. Даже мой муж стал его поклонником после посещения виллы Савой и хижины на Рокбрюн-Кап-Мартен. У меня мечта доехать до Ла-Шо-де-Фон и посмотреть его виллы в стиле модерн.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
После обеда меня ещё ожидает тур в жилой комплекс Unité d’Habitation. А пока пошла искать ресторан. Как всегда во Франции это квест. Французская кухня прекрасна, не спорю, но чтобы добраться до гастрономических изысков надо найти 1) открытый ресторан 2) свободный столик. С первым не проблема - поесть в 12 дня во Франции не считается зазорным (это не с 14 до 18, когда хоть с голоду помирай). Только все ближайшие французские рестораны встречали меня с полным отсутствием энтузиазма - все забронировано. При этом вокруг кроме официантов не было ни души! Ну ладно забронировано, но хоть поздороваться с потенциальным клиентом можно? А на меня там даже не посмотрели, вплоть до того что я засомневалась - это посетители или официанты? И так в трёх заведениях подряд.
В результате свернула в арабское местечко с тажином. Там меня и встретили приветливо, и накормили вкусно и быстро, да ещё и красиво. Вот здесь я основательно решила, что куплю себе тажин. Это традиционная посуда с конической крышкой. Есть красивые глазурованные керамические тажины предназныченные только для подачи блюд. Есть глиняные для готовки на открытом огне. А сейчас продают даже такие, которые можно ставить на индукционную плиту. Универсальная посудина, в которой я теперь готовлю не только традиционные марокканские блюда, но и вообще все подряд, что требует долгого тушения.
Хозяин ресторана сразу догадывается - Ле Корбюзье приехала смотреть? На обед предлагает баранину с кускусом и овощами. Сытно, много, на на удивление не тяжело есть. А на десерт восточные сладости с традиционным марокканским чаем. Чай у них с мятой и горой сахара - чуть ли не слаще пахлавы. А наливают его в стаканчик с высоты чуть ли не полметра, якобы тогда вода насыщенная мелкими пузырьками придаст чаю неповторимый вкус и текстуру.
Похвастаюсь еще своим тажином.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 июл 2024, 21:58, всего редактировалось 4 раз(а).
Возвращаемся в Ле Корбюзье. На осмотр Unité d’Habitation нас собралось человек 30, из них только половина франкоязычных. Гид повторяет все на французском и английском, но на французском все снова оказывается полнее и интереснее, да и французы задают хорошие дополнительные вопросы. На улице прошел страшный ливень, мы спрятались под крышу парадной. Или даже не знаю как это назвать. Все здание стоит на колоннах - можно пройти насквозь.
К нашей группе присоединяется городской клошара - французский колорит! Видно, что местный, жители дома с ним здороваются. Многоэтажное здание в такую мерзкую погоду выглядит неприветливо. Это моя частая проблема с современной архитектурой вообще и Ле Корбюзье в частности. Чудесные виды в солнечную погоду, и если здание в хорошем состоянии. Но вот обшарпанность такой архитектуре не к лицу. Это вам не готическая руина, которая только хорошеет со временем. Корпус Unité d’Habitation все ещё жилой, только пара квартир превращены в выставку. Здание построено по принципу города. Даже коридоры называются улицы, и они сильно шире привычных. И лифты огромные - мы всей группой поместились. В тесноте да не в обиде. Кто-то заметил - толпа точно как в метро.
Мы посетили пару выставочных квартир. В них никогда никто не жил, изначально они были рекламные - пример как все будет смотреться с мебелью. Обстановка аскетичная, но если до этого семья жила в доме без водопровода и семеро по лавкам, но наверно, нормально. В здании много разных типов квартир, как-будто кубики составлены. Есть двухэтажные побольше, есть студии. Подразумевалось, что любая семья найдет что-то подходящее.
