Air Serbia отмена рейсов, возврат денег за билеты

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Air Serbia отмена рейсов, возврат денег за билеты

Сообщение kd89 » 19 мар 2020, 12:42

Добрый день.
Подскажите для не разбирающихся.Наш сегодняшний рейс 654 из Белграда отменили.
Бронь обязательно нужно снять,чтобы был возврат средств?
Требку в Москве не берут.
kd89
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zdm » 19 мар 2020, 13:36

gtv-vp писал(а) 19 мар 2020, 12:00: 495-5102545 звоню, не отвечают. Оно вобще действует еще?

Действует. Там два человека всего работает, поэтому трудно дозвонится.
Из Москвы проще доехать.
zdm
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение 8008 » 19 мар 2020, 14:49

gtv-vp писал(а) 19 мар 2020, 11:51: Вы не подскажете, какие юридические механизмы есть вернуть деньги за отмененный рейс
Механизм есть не юридический, а банковский... если Вы платили картой виза, мастер или мир - есть такой инструмент, как «опротестование операции»... расписывать что-почем очень долго, и не нужно это, Вы можете прочитать все о «опротестовании операции» в, практически, «руководстве по чарджбеку», в теме Банкротство Aigle Azur первые 50-60 страниц именно о нем... Но вам обязательно нужно письменное док-во, что ваш билет отменён или переписка, что Вы не хотите ваучер-другой рейс...
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 693 раз.
Страны: 22

Сообщение Furbetta » 19 мар 2020, 18:07

Подскажите, пожалуйста, адрес и телефон представительства Air Serbia в Краснодаре.
Furbetta
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение zdm » 19 мар 2020, 18:17

Furbetta писал(а) 19 мар 2020, 18:07: Подскажите, пожалуйста, адрес и телефон представительства Air Serbia в Краснодаре.

ул. Северная 400, офис 50
+7 (861) 210 87 87
https://www.airserbia.com/ru/footer_men ... avitelstva
zdm
активный участник

Сообщение rippli » 19 мар 2020, 18:26

Операции Air Serbia в предстоящий период
19 марта 2020 года

В связи с ситуацией, возникшей в результате пандемии коронавируса и временной приостановки всех коммерческих международных перевозок, авиакомпания Air Serbia временно приостановит пассажирские перевозки с сегодняшнего дня (четверг, 19 марта 2020 года).

В то же время все ресурсы национального авиаперевозчика Сербии предоставляются в распоряжение государственных органов для поддержки всех видов деятельности, которые необходимы в интересах Республики Сербия.
rippli
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 38

Сообщение sidogelas » 19 мар 2020, 18:56

Добрый вечер.
Возможно здесь кто-то уже что-то сделал с этим.
Air Serbia сейчас отменила мне все четыре рейса (с пересадками). Авиакомпания написала: "AirSerbia будет осуществлять решение правительства о запрете или ограничении въезда в Республику Сербия иностранных граждан". И они пишут, что я могу или изменить даты поездки, или выбрать любой другой пункт назначения без доплаты.
Имею ли я право в данном случае вернуть полную сумму? По сути тут же не вина авиакомпании? Или нет?
sidogelas
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 19 мар 2020, 19:05

sidogelas писал(а) 19 мар 2020, 18:56:Имею ли я право в данном случае вернуть полную сумму?

Имеете.
(по крайней мере на данный момент в европе-мире еще только "рассматриваются" новые поправки в законы, о поблажках в авиаотрасли, чтоб хоть кто то из а/к "остался в живых"...)
Последний раз редактировалось 8008 19 мар 2020, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
8008

Сообщение Stalmsk » 19 мар 2020, 19:06

Прислали письмо. Рейс Белград-Париж отменен. Про Москву не слова. Деньги не возвращают. Только смена даты рейса.
Stalmsk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Stalmsk » 19 мар 2020, 19:07

