Принцесса Занзибара

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: Andrei_Ouzo и гости: 1

Принцесса Занзибара

Сообщение: #1

Сообщение mkobzar » 17 апр 2024, 00:35

10 дней в Танзании, на Занзибаре.

Добро пожаловать на Занзибар.
Добро пожаловать в Эмираты!
— Припёрлись с отдыха, богатые твари…
(Из наблюдений за работниками погранслужб разных стран мира.)

Африка манила меня года три. Спортивный интерес, Марокко на велосипеде, Атлас, Марракеш. Непознанный континент и новая страна. Планы поменялись опять, и это хорошо, у меня много идей и есть ресурсы для их реализации.

В этом году в жизни произошло много чего хорошего, и я поехал в Танзанию с Сашей, своей принцессой.

Как добраться в Африку? Конечно самолётом. Прямых рейсов в 2024 году нет, и пока не планируются, хотя чартеры туда добирались с 2020 года, а в 2023 несколько наших компаний уже хотели открыть прямые перелеты, как минимум, на остров Танзания.

Вариантов не так и много, через Турцию, ОАЭ и Оман. Как купить билеты? Вариантов достаточно, через зарубежные сайты, потребуется зарубежная банковская карта. И через российские агрегаторы, что немного дороже.

Ещё можно приобрести тур. И это я вам делать не советую, в последние годы на рынке отдыха завелись виртуальные туроператоры, у которых есть сайт, офис 2х2 метра и желание заработать. Например, вы хотите на Занзибар, выбираете вариант за 130 тысяч, на картинке отель, рядом информация о перелете и условиях. После выбора варианта отдыха вас перебрасывает на следующую страницу с регулярными рейсами, стоимость увеличивается на 50 тысяч рублей. Но, после оплаты с вами связывается оператор и говорит, что нужно доплатить ещё 30тр. Дело в том, что у такой компании, как правило, нет своей системы бронирования отелей. Нет собственной обзорной информации о вариантах проживания, и конечно нет собственного флота или хотя бы мест на чужом чартерном рейсе. Работают они как агрегатор-поисковик, нашли отель, нашли регулярный рейс, договорились со страховой компанией. А дальше дело ваше. Виза, трансфер, заселение, это не наши проблемы. Так мы чуть не переплатили кучу денег за сарай на краю пляжа.

В итоге, перелёт выбрали Fly Dubai, с вменяемыми остановками в ОАЭ, а отель на Букинг. Виза электронная. Трансфер заказали по интернету у местной туркомпании. Обо всём по порядку.

Что самое страшное в Африке? Хищники, жара, аборигены? Нет, опасность в нас самих, микробы, бактерии и вирусы, эти мелкие создания могут серьёзно попортить жизнь туристу, а то и просто убить. Хоть Танзания не является опасным местом, даже по мнению ВОЗ, мы решили привиться от жёлтой лихорадки, как одной из страшнейших болезней, от которой нет лекарств. Прививки ставят в Москве во многих местах, в частных лабораториях и государственных поликлиниках. Либо за деньги, либо за деньги тоже. Я Пошёл в свою поликлинику, терапевт сказала, нет уж, плати сам, товарищ. Так и быть, поехал в прививочный кабинет на Трубную, там за полчаса и 2650 мне и поставили отечественный препарат. Сказали не напрягаться и не пить три дня. Перенёс хорошо, как лёгкое ОРВИ, хотя я и до этого чихал. Подруга поставила в Инвитро. Нам дали сертификаты международного образца. Прививка и спецпаспорт жёлтого цвета не пригодились.

Теперь визовый вопрос, как же попасть в Танзанию? У вас два варианта. Виза по прилёту за 50 долларов и электронная виза за те же деньги. Я выбрал электронку, https://visa.immigration.go.tz/ там сайт, с простой анкетой. Оплата зарубежной картой, белорусская БНБ работает. Из плюсов онлайн-визы, вам не нужно заполнять бумаги в аэропорту после долгого перелета, стоять в очереди, что может быть критично, если прилетит сразу несколько бортов. Минусы - нет обратной связи с визовым центром, а срок получения, в среднем - две недели. Кто-то получал визу за несколько дней, некоторые же, ехали с номером заявки и чеком об оплате, как правило сотрудники погранконтроля в аэропорту выдают таким людям визу без дополнительной оплаты. Визы мы получили за пару дней до вылета. Причем одна из них наверное до сих пор стоит в статусе “в процессе оплаты”. “Поле-поле”, это танзанийское выражение, позже поймёте что оно означает.

Билеты можно было купить на сайте Flydubai, общая стоимость Внуково - Дубай - Занзибар и обратно, около 100 тр на человека. Пересадка в ту сторону терпимая - 5 часов, обратно же 16.
Такой же билет нашёлся на сайте одного банка-туроператора, да ещё и с кэшбэком, решил купить у них, оплата картой МИР, и если что разбираться потом проще. Успокаивало, что рейс регулярный, и авиакомпания дочерняя Emirates, проблем не ожидалось. Чуть смущало второе плечо до Занзибара на скандально известном самолёте Boeing 737-800 MAX 8, который выглядит как небольшой дримлайнер. Однако он показал себя молодцом и оказался очень комфортным.

Как я писал выше, сначала была идея купить тур. Отдых всё-таки, зачем заморачиваться. И хорошо, что эта сделка сорвалась. Отели долго выбирали на мировом сайте бронирования. Также я связывался с отелями напрямую и спрашивал про скидки и условия. Сначала выбрали тот самый Kimte, который предлагала турфирма. Но выяснив, что там нет кондиционера, бассейна и он на краю деревни, то есть в конце пляжа, мы передумали. Из полутора десятков вариантов наконец нашлось два. Один на самом дальнем краю пляжа, с большим бассейном, видом на море, но без выхода к этому морю. И второй в центре деревни Джамбиани, название меня смущало IFA beach resort. В итоге выбрали его и попали в точку.

Трансфер - важная вещь. Остров небольшой, 100 на 40 километров, но цены московские. Успейте выбраться, пока там не стало дорого, как на Гавайях или Сейшелах. Поездка из аэропорта до пляжа начинается от 30 долларов и доходит до 60. При зарплате местного населения 100 баксов в месяц. Турбизнес. Отели предлагают трансфер в среднем за 40 долларов. Я порылся по интернету и нашёл перевозчика за 30. Договорились, что он нас встретит в аэропорту, и напишет на табличке опознавательные знаки.

Подготовка на этом практически завершилась. Куплены коралловые тапочки, упакованы пляжные принадлежности, крем от солнца, спрей от комаров, аптечка. Осталось разобраться с финансами. Доллары любят все, во всем мире. Есть важный момент, в Танзании, как и в других странах не приветствуют “зеленые” бумажки, то есть доллары старого выпуска, подавай им новые. Меняют, но не все обменники и по грабительскому курсу. Так что оббежав несколько банков я все-таки нашёл новые баксы. А Саша добавила ещё денег на всякий случай. Резервом, который оказался совсем не резервом, стала банковская карта MasterCard из Беларуси. Работает в ОАЭ, Танзании, и в других странах.

Принцесса Занзибара

За пару дней до вылета авиакомпания любезно прислала в ватсап и почту уведомление о начале регистрации. Я было думал там всё за деньги, но хорошие места выбрал бесплатно, и даже поменял стандартную еду на веганские и кошерные блюда. Я не сторонник такой диеты, просто люблю пробовать новое.

День вылета, чемоданы собраны. Путь наш лежит в аэропорт Внуково, откуда летает FlyDubai. Шереметьево мне нравится больше. 40 минут в дороге и мы на месте. Досмотр на входе, сдача багажа. Получение посадочных талонов до самого Занзибара. Думаю не так часто туда летают наши граждане, поэтому сотрудница была несколько удивлена. Вход через автоматический турникет по посадочным, удобно. Короткий досмотр перед чистой зоной. Граница, тут тоже всё прошло быстро, ляпнули штамп. В зале ожидания не очень людно, работают дьюти-фри, кафе, есть курилка. Вот и наш гейт с рукавом. А ещё FlyDubai называют лоукостером.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Посидели в кафе, и пошли в самолёт. Новый, красивый Boeing 737-800. Системы развлечения нет, зато покормят, кресла удобные с регулируемым подголовником. Экипаж прошёл перед нами за час до посадки. Командир экипажа - японец. Бортпроводники вообще всех национальностей, как в главной авиакомпании Emirates. На нашем ряду больше никто не сидел, все три кресла наши, ура!

