joy_ » 06 апр 2020, 22:32
Я вот слушаю все эти сравнения с "Великой депрессией" и прогнозы наподобие очередей за кипятком. Причем не первый раз уже, и задолго до всей этой катавасии слышал.
Вспоминаю, один мой старший товарищ был на "королевской" охоте в одной компании в 2008г и за рюмкой чаю один высокопоставленный деятель развил теорию, что, дескать, всех нас ждет возврат в "эпоху пара". При этом, специально наблюдаю, ни один из товарисчей из этой компашки, не только не обеднел, наоборот - стали богаче и еще выше рангом. "Эпоха пара" - это демагогия, давно замечал, что стращают и кошмарят громче всего те, кто стоят на твердом берегу. А те, у кого горит земля под ногами, очень осторожно подбирают выражения, так как им не до праздных разговоров.
Да и вообще - сравнивать нас, сегодняшних, с людьми тридцатых годов - насколько корректно. Не знаю, как там в Америке, но в нашем случае разница существенная. И люди другие, мыслят по-другому. И активы другие, даже если у условного Пети машина "не по средствам" - это тоже актив. Ну и, как меня так и не могут понять люди из моноэтнических государств, даже, например, Украины - у нас проживает много этносов разной религии и культуры, если не сказать - разного менталитета, не очень дружелюбные по отношению к друг другу, плюс еще "гости" со своими запросами и потребностями, поэтому просто бедность и пресловутая очередь за супом - это не самое страшное, что может случится, если уж развивать пессимистические идеи. Но я сам - реалист.