Спальня, детская, ванная на втором уровне. Тесновато. У Ле Корбюзье была концепция, что у каждого человека должно быть личных вещей, кажется, на один кубометр максимум. А больше ну просто не может понадобиться, и все это излишки. С таким подходом и строил.
А внизу кухня, прямо один в один напоминающая мне студенческие апартаменты в во французских общежитиях. Кухонный уголок не рассчитан на большую готовку, подразумевалось, что семья будет мало есть дома.
Здание должно было включать в себя разные учреждения - город в городе. Под самой крышей располагался детский сад. Много света, чистые цвета в дизайне, в основном синий, красный, жёлтый. Разные залы отделены друг от друга перегородками, и меня терзают смутные сомнения, что там было сообщение звукоизоляцией. При этом если ребенок, например, пойдет в туалет, то придется миновать все залы по пути. Такое себе удобство.
А вот виды из окна.
На крыше детская игровая площадка. Тут я немного растерялась. Экскурсовод кажется вещала про то как Ле Корбюзье хотел чтобы дети были ближе к природе. А тут окружающие пейзажи не видны из-за высоких ограждений (что логично - там же дети). А саму площадку сложно себе представить в действии - одни бетонные плиты вокруг. Ну ладно, вот тут должна была быть песочница, а дальше? В общем, что-то я не удивлена, что со временем садик перестал пользоваться популярностью.
В парадной увидела на стене объявление - продается квартира 127 кв. м. за 120 000 евро. Не берусь судить, насколько это адекватная цена для такой недвижимости. Кстати в нашей группе была дама лет 70-ти, которая всю жизнь прожила в старом Firminy. Спрашиваем у нее - а хотелось ли ей в молодости переехать в новый дом от Ле Корбюзье. Оказалось, что лично она всегда была в восторге от нового района, а вот многие ее сверстницы плевались - какую гадость понастроили, они бы ни за что не променяли свое малоэтажное жилище на квартиру в бетонной громадине.
Несмотря на то, что у меня куча претензий к Ле Корбюзье, никогда не упускаю возможности посмотреть его архитектуру. И каждый раз волей неволей нахожу эстетическое наслаждение в его работах, особенно если с погодой везёт
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 июл 2024, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Перуж Умилительно открыточный средневековый городок. Главное не перепутать - гугл карты сначала показывают современную деревню, а всего один км в сторону - там уже средневековая сказка. Есть еще ж/д станция, от нее до всех красивостей где-то 1.5 км пешком. В кольце крепостных стен сплошная старина. Приятно, что в несезон нет толп, хотя совсем в одиночестве тоже побродить не получится. Из конца в конец городок проходится по идее за 5 минут, но вот как не застрять у каждого домика, не перевотографировать все переулки.
Даже мох растет - будто на конкурс красоты собрался.
Здесь явно домик ведьмы судя по корягам вокруг калитки.
За крепостными стенами сельская идиллия.
Колодец уже не у дел, зато какая клумба получилась!
Попробовала перужскую галету - в самый раз для перекуса. Вроде простенько - сдобное тесто с сахаром раскатано как пицца, а когда гуляешь по таким улочкам, то все вкуснее вдвойне.
Встретила занятную схему призывающую стерилизовать кошек, чтобы не плодились бесконтрольно на улицах. А вот и результат рядом гуляет.
В Перуже я провела где-то час, мне хватило за глаза. Страшно рада, что наконец-то туда добралась. От Лиона же совсем близко, а я все упускала эту возможность, и потом кусала локти.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 июл 2024, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
В Аннеси мы с мужем провели всего один вечер, но стразу влюбились в этот город. Исторический центр маленький, и кроме одного растиражированного вида мало чем запоминается. Но город берет за душу своей атмосферой. Сразу чувствуешь себя как дома. И я, и муж отметили, что здесь, наверно, приятно жить. Даже не считая центра, уже на въезде Аннеси производит впечатление аккуратности, чистоты и спокойствия.