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Погода отличная, красиво взлетели и полетели в Дубай. Около 6 часов в небе. Я ходил три раза за водой, тут она в удобных одноразовых стаканчиках. Заказанную еду принесли раньше, чем остальным пассажирам. Hindu meal. Я отдал её Саше, кейтеринг в Москве не умеет готовить вообще. Московская паста с курицей выглядела как щебекинские макароны от бабы Маши из столовой. Если бы не купленные вовремя напитки из дьюти-фри, было бы совсем грустно.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Посадка в Дубае, я тут ещё не был. Огромный аэропорт, три основных терминала, карго, сотни самолётов, десятки которых садятся и взлетают каждую минуту. Сначала мы ездили по перрону на самолёте минут 10, потом на автобусе минут 20. Запас времени хороший. К тому же FlyDubai - дочерняя компания Emirates, и некоторые сервисы у лоукостера не порезали. Нам надо в другой терминал, прилетели в 3, вылетаем из второго, через пять часов.

В чем прелесть полёта одной авиакомпанией - багаж получать не надо, его перегрузят в следующий самолёт без нашего участия. В аэропорту множество знаков TRANSFER. Натыканы они везде, большие и ярко-красного цвета. Да ещё куча сотрудников, которые подсказывают дорогу. Через 10 минут мы уже были в небольшом накопителе, автобус подошёл быстро, а дальше началась получасовая экскурсия по взлётному полю. Катались мы долго и муторно. Вот наш терминал 2. Посадочные уже в руках, выдали в Москве. Так что остается ждать. Прогулялись по терминалу, ничего особенного не увидели. Мне чем-то это напомнило аэропорт Абу-Даби. Наш гейт в самом конце здания. Траволаторы сэкономили время и силы. Сидим, точнее лежим в удобных креслах, и ждем. Нас гложут интерес и ожидание, а что там будет, что такое Танзания и какая же Африка на самом деле? Крокодилы и гориллы, или пальмы и пляжи. Сходили в курилку, запах есть, но размеры что надо, и везде реклама Winston. Курение вредит вашему здоровью!

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Через полчаса началась посадка. Нас быстро пропустили в следующий зал, полностью пустой. Оказалось, ждем автобус. Дальше были другие получасовые покатушки по полю, ощущение такое, что мы вернулись к нашему терминалу, в который прилетели из Москвы. Самолёт новый, скандально известный Boeing Max-8. У которого то двигатель не работает, то дверь отвалится. Я знал, что все будет хорошо.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Наши места у окошка и рядом. Борт приятный, платная мультимедиа-система в каждом кресле, много места для ног, сумки тоже влезли куда надо. Ещё шесть часов в небе, теперь ночью. На месте будем утром.

Еду принесли как всегда, Саше раньше всех, опять сработал заказ на сайте. Теперь это было что-то не веганское кошерное, уже не помню. Вкусно и много. Остальные пассажиры в этот раз питались приличнее, кейтеринг в Дубае хорош, даже в экономе лоукостера. Поили алкоголем, воды мы выпили много и допивали бутылочку из дьюти фри. Поспали как могли, посмотрели кусочек кино со смартфона.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Вау, под нами Африканский континент, экватор перелетели полчаса назад. Я ещё не бывал в южном полушарии, и теперь мы проведём почти две недели на шестом градусе южной широты. Посадка отличная, рассматриваем аэропорт из окна самолёта. До терминала рукав, удобно. Интересно, багаж долетел? Еще погранконтроль пройти. Визы электронные, так что сразу идём к стойке e-visa. Тревожусь, что перепутал имя и фамилию в своей визе, нет проблем. Две девушки в форме, с улыбками, за пару минут ставят печати в паспорта. Велкам ту Занзибар!

Приезжает багаж, обе сумки на месте, целые и невредимые. Пока ждали я поменял кучу денег в местном обменнике, курс нормальный. Теперь у нас есть кэш. Танзанийские Шиллинги. Выходим на улицу, такси я заказал заранее, думал сделать это через отель, но блин, 45-50 долларов в одну сторону за час езды, вы что? Так что через 10 минут поисков в сети нашелся таксист от некой турфирмы, 30 долларов, дешевле видимо не бывает. Капитализм. Я попросил написать на табличке Princess. Он так и сделал и подписал название отеля. Саша была рада. На улице стоим перед аэропортом, жарко, влажно, вдыхаем воздух Занзибара. Не верится, что мы здесь, почти за восемь тысяч километров от родины. Внутри - ощущение начала спокойных приключений и отличного отдыха. 22 февраля, нет ещё и семи утра, хорошее начало отпуска.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Поехали по окраинам Стоун-Тауна. Это единственный город на острове. Такси - приличная тойота, водитель нормально говорит по Английски, пообщались минут 10 дальше начали смотреть во все глаза, как же, новая страна. Не Тай, и тем более, не известная Турция, хотя даже в самой популярной стране можно найти удивительные места.

Первое впечатление - все местные жители темнокожие. Второе - это как Индия, такой же контраст бедности и достатка. И третье - здесь всегда лето. Влажно, жарко и солнечно.

До отеля добрались за час. Таксист взял 30 долларов но шиллингами, получилось дороже, ну да ладно, главное - мы на месте. Ifa Beach Resort. Отель с Букинга, забронированный, но не оплаченный. Нас радушно встретили работники, проводили на стойку регистрации. Бронь нашлась через 10 минут. Карты принимают, опять хорошо. Комиссия за оплату картой - 5%, не очень хорошо. Ладно, не наличку же отдавать, которую я с трудом менял в москве, обойдя пять банков, и наконец обнаружив доллары нового образца. Белорусская карта отказывалась работать, первый раз, второй, третий. Саша сказала, а ты же оплатил недавно 299 долларов, а 300 не вышло. Может меньше попробуем. Да, о чудо, моя принцесса спасла ситуацию. Так тремя частями и заплатили за отель.

Номер с видом на море. Да, как же, знаем мы этот приём. Но тут всё иначе, второй этаж с шикарным видом на пальмы и море, и первый этаж с отличным видом на море и прямым выходом к нему через террасу. Будем жить на первом, всего 50 шагов до моря, а иногда и 1000. Потому что есть прилив-отлив. Об этом надо знать до поездки на Занзибар.

Номер вполне соответствовал всем фото на сайте. Большая кровать с москитной сеткой, кондиционер, холодильник, ванная с туалетом и душем, пара кресел, водонагреватель. Пить воду из-под крана не рекомендуют, и даже полоскать рот ей нельзя, или чистят плохо или что-то ещё. Я тренировался дома в душе не полоскать рот водой. Из особенностей местного электропитания, все розетки английского типа, берите с собой переходники, у нас были. Хотя Саша воткнула в одну свой европейский зарядник, видимо уже раздолбали. Смущал чёрный ящик висящий на стене, не сейф, это был огромный стабилизатор, который спасал от перепадов электричества кондиционер. С энергетикой на острове не очень хорошо. Есть ГЭС, но в сухой сезон она работает весьма посредственно, и напряжение в сети может опускаться до 170 вольт. Когда же нагрузка на линию большая, электричество вообще отключается, в отеле запускают огромный генератор. И в розетках появляется 220 вольт. Дублером кондиционера был вентилятор на потолке. Крутился довольно вяло, не хватало напряжения.

Принцесса Занзибара

Через полчаса после заселения я сломал ключ от балконной двери, простой ржавый ключ, думаю, вот, первый штраф. Ничего подобного, пришёл техник с пакетом замков и ключей, заменил замок, сказал, извините и ушел. Отличный сервис.

Раскидали вещи, освежились, и пошли на завтрак. Время ранее, около 9. За ранний заезд денег не взяли. За завтрак взяли - 10 долларов на двоих. Простой приём пищи. Яичница трёх видов, фрукты, блины, чай или кофе. Питательно, однако не разнообразно. Что делать дальше? Купаться в море!

