Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Сообщение Alex ter Echco » 12 мар 2020, 02:51

Café em Portugal e na Madeira

Espresso в маленьких чашечках 40ml (chávena de espresso)

café (normal) 20 ml, т.е. 1/2 chávena de espresso, общепринятое название espresso во всей Португалии
bica (Beba Isto Com Açúcar) так иногда называют espresso в Lisboa
cimbalino так иногда называют espresso в Porto
café curto / italiana ~10ml, аналог итал. Ristretto: более интенсивное espresso, т.к. через кофейную машину пропускается в 2 раза меньше воды, подается вместе со стаканом воды
café cheio / café longo 40ml, полная чашечка более слабого espresso, т.к. через кофейную машину пропускается в 2 раза больше воды, немного горчит
carioca / escorrido 40ml, слабенькое espresso повторной заварки, на вкус как кофе из кофеварки
americano / café americano 40ml, espresso, разбавленное кипятком 1:1, лучше заказывать как abatanado, так как на Мадейре americano часто путают с быстрорастворимым nescafe
pingado / garoto pingado 20ml, еspresso с добавлением пару капель (pingas) холодного молока
garoto / pingo 20ml, детское еspresso - теплое молоко с добавлением пару капель espresso

Кофе в больших чашках (chávena)

café duplo двойное café cheio
meia de leite/ chinesa так на Мадейре называют кофе наподобие cappuccino: кофе с молоком 1:1
meia de leite clara больше молока, чем кофе
meia de leite escura больше кофе, чем молока

Кофе в стаканах (copo)

galão кофе наподобие Latte: 1/4 слабенькое espresso повторной заварки и 3/4 теплого молока, особенно вкусно с pastel de nata
mazagran охлажденное кофе из кофеварки, сок лимона, сахар, кусочки льда

Экзотические напитки на Мадейре

café com cheirinho / com aguardente / com música espresso с добавлением местного крепкого алкоголя
cha de limau золотистого цвета чай (заваренный на лимонных корках), по заказу добавляют виски или бренди
Alex ter Echco
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение Alex ter Echco » 12 мар 2020, 02:55

Café em Portugal e na Madeira.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alex ter Echco
новичок

Сообщение Alex ter Echco » 12 мар 2020, 21:54

Gorjeta na Ilha da Madeira

Многие туристы из стран бывшего СНГ теряются в догадках, какие чаевые ожидают в ресторанах той или иной страны и нужно ли их, вообще, давать. В США, например, принято давать чаевые в размере 20% от суммы в билле, а в Швеции и Исландии – ничего.
В странах Европы, не считая скандинавских, существует почти унифицированный подход : максимум 10% от суммы в счете, но, например в Германии редко кто из местных жителей оставляет больше, чем 2 евро с человека.
Что касается Мадейры.
Обычно сервис эмпрегадо + скатерть уже будет включен в счет. Но общепринято, как и в Португалии с Испанией, оставлять горжету (gorjeta) на столе (не давать в руки) в размере до 10% от стоимости еды (напитки не в счет, на них и так большая накрутка), в случае, если обслуживание и еда вам понравились. Больше 10% оставлять крайне не рекомендуется (причины обсуждать не будем, просто прошу принять за аксиому). Это верно для туристов, местные оставляют не больше 5%. Оскорблением считается оставлять мелкие („медные“) монеты.
Надеюсь, мои советы помогут достойно отблагодарить персонал понравившихся вам ресторанов.
Alex ter Echco
новичок

Сообщение Александ_ра » 15 мар 2020, 20:49

Alex ter Echco, большое спасибо за информацию о разновидностях кофе на Мадейре! Так структурировано, информативно и компактно получилось. Я сохранила себе в заметки на телефон, чтобы в путешествиях по Португалии всегда под рукой было) Спасибо!

С чаевыми у нас с мужем все сложно) Обычно оставляем около 10% от общего счета (включая напитки). И иногда можем оставить больше, если увидим в этом для себя какую-то причину)) Вы так делать не советуете (не знаю почему, но спрашивать тогда не буду).