Новый год и Рождество уже позади, но в январе в кондитерских все еще встречаются праздничные десерты. Bûche de Noël это рождественское полено - аппетитно звучит, правда? Этот бисквитный рулет с кремом в самой своей традиционной вариации должен быть задекорирован а ля ствол дерева. Ну а вообще у кого на что фантазии хватит. Есть варианты и из мороженного. Я за три Рождества во Франции умудрилась так и не попробовать bûche de Noël. Выглядит красиво, но в меня столько не влезет.
В Аннеси шикарная набережная у озера! Даже зимой чудо как хорошо гулять. Тут и детские, и спортивные площадки, пальмы, пляжи, современное искусство - чего ещё пожелать? Нам повездо с погодой. Хотя кое-где виднеется снег, нам совсем не холодно, вечер выдался на удивление тихий. На горизонте горы сливаются с низко висящими облаками. Вот бы приехать сюда летом погулять по горным тропам.
Непонятной формы дерево. Как оно умудрилось так вырасти?
А это куст, который в старину вроде бы разводили специально на прутья. Вон какие из него ветки во все стороны торчат. А здесь все оформили в симпатичный туннель.
На набережной озера целая коллекция необычных скульптур и инсталляций. Особенно понравилась вот эта работа. Я не сразу сообразила, что это контур озера со всеми прилегающими потоками.
Еще из современного искусства. Интересно, это бутафорские скворечники, или туда и правда могут птички поселиться. В тесноте да не в обиде.
Многие рестораны закрыты - видимо из-за низкого сезона. Но можно найти уютные места. Вот какая сахарная бомба мне досталась вместо ужина.
В Аннеси однозначно хочется вернуться. Там же вокруг еще столько всего интересного. Один замок Château de Menthon-Saint-Bernard чего стоит.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 июл 2024, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 15:10:Тут отмечу, что водитель из меня начинающий. Опыта где-то полгода, и хотя весь он был набран на юге Франции, я не настолько привыкла к горным дорогам.
Катя, во-первых, хочу поздравить тебя со вступлением в ряды автопутешественников. Возможности исследовать те или иные места за рулём автомобиля открывают новые горизонты! :))) Ну а, во-вторых, с удовольствием присоединяюсь к читателям твоего нового отчёта о любимой мною Франции. Grottes de Choranche взяла на заметку.:)) В Аннеси бывала неоднократно и снова хочу. Перуж хорош в любое время года и в любую погоду. Жду Лион, хочется увидеть его твоими глазами... Думаю будет много интересного и необычного.))
GriG54 писал(а) 18 июл 2024, 22:06:Никогда не слышала о таком проекте. Я хоть и не питаю особых чувств к архитектуре Ле Корбюзье, но взглянуть любопытно.
Вот и у меня так же... Никогда не интересовалась архитектурой Ле Корбюзье, но чувствую, что после твоего отчёта я посмотрю на неё другими глазами.:)
Рижанка писал(а) 19 июл 2024, 20:58:Катя, во-первых, хочу поздравить тебя со вступлением в ряды автопутешественников. Возможности исследовать те или иные места за рулём автомобиля открывают новые горизонты! :)))
Благодарю! Первые автомаршруты выбирала по принципу где смогу доехать и запарковаться без истерики и паники :) Сейчас уже полегче, даже в Марсель на авто совалась.
Ну а, во-вторых, с удовольствием присоединяюсь к читателям твоего нового отчёта о любимой мною Франции.
Ох, мне далеко до любителей и специалистов по Франции, но надеюсь показать несколько регионов из своих поездок, в основном по югу.
