Забрал визу. Визовый центр в Мюнхене,
10 лет, первая виза Великобритании, до 2030 года.
Бэкграунд - ~55 посещенных стран, посещены все страны Five-Eyes, все континенты кроме Антарктиды. Живу в Германии, в феврале получил ПМЖ. Виза США истекла в прошлом году, активная виза Канады до 2027.
Предыдущие посещения Англии - безвизовый landside транзит в Лондоне на сутки в начале 2017
Текущий план - да у меня просто самолет на Азоры из Лондона 18 апреля, ну и вот, посмотреть немного Англии и Ирландию хотелось, плюс в Шотландию или позже в этом году или в следующем съездить.
Некоторые запомнившиеся вопросы из анкеты:
- "Были ли штрафы, ответьте "да" только если было более трех" - честное "да, конечно за всю свою жизнь я получал более трех штрафов за скорость и парковку, но это были только штрафы, прав никогда не лишали, только административка".
- ПМЖ в Германии - ответил "да, с января этого года" (живу здесь почти три года, ПМЖ получил в феврале)
- "Сколько у вас денег\сколько обычно дома тратите в месяц\сколько хотите потратить в стране" - 10к\1.5к\750 (в евро). Срок поездки 2 недели, планирую потратить дай бог пару сотен, путешествую бюджетно, но решил что это будет подозрительно, поэтому просто поделил обычные месячные расходы пополам
- План поездки. Вообще не прикладывал, в вопросе "где будете останавливаться" писал "Эдинбург 01.04-10.04 - Hostel/Hotel; London 10.04-18.04 Hostel/Hotel", так и писал.
- Посещенные страны. Ну как обычно блин, самый убогий пункт. Я уже писал свои впечатления от такого при получении
канадскойвизы. Плюс в английской анкете - не надо указывать все европейские страны. Но минус - просят указывать точные даты. Я забил и указывал примерно, в примечании так и написал "если что, даты указаны плюс-минус, где-то забыл, где-то штампы не читаются, копию паспорта со штампами прикладываю".
- Еще в комментариях писал типа "Вообще зачем длинная виза - я путешествую, а Лондон это большой транзитный хаб, плюс удобнее в Канаду летать из него, а в Канаду долгая виза уже есть". Про планы посетить Ирландию по английской визе читал, что лучше не упоминать, не писал ничего.
In April I plan to visit London and Edinburgh for ~two weeks in total before flying to Azores Islands of Portugal for the rest of my vacation in April. I'm a frequent traveler and I'd like to visit UK several times for tourism purposes. Also I plan to do several following tourism trips to UK after this one in the future (i.e. I'd like to go to Scotland for holiday). In addition I consider to transit through London airport during my future travels (i.e. to Canada) as it's a big transport hub.
Документы:
- Справка с работы с зарплатой на англ
- Выписка PDF из банка текущая и за последние 3 месяца
- Копия первого паспорта со штампами (визу на второй паспорт оформлял)
- Копия второго паспорта
- Копия ПМЖ
Все, вроде больше ничего и не загружал.
Таймлайн (все в визовом центре в Мюнхене):
17 февраля - Отправил онлайн анкету, оплатил визу, забронировал первый свободный бесплатный слот на сдачу отпечатков (27 февраля)
27 февраля - сдал отпечатки и паспорт, письмо "Application transferred to UKVI"
10/13 марта - письма "Application arrived" / "Application despatched"
17 марта - письмо "Passport ready for collection". Там же на сайте написано "мы с 13 марта закрыты из-за вируса". Непонятно. Решил наудачу приехать и постучаться в дверь, вдруг не "совсем закрыты".
19 марта - удача, и правда не "совсем закрыты", забрал паспорт с визой, 10 лет, до 2030 года (больше срока действия паспорта)
По деньгам: 1011 евро виза, 68 евро сдача отпечатков. Да, дорого, но минимальную на полгода это было бы совсем грустно (113 + 68). А с двухлеткой 430+68 разница всего в два раза, но при этом длительность в пять раз :) Длинная виза всегда пригодится, в т.ч. для Ирландии.