Билеты брали в декабре, еще до всей этой коронавирусной истерики. Wizzair, вылет из Казани в 23:15, прибытие в Будапешт в 00:40 по местному. Не самое удобное время, конечно. Бежать сломя голову с двумя детьми и чемоданом наперевес, чтобы успеть на 100Е/200Е, а потом блуждать в поисках квартиры не хотелось, поэтому решили, что бог с ними, душащей жабой и 27 евро, и заранее заказали трансфер прямо до дверей. Не пожалели ни разу: Будапешт встретил проливным дождем и ветром.
Пробыли мы там неделю, с 1 по 8 марта, также скатались на денек в соседнюю Словакию. Отчет разделю по тематическим блокам, фоток – по минимуму (все уже сфотографировано до нас), хронологический порядок и эмоции – побоку, иначе отчет затянется до бесконечности.
Хотя нет, чуть-чуть эмоций все-таки будет. Перед самым приездом устроил похохотать хозяин квартиры, которую мы сняли: за три дня до вылета пишу ему – мол, все ли в силе, все ли ок? И тут – тадаам! – выясняется, что этот редиска перепутал дни нашего заезда. А это значит что? А это значит – перспектива остаться в ночь прилета без крыши над головой. С двумя детьми и здоровенным чемоданом. До 16:00 следующего дня. И он такой: «А я чо? Я не виноват! Ну найдёте себе хостел какой-нибудь переночевать, подумаешь». Вот тут я вызверилась окончательно и пошла плеваться огнем и ядом в поддержку .. Двое суток боданий по всем каналам, от почты до соцсетей, стоили мне пары седых волос, но в итоге нашла размещение на первую ночь и часть следующего дня, а . скомпенсировало стоимость. Квартира от редиски-хоста в итоге оказалась очень даже ничего и в неплохом месте, но осадочек, конечно, остался. Даже не извинился, нехороший человек, тьфу.
Дом, где мы провели первую ночь. Ух, как же я люблю такое, все эти невероятные лестницы и галереи. Вот за чем-то подобным я в Будапешт и рвалась.
Вышли с утра за булочками, а на соседней улице – парламент.
Ну а теперь - без хронологии.
Сотовая связь
В первый же день нашли офис Telenor в ТЦ Corvin. Попросили что-нибудь недорогое на неделю, преимущественно для интернетов. Цена вопроса - 6978 форинтов за обе симки, 3Гб интернета и сколько-то там местных минут. Первые два дня интернет безлимитный. Срок жизни сим-карты - два месяца. В Словакии также все работало без проблем, интернет везде был стабильным. При оформлении спросили загранпаспорта и венгерский адрес регистрации (показывали бронь .).
Транспорт
Поселились мы в довольно удачном месте, все основные достопримечательности были в шаговой доступности. Ну как шаговой, некоторые - буквально за углом, а до некоторых было минут сорок бодрой рысью. Общественным транспортом пользовались немного, в основном это было метро. Не стали морочиться с day ticket и прочими travel card, когда было нужно – брали разовые билеты в автоматах. Одна поездка – 350 форинтов, перед эскалаторами стоят компостеры, а чуть дальше - кошмар туриста – контролеры) К нам пару раз приставали на предмет проверки билетов. Штрафуют активно, видели такое несколько раз.
А в субботу, за день до отъезда, нас ждал сюрприз: спускаемся в метро, а нужная нам синяя ветка закрыта. Упс. Пробегавший мимо контролер просветил: да, по выходным линия не работает, но по верху пускают автобус-дублер. Он синего цвета, называется М3 Metrópótló. И только потом до меня дошло: я же где-то здесь, на форуме, читала про реконструкцию и закрытие! Но тогда это все как-то скользнуло по краешку сознания и благополучно забылось, а зря.
В аэропорт добирались на автобусе 100Е. Билеты купили в автомате на остановке, тут же рядышком стояли контролеры и штамповали их не отходя от кассы. В салоне компостировать уже ничего не нужно, и за чемодан дополнительную плату не берут. Автобусы ходят часто, интервал то ли пять, то ли десять минут, но народу – по самую крышу.
Автомобильные номера здесь – особая песня)
Люди
Люди дружелюбные, помочь-подсказать – всегда пожалуйста. Много англоговорящих, и слава богу, не только в центре. Что интересно – столичные венгры мне показались довольно подтянутыми, толстяки как-то почти не встречались. И это сейчас не про фэтшейминг, а так, просто наблюдение. Похоже, беготня по холмам способствует поддержанию формы.
Геллерт
Жили мы рядом с Центральным рынком, до моста Свободы – рукой подать. А через мост – Геллерт. Ну и Рудаш тоже, но было решено, что на первый раз сходим в Геллерт, для туристической галочки. Основной вопрос был – а можно ли туда с пятилетним ребенком. Зашли, спросили на стойке информации. Там ответили, что можно, но исключительно под нашу ответственность и желательно не соваться с детенышем надолго в горячие бассейны (то же самое потом, слово в слово, говорили и в Сечени).
Наученные чужими отчетами, специально пришли к семи утра в будний день, чтобы избежать столпотворений. Сработало, было сравнительно немноголюдно, никто никому не мешал. Народ начал активно подтягиваться после десяти, когда мы уже засобирались домой. Общий бассейн, правда, в это время был целиком отдан группам пенсионеров: водная гимнастика и все такое. И кстати, этот бассейн - единственный, где необходима шапочка, во все остальные пускают с непокрытой головой.
Работники говорят по-английски, помогают и подсказывают. Все указатели продублированы на английском.
Магазинное-сувенирное
Жили мы, как я уже говорила, по соседству с Центральным рынком, буквально в соседнем доме, на Vámház körút 7. Но, если честно, не очень поняли прелесть шоппинга в этом, без сомнения, бойком туристическом месте. Первый этаж рынка – продукты, второй – сувениры. И то, и другое вполне можно купить дешевле, не бегая далеко. Вино и еду – в супермаркетах (даже в самом здании рынка есть Aldi на цокольном этаже, а в округе тьма всяких Spar’ов и мелких магазинчиков), магниты и бирюльки вроде национальных вышивок и чупа-чупсов с каннабисом – на прилегающих улочках, хотя бы и на пешеходной Vaci, благо она через дорогу. А на самом рынке мало того, что дорого, так еще и карты не везде принимают, очень часто – «sorry, cash only».
В целом цены на продукты показались мне умеренными, примерно такими же, как и в нашем городе (дело было за неделю до обвала рубля). В магазинах одежды – примерно так же. Хотя, например, кое-какая аптечная косметика, которую в России я покупаю минимум по полторы тысячи, там стоила порядка 800 рублей в пересчете на наши деньги.
Музейно-выставочное
С пятилетним спиногрызом сильно не разгонишься, поэтому большинство must see-музеев из культурной программы в этот раз пришлось исключить. Побывали только в двух: в Пещерной церкви на склоне горы Геллерт и на Невидимой выставке (Invisible Exhibition / Láthatatlan Kiállítás).
Пещерная церковь – действующий храм ордена паулинов, находится в настоящей пещере. Он невелик, там четыре небольших зала, но посещения стоит однозначно. Прихожанам во время мессы вход свободный, туристам – платный, аудиогид (есть и на русском языке) входит в стоимость билета.
Невидимая выставка – очень-очень крутое место. Показывают-рассказывают жизнь слепых как она есть. В буквальном смысле: по выставке водят в полной, абсолютно черной темноте, всё на ощупь и на слух. Гиды, официанты, массажисты - незрячие либо слабовидящие. При этом всё настолько тактично, аккуратно и ненавязчиво, что даже как-то забываешь про свою временную слепоту, в буквальном смысле начинаешь «видеть» кончиками пальцев. Русскоязычный гид – милейшая дама по имени Сильвия. Она зрячая, но работает вместе с мужем (тот ослеп много лет назад и на выставке трудится с самого ее основания).
В общих чертах знакомят с Брайлем, дают попечатать на пишущей машинке для незрячих. Очень внятная и логичная штука, но в своем имени я все-таки накосячила)
Записываться на экскурсию нужно заранее, по почте или по телефону, но с детьми младше семи лет на выставку, увы, нельзя. Поэтому пришлось идти дважды: в первый раз со старшим ребенком, второй раз с мужем. Сильвия меня уже встречала как родную :-)
На массаж и ужин вслепую мы записываться не стали, так как времени было маловато, но даже просто поход по выставке – отличный опыт, рекомендую руками и ногами. Но имейте в виду: карты там не принимают, оплата только наличными.
Братислава
Как я поняла, сгонять из Будапешта в Братиславу на денек – нормальная туристическая практика, благо поездов и автобусов в этом направлении идет много, да и стоит это невеликих денег: на поезде – 20 евро туда-обратно на человека. Билеты можно купить онлайн (но все равно нужно будет распечатать в автомате на вокзале) либо в билетной кассе. Мы покупали в кассе на вокзале Ньюгати. Важно: в желтых автоматах продаются билеты только на внутренние направления, за международными билетами нужно идти в International terminal. Поездов в течение дня идет несколько, кассир нам дала бумажку – выберите желаемое время туда-обратно.
Билеты выдаются на выбранное время (в нашем случае 7:40 туда и 17:57 обратно), но с открытой датой, действуют то ли два, то ли три дня. Т.е. если не успели на поезд, можно уехать на таком же на следующий день по этому же билету. Удобно!
Мы брали билеты во второй класс (сидячие), без выбора места. Просто заходишь в вагон и садишься, где свободно. Но! Смотрим на таблички над сиденьями: если там желтая бумажка – место кем-то забронировано, сюда нельзя.
Бумажек нет – можно приземляться.
И еще: билеты самостоятельно компостировать не нужно (да и негде), это делают контролеры. Сначала, когда поезд трогается, заходят венгерские проверяющие, дырявят билеты. После того, как пересекли границу, приходят словаки и ставят штамп. На обратном пути – то же самое.
Вагоны чистые, удобные, у каждого места есть розетки и USB-разъемы. Ехать было комфортно, два с половиной часа пролетели незаметно.
А что до самой Братиславы – нуу… По масштабам - Чебоксары, но погулять день-два - пойдет. Старый город невелик, но атмосферен.
Симпатичный замок с видом на Дунай. Внутри музей (туда не пошли), снаружи пустовато, но чисто и довольно мило. Часть замковых дорожек, правда, перекопана, что-то там реконструируют.
Очень понравился мемориал Славин, посвященный советским воинам-освободителям. Вообще как по мне – едва ли не самое приятное место в городе (не будем сейчас про долгий подъем на холм). Народу в будний день было немного: полтора туриста, бегуны трусцой, да мамаши с колясками (до сих пор удивляюсь: они-то как забрались на эту немаленькую гору?) Отличный вид, на удивление умиротворяющая атмосфера. Хотелось просто сидеть в этой тишине, свесив ноги, подставив лицо весеннему солнышку, и никуда не бежать, не спешить.
Сам холм - район явно недешевый, судя по домам и машинам у ворот. Но при этом дорога вся в привычных нам колдобинах и ямах, асфальт разбит. Очень странное сочетание.
Ну и городские минусы, куда же без них. Первый – невнятная транспортная система. Город делится на зоны, стоимость проезда меняется в зависимости от того, в какую из них вам нужно. Ну ок, допустим, слегка потупили, но с зонами разобрались. Следующий квест – купить билет на автобус-трамвай. На остановках есть автоматы, но принимают они только наличные. По слухам, где-то есть автоматы, в которых можно купить билет по карте, но найти их – ага, это квест номер три. А потом еще поди разберись, какой билетик тебе нужен: на 30 минут, на час, льготный, серобуромалиновый с подвыподвертом, или еще какой, разновидностей там миллион. Продублировать меню на английском? Для слабаков!
В общем, потыкались мы туда-сюда, да и плюнули, и не поехали в Девин. Жаль, конечно, но времени в запасе было не очень много, а терять его на дреботню с билетами – да ну.
Еще минус – всякое туристическое и сувенирное как-то не очень дешево. Не Швейцария, конечно, но дороже, чем в том же Будапеште.
А окончательно убило, закопало и надпись написало знаете что? Туалет в, простигосподи, Макдональдсе платный. Для клиентов (!) платный (!). С турникетом! Нет, мне не жалко 50 еврокопеек, но по-моему, это черный пояс по жлобству.
Но в общем и целом Братислава приятная, для недолгой туристической вылазки – вполне себе, хотя больше дня-двух делать там, наверное, особо нечего. Если только по окрестностям поездить, но этим мы займемся как-нибудь в другой раз.
А потом снова был Будапешт, встреча с друзьями, долгие прогулки среди всей этой красоты. И как же не хотелось уезжать обратно, в родимую весеннюю промозглость, эх.