Рижанка писал(а) 19 июл 2024, 20:58:Никогда не интересовалась архитектурой Ле Корбюзье, но чувствую, что после твоего отчёта я посмотрю на неё другими глазами.:)
Мне дико стыдно, но после 1.5 лет жизни в Провансе я умудрилась посмотреть Ле Корбюзье много где кроме Марселя и Лазурного берега. Так что еще самой надо наверстывать упущенное :)
Ekaterina632, очень интересно посмотреть пустынные Анси и Перуж в низкий сезон. А магазинчики в Перуже работали? Там такие милые лавочки ... Тоже жду Лион. Там я не была, всё интересно!
Последний раз редактировалось Otta08 20 июл 2024, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 19 июл 2024, 22:06:Мне дико стыдно, но после 1.5 лет жизни в Провансе
Слушай.. мне почему-то казалось, вы живете в Бельгии. А теперь под ником вижу и Прага..и Прованс. Если это не слишком личное, можешь ли написать нам пару слов?
Ekaterina632 писал(а) 19 июл 2024, 19:49: Вот бы приехать сюда летом погулять по горным тропам.
Otta08 писал(а) 20 июл 2024, 13:02:А магазинчики в Перуже работали? Там такие милые лавочки ...
Не все, но были открытые кафешки и магазинчики. В самый раз, чтобы не было суеты, но и не было тоскливо. А то я зимой бывала в похожем городке - La Couvertoirade. Тоже средневековая открытка, но ни души, все наглухо закрыто, густой туман - Silent Hill в пору снимать.
Eleria писал(а) 20 июл 2024, 16:13:Слушай.. мне почему-то казалось, вы живете в Бельгии.
Мы давно обосновались в Праге, но по учебе и работе довелось еще пожить во Франции. А в Бельгии я провела всего год еще на магистерской программе - уже почти 10 лет прошло :)
Чтобы не перегрузить нашу дружную формумскую компанию Ле Корбюзье, покажу кое-что из лионских прогулок. Если бы надо было выбрать одно слово отождествляющее для меня Лион, то это были бы трабули. Витиеватое французское название обозначает по сути коридор через комплекс зданий для короткого пути между улицами. Что-то вроде пассажа, только без магазинов. А еще он может оказаться разноуровневым с лабиринтом лестниц. В принципе, напоминает петербургские дворы-колодцы. Многие лионские трабули жутко живописные, да и в любом случае походить по закоулкам интересно. Только их поиск это настоящий квест для туриста. Со стороны улицы там не будет большой вывески "вам сюда". Вход в большинство трабулей периодически заперт на ключ, надо угадать с расписанием открытия. В основном это рабочие дни, когда жители активно ходят туда-сюда. Сейчас выручает приложение Traboules by Lyon Tourism and Conventions, где на карте можно посмотреть сотню локаций с фото, но даже зная точный адрес, не везде я попала с первого раза.
Мне особенно нравится теплый вкусный цвет лионских двориков. Даже в пасмурную погоду будто солнце светит.
Чуть менее стандартная расцветка. Очень элегантно смотрится зеленый с белым.
Отдельное удовольствие - винтовые лестницы и выходящие во двор галереи. Что-то подобное я встречала в Будапеште. Подняться по лестнице можно далеко не везде, часто внизу решетчатая калитка - проход только для жителей. Понятное дело, не очень приятно, если каждый день у тебя под носом снуют туристы с фотоаппаратами наперевес. Стараешься, конечно, не шуметь, свести к минимуму беспокойство.
Очень брутальная лестница.
Иногда приходилось немного жульничать. Некоторые дворики закрыты, но у гидов туристических групп есть ключи. Я так ткнулась по одному адресу - дверь заперта. А через секунду оттуда повалила толпа туристов. Добрые люди - придержали мне дверь, и я тоже смогла насладиться красотой.
Каждый дворик со своим лицом. Где-то хочется взяться за метлу и щетку - так все обшарпано, где-то все чинно строго благородно, а где-то живописный творческий беспорядок из цветочных горшков и велосипедов.
В Лионе роскошный стрит арт! Его много, и он чудесно вписывается в городской пейзаж.