Не тут то было. Время отлива. Он происходит здесь два раза в сутки, каждые 12 часов… Быстро и мощно вода уходит на пару километров, а потом возвращается. Зрелище впечатляющее, особенно как прибывает море, примерно один метр в минуту. Лодки только что стояли на отмели и вот уже омываются водой, а вскоре весело плавают у берега.

К обеду пошли гулять по пляжу. Посмотреть что здесь есть, и дойти до конечной точки восточной части острова. Любим гулять, но больше интересно было как выглядит отель Kimte, куда нам не удалось попасть. Солнце в тропиках очень опасное, я это знаю на собственной коже. Так что замотался по самые уши. Штаны, носки, майка с длинным рукавом, перчатки, бафф, очки и шляпа с полями. Саша оделась чуть легче, но обильно намазалась кремом.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Отлив на Занзибаре величественный. Больше всего проявляется на восточной части острова. Море уходит на 2-3 километра. Остаётся морское дно с песком, морскими звёздами, ёжиками и капустой. Песок мелкий настолько, что напоминает ил. По дну интересно гулять. Осматривать плантации морской капусты и стоящие на песке рыбацкие лодки. Но это всё потом, сегодня пролетели полмира, так что километра три-четыре пройдем и обратно.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Пляж в деревне Jambiani хороший, мнения у всех разные, мне понравился сразу. Береговая линия широкая, в прилив может исчезнуть вовсе, но всего два раза в сутки и не везде. Песок мелкий, приятный, мусора нет, редко попадаются кусочки пластика или упаковка от шоколадок, одна штука на 100 метров. Капусты много, где-то её убирают, такой сизифов труд, прилив вновь приносит её на берег. Босиком ходить можно и нужно, это абсолютно безопасно.

Прошли кластер отелей, посмотрели несколько, которые хотели выбрать, например с отличным названием PiliPili, для нас прямо. Однако он не очень комфортный снаружи, да, вид на море, балконы с террасами, но расположен на возвышении, для защиты от моря, прямого удобного спуска к воде нет. Идите по лестницам, на которых есть не все ступеньки.

Принцесса Занзибара

Остановились освежиться в баре отеля The Spot, этот ничего так. Пиво по 8 шиллингов. У нас в отеле 6. Гулять так гулять. Местное пиво обычное, всего два сорта, Килиманджаро и Сафари. Оба сорта светлый лагер. Надоедает одно, переходишь на другое. Вкус неплохой, критическая доза - бутылок 10 наверное. Не напивался.

Принцесса Занзибара

Дошли до поворота в деревню, козьими тропами дошли до центральной улицы. Интересно, как живут местные. Деревня в лучших традициях регионов, где всегда жара и нет зимы. Одноэтажные дома из кораллов, лиан, и прочих подножных материалов. Белье сушится на улице. Водопровод внешний, множество накопительных баков, видели как их заправляют из большой цистерны. Туалеты непонятно где, скорее всего тоже уличные, но не пахнет. Дорога грунтовая, недавно отсыпанная. Идти можно. Жара уже градусов 35, влажность под 90%, пьем воду в огромных количествах. Часто останавливаемся отдохнуть в тени. Магазинов много. Все одинаковые, типа лавочка в доме, размеров 4х4 метра, вода, продукты типа макарон. Овощные лавки отдельно. Арбузы, манго, бананы, картошка, бататы, зелень.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Дошли до отеля, у нас хороший бассейн, залезем позже. Вода в нем соленая, но не морская. Видимо из технической скважины. Повалялись в номере под кондиционером, освежились и пошли в Джамбиани Плаза - местный торговый центр. Как же без него в туристическом месте. Пешком меньше километра по основной дороге. Идём по грунтовке, асфальт тут на основной трассе, но видимо дотянут до берега. Мимо ездят машины, в основном красивые такси, перевозящие туристов, реже служебный транспорт с доставкой товаров и единицы частного транспорта. Велосипедов заметил два или три за всю поездку. Вдоль дороги дома разного качества и дохода. Есть недорогие отели, откуда иногда выходят иностранцы. До пляжа не близко.

Принцесса Занзибара

Где же торговый центр? А вот он, спрятался, мы проехали мимо него на такси, прошли один раз пешком. Небольшой, на фото выглядит крупнее. Два этажа, внутри: ресторан, магазин посуды для отелей, мороженое за дикие деньги, банкомат, салон красоты, химчистка и супермаркет - самое важное и полезное место. Ассортимент скромный, макароны, консервы, печеньки, молочка, пиво и зарубежный алкоголь, правда есть и Коньяги - местная водка из чего-то. Советовали попробовать, разберемся позже.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Где бы поесть, а то завтрак испарился часа три назад. Нашли кафе у дороги, Mpishi Cafe - там и питались почти все дни на острове, кухня отличная, пиво можно взять своё. Удобная терраса с видом на окружающую местность. Закажем морепродукты, естественно, зачем ехали так далеко. Салат из авокадо сладко-соленый, прелесть. И конечно лобстер. Я его ни разу не ел. Еда свежая, готовят долго, а мы никуда и не торопимся. Наелись от пуза. Отдых - это отдых, ни в чем себе не отказывайте! За ужин отдали 80т шиллингов, цены туристические. Это около 2800р на февраль 2024 года.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

На обратном пути в лавке купили фруктов, выбор не очень большой, но цены и свежесть не сравнить с Московскими. Арбуз, манго, бананы. Пластиковых пакетов нигде нет, я думал дадут бумажный, нет, сумка из полимерной тряпочки - альтернатива полиэтилену, да уж, забота об экологии. Расфасовали покупки в три таких мелких сумочки.

Медленно дошли до отеля за 3 минуты, и легли спать. Время от Москвы не отличается, что хорошо, но устали. Кровать удобная.
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 35
Пол: Мужской
фотографии Кения

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #2

Сообщение ELENA_T » 17 апр 2024, 03:27

Обстоятельно написано, интересно, подписалась)))
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4256
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #3

Сообщение Silur » 17 апр 2024, 19:17

mkobzar, поздравляю с поездкой и новым отчётом.)
А велосипеды будут?))

mkobzar писал(а) 17 апр 2024, 00:35:И конечно лобстер

И как? Понравился?)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4499
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 749 раз.
Поблагодарили: 1642 раз.
Возраст: 46
Страны: 53
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #4

Сообщение mkobzar » 17 апр 2024, 20:51

Silur писал(а) 17 апр 2024, 19:17:mkobzar, поздравляю с поездкой и новым отчётом.)
А велосипеды будут?))

mkobzar писал(а) Сегодня, 01:35:
И конечно лобстер

И как? Понравился?)

Спасибо.
Велики - тут нет, позже)
Лобстер хорош и питателен. Буду есть ещё, но не в России.
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #5

Сообщение mkobzar » 17 апр 2024, 21:05

Утро раннее. Где мы, что мы тут делаем? Как правильно встать с кровати? Выспались неплохо, правда кондиционер ночью умер. Но вентилятор нас спас. В 7 утра море еще не ушло, надо искупаться и позавтракать, потом нас ждут великие дела!

Утреннее море прелестно. Солнце еще не взошло, но уже светло, через полчаса оранжевый шар начнет поливать остров жгучими лучами. А пока купаемся с Сашей в приятной и немного прохладной воде, бодрит, лучшего подъема и не придумаешь. Изумрудная вода, белый песок, пальмы приветствуют нас на Занзибаре.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

За завтраком обсуждаем программу на ближайшие дни. Будем гулять и ходить по туристическим местам. Вокруг открытой столовой летают вороны и воруют куски хлеба и блины. Тут же поедают это на пальмах. Солнце встало над горизонтом, на небе ни облачка. Сезон дождей начнется недели через три.

