О Стамбуле я читал много дифирамбов – какой это замечательный город, да как там всё здорово. Отчёты на форуме, полные цветов, с запахами еды и со знаменитым турецким гостеприимством.
Ожидания. Конечно, когда позитив дует из каждой щели и из каждой вкладки браузера лезут охи и ахи, невольно представляешь себе такой филиал рая на земле, в котором хочется остаться подольше. Два – три дня на Стамбул, форум? Не смешите мои тапочки. Две недели минимум! Ах, как жаль, что у меня нет двух недель. Максимум – пять дней. Интересно, хватит ли? Не оставлю ли я не посещённым что-то важное? Изначально я ещё думал, а не забрать ли мне один день для ОАЭ, чтобы и в Дубай заехать. Но потом решил, что Стамбул мне этого не простит. Ведь пять дней – это же так мало для такого славного города, почти ничего.)
Перелёт. Не буду ещё раз писать как я выбирал билеты, об этом можно прочитать в отчёте о Непале.
Отель. С отелем проблем не было. Забронировал Oba Hotel в районе Sultanahmet, буквально в 500 метрах от знаменитой Голубой мечети. Цена – 25 евро без завтрака. Комната была небольшая, со скошенными потолками, но чистая. В отеле было довольно тихо. Если бы не разгильдяйство персонала, я мог бы советовать этот отель как самый лучший за 25 евро. С другой стороны, а может разгильдяйство уже включено в эти 25 евро и я зря жалуюсь? :-)
Завтрак. Завтрак в отеле стоил 5 евро, но я решил питаться в городе в разных местах Султанахмета для разнообразия. Идея эта была очень плохая. Турки, похоже, либо все завтракают дома, либо завтракают в других районах города. Позавтракать в Султанахмете можно только в различных отелях. Исключение – я нашёл один единственный ресторан в районе улицы Bestekar Osman. Вообще, там ресторан на ресторане, но рано утром все, кроме одного, были закрыты.
Обед и ужин. Раз уж я начал про еду, то продолжу. У нас в Германии турецких бистро и ресторанов как песка в Сахаре (ну может чуть поменьше :-)). Я очень люблю турецкую кухню и часто на обед с коллегами мы идём в «Дёнерную» или же в хороший турецкий ресторан. Конечно, чтобы вкусно поесть, надо знать места. И если вам вдруг захочется турецкой или анатолийской кухни в Брауншвейге или в Вольфсбурге, обращайтесь.
Но вернёмся в Стамбул. В нормальных, а так же в туристических ресторанах еда была вполне норм. В туристических чуть подороже, в нормальных, как и следовало ожидать, немного подешевле. Но по вкусу и там и там было нормально. Не лучше, но и не хуже нашей. А вот с дёнерами в Стамбуле явная проблема. Я покупал дёнер три раза, естественно, в разных местах и каждый раз это была жалкая пародия на наш немецкий дёнер. Не знаю, может быть мне не повезло три раза и на четвёртый раз я бы облизывал пальцы. Но чего не было, того не было.
Ещё я попробовал стрит фуд – рыбку на гриле якобы из пролива. Было вкусно.
Свежевыжатые соки почти все оказывались ужасно кислыми. Мне повезло лишь однажды – в азиатской части города гранатовый сок был просто супер.
Айран я заказывал почти к каждому приёму пищи. Если наливали из кувшина, то был вкусным. Если подавали в запечатанных пластиковых стаканчиках, как из магазина, то был так себе.
Общественный транспорт. Трамваи были почти всегда битком набиты, иногда приходилось пропускать один или несколько трамваев, один раз чуть ли не с боем выходил, чуть было не пропустив свою остановку. Метро забито только в час пик, днём бывали даже свободные места. Фуникулёр, когда я им пользовался, был тоже полон. Вообще, народу в Стамбуле было как в субботу на Карловом мосту в Праге – не протолкнуться. Честно, я не ожидал.
Безопасность. Никаких происшествий за эти 5 дней не случилось. В целом, я чувствовал себя в городе довольно безопасно. Конечно, я не щёлкал определённой частью тела, следил за кошельком и смартфоном. Но обратил внимание, что народ в основном расслаблен, никто кроме одной пожилой пары туристов, не носил, например, рюкзак на груди. Даже в нетуристических местах города, в которых, судя по описанию, лет 20-30 назад меня раздели бы как липку, у меня не было чувства тревоги за мой фотоаппарат или кошелёк.
Разводилы. Типичный стамбульский трюк с выпавшей щёткой чистильщика обуви я не видел. Вообще, чистильщиков обуви я видел буквально пару – тройку раз, в основном в азиатской части города. Но с чем мне пришлось сталкиваться довольно часто, так это с where do you come from разводилами. Подробно об этом напишу ниже. В ресторанах, а так же в магазинах, не обманули ни разу.
Погода. В Стамбуле я был с 26-го по 31-е октября включительно. Все дни было тепло и сухо. Лишь в последний день после обеда пошёл дождь. То есть, с погодой мне определённо повезло.
И ещё я обратил внимание, что город, несмотря на кучу достопримечательностей, довольно не фотогеничный. Мне стоило больших трудов подобрать фото на обложку этого отчёта. Обычно тяжело выбрать, когда кандидатов на обложку много. А здесь особо и нечего выбирать. Хоть котика пости.
И тем не менее. Мой Стамбул:
Ганновер – Стамбул
Султанахмет – первая вылазка
Стамбул ночной
Голубая мечеть и Мавзолей Султана Ахмеда
Цистерна Базилика и голуби
Мечеть Сулеймание и акведук Валента
Молла Зайрек Джами и собор Святого Георгия
Лабиринты Фенера и Великая школа нации
Музей Карие (Хора) или Церковь Христа Спасителя в Полях
Феодосиевы стены и Малый Влахернский дворец
Ночной Стамбул и исторический трамвай Галаты
Собор Святой Софии
Мавзолей султана Мехмеда III
Дворец Топкапы
Феодосиевы стены, часть 2
Станции Мармарай, вокзал Сиркеджи и музей турецкого и исламского искусства
Большой круиз по Босфору
Крепость Йорос
Назад в Стамбул
Галатская башня
В Азию!
Азия. Первые впечатления
На острова!
Принцевы острова
На материк!
Закат на вершине Стамбула
Музей мозаики и археологический музей
Музей истории науки и технологий в исламе и Галатская Обитель Мевлеви
Румельская крепость - Румелихисар
Церковь Святой Троицы и Церковь Святого Антония Падуанского
Стамбул – аэропорт имени Сабихи Гёкчен - Шарджа
Эпилог