Очень понравился художник Big Ben. Его работы в технике трафарет затрагивают различные аспекты жизни – культуру, политику и общество. Артист оказался очень скрытный, я так и не поняла откуда взялся такой британский псевдоним. Читала только, что Ben это сокращение от Benoît. Его уличные картины часто дань уважения известным деятелям искусства или литературным персонажам. Если приглядеться, то видно, что это не роспись по самой стене, а наклеенная бумажная форма. Местами бумага рвется и отколупывается, но на удивление смотрится это только более органично - почти как слезающая штукатурка стен.
А вот оригинальная идея - стрит арт из виниловых пластинок! Это художник Kesa. Тут в основном забавные сценки с кошками и мышками.
Вездесущий Invader не обошел стороной Лион. Этот французский художник делает мозаики в стиле видеоигр 80-х годов. Редкий случай, когда стрит арт искать не сложно - Invader делится картами с расположением своих работ. А еще у него есть приложение, где можно по фото определить, оригинальная ли это мозаика от Invader, и потом получать очки за найденные работы. Встречала немало людей даже не особо интересующихся стрит артом, но гониющихся за творчеством Invader.
Что мне особенно понравилось в уличном искусстве Лиона - оно очень часто перекликается с городским пейзажем, а не живет само по себе. Вот я спускаюсь по лестнице, а рядом лихо соскальзывают по перилам пингвины!
Лион — это настоящая галерея под открытым небом! Встречаются масштабные работы на всю стену. В основном стрит арт гнездится в район Croix-Rousse. Раньше это был рабочий район с изобилием шелковых мануфактур. До сих пор тут сохраняется особый почти деревенский шарм контрастирующий со своим парадным соседом Bellecour. Стрит арт в Croix-Rousse как раз к месту - на холм поднимаются многочисленные лестницы, полно маленьких закоулков с глухими стенами - прямо холст для уличных художников.
Есть в Лионе и огромные муралы. Целый дом нарисовали! Здесь на расписных балконах можно найти несколько десятков известных лионцев за последние 200 лет. Фреску создали аж в 1995 году. Благодарить надо творческую группу CitéCréation. Они уже тогда специализировались на уличном искусстве. Наверное, во многом благодаря им стрит арт в Лионе процветает, будь то маленькая картинка или роспись на весь фасад.
Лионские бушоны Как же во Франции не наступить на грабли из-за моего корявого французского. Мне один приятель неплохо знающий Лион говорит "pour manger l'important a lyon c'est d'en profiter pour essayer les bouchons lyonnais". Ага, значит надо пробовать bouchons. И уже приехав в город прилежно начинаю искать на карте рестораны, где подают это блюдо… И вот незадача, гугл карта на слово bouchon выдает тучу результатов, но когда начинаю копаться по меню предложенных ресторанов, то заветного слова bouchon не вижу. Хорошо что до меня вовремя дошло, что bouchon это тип ресторана! Что-то вроде таверны. Там подают традиционную лионскую кухню.
Как часто водится во Франции - без резервации в нормальном месте сложно пообедать. Наугад присела в заведении с меню дня лионской кухни - салат + основное блюдо + десерт. Ох, порции на десятерых! Салат - огромная тарелка с какими-то кусками бекона, я еле половину осилила. Как выяснилось это как раз был salade lyonnaise. Потом что-то вроде колбасы с картошкой - все жирное. Уж на что привычная мне чешская кухня тяжелая, никак не ожидала, что тут французы дадут фору чехам.
Выкатываюсь из ресторана как колобок. Перейдем к пище духовной. Мне нахваливали музей кино и миниатюр (Musée Cinéma et Miniature), и не зря! Заведение скорее развлекательное, чем познавательное, но меня зацепило. Не перепутайте с музеем братьев Люмьер, там тоже про кинематограф. Увы у Люмьеров все было закрыто на реконструкцию, туда я бы тоже очень хотела попасть.