Когда была в Швеции (в Стокгольме), помню заказала на площади старого города только один напиток и не оставила чаевых. Мне кажется, на меня так осуждающе посмотрела официантка. Показалось она ждала, что я хотя бы 1 евро оставлю. Но может это я сама себе придумала, т.к. не привыкла не оставлять чаевых совсем (только, если все совсем плохо).
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Alex ter Echco » 15 мар 2020, 22:01

Александ_ра писал(а) 15 мар 2020, 20:49:Когда была в Швеции (в Стокгольме), помню заказала на площади старого города только один напиток и не оставила чаевых. Мне кажется, на меня так осуждающе посмотрела официантка. Показалось она ждала, что я хотя бы 1 евро оставлю. Но может это я сама себе придумала, т.к. не привыкла не оставлять чаевых совсем (только, если все совсем плохо).

Александра, не рефлексируйте по этому поводу. Судя по непрофессиональной реакции официантки и по тому, что и у Вас не появилось особого желания отблагодарить за сервис, все Вы сделали правильно.
Alex ter Echco
новичок

Сообщение Александ_ра » 15 мар 2020, 23:33

Alex ter Echco писал(а) 15 мар 2020, 22:01:по тому, что и у Вас не появилось особого желания отблагодарить за сервис

Сервис был нормальный, у меня просто не было ни копейки наличных денег (ни шведских крон, ни евро). Так бы я чаевые оставила. Это было очень туристическое место, поэтому, наверное, их ждали. Я возвращалась домой из командировки с пересадкой через Стокгольм и решила воспользоваться возможностью - взять билеты с более длинной стыковкой, чтобы посмотреть город (как раз были выходные). Не стала снимать деньги вообще. Везде платила банковской картой. Был такой первый опыт за границей вообще без наличных денег)) Это было еще до Исландии. Поэтому помню, как меня тогда в Швеции просто шокировали цены в кафе/ресторанах, отелях.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Alex ter Echco » 16 мар 2020, 00:47

Забудьте. Вам же не принесли чек с пустой графой для вписания суммы, просто, всегда можно сказать, что у вас нет наличных, что Вы, наверно, и сделали. Кстати, многие американцы из США так и поступают, чтобы не платить чаевые (для них - это удовольствие, сопоставимое с ездой без лимита скорости по автобану в Германии :). Сейчас в Швеции, по-моему, изъяли нал из обращения,
так что смело можете ехать туда снова, не заморачиваясь больше по этому поводу.
Alex ter Echco
новичок

Сообщение Александ_ра » 19 мар 2020, 21:14

23. Мини-приключение: пешком через строящийся туннель с работающей техникой ночью

В последний день нашего пребывания на Мадейре с нами случилось приключение. После прогулки по маршруту Caminho Real/Caminho da Entrosa (случайно найденному на севере острова и вошедшему в топ-4 моих любимых маршрутов на Мадейре) мы поднялись к ресторану São Cristóvão, где провели приятный вечер за ужином. Вспоминали пережитые за время путешествия моменты, пройденные маршруты и немного грустили о том, что завтра предстоит сказать «пока» этому маленькому раю.

На улице совсем стемнело. Было около 9 вечера. Попросив официанта вызвать такси, мы вышли на улицу. Необходимо было вернуться к дому Джоссе, в котором мы жили и от которого начинали сегодняшний маршрут. Ехать было не далеко - предстояло обогнуть ущелье, затем проехать через туннель и вскоре мы должны были оказаться на месте.

Такси приехало вовремя. Водитель пытался нам что-то объяснить, но мы не поняли. Он плохо говорил по-английски. Договорились о цене и тронулись в путь. Все шло гладко. Мы спокойно ехали, ничто не предвещало приключений. И тут, обогнув ущелье, водитель остановился. Вокруг была пыль, какие-то машины, фонари, люди. Никто не обращал на нас внимания. Мы не понимали, где мы и что происходит. Водитель вновь принялся нам что-то объяснять. Отрывками мы поняли он говорит дальше ехать не может, высадит нас здесь и теперь нам надо идти пешком. Как пешком? Ведь мы договорились о цене, вызвали такси до дома. И сейчас ночь, мы не понимаем где находимся и дорогу домой! Как он может высадить нас тут и уехать?! У меня началась легкая паника.

Таксист объяснил, что туннель по ночам закрывают для проезда с целью проведения строительных работ и он сейчас поговорит, чтобы нас пропустили пешком… То, что он предлагал не казалось хорошей идеей. И то, что я видела перед глазами не внушало оптимизма. А альтернатива (спросила я)? Меня интересовало может ли он отвезти нас домой другим путем. Его ответ меня не порадовал. Он сказал может, но для этого надо объехать пол острова, что по времени займет 2-3 часа и цена возрастет «до»…

«Как, неужели нет никакой другой дороги добраться до дома, не объезжая пол острова?» - крутилось у меня в голове.