Уважаемый Пассажир,
Мы хотели бы сообщить вам, что рейс JU0310, который должен был вылететь из Белграда, Серб
ия , 04 апр 2020, 06: 40, был отменен.
В соответствии с решением Правительства Республики Сербия об объявлении болезни КОВИД-19, вызванной вирусом торс-ков-2, Air Serbia будет осуществлять решение правительства о запрете или ограничении въезда в Республику Сербия иностранных граждан, прибывающих из стран или районов с интенсивной передачей болезни КОВИД-19.
В связи с отменой рейсов пассажиры, имеющие действительные билеты Air Serbia для путешествия, будут иметь право: изменить даты своего путешествия без штрафных санкций и платы за обработку, при условии, что путешествие должно быть завершено не позднее 31DEC20. Разрешается только одно изменение на билет, без штрафных санкций. Если первоначально оплаченный тариф недоступен, то разница в тарифах не взимается. Если пассажир в этот момент не знает новую дату поездки, то первоначальный маршрут может быть отменен. Пассажир должен сохранить номер оригинального билета. Новый билет будет выдан впоследствии.выберите любой другой пункт назначения Air Serbia в рамках сети Air Serbia network, кроме Нью-Йорка. Новый билет будет выдан без штрафных санкций и платы за обработку. Пассажиры не будут платить разницу в тарифах и налогах, если таковые имеются. Разрешается только одно изменение на билет, без штрафных санкций. Поездка должна быть завершена не позднее 31 декабря 20 года.
Stalmsk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rippli » 19 мар 2020, 19:13

У меня остался 1 сегмент из 4, только Белград - Москва, в обоих билетах.
Закинула заполненную форму своему агрегатору на вынужденный возврат. Теперь ждем-с, уф-ф-ф!
Оставила себе все скрины, знаем -проходили, тут играем, тут не играем.

Насчет поблажек - https://www.iata.org/en/pressroom/pr/2020-03-18-01/
rippli
активный участник

Сообщение 8008 » 19 мар 2020, 19:48

По имеющимся "авиационным правилам IATA", по конвенциям монреальской и варшавской, по регламенту ЕС261/04, по Федеральным Авиационным Правилам РФ - за отмененный рейс пассажир имеет право на полный возврат.... и даже три дня назад еще все авиакомпании соглашались на это...
...но, кризис в отрасли нарастает ... исходя из этого, авиакомпании обратились в принимающие решения органы "своих" регуляторов о смягчении правил, отменен неустоек, отмене компенсаций, о разрешении на то, что раньше не разрешалось и т.д. и т.п. - т.е. авиакомпании дают понять, что без "этого", без поблажек, они просто не выживут... Пока никаких конкретных решений от регуляторов я не видел, но они так быстро и не реагируют никогда...

Поэтому, право Вы имеете, но, условная air serbia (гусары - молчать!!! ... скажу лишь, что Qatar выбрал тот же путь "ваучеризации", TAP Portugal и думаю еще многие, эти три лишь из тех тем, где лично я пытаюсь отвечать на вопросы...) не даст вам его просто так "реализовать", не предлагая такой вариант... Да, она не имеет право "не предлагать"... Но, она считает (не безосновательно) что такого форсмажора в отрасли еще никогда не было, и потом "им" все сойдет с рук...) Учитывая, что вести переговоры "по простому" мало у кого получится - дозвониться то невозможно... а "писать" либо долго, либо вообще никакого результата не будет ... лично я вижу пока такой "выход" из ситуации:

а) Ничего не предпринимать, если рейс отменен, билет тоже должен отмениться .... в переговорах с а/к не соглашаетесь на ваучер, и через две недели подаете в банк на опротестование операции. Это хардкорный вариант, "деньги или ничего", причем деньги если и получится получить - то не быстро.

б) Другой вариант, более гибкий, по крайней мере, сейчас он выглядит "таким":
1. Если ваучер в относительно твердой по вашему мнению валюте - берем ваучер, но постарайтесь в переговорах с а/к заполучить письменно "ваше требование вернуть деньгами, их отказ + предложение ваучера и ваше согласие на него, но с оговоркой, что вы соглашаетесь, потому что ситуация безвыходная..." что то типа того...
2. Выясняете почву насчет "опротестования операции" в своем банке - что это такое можно прочитать тут Банкротство Aigle Azur первые 50-60 страниц этой темы подготовят вас...
3. Если решаете подать, просто ждете "вердикта банков", в теперешних реалиях, думаю, ждать надо будет доооолго, от 3-4 месяцев... параллельно смотря на ситуацию вокруг, и, возможно, подбирая что то для реализации этого ваучера ... если подобрали - отзываем чб, механизм такой есть, это не страшно...

Готового ответа "а как лучше?" лично у меня нет. Еще три дня назад все обстояло совсем по другому ... так что, не исключаю, что и через три следующих дня что то поменяется...

