Процесс оформления документов (
до мер, связанных с коронавирусом)
Прилетел на утреннем рейсе аэрофлота, купленном самостоятельно, прошёл паспортный контроль, сказав про алию и получив вкладыш с надписью OLE STAY PERMIT, и направился к стойке информации, где девушка вызвала мне представителя министерства абсорбции, с которым мы развернулись и пошли в обратную сторону через паспортный контроль. Вероятно надо было звонить по телефону министерства абсорбции на стене до паспортного контроля.
Женщина выразила удивление тем, что я не предупредил их о своём прилете через Сохнут, но сказала, что ничего страшного.
В комнате министерства я был один, никакой очереди и ожидания. Меня попросили моё свидетельство о рождении и загранпаспорт оформили временный теудат - зеут, теудат оле, выдали конверт с деньгами и сим карту. Спрашивали адрес регистрации, указал адрес родственников в Хайфе. Если у вас с собой будет фотография 3x4.5, отсканируют её для этих документов. Удивлялись отсутствию багажа.
В 12 я уже ехал на микроавтобусе (бесплатном) с другими репатриантами, в 13 был в отеле в Тель-Авиве.
В 14 решил посмотреть на запись через Myvizit в мисрад апниме (МВД) у башен Азриэли, оказалось, что через час доступно несколько слотов записи.
Записался с собственным номером теудат зеута и через час был в министерстве. Если передвигаетесь на автобусах, стоит купить карточку рав-кав в аэропорту, если успеете, также есть офисы продажи рав-кава в городе. На неё можно класть деньги с помощью телефона с NFC и карточки или в автоматах. В автобусах не получится платить наличкой.
На входе в здание досмотр, на втором этаже пожилой и молодая хостес. Пожилой по английски не говорил. Объяснили, что надо получить внутренний талончик за 10 минут до времени записи. Подождал, получил, сразу прошёл к стойке. Там сидел молодой парень, нормально говорящий по английски. Сказал ему, что хочу оформить биометрический теудат зеут и даркон.
Молодой человек попросил мои временный тз, теудат оле, российский загран, свидетельство о рождении, свидетельство отца, моё свидетельство о разводе, свидетельство о браке родителей и дедушки с бабушкой. Никаких апостилей, справку о несудимости не спрашивал (справку смотрели при консульской проверке). Попросил русскоязычную коллегу перевести ему, что написано и отсканировал документы. Дальше начали оформлять документы, процесс очень простой, никаких вопросов и претензий по поводу адреса регистрации в Хайфе не было. В папку с документами сразу был вложен
подписанный отказ от отказа на английском. Он достал его и сразу понёс сканировать. Считали отпечатки пальцев, сфотографировали.
Заплатил 270 шекелей за даркон российской карточкой Mastercard. Получил бумажку с кодами для биометрического теудат зеута. Минут за 45 оформили все заявки на документы. В конце попросил разрешение на выезд - он спросил когда вылет, билеты не проверял.
Решил оформить ещё и права, через Myvizit попробовал записаться в мисрад ха Ришуй (министерство транспорта) в Холоне (по сути Тель-Авив), запись на сегодня и на завтра не работала и я решил, что можно прийти в живую очередь. Параллельно зашёл в оптику Belisima Optician (
список оптик, где можно сделать тофес ярок, перевод в гугл хром) и оформил два бланка тофес ярок (просто говорите тофес ярок при входе). Это цифровая фотография, которая заносится в базу министерства транспорта и делается бесплатно. Никаких проверок зрения проходить не надо. На каждую категорию прав - отдельный тофес ярок. У меня были категории A и B, мне выдали два тофес ярока на каждую, только вместо A дали A1. На мой вопрос, женщина в оптике сказала, что ей так выдаёт компьютер (
UPD: в министерстве транспорта надо настаивать, чтобы выдали А как в правах страны исхода, несмотря на то что в тофес ярок А1). На следующий день оказалось, что запись в министерстве транспорта в Холоне все-таки работает, просто включается с утра на текущий день, но я пришел к 12, а последняя запись была на 11.50,а без записи не пускают. Тем не менее, запись была доступна даже в том момент, когда я пришёл (то есть в 11.40 можно было записаться на 11.50). В итоге записался на следующий день в Хайфу (там с записью заранее все в порядке) .
За 15 минут до записи пустили в министерство транспорта в Хайфе, на входе просят показать уведомление о записи в MyVizit. Все сносно говорили по английски, девушка забрала бланки тофес ярок (заполнять не надо), проверила права (надо больше 5 лет стажа), сказала попросить девушку на ресепшен сделать 2 копии и попросила меня подождать 20 минут, после чего выдала квитанцию для оплаты на почте на 429 шекелей. На почте все просто - тыкаешь в электронную очередь (в терминале есть русский и английский), ждёшь номера, даёшь деньги и квитанцию. Нести назад оплаченную квитанцию не надо, права придут на адрес из теудат зеута.
Кроме того, позвонил по номеру 026599000 с моей симки HOTmobile и попросил (говорят по русски) перевести номер на меня (чтобы работал роуминг и получить смс для активации теудат зеута). Там все сделали: минимальный тариф 20 шекелей в месяц и постоплата, в процессе по телефону просят номер теудат зеута и номер карты (сделал для этого виртуальную). Планирую в следующий приезд поменять оператора на prepaid или меньшую абонентскую плату. В России смски приходят.
Зашёл в отделение битуах леуми, чтобы получить логин и пароль от личного кабинета (чтобы потом загрузить форму и нерезиденстве), но меня ещё не было в их базе (сказали, что надо 6-7 дней).
Почти со всеми говорил на английском, сложностей не возникло.
Спустя 6-7 дней пришли и даркон (на 5 лет) и теудат-зеут (на 10 лет), родственник смог получить их за меня на почте (я скинул фото временного теудат-зеут). Смска для активации теудат-зеут не пришла, я зарегистрировался
на сайте госуслуг(нужно вбить данные даркон и теудат-оле) и активировал теудат-зеут там, пришла смс, что он будет активирован в течение 24 часов. Также с помощью теудат-зеута зарегистрировался
на сайте битуах-леуми, форму 627 о нерезиденстве загрузил и получил подтверждение (
как это сделать).
Вот ссылка на форму 627 с переводом. С сайтами на иврите (MyVizit.com,Gov.il) работал через гугл хром и переводил на английский, все сносно понятно.
После эпидемии планирую забрать документы лично, так как были случаи остановки посылок с документами с чипами на таможне, описанные
здесь.
Что можно было сделать лучше?
1) Перед посещением мисрад апним зайти в офис мобильного оператора Партнер и купить симку с тарифом препэйд. После - номер этой сим карты сообщите в мисрад апним и туда будут приходить смс.
Подробнее.