Я попросила себя успокоиться, остудить голову и спокойно подумать. Вспомнив карту и наши передвижения туда-сюда по этому району за два путешествия на Мадейру я поняла, что таксист прав. Другой короткой дороги нет. Мы спросили сколько идти от выхода из туннеля до дома. Он ответил недалеко. Затем вышел из машины и подошел к одному из рабочих, показывая на нас. Тот кивнул головой и сказал пусть идут.

Мы попрощались с таксистом и вошли в туннель. Жуткое желтое освещение, узко, водители работающих машин сидят к нам спиной. Никто из них не предупрежден и не знает, что по туннелю идут два туриста. Шум от работающей техники стоит оглушающий. Разойтись с этими машинами без их остановки страшно, ведь туннель очень узкий и нас не видят. Вдруг они поедут вправо или влево, когда мы будем пытаться пролезть между ними и стеной. Периодически приходилось бежать от этих машин назад и свистеть/кричать, чтобы остановить тяжелую технику. Они, не видя нас, ехали прям на нас вперед в нашем направлении. Но слыша пронзительный свист (часто повторный), они останавливались, удивленно на нас смотрели, а потом дружелюбно пропускали.

Ох, что я там пережила… Когда мы шли через туннель, меня посещали разные чувства и мысли:
- от страшно (большую часть времени);
- до весело/смешно;
- и: «как мы могли так вляпаться в последний день, ведь завтра утром через несколько часов самолет!».

Муж же, как выяснилось потом, наслаждался происходящим. Ему было очень интересно и он был рад, что ему выпала такая возможность. Сказал, в какой бы стране нас - двух туристов еще пустили в туннель с работающей техникой и взрывчаткой?! Да ни в какой, ни за какие деньги. Он был в полном восторге от полученного опыта. Мужское такое развлечение)) Я, как девушка, не сильно поняла. Я могла бы обойтись и без этого стресса :)

Фото

Вход в туннель

Довольное лицо мужа)

Попытка подойти и свистнуть, чтобы нас заметили

Выбрались из туннеля

Видео момента из туннеля - как мы пытались пройти

phpBB [media]

И вот мы вышли из туннеля. Таксист не обманул. От выхода из него до дома оказалось и правда не далеко - 900 метров. Возле дома еще работал бар для местных Arco, принадлежащий Джоссе и его жене. На эмоциях мы взяли по пиву, вышли на улицу и сели за столик обсуждать только что случившееся.

От обсуждения происшедших событий, вдыхая последний вечер свежий мадейрский воздух, мы плавно перешли к тому, как оказался красив маршрут возле нашего дома. А ведь мы узнали о нем случайно. Это навело на мысль, сколько прекрасных, неизвестных нам мест, наверное, здесь еще есть. И если сюда когда-нибудь вернуться, можно попробовать их найти…)
Александ_ра
активный участник

Сообщение vokk » 20 мар 2020, 08:39

Александ_ра, неужели днём по такому туннелю пропускают машины?!
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 29

Сообщение Александ_ра » 20 мар 2020, 19:06

vokk, да пропускали. Мы сами накануне по нему ехали. Перед въездом в туннель стоял светофор и встречные направления по очереди проезжали. Мы еще прилично постояли там минут 20-30 в очереди. А вот, что его закрывают на ночь даже не думали.

Оказывается на Мадейре еще за год предупредили, что этот туннель по ночам будет закрыт для проведения строительных работ. Этого графика они придерживались и в 2019. Работы проводились с целью увеличения высоты/ширины туннеля для возможности проезда на автобусе, а также для укрепления туннеля в целях безопасности и улучшения освещения. Об этом пишут в последнем абзаце тут.

Нашла в закладках ссылку региона Arco de São Jorge, которую сохранила себе по приезду с Мадейры. Там были два видео из этого туннеля, как другие его днем на машине проезжали.

Первое видео
phpBB [media]

Второе видео
phpBB [media]

Думаю, через туннель пропускали, потому что другого короткого пути для местных жителей в объезд туннеля нет пока. Это могло значительно осложнить жизнь населению севера острова. Поэтому они, наверное, пошли таким путем. Днем делали по мелочи и туннель открыт для проезда, а ночью вели все серьезные строительные работы.

Иначе при закрытом постоянно туннеле, чтобы попасть из Boaventura в Arco de São Jorge пришлось бы возвращаться в São Vicente, затем переезжать остров поперек с севера на юг, потом через Фуншал ехать в Santana, а затем в целевую точку Arco de São Jorge. Хотя между Boaventura и Arco de São Jorge всего 9 км.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m46!1m12!1m3!1d214790.70547891676!2d-17.048924070252067!3d32.73640850131742!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m31!3e0!4m5!1s0xc60433b13a4ed3b%3A0x71fbe18da01d9495!2z0JHQvtCw0LLQtdC90YLRg9GA0LAsINCf0L7RgNGC0YPQs9Cw0LvQuNGP!3m2!1d32.8177488!2d-16.972755!4m5!1s0xc6044d47402cd45%3A0x9bedd975cc3256d6!2z0KHQsNC9LdCS0LjRgdC10L3RgtC4IFPDo28gVmljZW50ZQ!3m2!1d32.8040637!2d-17.0470138!4m5!1s0xc605fc3501f8bab%3A0xffd84d2c15cda139!2z0KTRg9C90YjQsNC7IEZ1bmNoYWw!3m2!1d32.6669328!2d-16.9240554!4m5!1s0xc6067b793ad556b%3A0xef6921311be6cfc9!2z0KHQsNC90YLQsNC90LAgU2FudGFuYQ!3m2!1d32.8018761!2d-16.879792!4m5!1s0xc6042de6aef1d35%3A0x2240e6c77bb878f5!2z0JDRgNC60YMt0LTQuC3QodCw0L0t0JbQvtGA0LbQuCBBcmNvIGRlIFPDo28gSm9yZ2U!3m2!1d32.8256857!2d-16.9550449!5e0!3m2!1sru!2sua!4v1584719095766!5m2!1sru!2sua
Александ_ра
активный участник

Сообщение vokk » 21 мар 2020, 00:41

Я понял, вы просто не стали идти тем же путём обратно из-за темноты. Вспомнил, что это за тоннель. Мы ехали через него в Арку ди Сану Жоржи на автобусе. Это было октябре и тоннель был уже чистый. Но всё равно узкий. При этом довольно длинный. Я ещё подумал, что пешком по такому не пройти. Ирония в том, что обратно пришлось идти именно пешком: последний автобус не явился в нужное время. Местные жители (там как раз были многолюдные похороны) пытались выяснить друг у друга про автобус, а потом цинично пошутили про "a pé". Сил было много, до темноты долго и про такси даже мысль не возникла. Разумеется, мы пошли не по дороге, а вдоль моря, то есть именно по каминью Реал, не подозревая об этом ) Но отдавая должное открывшимся необыкновенным видам. В октябре они были живописнее.
Ресторан Сану Криштовану я почему-то не помню. Похоже, мы вышли по тропе выше него, прямо к дороге на Боавентуру. Нам пришлось пройти ещё через короткий тоннель на дороге над Понта Дельгада. Дорога местами в ужасном состоянии. Я был совершенно уверен, что это брошенная дорога типа той, что осталась между Сану Висенти и Сейшалом. А позже по карте понял, что дорога как раз основная, и мы перед этим именно по ней ехали! Затем пришлось пройти и длинный и тоже довольно узкий тоннель после Понта Дельгада. Усталые, но довольные в сумерках добрались к себе домой в Сану Висенти.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Александ_ра » 21 мар 2020, 01:46

vokk писал(а) 21 мар 2020, 00:41:Я понял, вы просто не стали идти тем же путём обратно из-за темноты. Вспомнил, что это за тоннель

Да) Это у нас был запасной вариант - вернуться и пойти обратно тем же путем по маршруту. Но он мне по темноте показался сложнее/опаснее из-за сильного набора высоты в обратную сторону, чем пройти через строящийся туннель))

vokk писал(а) 21 мар 2020, 00:41:Это было октябре и тоннель был уже чистый. Но всё равно узкий. При этом довольно длинный.

Забавно, что нам с мужем показалось туннель был длиной не менее 1 км. Помню наш разговор, выйдя из туннеля. Казалось прошли минимум километр. А сейчас при написании отчета вижу туннель по maps.me был длиной 420 метров. Наверное, это из-за того, что медленно шли, свистели, работала техника, страшно. Мне по ощущениям казалось туннель был 1 км, а от выхода из туннеля до дома - метров 100. По факту наоборот. Туннель был 420 метров, а от выхода из туннеля до дома 900 метров...))

vokk писал(а) 21 мар 2020, 00:41:мы пошли не по дороге, а вдоль моря, то есть именно по каминью Реал, не подозревая об этом ) Но отдавая должное открывшимся необыкновенным видам. В октябре они были живописнее.