ПС С ваучеризацией видится определенная "юридическая" проблема - если а/к обанкротится, деньги за билет на ее рейс вернуть можно, а вот можно ли вернуть деньги за "не улетевший рейс обменянный на ваучер" - ни в каких правилах не прописано...
ППС если модераторы не против, я размещу этот пост в трех темах сразу...
Последний раз редактировалось 8008 19 мар 2020, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
8008

Сообщение zdm » 19 мар 2020, 19:56

8008 писал(а) 19 мар 2020, 19:48:Готового ответа "а как лучше?" лично у меня нет.
ППС если модераторы не против, я размещу этот пост в трех темах сразу...

У меня то же. Новички не читают темы выше, модераторы не чистят темы я их понимаю. У всех экстренная ситуация. Но на многие вопросы есть ответы выше. Читайте тему.
zdm
активный участник

Сообщение rippli » 19 мар 2020, 20:45

Соглашусь, вышенаписанное должно как-то сработать, время покажет, опять же, в отношении тех пассажиров, которые имеют дело непосредственно с а/к.
С агрегаторами будет еще сложнее, в силу профессии знаю, как посредники "отмораживаются" всеми способами. Самый свежий пример - заполняю на их форме вынужденный возврат, все норм - 3 сегмента в статусе "отменен", обновляюсь - статус "подтвержден". Сайт а/к после заявления о приостановке рейсов завален, я, допустим, ничего не вижу по моей брони. Сейчас стопудово сделают мне расчет, якобы я оформила "добровольный" возврат.
rippli
активный участник

Сообщение PFAFF » 19 мар 2020, 22:15

rippli писал(а) 19 мар 2020, 20:45:Соглашусь, вышенаписанное должно как-то сработать, время покажет, опять же, в отношении тех пассажиров, которые имеют дело непосредственно с а/к.
С агрегаторами будет еще сложнее, в силу профессии знаю, как посредники "отмораживаются" всеми способами. Самый свежий пример - заполняю на их форме вынужденный возврат, все норм - 3 сегмента в статусе "отменен", обновляюсь - статус "подтвержден". Сайт а/к после заявления о приостановке рейсов завален, я, допустим, ничего не вижу по моей брони. Сейчас стопудово сделают мне расчет, якобы я оформила "добровольный" возврат

сегодня в офисе Краснодара отказался,вернее сдал место на рейс Белград-Париж,который мне вежливо втихую переставила авиакомпания на 6.40 утра вместо отмененного в 17.05. Взял копию билета на который мне поставили печать с подписью,утреннего билета,копию заявления где я казал,что это вместо билета на вечрний рейс.Завтра пойду в банк опротестовывать платеж.И один и второй
PFAFF
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 28

Сообщение rippli » 19 мар 2020, 22:28

Ну я тоже подстраховалась скриншотами всего, чего можно. Многолетняя привычка..Также как и общение не в личном плане либо с диктофоном, либо посредством электронки.
rippli
активный участник

Сообщение 8008 » 19 мар 2020, 22:30

PFAFF писал(а) 19 мар 2020, 22:15:Завтра пойду в банк опротестовывать платеж.И один и второй

Не спешите... Сначала, обязательное условие, попытка "урегулировать спор с продавцом"...
8008

Сообщение PFAFF » 19 мар 2020, 22:45

даже не буду тратить время,я знаю их действия наперёд.Мне уже из 4 авиакомпаний 2 возвратили деньги,одна провда на счёт,ещё у одной форму возврата заполнил только сейчас.Возврат 2-7 рабочих дней.Осталась только эта компания ....сегодня в офисе был в краснодаре,так там дама мне напомнила того старика Фунта из Рога и Копыта,она реально хлопала глазами,которые говорили что она ничем тут не владеет,даже мебельным столом.
PFAFF
активный участник

Сообщение 8008 » 19 мар 2020, 22:48

PFAFF писал(а) 19 мар 2020, 22:45:даже не буду тратить время,я знаю их действия наперёд

Поступайте, как знаете... Но,
8008 писал(а) 19 мар 2020, 22:30:попытка "урегулировать спор с продавцом"...

не мной придумана. а установлена, как обязательное условие, всеми платежными системами ... т.е. вы рискуете просто потерять время, потому что через некоторое время получите отказ в чардже по формальному признаку... это если ваш банк "примет" в работу ваше заявление без "этого", что тоже врядле - там есть "список обязательного"...
8008

Сообщение PFAFF » 19 мар 2020, 22:59

так а сколько ждать урегулирования спора?
PFAFF
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль