Я только планирую получать гражданство РФ, и у меня есть ряд вопросов, и опасений по поводу дальнейших поездок на историческую родину Украину.
Буду очень признательна, если вы сможете мне помочь понять как все-таки себя вести, чтобы не стать врагом Украины и не нарваться на неприятности.
Будучи гражданкой Украины у меня есть внутренний паспорт Укр., загран паспорт Укр., в РФ нахожусь и всегда выезжаю/въезжаю по загран паспорту Укр., также в загран паспорте Укр.стоят отметки о РВП и ВНЖ и штампы о многократных пересечениях границы РФ.
Мои действия при поездке на Украину (пешком, на поезде, на машине) - при выезде из РФ я пытаюсь выехать по внутреннему паспорту РФ, скорей всего этого сделать не получится, тогда я предоставляю загран. паспорт РФ. Мне ставят штамп о выезде из РФ.
Едем дальше - въезжем на территорию Украины - здесь я даю внутренний паспорт Украины (вьезд по внутреннему паспорту Украины в Украину ещё не запрещён), пытаюсь въехать по внутреннему паспорту, чтобы избежать вопросов от украинских пограничников, а где штамп о выезде из РФ? Если пограничники настаивают на загран паспорте - дают им загран паспорт Украины. Дальше, возможно у них возникнет вопрос каким образом я несколько часов назад выехала из РФ, если в паспорте нет штампа о пересечении границы РФ? На это я отвечаю, что выехала из РФ по внутреннему паспорту Украины, дальше они могут догадаться, что у меня есть паспорт РФ, потому что они видят, что штамп ВНЖ у меня стоит в загране, с чего бы вдруг я выезжала по внутреннему паспорту ??
1. Что я должна отвечать, если меня спрашивают про наличие гражданства РФ? Что будет, если я скажу, что да, есть паспорт РФ, они заставят меня взъезжать по паспорту Р? Выпишут штраф?
2. Для украинских пограничников теоретически могу ли я будучи гражданкой Украины выезжать из РФ по внутреннему паспорту Украины, если отметка ВНЖ стоит в загране?
3. Если меня заставят въехать в Украину по паспорту РФ, могут ли у меня возникнуть проблемы при получении id карты или вклеивании фото в паспорт? (мне исполняется 25 лет, цель моей поездки вклеить фото в украинский паспорт)
Обратная дорога -
Выезд из Украины - показываю загран. паспорт Украины, въезжаю в РФ - показываю паспорт РФ. Не возникнет у пограничников РФ вопроса, как вы пересекли границу другого государства без отметки в паспорте ? Что отвечать на этот вопрос ?
Мне исполняется 25 лет, я хочу максимально безболезненно вклеить фото в паспорт Украины, лишаться гражданства Украины полностью - я не хочу. Не знаю как обернётся жизнь в дальнейшем, возможно мне придётся вернуться жить в Украину.
Как мне поступить? Может мне лучше сначала вклеить фото в паспорт Украины , и только после этого получать паспорт РФ? Или получив все-таки получив паспорт РФ я могу спокойно поехать в Украину по украинским документам и вклеить фото ?
Подскажите мне, пожалуйста, найти ответы на мои вопросы. Если кому-то будет удобно, я могу написать в ЛС