Теперь хочу туда в октябре)

vokk писал(а) 21 мар 2020, 00:41:Ресторан Сану Криштовану я почему-то не помню. Похоже, мы вышли по тропе выше него, прямо к дороге на Боавентуру.

К ресторану сворачивали с основной дороги после подъема по маршруту. Мы целенаправленно нашли на maps.me ресторан и шли к нему)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Alex ter Echco » 22 мар 2020, 13:52

Решил добавить еще одну "шпаргалку" :), на этот раз посвященную типам отелей на Мадейре (именно, на Мадейре, поэтому не стоит заглядывать лишний раз в Wiki).
Надеюсь, мои пояснения смогут помочь самостоятельным путешественникам в выборе размещений на ночевку/пребывание.

Alojamentos na Madeira

Аlbergue [алберк] 1* хостел
Hotel [отэл] 1-5* sem comentários
Residencial [резидэнсиал] 1-2* небольшой и просто обставленный отель, часто без ресторана
Apart-hotel [эпарт отэл] 1-3* отель квартирного типа (со стиральной машиной, кухней) с обычным отельным сервисом
Pensão [пенсау] 1-3* просто обставленный отель с рестораном, часто размещен в центре города или поселка
Pousada [позада] 1-3* небольшой и недорогой отель (до 20 номеров) с рестораном, размещенный в каменном историческом здании или деревянном
доме, типа привычных нам агроусадьб, обычно, расположен в живописной сельской местности, часто в горах.
Estalagem [штэлажей] 4-5* отель повышенной комфортности, обычно, с аутентичными оформлением и обстановкой
Quintaинта] 4-5* усадьба с собственным садом или парком, расположенный в тихом, зеленом и живописном месте, часто имеет антикварную обстановку
Alex ter Echco
новичок

Сообщение vokk » 22 мар 2020, 19:10

Александ_ра писал(а) 19 мар 2020, 21:14:в какой бы стране нас - двух туристов еще пустили в туннель с работающей техникой и взрывчаткой?!
В Европе (Австрия, Норвегия, Италия) я возле тоннелей везде видел знаки, запрещающие доступ пешеходам. А уж в строящиеся тем паче.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Александ_ра » 25 мар 2020, 19:11

Alex ter Echco писал(а) 22 мар 2020, 13:52:Решил добавить еще одну "шпаргалку" :), на этот раз посвященную типам отелей на Мадейре

Просто супер, спасибо! Я еще раньше думала, что означают все эти слова в названии вариантов размещения. Теперь, благодаря Вашей "шпаргалке", по названию будет понятно, что за отель перед тобой. Благодарю! :)

vokk писал(а) 22 мар 2020, 19:10:В Европе (Австрия, Норвегия, Италия) я возле тоннелей везде видел знаки, запрещающие доступ пешеходам. А уж в строящиеся тем паче.

Я удивляюсь, что нас пустили. Но, наверное, мне стоит поблагодарить этих людей. Они здорово нас выручили. Иначе пришлось бы или отвалить кучу денег, объезжая пол острова, или идти назад пешком обратным ходом по маршруту (не факт, что это было бы безопаснее по темноте). В принципе, в туннеле эти машины гонки не устраивали, работали себе потихоньку, катались туда-сюда)) Тут больше фактор наших эмоций, восприятия, чем реальный риск/опасность. Хотя, теоретически, если бы кто-то из водителей был в наушниках, работая под музыку, он мог бы нас и не услышать. В любом случае, я им благодарна, что пустили. Кто знает, может у них там разрешено пешком, когда ночью туннель закрыт, ввиду отсутствия альтернативной дороги.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 26 мар 2020, 01:38

24. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Чего ждать и на сколько ехать.

Мадейра - очень живописный остров, где горы встречаются с облаками, солнце с тучами и океан со скалами. Шторма гипнотизируют. Цветы, зелень, синий искрящийся океан и виды (!) погружают в релакс и восторг. Если вы еще не были на Мадейре - я Вам завидую. Потому что помню свои первые впечатления. Они возникают не сразу после приземления. Спускаясь по трапу самолета, кажется вокруг плоско и как будто ждал другого (во всяком случае у меня было так). Затем была дорога к Madalena do Mar и первый восторг.

Но, возможно, вы искушенный путешественник и такими местами вас не удивишь. Может и я к этому когда-то приду. Но пока Мадейра остается моим любимым местом на Планете. Возможно, дело в том, что я ее увидела в начале, не имея большого туристического опыта (которого у меня, в принципе, нет и сейчас :)) Но не уверена. Мне кажется - это просто красивое, живописное место на Земле. В которое я попала совершенно случайно, не возлагая особых надежд и ожиданий.

Поэтому, хочу лишь посоветовать ничего не ждать и в первую поездку заложить на этот остров не менее 10 дней. Потому что вторая встреча будет уже второй. Все будет знакомо, не будет такого эффекта удивления, как в первый раз. В итоге меньше удовольствия получите, чем могли бы. Да и не дорогой это остров (пока). Почему бы не побыть на нем немного дольше?)

2. Всем ли подходит этот остров.

Нет, не всем. У меня, к примеру, есть коллега на работе, которая мечтает увидеть белоснежные песчаные пляжи и бирюзовую воду - попасть на Мальдивы. Я не стану рекомендовать ей Мадейру, потому что знаю ей хочется другого. Но если вам нравится такой тип природы/ландшафт - гористый, скалистый, зеленый, с множеством мест для прогулок, с видами на океан и пляжный отдых не является приоритетом, присмотритесь к Мадейре.

Не каждый влюбится в этот остров, не у каждого он вызовет такой восторг, как у меня. Потому что у каждого есть свои любимые места на земле и притягивающие их типы природы. Но, думаю, многим на Мадейре вцелом понравится.

3. Не сравнивать с другими более богатыми странами.

Возвращаясь на Мадейру второй раз после Швейцарии, я увидела ее другими глазами. Не такой идеальной, как в первый раз. Не такие ухоженные дома, общая обшарпанность местами (ржавые перила местами и т.п.). Это то, что бросилось мне в глаза во второй раз. Я бы не заметила этого, не побывав в более богатых странах. Затем через какое-то время это ощущение прошло. Я почувствовал себя неловко, не понимая зачем я сравниваю. Лоск некоторых других стран удивляет и приятен глазу, но это не означает, что я стала любить Мадейру от этого меньше. Природа Мадейры потрясающая. Я хотела бы жить там.

4. Как местные могут удивить.

Находясь в Долине Монахинь, мы зашли в одно кафе над Долиной. У меня перехватило дух. Официант был привычен к окружающим местным красотам и, спросив откуда мы, с воодушевлением сказал, что мечтает попасть в Туннель Любви у нас в Украине в Ровно. На мое недоуменное лицо он открыл Гугл карту/фото и сказал: «Ну разве не прекрасно?». Я, к своему стыду, не знала об этом месте… Так он меня удивил и показал, что мы мало знаем о родном крае. Да и не ожидала я, что местный житель Мадейры, постоянно проживающий и работающий над этой красотой (Долиной Монахинь) расскажет мне о месте в Украине, в которое он хочет попасть со своей любимой.

5. Сравнение Мадейры с континентальной Португалией.

Так вышло, что в этом году мы провели больше месяца в континентальной Португалии и Испании. Будучи там, я обещала сравнить Мадейру с континентальной Португалией. Потом подумала: «Что же я пообещала, как я буду их сравнивать?». Но постепенно, день за днем, сравнение вызрело в моей голове.

Мадейра - это концентрат. На каждый кв.м, каждую единицу вложенных денег и времени там получаешь больше.

В целевых местах континентальной Португалии бесспорно красиво и интересно. Но при езде к ним по дороге пейзажи в основном обычные. А это время и, соответственно, деньги - на жилье, питание, авто. На Мадейре едешь и каждую минуту смотришь по сторонам, получаешь удовольствие от окружающих пейзажей. Поэтому Мадейра для меня - концентрат. Вот такое мое мнение :) Но континентальную Португалию тоже очень полюбила. Это не значит, что туда не нужно ездить)) Просто в этом увидела для себя разницу.

6. Какие места выбрать, если у вас всё-таки всего 4-5 дней на Мадейре?

Ответ будет полностью субъективным. Если у вас есть время, почитайте о разных местах в разных отчетах и определись, что интересует/куда тянет больше именно вас. Но, допускаю (зная свою собственную любовь к спонтанным поездкам), что такое время есть не всегда. Поэтому решила включить в заключение отчета ссылочку на сообщение, в котором уже отвечала на аналогичный вопрос вскоре после возвращения с Мадейры. Все маршруты/левады/места/дороги/рестораны из сообщения в ссылке описаны мною в отчете.

На этом отчет об этом прекрасном, цветущем и зеленом острове в Атлантическом океане ЗАКОНЧЕН!

Благодарю всех читателей за внимание, комментарии, дополнения и уделенное время! Надеюсь, отчет принесет пользу. И, надеюсь, я выполнила обещание, данное мною в начале отчета - рассказать вам максимум полезной информации - все, что я знаю о Мадейре, все мои наблюдения и соображения)

Напоследок одно из моих любимых фото. Снято здесь.

P.S. Сейчас непростая ситуация. Сомневалась, стоит ли в это время дописывать отчет. Сожалею, что многим пришлось отменить/прервать свои поездки, столкнуться с сопутствующими последствиями (возврат денег, возврат домой). Всем здоровья! И чтобы все как можно скорее смогли вернуться к любимым путешествиям!
Александ_ра
активный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 29 мар 2020, 20:39

Александ_ра писал(а) 26 мар 2020, 01:38:Мадейра - это концентрат. На каждый кв.м, каждую единицу вложенных денег и времени там получаешь больше.

Я бы расширил это определение и на другие острова с красивой природой. Азоры, Гавайи, Исландия и т.д. Возможно - и Сейшелы, на которые мы не прошлой неделе не попали ))

Александ_ра писал(а) 09 мар 2020, 02:30:Интересно было узнать про отзывы на английском/немецком. Не пробовала читать иностранные форумы (даже не знаю пока, какой самый крупный). Но почему-то полагала у них (на иностранных сайтах) информации наоборот будет больше.

Мне тоже было очень удивительно это прочитать. Сейчас подумал - действительно, иногда я вбиваю в поиск Google запрос на английском, когда есть какие-то затруднения по поиску информации. Но не помню, чтобы когда-то нашел что-то толковое на иностранных сайтах. В основном, везде вылезает дурацкий trip advisor со слабоструктурированной информацией сомнительной пользы. А подробных и полезных отчетов (а не просто красивых картинок), подобных тем, что пишут на этом формуме, не видел больше нигде.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Александ_ра » 31 мар 2020, 16:17

Nikolay Ustinov писал(а) 29 мар 2020, 20:39:Я бы расширил это определение и на другие острова с красивой природой. Азоры, Гавайи, Исландия и т.д.

Да, наверное, это так. Касается всех островов с красивой природой. Только Исландию вообще ни с чем не сравниваю - она другая, оттого впечатляющая и запоминающаяся.

Nikolay Ustinov писал(а) 29 мар 2020, 20:39:Возможно - и Сейшелы, на которые мы не прошлой неделе не попали ))

Николай, ой, как жаль, сочувствую. Надеюсь, попадете туда, когда все стабилизируется.

Я планировала поехать на Сейшелы в прошлом году на майские праздники. Подготовилась, выбрала отель, острова, пляжи, авто, разобралась с перемещением между островами. В общем должна была быть нормальная не спонтанная поездка) А потом взялись откуда-то старые друзья и предложили: "А поехали-ка все вместе на майские в Одессу?"))) Так вместо Сейшел мы поехали в Одессу))) Нельзя мне планировать поездки))

Мне бы очень хотелось почитать Ваш рассказ о Сейшелах, какое впечатление они на Вас произведут.
Сейшелы красивы, а у Вас талант к фотографии. Представляю, какие потрясающие снимки у Вас получатся.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 31 мар 2020, 17:12

Спасибо за такой отзыв о моих фото! Приятно и мотивирующе. Перед несостоявшимися Сейшелами у нас была Намибия, где все прошло отлично. Как только выйду с карантина (посадили на две недели по возвращении), хочу начать делать отчет.
А Сейшелы теперь уже на конец года наверное. Или даже на следующий.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение LA77 » 31 мар 2020, 19:56

Браво !!!
Необыкновенный отчёт .
Низкий поклон за разложенную по полочкам информацию обо всём , что может понадобиться при планировании поездки на Мадейру.
Особенно - за отели ,и ТАКИЕ отели .
И масса сэкономленного своего времени , поскольку всё необходимое по Мадейре у Вас в отчёте уже есть.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль