Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Я прочитала всю ветку про ваши восхождения на Эльбрус, замечательно, что вы не только много внимания уделяете даже мелочам, но и пишете об этом.Стопроцентной гарантии успешного возвращения домой не даст никто, но можно снизить риск. Я только написала, что юных значков из советских а/л водили на Эльбрус, "всего-то" 2А.
katerinanf писал(а) 20 фев 2020, 15:35:Стопроцентной гарантии успешного возвращения домой не даст никто, но можно снизить риск.
К сожалению, многие думают, что на Эльбрус взойти просто. Причем, такое представление было еще в 1930-х годах. Так, в 1934 г., художник-карикатурист и альпинист Александр Малеинов видел массовый альпинизм на Эльбрусе.
Самая большая эльбрусиада, которую проводили на Эльбрусе, случилась в 1967 году, когда исполнилось 50 лет Советской власти. Кабардинское руководство республики решило ознаменовать это событие массовым восхождением на высочайшую гору Европы. В принципе, неплохая идея, поскольку местные жители не занимались альпинизмом, и приобщить их к этому виду спорта было бы неплохо. Власти набрали желающих совершить восхождение около 2500 человек, в основном это были юноши и немного девушек. Разместили их во всех лагерях Баксанского ущелья и начали готовить. С ними проводили занятия лагерные инструктора. После пары акклиматизационных выходов подготовка была закончена.
Вот рассказ, как эту эльбрусиаду проводили: "Я в этой смене был в а/л "Эльбрус" уже третьеразрядником, т. е. по сравнению с этой молодёжью опытным альпинистом. Дали нам сходить на Ирик-Чат и ещё куда-то (уже не помню), и началась эта эпопея. Всё поголовье альпинистов во всех лагерях Баксанского ущелья также определили как спасотряды. Я до того на большой высоте не был, но знал за собой особенность: я плохо переношу высоту, нужна длительная акклиматизация. И вот в назначенное время на машинах, автобусах нас начали свозить к подножию Эльбруса, и мы сразу же двинулись наверх. Двигались мы до Ледовой базы через 105 пикет. Мне почему-то запомнилось это название, хотя, может быть, я ошибаюсь и забыл за давностью лет. В общем, добрались мы до морены под ледником и установили палатки. Можете себе представить эту араву в 2500 человек на морене. Штормовок на всех не досталось, ботинки у большинства рабочие и чёрные куртки. Только инструктора и начальники щеголяли в красивых пуховках. Погода нас баловала, светило солнце, безветрие. На следующий день устроили акклиматизационный выход до Приюта Одиннадцати, затем всех построили, и на снежном склоне лыжники спускались со знамёнами. Затем часть участников построились, образуя надпись на снежном склоне: «50 лет СССР».
Потом выступили ораторы, ну как же без них, и нас отпустили отдыхать. Ночь я спал плохо, а в два часа нас разбудили. Пока оделись, приготовили еду, начал брезжить рассвет. Долго строились в колонну по восемь: впереди знаменосцы, транспаранты, и затем тронулись.
Мы были в середине колонны. Вы попробуйте себе представить: колонна в 2500 человек в тесном строю топает на вершину - зрелище неописуемое.
Постепенно знамёна и транспаранты исчезли, и началась достаточно трудная ишачка. Колонна растянулась, хорошо подготовленные шли бодро вперёд, и я топал вместе с ними. Но на траверсе скал Пастухова меня схватила (нет, не за горло, а за живот) горняшка. Меня стало тошнить, появилась слабость и я начал отставать. Мне требуется хорошая акклиматизация, и тогда я себя хорошо чувствую на высоте. В общем, дальнейшее восхождение проходило в муках великих. Ко мне пристроился новичок – баскетболист. Он себя хорошо чувствовал, но ему было тяжело идти – сказывалось отсутствие специальной тренировки. Солнце встало над горизонтом и открылось удивительное зрелище: гора отбрасывала тень от солнца на чистое голубое небо. Тень была огромной, на полнеба. Зрелище незабываемое. Так мы вдвоём медленно, с частыми остановками поднимались вверх. Рядом с нами брели какие-то люди, но я их плохо помню. У меня в рюкзаке была банка сгущёнки и ещё какой-то перекус. Я выложил всё на снег: во-первых, тяжело, во-вторых, не хотелось есть. Мой спутник также не захотел есть эти продукты, и даже сгущёнку. В этой эпопеи хорошо сработали инструктора-сваны. Они себя чувствовали прекрасно и действительно занимались нашими проблемами: кого-то подбадривали, кому-то советовали спускаться, кому-то помогали идти вниз. Молодцы мужики. Пару раз подходили к нам и советовали идти вниз, но мы упорно, не понимаю почему, топали вверх. Так мы поднялись до седловины – там было много людей, и часть уже шла вниз. Они сказали, что на вершины поднялись две группы и все начинают спускаться. Это была победа. Я ничего особенного не чувствовал, меня тошнило, хотелось спать и трудно было двигаться. Дорога вниз была интересней. В некоторых местах люди садились на пятую точку и скользили. Образовались жёлоба. Несколько раз и я воспользовался этим способом. Да, забыл отметить, что погода сжалилась над нами – светило солнце и не было ветра. Я часто садился на снег и отдыхал. Ко мне иногда подходили сваны и, думая что я заснул, торопили меня вниз. Ещё раз хочу им выразить благодарность. Где-то после полудня я добрался до бивуака, большинство товарищей уже вернулось, я выпил чаю и заснул. Так окончилась эта Кабардакиада: ни одного погибшего, ни одного отмороженного. Повезло с погодой, но если бы погода испортилась – даже не могу говорить об этом. Была ли польза от этого мероприятия – я не знаю. Слишком трудная вершина для новичков. Мне вспоминается, как Хергиани в зените своей славы, собрал 50 юношей своего села и повёл их на Ушбу. Это были настоящие горцы, они свободно зашли на Ушбу, а затем Хергиани направил их в Тбилиси в институт физкультуры. Из них получились отличные инструктора. Один парень из этой группе учился со мной в школе инструкторов. Следует отметить, что у сванов количество мастеров спорта на душу населения наибольшее в мире. О таких массовых восхождениях я больше не слышал".
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Я слышала про альпиниады и эльбрусиады на майские праздники, когда туда поднимали знатных колхозников и рабочих, но о таком могучем масштабе впервые . Мама еще рассказывала, какие-то были мероприятия в 70-х, когда туда с мотоциклами забрались.
Эльбрусиады проводили и проводят то ли в июне, то ли в июле. На мотоцикле на восточную вершину смог заехать только 1 человек - мастер спорта СССР Алексей Павлович Берберашвили, правда, не без многочисленных помощников, которые подталкивали тяжелую машину, утопавшую в снегах. Он сделал это в августе 1966 г. https://www.risk.ru/blog/202619 Я встречался с его сыном лет 15 назад.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Спасибо. Время сместилось. На май тоже что-то проводилось, мы в 85-м стояли в Сакашиле и некоторые участники ездили на Эльбрус, рассказывали о массовом походе по кислому снегу. Потом и мы просто прокатились, поднялись насколько поднимала канатка тогда. Видели Тамма с Сенкевичем, они с нам в "вагончике" ехали.
katerinanf писал(а) 20 фев 2020, 22:06:На май тоже что-то проводилось, мы в 85-м стояли в Сакашиле и некоторые участники ездили на Эльбрус, рассказывали о массовом походе по кислому снегу
Эльбрусиад в мае в советские времена не было, не сезон. Просто горные туристы и альпинисты ездили потренироваться на майские со всей страны, в итоге довольно много народу получалось, но каждая группа была сама по себе.
20 октября на Эльбрусе пропал коммерческий турист из Питера - Екатерина Климовская, совершавшая восхождение от компании "Клуб Приключений", у которого сайт называется https://www.vpoxod.ru/route/elbrus/prielbrusje_s_voshozhdeniem Да, да - это тот самый клуб, о котором я написал статью «Vpoxod» за смертью....
На данный момент о ней нет никаких новостей, МЧС проводит поиски. Клуб Приключений говорит, что он, всего-навсего, обычный агрегатор, который продаёт туры... А вся ответственность за произошедшее висит на инструкторе (он же организатор похода)…
У МЧС по Ставропольскому краю на 23 октября сообщало следующую информацию: "Резкая смена погоды стала причиной неудачного восхождения на Эльбрус кубанских горовосходителей (спасатели назвали потерпевшую группу "кубанской" потому, что официально они фиксируют группы по руководителю. То есть, участники могут быть хоть из Аддис-Абебы, но если руководитель будет из Краснодара, то и эфиопы автоматически станут "кубанцами"). 18 октября группа из 16 человек, включая трех гидов-проводников (3 гида на 13 клиентов!!! и это в середине октября, когда на Эльбрусе уже началась зима!!!), начала восхождение на восточную вершину Эльбруса. Маршрут группа определила по северному склону, что и было согласовано со спасателями во время регистрации.
С «Северного приюта» (3800 метров) альпинисты вышли в 23:00 18 октября 2020 года. Сначала все проходило по графику. Однако, чем выше поднималась группа, тем хуже становились погодные условия. В полном отсутствии видимости движение замедлилось, и группа практически остановилась. В таких условиях руководитель принял единственно правильное решение – вернуться к «Северному приюту». Начался медленный, осторожный спуск. Замыкала группу тройка альпинистов, включавшая гида. Последний раз руководитель видел их около 15 часов дня 19 октября 2020 года. К 19 часам 19 октября основная часть группы спустилась к «Северному приюту». К моменту контрольного выхода на связь замыкающая тройка так и не вернулась в базовый лагерь. С рассветом 20 октября на поиски пропавших вышли 5 участников неудавшегося восхождения. Они планировали подъем до скал Ленца (4500 м) с целью поиска своих товарищей и спуска оставшегося снаряжения. Порывистый ветер свыше 15 м/с и наплывающая облачность помешали подъему и ведению разведки с помощью бинокля. Следов пропавших не обнаружено. В 10 часов 20 октября на поиски выдвинулась группа спасателей-альпинистов головного отряда Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда (старший – начальник ПСП СК РПСО МЧС России Анатолий Морозов). Утром того же дня двое из троих пропавших самостоятельно спустились к «Северному приюту», а в 21:20 поисковые работы были приостановлены. Поиски 30-летней участницы восхождения в районе скал Ленца на высоте 4500 метров над уровнем моря, визуальное обследование ледника Микельчиран, продолжавшиеся в течение суток 21 октября 2020 года результатов не дали. 22 октября обследование склонов проводились с использованием вертолёта авиакомпании «Хэлиэкшн». Спасатели СК РПСО МЧС России продолжают наземные поиски пропавшей".
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Не поняла кем была пропавшая (коммерческим туристом или альпинистом)
пропал коммерческий турист из Питера - Екатерина Климовская
Замыкала группу тройка альпинистов... К моменту контрольного выхода на связь замыкающая тройка так и не вернулась в базовый лагерь... двое из троих пропавших самостоятельно спустились к «Северному приюту»... Поиски 30-летней участницы восхождения участницы восхождения...
katerinanf писал(а) 26 окт 2020, 16:20:Не поняла кем была пропавшая (коммерческим туристом или альпинистом)
Довольно часто на Эльбрус приезжают люди с большим альпинистским опытом, но покупают коммерческий тур. С чем это связано, не могу сказать. У меня в группе были участники с опытом восхождения на Эверест. Что касается пропавшей женщины. 1. У нее был опыт восхождения на Эльбрус. Поэтому она, наверное, представляла, что ее там ждет. 2. Зачем надо было идти в октябре, и тем более с севера - для меня загадка. Обычно люди поднимаются на Эльбрус осенью или зимой если они готовятся к серьезному восхождению. 3. Но там в группе было 13 коммерческих участников. Вряд ли они все готовились к восхождению в Гималаях. Думаю, что это был обычный коммерческий тур. 4. Контора, которая продала этот тур "чайникам" (а я думаю, что таковыми было большинство участников), отлично представляла себе, что в октябре на Эльбрус уже никто не ходит. И все известные турфирмы, работающие на этой горе, уже закончили свой сезон. Но, видимо, захотелось заработать еще немного деньжат...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Понятно. Бывает, что предыдущий опыт мешает оценить реальную опасность. Есть примеры, когда гибнут на хоженом-перехоженом маршруте. Особенно, когда закрывают этапы, последняя гора "в клетку" и ... Жалко, конечно.
katerinanf писал(а) 26 окт 2020, 16:49:Есть примеры, когда гибнут на хоженом-перехоженом маршруте.
Да уж. Помню Лейлу Албогачиеву из Ингушетии. Она была единственной россиянкой, которая дважды покорила Эверест (с южной и северной стороны). Лейла погибла при восхождении на Эльбрус осенью 2014 года. До трагедии она поднималась на вершину Эльбруса 12 раз!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 26 окт 2020, 14:57: Они планировали подъем до скал Ленца (4500 м) с целью поиска своих товарищей и спуска оставшегося снаряжения.
А что за "оставшееся снаряжение"? Читал в комментариях на другом сайте, что они там веревки оставили и даже писали, что это обычная практика. Я что-то не понимаю - в чем смысл оставлять веревки? Можете пояснить как гид, знающий тамошние нравы?
alvd писал(а) 26 окт 2020, 22:21:Читал в комментариях на другом сайте, что они там веревки оставили и даже писали, что это обычная практика. Я что-то не понимаю - в чем смысл оставлять веревки?
Практика там вот какая. Обычно мы связываем народ как только выходим на ледник на 3750 м. Идем в связках либо до Нижних Ленца 4550 м, либо до брошенного шасси вертолета на 4450 м. Там мы действительно оставляем веревки, если народ идет на Восточную вершину, так как считается, что на северном склоне восточной вершины, начиная от Нижних Ленца, трещин нет. Поэтому чего тащить веревки? Мои гиды берут каждый метров по 15 "восьмерки" на всякий случай: например, если кому-то плохо, или все попали в непогоду, тогда проще всех связать.
Если же народ идет на Западную вершину, и, тем более, через Трупосборник, то там идут все связанные. Я, помнится, там провалился в трещину в 2018 году. Конечно, есть отчаянные гиды, которые ходят по Трупосборнику в одиночку и, естественно, несвязанные, но они этот Трупосборник знают, как свое лицо, так как ходят там каждый Божий день.
На обратном пути народ забирает веревки, связывается, и продолжает спуск. Как-то так.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
alvd писал(а) 26 окт 2020, 23:13:А чего не тащить? Лежит в рюкзаке, есть не просит, вес для гида несерьезный.
Да как сказать. Все гиды стараются по возможности минимизировать вес рюкзака. Ведь почти всегда на восхождении приходится кому-нибудь помогать или тащить чьи-нибудь вещи.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 27 окт 2020, 08:59:Все гиды стараются по возможности минимизировать вес рюкзака. Ведь почти всегда на восхождении приходится кому-нибудь помогать или тащить чьи-нибудь вещи.
Так он и так минимизирован. Что там на восхождении? Аптечка, термос с чаем, перекус. Это же не автономный поход на несколько дней. Добавится еще веревка - что за проблема для тренированного человека? Вещи тащить - какие, что там с собой набирают на один день? Человека тащить - так веревка может и пригодиться. Если отрубается - как раз хорошо веревка для транспортировки.
Нет, не улавливаю логики.
p.s. Я ходил несколько лет назад на Казбек, в возрасте уже хорошо за 50 и с так себе формой, далеко не как в 30. Нес большой рюкзак , в нем пена, перекус, веревка и еще что-то. Совершенно никаких неудобств не испытывал, веревка в рюкзаке мне никак не мешала. Гиды все-таки посильнее и потренированнее должны быть, чем я.
Вожу людей по смешному Крыму. Таскаю с собой 25 метров. Я офигительно тренированный, бегаю по 20-30 км, но веревка в рюкзаке мне мешает. Почему они веревки на высоте оставляют мне абсолютно понятно, но делать так, конечно, нельзя.
АЛебедев писал(а) 26 окт 2020, 23:08:Конечно, есть отчаянные гиды, которые ходят по Трупосборнику в одиночку и, естественно, несвязанные, но они этот Трупосборник знают, как свое лицо, так как ходят там каждый Божий день.
На крымской Виа-Феррате во многих местах мне страховаться смешно. Но! 1. Клиент увидел, что я не встегнулся, сразу повторит за мной. 2. Если ходишь туда каждый день, пренебрежение ТБ пропорционально повышает риск ЧП.