alt22 писал(а) 31 мар 2020, 21:37:А почему не рассматривается вариант остаться дома и делать все по правилам?
потому что эти правила, к сожалению, в настоящий момент очень и очень общие, не учитывающие множество ситуаций, связанных, в первую очередь, с пожилыми людьми, живущими отдельно. возможно, для регионов это не так актуально и там более "семейственно" все, но в Москве это частый случай.
например, моей бабушке 80 лет, и она, хоть пока и обслуживает себя сама (готовит, убирает), но в силу возрастных изменений не может уже считать деньги и, соответственно, делать покупки. и не доверяет (что в общем-то в целом хорошо) посторонним, то есть никакому волонтеру и соцработнику она дверь не откроет, а даже если откроет - денег не даст. или даст 100 рублей, потому что в ее понимании - это много. и даже бесплатные продукты не возьмет, потому что они "отравленные".
у нее была приходящая сиделка, работающая уже не первый год. но теперь из-за самоизоляции ездить через всю Москву она к ней не может. я живу через две улицы и принести и оставить под дверью продукты, подтвердив, что я - это я - не проблема. но по пояснениям к выпущенным указам - это прямое нарушение самоизоляции, этого делать нельзя.
и что в такой ситуации предпринять?
и это, полагаю, еще не самый сложный случай.
а таких кейсов на многомиллионный город - тысячи, если не десятки тысяч.
если что, то я за самоизоляцию, карантин и все такое, сама сознательно сижу дома уже третью неделю. но вот перемещения сиделки накрылись и - проблема.