Идем гулять по морскому дну. Вода уходит очень быстро, и приходит моментально, я не раз слышал истории о загулявших туристах, которые не успевали добраться до пляжа, их спасали рыбаки. Далеко не пойдем, если что - сразу обратно. На ногах коралловые тапки, в основном от морских ежей с длинными иголками. Жара, солнце жжет. Я одеваюсь полностью закрывая тело, Саша полегче. Хватило нас на 100 метров гулянок, в основном вдоль берега, мешает вода, неровное дно, липкий песок. С интересом узнали как выращивают морскую капусту в море, она собирается на грядках, которые собраны из веревок. Цепляется там и разрастается круглый год. Во время отлива местные садоводы собирают её в мешки, сушат на берегу и куда-то продают. Попробовали на вкус кусочек капусты, отличается от дальневосточной. Напомнило соленый огурец. Плотная структура, морская соль, минералы. Интересно, что можно из неё приготовить.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Пошли дальше по песку до конца пляжа, и до края восточного берега острова. Надо посмотреть на отель Kimte. Дорога простая, но не легкая. В тапочках много песка. Иду закутанный, пот градом, лучше так, чем обгореть. В зоне отлива копается мужик в большой яме, интересуемся, он показывает нам ведро морских червей, на вид как земные, только очень длинные и неприятные.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Прошли с десяток отелей разного размера и стоимости, остановились передохнуть в ресторане отеля Driftwood, это был один из наших вариантов, но мест уже в нем не было. Отель хорош, просторно, отличный ресторан, бассейн маленький и территория не огорожена. Хотя тут мало кто ходит, кроме масаев.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Масаи. Это коренные жители из племени соответственно масаев. Выглядят колоритно. Ходят-бродят по берегу, предлагают всё что угодно. От экскурсий до розеточных переходников и всяких разновидностей радости. Нам ничего было не нужно. Масаи не сильно приставучие, но всё же когда подошел десятый абориген, я притворился, что не знаю английского, а по-русски они пока не понимают. Рассказал им про международную логистику в условиях санкций, объяснил основы межъязыковой лакунарности. Это работает, их как ветром сдувает.

Посидели в ресторане, выпили по коктейлю и пошли на местный Мыс Горн. Через 40 минут добрались до отеля Kimte. Да, скажу я вам, судьба к нам благосклонна. Это место на окраине всего, что есть на Занзибаре. Кривой берег укрепленный мешками с песком, которые затерты на всех рекламных фото. Небольшой бар. Корпуса через дорогу с мизерными окнами, кондиционеров нет. Пронесло. И еще там курили все подряд. Не наш вариант.

Принцесса Занзибара

Сбежали мы оттуда быстро. Пойдём обратно, всего-то 5 километров. На краю пляжа валяется очень много сухой капусты, даже не хочу думать что туда еще приносит в прилив. Вдалеке за мысом виден кусочек отеля, куда мы тоже не заселились. Там может было бы и неплохо, но это так далеко от цивилизации!

Принцесса Занзибара

Обратно идти даже интереснее, тут и там на пляже виднеются выходы острых камней, наверное это лава. Александра, как принцесса Занзибара нашла трон, уколола попку, но что не сделаешь ради хорошего снимка. Под высоким берегом в промытых камнях сидит живность, милый крабик.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Хочется есть, я приметил место, где мы пили пиво по дороге, отель Dhow, не дешевый, но корпуса без вида на море и в три этажа, не наш вариант. Расслабились, заказали всякой еды, Саша пошла купаться, вода уже прибыла. Скоро подали суп, креветки и пасту. На вкус нормально, запили пивом, я попробовал местную водку Коньяги. Очень даже хороша. На столе разглядывали салфетницу, сделана из ядра кокоса, надо повторить, благо, строительный материал тут лежит под ногами.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

С полными животами идем в сторону дома. Море наступает на берег, идем по колено в прибое, свернули в деревню. Жарко, зато сухо. Со вчерашнего дня тут ничего не изменилось, купили воды в лавке. Вдруг музыка, барабанный бой и трубы. Праздник, свадьба, выпускной? Подошли ближе к разноцветной толпе местных. Непонятное действо, оркестр играет ядреную музыку, под неё выходят женщины и трясут задней частью, да так, что земля подпрыгивает. Нас не прогнали, да вовсе не обращали внимания, а мы прониклись местной культурой и пошли дальше.

Еле дошли до своего жилья через ряд лавочек на повороте из деревни на основную дорогу. Одежда, сувениры, ничего интересного, впрочем платьешьки интересные, в национальном стиле. В номере отлежались, смыли впечатления от похода в душе и пошли ужинать в на берег моря. Налево от отеля разместился кластер ресторанов и прокатных компаний кайтов. Едальня ALMOND BEACH на вид интересная, внутри есть народ, значит кормят хорошо. Заказали пару коктейлей, они были жуткие, и пару блюд мясо и рыбу, вполне нормальных. Перекусили и пошли гулять под луной, тут она огромная и очень яркая.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Очередной день на райском острове, ура я не обгорел. Проснулись, пошли в море, чистая прозрачная вода, белоснежный песок, никакого мусора и немного плавающей капусты, что ещё нужно для приятного утреннего купания. Завтрак стандартный. Взяли мёд к блинам, никогда так не делайте. Моментально прилетела туча ос, небольшой рой. Я вылил чашку с мёдом в кусты, крылатые перелетели туда. Нас не покусали, и то хорошо.

Сегодня культурная программа в радиусе полутора километров. Kuza Cave - пещерное озеро с пресной водой, находится недалеко от основной дороги и Jambiani Plaza. Хорошо жить в центре деревни, иначе пришлось бы ехать на такси. Берем плавательную маску и доллары, вход платный.

Принцесса Занзибара

Дошли до территории комплекса за полчаса, нас встретила грядка таксистов и несколько иностранцев, проходивших кулинарный мастер-класс кухни Суахили. Другая группа туристов наслаждалась местной музыкой, под аккомпанемент живого барабанного оркестра. Заплатили 10 долларов с человека, гид провёл нас через джунгли к дырке в земле. Рассказал что это такое и как появилось, и был таков.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Я в таких местах ещё не был. В небольшой пещере, в которой откуда-то появилась вода, плескалось человек 10, мы присоединились. Вода прохладная и пресная. Сверху и снизу сталактиты и сталагмиты, на стенах много известковых отложений. Глубина озера от метра до пяти. Места хватило всем. Фото и видео интересные. Но главное - ощущение, что мы в природном озере, которое сформировалось за многие века, и было задолго до нас, и будет после нас. Наплавались, нафоткались. Довольные пошли обратно.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Голод нас поймал около Джамбиани плаза, конечно же мы пошли в ресторан Mpishi, лучшее - враг очень хорошего, так что новую едальню искать не стали. Можно со своим пивом, что я и сделал, сбегав в супермаркет. Пока ждали еду, посмотрели кино через дорогу, как в Африке работают кровельщики. Несколько мужиков застилали навес над автостоянкой железными листами. Главный - в джинсах и без майки стучал молотком и кидал листы на крышу. Получалось это у него, мягко говоря, не очень аккуратно. Думаю я бы сделал лучше. Потом пришёл босс, тоже залез на крышу, начал давать указания, как лучше, конечно работнику было по барабану. Поле-поле - принцип жизни в Танзании, это значит не торопиться и не переживать.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Тем временем принесли рыбный суп, курицу и салат. Готовить здесь умеют. Суп наваристый, полкило тунца, курица отлично обжаренная в сухарях, а салат с авокадо идеальный. Наелись так, что чуть не лопнули.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

На обратном пути не пропустили ряд магазинчиков на въезде в деревню. Сувениры нам не нужны, а вот одежда, почему бы и нет. Саше понравилось платье, национальный стиль, яркие цвета, интересные орнамент. Померили, длинное, сколько стоит? - 40 тысяч. А у нас всего 16200, давайте! И подшить надо. - Запросто, ждите тут. Минут через 15 всё было сделано. Платьешько оказалось очень удобным и красивым. Но только для этих мест, в Москве не пойдет, может на даче пригодится.

Вечером как всегда освободилось время, прогулялись по берегу, интересно, можно по пляжу дойти до деревни Paje, это план на завтра. Зашли ещё в пару отелей, не ниже 4 звезд, в одном было несколько бассейнов, большой ресторан с баром, цены в евро. Нет, спасибо. Вот что-то интересное, в море уходит мост метров 50, это кафе-бар, за евро и доллары. Неуютное место, дует сильный ветер, прохладно, +26, перекурили и пошли обратно, отсыпаться. Отдых идет по плану.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #6

Сообщение Варвара любопытная » 17 апр 2024, 21:08

Silur писал(а) 17 апр 2024, 19:17:А велосипеды будут?))
Вот тоже интересно. Но сомневаюсь... Буду наблюдать...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6545
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 616 раз.
Поблагодарили: 1224 раз.
Возраст: 67
Страны: 27
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #7

Сообщение mkobzar » 18 апр 2024, 21:24

После завтрака намазались кремом и пошли по берегу на север, что же там за Paje, место тусовок и кутежа? Не то, чтобы нам хотелось там оторваться, но мы чуть не сняли там отель. Так скажем, очередная инспекция.

Осмотрели ещё несколько ресторанов, в 5 минутах от нас обнаружили украинскую едальню - Milky Way, Borstсht and freedom, вечером посетим.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Дорога по пляжу сначала простая, иди себе, чистый песок, ветер сдувает жару. Разглядели чьи-то босые следы зелёного цвета, потом дошло, что это наверное микроорганизмы, типа планктона или водорослей, ими пропитан песок.

Припекает, пьем воду как слоны в африке. В районе дорогих отелей берег превратился в коралловое поле. Идти сложно, если бы не наши тапки. Тут привязался масай, говорит, откуда вы? Я говорю - Mitishi, он оторопел, и сразу отстал.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Коралловое поле мы обошли по дороге, нечего обувь портить, да и скорость падает, прыгать по этим закорюкам. Поднялись по тропкам какого-то отеля, спустились по неприметным дорожкам в другом месте. Тут пляж красивее, широкое поле песка, очередные отели с зонтиками и шезлонгами. Только присели отдохнуть на 5 минут, пришла охрана, умоляюще попросила уйти, или прописаться в отеле, и потом уже тут сидеть. Ладно, так и быть. Благо на горизонте уже виден Paje, а еще ближе некий бар, где мы передохнём.

Принцесса Занзибара

На втором этаже, с прекрасным видом на море пьем холодное пиво Safari. К нам подсел местный, пытается продать туры, жалуется на свою нелёгкую жизнь. Да, мужик, приезжай в Россию, у нас всё проще и легче.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Paje - деревня тусовок и активного отдыха. Плотность гостиниц запредельная, стена к стене, ресторанов тьма, народу огромное количество. Нет, сбежали бы отсюда через пару дней. Деревушка сама по себе более развитая, чем Jambiani. Здесь проходит развязка между восточной дорогой и основной, ведущей к единственному городу на острове. Нашли фудкорт и несколько банкоматов. В аптеке спросили презервативы, нету. Я снял 100 долларов с белорусской карты, комиссия приемлемая. Сели обедать супом, морепродуктами и большим куском мяса. Вкусно, не очень дешево.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

А ещё в этих местах есть алкомаркет, не то, чтобы мы хотели закупить питья на остаток отдыха, но ради интереса надо зайти. ZMM Wine Spirit. Серьёзный магазин с большим выбором питья со всего света. Купили пару бутылок вина, островного и материкового, несколько настоек на местной водке Коньяги.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Обратно идти пешком лениво, такси нашлось быстро, и через 10 минут мы были в домике. Под вечер пошли в украинский ресторан, сначала чувствовали какое-то напряжение, но потом вышла хозяйка, поприветствовала нас, угостила хлебом с солью, налила пару рюмок горилки. Еда вкусная, подача божественная. Договорились, если захотим жареной картошечки с луком, то она легко это приготовит.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

День прошёл хорошо, мы ещё раз поняли, что поселились в лучшем месте на острове. И на земле.


Следующий день прошёл даже без фото. Никуда не ходили и ничего не делали, пляжный отдых на 100%. Бассейн с соленой водой, не морской, скорее минеральной. Непривычно. Приехали новые постояльцы, французы, поселились справа и слева от нас. С нами почти не общались, своя тусовка. Мы отобедали в любимом ресторане, на обратном пути в отель, решили заказать такси на завтра, в центре острова есть Spice farm - ферма специй и Jozani Forest, кусочек нетронутой природы Занзибара. Таксист запросил кучу денег, взяли таймаут.
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #8

Сообщение Тозита » 19 апр 2024, 07:15

С черепахами в Нунгве поплавайте, незабываемые впечатления))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7927
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #9

Сообщение mkobzar » 22 апр 2024, 00:03

Принцесса Занзибара

После стандартного приятного купания в море утром, и лёгкого завтрака идем на стоянку такси, думали найти другого водителя, с машиной поприличнее, однако не вышло. Нас ждал тот же самый драйвер, его коллеги заказ не перебивали, солидарность. Договорились на 80т. Поехали.

Принцесса Занзибара

Час езды, расстояние небольшое, дорог на острове мало, качество от среднего до откровенно дурного. В столице понятно, в порядок приводят, ходят туристы, и город один всего. А за пределами Стоун Тауна держись! Нас трясло и кидало по салону. Пару раз остановились на постах ГАИ. Местные полицаи в белой форме, стопят всех, с кем-то здороваются, а кому-то выписывают бумаги. Наш водитель оказался знакомым, пропустили так.

Первая точка, Jozani Spice Farm, обычная экскурсия сюда стоит долларов 50, а то и 100 за двоих. А мы приехали сами. Над островом сгустились тучи, не жарко, небольшой дождик. На плантации никого, пусто, говорим водителю, - мы похоже проехали, вывеска-то там была раньше, точно, 200 метров назад по дороге стоит офис фермы. Нас встретили, 10 долларов с человека. Гид сказал, ну, поехали, залез с нами в машину и мы вернулись на пустые грядки, в начальную точку.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Сразу скажу, это того стоит. Самим ходить по такому огороду нет никакого смысла. Наш гид-ботаник показал себя в лучшем виде. Территория 100х100 метров, на первый взгляд куча кустов, деревьев, травы. Каждое растение со своей историей. Начали с лаймов, прямо с дерева, вкуснятина, я взял с собой, потом лимон, ещё лучше, тоже положил в карман. Куркума, ваниль, мускатный орех, чёрный перец. Лемонграсс, кофе, имбирь, гвоздика, лавровый лист, корица, хна, ещё с десяток специй и приправ, которые лежат на полках наших магазинов в сушеном виде.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Гид срезает кусочек растения, отрывает листик, даёт попробовать или понюхать, а потом спрашивает, что это такое? Мы часто ошибались, а иной раз говорили русский аналог названия, тогда гид просил повторить его ещё несколько раз на английском. Саше он вручил побеги разных травок и корешков, посмотрим, вырастет ли что-нибудь в огороде, может имбирю повезёт, он термоядерный.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

В конце агропохода гид срезал большой вкусный кокос и напоил нас чаем из местных ягод. Следующее место - Jozani Forest, мангровые деревья и обезьяны породы Красный Колумбус, которые живут только на Занзибаре и только в этом национальном парке.

Ехать от фермы минут 10, на въезде купили билеты, 10 долларов с человека, с чеками добрались до центрального офиса. Нам выделили гида, невысокий крепыш, в идеальной форме с нашивками сотрудника парка. Он сразу сказал, что это приват экскурсия, потому дайте мне чаевых в конце пути. Слово “чаевые” он сказал на русском. Посмотрим на работу.

Принцесса Занзибара

Гид предложил зонты, спросил про спрей от комаров, и недобро посмотрел на наши тапочки. Не готовы мы к походу, ладно, так сойдёт. Правила простые, с тропы не сходить, зверей не трогать и не кормить. Вообще ничего не трогать, и тем более не совать в рот.

Национальный заповедник, звучит непонятно, представить же в голове это место невозможно. Мы попали в прошлое нашей природы. Картина невероятная, огромные деревья, папоротники в человеческий рост, еле видные тропки, тишина и влажность. Здесь нет никакой цивилизации. Постоянно казалось что из-за соседнего дерева выглянет динозавр, а в небе пронесётся птеродактиль.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Интересная прогулка, ещё более любопытной она была бы перед посещением потрясающей фермы специй, но и тут есть что посмотреть. Пальмы странных форм, дикие ананасы, красивые лианы и невиданные цветы. Полчаса ходили по парку, заметили пару черных обезьян. Пошли на вторую точку, где живут обезьяны Колобусы. Это недалеко, метров 200, прямо у проездной дороги, на которой стоит много машин и пасутся туристы.

Принцесса Занзибара

Обезьяны есть, ура. С десяток лазают по веткам невысоких деревьев и методично их объедают. На туристов не обращают никакого внимания, как будто нас нет. Кормить обезьян нельзя, да они может и не возьмут. Красивые животные, чёрная мордочка, серовато-черный мех, оранжевый хохолок. Некоторые раскрашены очень ярко, другие бледнее. Заметили мать с умильным дитем. Провели там ещё полчаса, обезьяны в это время не переставали есть и писять сверху на туристов. Из опасности быть обгаженными мы поехали в третью точку - мангровый лес. Водитель ждал нас рядом на дороге, оказывается гид сказал ему приехать сюда.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Габриэль Гарсия Маркес в произведении “Сто лет одиночества” ярко описал, как основатели Макондо пробирались через мангровые заросли. Казалось бы, лес, джунгли, иди себе, руби лианы. Когда мы первый раз в жизни увидели мангры, то поняли, воображение работает весьма избирательно.

Мангры стоят в черной земле, упираясь в почву несчётным количеством ног-корней. И даже не в почву, а в грязь, полутвердая на вид, скорее всего она засосала бы сапог за пару секунд. Деревьев в мангровом лесу много, стоят очень плотно, пройти через эти заросли невероятно сложно. Когда поднимается вода, от приливов или дождей, наверное в ход идут лодки, но в сухой сезон скорость движения по мангровому лесу вряд ли больше пары километров в день.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Нам не пришлось лазить по грязи, для туристов здесь построены удобные тропы на высоте нескольких метров. В почве живут мелкие и большие крабы, одного мы спугнули, он нырнул в нору, сначала думали красивый камень.

Принцесса Занзибара

Гид нашёл семечку мангрового дерева, и сказал - сажай! Я кинул росток в грязь, куда он с удовольствием воткнулся, и сейчас растёт где-то за тысячи километров от дома. В середине леса течет ленивая речка, сфоткались на мостике.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Мангровые леса важны для экологии острова, именно они не дают эрозии смыть почву с кораллового скелета острова. Те камни, которые мы приняли за лавовое поле на берегу океана оказались мёртвыми кораллами. Удивительный мир.

Насыщенные впечатлениями мы отправились домой. Такси довезло нас до отеля, расплатились, как договаривались. Немного грязные, уставшие от ходьбы и впечатлений, но такие довольные завалились отдыхать.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Время ранее, нет ещё и четырёх, пообедать-поужинать сходили в ресторанчик у торгового центра. Рыбный суп, пиво и морепродукты. Жить хорошо!
Последний раз редактировалось mkobzar 22 апр 2024, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #10

Сообщение Тозита » 22 апр 2024, 03:35

mkobzar писал(а) 22 апр 2024, 00:03:обезьяны Колумбусы

Колобусы))
mkobzar писал(а) 22 апр 2024, 00:03:оказались мёртвыми кораллами. Удивительный мир.

Занзибар - самый большой в мире коралловый остров.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7927
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #11

Сообщение mkobzar » 22 апр 2024, 22:30

Тозита писал(а) 22 апр 2024, 03:35:Колобусы))

Вот спасибо! Я даже не думал. И не проверял.
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #12

Сообщение mkobzar » 22 апр 2024, 22:33

Завтрак надоел, однообразно, Саша захотела пюре с сосисками. Повар повредничал пару минут, мол, завтрак, я и так не успеваю, но 8 шиллингов сделали своё дело и нам принесли гору плохо толченой картошки и три неплохие сосиски.

Принцесса Занзибара

Сегодня прогуляемся по берегу, не очень далеко. Разведаем легендарный и самый раскрученный на этом побережье ресторан Capitan Cook. Идти до него километра три, вот что значит жить в центре деревни, а не где-то на окраине. На пляже отлив, лениво бродят масаи и одинокие туристы. Тихое место, не Тай и не Турция.

На повороте с рекламой ресторана свернули в деревню. Идём по узкой дорожке между двух заборов усыпанной жёлтыми цветами. Здесь тень, а на солнце уже +35, как бы не больше. На двери обычного домика заметили вывеску итальянского ресторана, закрыто. Напротив обнаружили удивительное место. Институт туризма Джамбиани. Неприметное здание, на вид, как отель. Нас встретил сотрудник, рассказал, что это не совсем университет, скорее колледж, где готовят специалистов в сфере туризма. Показал учебные классы, кухню. Поведал о том, что финансируют это место меценаты и отели, которые готовят себе сотрудников. В одном из классов пообщались с учениками, молодые парни и девушки лет по 16 с горящими глазами. Скоро они будут развивать туризм на Занзибаре, а может и во всей Танзании.

Принцесса Занзибара

Охладились, просветились и пошли в ресторан Капитана. Он стоит в 50 метрах от университета. Обычный жилой дом, пара вывесок, не первая линия, без пафоса. Нас встретила добрая собака и милая женщина. Мальчик принес меню и ледяное пиво. Появился сам Капитан, отец семейства и глава бизнеса. Заказали курицу, рыбу. Углядели свежеиспечённые булки из современной печи, взяли их тоже.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Место довольно непривычное для туристов. Жилой дом, во дворе навес, пара столов, на входе гордо стоит унитаз на высокой подставке - мойте руки перед едой! Еду готовят на костре. Продукты свежие, мы обошли всё хозяйство, выяснилось, что босс закончил университет Джамбиани, рыбачит с утра, а потом кормит туристов.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Пришла ещё одна пара из Чехии. Женщина и мужчинка с тонкими бровями. Пообщались, они тут не первый раз. Пожаловались на цены, завтра улетают.

Еда простая и питательная, не топ по вкусу. Наелись, отдали кучку денег. В конце обеда за наш стол сел Капитан, открыл ледяное пиво, и ненавязчиво предложил экскурсии во все стороны света, видимо тут все так делают. Своя лодка, блу сафари, рыбалка, биг фиш. Мы сказали, что везде были, фиг фиш у вас в море.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Тени удлиняются, время близится к 6 вечера, начался прилив, обратно пошли по деревне. Нового мы тут ничего не увидели, хотя опять играет музыка, но это не танцы филейной частью. Приличная спортплощадка. Оказалось, это Move Zanzibar Community Centre, некоммерческое предприятие для досуга молодёжи. Темнокожие парни и девушки, среди которых была замечена одна европейка. Молодёжь упражняется в акробатике, прыжках и сальто. Все это под звуки современной музыки в лучах закатного солнца. Посидели там минут 10, передохнули и пошли в сторону дома.

Принцесса Занзибара

Идём дальше - яма в земле с предупреждающей табличкой оторванной от рекламы ресторана. Дети вокруг ямы закричали - пэй фото! Я сказал - паблик плэйс, фри фото! Под ногами валяются корейские газеты, точно, те самые иероглифы. Я подумал, что туристы занесли с собой, но потом в лавке мы увидели пачку таких газет. Интересно откуда они тут?

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

В отеле нас ждал сюрприз, кондиционер не работает. Вызвали специалиста, он позвал босса. Вместе они выявили причину в неисправном стабилизаторе электричества. Его оперативно заменили, повесив на временную проводку, сказали, завтра придёт электрик, всё починит.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

29 февраля. Последний день гулянок, завтра домой. Но сначала заглянем в столицу Занзибара, потом в Дубай, и далее в Москву.

Прощальная гулянка по берегу, море здесь замечательное, от него не устаешь, мы не смогли за неделю отдыха. Пошёл дождь, скоро зима, времена года за экватором идут зеркально. Пошел тёплый приятный и сильный дождь. Спрятались под навесом отеля. Сидим, хорошо тут. По берегу бродят немногочисленные туристы и одинокие масаи. На полосе отлива отдыхают рыбацкие лодки.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Дошли до красот, живописная коряга, темно-голубое небо с зеленоватой полоской моря, жёлто-белый песок. Саша в оранжевом платье и широкой шляпе прелестна. Фотосессия удалась на славу!

Принцесса Занзибара

Мимо группа работников несёт огромный пляжный зонт, как муравьи тащат большой гриб с одного места на другое. Дошли до хорошего ресторана, выпили по коктейлю, пожевали картошки и что-то сладенькое. Банан в сливках со специями, довольно интересно. Правда корицы и других приправ туда положили полкило. Вечер завершили в ресторане Pishi. Осьминог, суп, пиво, салат.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

В отеле узнали, сколько стоит трансфер в Стоун Таун. Работник отвёл меня в сторону, говорит, вообще у нас это стоит 50 долларов, но я вызову тебе за 40. Договорились, поедем в 10 утра, чтобы к обеду заселиться в отель, и погулять по городу полный день, а ночью улететь в Дубай.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #13

Сообщение mkobzar » 25 апр 2024, 12:35

Выспались, собрались с вечера, прощальный завтрак и прощание с отелем. Приехал главный босс, пожилой дядька, спросил, как дела, все ли хорошо, - конечно! Приедем ещё, если сможем. Он сказал - Иншалла!

Такси средней свежести домчало нас до города за час с небольшим, пробки понимаете ли, ехать километров 50. Промежуточный отель находится недалеко от аэропорта, но в дебрях, еле нашли. Драйвер попросил денег сверху, я дал, чтоб отвязался. Таксисты почти везде одинаковые, собаки.

Отель Shivo Guest House. Небольшой домик за забором с охраной, которая записывает номера всех приезжающих машин. Нас усадили в большой комнате, персонал - высший класс. Вежливые и внимательные девушки. Нашли нашу бронь, я тут же оплатил номер картой. Номер нормальный, чтобы переночевать, небольшая комната, душ-туалет. Кондиционер, вентилятор. Раскидали вещи и поехали в город, до него полчаса на машине.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Такси за 10 долларов заказали девушки из отеля. Мы домчались до столицы острова и единственного города. Стоун Таун, или Занзибар Сити. Вышли в районе рынка. План такой: прогуляться, пообедать, посетить остров черепах Prison Island, купить сувениры и фрукты.

Принцесса Занзибара

Город посмотрели быстро, он маленький, где на карте указана дорога, на самом деле улочка шириной 3 метра. Поплутали по старому центру, искали едальню, то пива нет, то фастфуд. На набережной обнаружили Английский клуб. Один из топовых ресторанов с террасой на втором этаже. Всё это при отеле, которому пара сотен лет. Обслуживание и еда соответствуют. Прекрасный вид на море. На горизонте виден остров черепах, а может и нет, разберемся. На причале люди загрузились в туристическую жёлтую подводную лодку, и через пять минут отправились в море, смотреть на рифы. Вдалеке промчалось большущее судно на подводных крыльях, у края залива стоит большой тяжелый паром, на рейде несколько сухогрузов и бункеровщиков. Жизнь кипит, а тут и еду принесли. Достойно, вкусно и много.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Теперь к черепахам! По дороге Саша заметила кучу контейнеров в порту и сразу сказала откуда какой приехал и какой компании принадлежит - профессионал! Тут же сфоткались у четырёх старых пушек, которыми возможно обороняли остров от захватчиков. Это было короткое сражение, продолжительность 38 минут, любая война имеет последствия.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Как попасть на остров черепах, он же остров Чангу и Prison Island. На лодке, которых тут десятки, по набережной ходят зазывалы, можно торговаться, за 20 долларов туда и обратно с ожиданием, мы взяли в аренду такой быстроходный транспорт. Остров находится от города менее чем в 5 километрах. Может туда и ходят общественные лодки, но остановку не нашли. Зато у нас персональная моторная яхта на двоих.

Домчались с ветерком, волны небольшие, движение в этом направлении активное, множество других лодочек, катеров и баркасов с разной скоростью проносились мимо, у нас гоночный вариант. Молодой капитан не жалел мотор.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Остров небольшой, причалили около пирса, водитель сказал - жду! Не переживайте. Конечно, мы тебе ещё не заплатили. Тут же нас взял в оборот некий дядька, предлагал экскурсию, нет, спасибо, мы сами. Пошли по указателям в кассу. На входе нас остановил ещё один дядя. Говорит, портовый сбор оплатите. На вид мужик был не очень представительный, потащили его к стойке кассы, спрашиваем - это кто такой в зелёной жилетке? - А, это, представитель администрации, заплатите ему по 5 баксов с носа, вы же приехали сюда на катере. - Нет, прилетели на вертолёте. Пришлось платить, почему не за лодку, а с каждого так и не выяснили.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Билет стоит 10 тысяч шиллингов с человека, терпимо. Турфирмы в Джамбиани просят 150-200 долларов, надеюсь с билетом. Мы приехали после 16, кормить зверей уже было нельзя, если прибудете раньше, вам выдадут пучок травы, фото получатся интереснее.

Охранник на входе проверил билеты и портовый сбор. Пошли смотреть на долгожителей. Первая животина, здоровая тортилла, ей лет 150 не меньше, лежит прямо на дорожке, а нет, медленно ползёт по своим делам. Погладили твёрдый панцирь, интересно, мы первый раз видим этих животных так близко. Осмотрелись, ого, да тут их десятки, разных размеров и возрастов.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Осмотр зоопарка занял минут 30, это заповедная часть острова. Черепах много, от мелких в вольере, до здоровенных. Они спокойные, не агрессивные, медленные, но целеустремлённые. Вот ещё одна лежит в тени, все её гладят и фотографируются с этим чудом природы.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Пошли вглубь острова. Административный корпус заброшен, двухэтажное здание, внутрь можно зайти, почувствовать колониальную атмосферу, рассмотреть остатки декора и мебели, заглянуть в жилые помещения. Тихо, никого нет, пустое мертвое здание.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

И наконец корпус тюрьмы, все же это Prison Island. Здесь содержали рабов и заключённых по разным статьям. Работорговлю запретили только в 19 веке. Остался памятник истории и туристический спот.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Поход по острову завершился посещение небольшого музея. Сувенирная лавка, бар и ресторан уже закрылись. Дошли до причала, начался прилив, тут же подплыла наша лодка. Доехали до Стоун Тауна за 12 минут, вечерело.

Принцесса Занзибара

Завершили поход по городу шопингом на рынке, купили фруктов, авокадо, большой ананас. Поторговались немного, надо же сбить цену, обошли рынок ещё раз и вернулись к тому же торговцу. Теперь домой, точнее в отель, я устал за день, жара, гулянки. Такси взяли тут же, у рынка, думали доедем за 20 минут, как бы не так. Дорога перекрыта, ждем президентский кортеж. Стояли 30 минут, пока водитель не сказал полиции, да мы свернем сразу за двумя кварталами, хитрый. Подъехали к аэропорту, тут все перекрыто, а мы окольными путями, ещё за 15 минут добрались до отеля. Хорошо у меня есть навигатор, свернули не туда пару раз.

Принцесса Занзибара

Вылет ранний, поговорили с сотрудницами отеля, оказалось, у нас бесплатный трансфер, вот так славно, подъём в 6, самолёт в 8, мало ли что, лучше приехать заранее.

Встали по будильнику, нас ждет микроавтобус, всё в порядке, доехали за 7 минут. Дали водителю 10 тысяч на чай, он был рад. В аэропорту нет досмотра на входе. Всё компактно, вот наши стойки, быстро сдали багаж, получили посадочные. Чистая зона удобная, много места, мало людей, курилка, кофе, сувениры. За окном я опознал красавца, самолёт компании Condor, раскрашен как матрас для отдыха, немцы умеют делать дизайн, мне очень понравилось, не думал, что увижу его живьем.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Сидим в самолёте, это тот же самый скандально известный Boeing 737-MAX 8, у которого есть особенности, вплоть до того, что люди не хотят на нем лететь, нам выбирать не приходится, да и спокойно на душе. Тем более за штурвалом девушка, видимо второй пилот летит обратно, а командир его проверяет.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Разгон, набор высоты, до свидания Танзания и Занзибар, нам было тут хорошо! Летим в Дубай, где проведём 16 часов. Еду принесли как обычно, Саше первой. Остальным позже на выбор. Вкусно, достаточно, чтобы перекусить. Пролетаем Африку, день, поэтому смотрим в иллюминаторы на берег континента, информация о том, что под нами прокручивается на мониторе кресла. Вот уже Сомали. Как же, слышали. Под нами несколько городов где и по сей день базируются пираты, и держат в заложниках людей, 21 век.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Дубай. Я тут не был, и сейчас пролётом, хотя планы есть, друзья прислали рекомендации, куда сходить, что посмотреть и съесть. Приземлились в терминале 3, наш отель рядом, но пешком не дойдем, хоть чемоданов и нет, здесь жуткие развязки и скоростные дороги, в нашем отеле есть бесплатный трансфер, это отлично.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Идем в город, значит надо получить визу. Кажется она бесплатная, наверное. По стрелочкам дошли до пограничников. Милая девушка в хиджабе с улыбкой и радостью моментально поставила штампы в паспорта, выдала бесплатные сим карты с гигабайтом интернета и поприветствовала нас в Эмиратах. Почему в РФ так не работают?

Дальше, надо найти трансфер до забронированного отеля. Это где-то по стрелкам, здесь, нет, поднялись на этаж выше, потом ниже, потом пошли в курилку, да, в ОАЭ есть зоны, где можно курить. Наконец нам сказали, что надо перейти дорогу, а там стоянка нашего шаттл-баса. Он и правда стоит, ждет нас. Прыгнули, и тут же поехали. Терминал бесконечный, ещё остановка на пару минут у другого конца терминала, едем в отель.

Premier Inn Dubai Int. Airport Hotel. Я выбрал его из-за бесплатного шатла 24/7 и близости к аэропорту. В холле отеля много транзитников, не думаю, что тут часто останавливаются обычные туристы. Оплатил номер картой белбанка, отлично. Закинули рюкзаки в небольшой номер, халатов и тапок нет, минус. Пошли есть, мы очень голодные, может ещё успеем в город.

В отеле есть два пункта общепита, попроще, вроде шведского стола, и пошикарнее, типа ресторана-бара. Саша увидела акцию в выходные, всего за 99 местных денег пиво и тарелка мяса, берем!

Принесли еду, мяса было много, много! Кусок говядины, пол курицы, брокколи в соусе, картошка по-русски, цветная капуста, соус. Пиво на выбор, нормальный хейнекен, а не тот, который у нас. Самолётная еда растворилась часов 5 назад. Я почти прикончил огромную тарелку мяса и выпил ещё пива, Саша забрала курицу с собой. Молодец.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

После такого количества еды и отдыха от перелета, сил хватило только подняться на крышу, в отеле есть бассейн, но наши купальные вещи в багаже, который перегружают в аэропорту. На улице не лето, градусов 16 максимум, так что пофоткались и пошли спать. Подъём ранний, нам ещё надо добраться до терминала 2, откуда самолёт полетит в Москву.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара


Подъем в 3-00. Тяжело, но лучше пять часов сна на удобной кровати, чем всю ночь на креслах в терминале. Собрались моментально, вышли из отеля, нас ждет автобус-шаттл. До терминала 3 домчались за семь минут. Вышли, готовимся к штурму внутреннего шаттла. Идём по огромному длинному зданию. Длинное оно в ширину, в длину там километр, пожалуй. Дошли до досмотра, говорят, вы не сможете сесть здесь на внутренний шаттл, идите на такси. Жаль, но для этого и нужен запас времени. Поехали на лифте вниз. По стрелочкам вышли на стоянку такси. Думаю, вы знаете, что такое такси в России, да и во многих остальных странах, тем более в аэропорту. Дубай в этом плане сильно отличается. Нас встретили три сотрудника, показали на первую стоявшую машину, которых тут было три десятка. Водитель в рубашке даже не посмотрел куда нам надо, сказал - залезайте, потом разберемся. Сели, он включил счётчик, выехали из терминала, нам во второй, - Хорошо, 15 минут и будем на месте. Я смотрел на экран счётчика, помимо бегущих денег там ещё был номер машины, фото и имя водителя и регистрационный номер такси. Заплатил картой, наготове были наличные доллары, но обошлось, в смысле, на пластике ещё остались деньги.

На часах 3-40, мы уже у терминала. Всё здесь не как в других странах. Самолёт вылетает почти в 6 утра. Что ж, будем ждать, это лучше, чем бегать под final call. Быстро прошли безопасников, далее электронный турникет для выезда из страны, офицеров нет, прикладываешь паспорт, всё просто.

Терминал 2 ужасен. Бюджетный бюджет. Переполненное помещение. Народ летит в страны второго и третьего мира. Все кресла заняты, люди спят даже на полу. Есть туалет, кафешки и курилка, и даже кран с питьевой водой - святое в Эмиратах.

Промучались мы там два часа. Прогулялись по всем магазинам и кафе, вскипятили чай кипятильником, еле воткнув его в нерусскую розетку. Наконец открыли наш гейт, спать охота страшно. Прокатились на автобусе по полю пару километров. На рассвете аэропорт Дубая прекрасен. Оранжевое солнце подсвечивает самолеты, каждые несколько минут садятся и взлетают разные борта, несколько раз видели А380. А вот и наш Boeing 737-800. Небольшой, простой и надёжный.

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Место у окна и рядом, слава Flydubai за выбор мест без доплаты! Кормят хорошо, тут не обошлось без русской смекалки. Сашенька не доела курицу в ресторане, и забрала с собой приличную половину. Конечно, надо перекусить прямо в самолёте. Не хватало только фольги и водки ) Обычная самолётная еда тоже была неплохая, поили вином.

Долетели без приключений, наблюдали как над Россией земля покрывается снегом, ещё немного и посадка, привет, Внуково! Привет Россия!

Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара Принцесса Занзибара

Итоги.
Занзибар - это хорошо. Что мы хотели, то и получили. Теплое чистое море с интересными особенностями в виде отливов и приливов. Отличный отель с хорошим персоналом и услугами. Замечательная еда по которой я скучал, морепродукты, ооо! Атмосферой отдыха был пропитан каждый день и каждый час поездки. Начиная с хорошего перелёта с лёгкими пересадками, заканчивая важными мелочами, вроде обычной прогулки по песку на пляже. Конечно, мы готовились, сами бронировали билеты и отель, изучали что и как в Танзании, выбрали правильное жилье, чуть не заселившись в страшный вариант. Прививки от жёлтой лихорадки не понадобились, страховка тоже. Не обгорели, не отравились. Никто нас не обворовал и все относились к нам хорошо. И главное - компания, если вы едете куда угодно с правильным человеком, то у вас всё будет хорошо. Моя принцесса Саша, я готов поехать с тобой куда угодно. Только не в Сочи.

Танзания развивается, как серьезное туристическое направление, это уже заметно по ценам для туристов, количеству отелей на любой кошелек. Иностранному алкоголю и хорошему меню в ресторанах. С другой стороны, это Африка. Ещё достаточно долго отельная зона будет соседствовать с деревней, которая, по меркам России даже не отсталая и бедная, а вообще вымирающая. Нет, всё не так. Люди живут, работают, учатся, рады, что к ним летают туристы со всего мира. Перспективы у Танзании огромные, и мы советуем вам там побывать, пока это чудесное место не превратилось во вторые Мальдивы или Сейшелы. Хотя отдохнуть недорого можно везде, главное настроиться и планировать всё правильно, чего и вам желаю.

Саша-Принцесса и Миша.
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 667
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Принцесса Занзибара

Сообщение: #14

Сообщение Овсянников » 31 минуту назад

Как, все здорово, прям завидки берут. Тоже мечтаем все съездить куда нибудь. Так понял, что для удобства в оплате на Букинге и прочее нужна карта которая работает за границей. Раскажите пожалуйста, где брать?
Аватара пользователя
Овсянников
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.04.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль