Болонья.
Этот город появился в нашем маршруте тоже из-за наличия в нем университета (ну, и я преподаватель, а всем преподавателям знакомы слова «Болонский процесс»). И это оказалось очень крутое завершение итальянской серии путешествия (поэтому мы здесь умудрились сделать фоток больше, чем в Сан-Марино). Болонья – удивительный город, и очень нам понравился. Болонья особенная, не похожая на другие города Италии. Иногда она мне напоминала Мальту, за счет наличия желтого цвета в зданиях (хотя основной цвет – терракотовый). В общем, я влюбилась в этот город.
Жили мы в кемпинге на окраине Болоньи. До него очень быстро доехать с автострады. Наш домик состоял из двух частей, рядом со вторым его входом стояла машина из Франции, и мы даже пару раз пересекались с его хозяином. Стоимость двухместного домика - 51 евро/сутки.
Первый раз, когда приехали, он сидел на крылечке, я поздоровалась то ли «Джорно!», то ли «Хэлло!», он отреагировал спокойно, и тут муж спросил у него «Comment ça va?» Мужик сразу оживился, заулыбался и начал отвечать. Рад был услышать родную речь )).
Так как после заезда в Сан-Марино мы приехали в кемпинг в районе 19.30, в город мы уже не поехали, тем более, что кемпинг действительно находится совсем за городом. От кемпинга в город ходит автобус, но ходит он один раз в два часа, и его последний маршрут из города – в 20.40. Есть еще один автобус, его остановка в 950 метрах от кемпинга, но мы ее уже не искали. Кстати, номера и расписание этих автобусов указаны на карте Болоньи, которую можно было взять в кемпинге. Ужинать мы пошли в местное кафе-пиццерию. Посмотрев меню и на соседний столик, мы решили заказать микс мяса на гриле. У соседей оно выглядело так аппетитно, что мы решили, что это будет еще и вкусно. Парень-официант разговаривал не только по-итальянски, но и по-польски, мы по-белорусски – друг друга прекрасно понимали. Мясо оказалось нереально вкусным, мы по нему уже соскучились (после Чехии мы даже не смотрели в его сторону): курица, говядина, баранина, свинина, колбаски – все на гриле.
Утром мы зашли на рецепцию, купили разовые билеты на автобус туда и обратно, и в 9 утра поехали в Болонью.
Приехав на остановку, на maps.me поставили отметку на ней, чтобы потом долго не искать, и по главной улице Via dell’Indipenza пошли к первой точке – базилике Сан-Петронио.
В Болонье в этот день планировалось 35 градусов тепла. Я не очень представляла, как целый день гулять по такой жаре, оказалось, что именно в этом городе – запросто. Болонья славится тем, что ее дома построены с портиками (арками), которые протянулись более чем на 40 км. И это реальное спасение от жары, под ними заметно прохладнее, кое-где дует ветерок, и 35 градусов чувствовались только тогда, когда надо было перейти улицу или пройти какое-то расстояние по узкой улочке.
И здесь надо сделать лирическое отступление, потому что базилик, церквей и соборов в Болонье невероятное количество. Мы заходили во многие. Где-то можно было фотографировать, где-то – нельзя, поэтому где-то фото есть, где-то нет. И еще раз хочется сказать, что фотографии даже близко не передают величие, красоту, размеры храмов, только кусочки великолепия.
Так вот, базилика Сан-Петронио. Храм посвящен покровителю Болоньи святому Петронию, некогда служившему здесь епископом, и строился на протяжении двух с половиной столетий. В этой базилике находится старейший в Италии орган, созданный в 1475 г. тосканским мастером Лоренцо ди Джакомо. Это пятый по размерам католический храм мира.
Перед входом в базилику стояли трое полицейских, досмотра не было, они просто находились у входа. Для того, чтобы иметь право фотографировать, здесь надо заплатить 2 евро, тебе на руку надевают ярко-оранжевый браслет. Остальных гоняют смотрители. Мы заплатили 2 евро, плюс я была в шортах (коротких для таких мест), поэтому за 1 евро еще мне дали такой синий халатик (собиралась взять с собой парео для таких случаев, но забыла).
Базилика очень впечатляет. Она по достоинству считается основным храмом Болоньи. По полу проходит латунный меридиан, самый длинный меридиан в мире. Длина линии меридиана составляет 67,72 метра, ровно 600 000 часть от земного меридиана. Он даже огорожен, чтобы на эту линию не наступали.
Есть возможность подняться на смотровую площадку и увидеть Болонью с высоты 70 метров, но мы не стали заморачиваться на подъем (тем более, что в интернете писали, что доступ только по субботам), а просто сфоткали вид, который можно увидеть сверху.
Перед Базиликой мы прошли площадь Нептуна со скульптурой его же и фонтаном. Автор скульптуры – фламандец Джованни де Болонья, создана она в 1567 году. Сделанная работа не понравилась католическому духовенству, так как Нептун был обнаженный, и мастеру было настойчиво рекомендовано надеть на Нептуна штаны. В итоге было решено спросить у самих горожан и провести референдум о необходимости сделать это. Но жители Болоньи решили оставить все как есть. Возможно, все это байки, ну и пусть. В этот день Нептуна мыли и делали это очень тщательно. Весь фонтан был огорожен строительной лентой, а двое рабочих чистили скульптуру. Мы сделали фото, и сколько не проходили мимо, работы по очистке скульптуры все еще велись.
Базилика Сан-Петронио расположена на площади (пьяцца) Маджоре. Со всех сторон на ней расположены красивые старинные здания (палаццо), из которых выделяются Дворец Градоправления (Palazzo del Podestà, построен в 1201 г.) и Дворец коммуны (1290 г.) с примыкающим к нему палаццо д`Аккурсио, где располагается муниципалитет и музей Моранди.
Завернув в какую-то арку, мы увидели на стенах массу гербов (всего их там – 77 тыс.!) и стало понятно, что это Болонский университет (мы по ходу своего движения видели потом еще несколько его зданий, которые были подписаны Alma mater болонских студентов). Считается, что обучение в нем происходит почти 1 000 лет, что в нем учились Петрарка, Боккаччо, Данте, Коперник. Университет открыт для всех желающих, поэтому можно зайти внутрь здания, что мы и сделали. Невозможно представить, что там учатся студенты, все очень похоже на музей.
В этом же здании университета расположен Анатомический театр. Конечно, мы там тоже побывали (вход 3 евро, между прочим). Он возник в 1637 году после снятия церковного запрета на медицинское вскрытие тел. Ранее театр использовался как демонстрационный зал для студентов-медиков, сейчас здесь иногда показывают представления (так или иначе связанные с анатомией). Оригинальное здание было уничтожено в 1944 году. Уцелели только деревянные скульптуры, которые сейчас украшают восстановленный театр. Сам он очень маленький, я бы даже сказала, крохотный, поэтому 3 евро – исключительно за историю места ))).